статья 8. Куда девались викинги?

Александр Михайлович Никитин
Александр Никитин

КУДА ДЕВАЛИСЬ ВИКИНГИ

Наши с вами НОРВЕЖЦЫ-национальный опыт на фоне общечеловеческих проблем

Блогер Стелла Ларсен имеет больше 24 тысяч подписчиков. Я один из них. Эта русская женщина замужем за норвежцем, живет в небольшом поселке Западной Норвегии. Она неустанно знакомит свою родину с родиной мужа и делает это так талантливо, ярко, объективно и тактично, что профессиональный журналист позавидует. Одни фотографии чего стоят - прямо как живая, Норвегия с ее суровой, сдержанной красотой. Я много лет был собкором центральных газет - «Известий», «Литературки» по русскому Северу. У моего любимого Поморья давние связи с «норвегами», я бывал там туристом, много читал про эту страну. Но Стелла мне открыла массу нового. В частности, о равноправии женщин с мужчинами в северной стране, на ее взгляд, даже немножко чрезмерном влиянии феминисток. Хорошо, конечно, что мужчина не стесняется ребенка перепеленать или обед сготовить. Что государство дает норвежскому мужику ОТПУСК «по уходу за ребенком» - наравне с женой. Но…не скучают ли порой по друг другу потомки мужественных викингов и нежные и кроткие Сольвейг Грига, ждущие любимых из дальних странствий? И куда девались эти самые викинги?
 
 А кто они были?

Великие мореплаватели, открывшие Америку раньше Колумба, назвавшие Гренландию «зеленой» давным-давно, когда она была теплее. Отважные воины. Всех подряд лупцевали. Царства основывали от Сицилии до Англии. Ну, и разбойнички были - первый сорт! Вся Европа молебны заказывала от чумы, голода и набега норманнов. Тогда такое поведение во всем мире было в моде. Наши казаки тоже устраивали «походы за зипунами». Подвиги викингов воспевали народные певцы-скальды.А у нас на Кавказе слагали песни о таких же отважных разбойниках-абреках. Но вряд ли современному европейцу понравились бы эти предки в натуре. Те же викинги. В звериных шкурах, в шлемах с рогами, свирепые, пьяные, делящие женщин и рабов, пирующие в лужах крови. Вот Гитлеру именно это в них импонировало. Он и дивизию назвал «Викинг», и норвежцам польстил, объявив их первосортными арийцами.
 Как и всюду, нашлось сколько-то предателей во главе с Квислингом. Их потом расстреляют и это будет, кажется, последняя смертная казнь в Норвегии. Но в целом разумная и демократичная северная нация не клюнула на фюрерское заигрывание и комплименты.
Норвегия сопротивлялась оккупации дольше, чем великая Франция. Для начала крепость Акерсхус со старинными пушками и торпедами утопила Гитлеру новенький крейсер «Блюхер», в первый день войны разлетевшийся в Осло. Потом партизаны взорвали завод тяжелой воды, который мог бы немцам здорово пригодиться для атомного оружия. Вместе с руководством страны тысячи моряков уплыли в Англию, сражались с нацистами, гибли в море в ходе ленд-лиза -поставок в наш Мурманск оружия и продуктов. В самой Норвегии была подпольная организация «Мильорг». видимо, достаточно серьезная. Гитлеру пришлось держать в «арийской» стране 13 дивизий. На всякий пожарный случай…

Недавно отмечали юбилей освобождения Киркенеса Красной Армией. На многолюдном   митинге  король Норвегии Харальд Пятый сказал, что норвежцы считают погибших здесь русских воинов своими национальными героями. Спасибо, Ваше Величество! По-королевски сказано. И по-северному благородно…Наши поморы тоже добро долго помнят.


Мы в море родились...

