Страна настоящих фиг

Аркзель Фужи
Страна настоящих фиг
Le Pays des vraies figues

или Вторая Тоталитарная Пьеса


- Послы, Ваше Величество, считают это название слишком длинным, таковы с трудом добытые нами секретные сведения.

- Вот как?

- Они находят его излишне перегруженным образами.

- По типу торта со взбитыми сливками?

- Хуже! Типа рождественского гуся, чрезмерно фаршированного яблоками!

- Обязательно надо попробовать! Немедленно отправьте на кухню найденный вами редчайший рецепт!

- Слушаюсь, Ваше Величество! Но есть и еще кое-то, что значительно хуже того, о чем я Вам только что сообщил.

- И что же это?

- Они полагают, что эти образы крайне туманны. Вы сами понимаете, что это для нас очень опасное сравнение, поскольку на туманность образности претендует совсем другое королевство, и возникшее при попустительстве послов нелепое недоразумение может привести нас к обоюдному и неожиданному конфликту. Достаточно бегло перелистать страницы истории, чтобы убедиться, что все схватки, начатые в пределах распространения туманности, заканчивались не в пользу нападавших.

- Вы меня озадачили, Сэр! Видите, я до сих пор помню, что раньше Вы преклонялись другому флагу. Обещаю вам использовать и впредь для нашего блага вашу двуличность!
- Я заблуждался, Ваше Величество. Вы вовремя напомнили мне, где моя настоящая родина, и я никогда не забуду оказанной мне Вами пожизненной любезности.
- Это что же, угроза? Или я становлюсь слишком мнительным?

- Да! Послы, кстати говоря, тоже считают, что название нашей родины, Мюнхгаузен-Люфт-Ляндии, слишком откровенно притязает на нашу гегемонию в Центральном регионе на основании превосходящего всех прочих по такому малозначительному показателю, как количество тире!

- Однако в нашем регионе, кроме нас, никого и нет, если не ошибаюсь. Или у вас другие сведения?

- Нет. На этот счет ничего нового. К сожалению.

- Они что же забыли об этом?

- Не могу знать, Сэр! Простите, Ваше Величество.

- Почему же не можете? Пожалуйста!

- Но как же так?! Я же уже заявил послам о своей полной некомпетентности и даже по их нижайшей просьбе расписался в этом?!

- А Я наделяю вас безграничными! полномочиями, так что вы, осторожно пользуясь ими, обязаны довести до их сведения, что теперь мы решили предложить незамедлительно сменить штат сотрудников всех посольств ввиду наших усилившихся подозрений, касающихся сбора ими информации об отсутствующих у нас в необходимом количестве водных ресурсах. Я завтра же объявлю их вольноотпущенными и безземельными! Заготовьте текст для автоматического отказа в рассмотрении резюме в режиме он-лайн! Запустим его в сети на несколько месяцев, пусть посидят на воле без нашей рыбы.

- Так Вы, правда, думаете, что других кандидатур на эти вакантные места не окажется?

- Я в этом нисколько не сомневаюсь!

- Мне тоже так кажется, Ваше Величество, поскольку они так быстро проникаются местным патриотическим духом, что ни за что не хотят покидать нашу страну, остро нуждающуюся, по их мнению, в укреплении демократии.

- Неужели это так серьезно?

- Не сомневаюсь, Ваше Величество! Тем самым они гарантируют себе карьерный рост, пока не превратят в бессмертные свои засекреченные имена, зарабатывая на гонорарах и публикуя беспринципную критику о нашем злосчастном режиме!

- Посредством муссирования слухов?

- Да! Используя наши же технологии муссирования! Какая черная неблагодарность!

- Напротив, я им очень признателен!

- Именно это я и имел в виду! Своими разнонаправленными действиями они фактически спонсируют наши рекламные акции, зачастую предваряя их, способствуя тем самым увеличению потока туристов, даже без учета тех, которые уже пробовали наши экспортные варианты муссов.

- Они пользуются спросом даже на краю света! По крайней мере, на том из них, где нам удалось легально установить камеры дистанционного видеонаблюдения.

- Вот-вот, это послы тоже ставят нам в вину! Мы будто бы узурпировали большую половину суши!

- Прекрасная мысль!

- Вы, наверняка, имеете в виду расширение экспортного ассортимента?

