Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 6. Часть 39

Роман Рассветов
               
   1 декабря 2020 года, вторник.   Ленинградская область, Всеволожский район: взрыв газа в однокомнатной квартире на 14-м этаже, повреждены и соседние квартиры, удивительно, что никто не погиб.
   С.-Петербург: рухнула высокая труба, обломками повреждены несколько машин, счастье ещё, что это случилось ночью, никого поблизости не было.
   Я почувствовал прилив веселья, узнав, что пресс-секретарём в Белом Доме будет несравненная Джен Псаки в администрации Д. Байдена, впереди будет много её перлов.
   Скончалась Ирина Антонова, восхитительный смотритель Пушкинского музея.
   Сегодня сказали, что "отца иранской атомной бомбы" Масхрена Фахризаде убили с помощью спутника, вот как его боялись!
   Геннадию Хазанову - 75!!!
   Владивосток: 4 военных катера Тихоокеанского флота помогают перевозить людей на острове Русском.
   Татарстан: задержан, так называемый, "Поволжский маньяк", входивший в доверие к пожилым женщинам и убивавший их удавкой, а потом уносивший всё ценное, говорят, что он убил примерно 25-ть женщин.
   2 декабря, среда.   В Морле хорошая тихая и тёплая погода.
   День рождения внука Антуана, ему исполнилось 17 лет.
   День рождения Валентины, недавно усопшей жены моего друга Виктора Хадырки.
   Москва простилась с Владимиром Фортовым, экспрезидентом РАН.
   Успешный запуск спутника ОАЭ с помощью российской ракеты-носителя во Французской Гвиане.
   Очень понравилось стихотворение Евгения Пекки: "Банный день в зимнике":
  "Дождик сыплет неделями.
   Пожухла густая трава.
   Старая банька под елями,
   В печи полыхают дрова.

   Пахнут берёзою веники.
   Ворчит в котле кипяток.
   Октябрьской погоды пленники,
   Лезем на жаркий полок.

   Сосед уже вереском хлещется,
   Верит в людскую молву:
  "Баней все хвори лечатся,
   Коль с водкою внутрь траву."

   Из лыка мочало сложено,
   Вёдра вспотели с водой.
 - Спинку натри, как положено,
   Чтоб я был, как молодой.

   По мокрой шагаем тропочке.
   В избе натоплена печь.
   Выпьем с другом по стопочке,
   Можно теперь и прилечь.

   С морозами литографией
   В полях забелеет трава,
   Метели вьюжными взмахами
   Закружатся на Покрова."  -- Евгений Пекки. Недавно похоронил сестру Наташу. Царствие Ей Небесное!
   В Москве уже очень много дорогих авто отправлены на штрафстоянку за злостную неуплату штрафов.
   Подмосковье: массово вырубают здоровые деревья на продажу под видом санитарной рубки.
   Молдавия: Майя Санду уже затеяла переговоры с ЕС по Приднестровью, мол, надо оттуда выводить русских и заменять их европейскими миротворцами.
   Псков: рядом с новым госпиталем для больных к.в. за 2,5 месяца построили детскую больницу.
   Россия начинает вакцинацию населения, она будет бесплатной.
   Мин. Обороны в разных регионах России строит госпитали.
   25345 заболевших к.в. в РФ за сутки.
   "Беларусь испытывает сильнейшее давление извне, путём гражданского неповиновения, угрожают обрушением экономики, санкциями и т.д., требуют смены власти." - Ал. Лукашенко.
   Ещё один конвой доставил в Нагорный Карабах стройматериалы для восстановления жилых зданий.
   Принимает пациентов российский военный госпиталь.
   Возвращаются беженцы.
   Скончался экспрезидент Франции Валери Жискар д, Эстен, он скончался в 94 года.
   3 декабря, четверг. В Морле дождь.
   В РФ день неизвестного солдата.
   Краснодарский край: найдено место катастрофы боевого самолёта, который врезался в землю в условиях сильного тумана в 1941 году, сдетонировал боезапас...
   Космодром Плесецк: ракета вывела на орбиту несколько спутников.
   28145 человек заразились за сутки в РФ.
   Сенсация! Непотопляемый Чубайс работает в "Роснана" последний день!
   Москва прощается с Ириной Антоновой, похоронят её на Новодевичьем кладбище.
   День рождения актрисы Нины Дорошиной, Царствие Ей Небесное!
   Китайский лунный аппарат забрал грунт и теперь предстоит отправить его на Землю.
   Москва, сизо № 2: в мешках с цементом ( или гипсом): обнаружена тайная закладка с 80 мобильниками, зарядные устройства и т.д., предназначались для зэков.
   Подмосковье, посёлок "46 квартал": близко от жилых домов строят газопровод и новую дорогу, чиновники особливо не заморачиваются, дома, которые мешают, решили снести на хрен, мол, незаконно построены!
   Игорь Ларионов, знаменитый хоккеист, главный тренер Молодёжной сборной России по хоккею, готовит её к поездке на ЧМ в Канаде, ему исполнилось 60 лет!
   4 декабря, пятница.   Ночью несколько раз град молотил по стёклам, утром открываю ставни, а на балконе пол белый от града, и с собаками гулял тоже по граду, температура близка к нулю, он медленно тает, сильный ветер.
   27,4 тысяч заболевших к.в. за сутки в РФ.
   В Нагорный Карабах уже вернулись 30 тысяч человек беженцев. Продолжается разминирование территории.
   14 час.15 минут:  в Морле сильный дождь с градом.
   Питер: ледовый дворец оштрафован на 480 тысяч рублей за грубые нарушения при проведении концерта Басты.
   Крым: как-то непонятно, грубо и жёстко изъяли приёмных  детей у семейной пары, без особых на то причин, СК начал следствие, явное превышение полномочий органами опеки.
   Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями - это отныне новая должность господина Анатолия Чубайса.
   Москва: техника ломает "Радиорынок"...
   Автор на "проза.ру" Богатова Татьяна:
 "Не торопитесь резать по-живому,
   По сердцу, по душе, по судьбе,
   Порой слова подобны костолому,
   Попробуй промолчать, прислушайся к себе.

   Не торопитесь сожалеть о страсти,
   Вослед которой сердце сорвалось,
   Шагнуть назад уже не в нашей власти,
   Прими, не сокрушаясь то, что не сбылось.

   И, возвратясь из обморока к свету,
   Утихомирь раскаянье в слезах,
   На белом свете оправданий нету,
   Ради которых стоит обижать любимые глаза."

   Один месяц со дня, как нас покинула Валентина Хадырка...
   Смотрю фильм "Не забытая", очень впечатлил!
   Автор на "проза.ру" Владимир Павлович Паркин: "На закате жизни и пути".
  На закате жизни и пути
  Лучшее, что есть - воспоминания.
  Если удалось тот путь пройти
   Без войны, без боли, без страдания...

   Если нет мозолей на руках,
   Не было контузий и ранений,
   За решёткой в каменных стенах
   Не страдал, не падал на колени.

   Не оставил в мире грязный след
   Крови, долга, подлости и мести...
   Царских милостей, за счёт чужих побед,
   Собранных сокровищ, славы, лести!

   И бессмертны в памяти друзья,
   Что с тобой делили боль и счастье,
   И семья - подруга, сыновья,
   Мать, отец - под солнцем и в ненастье..."
  "На Востоке есть древнейшая поговорка: "Провинившийся язык отрубают вместе с головой!" - В. П. Паркин.
   6 декабря, воскресенье. В Морле тихая и тёплая погода, солнце.
    Министерство Обороны России построило в Астраханской области два медцентра, по одному в Пскове и Мурманске.
   А теперь хочу удивить моих дорогих читателей: я уже неоднократно писал про семью Майи и Зураба, у них два сына и младшая дочь Мелани, двадцать лет дружбы!
   Не даром говорят: товарно-денежные отношения разрушают дружбу.  Теперь в этом и мы убедились.
   Мой сын и зять Владислав отработал в их семье целый месяц, сделал из плит сложную в исполнении площадку во дворе их дома, с отходящими тротуарами, мы неоднократно бывали в гостях у них, они - у нас...
   Так вот, Зураб начал тянуть кота за хвост с оплатой за работу. Влад приехал к нему сегодня. Зураб: - такие деньги - это слишком дорого! Слава: - Почему ты сразу не сказал? Ты же согласился! З.: - Я - передумал! 1500 евро! (Это на 200 евро меньше, чем договаривались).
   В.: - Ладно, Зураб, чёрт с тобой! Хоть это и не по-мужски!
   З.: - Нет! 1200!
    В.: - Зураб, у тебя честь есть? Мы же договаривались!   И тут у Зураба крышу сорвало, он побелел и начал оскорблять Влада отборной матерщиной! И это - на глазах его сына Луки, тот стоит весь белый, глаза огромные... Майи не было дома.
   Влад : - Зураб, успокойся! Тебе потом будет стыдно за свои слова. - и уехал.    - Боже мой! Как можно из-за бабла рушить многолетнюю дружбу? Утопить в яме с нечистотами свою честь?

