Запись дня

Елена Дунская
Иных уж нет... а те - далече... Эти строки Пушкина стали для нас сегодня повседневной реальностью. Но мы пока здесь. Держимся за борта нашей утлой лодки и плывем... Да, это дорога в один конец. Конечно, хотелось бы изменить маршрут, пересесть на белобокий водный или воздушный лайнер  и зарулить куда-нибудь к теплому  морскому бризу под бочок или к дышащему величием океану или... Но мы плывем, зажатые в узком пространстве между скрипучими бортами, куда нас загнал злой гений, пришедший-таки на Землю, как то  описано в Главной Книге человечества. Сказать, что мы остаемся адекватными, будет нечестно.  Достаточно вспомнить, какими мы были, скажем, два года назад. Утлую лодку трудно назвать точкой опоры. А без нее остаться созидателями сложновато. Когда мотыльки за сутки проживают свой полный век, они успевают сделать все, ради чего пришли в этот мир. Их ежеминутные планы мало чем отличаются от наших еженедельно-месячно-годовых. Но нынче мы сами стали мотыльками, чья жизнь  - это пресловутые 24 часа.. Планы не более чем на день или в лучшем случае на пару дней - тоже повседневность. Пойти на концерт в Консерваторию или в театр - можно. Но сидеть в маске под пристальным наблюдением специально обученного патруля и при этом ежась, когда раздается чей-то кашель или чих, а на место кайфа в душу заползает страх -  то еще удовольствие...
Болезни - наши постоянные спутники. Они тенью следуют за нами и порой, улучив момент, нападают. Но за исключением особо мнительных ипохондриков, все мы в прошлой жизни чувствовали себя свободными, целовались, обнимались, пили из одного стакана или "горлышка" по кругу, не глюча на тему "а  вдруг"... Нынче настороженное опасение за год стало рефлексом. Для малышей, рожденных в минувшем году, мир из их колясок выглядит  беззвучным и лишенным лиц. Наверное, детки считают своих родителей особенными: ведь дома они слышат их голоса, и видят их лица.  Возможно, я утрирую, когда-нибудь потом подросшие дети сами расскажут, если вспомнят, свои первые впечатления. Это оптимистично звучит, ибо слово "навеки" встречает в моей душе резкое сопротивление.
Пусть даже на планете действительно останется ...% населения, жизнь не остановится, если те, кто рулит и манипулирует процессом, окончательно не рехнутся. Закончится морок, мы из мотыльков снова станем птицами, каждый внутри себя, и полетим, поплывем... И сидя, красивые и свободные от вериг, в зале Консерватории или театра, поймаем тот самый кайф, без которого жизнь  скудна и бессмысленна. На этом радостном уповании я всем желаю спокойной ночи накануне большого Праздника