Чей Королёв?

Николай Хомяков
12 января 2021 годы было 114-летие выдающегося советского учёного и конструктора Сергея Павловича Королёва. Эта некруглая дата, казалось бы, не могла послужить для какого-либо скандала. Однако некоторые личности, у которых, по их собственным заверениям, «украли историю», не смогли промолчать и не показать собственную глупость.

Основным поводом для нелепого скандала послужило то, что утром 12 января на Красной площади в Москве представители Роскосмоса возложили цветы к месту захоронения Сергея Павловича Королёва. Такая же церемония состоялась в городе Королёве Московской области, где он жил и работал: руководители головного института Роскосмоса ЦНИИмаш возложили цветы к памятнику легендарному конструктору, а также к памятнику «Звёздные люди» в сквере Покорителей космоса.  К тому же в этот день известный американский инженер и предприниматель, основатель SpaceX и Tesla Илон Маск поделился отношением к прославленному советскому конструктору ракетно-космической техники Сергею Королёву, по-русски ответив на запись в Twitter Роскосмоса о праздновании 114-летия со дня рождения Королёва: «Он был великолепен».

Казалось бы, в этом не может быть никакого повода для скандала. Но только не для людей, у которых «украли историю»! В ответ на российское сообщение о 114-летии со дня рождения Королева в официальном Twitter-аккаунте Украины появился пост, в котором Киев напомнил о вехах жизни ученого. «Внимание, воровство! Гений ракетно-космической техники Сергей Королев, называвший себя украинцем, родился: Житомир; вырос: Нежин, Киев; учился: Одесса, Киев», — говорится в сообщении. Далее украинская сторона добавила, что впоследствии Королев «был арестован и подвернут пыткам и заключен в тюрьму на 6 лет: Москва, Колыма, Казань», разместив около названий городов эмодзи с российским флагом. В свою очередь, президент Украины Зеленский, чьё невежество сочетается с подхалимажем, пригласил Маска в Житомир, в музей космонавтики имени Королёва: «Сегодня день рождения великого украинского ученого, ракетостроителя и конструктора космических кораблей Сергея Королева. Действительно, он был одним из лучших», — написал Зеленский на своей странице в Twitter.

Пока неизвестно, как отреагировал Илон Маск на это приглашение, и чем так Зеленский хочет потрясти Маска в этом музее (я вовсе не хочу писать что-либо плохое о музее – просто предполагаю, что людей уровня Маска вряд ли впечатлят экспозиции этого музея), однако полагаю, что Зеленскому очень повезло, что Маск не пожаловал на Украину, например, 15 января, когда разгневанные жители Житомира, недовольные резким ростом тарифов на газ, штурмом захватили здание облсовета. Да и вообще, непонятно, что еще хотел бы показать Зеленский Маску не только в Житомире, но и на Украине. Может, «Южмаш», крупное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники и другой наукоёмкой продукции, находящееся в настоящее время в, мягко говоря, очень сложном экономическом состоянии?

Что касается реакции российской стороны на обвинение украинской стороной в «воровстве» Королёва, то эта реакция была, на мой взгляд, какой-то странной и нелепой: в ответ российская сторона в своем аккаунте опубликовала шутливый пост с текстом: «Правда "Внимание, воровство" или Украина начала дорожить советским наследием?» и сопроводила его анимированной гифкой из советского мультфильма «Жил-был пес», подписав, что она взята «из московского мультфильма 1982 года». Не знаю, может, я просто не понимаю такого юмора, но лично я бы ответил «обворованным» примерно так: а как там поживает украинская космонавтика? Уверен, что это было бы хорошей оплеухой тем, у которых «украли историю», и чью страну по уровню развитию космонавтики в настоящее время обходят даже недостаточно развитые африканские страны вроде Анголы, покуда они «воюют» в интернете за Королёва.

