Игры разума на перекрёстке страстей - гл. 10 - 11

Борис Тамарин
                Глава 10.
   
                Эдгар
               
          Ровно в одиннадцать мы подъехали к открывшимся решётчатым воротам. Охранник для проформы посмотрел в салон проезжающего автомобиля и кивнул головой.  Проехав метров пятьдесят по аллее меж высоких растений, остановились  у шикарного особняка с колоннами. На площадке между ними стоял мужчина тридцати пяти лет.

- Смазливый, накачанный.  Привет,  Семашко! – подумал я.

- Добрый день!  Фёдор Семашко, господин Эдгар Истомин, - взаимно представила нас Лана.

       Я мысленно похвалил ее за одностороннее «господин».
Семашко удивлённо и неприязненно посмотрел на меня, склонив голову вбок. Видимо, я должен был принять это за приветствие. Не дождавшись ответа от меня, повернулся к Лане.

- Вас уже ждут, - недовольно пробурчал он, - Но...

- Марго будет рада познакомиться с господином Истоминым, - перебила моя спутница, - Пойдёмте, Эдгар Юрьевич.

       Я слегка прикоснулся к её  талии и, провожаемые озлобленным взором, мы вошли внутрь здания.
 
       Роскошный интерьер! Что столица, что край света, за свои деньги богачи научились создавать себе маленькие райские кущи. Роскошь кричала отовсюду!
Мы вошли в левые двери и оказались в просторном зале.  Прекрасно выглядящая невысокая женщина с любопытством смотрела на меня.

- Добрый день, Маргарита Павловна, я привела Эдгара Истомина.

- Здравствуй, Ланочка. Вижу... Симпатичный, с прекрасным загаром...

- Прошу прощения за дерзость,  что без приглашения, Маргарита Павловна.   Возможно, завтра-послезавтра улечу. Очень хотел до отлёта познакомиться с Вами. Слышал о Вас столь много... – Лана удивлённо вскинула голову, на лице Марго промелькнуло несколько сменяющихся выражений.

- Меня все величают Марго! Располагайтесь...  Лана сказала, что Вас привлек несчастный случай с Коньковам.   Ужасная трагедия, не так ли?...

- Я буквально вынудил  Светлану Викторовну взять себя в сопровождающие. Не отниму у Вас более десяти минут.

- Можете больше, - милостиво улыбнулась Марго. – А что скажете о проишествии?

- Нет, думаю десяти достаточно. – Поскольку её явно интересовало моё мнение, решил высказать. - Согласен, трагедия в самом деле ужасная.

- Мы как раз в пятницу собираемся сделать заявление по этому поводу.

- И обвинить  властные структуры?
 
- А кого ещё?! Они должны обеспечивать безопасность кандидатов. Ведь такое могло и со мной произойти...

- Могло. Тем более, если бы кто-то задумал покушение.

- Покушение? – Удивление показалось слегка наигранным, но возможно, только показалось. - Вы думаете это было покушение?  Может, подозреваемые есть?

- По первым поверхностным признакам – несчастный случай. Но по той информации, которую я смог добыть, есть некоторые неясности... И подозреваемые тоже...

- Правда? Как интересно... Какие?

- Не стану говорить конкретно, но несколько деталей вызывают сомнения. А как  известно, дьявол скрывается в деталях.

- Интересно было бы выслушать Вашу версию, но раз не собираетесь делиться, ничего не поделаешь...

- Марго, я же не следователь. Мои соображения интересны чисто теоретически. Я их напишу в будущей книге.

- Пришлите экземпляр, с интересом ознакомлюсь.

- Обещаю прислать с автографом автора.

- Заранее благодарна.

- Книга ещё не написана, а у меня уже  первый читатель, – ликующе воскликнул я. – Позвольте дать один совет, отмените брифинг. Можете ему не следовать, но поверьте, брифинг не принесёт Вам дивидендов.

- Вы так думаете?... Мы с Ланочкой обсудим...

- Тогда позвольте откланяться. Кажется, уложился в десять минут. – Я коснулся губами протянутой руки Марго и, сопровождаемый Ланой, пошёл к выходу.

