Модистка гл. 6, часть 2

Жеглова Людмила Петровна
   Прошло чуть больше года после их свадьбы и Ольга, неожиданно для себя, влюбилась в своего мужа. Это прекрасное чувства до времени спало в ее душе, никак не проявляя себя. Теперь же оно проснулось и выплеснулось наружу с такой невероятной силой, что даже испугало ее, но вместе с тем, обрадовало — Ольга ощутила себя женщиной. Жизнь, дарованная ей Господом, наполнилась совершенно другим содержанием: она любила и была любима!
 
  С каждым днем Ольга открывала в своем муже все новые и новые качества. Но прежде всего, она увидела, что он — необыкновенно красив, как мужчина. Николай Афанасьевич был довольно высокого роста и могучего телосложения.
Черты его лица являли мужество и благородство. Крутой его, бритый подбородок, говорил о силе воли и твердом характере. Он не носил ни бороды, ни усов, только бакенбарды, которые красиво обрамляли его лицо. Из-под густых бровей открыто глядели на мир серые глаза, в которых проглядывался незаурядный ум, это подтверждал и большой его лоб, когда-то чистый и гладкий, теперь же испещрённый морщинами, с серебром на висках и в густой черной шевелюрой. На вид ему можно было дать, не больше пятидесяти лет, при его полных — шестидесяти двух.

   Николай Афанасьевич был честен, правдив душой, верен и в дружбе, и любви. Ко всем людям относился всегда с вниманием и уважением, независимо от их статуса, богатства, чина и занимаемой должности. Он любил животных, особенно собак. Всю свою сознательную жизнь, он был военным, участвовал в походах и сражениях, теперь же, уйдя в отставку в чине генерала, увлекся охотой, которая, особенно в последнее время, сделалась его страстью.

  Через два года, что прошли со дня свадьбы, Ольга родила Николаю Афанасьевичу сына, которого назвала именем любимого мужа. Он был очень рад единственному своему наследнику, с первой женой у него не было детей. Он не переставал все время благодарить Ольгу за столь дорогой подарок.

  Когда Николеньке исполнилось пять лет, Николай Афанасьевич погиб на охоте, которая была направлена на отстрел волков. Он упал с лошади, когда та понесла, очумев от страха, испугавшись волка, внезапно вынырнувшего из чаши леса. Николай Афанасьевич не удержался в седле, падая, он наткнулся на торчащий острый сук, который врезался ему в грудь и пронзил артерию. Кровь фонтаном хлынула из горла. Николай Афанасьевич скончался сразу же на месте.
 
  Похоронив любимого мужа, Ольга Васильевна дала обет безбрачия. И не нарушила его, несмотря на то, что многие мужчины настойчиво добивались руки красивой молодой и богатой вдовы.