Однако вернёмся к самому Сергею Павловичу Королёву – кем его можно считать – русским или украинским учёным? Или, может, белорусским, учитывая его корни по отцовской линии? Следует повнимательнее рассмотреть его биографию. Не знаю, называл ли Королёв себя украинцем, но родился он действительно в Житомире, который сейчас является украинским городом. Правда, в те времена, когда он родился, Житомир был городом в Волынской губернии, входившей в состав Российской Империи – это как раз то, что сейчас украинские «патриоты» считают «российской оккупацией Украины». Детство Королёва действительно прошло в различных ныне украинских городах – Житомире, Киеве, Нежине, Одессе.  С ранних лет Королёв проявлял большой интерес к авиационной технике. В 1922-1924 учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах. Заметим, что обучение и раннее развитие талантов Королёва пришлось на ранние советские годы, когда именно советское руководство, а не какое-то там петлюровское или гетманское, боролось с неграмотностью советских граждан. В 1921 году познакомился с лётчиками Одесского гидроотряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни: с 16 лет — как лектор по ликвидации «авиабезграмотности», а с 17 — как автор проекта безмоторного самолёта К-5, официально защищённого перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке. В 1923 году он стал членом ОАВУК — Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма. Сохранилась его характеристика члена: «Дано сие тов. Королёву С. П. в том, что он в кружке планеристов Губотдела ОВУАК с июня 1923 года принимал активное участие во всех работах». Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года он перевёлся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана. Отметим, что ОВУАК было создано в 1923 году, то есть при «клятой радяньской оккупации», а КПИ и МВТУ имеют свои корни происхождения из времен Российской Империи, а не из УНР.

Дальнейшая научная и конструкторская деятельность Королёва проходила в Москве. В 1938 году Королёв был арестован, осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах (так называемый «намордник»), в 1939 году попал на Колыму, где работал «на общих», его мать при поддержке знаменитых лётчиков Громова и Гризодубовой начала бороться за пересмотр дела, дело было пересмотрено, Королёв приговорен к 8 годам, которые отбывал уже в московской и казанской «шарашках», в 1944 году Королёва освободили досрочно со снятием судимости. Этот мрачный период в жизни учёного украинские «патриоты» всегда норовят выставить как «преступление бесчеловечного советского режима». Ну что же, в какой-то степени с этим приходится согласиться. Впрочем, жестокость по отношению к своим выдающимся гражданам проявлялась не только в СССР – достаточно вспомнить, как поступила Англия с Томасом Мором или Франция с Лавуазье.

Вся дальнейшая деятельность Королёва вплоть до самой смерти была посвящена развитию космонавтики, и именно советской космонавтики. За свою, к сожалению, недолгую жизнь Королёв успел сделать очень многое для СССР, был председателем Совета главных конструкторов СССР, академиком АН СССР.

Таким образом, славу, почёт, воплощение идей, как и беды, Королёву дала только страна, которой сейчас, увы, нет – СССР. Потому самым правильным называть его советским учёным, а не российским или украинским. И гордиться им имеют право все адекватные люди постсоветского пространства, не взирая на национальность. А вот тем, у кого «украли историю», тем, кто выгребает из советской истории всё хорошее как «национальное достояние», а всё плохое спихивает на «клятих москалей» - тем лучше помалкивать. Во-первых – история не имеет сослогательных наклонений, и считать, что Королёв мог лучше проявить себя в «незалижной Украине», могут только глупцы. Во-вторых, нынешнее поведение украинских «патриотов» очень похоже на поведение сторонников тоталитарных сообществ. Интересно: позволили бы они носить Королёву, доживи он до наших дней, его две звезды Героя Социалистического Труда и ордена Ленина, при своих-то репрессивных законах, по которому уже осудили украинку за советский флаг в Интернете, и хотят засудить молодого человека за звёздочку на ушанке?!

Приходится сожалеть, что такие люди на Украине дорвались до власти и теперь диктуют подрастающему поколению, что и как оно должно считать по тому или иному историческому вопросу – результатом этого может быть только появление поколения болванов, не способных мыслить, сравнивать и сопоставлять исторические события. Остается только надеяться на лучшее – что дураков и мошенников всё-таки выгонят из украинской власти, и чем скорее это произойдёт – тем лучше.