Январские метаморфозы. Болгария

Ия Белая
Три дня шел дождь.
       В русском языке - дождь идет и снег идет.
А в болгарском - дыжд вали ( валит) и снег вали.
Так вот, дождь действительно валил, стоял сплошной стеклянной стеной, заслоняя белый свет дня, окрашивая все в серый цвет.  Выйти на улицу казалось не возможным, потому что смоет потоком…
       В городках и селениях, стоящих на берегу рек и водоемов ближе к морю, начались наводнения… дома стояли по колено в воде и их обитательницы, растерянные бабушки, повязанные платочками, плакали и просили помощи у операторов телевидения и всех, кто их может увидеть...
       Многие дороги и мосты подмыло и грунт обвалился в несущуюся и кипящую в водоворотах воду…
       В горах начались снегопады. Снег тоже не шел, а валил.
Деревья, не выдержавшие груза тяжелого, мокрого снега, валились на дороги…
        Местные новости потеряли торжественность и уставшие дикторы с грустными глазами и чуть  охрипшими голосами говорили о погоде как о чем-то невероятном и несправедливом. Казалось, что еще немного и они начнут воклицать: Господи, за что ты наслал на нас эту стихию? В чем мы провинились перед небом? Прости, нас грешных!

        Наконец, стихийное бедствие - дождь стал стихать…
Сначала он ослабел, потом дождь стал похож на обычный дождь, потом на мелкий дождь, потом на водную пыль, пропитавшую воздух…потом просто на мокрый ветер, который метался по разрушениям, как преступник, вернувшийся на место преступления.   
Небо все еще хмурилось, когда дохнул самый свирепый из ветров - северный Борей.
Он был бескомпромиссен и неумолим, как Ледовитый океан.
Ветрило снес тяжелые мокрые тучи за море, за горы…и сковал все окружающее ледяной коркой так, как будто пронеслась  колесница самой Ледяной Королевы с ледяным нутром.
        Ветер не ослабевал 2 дня, до тех пор пока растения, так опрометчиво поднявшие уже новые нежные, кудрявые листочки к небу ,  не превратились в ледяные фигурки…Необрезанные розы, которые все еще цвели и радовали бутонами, превратились в стеклянные изваяния, на которые было невозможно смотреть без внутренних слез …Ледяные застывшие розы…А ветер все дул, нагнетал холод…хотел заморозить море, но вдруг ослаб, потерял интерес  и , видимо, убрался к себе домой - на Север.
Вышло Солнце, бледно улыбнулось и стало потихоньку оттаивать свои любимые, драгоценные травинки и листики. Любимое и любящее Солнце...

град Бургас, Тракийская долина.