Четыре слова о капитализме и социализме

Сергей Клементьев 01
Слово 1. Сравнительный анализ капитализма и социализма.
При социализме минусы: 1) "кухонная" свобода слова 2) обязаловка участия в праздничных демонстрациях; 3) трудно достать джинсы 4)невозможность легально заработать на красивую жизнь. Плюсы: 1-2) гарантированные работа по способностям и пенсия 3-5) бесплатные жилье, качественное лечение и высшее образование 4) свободное время для саморазвития (книги,театры)
При капитализме минусы: 1) "кухонная" свобода слова 2) дорогое жилье 3) пустое лечение и 4) кастрированное образование (полуплатное) 5) отсутствие свободного времени (живу чтобы зарабатывать); 6) шанс у 1 из 10000 заработать на красивую жизнь
Плюсы: 1) можно купить всё: шмотки, аппаратуру, авто (если, Бог даст, заработаю) 2) ... ???
Капитализм существует для избранных.  Невозможно всех сделать обеспеченными, так пусть хоть 1% наших руководителей по-царски поживет! А их челядь по боярски.

Слово 2. Почему развалился СССР.
О плюсах. СССР -  вторая по величине экономика мира, чуть уступавшая США, но превосходящая их по темпам роста. Первые во многих отраслях, не только в космосе. Союзники - пол мира. Отсутствие кризисов, обычных при капитализме, как мы теперь на себе чувствуем. Всеобщие бесплатные высококачественные медицина и образование, бесплатное жилье. Уверенность населения в завтрашнем дне (зарплатах, пенсии, больничных; отсутствие безработицы). Бесплатные (почти и совсем) путевки в здравницы страны. Символическая стоимость авиа, ж/д, речных, автобусных и т.д. перевозок, а также коммунальной платы. Низкие цены на продукты питания, даже в ресторанах. Тоже и на бензин... Директор завода получал больше квалифицированного рабочего на 25% (а не в 1000 раз, как сегодня). Вот где равенство! Государство заботилось о людях, и уж конечно не о собственной прибыли, извлекаемой из народа (как это мы видим сегодня).
О минусах. Отсутствие ярких оберток на конфетах (хотя шоколад в них в отличие от западного был натуральный, но кто же это понимал, кроме специалистов). То же и по тканям - натуральное все было и везде, стоило копейки. Не нравилось, что не так ярко, как в западных журналах... Поехать можно только в Болгарию, да и то собеседование пройти надо. По телевизору - нечленораздельный Брежнев. Никакой тебе западной музыки, утешались пару раз в год "Мелодиями и ритмами зарубежной эстрады" ... Обязаловка посещений всяких собраний коллективов и демонстраций трудящихся. Тошнотворные рапорты о сжатых и выплавленных тоннах зерна и чугуна.
Перемен хотелось всем!!! Поэтому реформы были восприняты с огромным энтузиазмом. Страна начала избавляться от минусов. 85% людей не собирались отказываться и от плюсов. Однако, под разговоры о "рыночной экономике", "демократизации" и пр, общество утеряло все плюсы, оказавшись, неожиданно, в том самом бесчеловечном капитализме о безуспешных попытках реставрации которого читало только в Истории КПСС.
Главное.  Главная причина развала - единодушное желание народа изменить свой достаток к лучшему. Сребролюбие, если проще. Подходы оказались разными. "Российский" подход - выбираться всей общиной, помогая друг другу преобладал в народе. Это и был социализм. "Английский" поход - на всех добра не хватит, поэтому большинство должно обеспечить меньшинству роскошную жизнь. Это уже мораль капитализма, от которого советские люди отвыкли. Но жить то хотели "как там". НЕ вдаваясь в подробности о том, что роскошествовала там узкая прослойка, остальные получали щедрые подачки, чтобы не делали революций.
Россияне имевшие власть и ресурсы тоже разделились. Одни за малую долю дарили огромные куски общенародной собственности деловым юниорам. Другие, сами, как медведи, грузно подминали под себя все, чем довелось руководить на тот момент. Принципиальной разницы нет - всеми нами управляла только одна корысть. Она превратилась в страсть, помрачила рассудок, заставила людей предавать, калечить, обворовывать, грабить, убивать.
Развал страны - логичен. Откусили, кто сколько смог территории. Один хапнул Украину, другой РФ, третий Грузию и т.д. Они тогда этого еще не понимали даже. Потом, после распада занялись переделом собственности, используя подкуп, шантаж, угрозы, устранение с помощью и бандитов, и силовых ведомств (это стало обычной практикой). Многие бывшие республики, например РФ, удалось приватизировать и поставить человечка, который будет надежно, как цепной пес, охранять наворованное "капиталистами".
Теперь организованы все необходимые для удержания власти ведомства (спецслужбы, массмедиа и чиновничья "вертикаль"). Однако в феврале и октябре 1917 все было также и не помогло...