- Пока нет, но  ренту надо повысить им сегодня же! Нет, немедленно!

- Но она ведь и так уже безмерно высока! Послы в связи с этим нам уже неоднократно предлагали выкупить без остатка свои земельные доли. Кстати говоря, за баснословные деньги!

- Не обольщайтесь! Последнюю рубаху они за наш суглинок все равно не отдадут. Если мы примем участие в торгах, им рано или поздно отойдет все курортное побережье и наш единственный рыболовецкий порт!

- Как знать?

- Намекаете, что мне еще не все известно?

- Можно попробовать сыграть на их патриотических чувствах, на торгах ведь будет представлена та земля, которую они захотят назвать своей.

- Как раз это замечание и вызовет бурную и реакцию и повлечет разгром отельной базы ради снижения ее рыночной стоимости.

- Если наши силы быстрого реагирования не смогут своевременно отреагировать, то в этом случае мы сможем, наконец, выдвинуть против них юридически обоснованные претензии!

- Не обольщайтесь! Они воспользуются нулевой поправкой к моему закону о том, что ведут себя так, как принято у них дома, и приведут в суд толпы свидетелей, практикующих аналогичный образ жизни.

- Значит, о продажи участков земель под территории посольств не может быть и речи!

- Подобное заявление уже было подготовлено для печати моим прадедом, так что потрудитесь уточнить дату выхода соответствующего бюллетеня и его архивный номер для передачи этих сведений послам.

- Мною уже получен ответ на мой запрос из хранилища. Десять лет назад парламент признал язык уникального бюллетеня Вашего прадеда нецензурным и голосовал за его аннулирование.

- Вот как? Почему меня тогда же не поставили об этом в известность?

- Вам следовало бы узнать об этом у моего предшественника.

- Ах, этот!

- Да! И аннулирование подобного документа играет теперь на руку послам.

- Боюсь, им это только кажется.

- Значит, этот вид торговли землей уже единогласно признан нашим парламентом вредоносным или мне по традиции составить для них соответствующую петицию задним числом?

- Буду с вами откровенен. Мы родину не продаем налево и направо, иначе нас непременно в этом обвинят, учитывая протяженность наших земель в этих направлениях!

- Послы называют Вашу политику разорительной, Ваше Величество. По-моему, они правы, если Вы отказываетесь зарабатывать на их интересах!

- Впрочем, с послами, кажется, уже все ясно!

- Не совсем, Ваше Величество.

- Вы тут поосторожнее, пожалуйста, с вашими комментариями!

- Я весь внимание и чуток к любому шепоту!

- Не забывайте о наших внутренних проблемах.

- В таком случае необходимо составить их полный список!

- Во-первых, земли у нас мало. Гораздо меньше, чем воздуха, который, как известно, насыщен ароматическими веществами, составляющими основу нашего экономического благополучия. Природная скудость земли на этом фоне создает нездоровый дисбаланс сил. Однако мы всеми силами должны скрывать от непосвященных этот изъян.

- Я записал все слово в слово! Можете продолжать, Ваше Величество!

- Во-вторых, ароматы, вырываясь из гейзерного типа источников, произвольно смешиваются и образуют удушающие безвкусицей обонятельные комбинации, и на этом основании они почти не оставляют на земле сколько-нибудь свободного места, пригодного для жизни. Таким образом, первое, в чем нуждается наше население – это свободное пространство.

- Именно такой вывод и можно сделать на основании просмотра программ, предлагаемых ведущими СМИ нашего королевства! А поскольку никто не верит в достоверность их информации, то лучшего ложного слуха и не придумаешь, Ваше Величество!

- Вы совершенно правы!

- Хотя словосочетание об экономическом благополучии, наверняка, показалось бы слуховой галлюцинацией.

- Вы бы предпочли другой оборот?

- О, да! Великолепие, совершенство – вот слова, которые лучше других передают состояние созданной Вами экономики!

- ... ... ...

- Поэтому-то Люфт в сокращенном виде и присутствует в нашем названии.