- «Завтра-послезавтра улетаю... Много слышал... Отмените брифинг...»  и остальное... Это что было? Зачем в мои дела встреваешь? - прошипела Лана, когда закрылась дверь.

- Вечером поясню. В крайнем случае, завтра.

- Что это значит? В какую игру играешь и меня втягиваешь?

- В игры разума, милая. Исключительно разума... Остальное вечером!

       Мы вышли наружу. Семашко стоял на площадке, опираясь на колонну. У меня возникло подозрение, что он подслушивал разговор с Марго и еле успел не попасться на этом.

- До вечера, дорогая! Буду по тебе скучать... Возвращайся к Марго. Дальше мной займётся Фёдор.

- Да, конечно! – попытался изобразить любезность начальник охраны. Он проводил глазами обтянутую брюками попу Ланы, и когда она скрылась в доме, приподнял руку, приглашая идти вперёд.

- Хороша, не правда ли? Лакомый кусочек! - невинным голосом спросил я.

Фёдор как-то неуверенно кивнул головой.

- Что, подкатывал и получил отказ? – насмешливо продолжил я. -  Всё правильно, любезный! Тут ничего не светит такому провинциальному невеже. Ноль шансов!

- Почему Вы так...

- Не удалось шпокнуть столичную штучку? Приходится довольствоваться стареющим телом, понимаю и соболезную. Потому, что тебе до неё, как до луны. На себя посмотри. Смазливая мордочка и накачанные мышцы достаточный аргумент только для педиков и двустволок!

- Как вы смеете! - воскликнул  Семашко. Но оглянувшись по сторонам, тут же перешёл на громкий шёпот. – Явился сюда без приглашения и ещё меня оскорбляет.  Думаешь сойдёт...?! Я и ответить могу... Ты понял?!...  Предупреждаю!... И так ответить, что... – В голосе проявились характерная хрипотца.

       Вспомнить бы, где и когда я мог её слышать...

- Извините, Фёдор, я не прав, виноват...  Извините! Дальше не надо, сам дойду.-
Я развернулся и, не оглядываясь, пошёл к воротам...

       Что и требовалось доказать... Правильно сказали, редкий дурак!


       Прошагав от ворот метров двести, я сел в стоящую у тротуара машину.

- Привет, Стас, долго ждёшь?

- Привет! Только подъехал. Ты же вчера сказал, к четверти двенадцатого. Сейчас куда?

- К Управлению внутренних дел.

       Я достал телефон.

- Степан Глебович,  еду к Вам. Буду через двадцать минут.

- Эдгар, мы вчера кажется договорились, без отчеств и на ты. - упрекнул меня генерал. - Тебя встретят, жду.

       Телефон запел, как только я положил в карман. Геннадий...

- Эдгар Юрьевич,  всё хорошо,  двое в сознании. Стабильны и идут на поправку. Доктор сказал, что у дяди показатели такие, что вероятно уже завтра выведут из комы. А максимум через месяц-полтора всё восстановится.

- Вы меня очень порадовали, Геннадий, очень! И не только меня, - поймал я вопросительный взгляд Стаса.

                Светлана

       Я была в бешенстве. Марго даже спросила:

- Лана, что случилось?

- Не следовало приводить его.

- Почему?  Приятный в общении интеллигентный мужчина.

- Пришёл, начал уму-разуму учить... Советую то, советую это... Кто его спрашивает?  Ненавижу его!
         
- А знаешь, я с ним где-то согласна. Брифинг в самом деле может не принести нам дивидендов.
               
 - Марго, нельзя упускать такой шанс! Ведь решили! Одним ударом сметём Валунова. А потом определимся насчёт Конькова.   Мы столько работали, возлагали надежды...

- Конечно, но что-то я засомневалась...

- Ты тоже попала под его влияние...
   
- Бесспорно,  умный мужчина. К тому же, симпатичный и обаятельный... Прилетел в субботу... А в воскресенье у тебя глазки блестели... Признавайся, пошалила?!

- Марго!

- Что, Марго? Я бы сама не отказалась, но после тебя..., мне не светит...

- Марго, я обижусь!