   Владимир Павлович Паркин: "В Аму-Дарьинских и в Сумбарских камышовых зарослях - тугаях - водится самый страшный на Земле хищник - дикий кот манул. Его даже тигры боятся. Сила манула не в величине его когтей и зубов, не в мускульной массе. Его сила - в необыкновенной быстроте и абсолютном бесстрашии. Сумей стать в бою диким манулом и твои противники рассеются, как вспугнутые воробьи!"
   Из его произведения "Кэн-до и Корнет - Б - один":
  "Вызов брошен при десятке свидетелей. Отказ невозможен. Сотни любопытных. Боевая стойка. Кэн в ножнах за поясом. Противники друг против друга. Поединок взглядов. Бешенство в глазах мастера. Холодная, как горный поток, воля и уверенность в победе в глазах юного мстителя.
   Очень медленно самураи кружат друг против друга. Это не ритуал, это не танец. Это - уже беспощадный бой. Это - изучение противника. Это психологическая атака.
   В глазах мастера просчёт бессчисленных вариантов боя.
   В глазах юноши - лик самой смерти.
   Мастер забеспокоился, его рука дёрнулась и легла на рукоять кэна.
   Словно молния сверкнула сталь меча юноши. Одним движением меч вышел из ножен, не останавливаясь, описал полукруг, обрушился на правое плечо мастера, не встречая препятствий, прошёл через кости ключицы, рёбер и позвоночника, достиг сердца.
   Вторым движением меч был выдернут из тела, ещё стоящего на ногах, и возвращён в ножны.
   Юноша поклонился зрителям раньше, чем тело мастера рухнуло на землю."  - В. П. Паркин.
   
   7 декабря, понедельник.   Киевская область, Клавдиево-Тарасово: АТОшники обнаружили, что местная фабрика, ужас какой!, изготавливает ёлочные игрушки! И для кого? Для России! Да ж за это... за это... убить мало! Распнуть! Сжечь на костре!
   А Леонид Кравчук, экспрезидент Украины, предложил отключить Россию от международных денежных расчётов! А о том, что тогда украинцы, работающие в России, не смогут перечислить деньги своим родным на Украину, как-то и не подумал, да и где ему, никогда особенным умом не отличался.
   Астрахань: концентрация хлора в бассейне превышена в 250 раз! Много человек отравились. Начато следствие.
   
  "Кто забыл чуму фашизма, холокоста, гитлеризма?
   Над руинами рейхстага кто не помнит цвета флага?
   Кто из юнкеров "эс-эс" под сосновый хочет крест?
   Кто там русской крови просит? Кто войну в Россию вбросит?!
   Недоумкам пора знать: силой русских не сломать!
   Трепещет по ветру знамени шёлк,
   Идёт по планете Бессмертный полк!"  - В. П. Паркин.
   
   Льдом скована Свердловская область.
   Снегопад и гололёд на Военно-Грузинской дороге.
   Сегодня узнал на передаче у Андрея Малахова, что у юмориста и приколиста актёра Александра Морозова есть взрослая дочь! И это - ХОРОШО!
   Читаю произведение Владимира Павловича Паркина, его историко-приключенческий роман из пяти книг "Меч и крест ротмистра Кудашева", исключительно увлекательно написан! Настоятельно рекомендую!
   США уже покумекали мозгами и объявили на весь мир, что Южные Курилы - это территория Японии!!! А как это? Русские ж не согласны! А причём тут русские? Кто их спрашивает? Мы, СШАсовцы, так решили!
   Может, уже пора и России объявить на весь мир, что Аляска - это территория России? СШАсовцы, отдавайте-ка нам Алясочку обратно!
   Россия приступает к масштабной реставрации Храмов во многих регионах.
   Наг. Карабах: обнаружены и обезврежены уже три тысячи боеприпасов. Ремонтируются жилые дома. Возвращаются беженцы.
   Владивосток: возобновлено движение по мосту на остров Русский.
   Северная Осетия: из-за закрытого движения по Военно-Грузинской дороге скопились тысячи грузовых автомобилей.
   Якутия: построен новый командный пункт по пассажирским и грузовым авиаперевозкам.
   Россия вскоре приступит к продолжению строительства "Северного потока-2"! Россия и Германия весьма серьёзно и решительно настроены на завершение этой работы.
   Питер: сотрудник литовского посольства сбил на пешеходном переходе женщину, которая с тяжелейшими травмами лежит в больнице, а этот мерзавец, пользуясь дипломатическим паспортом, смылся за границу.
   Дагестан: в браконьерских сетях запутались и погибли 60 тюленей. Говорят, что там очень грязная вода: неочищенные канализационные стоки текут в воду.
   "Давос - это саммит, на котором миллиардеры учат миллионеров, как должны жить простые обычные люди." - Вл. Соловьёв.
   8 декабря, вторник.   В Морле солнце.
   Уже неоднократно говорили на "Вечерах" Вл. Соловьёва и "60 минут" о том, что укры готовят блицкриг на Донбассе.
   26100 случаев за сутки заразившихся к.в. в РФ.
   562 человека умерли от к.в.
   Актёру Евгению Стеблову - 75!!! Мой ровесник, почти.
   Астраханская область: необычно холодно.
   Учёные авторитетно заявляют: Эверест "подрос" на 86 см!
   Подмосковье: строится эстакада длиной 4 км, которая пересекает автодороги и железную дорогу.
   Москва: молодые мошенники похитили у 85-летней старушки 900 тысяч рублей, их задержали.
   Химкинское водохранилище: спасли утку, которая вмёрзла в лёд.
   Морле: 13 часов: начался сильный дождь.
   Англия начала массовую вакцинацию от к.в.
   Питер: сгорел автосервис и несколько машин;
    школьник Семён Уваров спас тонущую 13-летнюю девочку, а затем её собаку.
   9 декабря, среда.   Морле: пасмурно и тихо.
   В России сегодня день Героев Отечества.
   День рождения моей внучки Влады.
   День смерти отца моей Людмилки Ильи Сергеевича.
   Подмосковье: показали необыкновенно красивую ёлку, которую выбрали в Главную Новогоднюю Ёлку страны, её обвяжут вокруг ствола спецремнями, чтобы она не смогла упасть, кран её поддержит, аккуратно спилят, погрузят и доставят в Москву.
   Питер: трое грабителей связали мужчину и похитили у него 25 миллионов рублей;
   две аферистки, обладающие гипнозом,  продавали доверчивым женщинам "защитные купола" за безумные деньги, некоторые даже квартиры свои продали ради этих "куполов"!
   Таганрог: похищено оборудование самолёта ИЛ-80.
   Тула: ФСБ предотвратило вооружённое нападение подростка на школу.
   Москва: у пожилой женщины похитили 9 миллионов рублей.
   Татарстан: глава поселения, принявший участие в охоте на лису, которая воровала кур, по ошибке выстрелил в женщину, приняв её фонарик за глаза зверя, она скончалась в больнице.
   Дагестан: убит брат главы администрации президента.
   Говорят, что американская вакцина, которую применяют в Англии, весьма опасна, особенно для аллергичных людей, есть смертельные случаи.
   Якутия: мороз в 50 градусов; два молодых парня заблудились на автомобиле, один погиб, второй в больнице.
   Показали морской берег Судана, на котором построят военно-морскую базу России.
   Кабардино-Балкария: при восхождении на гору молодая девушка потеряла сознание и едва не погибла.
   10 декабря, четверг.   Иркутск: среди ночи затряслась земля и стены домов, люди торопливо оделись и повыскакивали на улицу: землетрясение в 5-6 баллов.
   Правительство и Путин получили много жалоб от людей на то, что бизнесмены вздувают цены на главные продукты питания.
   Почти 28 тысяч заболевших "короной"; 560 человек умерли в РФ за сутки.
   Массовые прививки вакцины от к.в.
   Белоруссия с 20 декабря закрывает выезд своих граждан за пределы страны наземным транспортом из-за к.в.
   Раша Тудэй - 15 лет!
   Сына Джо Байдена Хантера подозревают в неуплате налогов.
   США: проводился испытательный полёт тяжёлой ракеты с вертикальной посадкой, её готовили для полётов на Марс, достигнув высоты 15 км, она взорвалась при посадке, возле земли.
   В Московском метро родился мальчик.
   Москва: мошенницы обманом выудили у женщины более миллиона рублей;
   опера "Искатели жемчуга", последний раз её показывали в начале 20 века.
   Подмосковье, Репихино: якобы, или типа владелец большого участка земли отгородился забором и теперь люди не могут нормально перейти железную дорогу или подойти к реке.
   Щёлково: мужчина топором изуродовал 12 автомобилей.
   Уточнение: Иркутская область и Бурятия, местами землетрясение имело силу до 7,5 баллов.
   11 декабря, пятница.   СШАсовцы и англы сдекиваются над русской вакциной, насколько им их тупой юмор позволяет...
   Владивосток: неуправляемый грузовик повредил 16 машин.
   Киев: весь город - один сплошной каток!
   Научное судно "Академик Лаврентьев" вернулось из экспедиции в Арктику, Хребет Ломоносова,  во Владивосток.
   Морле: 14 часов 30 минут: серьёзный дождь.
   Дагестан: за 4 дня на побережье погибло 270 тюленей.  - Боже мой! Что на Свете Белом творится!
   Можайск: полицейский сбил на пешеходном переходе девушку.
   Биробиджан: задержана женщина, издевавшаяся и избивавшая девушку.
   Южнокорейский кинорежиссёр Ким Ки Дук скончался в Риге, в больнице, от к.в. в возрасте около 60 лет, он хотел в Юрмале купить себе дачу.
   292 тысячи человек умерли в США от к.в.
   На чеченский футбольный клуб "Ахмат" США обрушили свои ужасные санкции!
   Китай начинает международное расследование на тему: откуда к ним пришла "корона"?
   Москва: возле Волоколамского шоссе три месяца назад начали ремонт трамвайных путей, соорудили горы щебня и бетонных плит и люди вынуждены пешкодралом преодолевать эту рукотворную полосу препятствий...
   Возобновилось, вроде бы,  строительство "Северного потока-2".
   Петропавловск-Камчатский: эксмэр и его брат, как подельник, сядут на 5,5 и 3,5 года соответственно, на нары.
   Месси, Роланду и Левандовский претендуют на звание "Лучший футболист года".
   Боевой корабль "Адмирал Горшков" произвёл успешный пуск сверхскоростной ракеты, она точно поразила цель.
   12 декабря, суббота.   Морле: ночью несколько раз шёл дождь, с утра - тоже.
   Скончался знаменитый актёр Валентин Гафт. Ему было 85 лет.
   С понедельника по 1 каналу Росс. телевидения "Скажи что-нибудь хорошее".
   Тульская область: военные строители возвели мост через реку.
   Подлодка стратегического назначения "Владимир Мономах" произвела успешные пуски четырёх ракет "Булава" из подводного положения, они поразили цели на расстоянии 5 тысяч км.
   Италия: в зоопарке у азиатских львов весной родились львята.
   Фильм "Кровная месть" - понравился, очень!
   Скончался народный артист Евгений Хорошевцев, "Главный голос Кремля".
   ФРГ: жёсткий карантин с 16 декабря до 10 января из-за к.в.
   Франция: в Париже и других крупных городах митинги протеста из-за ограничений по к.в.
   Сегодня по телевидению показали роскошные владения красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, он же: Толя Бык, подозревается в убийствах в 90-ые годы.
   По РТР с понедельника новый сезон сериала "Тайны следствия" с красавицей Анной Ковальчук в главной роли.
   Наталья Ивановна Донскова, ветеран ВОВойны, 97 лет, г. Ессентуки, изъявила желание поговорить с Путиным по телефону, но не сообщила свой номер, её разыскали и дали возможность поговорить с президентом, чему она была очень рада!
   США выделят Украине 250 миллионов баксов, в т.ч. 75 - на летальное оружие.
   14 декабря, понедельник.   В Морле - дождь.
   40 дней со дня ухода Валентины Хадырка, вечером будем поминать её и Ливию, жену моего двоюродного  брата Харалда.
   Камчатка: мощный циклон с сильнейшим ветром.
   Москва: в коллекторе горят эл. кабеля...
   многие бары работают по ночам, нарушают предписания по ограничениям из-за к.в.
   Сергей Нарышкин повезёт в Сербию частицу Вечного Огня с Могилы Неизвестного Солдата, в Белграде зажжёт Вечный Огонь.
   Аферисты украли 120 миллионов рублей с банковских карт граждан России.
   Я задал вопрос Владимиру Павловичу Паркину: "Почему Асхабад стал Ашхабадом?"
   И вот что он ответил:  "После штурма цитадели и крепости "Геок-Тепе" (Зелёный Холм) и победы над текинцами М. Скобелевым заключён мир с последним покорившимся самым воинственным племенем туркмен "теке", жившим исключительно разбоем.
   Россия стала обладательницей огромной территории.
   Встал вопрос размещения административного центра. Создать его в Геок-Тепе было небезопасно в первое после боёв время. Решили разместить в большом ауле в предгорьях Копет-Дага под названием Ашх или Ашхед, что на персидском (фарси) означает "любовь". Рядом с развалинами античной столицы Парфянского царства Нисы. Кто и на каком основании заменил "ш" на "с", осталось неизвестным, так появилось имя столицы Асхабад.
   Туркменам было всё равно, русские не вникали.
   После революции город переименовали в честь убитого туркестанского комиссара в Полторацк, позже решили вернуться назад, но в Ашхабад. Перевод на русский - больно красивый: "Город Любви"! Туркменам этот перевод не нравился, по туркменски "любовь" - "сёйги", город - "абад". Но название прижилось. И независимый Туркменистан не стал заморачиваться на эту тему. Название, конечно, персидское. Так и Мерв стал Мары, основан Ал. Македонским. Город Чарджоу на Аму-Дарье (Бешеная река, фарси), правильно звучит Чагар-Джу (Четыре русла, фарси)." - В.П. Паркин.
   Китай: в некоторых регионах осы безбожно расплодились, понастроили свои гнёзда на вершинах деревьев и очень достают людей, один народный умелец придумал метод борьбы с ними: к дрону приделал огнемёт, тот подлетает к гнезду и уничтожает его вместе с осами...
   Космодром Плесецк: стартовала тяжёлая ракета "Ангара-5", имеющая скорость 8 км в секунду (28 800 км в час), в положенное время успешно разделились все ступени ракеты...

