Звезда инглии. роман. часть 2. глава 13

Евгения Сухих
           ГЛАВА 13.   НАСТАВНИК. «ДРЕВНЕЕ  ТАИНСТВО» - священные узы.

        С  того  момента  как  Рада  «испарилась»  из  кухни  собственного  дома, прошли целые сутки.  Дорогие  родственники, словно шпионы, то  и  дело  контролировали, каждый  её  шаг и месторасположение. Святослав  сильно  нервничал. Во-первых,  он  так и не смог повидаться с  Агнехроном  и  поговорить о  возникшей «проблеме» связанной  с  замужеством  сестры. Во-вторых, очередной  сюрприз  Рады,  полностью  вывел  мужчину  из  равновесия,  и  нервы  его, вот  уже  почти  сутки  натянуты  словно  струна. Александр  с виду был абсолютно спокоен, или просто показывал полную невозмутимость. Надо заметить,  ему это,  хорошо  удавалось демонстрировать.
Арина, памятуя «страшный день исчезновения», то и дело, подкрадывалась к комнате, и сквозь дверь прислушивалась к звукам исходящим изнутри;  если  слышала голос Рады, разговаривающей с котом, или Алексом, спокойно уходила делать свои дела.
Александр вышел из спальни, спустился на первый этаж, и направился в кабинет Святослава.   Друг  с  раннего утра, не выходил  «на связь» ни с кем из домочадцев. Озабоченный происшествием, он погрузился в глубокие раздумья. Прежде чем войти, он легонько постучал в дверь. Никто не ответил. Потом надавил на ручку, дверь приоткрылась; молодой человек вошел в кабинет.
                -  Входи…  Присаживайся, - буркнул  Святослав  небрежно, даже не поздоровавшись.  Вид у него был хмурый и унылый.  Мужчина  сидел в  любимом, кожаном кресле с газетой в руках; на чайном столике, сиротливо  стояла  чашка  с  нетронутым, уже остывшим  кофе.
Александр  молча, разместился  в  кресле  напротив.  Не дожидаясь,  когда  друг изъявит желание пообщаться, начал разговор первым.
                -  Хочу  навестить  Светодара, -  серьезно  объявил  молодой человек, - помнится,  он  упоминал  что-то  про обучение Рады. Полагаю, пришло  время  воспользоваться  его  услугами.
От  последней  фразы  Александра, лицо  Святослава «перекосило сердитой гримасой». Этот  хранитель,   изрядно  потрепал ему  нервы в  путешествии, и к тому же не вызывал никакого доверия.
-  Понимаю…- продолжал  вещать  молодой человек,  вглядываясь  в  недовольное  лицо  Святослава.
-  Но  на  сегодняшний  момент,  он  единственный,  кто  может  помочь  справиться, с  неконтролируемыми  перемещениями Рады, в пространстве. Директора   всё  равно  нет в Раведе,  да и весь  жреческий состав,  находится  на отдыхе. Я  навещу его, и  просто спрошу, что нам делать?
  Без  особого  энтузиазма,  Святослав,   молча,  отмахнулся  рукой, давая  понять -  «делай, как знаешь».
Оценив, состояние друга, как «депрессивное»,  Алекс  поднялся  с  кресла и направился к выходу.  По пути  в гардеробную, его окликнула Рада.
- И  куда  это  ты  собрался? – громко спросила  она.  Без меня?!  С  огромным  котом  на  руках,   поспешно  спустилась  с лестницы  и  увязалась    за  другом  следом...   Алекс  даже  не  подумал  останавливаться.   Целенаправленно  прошёл  в  гардеробную,  снял   парадную   рубашку  с  вешалки  (Рада,  про  себя отметила: « угу, та,  которую  он  обычно  надевает,  отправляясь   на  лекции»).  Так,  продолжая  активно  «куда-то»  собираться,  мужчина  скинул с себя  домашнюю одежду, обнажив  стройное, мускулистое  тело; стал надевать  рубашку,  мысленно подгоняя себя: «Надо скорее  выходить, а то дилижанс  в сторону Раведы  уйдёт без меня».
 Пока  застёгивался  на  все  пуговицы,  спокойно  вещал,  стоя  спиной к  любименькой  .
-  Сегодня  у  меня  намечены  дела, Рада.  Постараюсь  управиться   быстро.  Потом, отправимся  с  тобой  на  прогулку.  А ты,  в моё  отсутствие,  навести  Огневеда и Светлану.  Возьми  Арину с собой,  она  тоже  скучает, пока  твой  брат  «пребывает в депрессии».
Долго  не  раздумывая, Рада  спустила  на  пол  недовольного  Платона, и  молча,  следуя  примеру «родного» начала  переодеваться в прогулочную  одежду.  Скрывая    «планы»  от  миленькой,  Алек,   невольно  спровоцировал  её  природное  любопытство; теперь  она уверенно  собралась  выяснить, что  за  дела  «намечены», и для каких, таких целей «родной» вырядился  в  парадную одежду? Оставаться  дома,  под  неусыпным  контролем  «тревожного взгляда»  Арины, и  пребывающего в депрессии  брата, ей  вовсе не хотелось. Со  вчерашнего вечера, Святослав, даже не удосужился пообщаться с сестрой;  и  это,  страшно  её  обидело.
-  Милая, - удивлённо  спросил  Алекс, искоса  поглядывая,   на  активно переодевающуюся  девушку - разве  ты  не  желаешь позавтракать, прежде чем отправиться в гости к Огневеду?
-  Не  желаю… -  огрызнулась  она,  натягивая штаны.   Подозрительный,  боевой  настрой  Рады,  насторожил  молодого человека.
  Завязывая  шнурки  на  ботинках,  он   продолжал  «коситься»  на  неё.  В  голове  мелькнула  тревожная мысль: «Не  припоминаю, чтобы  Рада  так  активно, когда-то  собиралась  в  гости к Огневеду. Что-то тут не так». Мужчина  достал  из  портфеля   бумажник,  засунул  его  в  небольшую, кожаную  сумку,  напоминающую  конверт,  на  длинной, широкой ручке;  предназначенной  для  ношения  через  плечо.
Пока  он  укладывал  бумажник  в  сумку, девушка  «не докладываясь о планах»  вышла  из  холла  на  крыльцо,  быстро зашагала по дорожке к калитке. Не  успел Алекс опомниться, как  её  простыл и след.
- Ну, вот… - раздосадовано сетовал  он, - сбежала,  даже не поцеловала.  Ни слова не сказала, куда направилась. Теперь вот  думай,   переживай,  где она и что с ней. Мужчина  нахмурился, подумал: «Может, надо было взять Раду с собой, так бы она была  под присмотром? Вот глупец!» -  ругал он  сам себя, выходя  из  калитки  за  пределы домовладения. Покинув  территорию  частного сектора,  молодой человек   направился   прямиком  через  главную  городскую  площадь,  где в  нескольких  ярдах   от   муниципальной  префектуры,  располагалась  остановочная  площадка  дилижансов.  Транспортное средство  в  сторону  Раведы,  уже  отправлялось.  Следующее  пойдёт   лишь   через   четверть  часа.  Ждать  очередной  дилижанс,  нет  возможности;  нельзя было  оставлять  надолго  миленькую.   Заметив,  как  возничий  разворачивает  четвёрку  вороных  на  главную дорогу, Александр  побежал.  Размахивая  одной  рукой,  он   громко  прокричал,  крепко  прижимая  второй  рукой  сумку-конверт, чтобы  тот  не  мешал  ему  бежать.
- Ува… - дыхание сбивалось,  слова,  теряли часть своих звучаний в пространстве, - …..жааааемый, подо….ждиии….ииите! 
Дилижанс  он   настиг,  когда  тот  уже  набрал  скорость; на полном  ходу, мужчина  запрыгнул  на  металлическую  подножку,  крепившуюся  к  лестнице.    Продолжая  тяжело дышать,  он  поднимался  по  лестнице,  туда,  где  располагалось  место  возничего.  Расплатился  за поездку,  и  пообещал  пересесть  внутрь  транспорта, при  первой  же  возможности.  Так и поступил.
На   первой  же  остановке,  мужчина  спустился  к  входной  двери,  и  с  подножки  поднялся  внутрь.  Несмотря  на  летний  период, дилижанс  был  полон  людей;  по  всей  видимости,   многие  горожане  направлялись  на  загородную  ярмарку.  Туда  съезжались  торговцы  со  всех  близлежащих  регионов.  Ярмарка  проводилась  в  достаточном  отдалении  от  Китеж-Града,  по  причине большого количества  людей  и  разнообразия  товаров, представленных  покупателям.  Там  можно  было  приобрести  не  только  мелкие  бытовые  товары.   Предложению «капризных потребителей»,  был  представлен  и  живой товар: лошади, свинки,  крупный  рогатый  скот,   домашние животные,  птицы,  пользующиеся   успехом  у  домовладельцев  частного городского  сектора.  В   самом  городе     проводить   такое  массовое  мероприятие  очень  проблематично, из-за возможных беспорядков и каверзных ситуаций с животными.  Поэтому, главный  префект  города, согласовав  с  окружным  префектом решение, перенёс проведение торговых мероприятий  за  пределы  городской черты. На  огромном  поле,  с одной стороны,  были  сооружены  шатры и загоны для «живого товара», с другой стороны,  торговые  места  для  мелких  торговцев. В  середине  поля,  расположилось  демонтируемое здание  «ярмарочной  администрации» и местных карабинеров, призванных  следить  за  порядком и пресекать неправомерную деятельность.
Таким  образом, горожане  полностью  заполнили  пространство  дилижанса  и  свободных  мест  не  осталось. Александру пришлось повиснуть,  одной  рукой  на  кожаном  кольце-поручне, и  висеть  словно  мартышка, придавленная  со  всех  сторон  кучами  бананов.
                «Напрасно  пообещал   возничему,  спуститься  внутрь, - думал раздосадованный Алекс, - на  крыше  ехать,  было  гораздо  удобнее, несмотря  на  жесткое  сидение.
Провисев   на   одной  руке  несколько  вёрст,  мужчина,  закрыв  глаза,  только и  мечтал,  когда  транспорт  достигнет «ярморочного»  поля.  В  окошке  показались  маковки  торговых  шатров, и  он  облегчённо  вздохнул.  Дилижанс остановился,  пассажиры  стали  освобождать  пространство. Через  какое-то время,  помещение  оказалось  почти  пустым. 
В   глубине  транспорта,  на  заднем  сидении  у  окошка, оставался  лишь  один  пассажир, который  вовсе  не  собирался  выходить; также как  и Алекс,  ожидая,  когда  дилижанс продолжит свой путь.  Уставший  и  измученный  положением «висячей обезьяны» Алекс, не обращая  никакого  внимания,  на  пассажира,  гулко  опустился  на  сидение стоящее прямо под ним, растирая  затёкшую руку.  Ему сейчас,  вообще ни о чём не хотелось думать;  мысли были сосредоточены  на одном – отдохнуть  от  утомительной  транспортировки. Мужчина глубоко вздохнул и закрыл глаза. Не  успел  он  толком  расслабиться,  как  тело  его  вновь  напряглось от неожиданности.  Закрытые  глаза, почувствовали,  как  их  прикрыли  чьи-то тёплые, мягкие ладошки.
Он   инстинктивно  обхватил  «эти  чьи-то»  ладошки  своими  руками, и  услышал за спиной, до боли  знакомый смех. Потом, почувствовал,  как  родные  губы, «чмокнули»  его  в  ухо,  от  чего  в  голове  у Алекса, раздался  гулкий звон.  Несмотря  на  столь «вредоносный  способ, устраивания  сюрпризов», молодой  человек  искренне  обрадовался. То, о  чём  он  так  жалел  перед  поездкой,  исправилось  само  собой;   «упёртый  джин»  сейчас  был  рядом с ним;  теперь,   можно  не волноваться  где его любимая девочка, и что с ней.  Путь  продолжался  в  спокойной, умировотворённой обстановке. Алекс пересел на сидение рядом с Радой, и, улыбаясь, ласково  прошептал:
-  Прости,  милая,  что  не  предложил  сразу,  поехать  вместе со мной.  Это было  ошибкой  с моей стороны.  Иногда  я  радуюсь  тому,  что  ты  непослушная;  это  твоё  качество  помогает  исправить  некоторые  мои «оплошности».  Немного помолчав, молодой человек добавил:
-  Мы  с тобой  одно  сделали  неправильно - Арину  и  Святослава  не  предупредили, что  поехали вместе.  Они   будут  волноваться  и  подумают, что  ты  снова  исчезла!  Лицо Александра погрустнело.
-   Не  переживай,  - Рада погладила  его  по руке, -  постараемся  побыстрее  уладить  твои дела и вернуться.
-  Наши дела… - поправил Алекс. Мы едем улаживать наши дела. После этой фразы,  он  замолчал и оставшуюся часть пути, они ехали,  молча;  каждый думал о своём.  Дилижанс  достиг конечной остановки, молодые  люди  вышли  из  транспорта, поблагодарили  возничего. 
Мужчина   попросил  спутницу  подождать  его  в  сторонке,  пока  он  выясняет  маршрут.  Девушка  послушно отошла и даже не пыталась «устраивать телепатический шпионаж»;   родной  человек был  рядом, и  она  полностью доверяла его решению. Возничий что-то разъяснял  молодому человеку,  указывая  рукой направление;  потом  развернул лошадей, и дилижанс отправился в обратный путь.
Алекс  вернулся  и уверенно произнёс:
- А  сейчас, мы  посетим  нашего нового друга! – взял девушку за руку,  увлекая  за  собой.
- Так  мы  идём  в  гости  к  Светодару? – уточнила Рада, весело рассмеявшись  и  заглядывая  другу в  глаза.
- Да! – коротко ответил  он, шагая  по дороге, в  направлении, куда  указал  возничий.
Молодые  люди  ещё  не  успели  пройти большое расстояние, как вдруг,  девушка остановилась.
- Подожди, … - попросила  Рада.  Потом  обернулась  вокруг себя, оценивая  взглядом,  местность  и  вглядываясь  в  лес на горизонте, подвела  итог.
-  Светодар   рассказывал,  что   замок   находится   совсем  рядом  с  Раведой,  но  только  с  другой  стороны  леса.  Если  мы  пройдём  вдоль  огороженной  территории  школы,  то  сможем  достичь  его,  гораздо быстрее.
Молодой  человек, недоверчиво посмотрел на подругу.
                -  Алекс,   пойдём  вдоль  ограды, и  выйдем прямо  к  лесному  массиву! Помнишь  сосновый  лес, за стеной  школы? В  любом  случае, не заблудимся!  Она  резко  развернулась  и  с силой  потянула  мужчину за собой; он не стал сопротивляться  и  спорить. Вернувшись  по  дороге  к  главным  воротам  Раведы,  молодые  люди  сошли  с  аккуратно  уложенной  брусчатки, на  узкую  тропинку,  пролегающую  вдоль  высокой  ограды.   Следуя  по тропинке,  друг  за  другом,  направились  к  сосновому  бору,  раскинувшемуся   за   главным  административным  корпусом  школы.   Довольно  быстро  оказались  среди  могучих, внушающих  трепетное  чувство  уважения,  деревьев. К  их  всеобщему  удивлению, тропинка не оборвалась, напротив,  – превратилась  в   хорошо  оформленную  дорогу,  на  которой в  ширину,  могло  бы  разместиться от  трёх до четырёх человек, или   вполне  поместится  грузовой  дилижанс.
С   обеих сторон,  лес  выглядел  густым,  непроглядным, и  только  дорога  указывала  на  то, что путь,  по которому они идут, вовсе не «необитаем», скорее  наоборот.  Вытоптанная  до  почвы  трава,  верный   признак  частого  использования  дороги  для  прохода (или даже проезда)  через лес.
Мужчина,  с  нетерпением  вглядывался  в  лесную чащобу, ожидая,  когда  же  она  поредеет;  а  где-то  вдали  на  горизонте,  должен появиться  силуэт  «предполагаемого  замка».  Каково  же  было  его  удивление,  когда   вместо  поредевшего «подлеска»,  дорога  привела  их, к высокой  каменной  стене.  Вдоль  стены,   по обе  стороны   ограды, тянулись  две  узкие  тропинки,  на подобии  той,  которая привела их на  лесную дорогу.  Девушка  смело  сошла  с  дороги  на  тропу, ту,  что была вытоптана  получше, и  продолжила  двигаться вдоль  каменной  ограды,  пока  не  обнаружила  в  стене, массивную металлическую дверь с кольцом.  Попыталась  повернуть  кольцо  против  часовой  стрелки  одной  рукой; оно оказалось довольно тяжелым. Подоспевший Алекс,  перенял инициативу, взялся за кольцо, повернул его.  Засов  с  другой  стороны, заскрежетал,  и  поднял  запорный рычаг вверх.   Дверь отворилась, впуская  гостей  внутрь огороженной территории.  Молодые люди закрыли дверь за собой, и неспешно двинулись вглубь.
***
Уже  вторые  сутки  подряд,  снятся  кошмары.  То,  проваливается  в  «чёрную дыру» между  мирами, теряясь  навсегда; то, не может  найти  любимую девушку,  которую  вечно  заносит  куда-то  не  туда. Серьёзный признак, задуматься о своей жизни. Сколько  не  пытался задаваться  вопросом, что делает не так, ответы не приходят. Сегодняшний сон, переполнил чашу  терпения. В  очередной раз, за последние  пару суток, провалившись  в  «сновиденческий мир»,  так и не смог «путешествовать осознанно».
                - Может,   в голове у меня, что-то сломалось? – перевернувшись со спины на бок, тревожно думал он.  Заметил, что за  окном,  рассвет  ещё  даже не забрезжил.  Однако, после очередного кошмара, спать расхотелось.  Встал с постели, и,  шлёпая босыми ногами по паркету (хотя мягкие тапки, стояли рядом), вышел из спальни  в коридор.  Спустился  по лестнице в  круглую гостиную.
 Огонь в камине, полыхал яркими, желтовато-оранжевыми языками; видимо старинный друг, Джон* поддерживал его всю ночь. 
               

***
 Джон - управляющий  делами  замка, с пятидесяти  летним стажем.   Когда-то,  ещё  совсем  молодым,  отец  привёз  его  из заграничной  поездки,  в  качестве компаньона; он  вполне  мог покинуть  князя  по собственному желанию.  Но  честный,  справедливый (хотя, зачастую и суровый)  нрав  монарха, пришлись  по  душе  «компаньону» и он остался рядом  с ним  навсегда. 
Стоит  заметить,  что  за «обманчивой внешностью», простого человека, скрывалась  мудрая  личность и утончённая натура.
Не  просто так, князь-отец, считал  старика  своим другом.  Он  скорее  играл  важную  роль  советника, в  жизни монарха, нежели  «роль»  простого управляющего.  Ко  всему прочему, личная  жизнь  Джона,  до  нынешних  дней  покрыта  «домыслами  и  тайнами».  По одной версии,  он – незаконнорожденный  сын,  заграничного монарха;  по другой  – истинный наследник трона, монаршее семейство которого, сместили «единокровные родственники», а  он  выпал из «череды престолонаследников».
Одно  качество   Джона,  уж  точно не  присущее  «простолюдину»,   ярко   характеризует   его, как  высоко просвещённую  личность. Для  обыкновенного   управляющего,  он  слишком  хорошо владеет   двадцатью  иностранными   языками;  сведущ  в  мировой  политике, экономике, юриспруденции, геополитике.  Прекрасно  разбирается  в  искусстве  и  истории   крупных  стран и государств,  дословно цитирует  дворцовые кодексы и уставы.  Знает   многочисленные  протоколы  публичных выступлений, отлично ведёт  политические  переговоры  и  деловые беседы. Отец  никогда не  расставался  с  ним в политических поездках;  на переговорах, Джон занимал почётное место  по правую руку отца.  Князь, мог сомневаться  в «собственных мыслях», но  к  советам  Джона, прислушивался  всегда. Ходили  даже  слухи,  что   имя «Джон»,  на  самом  деле  вымышленное, или сокращенное,  от  титулованного  имени  принадлежащего  лицу  монархической династии.
После  преждевременной  кончины  князя-отца,  управляющий,  накрепко  сблизился  с  молодым хозяином,  и качества, которыми  Джон обладал  с детства, он старался  привить   и передать  юному монарху.
Молодой  князь,  лишился,  матери  в  младенческом  возрасте (монархиня  умерла  от  послеродовой  лихорадки, так и  не насладившись близостью  с  сыном).   Кормилица  не  была  столь щедрой  на «материнскую нежность» (кроме  малютки-князя, она  вскармливала  еще и своих двойняшек).   Джон  «самолично»  подыскал  юному  монарху  подходящую   няньку  из  дворцовой  прислуги  – заботливую и ласковую. Однако  довольствоваться  «женской  нежностью»,  малышу   довелось  недолго.   По  достижении  наследником  пяти  лет,  князь-отец   распорядился  передать  сына  на  воспитание  целому «отряду гувернёров», а  в  семилетнем  возрасте, к  юному  князю  приставили   военного  полководца  и  трёх военоначальников  (задачей  которых  являлось - ответственное  воспитание из  титулованного  отрока – настоящего воина).
В   общем  и  целом, молодой  хозяин, так  и  не узнал,  ни  истинной  материнской  нежности, ни здоровой отеческой любви. Князь-отец часто  и  подолгу  находился  в  разъездах  по  стране,  решая  политические задачи.  Воспитанием  наследника, в  основном занимались гувернёры и  военоначальники.  Когда, на короткое время,  отец возвращался из поездок по стране, сыну оставалось лишь «демонстрировать»  перед  ним,  отработанные  до  автоматизма  военные  навыки  и  «хитрые политические манёвры»  в  переговорном искусстве, за что благодарность получали «воспитатели» и наставники. 
Джона,  всегда   удивляло  взаимоотношение   монарха-отца  к  сыну,  и  он  не раз пытался «исправить»  столь  холодное отношение между  родителем  и  ребёнком.  Всё  было  тщетно.  Князь-отец,  при  всём  его  уважении  к  компаньону, резко и грубо  пресекал  любые  разговоры  об  «отцовских чувствах», и  страшно  злился  на друга-Джона, когда тот затевал беседы на эту тему.
После  смерти  монарха, молодой  князь, в  откровенной  беседе с Джоном,  поинтересовался  о  «холодности отца» к нему. И  даже предположил, что  возможно, монарх  винил  собственного  сына  в  смерти  своей  супруги.
Джон   успокоил   юного   князя  «объяснением»,  которое  вполне  его  устроило. Управляющий  сказал, что  при  всех  своих  выдающихся  княжеских  качествах,  далеко  не  все «монархи», способны  проявлять  человеческую - отеческую  любовь  к  своим детям.
С   тех  пор,  «отеческую любовь»  молодому хозяину, давал  именно Джон.  А   молодой  монарх,  сам  себе  дал  клятву:
 «Как  бы  ни  складывались  его  личные  взаимоотношения  с  будущей  супругой,  он,  никогда  не  станет  вести  себя  так  же  как  Отец, по отношению к своим детям».
***
Чтобы  не  пугать   внешним  видом  прислугу, сдёрнул с кресла мягкое  покрывало, накинул  на плечи, словно плащ…  Концы  материи, скрыли  только  переднюю,  часть  тела, задняя - «не очень удачно»  поддалась  одеянию.  Поэтому, если  бы   сейчас  в  гостиной,  появился  кто-то из  «прислуги женского пола»,  поводов  обсудить  «полуголый  внешний  вид  Величества  сзади», нашлось бы  предостаточно.
Придвинул  кресло к камину, уселся в него и  вытянул ноги.   Под  успокаивающее тепло огня и мерное потрескивание головешек, прикрыл глаза. 
«Что  же  происходит  со  мной  в  последнее время?» - мысленно  рассуждая,  задал  вопрос «сам себе».
«После  путешествия,  места  себе  не  нахожу. Пытаюсь  заставить  переключить  своё   внимание  на  полезную деятельность, не получается».
«Неееееет…  С  этим  состоянием  надо, что-то делать! Так больше  не  может  продолжаться…».

             -  Может   мне  самому  навестить  «счастливое  семейство»? – он  даже  не  заметил,  как  «внутренний  монолог», вполне реально стал озвучиваться  им  вслух.
                - Ну, а что?  Скажу, что  был  в  городе  проездом, по делам; решил навестить «друзей» по путешествию. Не  выгонит  же  меня  из своего  дома,  «напыщенное сиятельство»?  В  конце концов, все  должны  соблюдать законы гостеприимства! А то, что без приглашения  явился,  этому есть, вполне  логическое объяснение.  Беспокоились  Мы… За  состояние подопечной.
После  таких  удачных  «мысленных решений», открыл  глаза и  прямо перед  собой  увидел  руку, протягивающую халат.
Вот  уже  минуту или две,  Джон  стоил   перед  ним,  и  услужливо  держит  в  руке  спальный  халат. Не  решаясь, прервать серьёзный  разговор  «сам  с  собой», пожилой управляющий, терпеливо  выжидал, когда  любимый хозяин  «закончит беседу» и откроет глаза.
- Спасибо, дружище! – смущённо пробормотал князь, - чтобы я делал без тебя? Улыбаясь,  отдал  управляющему покрывало,  взял в руки  халат,   и,  привстав  с  кресла, поспешно  надел  его. Тут  же  под  ногами, увидел  тапки,  их  надел  тоже.
-  Составь  мне  компанию, Джон… Что-то не спится.  Может,  отведаем  твой  «знаменитый лукум»?
 Управляющий  ушёл  и  через  некоторое время,  вернулся, неся  на  подносе  большой  заварочный чайник;  из  его  носика поднимался  горячий  пар,  разнося по комнате  терпкий  аромат. За  несколько мгновений, чайный столик у камина превратился в «чайную церемонию» для  двоих.
-  Что  слышно на «политических  рубежах»? – отпивая  чай  из чашки, поинтересовался князь.
