Из портфеля редактора. Разговоры фронт-ков. Бой

Аристарх Обломов
Записано в 1971 – 1993

- Перед боем, на постановке боевой задачи, препирались часто? Или: есть! и пошли... – Сплошь и рядом. – Это на каком уровне? – Рота, взвод. В 42-ом, взводный, сержант, командовать не хочет. "Я их в атаку не подниму. Снимайте, разжалуйте, лучше рядовым в первой шеренге пойду". – А на уровне полка? – Там, вроде, разговор серьезный. Начальники штабов, карты...

- Как командир роты боевой приказ по взводам и отделениям передавал? Сам приходил, посыльного с письменным распоряжением присылал или вызывал на КП роты? – В 42-ом году роты были человек по сорок, а то и меньше. Из землянки выглянешь в траншею – всех видно. Командиры взводов, особенно кто из старых и сравнительно давно, по фронтовым меркам, знакомых с командиром роты, периодически забегают в ротную землянку погреться

- Карта у взводного имелась? – Когда как. Вручную срисуешь, что видишь. Самое приметное. Назначишь 4-5 ориентиров для наблюдения и действий. – А на счет того, какая тут административно-территориальная единица: область, район, волость, ближайшие деревни – знали? – Ну, какая область знали. Название района и деревни – знали, если они на карте были указаны или в боевом приказе. – Точно, как в песне: "У незнакомого поселка, на безымянной высоте..." – Да. – А число какое сегодня знали? – Не все. Какой окопному солдату в этом интерес?! Ротный – знал, писарь – знал, повар – знал.

- Видно, как мина летит? – Нет. Иногда в солнечный день что-то аж сверкнет в небе – видимо, снаряд от дальнобойной гаубицы.

- Иголку с ниткой где носили – под воротником гимнастерки или в пилотке? – Не помню. Кажется, в пилотке. – Обмотки – это плохо или хорошо? – Ничего. Наматывать долго. – Часто сбиваются? – Уметь надо наматывать. – Под обмоткой в ботинке носок? – Где носков на всех набрать?! В нем через день – дырка. Портянка. –  Где красноармейскую книжку хранили? – В гимнастерке, в нагрудном кармане. Или специально внутренний карман нашивали. У офицеров красноармейское свидетельство называлось Удостоверение командного состава РККА. Еще была Расчетная книжка (аттестат), Банковская вкладная книжка - А в кармане шинели что? – Тряпка, лицо вытереть, мелкий гребешок от вшей, кисет, перочинный нож, ерунда какая-нибудь... – А в вещмешке? – Когда до границы наступали, у меня там лежало пара белья, запасные портянки, тетрадка, письма, какая-то книжка по анатомии, подобрал где-то, сухари, кружка, сплющенный котелок, бритва, мыло, зажигалка, еще что-то и патроны, в обоймах и врассыпную. А уже за границей, когда ясно было, что война скоро кончится – часы, платье красивое, тонкое, шелковое, для жены, можно было посылкой послать - разрешалось, но хотелось самому отдать при встрече. – Платье отобрали у кого-то? –  От роты после занятия города отправляли команду на реквизицию. Часто – еще и бой не кончился. Некоторые из комвзводов писали списки, что надо. – И как командование к этому относилось? – Делали с осторожностью, старались брать новое, из разбитых магазинов. В жилые квартиры не врывались, и с людей не сдирали. Вообще-то, немцы  в первое время перед нашим приходом полностью покидали города, ни одного человека не оставалось. До нас дивизионные интенданты все прошаривали – официально. Какие-то вещи можно было получить на дивизионном трофейном складе, что-то купить там же или в полевом магазинчике, что-то приобрести на толкучке (например, выменять у немцев за табак и яичный порошок.

- Наш солдат представлял тактику боя? Структуру огневой силы отделения? У немцев это отчетливо просматривается: пулемет MG34 или 42 – центр огневой силы, ведет по противнику ошеломляющий огонь, винтовка "Маузер" – средство индивидуального уничтожения противника под прикрытием пулемета. А у нас? – Примерно то же самое: пулемет "Максим" и винтовка Мосина. - "Максим" - это пулемет ротного усиления; их в роте имелось штуки две-четыре. - Еще был легкий пулемет с круглым диском над стволом, забыл его название, но он от автомата почти не отличался. Разве что, отдельную задачу в бою имел. MG подавлял его сразу. А когда границу перешли – там на структуру огня отделения внимания не обращали, там все крушила наша артиллерия. И самостоятельно, и придавалась ротам, штурмовым взводам. Или со взводом шел танк. Дом проще развалить снарядами, чем штурмовать поэтажно.

- Бойцов, когда они прибывали непосредственно на фронтовую линию, учили, как правильно вести себя в окопе и на поле боя? – В дивизии и полку учили. Иногда в батальоне – И в 41-42ом году? – По мере возможности. Пополнения поступали в ходе боя. Как я их мог обучить. – В итоге получалось: поступило 50 человек пополнения, и 20-30 чел. сразу убило. – Правильней такая статистика: перед боем в батальоне насчитывалось 230 чел., по итогам боя – 30 убитых и еще 15 человек из последнего пополнения. – За убитых командира роты наказывали? – Не особо. Разве что, если и задачу не выполнил, и людей положил, и в плохих отношениях с батальонным или полковым командованием. – Учет потерь велся? – Специальная инструкция была. Подавали сведения по установленной форме от взводов и роты почти что каждый день