   Из Интернета: "Вдова Клико, женщина, которую в России 19 века знали все дворяне, за крестьян не знаю.
   Ни одно важное событие не обходилось без её шампанского! Игристое вино из французской провинции Шампань долгие века считалось "вином дьявола".  Эти проклятые бутылки периодически взрывались, нанося увечья людям. Считалось: если к вину приближается женщина - оно превратится в уксус! 
   Малышка Николь Барб, дочка мэра Реймса месье Понсардена, ярого монархиста, ещё бы! Ведь каждый король Франции короновался в белоснежном Храме Реймса, под звон колоколов!
   Но, настали трудные времена. Понсардену пришлось стать якобинцем, а потом и бонапартистом.  Наполеон одарил его баронским титулом. Николь была его единственной наследницей. Замуж её выдали в 21 год. в 1798 году. За Франсуа Клико. Приданым Николь были виноградники. У свёкра был заводик по производству виноградных вин.
   В 1805 году от лихорадки умер Франсуа. Николь 27 лет. Её дочери Клементине - три года.
   Через неделю после похорон Николь объявляет о создании новой фирмы "Veuve Clicquot-Ponsardin", слово Veuve означает  уважительное обращение к вдове.
   Долгие годы люди шептались, что вдова Клико продала душу дьяволу, не иначе, потому что дела у неё круто пошли в гору. Николь приказала перенести свой дубовый стол в подвал, гда хранились бутылки с шампанским, и стала тщательно изучать производство. Несколько лет работала, как одержимая. Изучала вкусы клиентов, их пожелания и их претензии. Чаще всего люди жаловались на мутный осадок на дне бутылок, который портит вкус напитка.
   Николь придумала, как решить проблему.  Она приказала в дереве полок сделать наклонные отверстия, в которые вставлялись бутылки горлышком вниз. Периодически их поворачивали, осадок скапливался на пробке, бутылки замораживали во льду, осадок примерзал к пробке, её аккуратно извлекали и заменяли на новую, в бутылке оставался чистый напиток, с сохранением пузырьков.
   Десять лет Николь удавалось сохранить тайну получения чистого шампанского. Постепенно этот метод стали применять и другие виноделы, но, "Вдова Клико" стал шампанским №1!
   Времена трудные. Во Франции террор. В Европе шла война. Доставка товара очень рискованная. Морские перевозки контролирует Великобритания.
   Самое прискорбное событие - война между Францией и Россией.
   Николь ищет рынки сбыта. Её агенты рыскают по всей Европе. Один из них, Луи Бонэ, остановил свой выбор на России. Его представили императору и его супруге в 1806 году.  Он сообщил хозяйке: "Царица беременна. Если родит принца, шампанское будет литься рекой!"
   Спустя время все подвали дворян забиты бутылками, которые русские прозвали "Кликовским". Луи Бонэ пишет Николь: " Русские, как дети, радуются, глядя, как пенится шампанское, приходят в восторг от выстрела пробки в потолок, от брызг напитка на платья дам."
   Проспер Мериме писал про Николь: "Мадам Клико напоила Россию. Здесь её вино называют Кликовским. И никакое другое знать не хотят."
   Когда Российская Армия взяла Париж, к Николь прибежал рабочий: - Мадам! Русские сбили замки! Они пьют наше драгоценное вино!  - Пусть пьют, - спокойно ответила Николь, - они заплатят за всё!
   И, действительно, когда отменили запрет на продажу французских вин в России, Кликовское вновь заполнило подвалы дворян.
   Мадам Клико - сказочно богата! Во Франции её провозглашают Grand Dame. В её честь так назовут её знаменитый брют, его и до сих пор так называют, на этикетке - портрет Николь.
    Дочь Клементина вовсе не жаждет интересоваться производством.  Мама ей подобрала подходящего жениха, им стал граф Людовик де Шевине, без гроша в кармане, зато знатный и красивый!  Николь купила огромный замок Бурсо.  О замужестве даже не помышляет! Ей и так хорошо, она сама себе хозяйка! Она вкалывает, как каторжная, до гробовой доски! До 1866 года.
   Свой бизнес завещала партнёру Эдуарду Верле. Знала: от дочери и от зятя толку не будет.
   Были и другие знаменитые вдовы, занимавшиеся производством вин. 
   Луиза Поммери более 40 лет возглавляла компанию умершего мужа, 20 тысяч человек шли за её гробом.
   Камилла Родер в 20 веке 42 года возглавляла Дом Луи Родерер, которому Николай Второй присвоил статус официального Поставщика Двора Его Императорского Величества.
   Вдова Лоран-Перье хозяйствовала 38 лет, умерла в 1925 году, её сменила Мария-Луиза де Нонанкур. Вместе с ней благополучно пережил оккупацию Франции Дом Лоран Перье.
   Мадам Лили Боллинже овдовела в 1941 году и тоже сохранила свой бизнес.
   Память о великих вдовах-виноделицах сохраняют знатоки вин и поднимают за них тосты."