Джон поморщился (вопрос застал его врасплох, и,  по всей видимости,  обсуждение намеченной  темы, носило не самый приятный характер). Взял из розетки лукум* (восточная сладость, рецепт  которой,  он  самолично привёз из-за границы), отправил кусочек в рот.
-  Ничего  утешительного, сэр.  Вражьи  силы  набирают  мощь,  подмяли  под  себя  больше половины Европы.  Всюду «шастают»  шпионы, бесследно  пропадают  соратники; только что  не  пылают  костры инквизиции, как в древние времена.
Из  достоверных  источников  доподлинно  известно, что  «вражьи приспешники», давно  планируют экспансию  и  аннексию  Вашего  царства;  но  пока  Арианские  жрецы  защищают сакральные места Ассии, и  Вы, ваше Сиятельство,  стоите  у  них на пути,  они  не  могут  воплотить  эти  планы  в  жизнь.  Необходимо,  в  краткие сроки  объявить о  переходе под  Ваше управление  Гипербореи,  и  начать  укрепление  северных  границ  Ассии.  Враг не дремлет. Границы  царства, должны быть защищены  со  всех  сторон. Ваш  отец  почил  год  назад, пришло время   собрать  Всеобщий  Совет  князей, со  всей  территории  царства  и  укрепить  политическую и военную  власть, на  случай  вторжения.
Джон  снова  поморщился.  После  ответа  на  вопрос, спокойно  взял  в  руки  кружку, отпил чай; потом  внимательно  посмотрел  на  молодого  монарха,  и решил дать ему время на раздумье. Пока князь думал, управляющий добавил.
- Ваше  Сиятельство, не  сочтите  мой  совет  дерзким,  но  коронацию  важно  провести, именно   на  территории  Гипербореи,  и как  можно  быстрее.
Погруженный  в  раздумья  князь, молчал.
- Джон,  дружище… Я  всё  понял. Но  у  меня  есть  одна  не  решённая  задача,  без  которой  проводить  мою  коронацию  сейчас  бессмысленно. Ты  ведь  в  курсе  моего семейного  положения, и  понимаешь,  как  важно  проводить  одновременную коронацию  и  для  монархини.  И  это не моя  прихоть, а  условие «брачного соглашения».
Управляющий ненадолго задумался и продолжил:
- И  что же мешает  Вашему Сиятельству, осуществить одновременную коронацию его законной супруги?
Князь усмехнулся:
-  Человеческое  отношение, Джон.  Будущая  монархиня,  знать не знает, что у неё есть муж.
Супругу  свою, я  люблю, и  не  хочу,  чтобы  она   испытывала  ко  мне  ненависть, или  чувство принуждения.  Отпускать  её, я  тоже не  намерен. 
Управляющий закряхтел…  Откашлялся.
- В   таком  случае, Ваше  Сиятельство,  советую  поторопиться  с  разрешением   важной  задачи; и  если  для  Вас  это составит  определённую  сложность,  помните, что на «чаше весов»,  сейчас -  судьба  вашего народа и царства.
Князь немного помолчал, обдумывая последнюю фразу управляющего, потом добавил.
- Без  неё, Джон…  - сиятельство  сделал паузу, - добиться  счастливой  доли  для  народа и царства, будет сложно. Эта  женщина,  даже  если  бы  не  имела  благородного  происхождения,  имеет  высокий  духовный  статус и определённую  миссию. Об этом знают, Верховные  Арианские  жрецы.  Если  бы  дело  касалось  только  выбора супруги и монархини,  я  бы,  давно  не задумываясь,  выбрал   в  претендентки  «на  монарший  титул  супруги»,  одну  из  влиятельнейших  представительниц  мира  сего.  С  этой   женщиной,  дело  обстоит  гораздо  серьёзнее,  без  её  помощи,  нам  не  выиграть «войну с вражьими силами».  Мне  нельзя  терять  её, ни  при  каких  обстоятельствах.
На  этот  раз  задуматься  пришлось  Джону. Управляющий откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза. Со стороны могло бы показаться, что  старик  уснул, однако это было не так. Советник думал.
-  В   таком  случае,  Ваше  Сиятельство, нам  придётся  объединить усилия  для  урегулирования  этой  ситуации.  Как  я  понял, это  задача «государственной важности», и без неё не решатся,  ещё  более важные государственные задачи и цели.   Выражение лица  управляющего  оставалось  серьёзным. Князь  же, услышав поддержку со стороны старого друга, по-мальчишески  заулыбался; дотянулся до  плеча старика, ласково  похлопал  ладошкой.
-  Благодарю,  дружище  за  «волшебный лукум»  и  превосходный чай!  Солнышко поднялось, пойду, разомну  тело  своё,  физическими упражнениями.  Обсудим  план  действий  чуть  позже, в моем кабинете. И лучше, после завтрака.
Князь  поднялся с кресла и отправился переодеваться в гардеробную. Утро выдалось чудесным.
***
На   фоне  изумрудной  долины,  перед  взором  гостей  раскинулось  красивейшее  вековое  строение  из  бело-голубого камня.  Замок  не  походил   на  королевские  и  царские  дворцы  Франкии,  с  их  богатыми  убранствами  и  отделкой;  но  выглядел  величественно, завораживая   взгляд  древней  красотой.  От  лесного  массива, откуда  пришли  молодые люди, замок отделяло  ровное поле. Очутившись на  открытом  пространстве,  они  заметили  человека  в  белом  кимоно,  подпоясанном  черным  поясом.  Он  выполнял  приёмы  какого-то боевого искусства.
-  Алекс… - схватив  мужчину за руку, девушка остановила его, - давай  посмотрим, как  занимается наш друг. Ну, совсем немножечко, - канючила  Рада.  Пока  он  нас не заметит  сам.  Сядем  прямо  здесь, в сторонке, чтобы не отвлекать и не смущать его.  Молодые  люди,  не  отходя  в  сторону, уселись тут же,  прямо на  землю. Заворожено  наблюдая  за  отточенными  движениями  мастера,  оба  затаили дыхание.  Девушка  не  смогла  удержаться  от  «детских шалостей» и, памятуя  «шпионские выходки  хранителя», решила повторить его же трюк;  представила  лицо  хранителя и мысленно задала вопрос.
-  А  что  это  за  боевое  искусство,  уважаемый  Светодар?
Уловив  в  голове, знакомый голос, Светодар  резко остановился и стал озираться по сторонам. Повернув  голову в сторону леса, он увидел сидящих  на  земле друзей.  Его  радостному  восторгу, не  было предела.  Не  дожидаясь, когда молодые люди встанут и пойдут  навстречу,  он  направился  к  ним  сам.  Алекс тут же поднялся  на ноги.  Вредная  Рада  продолжала  сидеть в той же позе, как ни в чём не  бывало. Не  ожидая  сам  от себя, такой  «простолюдинской»  выходки, Светодар  подошел  к  Алесандру,  и что есть силы,  обнял его.
От столь «дружеского объятия», у Алекса перехватило дыхание.
-  Осторожнее,  медведь!  Ты  же  сломаешь  меня  пополам! – еле выдавил из себя молодой человек. Наконец  Светодар  выпустил  из крепких  объятий  Александра;  продолжая дружески хлопать его по руке, приговаривал:
-  Если  бы  вы  только  знали,  как  я  счастлив,  лицезреть  вас!   Меня   сегодня, уже  посещали  мысли «наведаться в город и навестить  ваш  уютный  дом».  Соскучился  я… - хранитель  запнулся  от  смущения,  потом  перевёл  взгляд  на  девушку (уши его,  загорелись  жаром,  покраснели).  Рада  поднялась  с  земли  и  поприветствовала  хранителя, в своей язвительной манере.
-  Ой,  а  мы-то  как  соскучились!  Алекс  двое  суток  не  спал,  всё  желал  увидеться  с  другом-хранителем! Сегодня,  ни  свет, ни заря  собрался   в  гости  к  Вам,  даже  меня  с  собой  позвать  забыл!
Уловив  в   приветствии  девушки   «язвительно-ироничный»  подтекст,  Александр   укоризненно  посмотрел на  неё. 
Потом перевёл взгляд на  Светодара, сказал:
-  Прости,  что  не  напоминали  о  себе  после путешествия. Но у нас проблемы, и  нам  нужна  твоя помощь.
Чуть  улыбнувшись  «язвительности» девушки, Светодар не стал потакать  «вредному характеру» и, проигнорировав  её сарказм, продолжил общение с молодым человеком.
- Пойдёмте в дом.  Позавтракаем  вместе, заодно, обсудим наболевшие проблемы.
Все трое двинулись по направлению к замку.
Внутреннее  убранство  замка,  привело  Раду  в  восхищение. Хотя помещения были довольно просторными и высокими,  в  них присутствовал  какой-то  домашний  уют, а  не  чопорность  дворцовой  роскоши.  Гостья  чувствовала  себя   расковано, как  в  своём родном  доме.  Несмотря  на  то, что  здесь  присутствовала  впервые, эмоциональная  обстановка  и  «служебный  персонал», были  словно  «одна семья».  Старик   управляющий, настолько  ей  понравился, что  Рада  поначалу  «запамятовала», что  в  гости она  приехала  к  Светодару,  а не к его «обслуживающему персоналу».
Алексу  было  не  по  себе,  из-за  «безответственного  поведения»  миленькой.  Но   заметив,  весёлое  расположение  духа  хозяина дома, он  перестал  нервничать  и  тоже  расслабился.  После  завтрака  Светодар  пригласил  Александра  к  себе  в  кабинет, оставив  Раду на попечение  управляющего.
- Не  волнуйся за неё,  дружище… - успокоил гостя хозяин, - своему  управляющему, я  могу  доверить  собственную  жизнь. А значит, и  ты  можешь  доверить ему Раду.
Наедине  с  хранителем, Алекс  поведал, какая  причина  привела  их  в гости.  Рассказал о состоянии Святослава,  и  о том, что в  настоящее  время, у  них  нет  возможности посоветоваться  с  Агнехроном, поскольку он в отъезде. Заодно сообщил, что им надо  поскорее  вернуться  обратно  домой, чтобы родные, не подумали, что миленькая  вновь исчезла.
                - Мне  понятно  твоё  волнение и озабоченность. Не  будем тратить время зря.  Дайте  мне  несколько минут на сборы, и я  поеду  вместе  с  вами, в  дом Святослава.  Необходимо  серьёзно  с  ним  поговорить  о  необходимости  начать  обучение  его сестры. Иначе,  её  может занести туда, где даже я не смогу  отыскать.
Хранитель  и  гость, снова  появились  в  гостиной. Рада оживлённо о чём-то беседовала с управляющим и не обращала никакого внимания,  на  вошедших  в  комнату  мужчин. Светодар  поднялся по лестнице  и  исчез, где-то на верхних этажах замка. Алекс  молча, прошёл в гостиную, сел в кресло, где  еще  недавно сидел  хозяин. Пока хранитель собирался, Алекс внимательно слушал беседу  управляющего и Рады, к его удивлению, он  впервые  видел  перед  собой  «управляющего» - сведущего во многих  сферах политической жизни  стран,  владеющего  несколькими  иностранными языками, глубокими  знаниями  истории и географии.
«Угу…  Теперь  понятно, почему  Рада, приклеилась к старику  словно магнит» - отметил про себя молодой человек. Интересно, откуда  у простого  клерка, такие  обширные  познания? Слушая  его, можно подумать, что он принадлежит к «профессорскому составу» Раведы. Удивительно…».
Светодар  вернулся  в  гостиную, отозвал  в  сторонку  управляющего и что-то ему сказал.  Потом  все трое, отправились к выходу.   Когда  они   вышли   через   парадный вход,  и  спустились с лестницы,  на  площадке  рядом  с  замком  их  уже  ждал  четырёхместный  экипаж,  запряжённый  парой, красивых,  белых  лошадей.  Не  прошло  и  часа, как спутники  добрались  до дома Святослава. Гостей  встретила  встревоженная  «повторным  исчезновением»  Рады,  Арина. Она очень нервничала, но сообщить мужу  об отсутствии  его  сестры  в  доме,  не  решилась (памятуя  о  его  депрессии). Арина   вышла  за  калитку, когда  заметила  из сада,  подъехавший  к  их дому  транспорт.  И   когда  из  незнакомого экипажа,  поочерёдно  спустились   Светодар, Александр и Рада, она облегченно вздохнула, вымолвив лишь одну фразу:
- Слава Богу, она с тобой…
 Светодар  подошёл  к  Арине, взял  за  руку  и успокоил:
- Не  волнуйся,  дорогая, теперь  с  Радой  всё  будет  в  порядке, я  позабочусь  об  этом. Проводи  меня,  пожалуйста,  к  Святославу,  нас  ждёт  серьёзный  разговор, наедине.
Арина  кивнула  головой  в  знак согласия, развернулась в сторону входной двери и направилась в дом. Светодар  последовал за ней.
Александр и Рада, немного замешкавшись возле экипажа, прошли в дом следом. Чтобы не отвлекать мужчин от серьёзной беседы, молодые люди прошли  в  свою комнату, оставив дверь открытой. Ждали  Арину. Она появилась через несколько мгновений.
С  того  времени, как Алекс и Рада ушли из дома, Святослав так и не выходил из своего кабинета.  Арина несколько раз заглядывала к нему, предлагала  завтрак и свежий кофе;  но  муж, пребывая  в  плохом настроении, молча, отмахивался и продолжал читать газеты. Попытки  разговорить «депрессивного супруга», не увенчались успехом. С  третьей  попытки, Арина оставила его  в покое, ушла заниматься  домашними  делами. За одним из таких дел в саду, и застала подъехавший экипаж. Пройдя  в  дом вместе с гостем, она проводила  его  в  кабинет мужа.  Отворив  дверь,  впустила  гостя  внутрь. Закрыла за ним дверь.

Имея  выработанную  годами,  способность  передвигаться  бесшумно, Светодар  тихо прошёл в  помещение  и так же тихо, опустился в кресло, стоящее  напротив  стола.  Погружённый  в  чтение, Святослав, даже не обратил внимания,  на звук  от  соприкосновения тела,  с  кожаным  креслом. Немного  помолчав,  гость, снизил  тембр голоса (чтобы неожиданно не напугать хозяина), поздоровался:
                - Здравия  Вам, ваше Сиятельство.   Вот  мы и встретились, снова. На  лице  хранителя  «играла» искренняя, дружелюбная  улыбка.
Услышав  тихое  приветствие, хозяин  отложил   газету  в  сторону.  Присутствию  хранителя, он не удивился. Интуиция  подсказывала, что  с  этим  человеком,  встречаться  ему  придётся ещё не раз; а  уж  после сегодняшнего визита, Алекса, встреча  должна  состояться в ближайшее время.
                - И  тебе, здравия уважаемый… Уныло  произнёс  хозяин. Вижу, что  плохие  новости «добрались» до  тебя  быстро. Не  думал, что  встреча  наша  состоится  уже  сегодня, но  я  ждал  тебя. Обратиться  за  помощью и советом, мне сейчас не к кому. Агнехрона нет в Раведе.
Светодар,  кивнул  головой  в  знак осведомлённости, и  продолжил  вести беседу, после того, как  собеседник  выговорился.
                -  Ваше Сиятельство, я в курсе событий.   Приехал  помочь, а не просто жалеть  и давать советы. Полагаю,  Вы  успели  узнать  меня  немного, за время путешествия; понять, что я человек дела.
Святослав кивнул головой.
                -   Мне  необходимо  получить  Ваше  согласие  на  обучение  Рады -  контролировать свой  дар.
 Избавить  её  от  этого дара, не смогут  ни  жрецы  Раведы, ни какие либо иные жрецы, ведуны или волхвы. Вашей сестрёнке  важно   научиться  жить  с  её  природными талантами  и управлять ими.  Без  этих  навыков,  она   не  просто  может попасть  в  неприятности,  её  жизнь  постоянно  будет  подвергаться  опасности.  Я  уже предупреждал  Вас об этом.
Святослав молчал. 
        - С  Агнехроном,  Вы  обязательно поговорите, когда он вернётся; заодно, расскажете о наших занятиях.
Не успел Светодар закончить мысль, как хозяин  оживился в беседе.
         -  Светодар, - отчетливо произнёс он, - помнится, вы обещали показать мне «семейные бумаги», Вы  привезли их с собой? Святослав  вопросительно  смотрел  на  гостя.
                -  Нет,  Ваше Сиятельство. Бумаг у меня  с  собой  нет.  Я  как-то, даже  не  думал о них,  когда  направлялся  сегодня к  вам;  мысли  были  заняты  беспокойством  за  вашу сестру. Не  волнуйтесь, они  хранятся  у  меня дома,  в любой момент,   сможете  ознакомиться.  Вы   ведь  приедете  ко  мне  в  гости, чтобы посмотреть  на  занятия  с  Радой, вот и  будет возможность увидеть и прочитать, интересующие вас  грамоты.
                Святослав  мысленно  искал  зацепки  в  словах  и  фразах хранителя, но найти их не мог. Гость, настолько  умело вёл беседу, что придраться к словам было просто невозможно, что очень раздражало хозяина.
- Так,  как  мы  поступим  с  занятиями  для  Рады? – гость  задал  уточняющий  вопрос.
Чтобы  не  идти  на  поводу  у  «нахального  собеседника», Святослав решил немного повредничать.
                - А  чем  Вас, уважаемый  Светодар,  не  устраивает мой дом? Он большой, просторный, места для занятий, хоть отбавляй! – Святослав  ехидно  улыбнулся,  радуясь  прекрасной  возможности «отыграться на нервах хранителя».
Гость спокойно посмотрел на него, улыбнулся широкой, лучезарной улыбкой и согласился…
                - Прекрасно! Лично  меня,  вполне  устраивает  ваш  уютный  дом! Однако, хочу предупредить, когда  ваша  сестра   будет  учиться  контролировать  свой  дар,  малейшая  её  ошибка,  может  привести  к  некоторым  разрушениям  жилища.  Но  Вы, не  волнуйтесь! Мы с Алексом, обязательно поможем  всё  восстановить! Это же такая ерунда, по сравнению с тем, что может ожидать Раду, в  случае «неконтролируемых перемещений»…
Святослав нервно заёрзал на стуле, и, сдвинув  брови,  буркнул:
          - Нет  уж,  увольте  меня  от  «ошибок Рады». Уж  лучше, пусть  Алекс  сопровождает  её  на  занятия  в  ваш  дом.
С  трудом, сдерживая  улыбку, хранитель пытался выглядеть, как можно серьёзнее.
              -  Замечательно.  Завтра  утром, жду  её  у  себя.  Моё  предложение,  Ваше  Сиятельство, для  вас  и  вашей супруги,  остаётся  в  силе,  в  любое  время!  Если  пожелаете, приезжайте  завтра  вместе  с  Радой,  всегда  рад  принять  у себя,  такое  удивительное  семейство.
Хозяин  подумал немного и сказал:
                -  Завтра  у  меня  состоится  важный  совет  в  школе-усадьбе, и  очередной  набор  воспитанников; отложить  или  перенести  эти  мероприятия  уже  невозможно, согласованы  все  пункты встречи. Однако,  уважаемый  Светодар,  я обязательно  навещу  Вас, как  только  мои   дела,  позволят  сделать  это.  Тем  более,  что  у  меня  «страстный»  интерес  к  вашим бумагам.
- Добро! – согласился  гость, легонько  хлопнув  себя  ладонью по колену,  поднялся с кресла.
- А   сейчас,  уважаемый  Святослав,  имею  честь откланяться.  Мне  пора  возвращаться  к  своим  неотложным  делам!
Так  же,  как  и  Вас,  меня  ждут  важные  встречи  и  обязанности.   Не   провожайте, Ваше Сиятельство,  экипаж  ждёт  меня  у  входа  в  домовладение; я   лишь  попрощаюсь  с  хозяйкой,  и  договорюсь  с  Алексом и Радой о времени встречи.
Гость,  чуть  наклонил  подбородок  к  груди,  в  знак   уважительного  прощания  с  хозяином  дома,  резко  развернулся  к  входной двери, на  военный  манер, и  без  лишних слов вышел из кабинета.
Гость  вышел  в  холл,  и  громко (чтобы все его слышали) заявил,  что он собирается покинуть дом:
- Алекс! Рада! – громко произнёс Светодар, так что стены помещения завибрировали,  - беседа наша окончилась, и я  собираюсь  уходить! 
На  верхнем  этаже дома, послышался гулкий топот ног. Мгновение  спустя  по  лестнице  сбегали Александр и Рада, за ними следом спускалась Арина.
                - Я  надеялась, что Вы останетесь с нами обедать, - с грустью произнесла  хозяйка. В отличие от супруга, она испытывала к хранителю  самые  тёплые  и дружеские  чувства. Молодой человек, по непонятным для неё причинам, очень  ей  нравился. И отпускать его  просто так, она не хотела.
                - Увы, дорогая хозяюшка, - улыбнулся Светодар, - в следующий раз, обязательно воспользуюсь Вашим гостеприимством.  Сегодня  запланированы  важные  встречи, отменить которые никак нельзя. Приезжайте завтра с Александром и Радой, ко мне в замок, - хранитель понизил голос до шёпота, - обещаю, что скучать вам не придётся. После ласкового приглашения, обращённого к хозяйке, он повернулся к Раде и Алексу, и наставительно произнёс:
                - А  вас, молодые люди,  жду завтра у себя в замке в семь часов утра! Прошу не опаздывать!  Иначе, для «нерадивых учеников» - отменю  все  интересные  мероприятия  после  занятий.  Хранитель  хитро  прищурился,  глядя  на  Раду надувшую щёки  (Знал  ведь  прекрасно, что девушка  терпеть не может ранние подъёмы;  однако,  уверенно  назначил утренние часы для  занятий, чтобы  привить «сиятельству» - самодисциплину).
Все  трое  вышли  из дома, чтобы  проводить  гостя. Уже, сидя  в  экипаже, Светодар  отодвинул  одной  рукой  шторку у окна,  махнул  рукой  провожавшим.  Потом «шпионским способом»,  передал  личное  сообщение  для  подопечной:
- Ничего…ничего…    Со  временем  привыкнешь к подъёмам  вместе  с  солнышком!  Заодно и вредности поубавится…
Он  задорно  рассмеялся, заметив, как  у  «принявшей  послание» Рады  брови  взлетели  вверх.
                - Трогай! – скомандовал он  возничему, откинулся на спинку сидения,  и,  прикрыв  глаза,  удовлетворённо  заулыбался сам себе.
Семейство,  ещё  некоторое  время  провожало  взглядами  удаляющийся  экипаж,  потом  все  вернулись  в  дом. Алекс направился  к  Святославу, Арина и Рада ушли на кухню, готовить обед.  Как  ни  странно это прозвучит,  но  после  приезда хранителя, в  доме  растворились  негативные эмоции  и  напряжённость; воцарилась гармония и покой. Даже «депрессивное настроение» хозяина дома исчезло, словно его и не было. Жизнь потекла в привычном ритме.
***
          Утро следующего  дня  выдалось  бодрым  для  Александра  и  сонным  для  Рады. Месяц  каникул расслабил её организм и совершенно  отучил  от  ранних  подъёмов.  Алекс  проснулся  первым,  от  собственного «вечернего настроя», умылся, приготовил для себя одежду;  сдёрнув  одеяло с  Рады, громко скомандовал:
                - Подъём!  У  тебя  есть  время  умыться, позавтракать, одеться! Через час,  за  нами  придёт экипаж!
Мне  удалось  вчера  вечером забронировать для нас поездку. Если бы я опоздал на несколько минут, пришлось бы ехать к «твоему учителю», на  общественном  транспорте!
            Миленькая  даже не отреагировала на громкий голос друга, продолжала мирно сопеть в подушку. Озадаченно почесав затылок, мужчина вышел из комнаты и вернулся со стаканом воды; набрал воду в рот и что есть силы «прыснул» на  девушку; однако, она перевернулась  на  другой  бок,  и  просыпаться  не  собиралась.  Недолго  думая, он  наклонился  над  кроватью,  и  вылил  остатки воды  за  ворот её  пижамы. Рада  подскочила  с кровати, от  проникшей  на  кожу  холодной  влаги;  схватив  подушку, швырнула  её  в  молодого человека. Алекс не стал дожидаться, когда в него полетит что-нибудь более жёсткое и увесистое, тут  же  умчался  подальше от «разъяренной леди». Вспомнив, что сегодня  назначены занятия, рассерженная  Рада  поплелась  в   ванную; оттуда   вышла  с  виду «бодрая», внутри «сонная». Переодевшись для поездки, она  спустилась в столовую. На  кухне  хозяйничал  Александр. Он  уже  успел  приготовить  омлет  «на скорую руку» и  заварил  для  миленькой, её  любимый  чай.
                - Тебе  обязательно  нужно  перекусить… - ласково приговаривал друг, чтобы хоть как-то смягчить недоспавшую, сердитую  подругу.  Девушка  помотала  головой, показав  жестом, что есть, не собирается; добравшись  до  розетки  со сладостью, она отхлебывала  маленькими  глоточками  чай,  запивая  вишнёвое  варенье. С  другом  разговаривать она не желала,  всё  ещё  сердилась на него за  «экстравагантный способ побудки».  В  столовую  вошла  Арина.
                - Утро  доброе, родные мои! – весело  поприветствовала  женщина, – вижу, вы  уже  полностью  готовы  отправиться  к  нашему  другу.  Я  решила,  что сегодня  поеду с вами, не  хочу  скучать дома одна. Святослав  уезжает на весь день в  школу, и вернётся  только  вечером.
                Налив   в  чашку  аромантный  земляничный чай, она  присоединилась  к  завтраку, который приготовил Алекс.
                - Вот и отлично! Хоть  ты  со  мной позавтракаешь…- жуя омлет, прошамкал он.