- Ланочка,  не вижу в этом ничего плохого, ты молодая красивая женщина.  Кстати, вы отлично смотритесь вместе. Знаешь, что  скажу тебе: - « Не будь дурой! Вцепись в этого мужчину и не выпускай его!»

Я понимала, что Марго права... Но  если бы она знала, или хотя бы имела представление...  Хотелось удавиться...

Как точно моё настроение подходит под эти строки:

Скажите мне, почём теперь тоска...
                средь сумрачных дождей?
Что делать с пистолетом у виска...
                пред фальшью витражей?
Доколе можно без конца,
                играя в "русскую рулетку",
испытывать надменную судьбу...
                и плакаться в жилетку....

Хандры осмысленной лобзающи уста
                несут успокоенье -
Склонившись у подножия креста,
                вымаливать прощенье...
Решающую  гонку проиграв
                в жестоком ипподроме,
смотреть не видяще глазами мертвеца,
                бездушными, как в коме...
И ко всему, что было, есть и будет
                испытывать презренье...
Свечу зажжённую нести ладонью,
                в кровь истёртую...,
          ...и ждать спасенья...
      
Порою каждому приходится стоять
                над пропастью во ржи,
уединения святого благодать
                предпочитая лжи...
Последний раз подкинув вверх
                обманщицу монетку,
познать - фиаско иль успех
                штрихом закрытой клетки.

В мечтах по закопчённому стеклу
                покрытьем амальгаммы,
свет солнца загасить и видеть мглу
                перед финалом драмы...
И в банке жизни не закрыть кредит -
                просрочен вклада срок...

Фортуна вынесла свой праведный вердикт -
                настало время надавить курок...


                Глава 11.

                Эдгар

       Капитан полиции проводил меня на второй этаж и без стука отворил двери в кабинет генерала Шевцова.
- Садись, смотри, - указал генерал на лежащую на столе папку с надписью «Дело». – Выпьешь что-нибудь?

- Нет, спасибо.

- А я выпью. После твоего ухода мы ещё добавили. А ты здорово держался, уважуха!
Настоящий мужик!

       Он достал из бокового отделения бутылку,  налил полстакана.

- Поехали, будем!

       Вернул бутылку и стакан на место.

- Отъеду на часок... Тебе долго?

- Думаю, не очень... А как насчёт нашего уговора?

- Если задержусь или ты раньше закончишь, скажи капитану, который тебя привёл. Я распорядился. Ну, пока!

- Спасибо, Степан!

       Документов было не слишком много. Я просматривал не спеша, ничего не записывая, но запоминая то, что считал важным. Описания, схема с замерами, практически совпадающая с нарисованной Геннадием, справка о медицинском освидетельствовании, акт экспертизы КАМАЗа.

       А вот о водителе. Анкетные данные, автобиография... Родился, учился, служил, работал, женился..., двое сыновей... Один был задержан, проверен на наркотики, лечился... Отзыв с места работы - работящий, скромный, не нарушал... Стенограмма допроса, признательные показания, другие бумаги... Оп-па, а это что? Банковская ссуда под залог дома... Мало ли, все берут... Характеризуется положительно... Обыкновенный работяга, семья, как у многих!

       Я закончил до возвращения Шевцова. Знакомый капитан отвёз меня в СИЗО, где находился задержанный водитель. Капитан отдал короткий приказ.

       Меня проводили в комнату и спустя минуту ввели задержанного. Лет пятьдесят, средний рост, худое усталое  лицо, запавшие глаза. Конвоир отдал нам честь и вышёл. За ним последовал мой опекун - капитан.
 
       Приватное свидание  с водителем грузовика  без свидетелей я обговорил с Шевцовым вчера, когда прощался. Попросил отойти, чтобы не слышали остальные. Если решит нужным, пусть сам расскажет. На удивление, он согласился сразу.

- Садитесь, Владимир Яковлевич.  - Мужчина неуверенно присел на краюшек стула.
 
- Хочу с вами поговорить. Предупреждаю, разговор будет записываться, но для Вас это не будет иметь никаких последствий. Я не из органов и не собираюсь вмешиваться в их работу.