   Крымский винзавод "Массандра" купил банк "Россия".
   На съезде ЛДПР вновь лидером избран Вл. Жириновский.
   Растительное масло в РФ подскочило в цене на 23 %, сахар - на 71 %!
   Зерна в России собрали 130 миллионов тонн.
   А вот с сахарной свеклой из-за засухи не очень то...
   На юге центральной России ледяной дождь.
   Ставрополье: деревья, скованные льдом, не выдерживают тяжести и падают.
   Белгород: сплошной каток!
   15 декабря, вторник.   В Морле хорошая солнечная погода.
   Москва простилась с Валентином Гафтом.
   Башкирия: в доме престарелых в огне погибли одиннадцать человек, только четверым помогли спастись.
   Российский самолёт МС-21 впервые взлетел на российском двигателе и пробыл в полёте полтора часа.
   Японское море: задержаны иностранные браконьеры.
   Краснодарский край: Роман Ким, охранник магазина, подбежал к уже севшему в машину покупателю, который взял два молочных коктейля, не заплатив за них, и хорошо поставленным ударом кулака разрушил стекло в двери машины, осколки сильно порезали лицо незадачливого покупателя, Р. Кима уже уволили.
   Доня Трамп решил признать Джоника Байдена победителем в президентской гонке.
   В России сегодня вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.
   Белград: открытие памятника погибшим в борьбе с фашистами, и югославов, и граждан других стран. В Белграде похоронены 800 красноармейцев. Сергей Нарышкин доставил частицу Вечного Огня с Могилы Неизвестного Солдата. Сербия потеряла почти треть населения в годы Второй Мировой войны.
   Япония: приговорили к смертной казни серийного маньяка, который находил своих жертв в "твиттере", он убил и рсчленил девять девушек.
   Борису Грызлову - 70!!!
   Обмен пленными между Арменией и Азербайджаном.
   Россия и Китай продлили договор об уведомлении друг друга о пусках ракет.
   Д. Байдена поздравил Путин.
   Париж: массовые протесты из-за ограничений по к.в.
   За неделю в мире заразились к.в. 4,3 миллиона человек.
   16 декабря, среда.   В Морле дождь.  Выгуливал собак, вроде дождь притух, а потом кааак врезал!, и спрятаться негде, пришлось переодеваться и собакам шкуры сушить с помощью старых тряпок.
   Волгоградская область: открыто движение по новому жел.дор.мосту через реку Дон. Он рассчитан на движение особо тяжёлых составов со скоростью до 90 км в час.
   Потери Москвы из-за к.в. составили 600 миллиардов рублей.  Женщина попросила помощи у полицейских, её шестилетняя дочь потеряла сознание в машине, они обеспечили ей беспрепятственную езду до больницы и помогли занести девочку в приёмный покой.
    Подмосковье, Балашиха: высотку сдали в 2014 году, а в эти дни с наружных стен уже падают кирпичи, на тротуары, на машины, иногда и ранят прохожих...
   Правительство России договорилось с заинтересованными сторонами о снижении цен на растительное масло, сахар и другие продукты особой необходимости.
   Курилы: строятся жилые дома для семей, живущих в аварийном и ветхом жилье, а также крупный цех по переработке рыбы.
   Украина, Кировоградская область: шахтёры перекрывают дороги, им уже давно не выплачивают зарплату.
   "Но истинной вершины достигнет тот, кто сумеет тихо, незаметно, безопасно спуститься с вершины этой жизни, но увидеть путь истинный в тот мир, где ржа не подтачивает и воры не подкапывают, в мир, в котором нет места лжи и лжесвидетельству, разбою, убийству, тирании, угнетению человека человеком. " - В. П. Паркин. "Хиндустанский волк. Книга 3."
   Череповец: полицейские загородили своей машиной от лихача-водилы пешеходный переход, спасая людей.
   Приангарье: три населённых пукта без электричества из-за аварии.
   Москва: директор магазина похитил всю дневную выручку из сейфа.
   Волгоград: судья уволена в связи с потерей доверия, попытка мошенничества.
   Хабаровск: организатор азартных игр получил срок на нарах.   Полицейские спасли мальчика из огня в квартире на третьем этаже.
   Российский самолёт ИЛ-114-300 впервые поднялся в воздух, предназначен для региональных полётов в условиях Арктики и грунтовых взлётных полос.
   ГосДума приняла закон о штрафах для чиновников, которые хамят и оскорбляют людей.
   Дон рекордно обмелел.
   Наг. Карабах: Россия доставляет туда стройматериалы и продукты питания.
   Париж: суд над участниками теракта в Шарли Эбдо в 2015 году, они получили сроки от 4 лет до пожизненного.
   Оренбургская область: на боевое дежурство поставлена тяжёлая ракета "Авангард", её скорость до 25 тысяч км в час.
   Юж. Корея, Сеул: практически не осталось резервных коек из-за к.в.
   17 декабря, четверг. В Морле отличная солнечная погода.
   День рождения внука Яниса.
   4,5 часа Путин отвечал на вопросы журналистов и других людей. Блестяще, надо сказать, равных ему нет среди других лидеров, разве что Си...
   Скончался от к.в. мэр Харькова Геннадий Кернес.
   Э. Макрон заразился к.в.
   18 декабря, пятница.   Подмосковье: школьники с экскурсоводом заблудились в Сьяновских пещерах, пришлось их искать, экскурсоводу грозит срок, вход заблокировали, чтобы больше таких экскурсий не было.
   Космодром "Восточный": на орбиту вылетели британские спутники, их 36 штук.
   Путин провёл совещание с СовБезом. И совещание с другими главами государств стран СНГ.
   28,5 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   Прививают и новосибирскую вакцину "Вектор"...
   Правительство выделило деньги для выплат семьям с малол. детьми.
   Спуск на воду морской платформы "Северный полюс", она способна дрейфовать среди льдов, запаса топлива хватает на два года.
   Нижегородская область: построили на зимний период ледовую переправу, весной её сменит понтонная.
   М. Шарапова, суперзнаменитая теннисистка, выходит замуж за британского миллионера.
   300 267 человек умерли в США от к.в.
   Москва: судят серийного отравителя, который угощал своих жертв напитками с сильными психотропами, а затем освобождал от всего ценного.
   Можайск, Храброво: работает современный коплекс по переработке мусора и отходов.
   19 декабря, суббота.   В Морле то дождь, то солнце...
   Крым: Кадыковский карьер: вода оттуда начала поступать по трубопроводу в Севастополь.
   Ереван: траурные мероприятия по жертвам конфликта.
   Наг. Карабах: погиб при разминировании российский сапёр.
   США закрывают генконсульство во Владивостоке и приостанавливает работу в Екатеринбурге.
   Япония тонет в снегу. В США тоже обильные снегопады.
   Осуществилась мечта мальчика Саши из Тулы, у него было свидание с пандой в зоопарке.
   "Романтика романса": песни на стихи поэта Евгения Долматовского, фронтовика.
   20 декабря, воскресенье. В Морле то пасмурно, то солнце выглянет.
   100 лет  СВР России, а также сотрудников ГосБезопасности.
   Путин возложил цветы к мемориалу погибшим чекистам и разведчикам-Героям Советского Союза.
   Почти 29 тысяч заразившихся к.в. за сутки в РФ.
   Афган, Кабул: теракт, погибли 15-ть человек, есть и раненые.
   Смотрю фильм "Моя идеальная мама", про очень хорошую женщину, её дочь-спортсменку, получившую тяжёлую травму с опасностью остаться инвалидом, про мерзких людей, как же без них? Надо же нервы зрителям в узел завязывать! И про хороших людей, не все же плохие.
   Россия победила Финляндию в хоккейном поединке со счётом 5 - 1 и стала чемпионом Евротурнира.
   20.12.2020 г. в 20 час. и 12 минут мы подняли рюмки за здравие и благополучие нашей семьи...
   21 декабря, понедельник. В Морле дождь.
   40 дней Ливии, жене моего двоюр. брата Харалда.
   Умер Александр Курляндский, писатель, драматург, сценарист, в возрасте 82 года.
   Путин провёл заседание с МинОбороны, тема: подведение итогов за 2020 г. и планы на 2021 год.
   Краснодарский край: мощный снегопад.
   Пираты атаковали контейнеровоз у берегов Нигерии.
   Из Интернета: "Жду неприличных предложений." "- А давай заправим салат "Оливье" кетчупом?  - Да ты... ты... просто извращенец!" "Женщины! Прекратите у Деда Мороза просить работящих и непьющих мужчин! К нам и так уже пол Узбекистана переехало!" " - Мама, а кто был мой папа? - Не знаю, Карантинка, он был в маске."
   ЯНАО: вертолёт с ледокола просто чудом, ночью, обнаружил на оторвавшейся льдине двух оленеводов.
   Армения: оппозиция требует отставки Н. Пашиняна.
   Российские миротворцы доставили в Армению шестерых армян-военнослужащих из Азербайджана.
   День зимнего солнцестояния.
   22 декабря, вторник.   В Морле дождь.
   На Ставрополье ввели в строй новую электростанцию.
   В России день энергетика. 100 лет Плана ГОЭЛРО!
   Авиационное сообщение с Англией прервали 40 стран из-за нового штамма к.в.
   М. Мишустин встретился с руководством МЧС.
   США наметили более ста компаний в Китае и России, которым они объявят санкции.
   Самарская область: древняя труба, по которой подавали мазут, совсем уж неприлично прохудилась и бедолаги-дачники обнаружили на своих участках озёра мазута...
   Японское и Восточно-Китайское моря, над ними патрулировали китайские и Российские дальние самолёты.
   Питер: задержаны шесть человек, похищавших деньги с банковских карт вкладчиков.
   Казань: трое детей отравились угарным газом.
   Питер: вандалы потушили Вечный Огонь...
   Томская область: пьяная маманька избивала сына за то, что её вызвали в школу.
   Нижегородская область: водитель на дороге убил женщину, передвигавшуюся в инвалидной коляске, он был пьян и ехал на слишком высокой скорости; ГАИшники решили, что бедняжку всё-равно не оживить, а мужику надо помочь, и признали, что женщина сама виновата!..
   561 ч-к умерли от к.в. за сутки;
   24156 ч-к заразились за сутки в РФ.
   Экстремал из Италии преодолевает дороги Якутии на спецвелосипеде, привычном для сильных морозов...
   Владимир Павлович Паркин: "Там, за Гиндукушем. Книга 4."
  "На броне снова надпись: "За Родину!"
   Под ногами звенит Гиндукуш.
   К перевалу в три десять уходим мы -
   Три десятка отчаянных душ.