                Ровно  через  час, как и обещал Александр, подъехал  экипаж. Оставив  мужу  на  столе записку, Арина  закрыла дверь.  Все трое, отправились  на  процедуру  «обучения  Рады». Ещё  через час,  они  достигли  замка.  К  удивлению  Арины  и  Алекса, у  ворот   их  уже   поджидал  сам  хозяин.
                -  Вы,  не  перестаёте  меня  удивлять,  уважаемый  Светодар, - смущённо  пролепетала  Арина, подав  руку хранителю,  чтобы  спуститься  с  подножки  экипажа. За  ней  вышел  Алекс,  протянул  руку  миленькой;  она демонстративно  отстранила  её  в  сторону, спустившись  с   подножки  самостоятельно.   Пока   мужчина, расплачивался  за   поездку,  девушка  «буркнула»  в  пустоту  «Доброе утро», и  отошла  в  сторонку  без  «тени  намёка на  приветливость». 
               -  У  моей  ученицы   плохое  настроение  с  утра?  - иронично  поддел   хранитель,   обратившись  к  Раде.
                -  Переживу… - огрызнулась  Рада; прошла  мимо Светодара,   даже  не  взглянув  на  него.
 Хранитель  внимательно  посмотрел  на   проходящую  мимо  него, девушку, и про себя отметил:  «Вероятно,  придётся  высылать  за  ученицей   персональный  экипаж,  и  на  час  позже.  В  таком  настроении, пожалуй, она  не  усвоит  ни  один  из  моих  уроков».  Дождался,  когда  Алекс, поравняется  с  ними,  и   вместе  они  зашагали  к  замку.
                Гостей   проводили  в  «круглую  гостиную  с  камином»,  уютно  разместили  в  широких  креслах.  Светодар,  извинился  за то,  что  ему  придётся  оставить   друзей  на  несколько  минут  одних,  ввиду  какого-то  экстренного  сообщения; зашёл  в  свой кабинет и закрыл  дверь.  Поскольку  было  ещё  довольно  рано, слуг  в  замке,  не  наблюдалось.  В  камине  мерно  потрескивал  огонь.  От  тепла и тишины,  недоспавшую  Раду  сморило в  сон.  Под  негромкий  «балагурный  диалог»  Арины и Алекса,  обсуждавших   архитектуру  и старинную   обстановку  помещения,  девушка   улеглась  головой  на  мягкий   подлокотник  кресла.  Свернувшись  калачиком, поджала ноги  под  себя.  Когда  Светодар  вышел  из  кабинета, она  уже  крепко  спала.  Алекс,  хотел  было  разбудить  миленькую, но хозяин, остановил  его.
                - Не   стоит,  дружище, будить её сейчас.  В  недоспавшем   состоянии  и  плохом настроении, ученица  из  Рады, получится  «из  ряда  вон»  плохая.  Пока  моя  подопечная,  досыпает «комфортное для неё время», я  проведу  для  вас  с  Ариной экскурсию  по  замку.  А   на  занятия,  будете  приезжать на  2 часа  позже, в  моём  экипаже;  идея  с  ранними  уроками, потерпела  фиаско.  Светодар  вернулся  в  кабинет,  принёс  оттуда  шерстяной  плед. Пока  укрывал спящую  гостью, думал: «Да  уж…  Супруга,  дрессировке  не  поддаётся,  придётся  искать  иные  подходы  и  методы». Потом, тихонько промолвил: 
                - Ну, что  же,  друзья  мои! –  приглашая  гостей  жестом  руки, - прошу  следовать  за  мной.   Познакомлю   Вас  со  своим  «скромным»  жилищем,  а   после   утреннего  чаепития   в  моём  кабинете,  продолжу  знакомить  с  территорией  замка. К   обучению,  приступим  позже, - Светодар  заулыбался, - похоже, режим  и  условия  занятий,  ученица  скорректировала  под  себя.  Друзья  дружно  встали  с  кресел,  и  отправились  за  хозяином.
***
           Рада   проснулась  от  неприятного  ощущения  в  шее.  Сквозь  сон,  почувствовала, как  все  её  конечности онемели.  Открыла глаза,  и  первое  что  увидела  перед  своим  носом –  круглый  поднос,  до  краёв  наполненный  виноградом. Попыталась повернуть голову,  не  получилось.  От  неудобной  «сонной позы», затекла  шея.  Приложив  усилие, девушка, кое-как  поднялась, уселась  в кресле.
              Озираясь   по   сторонам,  протянула  к  подносу  руку;  захватив  небольшую  гроздь, стала отщипывать от неё ягоды,  отправляя  к себе в рот. В  помещении,  кроме  неё  никого не  было. Подняла  с  пола, упавший  плед, свернула  конвертиком, аккуратно повесила  на  спинку  кресла. 
            «Интересно,  куда  это  все  подевались?» - подумала  она.  Заметив  у  противоположной  стены  открытую  дверь, вышла  наружу;  летняя  терраса,  довольно широкая,  с  красивыми  фигурными колоннами, огибала   замок  по  кругу.  Проходя  по  её  широкому  коридору, она  мысленно  отметила -  «выход на  террасу  имеет, каждая  вторая  дверь первого  этажа  замка».  С  другой  стороны  строения,  раскинулось   поле,  полностью  засаженное  виноградником. Высокие, в  человеческий рост, опоры для лозы, ровными  рядами  покрывали  пространство.  Напротив   каждой  опоры, сооружён  оросительный  канал – глубокие,  узкие канавки (наполняющиеся водой), обвивали  поле, словно спящие  змейки.  С  обеих сторон  от  виноградника, виднелись  посадки  фруктовых деревьев;  можно было  разглядеть  яблони, на  ветвях  поспевали  ярко-красные плоды.  Прямо  под  «колонными  ограждениями»  террасы, вокруг  замка  красовался  цветник.  Одних  только  розовых  кустов, на  нём, было, по меньшей мере, с пару сотен.  Цветы  рассажены  в  строго  геометрическом  порядке  и  воссоздавали  незамысловатые  узоры; от  вида  которых,  у  Рады  захватывало  дух.  От  созерцания  «призамковой»  территории,  из  подсознания,  вдруг  всплыли «живые картинки детства» -  родной  дворец,  с  ещё  более прекрасными  видами.  Малышкой,  она  любила  наблюдать  за  своими братьями, стоя  на балконе.  Но  тогда,  всё,  что  она  видела, казалось  ей таким  привычным, обыденным.  Только  пережив  потери  и  повзрослев,  девушка   поняла  беЗ(с)ценность  и  безвозвратность  тех  «детских  моментов».  На  глаза  навернулись  слёзы.
***
                -  Друзья  мои,  Вам  понравилась  экскурсия? -  спросил  Светодар,  искренне  радуясь, восхищённым  взглядам  Арины и Александра.  На  мгновение, у  мужчины,  болью  «заныло»  сердце.  «Это ещё, что  за новости?» - удивлённо  спросил  сам  себе хранитель,  сконцентрировавшись  на   внутренних  ощущениях   тела (он  впервые  узнал,  о  наличии  у  себя внутри -  «собственного  мотора»; боль не проходила).
                Арина,  что-то  говорила, отвечая   на  вопрос, однако,  Светодар  перестал  слышать  внешний  мир,  сосредоточившись  на  мире  внутреннем.  Перед  его  глазами, как  в  кино, проплывали  живые  сцены  из  жизни; но  только -  жизни  чужой, совершенно ему незнакомой.  Чужой  дворец;  сражающиеся  на    мечах  дети-подростки;  слуги,  снующие  по  дворцовой площади… Карета  с  гербом,  подъехавшая  к  центральному  входу  дворца.  Картинка  оборвалась… Ноющая  боль в  сердце,  появилась снова.
                «Ах,  вот  в  чём  дело…- возобновил  мысленный  монолог  Светодар;  подняв  глаза  на  выступ  террасы,  он  увидел,  подопечную, медленно  прогуливающуюся   вокруг  замка.  Так  и  не  уловив, ответа  Арины,  он  обратился к гостям:
-  Нужно  возвращаться,  дорогие  мои.  Ученица  проснулась,  пора  начинать занятия.

С   террасы,  Рада   услышала   голос  Александра,  за  ним  прозвучал  бархатный  голос хранителя и смех Арины.  Заглянув,  с  выступа   вниз,  она  увидела  друзей,  поднимающихся  по  лестнице. «Надо  вернуться  в  гостиную» - подумала девушка,  и  поспешила к двери, из  которой  недавно  вышла.  Когда  парадная  дверь  отворилась  и  друзья  вошли  в  комнату, она  уже  сидела  в  кресле, жевала  виноград. Улыбающиеся  Арина  и  Алекс,  восторженно  обсуждали  «экскурсию», устроенную  для  них  хозяином  замка.
 Светодар,  вошёл  в  гостиную  последним,   вид  у него  был  озабоченным, что  совершенно  не  сочеталось,  с  улыбчивыми  лицами  спутников. 
               -  Вижу,  ученица  моя  хорошо  отдохнула  и  вполне  готова  к  первому  занятию.
Продолжая   жевать   виноград,  ученица  вслушивалась  в  интонацию   Светодара.  Ожидая  услышать  от  него  очередную колкость,   она приготовилась   ответить   ему  тем  же.  К  её  глубокому  разочарованию, голос  хранителя  прозвучал  ласково, совершенно по-родному (так,  обычно,  разговаривает  с  ней  Алекс, когда  хочет  помириться). 
Не  найдя  причин  для «дерзости»,  ей  оставалось  только  утвердительно  ответить:
- Угу…
Светодар  продолжил  вести  беседу: 
-  Сейчас,   всех  нас   ждёт   лёгкий  завтрак.  После, приступаем к первому занятию.  Мужчины,   переодеваются  в  моей   личной   гардеробной.   Дам,  помощники  проводит  в  гостевую  спальню. Там  для  дорогих учениц,  уже  приготовлены «одежды».
Арина, удивлённо  посмотрела  на  хранителя, и спросила:
-  Разве,  у  Вас  не  индивидуальные  занятия? И  я  тоже  буду  учиться  вместе с Радой?
Озабоченный  вид  хранителя, вмиг  сменился  весельем.
-    Я   ведь   предупреждал,  дорогая   Арина,  что  скучать  не  придётся!  А   заниматься  всем  вместе, всегда  весело  и  очень полезно!
 Помолчав  немного, учитель  объявил, вслед  удаляющимся  ученицам: 
                -      Обращаюсь   персонально   к   нашим   девушкам:  одежду  для  занятий,  которую  Вы  найдёте  в  комнате, надевают на  «голое тело»;  никаких   подвязок, бюстгальтеров  и  прочего  нательного  одеяния.  В  подробности  вдаваться  не  буду,  дабы  не  смущать  учениц.
Косясь  боковым  зрением  на  Раду, Светодар  заметил, как  она  остановилась и  сжала  кулаки. Ещё  немного, и  эта  картина «уверенно»,  ввергла  бы  его  в  неподдельное  веселье.. Арина  уже  свернула  в  боковую  дверь  комнаты, следуя  за  прислугой.  Рада  злилась и  продолжала  стоять, как  вкопанная, сжимая  ладони  в  кулачках. 
Сквозь  зубы, ученица  процедила:
                -  Вы,  уважаемый  Светодар,  вероятно  собираетесь  обучать  нас  «полётам  на  мётлах»?  Потому,  как  только  «закоренелые  ведьмы»,  летают  голыми  вокруг  дворцов.
После   фразы,  брошенной  разъярённой  Радой, и  Алекс, и  Светодар,  разразились  громким  смехом.  Не  в  силах  заглушить хохот, хранитель  прерывисто  разъяснил:
                -  Увы,  милая,  летать  на   метле  я  не  умею. А   нижнее  бельё  под  кимоно,  может  причинить  повреждения  твоей   нежной  коже.  Специальная  одежда  для  того и  нужна,  чтобы  телу  в  ней  было  комфортно, заниматься  упражнениями.
Под   разъяснение   учителя  и  смех  Александра,  Рада  поспешила  скрыться  за  дверью  гостевой  спальни.  Молодые  дамы  переоделись  и  вышли  в  гостиную, полностью  готовые  к  занятиям.  Парадная  дверь  открыта, мужчины  уже  ждут  их  снаружи.
Спустившись  с  лестницы,  друзья  шествовали  за  хранителем, прямиком  в  поле,  где  Алекс  и  Рада,  впервые  застали   его, «тренирующего  упражнения»  из  боевого искусства.
- И   так, - вещал наставник, - сегодня   учимся  правильно  дышать.  Рассаживаемся   как   кому   удобно.  Главное, чтобы  во   время  занятий,   ничего  не  отвлекало.  Расстояние  друг  от  друга,  должно  быть  «свободным»  от  соприкосновений  с  другими  учениками.  Периодически,   буду   подходить,   и   выправлять:    кому-то  «позу тела»,  кому-то «дыхание»,  и  т.д.  Поэтому,  прошу  учеников  набраться  терпения  и  все  мои  действия,  воспринимать  с  пониманием.
Хранитель  сел  в  позу  лотоса,  как  это  делают  индийские йоги;  сложил   пальцы  рук  в   мудру,  замыкающую  движение  энергии  в теле. Сконцентрировавшись  на  внутреннем  состоянии, произнёс:
                -  От   правильного  дыхания,  зависит  концентрация  внимания.  Концентрация  внимания,  важный  элемент осознанности.   Осознанность,  необходима  всегда  и   везде;  как  в  обыденной  жизни,  так  и  для  контроля,  над  перемещениями  в  пространстве.
Пока  друзья  «учились дышать в  позе лотоса», Рада  приоткрыла  один  глаз,  наблюдая  за  хранителем. Как  мало  она  знала, об этом человеке, и  как  странно  чувствовала  себя  рядом с ним. Почему-то, в отличие от других, знакомых ей мужчин (не  родных, а именно знакомых),  она  не  воспринимала  его, как чужого.  Это  состояние, не  давало  девушке  покоя. Что  в  нём  не  так? Почему  он  стал неотъемлемой  частью  её  жизни?  Она   знала,  что  сейчас  ей  нельзя  «думать»,  информационное  поле  полностью  открыто  для снятия  «мыслеформ».
- Ученица,  Рада, - спокойно проговорил  хранитель, - долго  Вы  собираетесь  шпионить  за  учителем  одним  глазом,  вместо  того, чтобы  выполнять  дыхательные  упражнения?
Рада  тут  же  прикрыла  глаз  и  продолжила  концентрироваться  на  дыхании. Через  некоторое  время  она  не  удержалась  и  мысленно, отправила  учителю   послание:  «Уважаемый,  Светодар! Что  Вы  будете  делать, если  меня  прямо  сейчас  «унесёт  в  другой  мир»?  Вероятно,  будете  продолжать  «исправно дышать»!  Лучше  расскажите, что  мне  предпринять,  чтобы  удержаться  от  спонтанного «перемещения».
Не  открывая  глаз,  хранитель молчал. Потом  в  голове Рады, послышался  его  голос.
«Хороший  вопрос.  Правильный.  Люблю  отвечать  на  правильные  вопросы,  даже  если  кто-то  «нахально»  нарушает дисциплину  на  занятии».
Светодар  открыл  глаза, посмотрел  на  учеников. Потом  снова  их  закрыл,  и  негромко заговорил:
                -   Чтобы  удержаться  от  спонтанного  перемещения  и  закрепиться  в  реальности, необходимо  вовремя  сконцентрироваться,  отбросив  абсолютно  все  эмоции;  особенно  страх, потому что он, вводит человека в «столбняк», «ступор», «отупление» и. т.п.  Потом, нужно создать для себя «личный крючок».
Рада  открыла  глаза, вопросительно  посмотрев  на  хранителя, спросила:
                -  А  что  такое «личный крючок»?  Это  какое-то  действие  или  предмет? – девушка  продолжала  сверлить  его взглядом.  Учитель, монотонно  продолжал  вещать, с закрытыми глазами.
                -  Это  может  быть  и  действие, и  предмет. То,  что  заставит  твоё  сознание, переключиться,  создав  противодействие,  механизму  перемещения. 
Учитель  замолчал  на  продолжительное время. Рада  не  стала  надоедать  новыми вопросами, но про себя мысленно продолжала думать:
«И  как  же  мне  найти  этот  крючок?  Скорее  всего,  должна  освоить  этот  механизм  практически,  но  когда  в  очередной  раз вокруг   меня  закружится  обстановка  или  местность,  я  снова «остолбенею  от  страха». И что тогда?
В   голове  снова  прозвучал  голос Светодара.
«Попробуй   сама  раскрутиться,  в  противоположную  сторону.  Есть  большая  вероятность, что это  и  будет  «твой механизм противодействия».  Однако  он,  не  даст гарантии, что  снова  сработает  в  следующий  раз. На  этот случай,  необходимо  запастись несколькими «крючками».
Тут  в  разговор  встрял, Алекс.
                -   Представляю  Раду,  раскручивающуюся  вокруг  себя  словно «юла»,  на  лекции у  Меземира.  Или  у  нашего мастера по  боевым  искусствам.
Рада  раскрыла  глаза  от  удивления, спросив друга:
-  А  как  ты  догадался, что  мой  механизм  противодействия, это «раскручивание»?
-  Не  знаю, - смущённо  пробубнил  молодой  человек, - ты  же  рассказывала, что  перед  тем,  как  «переместиться  из  кухни», вся обстановка   начала  вращаться   вокруг   тебя.  Вот  я  и  подумал, что  можно  попробовать  применить  раскручивание в обратном направлении.
Девушка   снова   посмотрела  на  учителя;  тот  улыбался,  продолжая  «медитировать» с  закрытыми  глазами.
***
Все  оставшиеся  летние  месяцы,  Рада  и  Алекс  исправно  приезжали  на  занятия  в  замок  Светодара. Частенько  к  ним  присоединялась  Арина,  но  в   основном   тогда,  когда   супруг   покидал  её  на  целый  день,  занимаясь  делами  школы-усадьбы.          
          Уехать  на  занятия,  в    моменты  его  присутствия   дома,  она  не  решалась, опасалась  вызвать  у супруга  ревность или обиду.
На  занятиях,  Светодар  обучал  молодых  людей,  не  только «правильной концентрации внимания», но  настоятельно  рекомендовал молодым  людям, познакомиться  с  методами «управления своей энергией».  Рада,  постепенно  привыкла  к  остротам  учителя, и  больше не  злилась  на  него. За  последние  месяцы  каникул, спонтанных  перемещений  с  ней  больше не случалось: возможно,  занятия  со Светодаром,  так   влияли  на  этот  фактор, либо,  просто  душевное  состояние  девушки  было  гармоничным и спокойным.
Занятия  с  хранителем,  проходили  весело  и  разнообразно.  Рада  стала  замечать  за  собой  «неудовлетворённость», если  учитель,  вдруг,  переносил  уроки. Со  временем, поняла,  что  просто  скучает  по  общению  с  ним; однако  старалась  не  показывать  этого.
          Однажды, Александра  вызвали  на  очередной   преподавательский   совет,  который      проводится  ежегодно,  за  две  недели   до начала  учебных занятий;  и  ученице  предстояло  ехать  на  занятия  одной.  Арина  не  смогла  составить  ей  компанию,  приглашать Эмму,  Раде  не  очень  то  и  хотелось.  Зная   натуру   подруги,  она   могла  предположить, что  неуёмная  страстность  молодой женщины,  может   наделать  неприятностей.  Ко  всему  прочему, Рада, почему-то  не  хотела  «знакомить»  Светодара  с  Эммой, слишком  близко. 
               Этим  утром,  она  поднялась   раньше  обычного.  Сама   приготовила   завтрак   для   Алекса (знала,  что  ему  придётся  рано  уехать).   Позавтракала   вместе  с  ним,  и   пошла,  переодеваться  в  гардеробную  для  предстоящей  поездки.  Друг  ушёл,  сразу после утренней  трапезы,  звонко  поцеловав  миленькую  в  ухо.  Экипаж  подъехал  через  несколько  минут  после  его  ухода.
Рада   отправилась  на  занятия  в  замок.  Возле   ворот  её  встретил  управляющий, и,   передав  на  словах  извинения  хозяина, попросил девушку  следовать  за  ним.
           -  Простите,  миледи  (*управляющий и вся прислуга замка, обращались к людям  благородного происхождения на английский манер. Сам Джон, по происхождению был франкийцем. Однако, он  долгое время, провёл  на  территории  будущей современной  Англии (после объединения земель Великобритании).  В нынешние  времена, по этой территории расселились кельтские народы: ирландцы, валлийцы, шотландцы, бретонцы, корнцы, мэнцы – одним словом носители  будущей культуры «англо-саксов» и английского праязыка),  - извинялся  управляющий, провожая  гостью  на   летнюю террасу;  туда,  где  впервые  Рада  прогуливалась  вокруг  замка, -  сегодня   придётся   подождать  «занятий»,  у   его  сиятельства   важная  депеша.  Сейчас  принесу  чай  и  сладости,  заодно,  составлю  вам  компанию, чтобы  Вы  не  скучали.  Управляющий ненадолго  покинул  Раду. Девушка разместилась  в  широком  плетёном  кресле,  два  других  стояли  тут  же (видимо их вынесли  недавно, или  к  её  приезду). В гостиной  послышался  негромкий  стук  и  мерный  звон  посуды, в  такт «приближающегося стука». Из  дверного проёма  гостиной, на  террасу  выкатился  «чайный  столик»  на  колёсиках (это  он  издавал  стук,  по  паркетному  полу). Управляющий   вышел  следом, и,  прикрыв за собой  входную  дверь,  подкатил  столик  к  креслам. Разлив  по  чашкам  зелёный  чай, снял  матерчатую  салфетку с  «чаши для сладостей»; потом  удобно  расположился  в  кресле  напротив,  любопытно  разглядывая  гостью,  из-под  полуприкрытых  глаз.
             -  Отведайте  эту  восточную  сладость, она  должна  Вам понравиться.  Рецепт  лукума,  я  привёз  из-за  границы, очень  давно.  Хозяин  очень  его  любит. К   его  великому  удовольствию, девушка  потянулась  рукой  к  чаше, отложила   на  блюдце  три  кусочка.  Потом  взяла  один, надкусила,  прикрыв  глаза  «промурлыкала»: -  Какая  прелесть, ничего  вкуснее,  не  пробовала.  Доедая  первый  кусочек,  Рада, взглянула  краешком  глаза  на  управляющего;  тот  внимательно  за  ней  наблюдал  и  улыбался.
             -  Джон, - спросила  вдруг  Рада, - не  могли  бы  Вы,  немного  рассказать  о  моём  учителе.  Спрашивать  у  него  лично, мне  совестно,  а  Светодар,  особо  не  распространяется  о  себе.  Ну, хотя  бы  то, что  можно  рассказывать «ученикам». Хитро прищурив  глаза, гостья, внимательно смотрела  на  собеседника. Управляющий  поднял  одну  бровь, в  знак  того, что  вопрос  застал  его  врасплох.  Потом  поставил  чашку  на  поднос,  почесал  одним  пальцем  поседевший  висок, и,   откашлявшись, начал повествование.
                Он  рассказывал  девушке, то, о  чём  собственно  знали  все  в  округе. О  детстве, отрочестве и юности  хранителя;  о  его родителях.  Поведал о том, что школу Раведа, основал  родной  дед  Светодара, и он, как  потомок великого Предка, продолжает финансировать и развивать школу, для  одарённых детей.  Сведения  оказались  для  Рады,  не  просто удивительными,  она  поверить в  это  не  могла.  Почему  же раньше,  она  не  находила  этой  информации? Столько лет,  проучившись в Раведе,  девушка  никогда  не  встречала  источники,  повествующие  об  основателе,  этой   удивительной  школы.  Слушая  биографию  Светодара, она, стала лучше понимать  его  характер;  откуда  у  молодого человека – железная  выдержка, отточенное боевое мастерство, и живой «все постигающий»  разум.  Тот  факт,  что  «новый друг», никогда  не  видел  своей  матери  и  не  испытал   материнской  любви, сыграл  с  Радой «злую шутку»;  имея  чуткую  натуру,  она  даже  не  поняла, как  быстро  её  душа  «приняла  этого  человека»  в  свои  объятия.  Ей  больше не хотелось, дерзить  хранителю.   Единственное  о  чём  умолчал  Джон, так это о монаршем происхождении «сиятельства».
              -  Джон,  ещё  Вы  не  рассказали  о  «семейном  положении»  Светодара, - Рада  снова  хитро  прищурилась.
                Управляющий   отпил  чай  из  кружечки,  снова  поставил  её  на  поднос, продолжил.
              -   Его   сиятельство,  состоит  в  «семейном союзе», очень  давно.  Супругу  свою  любит  и  уважает.
                После  фразы    о  «семейном союзе», Рада  поперхнулась  чаем. Небольшая часть  жидкости  пролилась  на  её  любимую  блузку, часть  попала  на  скатерть.  Девушка  закашлялась.
              -  Простите,  Джон, - откашлявшись, бормотала  Рада, - ради  Бога, простите. Эта  новость  стала  для  меня, больше  чем  неожиданной.  Но я  благодарна  Вам,  за  неё.  Управляющий  заметил,  как  глаза  собеседницы  погрустнели. Она  отставила  от себя  блюдце  со сладостью,  отодвинула  чашку.  Оперевшись  ладонями  о  плетёные  поручни, гостья  поднялась  с  кресла.
               -  Спасибо  огромное,  за  чай  с  лукумом,  Джон.   Не  возражаете,  если  я  немного  погуляю  по  вашему  саду, пока учитель  занят? 
                -  Конечно,  миледи! – с готовностью ответил управляющий, - если  Вам  необходимо побыть «наедине с собой», обязательно  посетите  наши  виноградники!  Лично я…   Всегда  ухожу  туда  думать  и  размышлять. Провожая  взглядом,  уходящую  гостью, он  громко  произнёс  ей  вслед:
                -  Если,   миледи,  вдруг,  что-то  понадобится,  позовите  меня;  я   буду, неподалёку,  обрезать  в  цветнике  розы.       