Потомки викингов, отказавшись от их агрессивности, унаследовали другое - лучшее. Отвагу, мужество, любовь к морю. Стелла Ларсен кое-что рассказывает о своем "Фреде Ивановиче"- скромном и добром мужчине.Как после жесточайшей травмы его шесть часов починял хирург - таиландец, а он в процессе операции хладнокровно давал доктору «ценные указания». В русской опере «Садко» «варяжский гость», то-есть норвежский купец поет грозным басом: «Мы в море родились-умрем на море!» Так вот Фред родился на корабле, в виду японских берегов. Отец был механиком, мать-коком. Первую рыбину он выловил в пять лет. Треска за ним по земле волочилась… А умереть он запросто мог в родимой норвежской гавани, куда его машина слетела с обледенелой дороги. Умудрился в ледяной воде выплыть, прихватив термос любимого кофе… Машину потом с 28 метров доставали.
 Туристы восхищаются: какая уютная, красивая, ухоженная страна! А чего стоило и стоит норвежцам ее сделать таковой? Климат? Гольфстрим греет, конечно, но каково бергенцам жить под почти непрерывными дождями, под серым небом? Рельеф? Гляньте на физическую карту: Норвегия - полоса сплошь коричневая - горы, скалы. Поперек синие разрезы - фиорды. Берега-обрывы страшные,в полкилометра.Утес «Зуб тролля» (см.фото)
В давнем очерке Илья Эренбург точно обозначил природные ресурсы этой страны: "Норвегия -это океан и ледники,каждая пядь земли может рассматриваться как нечаянный материк,как военные трофеи,как чудо."

 Красиво...до отчаяния…

С юга на север через всю страну не проехать, не пройти. Ну что ж, построим тоннели. Недавно пустили один из самых длинных в мире - 24 километра!!! А с фиордами как быть? Паромы? Долго, неудобно. Что ж, построим водяные тоннели - трубы.На ТЫСЯЧУ СТО КИЛОМЕТРОВ! Уже начали .И  будьте уверены-осуществят . Так же, как и  другой проект - через несколько лет отказаться от авто на горючем -нечего портить наш хрустальный воздух! Заменим электромобилями - благо, тока тут хватает. «Коричневое» на карте все уставлено «ГЭС»ами на водопадах…Нефть пойдет на рынок. Она у них дешевле российской, хотя всю ее добывают не на суше, а с морских платформ -тоже грандиозные сооружения.

 Восхищаюсь масштабами, размахом северных соседей, а душу скребут сомнения - разве в этом счастье народа, простых людей? В Египте были пирамиды, у нас великие стройки коммунизма, ну,и что? Но вот в том-то и суть,что в Норвегии это делается не для богов - небесных или земных, не для показухи, не для «понтов» или отчета, а для самих себя, для населения.
 Социологи по заданию ООН определяют «индекс счастья» по большинству стран мира. В прошлом году первой была Финляндия, в 2017 - Норвегия. Эти две северянки плюс Исландия всю дорогу в первой пятерке. (Свежачок: данные по мировому несчастью – короновирусу - эта же тройка лучше всех в Европе с ним справляется. Норвежцы уже без масок ходят: иммунитет нации) Почему ни мы, ни Штаты, ни Китай никак не прорвутся в первую пятерку счастливых?(«Счастье», конечно, понятие туманное, лучше бы сказать «благополучие». Но в этот «индекс» входит уйма очень серьезных критериев. Тут и «ВВП» на душу населения, и продолжительность жизни, состояние медицины и образования, уверенность в будущем, гражданские свободы, уровень коррупции и многое другое.)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ - вот что меня больше всего зацепило в национальном опыте северян. У них и у нас нефть с газом страну кормят. Но распоряжаются норвежцы своими доходами куда умнее нас. Разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. У нас она безобразная,едва ли не самая высокая в мире. Отсюда - зависть, раздражение, неверие в будущее страны. Норвежцы давно отрегулировали эту проблему прогрессивным налогом. Средняя зарплата в 2017-м была в России 615 долларов, в Норвегии 3781.Правда, и цены там выше. С учетом этого- «покупательной способности валюты» разница в зарплате сократится с шести раз до трех или четырех. Очень утешительно…
Пенсии  вообще фантастика.У них в 2017-м была средняя 2324 доллара, у нас 227.В десять с лишним раз ниже. Пенсии  платит пенсионный фонд. Он у них самый большой в мире- ТРИЛЛИОН   с лишним долларов. Создав за счет торговли нефтью, за считанные годы  его увеличили в четыре раза. В этом фонде собраны акции крупнейших, богатейших компаний мира. Тратят только прибыль от торговли  акциями, дивиденды, сам капитал не трогают -это « фонд будущих поколений». Много лет  фондом руководил Ингве Слингстад. Когда размер капитала достиг  нынешнего уровня, он ушел в отставку,облегченно вздохнув в печати : «Ну, вроде все в порядке. А то дня не проходило, чтобы я не волновался за судьбу фонда.Акции ведь не только растут,но и падают и даже рушатся».
 За этим вздохом – счастливая судьба норвежских старичков.Они каждый год могут менять бергенскую слякоть на испанские пляжи…
У часто меняющихся руководителей нашего, российского пенсионного фонда  другие заботы и печали. Как в каждом райцентре, вроде Химок, возвести дворец под  этот фонд и набить его чиновниками. Ну, и свой карман пустым не оставить…
 Из рентабельности отдельных отраслей государство норвежское  не делает себе кумира. Крестьян своих оно здорово дотирует. На снимках Стеллы Ларсен что ни косогор, то стадо овечек. Или "тракторные яйца"-сено в герметической оболочке. Оказывается, фермерам приплачивают за количество скота…
Результат налицо! Там для земледелия годится аж ТРИ процента земли.С этих процентов страна полностью обеспечивает себя мясом, молочкой (без «пальмы»!), овощами, картошкой и еще умудряется поставлять южным соседям клубнику и черешню, лосося с рыбных ферм в фиордах. Как там в их гимне: «Да, мы любим эту землю, край лесистых круч…».