   Прощай, родимый край.
   Труба нас зовёт.
   Смотри и не зевай,
   Судьба нелёгкая нас ждёт!

   Мы себя не считали героями,
   Под "Славянку" равняли свой шаг.
   Мы не знали, чего все мы стоили,
   И не знал нас ещё душман-враг!

   Прощай, родимый край.
   Теперь мы - "шурави",
   Смотри, не забывай,
   Что значит слово "душмани"!

   Не забыть боевое крещение,
   Не забыть Герирудский блок-пост.
   Пожелайте друзьям воскресения,
   Тем друзьям, за кого "третий тост"!

   Прощай, далёкий край.
   Всегда мы - "шурави".
   Смотри, не забывай,
   Что значит слово "душмани"!" - В. П. Паркин.

   23 декабря, среда.   В Морле очень сильный ветер и частые дожди.
   Участника банды Басаева осудили на 12 лет колонии.
   Марий Эл: женщина похитила из Роддома ребёнка, её за это осудили на 6 лет колонии.
   Северная Осетия: в очень большой по площади вольер выпустили трёх самок и одного самца европейских оленей, когда они адаптируются, их выпустят на волю.
   110 лет больнице имени Боткина. 70 тысяч операций в год!
   В России день дальней авиации.
   Москва: задержан серийный угонщик автомобилей.
   Красноярский край: морозы ниже 40 градусов.
   Харьков прощается с Геннадием Кернесом, тысячи человек вышли  и приехали проводить его, В. Зе то ли решил, что не царское это дело, то ли просто побоялся приехать...
   Доня Трамп напоследок решил помиловать членов ЧВК "Чёрная вода", которые в 2007 году в Ираке устроили бойню, убили 16 ч-к, в том числе были дети, и более 20 человек ранили.
   Благовещенск: жена забыла на диване иголку, на которую напоролся муж, она сломалась и находилась совсем близко от сердца, врачи успели его спасти!
   Москва: жулики, шесть человек, предлагали людям "очень выгодное вложение денег", в строительство супермаркетов, деньги присваивали.
   Подмосковье: один рыбак утонул.
   Россия очень оригинально ответила на СШАсовские санкции: "Вы нам - санкции, а мы вам - десять двигателей для ракет! Пусть вам, мерзавцам, стыдно будет!"
   ЛДНР: на линии соприкосновения со стороны укров - многочисленные нарушения перемирия.
   24 декабря, четверг.   В Морле солнце и сильный ветер.
   В Подмосковье закрыли последний мусорный полигон.
   Москва: мужчина несколько раз выстрелил в женщину из пистолета, она скончалась в больнице;
   проходила Международная Олимпиада старшеклассников, победили москвичи.
   663 тысячи заразившихся к.в. в мире за сутки.
   25 декабря, пятница. В Морле ветер стих, солнце.
   Рождество Христово у католиков.
   День рождения моей Людмилки.
   Левону Оганезову - 80!!!
   Турция: принято решение с 31 декабря и по 4 января закрыть все бары и рестораны с 21 часа и до утра, и выходить на улицы в это время тоже запрещено.
   Якутия: 55 градусов мороза!
   Москва и Новосибирская область: мощный снегопад.
   29 тысяч человек заразились к.в. за сутки в России.
   Рязанская область: под утро опрокинулся под откос пассажирский автобус, четверо погибли, у одиннадцати пассажиров повреждения.
   Подмосковье: скандально известного Александра Шестуна осудили за присвоение большого количества участков земли и различных объектов недвижимости на срок в 15 лет и огромный штраф в миллиарды рублей.
   Алдар Цыденжапов, Герой России, его именем назвали новый многоцелевой боевой корабль.
   28 декабря, понедельник.   Меня Аурика уговорила позавчера поехать посмотреть дом Пьера на берегу Атлантического океана, мимо дома проходит асфальтовая дорога, с противоположной стороны, буквально в четырёх метрах от стены, протекает неширокая, но бурная из-за дождей речка, защищена каменным берегом, впадает в океан, с обеих торцевых стен два участка земли, общая площадь 11 соток; дом небольшой, на первом этаже гостиная, кухня и кладовая, в которой большой электр. бойлер, лестница на второй этаж из красного дерева, покрытого бесцветным лаком, две большие спальни и санузел из туалета и душевой кабины; Аурика и Пьер хотят к торцевой стене, противоположной от океана, пристроить большую остеклённую веранду, а с той стороны, что к океану, вместо окна на втором этаже прорубить и поставить дверь, и построить большой по площади балкон, чтобы с него в хорошую погоду любоваться океаном.
   Дом очень понравился! Кроме нас, ещё приехали подруга Аурики украинка Мария и её муж француз Жильбер, любящие друг друга приятные люди.
   Было очень холодно в доме, Пьер врубил на полную мощность электр. батареи, пока они согревали дом, мы согревались алкоголем и ужином, легли поздно, спали плохо, был очень сильный ветер и сильный дождь, колотивший по стёклам, шёл до обеда воскресенья, потом стих, выглянуло солнце, но ветер всё такой же сильный.
   Пошли прогуляться к океану. Высокие волны. Человек около десятка отчаянных спортсменов, которые мчатся по волнам на доске и помогает парус-парашют, временами ветер поднимает человека в воздух, потом опускает на волну, красиво смотрятся! Были и гуляющие взрослые с детьми и собаками.
   Долго не гуляли, у меня текли слёзы из-за ветра, Пьер легкомысленно даже кепку не надел, меня от холода спасала дополнительная кожаная куртка Пьера.
   Пообедали и стали собираться в обратную дорогу, Пьер отключил батареи, опустил наружные жалюзи... До следующей встречи, Дом!
   Назад Пьер повёз другой дорогой, чтобы мне интереснее было. Бретань - очень красива! Есть на что полюбоваться! Все сельские дороги асфальтированы, много зелени, деревьев и кустов вдоль дорог...
   Прилетела из Барселоны моя внучка Влада вчера, пробудет до 12 января.
   Этой ночью и в Морле был очень сильный ветер и дождь.
   Питер: историк Соколов, убивший и расчленивший свою любовницу, приговорён судом к 12,5 годам неволи;  Алиса Фрейндлих в реанимации: к.в.
   Тобольск: в огне пожара в частном доме погибли двое взрослых и двое детей.
   Футболиста Романа Широкова за избиение судьи на поле осудили к ста часам принудработ и штрафу в сто тысяч рублей.
   В Баренцовом море затонуло рыболовецкое судно "Онега", ищут рыбаков, на борту было 17 человек.
   Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё поговорили по телефону. (По-латышски "Сауле" - солнце).
   Подмосковье: Большая Кольцевая Автодорога вокруг Москвы близка к завершению.
   ФСБ задержали одновременно в нескольких регионах России подпольных оружейников, всего 28 человек.
   290 миллионов долларов США выделяют на "противодействие влиянию России."
   Воркута: 33 градуса мороза.
   Уфа: таксист вошёл в магазин и увидел, как бандит бьёт ножом женщину-продавца, несколько раз, он бросился на него, выбил нож из руки, выволок на улицу, накостылял ему, а потом скрутил, женщину спасли врачи, будет жить.
   Бурятия, посёлок Таксимо: на территории аэропорта случился пожар.
   Томская область: мороз в 50 градусов.
   Красноярская область: тоже мороз в 50 градусов, река Ангара до сих пор не замёрзла.