       Я достал из кармана диктофон, положил на стол и нажал на кнопку.

- Я уже всё рассказал. Честно признался, да виноват... Никогда себе не прощу...

- Всё ли?  Может что-то осталось...

- ... Всё... Всё, что мог рассказал... Ночь, дождь шёл... Дорога...

- Скользская, -  перебил я. - Всё это есть в деле... Меня интересует то, чего там нет, чего не могли...

       Он поёжился и заморгал...

- Там всё... – протянул отрешённо.

- Понимаю, Вам тяжело... Давайте я расскажу... Извините, не представился. Истомин, Эдгар Юрьевич. Не писатель в прямом смысле, но книги пишу. Собираюсь написать одну историю и хочу, чтобы вы её выслушали. Если в чём-то ошибусь, поправите. Договорились?

       Собеседник недоумённо посмотрел на меня, затем неуверенно кивнул.

- Жил на этом свете один человек. Родился в небогатой семье.  Учился, но особыми способностями не отличался. После школы пошёл в армию, попал в автомобильный взвод. Оказалось,  нашёл своё призвание. После армии вернулся домой, устроился работать шофёром грузовика. Работать не гнушался, претензий никогда не преъявлял, был ниже травы, тише воды. - Он слушал и кивал головой.
 
- Встретил приличную девушку, женился, - продолжил я. - Зарабатывал не то, чтобы много, но неплохо. Дом купил, мебелью обставил. Детей родил, двоих мальчиков. Дети выросли в отца, тоже особенно не выделялись. Но помогали по хозяйству как могли. Нормальная сеемья, каких тысячи. Вдруг гром среди ясного неба, старший пристрастился к наркотикам и игре. Вначале родители ничего не замечали. Ну, ездят постоянно  в большой город, так молодые, им погулять самое время.
 
Но в один прекрасный день отец узнаёт, что у детей огромные долги, берёт ссуду в банке, но её не хватает, сумма для него неподъёмная. Конечно, переживает. Делится переживаниями с друзьями, просит совета. А что посоветуешь в подобных случаях, по долгам платить надо. А чем?  Даже если дом продать со всем нажитым, половину не покроешь. Отец готов с собой покончить от безысходности. - Владимир привстал и тут же опустился на стул.

Вдруг находится спаситель.  Отцу предлагают дело, рискованное, подсудное, но хорошо оплачиваемое. Совершить ДТП, которое ежедневно случается, но протаранить определённую машину. Конечно, после него  сядет, но не надолго, лет на пять максимум, возможно с УДО. Обещают с адвокатом помочь, к судье подходы найти. Зато с долгами расплатится, да и на жизнь останется семье. После долгих мучительных размышлений, он соглашается. Ему приказывают ждать и перечисляют на анонимную карту часть суммы для оплаты долга. Остальное после дела. - Изумление и страх на лице Владимира, были совершенно отчётливы..

И вот настал день, вторник. Ему поручают во второй половине дня отвезти заказ. Он  действует по инструкциям, за него всё продумано. Инструкции получает оперативно по телефону. На обратном пути, когда стемнело, останавливается в указанном месте, выключает фары и габаритки и ждёт. Поступает сигнал действовать. Свет не включает, эту дорогу он проезжал тясячи раз, знает вслепую. На выезде из поворота, ориентируясь по фарам встречной машины, идёт на лобовой таран. Всё получилось!

Потом он бъёт головой в лобовое стекло, разбивает себе лоб, нос и губы. Выскакивает из кабины. Встречная машина в ужасном состоянии.  При мысли, что совершил убийство,  у него начинается  истерика. В это время подъезжает одна машина, затем вторая. Он узнаёт, что столкнулся с машиной кандидата в губернаторы и вообще впадает в ступор. Но сделанного не изменишь...

       По мере рассказа я наблюдал, как меняется выражение лица подозреваемого. После последних слов он обхватил голову руками и зарыдал...

- Если бы я знал..., если бы знал... Я никогда, никогда... Откуда вы всё  так точно? ... Я  никогда себе...

- Успокойтесь, Владимир, - мягко прервал я. – К счастью всё не безнадёжно плохо. На Вашу удачу, во встречной машине сидел опытный классный водитель...