Именно он формирует наш образ мыслей и воспринимается иногородними с большим трудом. Это надо будет попытаться донести до сведения новых послов, которых пришлют взамен отправленным в отставку, так и не сумевших понять, что к чему!
- Непременно, Ваше Величество! Однако, позвольте спросить, неужели Вам их не жаль? Ведь почти всех, скорее всего, казнят по возвращении, поскольку за годы их службы здесь мировым сообществом там принято постановление о непригодности нашей территории для проживания гуманоидов, а также об экологической опасности, исходящей, точнее, испускаемой нашей землей вместе с ароматическими ферментами. Предложенная Вами формулировка будет означать неисполнение ими их контрактных обязанностей перед правительствами своих стран.

- Конечно, жаль! Они уже привыкли и к нашей пище, и к местной моде в одежде относятся практически лояльно. Но ничего! Еще один груз ответственности мало что изменит в моем обозе!

- Позволите доложить Вам следующий пункт?

- Судя по всему, вы едва ли хотите меня чем-то порадовать.

- Должен сообщить Вам, что все наши бюджетные средства расходуются в последнее время исключительно на оборону.

- Неужели? Вы меня удивили. А думали, наверное, что у вас нет для меня ничего нового, судя по вашему будничному тону.

- Мы строго следуем Вашим указаниям в этом вопросе, Ваше Величество.

- Это каким же, позвольте узнать?

- Вот в моих записях отмечено. Вы говорили о четкости абриса пограничного полотна. Могу назвать даже дату!

- Дату? Насколько мне помнится, я имел в виду состояние хрустящей корочки на гусиной шейке. Речь шла о подготовке к Рождеству.

- Вот видите, значит, Вы тоже прекрасно помните этот разговор! Тогда упоминание об индейке звучало как косвенный и образный подтекст. Я счел Рождество поводом для экспансии.

- Это правильно. Рождество, действительно, прекрасный повод для экспансии рецептов сливочных соусов. Никогда более и ни в какое иное время года праздничные блюда населения не подвергаются их массированным атакам в таком масштабе!

- Ну, вот! А я понял Вас буквально, Ваше Величество! Мы уже перебросили к северным границам три наши танковые армии, и я хотел сообщить Вам, что для южных рубежей выделенных бюджетом средств явно недостаточно. Хотел предложить Вам просить заем в Вашем банке, Ваше Величество!

- Теперь мне стала понятна причина беспокойства послов. Все их территории располагаются вдоль северной кольцевой границы нашего города!

- Это ускользнуло от моего внимания, Ваше Величество!

- Значит, им все известно о ваших передислокациях войск.

- Несомненно, Ваше Величество!

- Придется помочь вам вынуть голову из петли, мой бедный Йорик.

- Меня зовут Хольсим, Ваше Величество! Конечно, этим именем пользуются только мои домашние, так что Вы можете называть меня так, как Вам заблагорассудится!

- Значит, так, Йорик, если вы не поторопитесь, то в вашей эпитафии ваши близкие напишут то, что вы им завещаете.

- Надеюсь, Вы шутите, Сэр? Нет ничего проще, чем отозвать армии, если Вы передумали их передислоцировать, Ваше Величество!

- Бедный мой Йорик, еще одно подобное замечание и вы потеряете это место, даже если не потеряете еще своей головы!

- Ах, да, конечно, если бы Вы передумали, то Ваши решения выглядели бы спонтанными и их перестали бы воспринимать всерьез.

- На ближайшие сто лет! Теперь немедленно издайте указ о том, что мы увеличиваем численный состав наших танковых войск, и один экземпляр вам надо по рассеянности оставить у одного из послов вместе с Нашей Высочайшей резолюцией об отказе ему в выкупе земель под территорию посольства.

- Но как же так, Сэр! Я вовсе не рассеян по своей природе, хотя у меня есть некоторые канцелярские недостатки!

- Конечно, заявление вызовет бурный всплеск эмоций! Однако подколотым к первому вы оставите и второй документ о повышенной прочности шоколадной брони состава нашего танкового парка!

- Обычно к такого рода документам прилагается их стратегическое обоснование.

- Вы забыли! Значит, вы все-таки рассеяны! А что я вам говорил!

- И что же я забыл, по-Вашему?

- …их стратегического обоснования, Ваше Величество!

- Ах, это.

- В рамках нашей куртуазной политики данное упущение рассматривается как непростительный промах!

- Простите покорно, Ваше Величество! И какова же должна быть прочность нашей новой ‘шоколадной’ брони?