Мы, русские, тоже любим свою землю и готовы (если она наша — фермерская, дачная или лично-подсобная) вкалывать до изнеможения на любом бывшем неудобье.Дай нам волю, вместо полутора десятков гигантских комплексов с батраками - наемниками завести и скооперировать сотню тысяч хозяйских семейных ферм, наш Чернозем вкупе с Нечерноземьем весь мир прокормит! Но своя, семейная молочная ферма?! Избави Бог — нагляделись на артритные пальцы мамы или бабушки-доярки. Да ведь нет ручной дойки на норвежских фермах — механизированные они силами кооперативных или частных фирм с помощью государства. Посмотрите в сети фильм о заполярных фермах Норвегии…

 Сберечь землю и людей на земле -негласный девиз этой страны. К несчастной деревушке с сотней жителей дорога с тремя тоннелями. А у нас и некоторые райцентры уже пустеют. Зато до неприличия раздувается столица.
Стеллу Ларсен как-то подписчики спросили: чем кормятся, где зарабатывают жители ее поселка Ус(который она упорно называет "деревней")Перечень мест работы получился такой внушительный-от завода по изготовления кузовов для грузовиков до центра тренировки собак, что читатели ахнули: "Не фигасе деревня! У нас в ином областном центре меньше предприятий !" Причем большинство предприятий страны малый и средний бизнес, эффективность которого  поминают во всех российских докладах. Однако,в Норвегии "МСП" дают 61 процент валового продукта страны ,в России 21 процент...

"Лучше гор могут быть только горы"

Наш Дагестан-подобие Норвегии. Трудная природа-сплошь горы. Рядом море, в нем нефти и газа уйма, а вот пашни там и тут мизер. Норвегия еще в конце 19 века была беднейшей страной Западной Европы, Дагестан и сегодня один из бедных регионов России. Почему бы дагестанцам не сдублировать норвежский взлет в экономике, в социальных вопросах ?Самое поразительное, что в республике уже было нечто подобное :невероятный социально-экономический эксперимент М.Чартаева в одном из убыточных колхозов тяжелого Акушинского района. Сделали из села Шукты настоящий ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ с настоящей материальной и моральной  заинтересованностью и ответственностью КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ :от овчара и тракториста до милиционера ,врача и учителя, от председателя до матери-домохозяйки. За десять лет чистый доход хозяйства вырос в 56 раз, производительность  труда в 64 раза-6400 процентов!!! В разы увеличилось количество скота, посевные площади, урожайность всех культур.
Село Шукты вымирало. Как сегодня во всей России, смертность опережала рождаемость. Эксперимент сделал многодетность выгодным для семьи. Рождаемость в шесть раз опередила смертность.И только один показатель дал минус: число  управленцев, чиновников сократилось с 79 до 11 человек. Почти на уровне норвежцев начинали жить их южные коллеги-горцы. Коттеджи трехэтажные  с благоустройствам работникам отгрохали-целый поселок...
В неустанных своих трудах великий сын России и Дагестана Магомед Абукарович Чартаев надорвался, умер в 60 лет. Эксперимент погубили, село с новыми домами опять пустеет...
Может быть, руководителям горного края, его энтузиастам-патриотам  стоит вернуться к идее и мечте Чартаева-расширить эксперимент до масштабов всей республики, дополнив, обогатив его социально-экономическим опытом норвежцев. финнов и других "счастливых" наций? Риск? Ну и что? Неужто лучше вечно сидеть на дотации?