   Норильск: мороз ниже 40 градусов, снегоуборочная техника не выдерживает, ломается.
   Грозный: на полицейских ППС напали боевики, они два брата, в перестрелке один полицейский убит, один ранен, боевики ликвидированы.
   Хорватия: в районе столицы землетрясение силой 5,5 баллов, есть разрушения, идёт расчистка завалов.
   Англия: сильнейший ветер и ливни, в некоторых районах наводнения.
   Бельгия и Италия: выпал снег.
   81,33 миллионов ч-к - число заразившихся к.в. в мире.
   Япония закрыла из-за к.в. границы для иностранцев.
   29 декабря, вторник.   В Морле дождь и сильный ветер.
   Вблизи Курил землетрясение силой 4,1 балла.
   Хакасия: три человека погибли при пожаре в крестьянском хозяйстве.
   Уфа: местная художница, явно сильно озабоченная своим творчеством, начала жаловаться, куда можно, и куда не очень, на тему: уличный шум ей сильно мешает творить, надо вокруг дома, в котором она живёт, построить стену, чтобы не так слышно было, ладно, построили, высотой три метра, она прислушалась: блин!, всё-равно шумно!
   Начала опять жаловаться, вплоть до европейского суда, чиновники разозлились и повелели сломать старую стену и построить новую, высотой аж 6 метров! Местные жители, кто ржёт, кто пальцем у виска крутит, а некоторые спрашивают: - А что это вообще такое будет, если вокруг каждого дома начнут такие стены возводить? Тюрьма? Дурдом?
   Германия: российские биатлонисты победили в Рождественской гонке.
   В Мурманске объявлен траур по погибшим в Баренцовом море рыбакам, семьям пообещали выплатить по миллиону рублей помощи. Спасли только двух человек.
   Якутия: ещё в середине декабря выполнен план по добыче золота.
   Московская область, Пушкино: уже 20 лет местные жители воюют с чиновниками за уличное освещение, пока побеждают чиновники.
   Умер Пьер Карден, в возрасте 98 лет.
   Белоруссия: начали вакцинацию населения "Спутником V ".
   Сомали: при взрыве мины погибли 9 человек.
   Курилы и Сахалин завалены снегом.
   В Хорватии второе землетрясение силой 6,2 балла. Говорят о пяти погибших. Особенно пострадал город Петриня.
   Президенты России и Таджикистана намерены и в дальнейшем плодотворно сотрудничать в обстановке добрососедства и взаимопонимания.
   Об этом же заявили и министры иностранных дел России и Турции.
   Брюссель отменил санкции против экспремьер-министра Украины Николая Азарова.
   Германия: пожилым сотрудникам дома престарелых ввели пятикратную дозу вакцины, забыли разбавить.
   Австралия собирается высылать из страны иностранных туристов, нарушающих требования по к.в.
   Фильмы: по НТВ "Шпион № 1", а по РТР "Большой артист": Выпускники школы празднуют выпускной на берегу моря. Услышали крик о помощи, тонет девушка Алёна, парень по имени Глеб прыгает в одежде в воду и спасает её. Между молодыми людьми вспыхивает любовь. Алёна приводит к родителям своего спасителя. Папенька и маменька, богатые и очень влиятельные, решают между собой: нет, нам не подходит сын смотрителя маяка, они не должны быть вместе! А Г. и А. между тем уже вступили в интимные отношения.
   Родители увозят дочь в Москву. Глеб и там Её находит. Приказ папеньки охране: держать дочь взаперти, Глеба не пущать!  Подстроили всё так, что влюблённая в Г. одноклассница напоила его, и легла с ним в кровать, тот спит сном праведника, а их фоткают в разных позах, снимки папенька любезно предоставил дочери, та, естественно, на дыбы и выходит со злости за сына друзей родителей.
   Заканчивается всё тем, что папенька поспособствовал, чтобы Глеб попал на войну в Афганистан. Там офицер, промышлявший наркотой, подбрасывает Глебу пакет с этим зельем и его в наручниках везут судить, машина подрывается на мине, падает с обрыва, вспыхивает пожар, на родину приходит сообщение о его гибели.
   НО, не тут-то было, граждане присяжные заседатели!
 Жив страдалец! Правда, в плену, увы... Удаётся ему сбежать. Попадает в США. А дальше уже, как в "Графе Монте-Кристо", он становится очень богатым и прилетает в Россию мстить...
 Короче: весьма изобретательно замутили сюжет фильма!
 30 декабря, среда.   В Морле пасмурно, дождя нет, пока что, надолго ли? (Увы, не на долго!)
   Умер легендарный российский разведчик Джордж Блейк, в возрасте 98 лет. Похоронили Его на Аллее Героев.
   Ростовская область: студент спас тонущего ребёнка.
   Пять миллиардов выделяет Правительство России на субсидирование авиаперелётов с Дальнего Востока и обратно.
   Будет построена единая региональная сеть для авиаперелётов, новые модели небольших самолётов российского производства.
   "Хаска-10" - новое судно на воздушной подушке.
   Постепенно городкой транспорт переведут на водородное топливо.
   Путин направил новогодние поздравления многим главам государств.
   26513 человек заразились в РФ за сутки к.в.
   Готовится антидот для особотяжких больных к.в.
   Всё больше людей вакцинируются от к.в.
   Якутия: в некоторых регионах мороз больше 60 градусов. Густой туман уже почти месяц.
   31 декабря в России объявлен нерабочим днём.
   Республика Коми: небольшая собака самоотверженно набросилась на волка, спасая десятилетнего мальчика, и погибла.
   Больница имени Блохина: врачи спасли жизнь трёхмесячного ребёнка, у которого в грудной клетке была обширная доброкачественная опухоль.
   Йемен: атака боевиков на аэропорт, много погибших и раненых.
   США: 334 тысячи человек умерли от к.в.  3 тысячи - за сутки.
   Джоник Байден: "Избранный президент Харрис вакцинировалась от к.в." - Да, блин, с мозгами у старичка бооольшие проблемы, однако!
   Сирия, Дейр-эз-Зор: крупный теракт, много погибших.
   Франция: только четыре человека из десяти согласны вакцинироваться от к.в.
   Москвичи ажиотажно арендуют жилые дома в деревнях и небольших посёлках для проведения новогодних каникул.
   В Морле раз десять за день шёл дождь, всё небо в тучах, в редкие мгновения можно увидеть ночью в разрывах красавицу полную Луну.
  Сериал "Тайны следствия": "Патологоанатомы пьют до потери сознательности, потом до потери пульса, потом - до гробовой доски."
   31 декабря, четверг, 2020 год.   В Морле солнце и ветер.
   Дальний Восток: началась продажа льготных авиабилетов.
   27,47 тысяч человек заразились за сутки в РФ к.в.
   Владимир Павлович Паркин: "Хроники ротмистра Кудашева", из изречений царя Соломона: "Суета сует, всё суета."  "Род проходит, и род приходит, а Земля пребывает вовеки."  "Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит."  "Все реки текут в море, но оно не переполняется, к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются."  "Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."  "Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает и скорбь."
   В Морле около 17 часов начался дождь, жаль...
   Смотрим праздничные фильмы, готовимся к новогодней ночи, к праздничному ужину, который плавно превратится в завтрак...
   