- Но она же ... всмятку...

- Передок и бок – да. Они сильно пострадали, но двое уже в сознании, а Конькова выведут из комы на днях, может даже завтра. Вы никого не убили. Все выжили, вы не убийца!

- Слава Богу! Я в камере молюсь о них...  Умоляю Бога простить меня... Или наказать.... Повесится хотел... Но меня из петли вытащили... Я не знал, что Коньков... Я бы ни за что против него... Скорее бы своих детей...

- Успокойтесь.  Сможете ответить на несколько вопросов?  Повторяю, по ним никто не причинит Вам зла.

- Куда уже больше зла... Значит, выжили... Спрашивайте...

- Куда последний заказ отвозили?

- На объект один. Стройка большая.

- Кому принадлежит, кто строитель?

- Кому принадлежит не знаю. А строит кажется  фирма Фирсовой.

- Понимаю, что заказчика можете не знать. Но кто был посредником?

- Я его плохо знаю, только по имени... Егор он... Из Засопки. Я оглушёный  с разбитым лицом почти ничего не видел в темноте, но показалось, что он был там, когда случилось, и сразу уехал.

- Инструкции давал он?

- Только последнюю, заводить мотор.

- А остальные?

- Один со мной говорил... Не знаю его,  даже по голосу не узнаю... Он шёпотом говорил...

- Какие-то особенности были в шёпоте?

- Никаких...  Разве что похрипывал как-то...

- Шёпот с хрипотцой?

- Да.

- Вопросов больше нет. Вот и поговорили...

- Спасибо Вам! На сердце легче стало... Что я натворил?!... Расскажу на суде правду... Отсижу, сколько присудят... О снисхождении просить не стану...  И эти деньги проклятые мне не нужны!...

- Послушайте меня. И сделайте, как скажу! – В моём голосе появились металлические нотки. - Для всех это несчастный случай. Пусть так и останется. Ни при каких обстоятельствах никому не рассказывайте правду. Поверьте, так будет лучше и для вашей семьи, и  для остальных. Поняли? Несчастный случай!

- ...Понял?... Да... Сделаю...

- Деньги оставшиеся возьмёте сполна. Они Вам понядобятся, хотя бы на лечение старшего и для семьи. Скажите, кому  доверяете, и обещаю, он получит их до копейки.

- Сделаю...  Доверяю?  Жене своей... Можно ей?

- Можно. С ней свяжутся и передадут... Пожалуй, всё.  К сожалению, больше я ничего не могу для Вас...

- Вы уже столько... Сам Бог послал мне... Вы для меня сам ангел,  возвративший к жизни.

- Прощайте, Владимир! Удачи Вам...

- И Вам, и Вам... Прощайте, спасибо за всё... Прощайте... – Он протёр мокрые глаза.

 Я положил диктофон в карман и крикнул конвоира.

       В дверях Владимир обернулся.  Я ободряюще ему кивнул и получил ответ.

Что тут скажешь...

Увлекательней игры не придумано пока,
лучшей не изобрести, правил свод царит века...
Всё в игре без исключенья - радость фарта, жуть мученья,
приобщенье, отлученье, - как кому дано везеньем.

Игроки прозренья ищут, у кого-то сносит крышу
от удачи постоянной,  что срывает вечно банк,
                вновь кидая бумеранг...
Для него игра -  усадьба,  в  ней веселие и свадьбы,
постоянные пирушки, мех, ковры  и пух в подушках,
золотом  набит ларец, новый строится дворец...

Для других "дворец" – хибара, ставки в минусе, в угаре,
угнетает вечный холод, и ему союзник – голод,
камня тяжелей перо,  сохнет счастия зерно...
Мизер - максимума вешка, блеф - издёвка и усмешка,
что ни ставит, всё  зеро – побеждает казино!
Не в те двери он стучится, не ему щебечут птицы...

Да!... Жестокая игра..., в ней понтуют шулера,-
передёргивают ловко, вытесняют вас за бровку,
отнимая верный приз...
                А игра зовётся - ЖИЗНЬ!...

окончание - http://proza.ru/2021/01/17/738