                Выходя  с  террасы  в  гостиную, Рада  обернулась, кивнула  головой, вышла вон.
***
-  Ну,  как, Джон?  Как  тебе, наша  леди? – задорно ухмыляясь, на  террасу вышел Светодар. Управляющий, серьёзно  взглянув  на  него, вымолвил:
     -  Ваше  сиятельство, по-моему, она  расстроилась,  из-за новости  о  вашем  семейном  положении. Сразу  удалилась  в  уединение.
Светодар,  прошёл, уселся  в  кресло, где  только  что  сидела  Рада. 
              -  Великолепно,  Джон!  - потирая  ладони, ответил  князь, - значит,  я  на  правильном  пути,  и  у  меня  есть  шанс, завоевать  расположение  супруги. Взяв  в руку, с  блюдца  Рады  два  кусочка  лукума,  Светодар  поднялся и направился к выходу, предварительно  отправив   один  лукум,  к  себе  в  рот.  Управляющий  посмотрел  ему  вслед, улыбнулся  и  покачал головой.
 
Князь  нашёл  супругу  в  винограднике;  она   медленно  прогуливалась, между  опорами, обвитыми  виноградной  лозой, с восхищением  разглядывая, свисавшие  гроздья  ягод.  Чтобы  не  испугать  её   неожиданным  появлением, он  обошёл  виноградник с  другой стороны, и  двинулся  навстречу.  Девушка   заметила   учителя, смущённо  наклонила  голову;  потом  улыбнувшись, вежливо поздоровалась:
-  Здравия  Вам, Светодар!  Выражаю  благодарность, вашему  управляющему, за  то, что  разрешил  мне,  погулять здесь.
Место -  волшебное! Рада  сорвала  ягоду, и демонстративно её съела. Полагаю, Вы  тоже любите «здесь размышлять»?
               Хранитель  подошёл   вплотную, и  «отзеркаливая  её  действия», сорвал ягоду с той же грозди, положил к себе в рот.
          -  Очень! – ответил мужчина, - это  одно  из  моих  любимых  мест, для уединения и раздумий.
                Но  есть  и  другие  места,  ещё  более  завораживающие. Могу показать!
                Девушка «подозрительно покосилась» на  хранителя, спросив  с  сарказмом:
               - А   как  же  наши  занятия, учитель? Или  сегодня,  Вы  решили  устроить  для  меня  выходной?
                -  Никаких  выходных! – изображая  интонацией   голоса  строгость,  хранитель  взял  её  ладонь, в  свою  руку,  - Просто  проведём  занятие,  в  «не  совсем  привычном»  для  вас  месте.  Ощутив  кожей,  его  крепкую, сильную  руку,  Рада  смущённо   опустила  голову;  внутри  тела,  что-то,  запело. Не  желая,  показывать  неловкость и смущение, она  сделала  шаг  назад,  высвободив  тем  самым  свою  ладонь  из  рук  учителя.
                -  А  еще,  мне  бы  хотелось  навестить  «подружку», - пробормотала  Рада,  не  поднимая  глаз.
                Хранитель   развернулся   к   выходу  из  виноградника,  и  жестом  руки,  пригласил  ученицу  следовать  вместе  с  ним.  Девушка   прошла   чуть   вперёд,  он  последовал  за  ней.  Вернувшись  в  замок,  переоделись  в  кимоно,  и  отправились  к  лесному  массиву,  расположенному  в  противоположной  стороне  от  поля  с  виноградниками.
                -   Сначала  проведём  урок, - спокойно  вещал  учитель, - а   потом,  навестим  «подружку».  Молодые  люди  подошли  к   каменной  стене,  напоминающей  небольшой  горный  хребет;  мужчина  спустился  на  небольшую, каменную  площадку  и  подал   спутнице   руку.  С  площадки,  под   подножьем  «горного хребта»  виднелась,  созданная  природой  купель,  сверху  в  неё  спадал  водопад.
                -  Как  такое  может  быть?! – восторженно, прошептала  Рада, -  разве  в  пределах  вашего  замка  есть  река?  Она повернулась  лицом  к  хранителю  и  впервые,  за  всё  время  пребывания,  посмотрела  ему  в  глаза. Учитель  кивнул  головой.   Ему  нравилось,  восхищать   супругу;  в  эти  моменты  он   отлично   чувствовал  её  настроение.  Одновременно   подмечая,  как   душа   дорогого   человека,  постепенно  раскрывается;  испытывая  доверие  и  комфорт  от  общения  с  ним.  Для  князя,  это  стало  главным  достижением,  за  столь  короткий   промежуток   времени,  когда  они  оставались  наедине  друг с другом. Теперь  он  усиленно  думал,   как  выстроить   занятия,  чтобы  Рада  чаще  бывала  с  ним  наедине. Алекс  и  Арина, создавали  препятствия,  в  налаживании  близких,  доверительных  отношений  с  подопечной.  Что  же   касалось  Александра,  то,  с  молодым  человеком   необходимо  было  работать  более  серьёзно;   не  причиняя  молодому  человеку   душевных  страданий,  постепенно  отдалить  его  от  любимой  женщины.
                -   Сегодня,  будем  учиться  обострять  все  твои  чувства  восприятия, - снизив  голос  до  шёпота,  как  можно   загадочнее,  произнёс  Светодар.   Эти   навыки,   очень   пригодятся  для  личной   безопасности,  при  перемещении  в  другие миры.   Давай  разместимся  прямо  возле  купели.  Хранитель  осторожно  продвигался  вниз  с  каменистого  хребта,  время  от  времени,  помогая   ученице  координировать  движение  «след  в  след», чтобы  она  нечаянно  не  оступилась. Спустившись  к  купели,   уселись  неподалёку  друг  от  друга, урок начался. Прочитав   лекцию  про  «органы чувств» и техники  восприятий,  стал  показывать  упражнения. Затратив  на  обучение  около  двух  часов, учитель  отвёл  девушку  в  ту, часть  призамковой  территории, которая  полностью  покрывалась  лесом  и  была  отделена  от  садов  и  виноградников,  глубокой  речкой. Как  объяснил  учитель,  его отец,  задумывал  создать  из  этой территории «заповедник», чтобы  разводить  в  нём  редких  животных, птиц, и другую живность, находящуюся  на  грани  вымирания. К  сожалению,  задумка,  так  и осталась  «мечтой», потому  что  год  назад,  батюшка  безвременно  почил. Сюда то  и  привёз  Светодар, молодую  волчицу. В  глубине  леса,  на  небольшой поляне, размещалось что-то вроде «места  прикормки» для животного. Раз в неделю, лесник - контролирующий порядок на этой территории, приносил сюда  тушку кролика, зайца  или  утки;  пищу для «подружки»,  специально  не  делали  легкодоступной,  чтобы  волчица  училась  охотиться на дичь, самостоятельно.
                - Обычно, - прошептал хранитель, - я  прихожу  сюда в специальной одежде, чтобы не приучать волчицу к человеческому  запаху;  сегодня  сделал  исключение,  потакая  вашему  желанию.  Как  только  «собачке»  исполнится  полтора  года, привезу  для  неё «супруга», - учитель заулыбался, - подожду, пока  свыкнутся  друг с другом, потом переправлю  в большой  заповедник  на  севере нашей страны;  чтобы  «серая парочка»  могла  там  жить и размножаться. К  сожалению,  территория  моего замка,  не  предусматривает  возможности,  для  взращивания  и  проживая  целой  волчьей семьи.  Нашим  с тобой «друзьям», прикрепят   на  ухо  маяки,  и  они  будут  находиться  под  неусыпным  контролем  местных егерей.  Твоя  «подружка»  обзаведётся  собственным  потомством, и  в  жизни у  неё  всё  будет отлично!  Если  захочешь,  возьму  тебя   с  собой,  когда  буду  перевозить  на  новое  место  жительство «волчью семью».  Светодар,  посмотрел  на  девушку, она улыбалась, кивая  головой в знак согласия. Постояв  некоторое  время  на  одном  месте, в  ожидании  животного, оба устали. Решили, что навестят волка  в  другой раз,   когда  лесник принесёт для «собачки», очередную  порцию  лакомства. В  этот  момент, у спутников  будет  больше  шансов,  понаблюдать издалека  за  своей  любимицей. Светодар  и  Рада  вернулись  в  замок.  Переодевшись, Рада  собралась  было  распрощаться  до  следующего  урока,  но  князь  попросил  составить  ему  компанию  за  обеденной  трапезой.  Гостья, некоторое время  колебалась, однако,  приняла  решение не обижать  гостеприимного  хозяина  своим  отказом. Таким образом,  время  пребывания  ученицы  на  занятиях, затянулось.
             Беседуя  с  учителем  за  обеденной  трапезой,  Рада  напомнила, что  через  неделю у неё начинается  учебный процесс в Раведе.
               -   Прекрасно! – отозвался Светодар, - значит,  будем  проводить  занятия  в  школе, а  по  выходным,  будешь  приезжать  в  мой  замок,  время  для  уроков,  обговорим  дополнительно. Девушка надеялась, что хоть по выходным, она сможет  распоряжаться  своим свободным  временем,  как ей заблагорассудится; однако, последняя  фраза  хранителя, лишила её всякой надежды. Не удержавшись от сарказма, девушка спросила:
                -  Как  интересно…- с  иронией  в  голосе, произнесла Рада, -  позвольте осведомиться, уважаемый учитель,  согласно  Вашему  «графику обучения»  выходные  мне  вообще  положены?
                Светодар ухмыльнулся. Но ответ прозвучал очень серьёзно.
              -  Отдыхать   будешь   тогда,  когда  я   лично  удостоверюсь   в  твоём  профессионализме  «Странницы». Так  будет спокойнее  и  мне, и  твоим  родственникам.  К   плотному  графику  занятий,  придётся  привыкать, Ваше Сиятельство. Отправляя в  рот  салат,  Светодар  улыбался,  внимательно  поглядывая  на  гостью.
            Позабыв  от  возмущения  о  телепатических  талантах  хранителя, Рада   позволила  себе, мысленно «излить гнев»: «От  работы,  даже кони  дохнут,  - возя  вилкой  по  тарелке, в  своей обычной  манере,  она  вела диалог  сама с собой, - а  у меня  с  этого  года,  ещё  и  практика начинается».  Мгновенно считав мысли  ученицы, Светодар  поспешил  успокоить  её, вслух:
         
          -  Не  волнуйся,  дорогая!  Мы   составим  такой  график,  чтобы  у  тебя  оставалось  время  и  на отдых, и  на  развлечения.  Шпионская  выходка  хранителя, вывела  Раду  из  равновесия.  Она  сама  не  ожидала  от  себя, как  начала  злиться «гневно».
                «А  времени  на   личную  жизнь,  в   этом  графике, тоже  не   предусматривается?!» -   язвительно  спросила  ученица  в мысленной форме,  не  заметив,  как   гнев  не  заставил  ждать  результатов. 
              Пространство   вокруг  стола   наполнилось  «плотным  нечто»,  потрескивание  и  пощёлкивание  слышалось,  то  в  одной стороне  помещения,  то  в  другой.  Пока  удивлённый  князь,  озирался  по  сторонам,  пытаясь  сканировать  местность  своим биополем;  в   помещение  вошёл  управляющий,  и  застыл  на   месте.  Лицо  Джона,  выглядело  испуганным, бледным. Стоявшая в  углу  глиняная  амфора, почему-то  вдруг, закачалась,  одно   мгновение, и  она рассыпалась  на  глазах  публики, на  сотни мелких осколков.   
              Картины  на  стенах,  завибрировали одновременно, и  одна  за  другой  начали  падать  на  пол;  непостижимым образом, металлические крепления  выворачивались  из  каменных стен,  улетали куда-то, в  противоположном направлении.
Светодар,  наконец-то,  вернул   осознанность  под  собственный контроль, встал  со  стула,  неспешно  направился  к  ученице.  Понимая,  что  кричать и злиться  на  неё  бесполезно,  он  уселся  на  стул  стоящий  рядом.  Обхватив  обеими  ладонями   лицо  супруги,  что  есть  силы,  притянул  её  к  себе.  Не  давая  опомниться,  хранитель  впился  губами  в  её  губы.  Как  только  в  помещении прекратился  треск  и  щёлканье,  Светодар   ослабил  силу  объятий.   Продолжая  одной  рукой  удерживать  спину  «пленницы»,  он  объявил  испуганному  управляющему:
                -  Джон,  дружище, успокойся!  Тебе  придётся  привыкнуть  к  нашим  «маленьким  семейным  разногласиям». Смеясь,  Светодар  говорил  с  Джоном,  но  одной  рукой,  прижимал  Раду  к  себе:  -  Как  хорошо, что  замок  построен  из  крепкого,  векового  материала,  и  моей  ученице,  придётся   долго  стараться, чтобы  обрушить  его.  Не  огорчайся  из-за  амфоры,  это  всё  равно  была  подделка! К   следующему  визиту, её  Сиятельства,  мы  уберем  из  помещений,  все  бьющиеся и ломающиеся  предметы.  Чувствуя  на  своей  спине,  руку  хранителя, прижимающую  её  к  себе, девушка  возмутилась:
                -   И, что  всё  это  значит,  уважаемый  учитель?
                Светодар  повернулся, внимательно  посмотрел  ей  в  глаза, спокойно ответил:
           -  Я  не  привык  кричать  и  злиться,  на  своих  учеников, - хранитель сделал паузу, - но в силу индивидуальных  особенностей  каждого  из  них,  нахожу  и  осваиваю  способы  «урегулирования  конфликтов».  Если  подобное  «поведение»  будет  повторяться  и  дальше,  мне  будет  очень  приятно  раз  за  разом,  усмирять  твой  гнев.  Представляешь, что  подумают  в  школе,  твои  однокурсники,  когда  я  применю  сей  метод  «усмирения»,  у  всех  на  глазах?  Хранитель смотрел  на  озадаченную  девушку  и  улыбался.  Потом  мысленно  передал  фразу: «Гневайся  почаще, дорогая».
           -  Сейчас  же  отпустите  меня! – раздраженно  заявила  Рада, -  слишком  много  позволяете себе  Светодар!   Наверняка,   Вы  не  осуществили    бы   подобную   выходку, если  бы  здесь  присутствовал  Алекс или ваша драгоценная   супруга! 
                На  последней  фразе, глаза  Рады  сверкнули  злыми  искрами.  Светодар  продолжал  удерживать  её  одной  рукой,  не  обращая  внимания  на  гневные  речи.   Он  еще  сильнее  прижал  тело  девушки  к  себе  так,  что  по  нему  начали  пробегать  волны  «электрического  тока».  Положив   ладонь  второй  руки  на  щёку  гостьи, Светодар  прильнул  губами  к  её  уху,  отчётливо  прошептал:
               
               -  Спешу   огорчить  Вас,  моя  милая.  Вряд  ли,  присутствие  Александра,  остановит   меня  от  подобного метода   «усмирения».   В  отличие  от  вашего «драгоценного друга»,  я   имею  полное  право  делать  это.  Что  касается  «моей  супруги»,  тут  Вы  абсолютно  правы!   Никогда  не  позволю  себе,  где-либо  вообще,  целовать  другую  женщину;  потому,  что  люблю  только  её.  Но  к  этому  разговору,  мы  вернёмся  позже.  Сейчас  не  самый  подходящий  момент.
                Чтобы  не  обострять  гнев  «Сиятельства»,  мужчина  отпустил  объятия,  убрал  руку со спины ученицы.   Неторопливо   встал,  и  как  ни  в  чём  не  бывало, вернулся  доедать  свой  обед. Настроение  у  хранителя  было  восхитительным!
                Рада   испытывала  «непонятные»   ей  чувства.  Одновременное  смешение  эмоций  стыда,  смущения  и  приятных  ощущений  в  теле; что  с  ней  происходит, она  не  понимала.  Злиться  на  учителя, уже не получалось. На  губах  всё  еще  хранился  «отпечаток» его  поцелуя.
                -  Мне  пора  возвращаться  домой, - собрав  внутри  себя  все  силы, после  недолгого молчания, проговорила  Рада. Родные  будут  волноваться.  Отложив  матерчатую  салфетку  на  соседний  стул,  девушка  осторожно  поднялась  из-за  стола, и, глядя  на  управляющего, сказала:
                -  Благодарю,  Вас   Джон  за  прекрасную  трапезу.  Всё  было  очень  вкусно. Потом  посмотрела на хранителя и добавила:   -  И  Вас,  дорогой  учитель,  благодарю  за  занятия,  и  великодушное  гостеприимство.  Извините, за  причинение  ущерба,  имуществу.  Не  научилась пока,  контролировать  этот  феномен.  В  следующий  раз  буду  более сдержанной, обещаю.  Всего доброго!  Не  провожайте,  до  экипажа  доберусь  сама.  Девушка   развернулась  к  входной, двери и поспешно направилась  к  выходу.  Не  успела  она  дотронуться  до  дверной  ручки,  как  вновь  почувствовала  присутствие  хранителя рядом,  он  предупредительно  открыл  перед  ней  дверь,  сопровождая  действия  комментарием:
                -  Не   могу отпустить  тебя,  зная,  что  ты  сердишься.  Провожу  до  экипажа, заодно кое-что  проясню   относительно своего  поступка.  Светодар обернулся, глядя  на  управляющего, кивнул  головой и вышел следом за гостьей.  По  дороге  к  транспорту, хранитель, чуть  обогнал  её  и  остановился, преградив  путь.   Рада  попыталась  обогнуть мужчину  с  другой  стороны, но  отточенные  боевым  мастерством,  движения  учителя, не давали    такой  возможности.
                - Не   сердись  на  меня   пожалуйста.  Понимаю, я  не  должен  был  так  поступать.  Но  это первое, что взбрело мне в  голову,  когда  в  помещении  стали  происходить «неординарные события».  Есть  еще  одна  причина,  почему я  повёл  себя  именно так,  а  не  иначе, - Светодар  запнулся  на  полуфразе,  потом  продолжил – с  того  момента,  как  мы  вернулись  из  путешествия,  постоянно  думаю  о  тебе;  перестал  спать  по  ночам.  Твоё  появление  здесь,  стало  настоящим  счастьем,  мне  сложно  бороться   с  чувствами, которые  я  испытываю.
                Рада  подняла  глаза  на  хранителя,  всем  видом  показывая  искреннее удивление.
                - И,  как  же  понять  мне  Вас,  дорогой Светодар?  Ещё  несколько  минут  назад,  Вы  сказали, что  любите  свою  супругу, и  даже  в  мыслях, не  грезите  о  поцелуях  с  другой  женщиной?  Может  у  Вас  раздвоение личности? – съязвила Рада,  последней  фразой.  Мужчина  пристально  смотрел  на  неё,  и  гостья,  не  в  силах  была  отвести  взгляд, от  пронзительных  серых  глаз  хранителя.  Учитель  протянул  руки,  взял  девушку  за  плечи,  привлёк  к  себе; обхватив  обеими  руками,  крепко прижал  к  груди.  Сердце  хранителя, стучало  гулко  и  учащенно;  она   слышала  его, каждой  клеточкой  своего  тела.  Постояв так несколько  мгновений, учитель  заговорил:
                -  Девочка  моя… - взволнованно  шептал  Светодар, -  Тебе  многое  предстоит  узнать, и  понять,  в  моих  поступках.  Жаль,  что  я  не  могу  рассказать  тебе  всё,  прямо  сейчас.  Потерпи,  родная. Скоро всё  встанет  на  свои  места,  верь  мне.  Хранитель  поцеловал  девушку  в  лоб. Потом  отстранив  её  от  себя, взял  за  руку,  и,  увлекая  за собой,  быстро  зашагал к площадке, где  их  ждал  экипаж.  Помог  гостье  подняться  по  лестнице  внутрь; закрывая  дверь  транспорта,  хранитель   произнёс  фразу, которая  лишила  Раду  покоя:
                -  Люблю  тебя… Больше  жизни  своей.  Помни  об  этом, милая.
                Экипаж  тронулся  с  места,  увозя  супругу  из  замка.  Светодар, стоял неподвижно, провожая  его  взглядом.
***
-  Ваше  Сиятельство, - с  тревогой  в  голосе  бормотал  Джон, - в  отличие от Вас, я очень испугался…- голос управляющего осёкся, через мгновение он заговорил снова, - вашей  любимой  супруги.  С  её  природными  данными,  впору крушить вражьи  полчища.  Высказав  опасения, управляющий уставился в пол, и не поднимал глаз, пока  князь  не  заговорил с ним.
-  Возможно,  дружище,  так  и  было  в  какой-то  её  реинкарнации. В  смысле,  в одном из прежних воплощений Рады, - князь хитро сощурил глаза, и  широко заулыбался, обнажив  жемчужный  ряд  красивых  зубов.
-  Но  в этой  жизни, она  всего лишь моя любимая девочка, и, ни с какими  вражьими полчищами  сражаться, я ей не позволю. Она  слишком  дорога  мне,  Джон.   Научу   её  контролировать и управлять «природными дарами», и  никому не отдам.  Лучше  посоветуй,  что  делать   с   «драгоценным  другом»  Александром. Для  меня  важно, разрешить эту задачу, как можно  деликатнее и естественнее; чтобы  у  Рады,  даже  подозрений  не возникло, относительно  моего вмешательства.
Управляющий  откинулся головой  на  спинку  кресла,  закрыл  глаза  и  замолчал. Князь не мешал ему думать. Советы, которые когда-то, Джон давал его отцу, всегда  оказывались  ценными  и  результативными; Светодар  терпеливо ждал, когда  старик заговорит  с  ним  вновь.
                -   У  Вас,   кажется,  есть   кузина,   дорогой  князь, - не открывая  глаз, вымолвил управляющий, - для  начала,  познакомьте  её,  со  всеми  членами  семьи   вашей  супруги, и, конечно же,  с  Александром. 
                Наблюдайте  за  обоими, присматривайтесь  к  их  поведению,  взаимоотношениям.  Когда  они,  привыкнут  друг  к  другу,  и   между  ними  завяжутся  узы  дружбы,  Вы  сможете,  использовать  эту  ситуацию  в  своих  целях.  Будете  действовать  по  обстоятельствам, и сами решите,  как  вам  лучше  выстраивать  «шахматную  партию» - тайно, либо явно - привлекая  кузину в  качестве союзницы.  Вы  сможете  попросить   княгиню  Елену,  завоевать  симпатию  молодого человека.   Кто  знает, возможно, между   молодыми  людьми, возникнут  искренние  и крепкие  чувства?  Но… - управляющий  открыл  глаза,  и  поднял  кверху  указательный  палец, - мой  Вам совет, не  доверяйте «тайн  женщинам-союзницам». По  своей  природе, любая  женщина «великолепная  актриса», но  если  дело  коснётся «её личных интересов», не  ждите  от  кузины – верности  и  постоянства.   Елена,  довольно   хитра и  расчётлива!  Если  почувствует, что  Вы  у  неё  на  крючке – ваши  планы  будут  разрушены; сложно  предположить, с  какими  последствиями.
Внимательно  выслушав   мудрого  советника, Светодар  задумался. Некоторое время молчал, потом заговорил с восхищением:
                -  Да,  Джон… - с  расстановкой  произнёс Светодар, - Ты  поистине  непревзойдённый  дипломат  и  политик!  Мне  многому  нужно  у  тебя  учиться.  Я  безмерно  тебе  благодарен!  Однако,  друг  мой,  без  тебя  я  не справлюсь с этим театром;  искусству  интриги,  к  сожалению, меня  не  обучили.
***
          Путь  домой,  занял  не  больше часа. Находясь  под  воздействием  последних  событий, Рада, пребывала в озадаченном состоянии.
          Подозрительные,  если  не  сказать  больше, - «странные»  поступки  нового друга семьи, выбили  её  из равновесия. Нет, она вовсе  не  злилась  на  него. Но хранитель, с самого первого знакомства, казался  ей  «загадочным и непостижимым» в понимании. С одной стороны, это был человек – сильный духом и нравственно воспитанный; с другой стороны – последние «выходки», ломали все представления  о  психологическом  портрете  Светодара.  Пыталась  понять, где подвох? Что с ним не так? И почему, в отличие  от Алекса,  она  не  может  на  него  злиться.  Пазлы-доводы,  никак  не  хотели  складываться  в  целостную картинку, что очень огорчало её. В раздумьях и сомнениях, она  благополучно  добралась  до  родного  дома. Попрощавшись и  поблагодарив  возничего, девушка проследовала  в  дом, где её давно ожидало  семейство. Пока  она  пребывала  на  занятиях, Огневед  с женой и  маленьким сынишкой, навестили  семейство.  Из  холла, Рада  услышала  отчаянный  визг  малыша, пытающегося  поймать  Платона. Хитрый  кот,  залез повыше на  старинный  комод  в  гостевой  комнате, и  даже не намеревался  прятаться.  Важным  взором, посматривал  на  визжащего малыша;  поигрывая  пушистым  хвостом, периодически  опускал  его  с  комода.  Как  только ребёнок пытался схватить  рыжий  хвост, тот мгновенно  взлетал  вверх, не  давая  дотянуться  до  него  маленьким  ручонкам. Родителей в  комнате не было. Вероятно, они спокойно оставили  дитя, на попечение огромного рыжего кота.
                Рада  прошла  в  комнату,  улыбнулась, погладила  малыша  по  голове. Обернувшись  на  входную дверь, она увидела на террасе и  родителей  ребёнка, и  всё  своё  семейство.
                -  Здравия,  дорогие  мои! – Рада  поприветствовала  семью  и  гостей.   Друзья  и  родственники,  разом  развернули к ней  лица.   Огневед и Александр, растянув  на  лице «умилительные улыбки», молча, кивнули головой, повторяя движения  в  так  друг другу.   Арина   радостно  всполошилась,  как  истинная  хозяйка, и, спрыгнув  с  плетёного  кресла, словно бабочка, подбежала к девушке. Единственный, кто  смотрел  озадаченно  на  Раду, это брат.  Светодар  молча «сверлил взглядом» сестру;  Светлана – супруга Огневеда,  опустив  глаза  в  пол, всем  видом  показывала, что она  «рада появлению заблудшей души».