   1 января 2021 года, пятница. С Новым Годом! Урррааа!!!
   Франция: 6600 человек оштрафовали за нарушения комендантского часа в новогоднюю ночь.
   Москва: вакцинировались от к.в. 50 тысяч человек.
   США: британский штамм к.в. выявлен в трёх штатах.
   Англия покинула внутренний рынок и таможенный союз ЕС.
   Александр Большунов, российский лыжник, стал вторым в "Тур де Ски" в Швейцарии в спринте.
   Турция: у 15 человек выявлен британский штамм к.в.
   2 января, суббота, 2021 год.   В Морле дождь.
   Смотрю фильм по НТВ-МИР "Семь пар нечистых", по произведению В. Каверина, очень крутой! Сильно снят!
   Ох, Господи! Скончался Владимир Коренев, ставший оглушительно знаменитым, сыграв в фильме "Человек-амфибия", снявшийся в многих фильмах, больше всего игравший в театре, влюбившийся ещё будучи студентом, почти 60-т лет проживший с любимой женой, замечательный человек! Царствие Ему Небесное! (1940 - 2021 гг.)
   Испания: задержана банда наркоторговцев, 19 ч-к, изъято 4 тонны гашиша.
   Франция: власти пресекли вечеринку на 2,1 тысяч человек.
   11,7 миллионов выигрышных билетов в "Русское лото" в 2020 году.
   Питер: 100 лет Эрмитажу.
   Юлия Ступак, российская лыжница - серебро на "Тур де Ски" в Швейцарии в гонке на 10 км.
   Москва и область: гололёд.
   Канада: разбился вертолёт, четыре человека погибли.
   Роман Репилов, саночник - серебро на кубке мира в Германии.
   800 тысяч человек уже привиты от к.в. в России.
   Англия: 57 тысяч человек заразились за сутки к.в.
   3 января, воскресенье. В Морле дождь.
   53 годовщина нашей с Людмилкой свадьбы.
   В Россию вернулись россияне, которых захватили в Ливии, всячески их пытали и издевались над ними.
   Александр Большунов, лыжник, стал победителем в гонке преследования на 15 км в Швейцарии, Артём Мальцев - второй!
   Саудовская Аравия: Ралли Дакар. На 1-м месте - россияне.
   Псковская область: ледяной дождь, тысячи человек без электричества.
   В Московском метро начали работать женщины-машинисты.
   740 тысяч заразившихся к.в. за сутки в мире.
   Сирия: нападение на атобус боевиков, погибли шесть человек.
   США: Нэнси Пелоси переизбрана спикером палаты представителей. Ещё одна старушка...  Техас: застрелили пастора в церкви.
   Телевидение: показали видео, как два кота помогали ночью перейти дорогу собаке, у которой не работают задние ноги, водитель, регистратор которого это зафиксировал, пропустил их.
   Электричество в Псковской области обещают восстановить завтра к вечеру.
   Вроде бы, в России собираются отменить обязательный ЕГЭ по иностранному языку.
   Турция: пассажирский самолёт при взлёте столкнулся со стаей птиц, пришлось садиться.
   Челябинская область: детская хоккейная команда ехала в автобусе, на них летел автомобиль на большой скорости, полицейские подставили свою машину, водитель-неадекват погиб на месте.
   4 января, понедельник. В Морле дождь.
   Волгоградская область, Волжский: кипяток вырвался из трубы, образовался провал, в который упал прохожий, он погиб.
   Москва: в новогоднюю ночь родились 49 детей.
   По НТВ-МИР сериал "Возмездие", очень интересный.
   5 января, вторник.   В Морле дождь.
   Москва: прощание с Владимиром Кореневым... 
   всплеск активности различных жуликов: фальшивые платёжки ЖКХ, экстренная замена труб, проводки и т.д.
   Подмосковье, дер. Васильевская: земля, по которой проходит дорога, оказалась поделенной на участки, со всеми вытекающими последствиями... появились высокие заборы...
   Воробьёвы Горы: возрождается спортивный кластер.
   Московский зоопарк: животные тоже получили новогодние подарки.
   24 246 случаев заражения к.в. за сутки в РФ.
   Более миллиона россиян уже вакцинированы.
   Англия: уже третий карантин по стране объявили!
   Ростов, который на Дону: 32 светофора на одном перекрёстке! Феноменально!
   Питер, который на Неве: карета, запряжённая парой лошадей, на скорости зацепила за стоящий автомобиль... к счастью, никто не погиб!
   Пермь: к изумлению сотрудников СК, обычная с виду квартира оказалась буквально набита банкнотами, логовище "чёрных банкиров"!
   Сочи: хозяин собаки, в большом подпитии, несколько раз ударил её ножом...
   Посмотрел видео, как люди веселились в новогоднюю ночь, что только не вытворяли с пиротехникой! Веселье на грани безумия!
   767 детских садов планируется построить в РФ в 2021-м году.
   Швейцария: "Тур де Ски": победил А. Большунов в гонке с раздельным стартом на 15 км.
   Создаётся фонд помощи детям с редкими тяжёлыми заболеваниями в РФ "Круг добра".
   Ледяной дождь в четырёх регионах РФ.
   60,9 тысяч человек заразились к.в. за сутки в Англии.
   Калужская область: количество детей в детских домах сократилось вдвое, их забирают в семьи, под опеку, деньги - мощный стимул!
   Германия продлила карантин из-за к.в. до конца января.
   Из произведения В.П. Паркина "Хроники ротмистра Кудашева": "Осенний сентиментальный вальс":
  "Жёлтые листья, осенней приметой,
   Кружатся в вихре, ветром гонимы.
   В золото парки сегодня одеты.
   Ветви деревья свои опустили.
   Но, как легко вы порхаете снова,
   Осени листья, - жизни основа.

   Тёплым ковром вы прикроете всходы,
   Листья багряные и золотые,
   Алыми кажетесь в свете восхода,
   Дороги нам эти краски простые.

   Листья берёзы, клёна и дуба,
   В парке осеннем ветром гонимы,
   Кружитесь вы, обгоняя друг друга,
   Словно танцуете в вальсе старинном."

  "Не ваятель, я - художник слова,
   И, презрев мирскую суету,
   Я тебя пою, как пел Канова
   В мраморе девичью красоту...

   Ты меня волнуешь, словно песня,
   Словно тёплый луч в туманной мгле,
   Как богиня юная прелестна
   И чиста, как золото в огне." - В.П. Пакркин.
 
   В 21-м веке, в Лос-Анжелесе, США, открыли памятник советским воинам, победившим фашизм.
   Российские лыжники взяли пять первых мест в гонке на 15 км в "Тур де Ски" в Швейцарии.
   6 января, среда.   Сочельник.
   В Морле солнечно и тихо.
   Ленинградская область: от людей сбежала рысь, маленькой её им подарили, загрызла пару кошек, её усыпили на дереве выстрелом со снотворным, потом сняли с помощью лестницы, отправят на реабилитацию в питомник.
   Красноярск: хирург больницы, прямо в "красной зоне", в "скафандре", предложил любимой девушке, тоже врачу, свои руку и сердце, она согласилась!
   Лондон: суд отказался отпустить Дж. Ассанжа под подписку.
   Иркутская область, Нижнеудинск: строительство жилых домов и прочих зданий в разгаре...
   Вашингтон: сторонники Дони Трампа решились на захват Капитолия, охрана начала отстреливаться, говорят, что погибли четыре человека. На подмогу прибыли нацгвардейцы.
   Московское метро стало больше на семь станций в 2020 году.
   7 января, четверг.  Рождество Христово у православных.
   Погода в Морле хорошая, солнечная и тёплая.
   Вашингтон: Конгресс утвердил победу Джо Байдена. В ходе беспорядков пострадали 50 полицейских.
   Камчатка: обрушилась масса льда замёрзшего водопада.
   Биткоин превысил цену в 38 тысяч долларов.
   США: Андрея Тюрина осудили на 12 лет, типа, за киберпреступления.
   Екатеринбург: Мария Лисицкене победила в прыжках в высоту.
   8 января, пятница.   В Морле хорошая погода.
   Италия, Неаполь: обрушение земли, глубокий провал грунта.
   Китай: мороз 43 градуса.
   Япония: сильнейший ветер.
   Московская область: большой пожар в складе готовой продукции мебельной фабрики, взорвались газовые баллоны.
   Вашингтон: умер от ран пятый человек.
   454 человека скончались за сутки от к.в. в РФ.
   23,6 тысяч человек заразилисьза сутки  к.в. в РФ.
   Швейцария: "Тур де Ски": Наталья Непряева - золото в масс-старте.
   Ленинградская область: крушение лёгкого самолёта, погибли три человека: пилот и две женщины.
   Биткоин: 41 тысяча долларов.
   Англия и Германия: снег и мороз.
   Усиление снега и мороза ожидается на новой неделе в центральной России.
   Швейцария, "Тур де Ски": пятая победа А. Большунова.
   Вашингтон: арестованы 68 человек, говорят, что в Капитолии нашли бомбу, пропали документы.
   Конгресс решает, как ловчее свалить Д. Трампа до окончания его полномочий.
   Джо Байден: "Люди, которые штурмовали Капитолий, это террористы!"
   Д. Трамп уже готов мирно и спокойно передать власть Д. Байдену.
   Людей, засветившихся в Капитолии при штурме, уже начали увольнять с работы.
   Капитолий приводят в порядок.
   На мой взгляд, штурм Капитолия - это массовое безумие людей. Ну, хорошо, взяли здание, дальше что? Революция? Так её надо готовить, она так по-дурацки не делается. Д. Трамп не будет призывать к революции, он же ещё с ума не сошёл...
   Ангара вышла из берегов, опять затоплены участки. Господи! Каждый год - одно и то же!
   Чукотка: сильный мороз вынуждает волков искать еду возле людей... убивают собак...
   Япония: сильнейший ветер и гололёд.
   Китай: опять "корона"!
   Швейцария, "Тур де Ски": А. Большунов вновь победитель! Первый раз - в прошлом году! Он родом из Брянской области.
   Брюссель: Урсула фон дер Ляйен ругает А. Меркель за то, что она за их спиной договаривается с Путиным насчёт вакцины от к.в.
   Неаполь: сказали, что огромный провал грунта образовался из-за грунтовых вод.
   Очень много случаев тяжёлых травм во время скатывания с гор на ватрушках на просторах России, есть и погибшие.
   Ярославская область: фестиваль воздушных шаров.
   В.П. Паркин:
  "- Здравствуйте, дачницы! Здравствуйте, красавицы!
   Мы идём с учения - Ахтырские стрелки.
   Мы ребята сильные, гимнастёрки пыльные,
   Но винтовки чищены и точены штыки! - два раза.
   