Портится ли нация от доверия и  доброты?

Почему у скандинавов  получается КООПЕРАЦИЯ семей между собой и с государством, сотрудничество фермы и фирмы, глубинки и столицы, ГИБРИД СОЦИАЛИЗМА И КАПИТАЛИЗМА, а у нас в России ну никак!
Почему «индивидуалисты» - норвежцы дружнее нас с нашей пресловутой «соборностью»? Может, дело все-таки в общественном устройстве, а не в национальных характерах? Они, эти характеры, кстати, со временем меняются, как и все на свете. Потомки беспощадных викингов сейчас само миролюбие, терпимость, гуманизм, иногда, пожалуй, чрезмерные… Нацист Брейвик, перестрелявший молодежный лагерь - десятки своих, норвежских мальчиков и девочек, видите ли, в знак протеста против наплыва мигрантов, получил срок 21 год. Сидя в тюрьме, обижается на условия. Кофе ему, подлюге, холодный подали. И вообще ,мол, пора досрочно освободить. Начальство всерьез разбирает эти претензии! Интеллигенция всерьез обсуждает, что именно в детстве повлияло на характер Брейвика. Я лично вместо всего этого с удовольствием Брейвику в кофе насыпал бы мышьяку! Причем еще до приговора, в «КПЗ». Занудное соблюдение законов, да еще применительно к таким ублюдкам, нам, русским, не по вкусу. Вот среднюю норвежскую пенсию мы бы рады были получать. Хотя, наверно, это как-то связано - законность и размер пенсии? Либо законы у нас плохи, либо нарушают их все…  В Норвегии тюрьма - наш хороший санаторий. А у нас? Находится ли человек под следствием (то-есть вина еще не доказана!) или отбывает срок, он одинаковый мученик. Недавно  женщина обвиненная в коррупции, но еще не осужденная, обижалась, что руки наручниками до крови стерли! Да и после отсидки на работу не устроишься. И даже вдовы в объявлении о поиске нового спутника жизни пишут: «пьяницам и судимым не обращаться».