                -  Рада, -  с  трудом  сдерживая  недовольство,  медленно  вещал  Святослав -  мы   ждём  тебя, вот  уже  третий  час. Разве  тебе  неведомо, что  я… - мужчина  сделал паузу, - что  мы  беспокоимся.  Девушка  подошла к  креслу, где  сидел брат, обошла его  и  поцеловала   в  макушку.
                -  Прости,  родной.  После  занятий,  учитель  предложил  отобедать  с  ним, не  хотела  выглядеть  невежливо. Если   считаешь,  что  я  поступила  неправильно,  будь   любезен  поясни  почему;  в  следующий  раз  откажусь  от гостеприимства  Светодара.  Святослав  откинул  голову  назад,   устремив  взор  на  сестру;  глаза  их  встретились и несколько мгновений,  смотрели  друг  на  друга,  не отрываясь.
                -  В   следующий  раз,  поеду   в   гости  к  хранителю, с  тобой – склонив  голову  к  груди, Святослав  отпустил  взгляд, -  у  нас  есть  «нерешённые дела».  Девушка  погладила  брата  по  голове, и спокойно добавила:
                -  Как   скажешь,  родной,  буду  только  рада  твоей  компании.
***
          Окончились  летние  каникулы.  Две  последние  недели,  пролетели   словно  два  дня. В  заботах  и  подготовке к новому  учебному  году, Рада  не  заметила, как  пришла  пора  возвращаться  в  школу.  В  оставшиеся  дни  каникул,  она  не  посещала занятий  в  замке  учителя.   Через  посыльного,  Светодар   предупредил  о  срочном  отъезде,  и  уехал  по  делам  куда-то  на  север.
           В   новом  учебном   году,  её  ждала  ещё  одна  новость.  После  долгих  переговоров,  профессорский  состав  школы,  принял   решение  о слиянии  двух  старших  факультетов,  один  из  которых  состоял   из  «выпускников», второй – факультет  Рады, где она училась  с  момента  появления  в  Раведе.  Таким  образом,  ей   снова   предстояло, влиться  в  новый  коллектив,  познакомиться  ближе  с  ребятами,  которые  уже   в   следующем  году,  станут  выпускниками  школы. Учебный  год  начался  с  конфликта  между  двумя ученицами.    Провокатором,  оказалась  высокая  блондинка  со старшего факультета, довольно  миловидная  девушка, со  скверным характером.  Обладая,  очень  хорошей  техникой  боевого  мастерства «тхэквондо» (*корейское боевое искусство), она  чувствовала своё  превосходство  над  остальными  ученицами, особенно  теми,  кто  был  младше. Чуть  позже,  Рада  узнала, что  Ярослава (так звали задиру), была  и  остаётся  «неформальным лидером»  среди  девушек  выпускного  факультета;  лидером    среди  юношей  выпускников являлся   молодой  человек  по  имени  *Дарьян  (*дариец идущий по пути духовного совершенствования, так имя переводится с санскрита).  Ученики  выпускного  факультета,  составляли  меньшинство  от   ребят,  младшего  факультета.  Однако,  намерение  двух  лидеров-выпускников,  установить  приоритетную  власть  над  всеми  сокурсниками, не  оставляла  никаких  сомнений.  Однажды, в  раздевалке, Рада  услышала  разговор  «скверной блондинки»  с   её  ближайшей  подругой.
                -  Ты  видела  этих «недотёп»  девчонок  и  их  хлюпиков  парней, Тесс! – громко, на всю раздевалку (чтобы её хорошо слышали) скандировала Ярослава. 
                -  Ага!  Дунь  и  развалятся! –  весело  вторила  подруге  Тесса.
            Рада  почувствовала,  как  «заскребло  в  душе» от  обиды  за  однокурсников,  но  ощущение  нарастающего  гнева, заставили    взять  эмоции  под  контроль. В  мыслях,  она  отдавала  себе  самой  строгие приказы: «Не  сметь  злиться! Не  хватало только  в  школе устроить погром… Смотри, Рада, выпрут  тебя  из  Раведы  за  «твои дары природные»;  лучше   подумай,  как  проучить   вертихвостку,  без  применения силы.   Разговаривая   сама  с  собой  мысленно,  Рада  переоделась  в  кимоно,  и  отправилась  в  зал, где собрались  все  ученики  нового  факультета.  С  этого  года,  ей  предстояло  выбрать  одно  из  боевых  искусств,  которым  она  будет заниматься  на  протяжении  последних  трёх  лет.  Задача  для  Рады,  выдалась  сложной; учитывая  тот  факт, что  у  жреца  Меземира  она  училась  «особому  боевому искусству», которое  не  преподают  большинству  учеников  школы.  Но, как  и  всем  учащимся, пришло время  и  ей,  осваивать  «земное  боевое  мастерство». Особого  рвения  к занятиям, она  не  испытывала,  но  отстраниться  от них,  возможности  не  было.  Рада   предприняла  попытку,  поговорила  с  мастером  Меземиром,  чтобы  тот  ходатайствовал  перед   Директором,  об   отстранении  её  от  занятий  «боевыми  искусствами»;  однако  жрец  категорически  отказался  это  делать,  пристыдив    за  безответственный  подход  к  важному  предмету.
                Около  двух  недель,   занятия  по  боевому  мастерству,  проводил   Второй  Главный  Жрец  факультета  боевой  магии -  ВЛАДДУХ  (с санскрита, его имя обозначает - дваждырождённый – в  теле и духе, т. е. владеющий  деваконическим (духовным) телом;  предупредив   учеников  о  том,  что  он  временно  замещает,  преподавателя,   назначенного  Главным  Жрецом  Агнехроном.  Боевое искусство,  не   вдохновляло  Раду  изначально,  и  продолжало  «не  вдохновлять».  Девушка  сама  не  понимала,  почему,  ей  так  не  нравятся  «эти  боевые  искусства»,  когда  абсолютно  все  ученики   школы,  были  от  них  в  восторге.  Единственное  оправдание, которое   она   находила  для  усердных  занятий,  только  чтобы  не  выглядеть  «недотёпой  и  хлюпиком»,  на  радость  зловредной блондинке.  Её   боевая  техника,  действительно  превосходила  все  ожидания,  было  чему  поучиться.  На  одном  из занятий,   Ярослава   подошла  к  одной  из  учениц  с  факультета  Рады;  надменно   разговаривая,  ухватила   сокурсницу  за  отворот   кимоно,  резко  швырнула  на  пол.  Рада  вошла  в  зал  последней,   именно  в  тот  момент,  когда   Ярослава   совершала  свой  показной  бросок.  Не медля,  она   подошла  к  однокурснице,  помогла  подняться;  та  расплакалась  от  обиды,  и  поспешила  удалиться  в  раздевалку.  Рада,  с  трудом  подавляя   гнев,   развернулась  к  обидчице  лицом,  процедив   сквозь  зубы:
                -   Посмеешь  ещё  раз  тронуть,  хоть  кого-то  из  нашего  факультета, пожалеешь,  что  родилась  на  свет… - взгляд Рады  сконцентрировался  между   бровей   Ярославы, поблёскивая  недобрым  огоньком. Если  до  момента  «подленького поступка»,  в пространстве  слышались  хихиканье  и  балагурная   возня   учеников;  после   произнесённой  Радой  «гневной   тирады», зал  наполнился  «оглушающей  тишиной».   Брошенная  в  лицо  «лидерши»   фраза,  вероятно,  не  возымела  на  неё  воздействия;  в  полной  боевой готовности,   Ярослава   двинулась  навстречу,  осталось   всего   пара   шагов.  Блондинка   раскрутилась  на  одном  месте,  словно  юла,  выбросив   правую  ногу  вперёд.  Мгновение…  её  ступня   подлетела  к  груди  Рады.  Ещё  мгновение,  и  Ярослава  упала  на  спину,  издав   громкий,  пронзительный   крик.   Рада  продолжала  стоять   со   скрещенными   на   груди   руками,   на  том  же  месте,  откуда  произносила  «речь»,  не  сдвинувшись  даже  на  дюйм.   Блондинка,  больно  ударившись  спиной  об  пол,   лежала  в  том  же положении,  подвывая  от  боли.   
                Эту  картину  и  застал  мастер  Светодар,  когда  вошёл  в  зал.   Взглянув  на  девушек,  он  отдал  команду  ученикам  факультета:
                -  Всем  встать  в  строй!  За  нарушение  дисциплины  от  занятий  освобождены…-  учитель  пальцем  указал  на, лежащую  на  полу  Ярославу,  и  тут  же  перевёл  палец  на  Раду.
                -   До   конца   занятий, -  вещал рассерженный  учитель, -  ваше  место  леди, на  штрафной  скамье!  После,  буду  выяснять  обстоятельства  правонарушения!
                Чтобы  Светодар  не  заподозрил  подопечную  в  «природных дарах», Рада  мгновенно сориентировалась на местности. Подошла  к  лежащей  на  полу  блондинке, подхватила  её  под мышки, чтобы  помочь  подняться на ноги.  Свыкнувшись с болью в спине, Ярослава, сначала села,  потом  с помощью  Рады,  поднялась  на  ноги. Обе  девушки  отправились  в  конец  зала, туда, где стояла длинная, деревянная  скамья.  Расселись подальше друг от друга.  Пока  мастер знакомился с учениками, Ярослава  с  опаской  поглядывала  на  Раду.
                - И   так,  уважаемые  ученики  и  ученицы! – потирая  ладони, говорил Светодар,  обращаясь к ученикам в зале.
                -  Зовут  меня, Светодар… Я,  ваш  новый  учитель! С  этого  дня,  и  на  протяжении  длительного  учебного периода,  буду  обучать  вас  боевому мастерству!  Две  учебные  недели,  выпали  из-под  моего  контроля, к   сожалению,   поскольку  мне  пришлось,  пребывать  очень  далеко  от  этих  мест.  Надеюсь,  в  ближайшее  время,  замен  на  моих  занятиях,  не  будет.  Начнём  с  разминки!
                С   появлением  «на  учебном  горизонте»  Светодара,  у   Рады,  с  одной  стороны  проснулась  «ответственность к предмету», с  другой  же  стороны,  теперь  ей  трудно  будет  скрывать проявление  «природных талантов»; уж  кто-кто, а  мастер-хранитель,  отлично  знал  о  её  дарованиях  и  на  что  способна  подопечная.  Занятия  проходили  интересно.   В  отличие  от  других преподавателей, Светодар  вёл  уроки   иначе; давал  возможность  своим  ученикам  проявить  способности  и  таланты на полную мощь.  Те у кого, что-то не получалось, занимали  особое  место  и  внимание  учителя. Через  пару  тренировок, «неумехи» - становились в  один  ряд,  с  более  успешными  учениками.  Как  позже  отметила  Рада, на  уроки «боевого мастерства» ученики  Светодара  не  просто  шли,  а  радостно  бежали.  Спустя  один  семестр,  занятия  Светодара, станут  самыми  любимыми  у  учеников  Раведы. 
              Через  два  часа, учитель   распрощался  с  подопечными  до  следующего  занятия.   Будто  не  замечая  двух  девушек  на  «штрафной скамье», он прошёл в собственную  раздевалку, принял  душ, переоделся  и  вернулся  в  зал.  Штрафницы   сидели,  молча, ожидая  учителя.
                Светодар  подошёл  к  девушкам, скрестил  руки  на  груди,  произнёс:
                -   Слушаю  Вас  внимательно, леди!  Извольте  изложить,  версии  происшествия! По очереди!
               Голос  учителя  звучал  тихо,  но  металлические  нотки  в  интонации, скрыть было невозможно. Ученицы молчали. Ярослава, подозрительно  косилась  на  Раду;  та  же, обхватив  коленки  руками, уставилась  в  пол, и  рассматривала на нём, что-то  невидимое.
                -  Значит  так… - не  услышав  ответы  на  свой  вопрос, Светодар  объявил, - до  тех  пор, пока  я  не  узнаю причин  происшествия,  и  не  устраню  конфликт, Вы обе,  лишаетесь  права  заниматься  на  моих  уроках!  Сегодня  же, доложу Директору  о  происшествии,  и  о  моём  решении.  Девушки  тут  же  переглянулись  друг  с  другом. Ярославе, явно  не  хотелось, лишаться  возможности  посещать  занятия  мастера  Светодара.  Наблюдая  за  первыми  уроками, которые  провёл  учитель, она уже  пожалела  о  своём  поведении.  Девушка  медленно  встала  со  скамьи, подняла  глаза  на  преподавателя; потом запинаясь, ответила:
                - Нет  никакого  конфликта, учитель… Я  хотела  показать  однокурснице  приём  боевого «тхэквондо», поскользнулась  и  упала.  Мы  с  Радой  не  выясняли  отношений.  Ярослава  перевела  взгляд  на  Раду, приподняв  бровь, в знак поддержки  с  её  стороны. Рада  поймала  условный  знак,  и  миролюбиво  подтвердила  версию  Ярославы,  кивком  головы.
Светодар   недоверчиво  смотрел  на  «нарушительниц», переводя  взгляд  то  на  одну, то на другую, и  понимал, что  выудить истину  из  них, не получится. Значит  нужно  собирать  информацию  иным  способом.
                -    Добро,   если   это  так… - интонацией   голоса,  показывая  недоверие  к  ответу,  сказал  Светодар, - однако,  прошу  учесть,   дорогие  леди!    Если   всплывёт   ложь,   которую  я  «не  потерплю»  от  своих  учеников,  Вас  ждёт  суровое  наказание! Обеих  переведу  из  своей  группы  обучения, в  группу  мастера  ВЛАДДУХА.   Моя  позиция  ясна?!

                -  Да, учитель! – тут  же  ответила  Ярослава.  Рада  продолжала,  молча  рассматривать  рисунок  на  полу, потом буркнула,  что-то невнятное:  -  Куда  уж  яснее…
                -  Ученица, Рада…- громко  скомандовал  Светодар, - когда  говорите  с  учителем,  будьте  любезны  подняться  со скамьи,  посмотреть  мне  в  глаза  и  чётко  сформулировать  ответ!  Медленно,  с  усилием  подавляя  непокорность, девушка поднялась  со  скамейки. Взглянув  сначала  на  Ярославу, Рада  медленно  перевела  взгляд  на  учителя. Четко  вглядываясь  в  середину его  лба,  неожиданно  выкрикнула:
                -   Яснее  не бывает,  учитель! 
                От  пронзительного  крика  Рады,  висевшая  на  стене  пустая  вешалка,  упала  на  пол; оконные  витражи задребезжали  в  унисон  грохоту, раздавшемуся от  её  падения.  Ярослава  заткнула  уши,  пальцами  обеих  рук. Светодар  сморщился  от  неприятного  ощущения  в  голове  и  желудке. Немного  помолчав, он спокойно добавил.
                -  Не  стоит,  так  выкрикивать  ответ,  со  слухом  у  меня,  всё  в  порядке.  Идите  переодеваться  и  отправляйтесь в столовую,  для  Вас  двоих  оставили  персональные  обеды.
                Девушки  отправились  в  раздевалку.  Мастер  обернулся  на  стену, где  висела  когда-то вешалка, окинул  взглядом  оконные  витражи;  и,  улыбнувшись  «сам себе»,  направился  к  выходу  из  зала.
                «Штрафницы»  молча, переодевались  в  раздевалке. Обескураженная  неожиданным  падением,  Ярослава не выдержала, и спросила:
                -  А  что  это  такое  со  мной  было? – миролюбиво  поинтересовалась  девушка,  завязывая  шнурки  на  ботинках, искоса  поглядывая  на  сокурсницу.  Рада   хитро  сощурила  глаза, ответив   таким  же  хитрым  тоном:

               -   Ты  же  сама  доложила  мастеру,  что  поскользнулась, упала.  Разве  не  так?   Я  и  пальцем  до  тебя  не дотронулась.   Рада  переоделась  быстрее  блондинки,  видимо  у   той, всё  ещё  болела  спина;  сложила  кимоно  в  сумку,  перекинула  её  через  плечо.  Ждала,  когда  девушка  будет  готова, чтобы  вместе покинуть  тренировочный  зал.
                Они  вышли  из  раздевалки,  с  другой   стороны  здания, и  направились  в  столовую.  В   пустой  столовой (так как обеденное время  давно  прошло),  на  одном  из  столиков,  действительно  стояли  два  подноса  с  их  «персональными обедами». Проголодавшиеся  «штрафницы»,  потирая  ладошки  и  выплёскивая  радостные  эмоции,  уселись  за  одним  столиком. 
                Жуя  свою  порцию  салата,  Рада  примирительно обратилась к Ярославе:
              -  Послушай,  давай  договоримся  раз  и  навсегда.  Ты   перестаёшь  терроризировать  моих  однокурсников  и  всех  тех,  кто  младше  тебя,  я   перестаю  подрывать  твой  авторитет  - отпив из кружки компот, Рада продолжила, - …не  только  на  нашем  факультете, но  и  в  школе  вообще.
                Ярослава  внимательно  посмотрела  на  жующую  Раду. Потом  приподняв  брови, пробормотала:
              -   А  то  что?  Будешь  отрабатывать  на  мне,  свои  «штучки»,  подобные  сегодняшней? –  уточнила жующая блондинка.                Рада,  отложив  в  сторону  вилку, и  отодвинув  поднос, продолжила вести переговоры:
                -  Нет,  Ярослава… отрабатывать  на  тебе «штучки», слишком  дорого  обходится.  Не  тешь  себя  надеждой, что   Светодар,  оставит   всё   без   контроля.  Теперь  у  него,  особое отношение  к  нам.  Малейший  промах, и  мы  «вылетим»  с  его  «занятий»,  в  группу  ВЛАДДУХА, обе.  Тебе  это  надо?
                Ярослава   молча,  доела  обед, вытерла  руки  салфеткой. Отпив из чашки, она снова внимательно посмотрела на собеседницу.
                -  Не  хочу  я  уходить  из  группы  Светодара, - ответила  Ярослава, - мне   нравится  этот  мастер  и  стиль его преподавания.  Пожалуй,  ты  права. Нам  «двоим»,  необходимо   найти   общий  язык, чтобы  больше не случалось таких ситуаций.    Конфликт  был  исчерпан.  Однако,  если  девушки  подзабыли  через  несколько дней  о  происшествии,  учитель  всё  ещё  помнил  об  инциденте;  спустя  три  недели  после  происшествия  он  начал  собирать  информацию, как  истинный сыщик.
                Благодаря   дипломатическим  способностям  Рады,  «террор блондинки»  прекратился.  К   удивлению  учеников,  Ярославу, будто  подменили.  Девушка  перестала  вести  себя  вызывающе  не  только  на занятиях,  но  и  в  жилом  корпусе  для  девушек. Блондинка   нашла   себе   новое  развлечение – флиртовала  с  молодыми  людьми, сталкивая  друг с другом, на  фоне  ревности. Поскольку  особой  она  была, очень  обаятельной  и  сексуальной,  это   не  составило   для  неё  большого труда.  Зато  на  факультетах, где учились молодые  люди, то на одном, то  на  другом,  происходили   периодические  стычки  между парнями;  а  у старших  воспитателей  прибавилось  «головной боли»,  от   неусыпного  контроля  в  предотвращении  драк.  На  ежедневных, утренних совещаниях  преподавателей,  звучали  доклады   воспитателей  о  конфликтах  между  ребятами. По  этой  причине, Агнехрон,  приказал  всему  преподавательскому  составу  и  воспитателям,  провести  внутренние  расследования  и  доложить обстановку.  Как  только не пытались  изловчиться  учителя  Раведы,  чтобы  установить  «источник  дестабилизации  порядка»   в   школе, ничего  не  получалось.  Конфликты  между  старшими  учениками, продолжали  вспыхивать  с  завидной  периодичностью.  И лишь через  полгода  тщетных  попыток  установить  «нарушителя  спокойствия»,  всё  встало  на  свои  места.  Ярослава допустила непростительную ошибку.  Всё   бы  оставалось   скрытым  и  неподдельно  наивным  в  конфликтах  между  юношами, однако,  девушка  решила  «поднять планку»,  переключилась  на   мужской  преподавательский  состав  Раведы.
                Раду  вовсе  не  занимали  «задушевные  разговоры»  Ярославы  на  её  «амурные темы»; где-то внутри,  она  подсознательно сравнивала  блондинку, со  своей  подругой  Эммой. Но  если  Эмма,  всегда  была  предельно откровенной  и  честной  в своих «проделках»,  Ярослава  имела  нехорошую  черту  – стравливать  потенциальных  ухажеров,  и  что еще хуже – плести интриги.
                -    Для  чего  тебе  нужны   все   эти  «грязные  игрища», - слушая очередную пакостную историю Ярославы, спросила  Рада, - неужели  тебе  самой  не  противно  от  собственных  действий?
                -   Даже  не  знаю, что  сказать  тебе…  Наверное,  я  просто хочу, обратить  на  себя  внимание  нашего мастера, - задумчиво, ответила Ярослава.  Рада  подняла брови  от удивления,  пристально посмотрела   на  блондинку.
                -  Ты  говоришь  про  Светодара? – тихо спросила  Рада, - а  как  же  твой  парень  Дарьян?  Мне казалось, что у  вас  серьёзные  отношения.
                После  первого «неприятного знакомства», Ярослава  преследовала  Раду  везде, где  только могла ее найти.  То ли  ей  хотелось  покрепче  привязать  к  себе сокурсницу, чтобы  понять, что же она за «фрукт», то ли  Ярославе  действительно  нужна  была  ответственная и  разумная  подруга;  Рада и сама не понимала эту девушку «до конца».  Прознав о том, что в комнате, где проживает Рада, освободилось спальное  место, Ярослава тут же «перебазировалась» к ней; даже не удосужившись спросить, «а хочет ли этого Рада».
Ярослава  раскладывала  по  полочкам  личные  вещи  и  задорно  болтала. Завтра  пятница, последний  учебный день недели, потом два выходных.
                -  Понимаешь, - продолжала вести беседу блондинка, - все  эти  юнцы  с  факультетов, не  для  меня.  Когда  я, впервые   увидела    нашего  учителя,  поняла  что  влюбилась «по уши». Смеясь,  Ярослава  укладывала  вещи  в  шкаф. Рада,  слушала  её  болтовню,  и чувствовала,  как  загорелись жаром щёки и уши.
                -   А  ты  в  курсе,  дорогая  Ярослава, что  наш   мастер  Светодар, человек  семейный.  У  него  супруга  есть, - Рада старалась  говорить,  как  можно  спокойнее  и  тише, чтобы не выдать  волнение. В   душе,  кипела  «буря негодования»  на  Ярославу, но  показывать  этого  было нельзя.
                -   Дааааааа?!  А  почему  же  он  не  носит  обручальное  кольцо? – ехидно спросила Ярослава, нахально  уставившись на сокурсницу,  - наверное,  потому,  что  оно  слишком  бросается  в  глаза,  когда  он  обнимает  тебя  во  время занятий,  показывая,  как  правильно делается захват!  Ярослава  громко  расхохоталась, заметив, как  брови  Рады   сурово  сдвинулись. Подобного  обвинения  в  свой  адрес, Рада  никак  не  ожидала; не  совладав  с  эмоциями, девушка  схватила  со  стола стопку  тетрадей,  и  что есть силы,  швырнула  в  «зловредную блондинку». Не успела  та  увернуться  от  тетрадей, как в неё полетели  обе  школьные  сумки.
                -  Раааааааааааада! – хохоча, взмолилась Ярослава, - прекрати швыряться вещами! Я  же  пошутила!
Переводя  дыхание, Рада  поймала  себя  на  мысли, что  она  слишком  бурно  отреагировала  на  «колкость»,  пожалев  о  своей несдержанности.  Блондинка   отыскала   уязвимое  место  в   её  душе,  и  теперь,  при   удобном  случае воспользуется  этим «оружием».
                -    Как  ты  смеешь  говорить  об  учителе  такие  гадости! –   негодуя, процедила  Рада   сквозь  зубы, - стыда  у  тебя  нет,  и  совести  тоже!  Яростно высказывая  комментарии  в защиту  преподавателя, Рада не заметила,  как  перешла  на  крик.
Светодар – друг  моей  семьи!  И  ещё  он,  лучший   друг  моего  молодого человека! Ты  совсем  не знаешь его,  делаешь  выводы,  исходя   их  собственных  «низкопробных»,  бессовестных  предположений! 
                Заметив, столь  яростную  защиту, со стороны сокурсницы, блондинка  «сбавила  обороты»:
                -  Ну,  хорошо, хорошо… - сложив  руки  в  молитвенную мудру,  Ярослава  изобразила  наивную  покорность, - не буду   больше  обвинять   мастера,  в  подобных  непристойностях; раз  ты  так  бурно  реагируешь  на  мои  шутки. Давай  не  будем  ссориться!  Что  же   касается   моральных  качеств   нашего  учителя,  это  мы  ещё  проверим! Ярослава  поджала  губы и хитро  сощурила  глаза.   После  неприятного  диалога   с  Ярославой, Раду  переполняла  «подозрительная нервозность»; нужно было срочно  найти  уединение, чтобы  успокоиться. У   противной  блондинки,  просто   удивительная  способность  расшатывать  нервную систему.  Рада  понимала, что  ещё  несколько минут  проведённых с Ярославой, могут  обернуться  для  обеих  «трагическими последствиями», она  схватила  со  стола  учебник, и,  перешагнув  через  разбросанные  по  полу  тетради  и сумки, стремительно  двинулась на выход. Покинув  «спальный  корпус»  для  девушек,  направилась  в  школьный сад, успокаивать  расшалившиеся  нервы. Вернулась  обратно,  когда  стало  темнеть. Ярославы  в  комнате не было.  Тетрадки  и  сумки,  всё  ещё  валялись  на  полу. Рада  собрала  разбросанные  вещи,  включила   свет  в  комнате; нужно  было доделать уроки на завтра. Настроение отвратительное.