- Вы напрасно иронизируете! Количество наших танков должно быть достаточным, чтобы достойно встретить измотанного жизнью на бивуаках неприятеля, и прочность танковой брони призвана успешно сдержать их первый натиск вплоть до поступления подмоги и полного насыщения их частей в ожидании, пока новая танковая партия будет готова компенсировать издержки на мои рекламные акции.

- Я не ослышался, Сэр?

- Нет, если не были рассеянным. К тому же я вынужден действовать по вашей вине, Йорик, в то время, когда мог бы уже беззаботно охотиться или прохлаждаться во встроенном в термальные гроты родниковом бассейне!

- Боюсь, это невозможно, Ваше Величество!

- В каком смысле?

- Информация послов об отсутствующих у нас в необходимом количестве водных ресурсах верна, Ваше Величество! Ваш родниковый источник тоже иссяк!

- Неужели от них есть хоть что-то путное в моем королевстве?! Никогда бы не подумал! Превосходно! Немедленно отзовите указ об их роспуске в режиме он-лайн. Пусть даже не надеются освободиться от моей службы в ближайшие полстолетия. Все недоделанное ими достанется их наследникам!

- Вы, конечно, шутите, Ваше Величество?

- Конечно! Я же всегда все делаю шутя.

- Кому же понравится такое необъятное наследство?

- Имейте в виду, они тоже имею представление, с чем именно я шучу!

- Они что же, не получают пост, пока не предоставят гарантий наследных прав?

- С некоторым лишь уточнением : они не получают моих виз!

- Побойтесь Бога, Сэр! Вы слишком суровы, Вам так не кажется?

- Отнюдь! Думаю, я лично предпочел бы им других, мне не известных. Мой опыт подсказывает мне, что правительство всегда выбирает из куда менее достойных, другие же просто избегают его пристального внимания.

- Неужели Ваше собственное правительство настроило Вас так радикально против выборов?

- Мое правительство представляется мне редким исключением из общих правил после того, как согласилось перейти в мою собственность и единогласно признало это решение единственно разумным в сложившихся условиях.

- Вы не позволите просить Вас напомнить, какие именно условия сложили их головы к принятию того, в чем Вы их даже не обвиняете?

- Отчего же : то была отставка вашего предшественника, одобренная по соглашению всеми сторонами задним числом.

- Однако Вы славитесь своим добрым нравом! Что же могло вызвать неодобрение вдруг сразу всех Ваших единомышленников?

- Неужели до вас не докатились никакие слухи? Разумеется, я сам объявил своим советникам, что ищу на эту должность человека из глубинки, однако, я и не представлял, как выяснилось, что у нас, у меня в стране, есть такие дремучие места, куда не доносятся даже слухи о моей королевской власти!

- Вы ошибаетесь в оценке своих территорий, Ваше величество!

- Благодарю вас, вы меня, наконец, успокоили и избавили от дальнейших объяснений.

- Нет, не в этом смысле.

- То есть?

- Я хотел сказать, что на Вашей территории есть такие места, где исходящие дворцовые слухи просто игнорируют.

- Вы в этом уверены?

- Абсолютно! Я сам оттуда!

- И как же они там живут? В отсутствии новостей, я имею в виду?

- Довольствуются входящими в местные Советы указами и постановлениями Ваших, Ваше Высочество, пленумов!

- Они что же, читают их?

- Обычно у них нет выбора : их грамотность стала всеобщей благодаря проведенным Вами последовательным мерам по практически полному искоренению безграмотности, а с переходом Ваших, Ваше Величество, издательств с бюджетного субсидирования на хозрасчетные основы у народа не стало хватать дохода даже на покупку газет, не то что на предложенный Вами выкуп средств массовой дезинформации для предания их под действия судебных санкций.

- Да, я и сам впоследствии осознал, что проценты, накрученные на вывезенный моими же олигархами капитал, умопомрачительно увеличили стоимость вывезенного с моей территории бизнеса за счет совокупных налогов, наложив на него при этом обязательства, полагающиеся по аресту экспроприируемой собственности.

- Да, пожалуй, вышла малопривлекательная мера обогащения нации в целом, Ваше Величество!

- Не то слово! Они вообще перестали к этому стремиться.

- Вот радость-то какая!

- Полагаете?

