Краткое содержание статьи открытие, которое которо

Валерий Шилов
 Аннотация. Показано, что алгоритм определения экономии системообразующего энергоресурса, в форме рабочего времени, как формы реализации в саморазвивающихся системах закона сохранения энергии, способная обеспечить необходимую степень свободы для ее саморегулирования, порождает, формирует и математизирует отрицательные и положительные обратные связи взаимосвязанные основным законом природы о единстве и борьбе противоположностей в рамках двух алгоритмов альтернативного определения системного результата производителя, порождая при этом, системообразующую информацию и мотивируя производителя к постоянному росту производительности труда в режиме саморегулирования, что, в конечном счете, предопределяет две фазы альтернативного саморазвития экономической системы.                                Сегодня, когда мы не смогли, так называемый, социализм, окончательно вытащить из болота утопизма, а единственную надежду - капитализм, сотрясает коллапс, нашу цивилизацию ждут самые сложные проблемы за всю историю ее развития. .
.                В недавно опубликованной статье "Экономика голой не бывает" академик Сергей Глазьев ставит справедливый диагноз экономической науке, которой, по его мнению, требуется хирургическое , революционное лечение, но с рецептами лечения экономики прописанными академиком я согласен далеко не со всеми.
                Революцию в экономической науке необходимо начать, прежде всего, со свержения ее фундаментального, но ошибочного постулата о том, что все закономерности своего регулирования экономическая система приобрела  в ходе своего исторического развития в процессе производственных отношений.                       В действительности, как оказалось,  все механизмы саморегулирования экономической системы, как и во всех саморазвивающихся живых системах природы, предопределены двумя основными законами природы: законом сохранения энергии и законом единства и борьбы противоположностей, которые вместе с отрицательными и положительными обратными связями в математически формализованном виде закодированы в двух алгоритмах  альтернативного определения системного результата производителя - (СРП), как элемента системы, с помощью алгоритма экономии рабочего времени, как формы такой реализации закона сохранения энергии в саморазвивающихся системах, которая способна одновременно обеспечивать и необходимость и свободу здесь для своей реализации.                                Становление экономической системы начинается с трансформации производителя работающего только только на себя  в ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ работающий уже и на себя, и на систему, что уже не возможно без участия  закономерностей природы и механизма обратных связей, без системообразующего энергоресурса и системообразующей информации, формирование, производство и регулирование которых  в экономической системе, как и во всех саморазвивающихся системах природы должно осуществляться  только в режиме САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ, алгоритм реализации которого кодируется в системном результата производителя - (СРП)                В экономической системе, в отличие от всех остальных саморазвивающихся систем, природа вместе со своими основными законами и обратными связями вынуждена здесь пробиваться к своему главному ОБЪЕКТУ - системообразующим энергозатратам, в форме затрат рабочего времени. через СУБЪЕКТИВНОСТЬ человека - производителя  посредством изобретенного ею уникального и единственно возможного здесь механизма - МОТИВАЦИИ производителя, механизма, который оказался способным совмещать, одновременно, и необходимость, и свободу ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ОТБОРА наиболее эффективных моделей роста производительности труда с помощью алгоритмов альтернативного определения (СРП).                Условия развития производительных сил общества и, следовательно, производства, хранения, передачи и восприятия системообразующей информации, предопределяют две альтернативные формы измерения и соизмерения затрат туда рабочим временем, а так же два алгоритма альтернативного определения ЭРВ в рамках двух алгоритмов альтернативного определения (СРП), соответственно, в двух фазах альтернативного саморегулирования и саморазвития экономической системы: в сфере обмена в фазе становления системы - ФСС и непосредственно в сфере производства в фазе развитой системы - ФРС.                                Алгоритм определения ЭРВ в рамках алгоритма определения СРП в режиме саморегулирования формирует и математизирует механизм реализации отрицательных и положительных обратных связей, производит при этом, системообразующую информацию, а так же осуществляет приведение затрат индивидуального рабочего времени - (ИРВ) к их системно или общественно пропорциональной мере , т. е. все то, без чего невозможно обеспечить адекватный выбор наиболее эффективных моделей роста производительности труда в обоих фазах развития экономической системы..                                Экономия рабочего времени - ЭРВ, за счет роста производительности труда, адекватно определяется как разность между системно необходимым рабочим временем - СНРВ и затратами индивидуального рабочего времени - ИРВ, т.е. при соизмерении в пространстве - времени, где доминирует время, что возможно будет осуществлять только в фазе развитой системы - ФРС, где соизмерение каждого производителя и его товара будет реализовываться, прежде всего, С САМИМ СОБОЙ, в условиях однопространственности сосуществования производителя и товара.                Но в фазе становления системы - ФСС соизмерение производителей и их товаров может быть осуществлено и осуществляется, прежде всего, только в обмене МЕЖДУ СОБОЙ в пространстве - времени, где доминирует пространство, в условиях одновременности сосуществования производителей и их товаров.               