Слово 3. Страна ждет настоящих перемен!
Перемены в стране, кажется, произойдут. В ходе политической борьбы "либералов" с "патриотами". Все будут лить компромат друг на друга, склоняя сочувствие народа на свою сторону, с помощью Навального (как когда-то Доренко) и пр.
И в США и в Европе две партии у власти сменяют друг друга, ничего не меняя. Цель прихода к власти одна - ограбление народа. Выбирая президента (чья власть всесильна у нас в стране) народ хотел бы, в идеале, чтобы президент отражал интересы народа.
Как достичь идеала:
Шаг 1. Формулировка интересов народа инициативной группой. Например, так: 1) деприватизация всего крупного и среднего бизнеса; 2) установление запрета на более чем 3х кратную разницу в оплате труда на гос- и частных предприятиях (от уборщицы до гендиректора); 3) зарплату чиновников увязать со средней по стране/региону (не более, чем в 2 раза); эффективные менеджеры - пусть едут за границу 4) не прибыль, а польза для государства и народа должна стать единственным критерием успешности всех госпредприятий и институтов (в вузах - отмена платного образования и т.д.) 5) простые правила отрешения любого должностного лица за неисполнение своих функций заботы о народе и пр.
Шаг 2. Создание безупречной системы безопасности для инициативной группы и её выдвиженцев всех (особенно федерального) уровней. Власть будет использовать против них кнут и пряник (подкуп и шантаж).
Шаг 3. Массовая агитация. Донесение до всего населения идеи о том, что поддержка интересов народа (а не наконечника его) - должен стать единственным критерием "народного" президента, депутата, губернатора, и т.д.
Шаг 4. Участие в выборах Народные наблюдатели группами - на каждом участке для голосования. Крепкие идейные парни, а не ботаники, девчонки и старушки, как у КПРФ. На 3 шаге должно возродить идеологию и самоуважение народа. Идеологию в России отменили, поскольку идея рождает готовность к жертве.
Дальше - долгожданная победа народа, либо гражданская война в случае фальсификации результатов. А как иначе?

Слово 4. О вечной загробной жизни и коммунизме

Cуществует ли вечная загробная жизнь — вопрос веры.
Доказать или опровергнуть  невозможно, но каждый по факту своей смерти тут же узнает истину.

Предположим,  не существует — тогда человек имеет лет 70 для получения удовольствий и накоплений (это почти ничто) , потом превращается совсем в ничто.
Если же существует, то 70 лет можно и без наслаждений пожить, ради вечного блаженства. Тем более, что первые и последние 10 лет это не составит труда ну никакого!
Принятие решения:  на чашах весов — бесконечное море и капля.

Не верующие в вечную жизнь (принявшие неверное решение) подсунули человечеству ложную модель выбора: капитализм или коммунизм.
Истинный выбор: вечное блаженство или блаженство 50 летнее.

Мутный разум алкоголика меняет квартиру на бутылку водки.  Мутный разум атеиста или гностика меняет 50 лет на вечность. Степень разумности на нуле в обоих случаях, но это не так для самих принимающих нужное им сейчас решение.

Что делать, тем счастливцам немногим, что приняли правильное решение? На Царствие Небесное уповать твёрдо, не пытаться создавать рай на земле! Верить в то, что Рай ждет всех верных Слову Божьему   (изучающих и по мере сил и разума исполняющих законы Создателя).

май-июль 2020