- Ну, разумеется! Теперь никто не станет желать недостижимого, и каждый станет довольствоваться тем, что имеет и без того.

- Мои советники тоже на это рассчитывали.

- Выходит, это общее место, эта внутренняя политика!

- Не тут-то было, сударь вы мой!

- Неужели расчеты подвели?

- Не совсем. В дело вмешались психиатры из числа международных обозревателей и сочли поведение нации неестественным.

- Чушь какая-то! Просто возмутительно! Да как они посмели вмешиваться в дела нашей внутренней политики!

- Это именно то, что и мои средства массовой информации довели до их сведения.

- И это заявление, конечно, всех успокоило и охладило их правозащитный пыл!
- Напротив. Меня обвинили в деспотизме, и мне пришлось приписать инициативу вашему предшественнику, что ни в коей мере не противоречило истине.

- ... ... ...

- Это все потому, что вы пишите наспех, у себя за спиной, поэтому и мысли приходят вам если не задним числом, то… то есть, потому вы и понимаете меня исключительно превратно!

- Ну что Вы, Ваше Величество!

- Вот ваш предшественник, тот писал на рукавах манжетов. Это выглядело аляповато. Знаете, я не сторонник безвкусицы в выборе одежды. Но вот мой приемный отец, он запрещал мне иметь дело с неопрятно одетыми людьми и при каждом удобном случае рассказывал о тех казусах, которые могут с ними возникнуть.

- И что же с ним произошло?

- С моим приемным отцом? Это поистине нелепая история!

- Нет, с моим предшественником?

- Ах, с этим! Я урезал его бюджет на манжеты. Его личных сбережений хватило, кажется, ненадолго, и он счел стратегически более респектабельным шагом и вовсе отказаться от должности, чем предоставлять мне свои консультативные услуги себе в убыток.

- Вот как?!

- Сейчас он принесет нам чай.

- Что?!

- Не волнуйтесь вы так, не пустой, конечно!

- И Вы не боитесь?

- Чего именно?

- Того, например, что он может искать повода, чтобы Вам отомстить.

- Помилуйте, сударь! Ему приходится пробовать все, что он мне приносит.

- Но ведь действие некоторых ядов зависит от дозировок.

- Вы меня удивляете своими познаниями! Я обязательно учту вашу заботу, но в отдаленном будущем. Его же рацион значительно превосходит мой собственный уже сейчас. Пусть это станет для вас доказательством того, как я умею ценить преданность! Он, мой верноподданный, благодаря этому, значительно прибавил в своем весе в моем обществе. Здесь и теперь его замечания никогда не остаются незамеченными. И для экономии нашего времени ему разрешено пользоваться своими манжетами вместо моих салфеток.

- А как же урезанный по данной статье бюджет?

- Ни одно из моих постановлений никогда не теряет своей силы. Разве что в экстренных случаях, но манжеты к ним не относятся.

- ... ... ...

- Да. Я не считаю нужным от вас этого скрывать. Что-нибудь еще?

- Да, Сэр, Ваша помолвка.

- Моя помолвка? А что в этом необычного? Так ведь делают все?

- Все, да. Но Вы же – король, Ваше Величество!

- ... ... ...

-
- Кроме того, по нашим сведениям, послам угодно поставить под сомнение легитимность власти Вашего прародителя, Ваше Величество.

- Что Вы имеете в виду?

- Мюнхгаузена, Сэр! Им стало известно, что он взошел на престол в результате перекрестного престолонаследия и на тот момент не был единственным из кандидатов.

- Ах, это! Бросьте, Советник. Ему не было равных, это всем известно!

- В каком смысле?

- Он превосходил всех!

- Неужели всех?

- Да!

- И Вы позволите мне поинтересоваться, чем именно? Разумеется, если мой вопрос не покажется Вам нескромным, Ваше Величество!

- Его превосходство признали все избиратели! Бесспорно! И единогласно! Такого триумфа демократии в стране еще не было!

- Вот как?

- Эйфория царила несколько лет, представьте себе!

- А потом?

- Потом к чувству юмора привыкли настолько, что без него никто стало невозможно жить.

- Без чувства юмора, я Вас правильно понял?

- Да, совершенно верно. Ведь именно этим мой предок всех и превзошел, чувством юмора.

-
...продолжение, как всегда - покорно следует за гонораром