                В  дверь постучали. Не  успела  она  подойти, как  дверь  приоткрылась и в проёме  показалась  рыжая  головка  школьницы  с  младшего факультета; в  прошлом  году Рада  вела  в  её  классе  уроки  по  внеклассному  занятию.
                -  Здравствуй, Рада!  -   весело поприветствовала девчушка, - меня  попросили  передать, что  тебя  ждут  в библиотеке, нашего  корпуса. И  ещё  попросили  сказать, чтобы  ты  поторопилась. Только Рада раскрыла рот, чтобы уточнить, кто и зачем её ожидает,  как  рыжая  голова  скрылась, дверь захлопнулась. Ничего  не  оставалось делать,  как  подняться, выключить свет  и  отправиться  в  библиотеку. Приоткрыв дверь, Рада  вошла  внутрь  помещения, окинув  взглядом  читальный зал, никого не обнаружила.  Зал пуст.  Только  она  собралась  вернуться  к  себе  в  комнату, восприняв  происходящее  за   шутку, приоткрыла  дверь,  чтобы  выйти.
                -  И   куда  же  собралась,  моя  подопечная? –   услышала  за  спиной  голос Светодара, - между  прочим, я  жду  тебя  здесь  уже  два  часа.  Твои  однокурсники  знать  не  знают,  где  ты  пребываешь, всё это время.  Может,  объяснишь, что  происходит?  Светодар  вышел  из-за  стеллажа  с  книгой  в  руке,  прошел  к  столику,  сел в кресло. Включив настольный торшер,  откинулся  на  спинку;  одной  рукой  подперев  щёку, внимательно  смотрел на  Раду.  Подопечная  развернулась к  нему, прошла  к  столу  и  опустилась  в  кресло, стоящее  напротив. Хранитель  мгновенно  уловил  её  состояние,  ученица  явно  была  не  в  настроении, если  не  сказать  хуже – «не в духе».
                -  У  меня  уроков  много  на  завтра, - не  поднимая  глаз  на  учителя, «пробурчала»  негромко Рада.  Вцепившись  в  поручни  кресла  руками,  так  что  костяшки  побелели  на  пальцах,  девушка  «выдала  себя с головой» - она нервничала.
                Светодар  попытался  снять  информацию с  биополя, но не смог. Нервное  напряжение  подопечной  было  настолько  сильным,  что  биополе  полностью  оказалось  под  контролем  её  разума.  Вероятно, Рада, осознанно  заблокировала  любое «шпионское проникновение»  в  её  информационное  поле.
                -  Хорошо. Сегодня  не  буду  докучать  тебе  с  расспросами,  просто  сообщу  о  планах  на  завтра.  После обеда,  пришлю  за  тобой  экипаж.  Завтра  проведём  занятия  у  меня  в  замке, заодно  поговорим  спокойно, в  домашней обстановке.  Учитель  смотрел  на  подопечную  в  упор, ему  приходилось  тщательно подбирать слова, дабы  не нагнетать напряжение, и  без  того, «натянутого общения».  Учитель  понимал,  что  с девушкой происходит, что-то неладное; однако весь её вид,  откровенно  говорил  о  том, что  сейчас  её  лучше  «не трогать»  расспросами. Чтобы хоть  немного  снять  напряжённость, хранитель резко переменил тему.
                -  Послезавтра,  ко   мне  в  гости  приезжает  моя  кузина  Елена,  очень  хочу  познакомить  тебя  с  ней.  И  вообще, хочу  устроить   день  приёма  для  всей  семьи,  включая  твоего брата.  Святослав   давно «грозится» приехать  ко  мне в замок,  вот  и  представился  прекрасный  случай!  Как  тебе  моя  идея?  Светодар  осторожно  наблюдал  за  реакциями  Рады, всем видом  показывая, что  не  заметил  её  взволнованно-нервозного состояния. После  упоминания о приезде кузины, и предложения, собраться  всем  вместе  в  замке,  кисти  рук девушки  медленно  «разжали  хватку» поручней. Хранитель  удовлетворённо отметил про себя,  правильность  манёвра. Теперь  осталось  дело  за  малым, вывести  воспитанницу,  на  гармоничный, дружеский  диалог.
                -  Завтра  после  занятий, поеду  с  тобой   в  дом  твоего  брата  и  приглашу  всё  семейство  в  гости! Надеюсь, Алекс  не  запланировал  на эти  выходные  важных дел? Потому  что, гостить  Вы  будете  у  меня  до  воскресного вечера! Светодар  придал  своему   голосу   задорный  оттенок, дополнив  «маскарад»  обаятельной  улыбкой.  Рада  подняла  глаза  на  учителя  и  посмотрела  на  него  исподлобья. Складочка  на  лбу,  между  бровями, разгладилась  и  взгляд  девушки, приобрёл  искорку  любопытства. Учитель  снова, удовлетворённо, отметил  маленькую  победу.  «Вуаль»  волнения  и  нервозности, растворилась,  Рада  спросила:
                -  А  почему  Вы  решили  устроить, такой  массовый  приём? Есть повод?
                Мужчина,  мысленно  успел  подумать: «Наконец-то, лёд тронулся…».
                -  Ну, какой  нужен  повод, чтобы  собрать  в  уютном  месте, всех  своих друзей? Я  давно  мечтал это сделать. С приездом  Елены,  решил  приурочить  маленькое  домашнее  торжество, к  большой  дружной компании, - Светодар тихо рассмеялся. На  лице  Рады,  появилась  слабая  улыбка, и  чтобы не дать  ей  снова  закрыться, учитель спросил:
-  Так,  тебе  нравится  моя  идея?
Рада  кивнула  головой. Нервозности  простыл  и  след.
-  Вот  и  отлично! Значит  завтра, начнём  воплощать  мою  мечту, в  жизнь!  А  сейчас,  отпускаю  тебя  делать  уроки.  Постарайся  отдохнуть  хорошенько, тебе  понадобятся  силы  и энергия, для наших занятий.
    Учитель  встал, подошел  к  девушке. Протянул  руку,  ладошкой  вверх,  жестом  выказав  желание  «помочь ей подняться»  с  кресла.
                -  Уважаемый,  Светодар  - в  голосе  Рады  прозвучал сарказм, - считаете,  что  я   настолько  «стара и немощна», что  не  могу  сама  подняться  с  кресла?
                -  Ну,  что  Вы  миледи!  Просто  не  хочу, чтобы  Вы  забывали  о  своём  благородном  происхождении! –
подражая  саркастическому  тону  подопечной,  рассмеявшись  ответил  Светодар.
              Хранитель  покинул  «спальный корпус для девушек», Рада  вернулась  в  свою  комнату  доделывать  уроки. Поблагодарив Мироздание  за  «отсутствие провокатора» (в смысле противной блондинки Ярославы), она  спокойно  приступила  к  занятиям.
                Последний  учебный  день  недели  пролетел  довольно  быстро,  без  неприятных  сюрпризов. После вчерашнего разговора с учителем,  Рада  успокоилась  и  восстановила  в  душе  баланс  равновесия. На  колкости  Ярославы, старалась не обращать внимания;  понимала, что  характер  и  наклонности  сокурсницы  не  переделать. После обеда,  как  и  обещал  Светодар, за ней пришёл экипаж. Дорожная  сумка  собрана  с  вечера, поэтому  оставалось  только  дождаться  транспорт.  В  замок,  она  приехала  вовремя. Светодар отсутствовал  дома,  пришлось   уехать  по какому-то  срочному  делу.  По  его  распоряжению,  ученицу  сначала  накормили. В  компании  Джона,  Рада  с  удовольствием  провела  полдничную  трапезу. В  этого  старика,  она  «просто влюбилась».  К  вечеру  Рада занервничала,  ведь  она  собиралась  позаниматься  и  вернуться  домой  к  ужину; но  учитель,  всё не появлялся  в замке. Девушка  ходила  взад-вперёд  по  гостиной,  от  волнения  не  смогла  даже  почитать  книгу. Через  раскрытое  окно, она услышала лязганье  запоров  на  воротах,  стук  колёс  прибывшего  экипажа, во  двор замка. На  улице  стемнело. Через некоторое время, дверь  отворилась,  в  помещение  вошёл,  чем-то  озабоченный,  Светодар.   Уходя  из  гостиной,  Джон  услужливо,  принял  из  его  рук   походную сумку, и осведомился,  можно  ли  подавать  ужин.   Мужчина  отрицательно  покачал  головой, отказавшись  от  еды  наотрез.  Не  обращая  внимания  на  гостью,  быстро  прошёл  в  кабинет, закрыл  за  собой  дверь. 
                Из-за  столь  холодного  приёма, Рада  расстроилась ещё больше.  Она  собралась  вернуться  домой.  Нужно  было  предупредить  управляющего. Учитель  из  кабинета  не  выходил. Девушка прошла  на  террасу,  обошла  вокруг  замка.  В  одной  из  комнат  обнаружила  Джона,  постучала  в  стеклянную дверь. Управляющий  пригласил  её  в  свой  кабинет.  Рада  хотела  возразить, уведомив  о  том,  что  собирается  покинуть замок; но  он  попросил  её   присесть в кресло и, чтобы не огорчать старика, она послушалась.
                -  Миледи,  от  лица  Вашего  учителя,  я  приношу  извинения  за  испорченный  вечер  и  несостоявшиеся  занятия. У хозяина,   выдался, не  самый  удачный  день.  Он  очень  расстроен  и  удручён.  Простите  за  невнимательность  к  Вам, это  не  его вина.  Могу  я  попросить  Вас  об  одолжении?  Джон  выглядел растерянным.  Рада  протянула  руку, к руке управляющего, положила свою ладошку на его ладонь.
                -  Конечно, Джон… - глядя в глаза старика, тихо произнесла гостья, - чем  я  могу помочь?
                -  Будьте   так  добры,  миледи,  не  примите  мою  просьбу, за  оскорбление… - Джон  запнулся, потом  немного  замялся на  фразе, продолжил, - могли  бы  Вы  сегодня, не  покидать  замок? После  произнесённой  просьбы,  глаза  Рады  расширились, а  брови взлетели  вверх. Она  сглотнула  слюну, откинулась на спинку кресла,  и,  глядя  на  управляющего,  тихо промолвила.
                - Дорогой,  Джон…- запинаясь, говорила Рада, - при  всём  моём  уважении  к  Вам и Светодару, я  не могу остаться  в  замке.  Как  я  объясню  брату  свой  поступок?  Да  и  неприлично, ученице,  оставаться  в  доме  учителя  на  ночь.  Посудите  сами,  как  это  выглядит со стороны?  Рада  внимательно  следила  за  мимикой  собеседника,  «расстроенность»  на  лице,  не  исчезала.
                Девушка  немного  помолчала, потом добавила.
                -  Джон…   Пожалуйста,   доложите  Светодару,  что  я  собираюсь  отбыть  домой. И  ещё  скажите  учителю, что  я  не обижаюсь  на  него,  и  приеду  на  занятия  в  другой  раз.  Она  поднялась  с  кресла.  Тем  же  путём, что  вошла  в  кабинет управляющего,  вышла  на  террасу,  направилась  за  сумкой.  Войдя  в  гостиную, обнаружила  сидящего  в  кресле  напротив  камина,  хозяина.   Светодар  ворошил  угли, железной кочергой.  Рада  подошла  поближе.
                -   Мне   пора   возвращаться  домой, Светодар.  Уже  поздно. Полагаю  Ваши  планы  на  счёт «приглашения  гостей»  изменились,  в  связи  с  непредвиденными  обстоятельствами?  Светодар  обернулся. Глаза его были грустны, но услышав  голос  ученицы, улыбнулся.
                -   Прости,  милая,  что  подвёл  тебя  сегодня. Ни  занятий  не  провёл, ни  должного  внимания  не  уделил. Если честно,  когда  я  вышел  из  кабинета, думал, что  ты  уже  уехала  домой; сумку  твою  не  заметил.  Светодар  отставил  кочергу  в сторону. Потом  встал  с  кресла,  подошёл  к  девушке  вплотную, взял  за  плечи:
                -  Планы  по  «приглашению  гостей»   не  изменились,  просто  изменится   «момент  приглашения». Из-за  моего  незапланированного  отъезда,  придётся  посетить  дом  твоего брата, завтра  утром.  Поскольку  время  позднее, и Святослав   ждёт  тебя  дома  только  в субботу, предлагаю  погостить  у  меня  до  утра.  Утром,  после завтрака, отправимся   приглашать  дорогих  гостей, вместе.
                -  Вы  хоть  понимаете,  уважаемый  Светодар,  в  какое  положение  ставите  меня? – глаза  подопечной  гневно сверкнули, -  по-вашему,  я  должна  врать брату, да  ещё  и  остаться  в  вашем  замке  на  ночь!  Рада взялась своими руками   за   запястья   учителя,  и  уверенно  сняла  его   руки   со   своих  плеч.  Потом  развернулась  к сумке  стоящей  за  креслом, двинулась  прямиком  к  ней.  Однако,  подойти   не  успела, хозяин  опередил  её.  Встав  между  ней  и сумкой, он быстро заговорил:
                -    Рада,  подожди… Ты  ведь  всегда  приезжаешь  домой  в  субботу  утром. Ну,  что  подумает  Святослав, когда ты  заявишься  среди  ночи,  со  мной.  Я  не  отпущу  тебя  одну,  в  такой час.  Если  возникнет  необходимость  объяснять,  почему  ты  осталась  сегодня  в  моём  замке,  я  готов  объясниться, и  с  твоим  братом, и  с  твоим  дорогим  другом.  Пожалуйста, не сердись.  Поверь,  у  тебя  есть  полное  право  гостить  в  моём  замке,  даже  ночью!  Ни  твой  брат, ни  даже Алекс, не  могут  этому  препятствовать.
                Рада  ощутила  всем  телом, как  внутри  неё  «поднимается волна сердитости», она ничего не могла с собой сделать.
                -  Вот  что,  дорогой  учитель! – гневно  проговорила девушка, - потрудитесь  объяснить  свои  таинственные  изречения,  или  прошу  освободить  путь  к  моей  сумке!
                -    Я   всё  объясню  тебе,  когда  придёт  время! – спокойно  вымолвил  хранитель, продолжая  стоять  между сумкой и ученицей, сложив   руки  замком  на  груди.  Надеюсь,  дорогая,  ты  помнишь  о  методе  «усмирения», если  по  нашему  замку  начнут   летать  картины, и  прочие  тяжелые вещи? – глаза  Светодара сузились, засверкали  хитрющими огоньками, грусть  из  них,  испарилась  напрочь. Улыбаясь,  он  развернулся, поднял  сумку.   Взяв  гостью  за  руку, повлёк  её  за  собой.  Не  в  силах  противиться  учителю,  Рада, поднималась  за  ним  по  лестнице  на  второй этаж. Пройдя  по  широкому  коридору, они  вошли  в  просторный   вестибюль,  миновали  резную  арку.  Святослав  продолжал   крепко  удерживать  подопечную  за  руку,  увлекая   в  другое  крыло  здания.  В  конце  ярко  освещённого  коридора,  учитель  остановился  напротив  двустворчатой  двери, поставил  сумку  на  пол. Засунув  руку  в  боковой  карман  брюк, извлёк  длинный  резной ключ. Вставил  ключ  в  замочную скважину, несколько  раз  повернул  против  часовой  стрелки, надавил  на  дверь, и  она  распахнулась  внутрь.  Перед  девушкой, предстала  уютная комната  в  нежных,  салатово-голубых  тонах. Широкая  постель  под  балдахином. Мебель  цветами  гармонировала, с занавесками, покрывалом  и  паркетным  полом. На  потолке  комнаты, красовалась  живописная картина, выложенная  мозаикой – семейство  белых  единорогов,  пасущееся  на  берегу  лесного  озера.  Пока  подопечная  разглядывала  потолок, Светодар  тихонько  втолкнул  её  в  комнату, и прикрыл дверь.
                -  Это  моя  детская  комната! – с  гордостью  объявил  хозяин.  В  ней  уже  много  лет  никто  не  живёт.  А с сегодняшнего  дня… Точнее  ночи, - исправился Светодар, -  это  твоя  личная  резиденция!  Даже  я  не  посмею  войти  сюда, без   приглашения  и  твоего  разрешения!  Моему  слову  можно  верить!  Светодар  смотрел  на  подопечную,  продолжая  вещать:   
                -  Дверь  закрывается  на  ключ  изнутри;  если  он   находится  в  дверной  скважине, открыть  дверь   с  внешней  стороны  невозможно. Так   что,  можешь  не  волноваться  за  свою  безопасность…  и   непорочность!  Смеясь,  Светодар  взял  сумку,   прошёл  через  всю  комнату, открыл  ещё  одну  дверь.  За  ней  располагалась  гардеробная  со  встроенными  шкафами, а  чуть  дальше  по  короткому  коридору - ванная  с купелью  и  туалетом.  Хозяин  аккуратно  поставил  сумку  на  нижнюю ступеньку шкафа  и  снова  вышел  к  гостье.  Опустив  голову,  Рада  стояла  посреди  комнаты, смотрела  перед  собой.   Потом  повернулась к  учителю,  с издёвкой  спросила:
                -  Вы,  специально  спланировали   день, так,  чтобы  я  осталась  гостить  в  вашем  в  замке? – девушка  медленно подошла,  внимательно  посмотрела  на  него.   Светодар  храбро  встретил   взгляд  подопечной  и,  не  отрываясь от  её  глаз, ответил:             
                -  Нет,  дорогая,  ничего  не  планировал.  Так  сложилось  само  собой. Мне,   правда,  совестно, что  подвёл  тебя  с  занятиями.  Но  я  искренне  рад,  что  ты  сейчас  со  мной.   Пойду,   распоряжусь  об   ужине.  А   ты   переодевайся  и  спускайся   в   гостиную.                Выходя  из  комнаты, и  направляясь в  коридор, Святодар  на  ходу сообщил: 
                -  Если  у  тебя  нет  с  собой  подходящей  одежды,  загляни  в  гардеробную, вся  одежда,  что  там  висит, приготовлена  персонально  для  тебя  и  сшита  по  твоим  меркам. 
                «Как  интересно, - подумала  Рада  про  себя - …  и  когда  только  успел,  и мерки с меня снять и одежду приготовить. Подозрительно всё это… Очень подозрительно».
                Постояв  немного,  она  направилась  в  гардеробную  к  шкафам.  В  её  сумке, действительно не было подходящей  домашней одежды; только  то, что  она  везла  домой  для  стирки.  Открыла  дверь  шкафа,  сняла с вешалки  тунику, под туникой  висели  свободные,  лёгкие  штаны. Тут же, на  нижней  полке, стоял  ряд  домашних  тапочек и туфель. Она  прошла  в  ванную, умылась,  взяла  с  полочки  расческу,  причесала  распущенные  волосы; собрала  их  мягкой  лентой  в  хвост.  Удовлетворённо  оценив  своё  отражение  в  зеркале, вышла  в  комнату. Закрыв  дверь  на  ключ,  отправилась  в  гостиную, где  её поджидал  хозяин. Светодар  сидел  в  кресле,  подперев   голову  одной  рукой,   задумчиво  глядел  в   пляшущие   огненные  языки; на  лице  сияла  улыбка.  Как  только  гостья  появилась  на  лестнице,  мужчина  повернул  голову  в  её  сторону.
                -  Тебе  очень  идёт  индийская  национальная  одежда, - негромко сказал  Светодар, бросив  нежный  взгляд  на подопечную, - пойдём  в  мой  кабинет, я  попросил  организовать  ужин  там.  Учитель  поднялся,  подошел  к  лестнице, подождал,  когда  ученица  спустится  вниз. Пропуская  её  вперёд,  жестом  руки   указывал   направление  к  приоткрытой двери,  молчаливо  предлагая  следовать  туда.
                -  Надеюсь,  дорогой   учитель, Вы  попросили  Джона  присоединиться  к  нашей компании? – прокомментировала  Рада, свой  вход  в  кабинет  хранителя.
                -  А  как  же!  В  первую  очередь,  известил  Джона, что  сегодня  он  ужинает  с  нами! – высказав ответ  вслух,  Светодар  не  удержался  и  мысленно  съязвил: -  потому, что  Сиятельство, боится оставаться со мной наедине!  Рада, тут же,  считала  его  мысли, потому  что  пребывала  в  спокойном эмоциональном состоянии.  Бросив  на  него,  презрительный   взгляд,   ответила  тем  же  шпионским  способом:
                - Кто  бы  говорил!  Джон,  будет  свидетелем,  что  я   Вас  случайно  «не  съела», если  вдруг  Вы  испаритесь  в  пространстве!   Получив  «шпионский  ответ»   на   свою  «язвительную шутку»,  Светодар  рассмеялся.  Отодвинув  перед гостьей  тяжелый  стул,  пригласил  её  к  столу. Усаживаясь  рядом,  ласково  отметил  вслух:
                -  Ваше  Сиятельство,  Вы,  точно  бальзам  для  души! От  моего  плохого  настроения, не  осталось  и следа.
      В  кабинет  вошел  Джон,  обошел  стол  с  другой  стороны, и  занял  стул, стоящий  напротив. Он  уже  отметил  про  себя, что настроение  хозяина  «несказанно улучшилось». Пожелав  друг другу,  приятного  аппетита, принялись  за  вечернюю  трапезу.               
                Молчаливая  пауза  продлилась  недолго.
                -   О   визите,  поговорим  после  ужина,  милорд?  - отправляя  в  рот  кусочек  антрекота, осведомился  управляющий.  Светодар  немного  помолчал,  потом  прожевав  еду, вымолвил.
                -   Почему  же,  можем  поговорить  сейчас, - хитро  взглянув на старика, известил  о  своём  решении  хозяин.
                -   У  меня  нет  секретов  от… - Светодар, едва  успел «прикусить свой язык», чуть было, ни сказав  слово «супруги». И  тут  же  спохватившись, вставил  в  ответ  недостающую  фразу, -  …любимой  ученицы.
                -  Плохи  наши  дела,  дружище  Джон!  Гиперборейские  князья  разделились  на  два  лагеря. Оба, преследуют  собственные  меркантильные  цели.  Ни  о  каком  единении  и  преданности,  речи  не  ведётся.  Всюду  витает  «запах предательства».  Брови  Светодара  нахмурились. Рада  искоса  посмотрела  на  его  лицо, перевела  взгляд  на  Джона. Продолжая, молча  трапезничать, она  вся  превратилась  в  «слух». Светодар  продолжал  монолог.
                -  Если  и  дальше  так  пойдёт, ситуация  будет  только  ухудшаться.   Даже  думать  не  хочу,  что  ждёт  нас  в будущем.  Учитывая,  накалившуюся   обстановку  в  Европе,  полную   раздробленность  и  обескровленность  сторонников,  ждать  помощи  нам  неоткуда.
                Джон,  молча,  выслушал  хозяина. Отпив  из  бокала  красное  вино, промокнул  губы салфеткой.
                -   Может   попробовать   провести   партию  «с  замужеством  Елены»?  Насколько  я  знаю,  в  обоих  лагерях  Гипербореи,  есть   «холостые  лидеры»,  по  крайней  мере,  так  мы  сможем  заполучить  один  лагерь,  в  сторонники.  Елена  довольно   соблазнительная  особа,  а  Вы,   обладаете  «волшебным  влиянием»  на  неё.   Другого  выхода   я  не  вижу,  милорд.
             Когда   случится   коронация,  и  случится  ли  она  вообще,  одному  Богу  известно.  Нам   важно   укрепить  политические рубежи   уже  сейчас, немедленно.   Как  только  Джон  заговорил  о  «замужестве  Елены»  и  коронации, Рада  натянулась  изнутри   словно  струна.  Сжав  в  ладони  вилку, она  неподвижно  застыла, глядя  куда-то  сквозь  тарелку.  Трапезничать  больше  не  хотелось, пропал  аппетит.  Неведомым  чутьём,  Светодар  ощутил, что  за  столом  происходит, что-то «неладное»; моментально  перевёл взгляд на  гостью.
                -   Прости,  милая,  мы  испортили  тебе  аппетит,  своими  разговорами. Больше  не  будем  обсуждать  политические темы  за  столом.  Мужчина  медленно  положил  ладонь  на  руку  Рады, поглаживая,  чтобы  успокоить.
                -   Ты  прав, Джон, надо  было  отложить  обсуждение  на  потом. Взволнованно  поглядывая  на  подопечную, и время от времени, переводя  взгляд на управляющего,  подвёл  итог  хозяин.
                Рада  выпустила  вилку,  рука  Светодара,  всё  еще  лежала  на  тыльной стороне ладони. Постепенно  высвобождая  ладонь  из-под  его  руки,  и  стиснув  зубы, чтобы  не  выкрикивать  своё  мнение, гостья  высказала  «неудовольствие»:
                -   Вы,   мужчины-политики,  ничем  не  отличаетесь  от  уличных  торговцев! – в  глазах  Рады,  загорелся  недобрый огонёк. Продолжая  выражать  неудовольствие, она  высвободила  руку и  чтобы  унять  негодование,  взяла  матерчатую салфетку, смяла  её  обеими  руками.
                -  Политические  темы,  уважаемый  Светодар,  не  имеют,  никакого  отношения  к  «сводничеству»! – памятуя, что  сидит  на  довольно  тяжелом  стуле, Рада  резко  повернулась   вполоборота, спиной  к  хозяину  и  поднялась  из-за  стола.