 Алгоритм определения СРП непосредственно в производстве, где роль ЭРВ, в формировании и математизации обратных связей и мотивации производителя к росту производительности труда, становится очевидной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваем.                Очевидно, что в алгоритме определения СРП уже непосредственно в самом алгоритме, непосредственно в производстве рождается постоянно действующее, неустранимое экономическое давление на производителей качественно эффективнее, того, что порождает конкуренция в обмене, математизируется и реализуется механизм обратных связей, снижение затрат ИРВ ведет к росту СРП и, следовательно, своим ростом СРП мотивирует производителя к постоянному росту производительности труда без использования экономии рабочего времени полученной за счет НАРУШЕНИЯ НОРМ охраны труда, природы, справедливости и нравственности, в отличие от прибыли.                                Обмен продуктов произведенных в рамках разделения труда между производителями будет осуществляться в соответствии с принципом эквивалентности затратам СНРВ на их производство, в то время, как обмен каждого отдельного производителя своего продукта с обществом на предметы потребления будет осуществляться в соответствии с принципом эквивалентности СРП вместе с заключенным в обмениваемом продукте ЭРВ, при этом, ЭРВ заключенная в СРП производителя, совершающего обмен своего продукта с обществом, будет использоваться в интересах всего общества в соответствии с принятыми обществом нормами, либо для расширения материального производства, либо для оздоровления и духовного развития каждого человека.                            Сегодня, мы используем только один известный нам алгоритм определения результата производителя, в форме ПРИБЫЛИ, которая определяется как разность между ценой продажи товара и ценой затрат труда на его производство, где математика определения ЭРВ формирует обратные связи и мотивацию производителя в обмене, опосредованно, в условиях денежно меновых отношений, в связи с чем роль ЭРВ в саморегулировании системы оказывается тщательно замаскированна в случайных колебаниях спроса, предложения, цен, а так же целым рядом факторов экономии рабочего времени полученной за счет эксплуатации наемного труда, нарушения норм охраны труда и использования природных ресурсов, из чего выделить и адекватно определить ЭРВ полученной за счет роста производительности труда оказывается невозможным здесь, в принципе.                     Если с алгоритма определения прибыли сбросить всю мишуру денежно меновых отношений, то алгоритм определения прибыли можно представить в виде: ПРИБЫЛЬ = СНРВ - ИРВ, где ИРВ - формируется с помощью не только экономии рабочего времени за счет роста производительности труда, но не разделимо вместе с экономией рабочего времени за счет нарушения производителем выше указанных норм охраны труда и природы, т.е. являет собой, по сути, усеченную, упрощенную форму алгоритма определения системного результата производителя (СРП) показанную мною здесь выше: СРП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ).                                Таким образом, алгоритм определения прибыли являет собой не просто банальное математическое действие - разности для определения успешной деятельности производителя, но своеобразный КОД - ГЕНОМ формирования социально экономического развития нашей цивилизаций располагающим всего двумя генами: во - первых, геном ДОБРА, сформированным на основе ЭРВ, полученной только за счет роста производительности труда и отвечающего за эффективность производства и справедливость распределения его результата; и, во - вторых, геном ЗЛА, сформированным на основе ЭРВ, полученной только за счет нарушения всех выше указанных норм и нравственности, что делает справедливость и эффективность здесь, в принципе, не совместимыми.                Природа посредством гена ДОБРА заложила механизм самоуничтожения и гена ЗЛА, и алгоритма прибыли вместе с капитализмом, что требует от нас еще вчера открыть и реализовать альтернативный прибыли алгоритм определения системного результата производителя непосредственно в производстве.                Как известно, живой труд является единственным источником прибыли до тех пор, пока вывод живого труда из сферы производства, носит локальный характер , а влияние фактора ограниченного размера нашей планеты не существенно.                                В условиях, когда фактор ограниченного размера планеты становится существенным и решающим в развитии системы, положительная обратная связь ЭРВ с прибылью начинает проявлять здесь свой от природы разрушительный, РЕВОЛЮЦИОННЫЙ характер, когда рост производительности труда начинает выводить живой труд посредством автоматизации, цифровизации и роботизации во все возрастающих объемах и из сферы производства, и из сферы платежеспособного потребления, что, в конечном счете, приводит прибыль к своему обнулению и самоуничтожению.                                Сегодня мы наблюдаем историю, когда развитые страны самостоятельно или, группируясь с другими странами, ищут пути овладеть лавинообразно сокращающейся глобальной прибыли за счет развивающихся стран, что бы избежать снижения уровня благосостояния своих жителей до катастрофических последствий.                                В.Л. Шилов 15.01.2021