Рыжий, Кузька и январская магия

Людмила Козыренко
  Январь, однажды проснувшись, вспомнил о том, что он зимний месяц. Открыв толстенный конспект по зимней магии и волшебству, он искал то, чем должен удивлять людей, удивлять-восхищать и очаровывать.
  Рыжий с Кузькой, сидя за столом с альбомом и красками, слушали о морозных выкрутасах, которые должен вытворять приличный Январь.
  Во-первых, снег. Снега должно быть много, очень много-целые сугробы следует разбросать на полях-лугах, на дорогах и в парках, ну чтоб красиво и сказочно было.
Снег должен кружиться в красивом вальсе и быстром галопе, не давая возможности людям убирать его с проезжей части и тротуаров, создавая заторы на дорогах.
  Тут Кузька, отложив кисточку, повернулся к Январю и сказал, что это как-то неправильно и несказочно вовсе-а вдруг к кому-то "скорая" не доедет? Рыжий согласно кивнул и вытер лапой испачканный акварелью нос.
   Январь согласился, что этот пункт он отложит на потом и продолжил читать.
Дальше следовал Мороз. Холодный волшебник, умеющий рисовать чудесные картины на стекле, создавать ювелирную красоту из инея и воды, украшать причудливыми хрустально-фантастическими сосульками дома и наводить прозрачные прочные мосты через речки-озёра. Но не всегда Мороз- добрый улыбчивый чародей, приглашающий детвору и взрослых на каток. Очень часто это злобный старикашка, способный убить всё живое, едва прикоснувшись краем своего красивого посоха. " Вот поэтому,-поучительным тоном произнёс Кузьма,-"нужно всегда подкармливать бездомных животных и птиц. Вот наша Хозяйка никогда не пройдёт мимо голодной кошки или собаки. Правда, дружище?"-спросил домовёнок у кота, упоённо рисующего что-то в альбоме.
   "Ой, что-то мы зачитались",-пробормотал Январь,-"пора обедать. Поможешь, Кузенька?" И домовитый Кузька с готовностью принялся расставлять чашки-блюдца, раскладывать булочки-ватрушки, поливать сметанкой творог. А Январь достал из печи румяный ароматный пирог с рыбой.
   Приятели с наслаждением принялись за вкусное угощение, развлекая друг друга смешными историями и волшебными страшилками. Кузьма вспомнил, каких чудесных Снеговиков они слепили и как готовились к встрече Нового года, а ещё о том, как однажды попал в дремучий лес и как ему удалось выбраться с помощью совсем не страшной Бабы Яги, как он научился быть домовитым и хозяйственным.
   В окна с любопытством заглядывал Месяц, призрачный серп которого мерцал среди ярких кокетливых звёзд в блестящих коронах.
   Проводив друзей, Январь заглянул ещё раз в свой конспект, достал из сундука отрезы серого сукна. Поболтав с Месяцем, он набросил на небо огромное покрывало, открыл хрустальный ларец и выпустил томящийся там снежный десант: шустрые Снежинки, оправляя свои платьица, дружно укрывали дома, землю, кроили шубы и полушубки деревьям и кустам.
  А своей очереди выйти в свет ожидал братец-Мороз, нетерпеливо поигрывающий своим искусно сделанным волшебным посохом.
  И утром, проснувшись и выглянув в окно, Кузьма увидел разгулявшийся Январь и его верных приятелей, продолжающих снежную вечеринку. Домовёнок улыбнулся и вернулся в тёплую лежаночку к сладко спящему Рыжему-рано ещё, спешить некуда, можно спокойно посмотреть сны о тёплой весне.