                -  Благодарю  за  прекрасный  ужин!  -  сквозь зубы, проговорила она, - позвольте  удалиться  в  «свою  резиденцию».  Доброй  ночи,  господа-политики!  Последнюю  фразу, Рада высказала с неподдельным сарказмом. Демонстративно  швырнув  салфетку  на  стул, девушка  поспешно удалилась  из  кабинета.  Взбежав  по  лестнице  на  второй  этаж,  она  открыла  дверь спальни  своим  ключом,  вошла  внутрь,  закрыла  дверь  изнутри.  Включила  торшеры, чтобы  в  темноте  не  натыкаться  на  мебель.  Приняв  ванну, натянула  на  себя  ночную рубашку,  лежавшую  тут  же  на  полке,  и,  выключив  оба  светильника,  забралась  под  одеяло.  Пока  девушка, раз  за  разом,  прокручивала  в  голове  весь  диалог  Светодара  с  управляющим, в дверь постучали.  Нежный, мелодичный  голос за дверью, представился.
                -  Дорогая,  миледи, меня  зовут  Мария,  я  ваша  персональная  помощница! Можно мне войти к Вам и удостовериться, что  с  вами  всё  в  порядке?   Рада   тихо  лежала и  упорно  игнорировала  просьбы.
                - Простите  меня,  миледи,  но  если  я  плохо  буду  справляться  со  своими  обязанностями,   милорд   уволит   меня  с   этой  работы.  Если,  изначально,  миленький  голосок  Марии,  оставлял   гостью  безучастной  к  её  просьбе, то последняя «фраза»  про  увольнение, возымели  магическое  действие.  Рада,  скинув  одеяло, спрыгнула  с  постели, и открыла  дверь. Мария  вошла  в  комнату.  Молодая, красивая  девушка, лет двадцати,  с  огромными  карими  глазами и тёмно-русыми, длинными  волосами, собранными  на  затылке  в миловидный  пучок-рогалик.  Помощница  включила  торшер, стоящий рядом  с  дверью, прошла  к  окну  и  опустила  шторы.  Потом  взяла  стоящие  возле  кровати  тапочки, подошла  и  опустила  их  на  пол, перед Радой.
                -   Наденьте  тапочки,  миледи! У  нас хоть и  тёплый замок, но  полы  под  паркетом  каменные. Вы можете простудиться.  Хозяин  не  простит,  если  Вы заболеете. Озадаченная  Рада,  надев предложенные служанкой  тапки, стояла  несколько  минут  молча.  Потом взяла Марию за руку, и,  успокоив,  разволновавшуюся  служанку, сказала:
                - Машенька,  не  беспокойся  так.  Я хоть и благородного происхождения, но давно отвыкла от аристократических  почестей. И  дома, и  в  школе  у  меня  нет  слуг,  я  привыкла  всё  делать  сама.  К  тому же,  неприхотлива. Только не  обижайся.   Мария  смущенно  посмотрела  на  гостью, и,  сложив  руки   молитвенной  мудрой,  пролепетала:
                -   Прошу  Вас, миледи!  Не  отказывайте  мне  в  удовольствии, ухаживать  за  Вами.  Если  Вы  скажете  хозяину, что  я  Вам  не  нужна,  мне  придётся  ухаживать  за  княгиней   Еленой, а  Вы  нравитесь  мне  больше. Пожалуйста, оставьте  меня  прислуживать  Вам,  ведь  это  моя  работа, и  другой  у  меня  нет.
                -  Хорошо! – растаяв  от  обаяния  Марии,  согласилась  Рада.  Машенька,  как я смогу   найти   тебя  в  этом  огромном  замке?  Наверняка   у  твоего  господина,  есть  и другие  помощники. Мария радостно заулыбалась и звонко прощебетала:
                -   Моя  комната  рядом  с  вашей, миледи! Вот она, - девушка  взяла  Раду  за  руку, вывела  в коридор, увлекая за собой.  Подвела  гостью  к  соседней  комнате, открыла  дверь,  завела  внутрь.  Аналогичное  помещение, состоящее  из  двух комнат. Как  пояснила  помощница, она  переехала  сюда  из  правого  крыла  замка. С того момента,  как  хозяин  поселил  миледи  в  «свою детскую», она  и  её  матушка,  проживают  на  этом  этаже, чтобы  гостье  было  удобно  выражать   просьбы, желания, а женщинам  сподручнее,  удовлетворять  их  и  исполнять  служебные обязанности.  Как  оказалось,  в  левом  крыле  замка, кроме  Рады  и  двух  её  служанок, больше никого нет.
                -  Машенька, - спросила  Рада, выходя  из  комнаты  прислуги, - а  почему, кроме нас троих,  здесь  больше никто не живёт?  Мария  пожала  плечами, провожая  гостью  в  её  покои.
                -  Не  знаю, миледи…- ответила, Мария, -  так  распорядился  милорд.  Вероятно, он  хочет, чтобы  Вы  чувствовали себя  в  замке  комфортно, а  лишние,  незнакомые  люди, будут  Вас  смущать.  Мария  дождалась, когда  Рада  заберётся  в  постель, подошла,  укрыла  её  одеялом. Пока  укрывала, сообщила, что  второй  ключ  от  её  комнаты,  находится  только у неё,  и  что  хозяин  сюда  не  приходит,  без  особого  на  то  случая.   Поэтому  молодая  леди,  может  не  волноваться, что  милорд  застанет  её «разгуливающей  по  этажу»  в  ночнушке.
                К  удивлению  Рады, спалось ей  на  новом месте, великолепно; не  просыпаясь  всю ночь.  Под утро приснились  белые  единороги,  река  и  лес.  Проснулась  от  солнечных  лучей,  «щекотавших  нос».  Девушка  открыла  глаза, потянулась,  внимательно  огляделась  по  сторонам. В  детской  комнате  Светодара, она  чувствовала  себя  по-детски  уютно  и  спокойно.  Рада   откинула  одеяло,  спустилась  с  постели  и  «прошлёпала» босыми  ногами  в  ванную. Оттуда  она  вышла полностью готовая,  к  встрече  со  всеми  обитателями  замка.   Пока  девушка  пыталась  застелить  «огромную»,  по  её  меркам постель, раздался негромкий стук. Она  не  стала  дожидаться  второго  раза, подошла, отворила  дверь.  На  пороге  стояла, среднего  роста, худощавая  женщина,  лет  пятидесяти  «с  хвостиком», на  одной  руке у  неё  висели  чистые  полотенца.
                -  Доброе  утро, миледи!  Сегодня  моя  дочь  «в  свою очередь»,  делает  уборку  в  гостиной,  поэтому я принесла  Вам  чистые  полотенца  и  помогу  сделать  причёску.  Зовут  меня  Анна.  Рада  улыбнулась, отошла  в  сторону, пропуская служанку  внутрь  комнаты. Анна  заметила, что девушка  уже  пытается  самостоятельно  застелить постель.  Взглянув  на  озадаченную Раду,  Анна  заулыбалась.
                -  Простите  за  откровенность,  миледи, я  впервые  вижу  в  этом  замке  гостью, которая  пытается  сама застелить  постель.  Это  настоящее  искусство, - Анна  посмотрела на девушку, та, смущенно  опустила  глаза  в  пол.
Поверьте,  милая  леди,  даже  не  все  молодые  служанки,  умеют  правильно  убирать, и застилась, подобные ложа.  Для  меня  Вы – настоящая  героиня!  Рада  заулыбалась,  и  предложила  Анне  помощь, пока  никто  не  видит.  Однако, помощница, взяла девушку  за  руку,  подвела  к столику  с  зеркалом,  предложила присесть  на  мягкий  топчан. Расчесав  длинные  волосы  гостьи,  она  уложила  их  в  премилую, женственную  причёску. Посмотрев  на   отражение в  зеркале,  женщина   с восхищением отметила:
                -  Ну  вот.  Теперь  миледи,  выглядит,  совсем   как   настоящая  королева.  Вставив  в  волосы  Рады, бусины на  длинных,  тонких  проволочках, Анна  уведомила  девушку  об  окончании  «ювелирной работы». Рада  поблагодарила  её  за помощь  и  заботу;  удостоверила,  что  чувствует  себя  в  замке  уютно  и  спокойно.  Помощница  занялась уборкой постели. Рада  вышла  из комнаты,    направилась  по  коридору, чтобы  спуститься  в  гостиную. Уже  на  лестнице, она  обнаружила   Марию,  вытирающую  пыль.  Тут  же,  «крутилась»  другая  помощники,  накрывался  стол  к  завтраку. Ни  хозяина, ни  управляющего  в помещении  не  было.  Рада  поздоровалась  со  всей  прислугой, и  спросила,  чем  она  может  помочь (по привычке памятуя домашние сборы  к  трапезам  и  приготовление  пищи, вместе с Ариной). Мария  тут  же подбежала к ней, и,  взяв  за руку,  защебетала.
                -   Что  Вы, миледи! В  нашем  замке, запрещено  привлекать  гостей  к  «обязанностям прислуги». А  Вы, не просто  гостья!  За  то  время,  пока  Вы  приезжали  на  занятия,  все  заметили,  что  милорд  относится  к  Вам  очень  трепетно.  Поверьте, в  замке  бывало  и  раньше  много  приезжих, особенно  при  покойном  князе!  Но,  ни   для  кого  из  них,  никогда  не создавались  особые  условия  пребывания, здесь. Только  для  Вас.
                Гостья   слушала  милую  болтовню  Марии, и  зацепилась  вниманием  за «какое-то  слово», произнесённое служанкой. Но, поскольку, девушка  продолжала  быстро  и беспрерывно тараторить, внимание тут, же переключилось  на  общий  смысл  монолога.  Как ни пыталась  она, сосредоточится, что  же так   взволновало  её  в   рассказе  Марии, однако,  никак  не  могла  вспомнить  что  именно.  Только   успела  помощница   договорить  последнюю  фразу, как  парадная  дверь  распахнулась, вошёл  Светодар, одетый  в  кимоно, с  шестом  в  руке.  Взглянув  на  Раду, улыбнулся.
                -  Как  спалось,  милой  леди?
                Рада  перевела  на  него взгляд, миролюбиво ответила:
                -  Как  дома!  Только  дома  я  сплю, как  младенец!  Спокойно  и  безмятежно!
                Не  дожидаясь, когда  хранитель, ответит, Рада мысленно  передала  «шпионское сообщение»:
                -  Начинает  складываться  впечатление, дорогой учитель, что  Вы  специально  создаёте  для  меня  «домашние   условия»,  чтобы  я  не  захотела  возвращаться  домой.
          Мужчина   отставил  шест, взглянул  исподлобья   на   подопечную. Не  произнося  ни  слова  вслух, ответил  ей  тем  же  способом.
                -  Так  и  есть, дорогая.  Хочу, чтобы  ты  чувствовала  себя  здесь,  не  просто  «как  дома»,  а  намного  лучше!   
                Передав  мысленное  послание, хранитель, вслух объявил:
         -  Сейчас    переоденусь, и  будем  завтракать!  Мужчина, поднялся по лестнице на второй этаж, и свернул в правое крыло замка.

***
-  Вот  и  пролетел,  ещё  один  месяц  учебного  года, - переставляя  на  доске  фигуру  коня, задумчиво  вымолвил Святослав.
- Да… - вторил другу Алекс, -  У  меня  прибавился  ещё  один  факультет. Теперь  придётся  заниматься  со  старшеклассниками. Обдумывая следующий ход, Алекс  вдруг спросил:
-  Может  перевести  Раду  в  нашу  школу? Так  мы  будем  чаще  видеть  её, а  не  только  в  выходные  дни  и  на каникулах.
Ответив  на  ход друга, офицером, Святослав  вдруг  закашлялся и сквозь кашель пробормотал:
- Я  уже  пробовал  сделать  это. Вчера.
Рука  Алекса  повисла  в  воздухе  над  шахматной  доской, взгляд  устремился  на  друга.
- Ты  ничего  не  говорил  о  планах, перевести  Раду  в  нашу  школу. Давно  тебя  посетила  эта  мысль?
Откашлявшись, Святослав  продолжил  разговор, но тон его, показался Александру сердитым и возбуждённым.
- Давно. С  той  самой  встречи, когда  Агнехрон  навестил  меня  в  «предрассветный час». Я  не  мог  добиться  аудиенции у директора, два  с  половиной месяца.  То  он  в  отъезде,  то  у  него  важные  дела!  Причин  для  моей «отставки» было предостаточно,   и  я  разозлился. Вчера  поехал  к  нему  без  предупреждения…
Алекс, молча, смотрел на друга, ожидая прояснения ситуации.
- Ну, не  смотри  на  меня  так,  друг мой! – недовольно буркнул Святослав.  Я  заявил  Директору, что  желаю  перевести  сестру в  свою школу.  Святослав  поднял  глаза  на  Александра, и, продолжая удерживать зрительный контакт, добавил:
- Он  отказал  мне.
Алекс  отложил  фигуру ладьи  в  сторону, всем  видом  показывая, что  играть  больше  не  собирается. Откинулся  на  спинку кресла.
- Не  понимаю, - тихо  выговорил  молодой человек, - и  какая  же  причина, позволила  Директору, отказать  в  переводе.
Святослав  вдруг  истерично  рассмеялся.  От   неожиданности,  локоть  Алекса соскользнул с поручня кресла. Продолжая  громко  хохотать, Святослав  во  всеуслышание  объявил:
-  Он  сказал, что  не  может  удовлетворить  мою  просьбу  о  переводе  сестры,  потому  что  её  ОПЕКУН,  против!
Продолжая  нервно  смеяться, Святослав  снова  закашлялся. В  гостиную  вошла  Арина.  Обеспокоенная  состоянием  мужа, она подошла  к  нему:
- Дорогой,  с  тобой  всё  в  порядке? Мне  очень  не  нравится  твоё  состояние.
Перестав смеяться и кашлять, Святослав  сердито сказал:
-  И  мне  не  нравится, когда  из  меня  делают  «идиота»!   Сердитость  хозяина дома, сиюминутно  переросла  в  недовольное  выкрикивание:
-  То   объявляется  «неведомый»  муж!  Теперь  мне   заявляют, что  у  моей  сестры  есть «опекун»!  А   я  кто,  тогда,  по-вашему?  Святослав поднялся с кресла, стал ходить взад-вперёд по гостиной, комментируя своё недовольство:  Вообще-то - её родной брат!  Арина  вжалась  в  угол,  видя  разъярённого супруга. Александр  сидел  с  открытым  ртом, выпрямившись  в  кресле словно статуя; сейчас он  напоминал застывшую  Венеру в саду  Раведы.
Раздался  стук  в дверь; Арина  прошмыгнула  мимо  сердитого  супруга, чтобы открыть её.  На  пороге  стояли  Владимир и Эмма.
                -  Здравия,  Вам  дорогие!  А  мы  решили  заглянуть к  вам в гости! – радостно приветствовал  Владимир.  Вид  Арины, заставил его нахмуриться. – У вас  что-то случилось?  Арина отошла в сторону, пропуская  гостей  в  дом.  Его вопрос, остался «безответным».  Арина  беспомощно  махнула  рукой.  Эмма,  попыталась  было  обнять  сестру, но та, резко развернулась и устремилась в гостиную. Эмма прикрыла  входную  дверь,  в недоумении  посмотрела  на  Владимира. Тот пожал плечами.
Ещё  минуту  назад,  неподвижно  сидевший  Алекс, вдруг «ожил» и громко, надрывно  спросил:
-  Какой  ещё  муж?!  Какой  такой  опекун?! – выражение  лица  Алекса  приобрело гневные черты, и  он поднялся с кресла.
 - Что всё это значит?! – не  унимался молодой человек. Теперь на  громкие  возгласы, перешёл  Александр.
Святослав  сообразил,  что  в  порыве  гнева, сболтнул  лишнее. Теперь  нужно  было, как-то  выкручиваться, чтобы  успокоить друга. Главное,  чтобы  объяснения  звучали  и  выглядели  правдоподобно, иначе Алекс  «вытащит из него»  всю  душу.
Владимир  и  Эмма,   стояли  в  дверях  гостиной,  не  решаясь  войти  в  «атмосферу скандала».  Хмурый и раздражённый Святослав  продолжал  ходить  взад-вперёд. Не услышав ответы на  вопросы, Алекс, нервно  переминался с ноги  на ногу.
- Если  я,  не  получу  ответы  на  вопросы  немедленно,  сейчас  же  отправлюсь  в  Раведу  к  Агнехрону!  Молодой  человек  развернулся, и направился к выходу.  Выходя  из  гостиной,  нечаянно  толкнул  плечом  Владимира. Тот  отшатнулся  в  сторону, давая  дорогу, бежащему следом Святославу.
Святослав  настиг  названного «зятя»  по  дороге к калитке.
-     Алекс,  подожди!  Ну,  не горячись! –  он  схватил молодого человека  за  плечи, и тряхнул его что есть силы.
 –  Агнехрон  ничего  тебе  не  скажет,  поверь. Он  мне, толком  ничего не рассказал, только  поставил  перед фактом.  Нам  остаётся  только  ждать, когда  объявится  этот  «загадочный» опекун.
Помолчав немного, Святослав добавил:
                -  Очень  тебя   прошу,  не  говори  пока  с  Радой  об  этом.  Она  даже  не  в  курсе,  всей   этой  истории. Не  хочу, чтобы  у  сестрёнки,  случился  преждевременный  нервный  срыв.
Святослав, похлопал  Александра  по  плечу. Потом,  приобняв  друга  за  плечи,  мужчина   развернул  его  обратно  к  дому.
***
                Завтрак  прошёл  в  довольно, спокойной  обстановке. Светодар  рассказывал  подопечной, смешные  истории  из  своего  прошлого  и  настоящего,  преподавательского  опыта.   Темы,  затронутые  за  ужином, он  больше  не  поднимал.  После  завтрака, Рада  вернулась  в  комнату  за  своей  сумкой, но  в  шкафу  её  не  обнаружила. Она  прошла  в  комнату  прислуги,  приоткрыла дверь и,  не входя, позвала  по  имени, сначала  одну служанку, потом другую. На её призыв, откликнулась Мария.
- Да, миледи, внимательно слушаю Вас.
Рада смущённо посмотрела на девушку, запинаясь, спросила:
- Машенька, я  хотела  забрать  из  гардеробной  свою  сумку, но  не обнаружила её там. Не  знаешь, куда она могла запропаститься?
        -  Ну, что  Вы, миледи! Не  стоит  так  беспокоиться!   Сегодня  утром,  маменька,  собралась  развесить  одежду  из вашей  сумки,  в  гардеробной, и  обнаружила, что  там  лежат  «вещи для стирки». Не  волнуйтесь, у  нас  собственная  прачечная!  Ни  одна  из  ваших   вещей  не  потеряется.   А   когда  Вы  вернётесь  в  школу,  сумка  с  чистыми,  наглаженными  одеждами,  будет  ждать  Вас в  вашей  комнате.
Рада  нахмурилась,  но  ничего  не  сказала  Марии, чтобы  не  огорчать  её  и  Анну. Она  прекрасно  понимала, что женщины выполняют свою  работу, по  приказу  хозяина. И  если  уж  кому  и  надо, высказывать  свои  «неудовольствия», то  только ему.
                - Хорошо, Машенька.  Мне  пора  уезжать.  Благодарю  тебя  и  твою маму, за  заботу. Рада  улыбнулась  служанке, вернулась  в  свои  покои. На  вешалке  в  гардеробной,  нашла  одежду, в которой приехала  в  замок. Одежда:  выстирана, наглажена и накрахмалена. Девушка вытащила из своих волос бусины, расплела «сделанную Анной» причёску. Возвращаться  домой, нужно было в естественном  для  неё  виде.  Иначе, родственники,  начнут  задавать  лишние  вопросы.
Девушка  переоделась,  повесила  «домашнюю одежду на вешалку», и,   окинув  комнату  благодарным  взглядом, вышла в коридор. Дверь закрыла  на  собственный  ключ,  намереваясь  отдать  его  помощнице.  Но  толкнув  дверь  в  комнату Марии, открыть ее не удалось. Помощница  убежала, заниматься  своими  делами.  Рада  спустилась  в  гостиную, Светодар,  уже  ожидал  её  появления.
                -  Хотела  отдать  ключ  Анне, но  они  занимаются  своими  профессиональными обязанностями.  Можно  попросить  Вас, отдать  его  ей, - Рада  протянула  ключ  от  комнаты  Светодару. Мужчина  подошёл,  взял  ладонь  девушки  в  свою руку, и  второй  рукой закрыл ладошку вместе с ключом.
                -  Теперь  это  твой  ключ, от  твоей комнаты, - наставительно проговорил учитель, - и  храниться  он  будет, только у тебя. Второй ключ,  находится  у  Анны,  им  же пользуется и Мария,  когда  делает  уборку.  Если  вдруг, один  из  ключей  потеряется,  распоряжусь,   вставить  в  дверь  новый  замок  и  раздам  новые.   Не  делаю  лишних  ключей  к  твоим  покоям,  ради   твоей   же   безопасности.   Вещая  о  ключах, Светодар, удерживал   руку  гостьи  в  своей. Потом, осторожно  отпустил  её ладонь, и  пригласил  следовать  за  ним, на  выход. Пройдя  от  замка  по  аллее, молодые  люди  направлялись  к  площадке, где их ждал  транспорт.
- А  почему, Джона  не  было   с  нами  за  завтраком? – спросила  Рада, усаживаясь  в  экипаж.
                -  Он  отказался  присоединиться,  чувствует  себя  неловко,  после  вчерашнего ужина. Считает, что своим «политическим предложением», испортил  моей  ученице настроение.
Девушка, опустила голову.  Немного  помолчав,  она  вернулась  к  неприятному «моменту».
                -  Знаю, - оправдываясь,  выдавила  из  себя  подопечная, - несдержанность -  самая  отвратительная  черта,  моего  характера.  Джон,  нравится  мне,  не  хотела  обидеть  его. 
Светодар,  молча,   смотрел  на  подопечную,  и  улыбался.  При  всех  своих  грозных «природных  талантах», ученица,  в  сущности,  была  ещё  -  «ребёнком», непосредственным  и  наивным. Хранитель, даже  успел  укорить  себя, в  бессовестном  манипулировании, её  детской  непосредственностью. Но  обдумав  хорошенько,  другие  варианты «воздействий» на  упёртый  норов  супруги, решил, что этот  метод – самый эффективный и продуктивный.
                -  Тебе   ещё   многому  придётся   учиться, - осторожно  подбирая  слова, успокаивающим  тоном  говорил  Светодар, - и самый   главный  урок,  который   нужно   усвоить:  «Никогда  не  выставлять  эмоции  напоказ»!  Даже  в  семейном  кругу.  Сдержанность  и  умение  скрывать «чувства», одно  из  величайших  достоинств  воина,  монарха  и  политика.  Любое  слабое «звено»  в   твоём   характере  или  репутации, обязательно  будет  использовано  недоброжелателями,  против  тебя.  Помни  это, милая.
                Рада  смотрела  в  окно,  на  пробегающий  знакомый  пейзаж.  Природа  начала  готовиться  к  зимней  спячке. Листья  приобрели  красные  и  желтые  оттенки,  небо  сменило  цвет,  на  унылый  серый  оттенок. Солнца  и  тёплых  дней,  становилось  всё  меньше,  дождливая  погода,  не  заставила  себя  ждать.  В  отличие  от   Светодара, дождливую,  пасмурную  погоду,  ученица  не  любила; потому  что  она  навевала  на  неё  тоску  и  грусть.
                Периодически  бросая  взгляд  на  подопечную, Светодар  позволил  себе  «внутренний  монолог»,  усердно  прикрыв своё  биополе,  от  считывания мыслей.
                Чуть  меньше  чем  через  час,  экипаж   достиг  пункта  назначения.  Хранитель  открыл  дверь,  спрыгнул  с  подножки  и, подав  руку  ученице, помог  ей  спуститься.   Рада  прошла  немного  вперёд,  учитель  вошел  в  калитку  следом. Девушка,  не  стала стучаться  в  дверь, приподнявшись  на  «мысочках ступней», она  протянула  руку  к  верхнему  углу  наличника  окна веранды, и нащупала  там  ключ.  Это  был  её  личный  ключ,  она  всегда  прятала  его  там, сколько  себя  помнила  в  этом доме. Открыв входную  дверь, они  прошли  в  холл.  В   гостиной  слышался   балагурный   голос  Владимира,  звонкий  смех  Эммы.  Переобувшись, ученица  и  учитель, отправились  туда, откуда  слышались  голоса. Заглянув   внутрь  комнаты  из-за  шторы,  Рада   обнаружила,    Владимира  и  Эмму, сидящих  в  креслах.   Почему-то,  они  были  здесь одни.
                -  Здравствуйте,  гости  дорогие! – Рада   вошла  в комнату,  громко  поприветствовала  друзей. Потом  отошла  в  сторону, пропуская  Светодара  вперёд, как  это сделала  бы любая хозяйка.
-  Надеюсь,  с  момента  летнего  путешествия,  Вы  не  успели  забыть,  нашего  друга  семьи  Светодара!
Светодар   поздоровался   с   гостями, и  сразу  же  осведомился,  о  месте  пребывания  хозяев  дома. Зажигательная  брюнетка, не  изменяя   своему   «сексапильному  темпераменту»,  тут  же,  проявила  его  во  всей  красе. Вальяжно  привстав  с  кресла, демонстрируя «прелести  тела», она  выгнулась  словно  кошка, промурлыкав «заученную фразу»:
                -  Ну,  как  же  можно  забыть, такого  мужчину! – сверкнув  глазками, Эмма  ещё  долго  продолжала  бы  «выкаблучиваться», но наткнувшись  на  взгляд  Рады,  тут  же  осела  в  насиженное пространство. Испытывать  на  себе  снова,  «штучки»  подруги, ей  явно  не  хотелось. Владимир  заметил  странное  поведение  «новоиспеченной домохозяйки», но заострять на этом внимание не стал.  Привстав  с  кресла, он  подошел  к  хранителю, пожав  руку,  искренне сообщил:
                -  Александр  и  Святослав,  ушли  в  кабинет, и  вот  уже  четверть  часа, как  беседуют  друг  с  другом, после скандала. Арина, ушла  на  кухню, чтобы  приготовить  нам  с  Эммой «чайную церемонию».