Норвежское государство при всей спорности отдельных законов (например, «ювенальных», о защите детей от плохих, по мнению опеки, матерей) в целом, по идее,намного добрее,милосерднее, доверчивее нашего к своим гражданам.
Вечный, философский вопрос: оправдывает ли себя это доверие? Брейвикову часовую пальбу на острове Утёйя после его же взрыва в центре Осло не потому ли проспали, что просто не могли поверить в такую подлость? Ну, не может быть такого в нашей спокойной и доброй стране!На острове ни одного полицейского-стреляй не хочу... Вечный философский вопрос, буквально взрывающий весь мир дискуссиями. Доброта  или строгость- что лучше, что эффективнее в управлении  обществом, людьми? Если шире- какой путь лучше-демократия или диктатура? Благодеяния сверху или свобода и активность  внизу?
В поисках ответа из холодной Норвегии  заглянем еще в одну страну- знойную Ливию. Сорок лет ею правил Муамар Каддафи. Богатейшие запасы нефти помогли  ему из куска пустыни с неграмотным нищим населением сделать  самую  благополучную страну Африки.
Давал жителям массу льгот . Поощрял рост  семьи, учебу, свой бизнес. Открыв под Сахарой океан пресной воды, во все города проложил  водоводы шириной в четыре метра. Хотел оросить всю  северную Африку и сделать Сахару зеленой  кормилицей мира. Монопольный бумажный  доллар хотел вышибить золотым динаром. Задумал «Джамахирию»-небывалый общественный строй, где все счастливы. Кончилось все плохо. С помощью Запада повстанцы свергли и самым зверским образом убили Каддафи. Вместо «Джамахирии» в стране уже десять лет гражданская война. Уйма откликов в интернете  на этот печальный юбилей. В основном из третьего мира и, как правило, сочувствующих  Каддафи.
Мне особенно запомнился блог русского –  уроженца Средней Азии. Если это и фейк, то здорово придуманный.  Будто бы Каддафи послал к нам в СССР учиться  на врачей  группу студентов. Стипендии дал такие богатые, что ребята загуляли –захалтурились. Якобы батюшка  Муамар,прознав об этом, вызвал их на родину, выстроил в шеренгу и каждого десятого  велел расстрелять .При этом было сказано, что недоученный хирург – будущий убийца. Остальные были отправлены обратно в Ташкент и якобы все стали отличниками.
 Сделайте опрос русских,большинство скажет-молодец  Каддафи!!!Нас хлебом не корми, только дай вождя –крутого и справедливого…И никто не задаст себе вопрос: если все было так  хорошо ,почему все стало так плохо ?Вся молодежь получала благодеяния от Каддафи. Как же  могли воспитаться  такие  зверюги-повстанцы? Мальчишки, способные забить дубинку в задницу своему благодетелю,да просто старому человеку?! И никто не вспомнит «каждого десятого»-вдруг среди  убийц  Каддафи был его брат? Или родственник одного из пассажиров самолета  взорванного террористами по указанию ливийского вождя…Путь к процветанию  страны был обильно полит кровью невинных жертв.И есть какая-то непонятная,нелепая  справедливость  в том , что хороший ,гуманный замысел, выполняемый   такими методами ,неизменно кончается  пшиком. В Ливии, в России,-везде.
В Норвегии, я  слышал,какая-то газета проводила опрос-не слишком ли роскошно отбывает наказание серийный убийца Брейвик? Камера-трехкомнатная квартира с телевизором, компьютером, спортзалом и без решеток. Половина опрошенных против ужесточения…Уж совсем раскисли в своей доброте  потомки суровых викингов? Но посмотрим на результаты. Преступность на тысячу душ  там в разы ниже, чем у нас и в Ливии,особенно сейчас, когда обе страны впутались в войны с бывшими  соотечественниками.
 Мягкость или жесткость ,доброта или строгость?Наверно больше всего выбор средств зависит от качества  ВЛАСТИ. Она должна подавать пример достойной жизни. Не городить себе имения на миллиарды долларов в стране и за рубежом  и не  сажать в тюрьму разоблачающих  эти злоупотребления.
…Король  Норвегии  как-то попросил мэрию отгородить прозрачной сеткой кусочек парка. Его, королевского парка. Знаете, хочется иногда побыть в одиночестве, без любопытных и фотолюбителей. У остальных жителей королевства есть для этого "хитте"-хижины в самой глухомани.Там они могут подумать над вечными проблемами жизни.А где это сделать королю? Хотя в Норвегии  эти проблемы не король решает при всем его авторитете ,а выборные и сменяемые чиновники ,специалисты- демократия!

Фокусы природы и дурость людей

Одна из таких проблем– ДОСТАТОЧНО ЛИ ДЛЯ СЧАСТЬЯ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ НАЦИИ СПОКОЙНОГО ЭГОИСТИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ? Или еще что-то надо? Океан переплывать на камышовом плоту, как Хейердал? Спасать от голода тысячи людей в других странах, как Нансен? Рисковать у полюсов ради науки как Амундсен? Или хотя бы сидеть, свесив ножки  над пропастью как тот чудак на фото-ему просто без риска скучно. Но сегодня такое экстремальное поведение "у страшной бездны на краю" становится необходимостью.
Бездна сама к нам ко всем подступает все агрессивней. Посмотрите, что с природой нынче творится. Полмира тонет, полмира горит!  Обе половины трясет и ураганит. Плюс чертов всемирный короновирус. Неужто еще не доперло до кого-то: это все - кончик, бритвенное лезвие событий, не можем мы больше позволить себе ДОБАВКУ - гонку вооружений и милитаристские склоки на каждом углу! Ребята, хватит собачиться между собой! Спасаться пора! Если не климат менять, то приспосабливаться к фокусам природы. Даже использовать их! Как исландцы.

О них следующий очерк: ВИД НА МИР С ВУЛКАНА ЭЙЯФЬЯДЛАЙОКЮДЛЬ. Национальный вопрос: наши с вами ИСЛАНДЦЫ