   Знамя развевается, ротный улыбается.
   Хорошо начальнику на лихом коне.
   Юнкера не бритые, юные, не битые -
   Снятся гимназисточкам в сладком-сладком сне! - два раза."

  "Здравствуй, моя любимая...
   Буль-буль-буль... бутылочка зелёного вина!
   Здравствуй, моя любимая..." - В.П. Паркин.

   9 января, суббота.   Морле - трава белая и солнце, значит, будет отличный день!
   Сход лавины под Норильском, площадь 300 кв. метров, задействованы 200 человек и 18 единиц техники.
   Лидер Ирана запретил ввоз западной вакцины от к.в.
   Греция ввела 7-дневный карантин для авиапассажиров.
   Испания: обильные снегопады.
   ЧЕ по санному спорту стартует в Латвии.
   Норильск: мужчина, женщина и ребёнок погибли под лавиной, 14-летний мальчик в тяжёлом состоянии, повреждены 6 домов.
   Индонезия: через несколько минут после взлёта рухнул в море пассажирский самолёт "Боинг", на борту было 65 человек.
   Тюменская область: при пожаре погибли семь человек, это был дом престарелых, хозяйку уже задержали.
   Говорят, что Д. Трампа пожизненно отключили от "твиттера" и некоторых других аккаунтов.
   Скончался И. Халатников, последний из создателей российской атомной бомбы.
   10 января в Норильске траур по погибшим.
   Киргизия: выборы президента.
   600 миллиардов рублей - помощь правительства России малому и среднему бизнесу.
   Сочи: по вине мужчины вспыхнул природный пожар.
   Абхазия: природные пожары из-за сухой погоды.
   ЯНАО: большая угроза гибели северных оленей от голода, они не могут добраться до ягеля, лёд покрыл землю.
   Почти 89 миллионов подписчиков были у Д. Трампа в "твиттере".
   Королева Елизавета Вторая и её супруг сделали прививку от к.в.
   89 миллионов человек заболели на Земле к.в.
   К.в. переболела супруга Э. Макрона.
   Испания: настоящая зима! В Пиринеях сильные морозы. Сто лет не знала Испания такой зимы!
   10 января, воскресенье.  В Морле отличная погода!
   Новгородская область, церковь Николы на Липне: там встречал Рождество Путин.
   Наиля Аскар-Заде в гостях у Батьки Лукашенко, показывают по теле. Наследный принц Николай, он ровесник моего внука Антуана, высокий, красивый, умный, занимается спортом, хорошо играет на фортепиано. Старшие сыны, такие же здоровенные, как Батька, и красивые, занимают высокие посты в Белоруссии.
   Из произведения Евгения Пекки на "проза.ру" "Наследник из Кронштадта": Вот что написала о А. С. Пушкине Анна Оленина, к которой он сватался, в своём дневнике: "Бог, даровав Ему гений единственный, не наградил Его наружностью привлекательной. Лицо Его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который был виден в голубых, или лучше сказать, стеклянных  глазах Его, да к тому прибавьте ужасные бакенбарды, растрёпанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых Он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принуждённого, и неограниченное самолюбие,  - вот все достоинства телесные и душевные..."
   11 января, понедельник.   Германия: российские биатлонисты - победители!
   Питер: полицейские над землёй растянули одеяло, а мама сбросила на него трёхлетнего ребёнка, это была единственная возможность спасти от огня, подъезд горел, взрослых спасали пожарные с помощью лестниц.
   Жители очищают Мадрид от снега, молодёжь играет в снежки...
   В Сочи тоже большой наплыв лыжников из-за обильного снега.
   Татарстан: кабаны распространяют Африканскую чуму...
   Подмосковье: на обочине остановилась колонна армейских пассажирских автобусов, из-за поломки головного, в задний автобус, на большой скорости, врезался тяжёлый самосвал, четверо военных погибли, около 40-ка человек получили травмы, водитель самосвала задержан.
   Вашингтон: старушка Нэнси Пелоси, ничтоже сумняшеся, заявила: "Дональда Трампа научила Москва, что надо захватить Капитолий, он так и сделал!"
   Москва: прошли переговоры лидеров России, Армении и Азербайджана о дальнейшей судьбе Нагорного Карабаха.
   12 января, вторник.   В Морле дождь.
   Испания: мороз 17 градусов.
   Екатеринбург: пожар на втором этаже девятиэтажки, ядовитый дым поднимался вверх из-за открытой двери, в итоге погибли восемь человек.
   Ответ В. П. Паркина на мою рецензию:
   "Я тоже возле коней с детства. В Ашхабаде семья построила дом рядом с ипподромом. Чтобы попасть со школы домой, нужно было пересечь его. Ну, я там быстро с жокеями договорился, нашёл общий язык. А они мне разрешали верхом, учили меня. Лет в 11. В погранвойсках очень пригодились знание и умение. Конная подготовка была серьёзная...
   Команда: "Эскадрон! Стремена бросить! Походной рысью, марш!" Ребята из сёл, здоровые хлопцы, по ночам плакали от стёртых в кровь внутренних поверхностей бёдер от ушибов при падении.
   Было много интересных моментов, связанных с конями.
   Был случай личного контакта с Семёном Михайловичем Будённым - уже стареньким, но, маршалом в строю. Приезжал в какой-то праздник в отряд, как представитель МинОбороны. Присутствовал на скачках.
   Я был маленький, худой, но цепкий. В свалке на крутом повороте вылетел из седла, но остался на весу, держась за оголовье уздечки, так к финишу и пришёл, все смеялись.
   Подошёл ко мне С.М. Б., похвалил: "Много лихих джигитов видел, но такого, чтобы на морде у коня до финиша - впервые! Ну, в следующий раз будешь первым, не переживай. Будут ещё награды кавалеристу! - протянул мне монету - рубль с В. Лениным. - Это тебе пока, вместо медали! Молодец! Никогда не сдавайся!" - вот, такие воспоминания остались, вне протокола." - В. П. Паркин.
   Камчатка: нашлись свидетели полёта к Земле ночью довольно крупного метеорита, сфоткали на мобильник.
   Он взорвался в воздухе, говорят, если не врут, что мощность взрыва порядка пяти килотонн.
   Подмосковье: трасса "М-1 Беларусь": на год раньше срока сдали восьмикилометровый участок после реконструкции, удобный разворотный круг, теперь светофор больше не нужен;
   Щёлково: на участках, выделенных для производства сельхозпродукции (жилые дома строить запрещено), предприимчивые граждане возвели двух-трёхэтажные коттеджи, крестятся и божатся: - Нет!  Это не жилые дома! Эти сооружения - для хранения продукции и сельхоз инвентаря!
   Москва: в квартире обнаружена женщина без сознания, жестоко избитая грабителями.
   Ленинградская область: аварии труб из-за сильного мороза.
   Питер: частые травмы во время катаний с горок на ватрушках, один мужчина скончался.
   13 января, среда. В Морле пасмурно, дождя нет, пока...
   Собираемся праздновать Старый Новый год! Мы ж, русские! Готовим праздничный стол!
   США: Д. Трампа отключают от всех аккаунтов! И эта страна, типа, образец демократии! Позор!
   В центральной России ожидаются обильные снегопады.
   В Татарстане зафиксировали мороз в 38 градусов!
   Всё Поволжье во власти сильных морозов.
   Ростовская область: сильный боковой порыв ветра опрокинул на бок пассажирский автобус.
   Украина, Херсон: вандалы сильно повредили много памятников советским воинам.
   Питер: у молодого парня найдены древние артефакты, которые он украл, стоят они - миллионы...
   США: Нэнси Пелоси пытается подвергнуть Д. Трампа импичменту до того, как истечёт срок его полномочий. Слушания в Конгрессе пройдут сегодня.
   Волгоградская область, река Арчеда: вода красного цвета, очень много мёртвой рыбы...
   Москва: обнаружен подпольный цех по производству поддельного алкоголя.
   Владивосток, Калининград, Воронеж, Волгоград - во власти метели и обильного снегопада.
   Сочи: сенсация! 24 градуса тепла!
   РФ: за 2020 год построены 915 федеральных дорог, отремонтированы 8 тысяч км дорог.
   Сегодня в России день СМИ.
   30 лет трагическим событиям в Литве.
   США: уже сто тысяч доносов на знакомых людей, которые засветились при захвате Капитолия.
   250 тысяч сторонников Д. Трампа тоже отстранили от аккаунтов.
   И на этом, мои дорогие читатели, хочу с вами попрощаться. Продолжение - будет!
   Искренне ваш, Р.Р.
 
Продолжение:http://proza.ru/2021/04/07/1709