                -  Какого  ещё  скандала? – спросила  Рада,  приподняв  одну  бровь?  Вдруг  она  ощутила у себя  на  плече  руку  Светодара.
                -  Рада,  я  пойду  в  кабинет  твоего  брата, а  ты  пока  пообщайся  с  друзьями. А  лучше,  помоги  Арине, приготовить  для  всех  нас  чай.  Девушка  обернулась,  удивлённо  посмотрела  на  учителя.  С того момента, как  они  переступили порог  её  дома, Светодар  перестал  называть  её  - «миледи» и «сиятельство», он  обратился  к  ней по имени.
Подталкивая   второй  рукой,  девушку  к  выходу  из  гостиной, Светодар  мысленно  внушал  ей  «необходимое действие»:
                -  Да…да… милая,  тебе  обязательно  нужно  помочь  Арине, приготовить  для  всех  чай! Видишь,  сколько  собралось  гостей?
                -  Но… Но,  я   ещё  не  договорила  с  Владимиром,  про  «какой-то скандал», - сопротивляясь  бережному  выталкиванию  из  комнаты, протестовала  Рада.
                -   У    тебя   ещё  будет  время,  обсудить   «скандальную тему»  с  друзьями,  а  сейчас, Арине  нужна  твоя помощь! Ты  ведь  любишь  Арину? Жалеешь  хозяюшку. Вот  иди,  и  помоги  ей  с  «чайной церемонией» для  всех  гостей. Это  гораздо  важнее  и  приятнее, любых  «скандалов».
                Чтобы  не  потерять  контроль над ситуацией, Светодар  продолжал  уводить  Раду, подальше  от  гостиной.
Узнать  о  причинах  скандала, он  должен  был  первым. Неизвестно, чем  вызвано «скандальное мероприятие». О  том, что Святослав побывал  на  приёме  у  Агнехрона,  и  потребовал  перевести  сестру  в  его  школу-усадьбу,  Светодар   узнал  ровно  через  час, после того,  как   «сиятельство»  покинул  кабинет  директора.  Агнехрон  направил  князю  срочную  депешу, в  которой  сообщил о «чрезвычайной ситуации».  Подъезжая к  дому  воспитанницы, учитель  был  готов, к неординарному  повороту событий.
Пройдя  через  арку  столовой,  он  втолкнул  Раду  на  кухню. Арина  заваривала  чай.
                -  Здравия   тебе,   хозяюшка!  Вот  привел  к  тебе  помощницу! Рада  очень  соскучилась  по  тебе и желает, облегчить  твои  хлопоты.
Увидев  перед  собой  дорогих  людей, Арина,  бросилась   расцеловывать  девушку, и  по-дружески, чмокнула  Светодара  в  щёку.
Удостоверившись,  что  «некоторое время»  ученица   будет  находиться  в  «надёжных руках»,  мужчина   поспешил в кабинет  «Сиятельства».  Нажав  на  ручку, отворил дверь,  шагнул внутрь. Святослав  и  Александр  сидели в креслах, напротив  друг  друга. Оба  молчали. Как  только  Светодар  вошёл,  « молчаливое  царство» оживилось.
 Алекс  встал с  кресла,  подошёл  к  Хранителю, протянул руку. Святослав,  кивком  головы, поздоровался  с  гостем, но продолжил сидеть  в  той,  же позе, что и раньше.
Хозяин  явно пребывал  «не  в  лучшем  расположении  духа», потому, речь  его  изобиловала «сарказтическими оттенками»:
                - Ой,  какие  люди  к  нам  пожаловали! Вот  уж  кого  не  ждал  сегодня  увидеть, так  это  Вас, уважаемый Светодар.
  Проходите, проходите… Присаживайтесь  в  наш  унылый  «мужской круг».
Мужчина  прошел  в  комнату, опустился  в  кресло,  стоящее  рядом  с тем,  где  сидел   Алекс.  Александр, вернулся в него, через мгновение.
Чтобы  не  дать   распространиться «скандальным новостям», Светодар  взял  инициативу в свои руки.
-  Уважаемый, Святослав! -  обратился  к  хозяину  дома  Хранитель, предварительно надев  на  лицо «маску загадочности».
                -  Вы   давно, желали  посетить мой замок!  Ознакомиться  с  некоторыми  бумагами из моего архива. Светодар сделал недвусмысленную паузу, потом продолжил:
-     Ко  мне  в  гости,  приезжает   кузина, и  я  хочу  устроить  праздничные выходные, приурочив «домашнее торжество», к   приёму    друзей!  Вам   не   нужно  утруждать   себя   долгими   сборами, в  моём  замке  есть  абсолютно  всё;  чтобы  дорогие  гости  не  нуждались  ни  в  чем.  Вплоть  до  «домашней одежды». Приглашаю  Вас, всё  ваше  семейство, и  друзей находящихся  сегодня  в  вашем  доме, посетить  праздничное  мероприятие, подготовленное мной.  Снова  сделав  паузу в диспуте, хранитель добавил:
-  Заодно… Сможете   удовлетворить  любопытство, относительно  нашего  с  Вами,  давнего  разговора.  Завтра  вечером  или послезавтра  утром,  экипаж  доставит  Вас обратно домой.
Святослав,  молча,  обдумывал  предложение.  С  одной стороны, вчерашние  неприятности не давали ему покоя. С  другой, он прекрасно понимал, что останься он дома, начнутся расспросы со стороны  Владимира и Алекса;  этой  экзекуции он спокойно не вынесет. Рада приехала  домой  на  выходные, и «скандальная тема», вероятно, должна всплыть вот-вот. Реакцию  сестры, на  подобные новости, Святослав  прекрасно  знал.
- А   знаете,  уважаемый  Светодар! Я, пожалуй,  приму  Ваше приглашение! Нет,  у  меня  никакого  желания,  сидеть  дома.
Давайте  сразу  и  объявим  моим  домочадцам, о  намерении  посетить  ваш замок!  Святослав  «живенько»  поднялся  с  кресла, и направился  к  выходу  из  кабинета. Александр и хранитель, проделали то же самое. Прикрыв  за  собой  дверь, мужчины отправились в гостиную. Когда  Арина  пришла, чтобы пригласить всех к столу, супруг, остановил  её:
-  Дорогая,  сейчас  мы  едем  в  гости! Экипаж  уже  ждёт! А  чайная  церемония, подождёт  до завтра!
Обескураженная, таким поворотом, хозяюшка, развела руки.
-  Дорогой,  но  нам  ведь надо собраться?! Как  я  поеду  в  гости  в  таком виде?
Чтобы  не  сбиться  с  намеченного курса, Хранитель, тут  же  пресёк любые «замешательства»:
                - Дорогая,  Арина!  К  Вашим  услугам,  в  моём  замке, для  Вас  предоставлен  многочисленный служебный персонал,  включая  парикмахера. О  своём  внешнем  виде, можете  не  беспокоиться.
Арина  посмотрела  на  мужа, тот  утвердительно качал головой и жестом руки подгонял супругу к сборам.
- Ну, хорошо! – сдалась молодая женщина, - сейчас  только  переоденусь, и  предупрежу  Раду.
Как  только  Арина  вышла  из  гостиной, Светодар вышел за ней следом.
-  Дорогая, Арина! Вы  собирайтесь,   я  сам  предупрежу  Раду об отъезде. Не  волнуйтесь, всё  будет хорошо.
Женщина  улыбнулась  ему, и  побежала по лестнице на второй этаж, переодеваться.
Гость, тем временем, прошёл на кухню. Рада  разливала  чай  по  чашкам. Светодар  подошёл к ней, уверенно  взял  из  рук чайник, поставил на столешницу.
- Милая,  оставь  чашки  на  столе. Сейчас  мы  все  уезжаем!
Рада  в  недоумении  посмотрела на учителя.
-   Куда  это  мы  уезжаем? Я  только приехала! И  мне ещё дома не надоело!  Девушка  хотела  было вернуть  в  своё  распоряжение чайник, однако,  хранитель  преградил  ей  путь.
-    Рада,  мы  едем  ко  мне  в  гости! Твой  брат  желает  отдохнуть  и  немного развлечься! Владимир и Эмма, тоже едут с нами!  Не будь  эгоисткой,  не  заставляй  своих  друзей и родных, томиться  ожиданием  праздника!
Услышав  в  свой  адрес слово «эгоистка», у  Рады от  возмущения  раскрылся рот. Она  мечтала   благополучно, завершить чайную церемонию  и  под  любым  предлогом  остаться  дома.  С   момента, когда  мужчина  сказал   «едем  в  гости», она поняла, «осуществиться  мечте» не суждено. Девушка присела на стул.
- Мы  ведь  только  приехали, - тихо канючила  Рада, - я  хотела  побыть дома и спокойно почитать  книгу.
Мужчина  подошёл, взял  девушку  за  плечи, тихонько  поднял  со  стула; приговаривая:
                -  Приедем  в  замок,  закроешься  в  своей  комнате и  перечитывай,  хоть  все  книги  из  моей библиотеки. Пока гости  будут  развлекаться  в  шумной компании, ты  спокойно, будешь проводить время в своей резиденции. Уверяю, дорогая, никто  не  посмеет  тебя  беспокоить.
Девушка  посмотрела на учителя, потом на чашки, немного помолчав, сказала:
  -  Хорошо. Чашки  со  стола,  всё  же  уберу.  Платон  «похозяйничает», и  Арине придётся  покупать  новый  сервиз.
Не  дожидаясь  момента, когда  Рада  начнёт  убирать со стола  посуду, Светодар, стал собирать  их  сам, и  складывать  в  мойку. Девушка   перемыла   чашки, составила  в  шкаф.  Когда  Арина  вернулась  на  кухню, полностью  собранная  в  дорогу, стол  был  прибран. Все трое, отправились  в  гостиную. Оттуда  гурьбой  вышли   на  улицу,  и  по  дорожке  отправились на выход  из  домовладения. Последней  шла  Рада, она  же  закрыла  дверь  дома, своим ключом.
Через  несколько  минут,  родственники  и  друзья, разместились  в  просторном, девяти  местном экипаже, и отправились на «праздничное мероприятие»  в  замок.
                Пока  ехали  в  гости,  соскучившийся   Александр,  не  выпускал  руку «миленькой»  из  своих  рук.  Эта   картинка,  «жутко нервировала»  Светодара.  Он   старательно   пытался   смотреть  в  окно,  но  «боковым взглядом», постоянно  выхватывал «влюблённые  очи  Алекса».  Можно  конечно   пересесть   на   свободное  сидение, в   конце  экипажа; но  как   оставишь  собственную  супругу,  наедине  с  «нахальным  учителем»?
 Когда  Рада,  наставительно,  заговорила с другом, нервы  Хранителя  расслабились.
                -  Алекс, - точно  беспокойная  мамаша, наказывала  Рада, - пообещай,  что  не  будешь  пить  алкогольные  напитки.
У  тебя  ответственная  работа.  И  к  плохим  привычкам, не  следует  привыкать. Не дождавшись ответа от друга, она  продолжала «наставлять»:
        -  К  тому  же, когда  ты  выпьешь,  становишься  хуже  «малыша  Огневеда»,  тебя  легко  обмануть и  обидеть!
После последней фразы, Алекс  праведно  возмутился.
                -  Хочешь   сказать,  что  я  не  могу  контролировать  себя,  выпив  вино? Ну, знаешь ли,  такого  обвинения  от  тебя, я не ожидал! – Александр  обиделся,  сложил  руки  на  груди, отвернулся от девушки.
Наблюдая  за  столь  умилительной  сценой,  Светодар,  еле  сдерживал  себя, чтобы  не  рассмеяться.  Прикрыв  одной  рукой  лоб, как козырьком, глаза  он  спрятал;  однако,  улыбку  спрятать,  было  невозможно. Мужчина  чувствовал, что  если  монолог  «мамы-Рады» продолжится,  он  разразится  хохотом.  Чтобы  предотвратить «неуместный смех», Светодар,  успокоил  супругу «оригинальным способом» - мысленно.
                -  Не  волнуйся,  дорогая!  В   моём   замке,  ничего  с  твоим  Александром, не  случится. За  ним  персонально  будет  приглядывать   Джон, и  дюжина  служащих!  Рада  недоверчиво  посмотрела  на  Хранителя. Тот  продолжал  прикрывать  глаза  ладонью-козырьком…   Но  теперь,  вместо  лёгкой  улыбки, на   лице   сиял  «жемчужный ряд»  красивых  зубов.
Рада  перестала  «наставлять»  друга, отвернулась  к  окну  и  до  самого  замка, ехала  молча. Держа  на  миленькую  обиду, Александр беседовал,  с  сидящим  на  соседнем  ряду, Владимиром. Эмма, рассказами о личной «семейной жизни»  развлекала Арину. Только Святослав,  сидел  задумчивый  и  хмурый.  Светодар  от  скуки,  попытался  снять  информацию с его биополя;  только настроился  на «телепатический  шпионаж»,  закрыв  глаза, как  вдруг,  услышал  в  голове  голос  Рады.
                -  И  не  совестно  Вам,  дорогой  учитель,  шпионить   за  чужими  мыслями?  Светодар  открыл  глаза,  взглянул  на неё. Рада  продолжала  смотреть  в  окно, однако,  уголки  губ  напряглись, сдерживая  улыбку; на  щеках  образовались «хитрющие»  ямочки.
                - То  же  самое,  могу  сказать о  тебе, милая…, -  открыто заулыбавшись, мысленно ответил мужчина, - не  совестно  шпионить за  учителем?  Попытка  «шпионажа»  предотвращена, и  Хранитель оставил эту затею. Сейчас ему нельзя думать о «театральных планах» и серьёзных вещах.  Чтобы  всё  проходило естественно и непринуждённо, надо расслабиться и позволить «пазлам», правильно занять  свои  места, в  целостной  картинке жизни.
Экипаж  достиг  замка. Ворота  отворил  придворный  «лакей». Покинув  транспорт, гости гурьбой отправились за хозяином.
          Светодар,  распорядился  расселить  гостей   по  комнатам  в  правом  крыле  замка,  и  дал  указание  слугам, готовиться  к праздничному  мероприятию.  Рада  была  удивлена,  откуда  в  замке, появилось  столько  прислуги?  Когда  она  приезжала на занятия, и даже  когда  ночевала, она  не  видела  такого  количества  «служебного персонала». Вспомнив о том, что за ужином «ненароком обидела» Джона,  девушка  отправилась  его  разыскивать; хотела извиниться. Вышла на террасу, обошла вокруг замка, добралась до кабинета управляющего. К  её счастью, Джон, пока  еще  находился  за  своим  столом, читал,  какие-то  бумаги. Она  постучалась  в  стеклянную дверь. Управляющий  вышел  из-за  стола,  отворил  дверь  и  впустил  девушку  внутрь.
                - Здравия,   дорогой  Джон, - негромко поприветствовала  гостья, - пришла   извиниться  за  своё  поведение. Прости,   я  не   хотела  обидеть  тебя  «за ужином».  Мне  с  детства  претит  мысль  о «политических  брачных  союзах»,  считаю  их   недостойными  благородных  семейств.  И  мнения  своего  не  изменю.  Девушка  прошла  вглубь  кабинета, но  присаживаться  даже  не подумала, без  приглашения.
                -   У  Вас  есть  время,  для  меня? Или  может, поговорим  на эту тему  позже?
                Джон, внимательно посмотрел на неё,  и  жестом  руки указал на кресло.
                -  Ну, что  Вы,  ваше  сиятельство, как  я  могу  держать на Вас обиду, - старик улыбнулся. Ваше негодование  вполне  понятно  и  оправданно.  Потому, я  и  не  хотел, вести  «политическую беседу»  за  столом; однако  милорд – настоял.  На  счёт  «политических  брачных  союзов», мы  с  Вами поговорим  чуть  позже, и  возможно, Вы измените своё мнение. Просто  сейчас,  мне  придётся   заниматься  контролем,   над  организацией   расселения  и  безопасностью  гостей,  а  дискуссию  с  Вами,  мне  не  хотелось  бы  прерывать.  Вы   можете  быть  спокойной,  миледи,  я  нисколько  не  обижен  на  Вас.  Наоборот. Меня   очень   удивило,  проявление   «ярого  темперамента», в  столь  милой  и  хрупкой  личности.
                Девушка  немного  помолчала, потом  спросила:
                - Скажите,  дорогой  Джон,  откуда  появился  в  замке  столь многочисленный служебный персонал? До сегодняшнего  дня,  я  и  предположить  не  могла, что  у  вас  работает  такое  количество  людей.
                Джон  рассмеялся, но  на  наивный  вопрос  «сиятельства» ответил,  столь, же  искренне:
                -  Ваше  сиятельство,  это  лишь  малая  часть  от всего  обслуживающего  персонала  замка. Вы не замечали  этого  лишь  потому, что  слуги, рабочие, строители и многочисленные земледельцы,  живут  не  в  самом  замке, а в ближайших  поселениях и посёлках.  На  работу  выходят, каждый  в  свою  смену и по графикам. Так  удаётся  поддерживать должную дисциплину,  среди   обслуживающего  персонала.  В  замке  находится  постоянно,  лишь  тот  персонал, который  нужен  для поддержания  порядка  и  обслуживания   домочадцев   милорда.
                Рада  хотела  задать  ещё  вопрос,  но  дверь  в  кабинет  управляющего  отворилась, вошёл  Светодар.
                -  Вот  Вы  где, милая  леди! – радостно  воскликнул  хозяин, - а  я  уж  снарядил  половину  прислуги,  на Ваши  поиски.  Потом   вспомнил  наш   утренний  диалог  в  экипаже, и  решил  заглянуть  к  Джону.  Теперь  буду  знать, где разыскивать  Вас  в   случае,  внезапного  исчезновения.   Вещательный  тон   Светодара,  звучал  весело  и  трепетно.
                -  Джон, - хранитель обратился к старику, - будь  так  любезен,  проверь  подготовку  к  празднику, и распорядись  удостовериться  о  размещении  наших  гостей.  Через  пару  часов  прибудет  Елена,  мне  необходимо  встретить  её  и  подготовить,  не  хочу, чтобы   капризный  нрав  кузины,  испортил  всем  настроение.  Управляющий  кивнул  головой  и  тут же поднялся  на  ноги.  Джон  подошёл  к  сидящей  в  кресле  девушке,  наклонился, взял  её  руку в свою,  и поцеловал   тыльную  сторону  ладошки.  Выпрямившись,  управляющий  поспешно  вышел  из  кабинета.  Светодар  подошёл  к  креслу, где  сидела  Рада, аккуратно взял за  руку  и,  потянув  на  себя,   поднял  на  ноги.
                -  А  к  тебе, милая,  будет  огромная  просьба, -  учитель,  притянул  её  к  себе, обхватив  второй рукой  за  талию. Рада  упёрлась  руками  ему   в   грудь,  и  попыталась  высвободиться  из   рук  Хранителя;  что  оказалось  не  просто  сложно  исполнимым,  по  сути,   невозможным. Удерживая  гостью  крепкими  объятиями,  мужчина  продолжал  говорить:
                -  Пока   я   «занят  кузиной»,  проведи  для  своего  брата  экскурсию  по  территории  замка .  У  него было  «отвратительное   настроение», когда   он  ехал  в  экипаже;  уверен,  прогулка  восстановит  его  эмоциональный  настрой.
                Рада  почувствовала,  что  от  бессилия  изменить  своё  положение,  начинает  сердиться  на  учителя.  Сверкнув глазами, она  сквозь  зубы  «процедила»:
                -  Что  Вы  себе  позволяете,  уважаемый  учитель!  Мне  начинает  казаться,  что  я  напрасно, так  яростно защищала   Ваши   высокие  моральные  качества,  перед  Ярославой!  Если   не  отпустите  меня,  сейчас  же, я  начну  крушить  этот   хвалёный,  нерушимый   замок! 
                -  А  может,  я  этого  и  добиваюсь! – с  издёвкой, выговорил Светодар, - мне  очень  понравилось  «усмирять сиятельство»,  столь   оригинальным   способом.  Немного  помолчав,  добавил: Не  знал, что  миледи, обсуждает  мои  моральные  качества,  со  своими  подругами.  Хранитель  отпустил  сердитую  гостью, чтобы  не  навлекать  на   замок, и  себя  в  том  числе,  «гнев  Сиятельства», памятуя, «раскуроченный дилижанс».
                -  Это  не  я  обсуждаю, - сердито  высказалась  Рада, - обсуждают  те,  кто  внимательно  наблюдает  за Вами!
                Рада   отошла  от  хранителя  на  безопасное  расстояние, и  поближе  к  входной  двери.
                -  Так  вот  в  чём  причина,  той  «нервозности»  в  библиотеке? – Светодар  медленно  приближался  к  ученице, и мысленно  уже  удерживал  её  за   руку. Словно  по  команде  «тревога»,  девушка  резко  распахнула  дверь  комнаты,  и  выбежала  в  коридор.  Продолжая  стоять  в  кабинете  управляющего,  Хранитель  смеялся.   Скрестив   руки  на  груди,  Светодар  смотрел  через  открытое  окно  на  террасу  и  о  чём-то  размышлял.
                Рада  прошла  в  правое  крыло  замка,  отыскала  комнату  Святослава  и  Арины.  Брата  и  невестку,  она  застала  там же. Через  некоторое  время,  к  ним  заглянул  Алекс (обиженным  он  уже  не  выглядел).  Заметив  раскрасневшиеся  щёки  Рады,  молодой  человек,  положил  ладонь  ей  на  лоб,  беспокойно  поинтересовался: 
                -  Что  с  тобой,  родная?  Ты  заболела?
                Девушка  сняла  его  ладошку  со  лба, и,  стараясь  не  выдавать  волнения, выговорила:
                -   С  чего  ты  это  взял?  Я  абсолютно  здорова.  Просто  здесь  очень жарко. Потом  она  обратилась  к  Святославу, предложив  провести  для  него  экскурсию  по  территории  замка. Александр  поддержал  эту идею, и  через  несколько минут,  они  покинули  помещение;  направились  осуществлять  экскурс  при  замковой  территории,  прихватив   в  свою  компанию Владимира  и  Эмму.  Молодые  женщины  прошли  чуть  вперёд, мужчины  следовали  за  ними.  Владимир,   восхищенный  развернувшимися  перед  ним   видами,  ухоженной,  облагороженной   территории, время от  времени, задавал   Александру  нелепые  вопросы.  Тот,  охотно  отвечал  на  них.  Святослав   помалкивал,  оценивал  обстановку  и  делал   выводы.
                -  Алекс,   - всё  еще  задумчивый, Святослав, обратился  к  молодому  человеку, - тебе  не  показалось  странным,  что  у  простого  Хранителя, имеется   такой  роскошный  замок  с  огромной  при  замковой территорией,  и  «полчищем слуг»?   
                Если   бы  мы  сейчас  находились  в  Европе,  я  с  уверенностью  мог  бы  заявить, что наш  «дорогой хозяин»  обладает,  как  минимум  статусом  лорда,  как  максимум  имеет  монаршее  происхождение.  Такой «ораве»  слуг, надо  платить за работу, и  чтобы  организовывать  подобные  торжества,  нужны  деньги  тоже.  Что  скажешь,  друг  мой?
                Александр, немного помолчал, потом  улыбнувшись  другу,  ответил:
                -  Я  задавал  этот  вопрос  Светодару,  в  наш  первый  приезд  сюда. Святослав,  удивлённо  приподняв  брови, смотрел  на  Александра.
                -    Да?!  И  как  же  наш  Хранитель объяснился?  Очень  любопытно  знать,  его  версию.
                -   Этот  замок,  и  всё  что  в  нём  есть, перешло  ему  по  наследству  от  отца, а  тому  от  деда.  Насколько  я понял,  род  Светодара,  действительно  благородного  происхождения.  Правда   умолчал,  какой   именно  «статус»  имеет  его семья,  среди   благородных  семейств.  Когда  я  пытался  уточнить  этот  нюанс,  он   «в своей»  удивительной,  дипломатической   манере  ушёл   от   ответа.  Сказал, что  в  своё  время  мы  всё  узнаем. Молодой  человек  развёл  руками, показав другу  «что он выяснил,  всё  что  смог».  Святослав  нахмурился.
                -     Мне  этот  Хранитель,  давно  кажется  подозрительным, - бубнил  вслух  Святослав, - с  его  загадочными изречениями  и  нахальными  манерами, обставлять  всё  так, как  ему  выгодно. Выказав  неудовольствие, Святослав  прибавил  шаг, чтобы  догнать  идущих  впереди  женщин.
                ***
                Пока  семейство  с  друзьями  пребывало  на  экскурсии,  в   ворота  замка  въехал  экипаж.  Внимательный  хозяин,  вот   уже, как  с  полчаса  ожидал  прибытия, ещё  одной  гостьи.  Светодар,  изначально  намеревался,  встретить  кузину  у  ворот  замка  самолично.
                Дверь  транспорта  отворилась,  и  на  подножку  опустился  женский  сапожок,  прикрытый  шёлковым  подолом  платья, следом   появилась  фигурка  молодой,  обворожительной  блондинки.  Подав  руку,  хозяин   учтиво  поздоровался,  помог  гостье, спуститься  со  ступеньки  на  землю.  Обменявшись   любезностями,  пара  последовала  в  замок.  Следом  за  ними,  трое  слуг  несли  багаж  гостьи.  Поднявшись  по  парадной  лестнице,  они  вошли  в  гостиную.  Взяв  молодую  даму  за  локоть, Светодар,  пригласил  её  в свой  кабинет.   Попросил   Джона,  организовать  для  них  кофе  и  завтрак,  молодые  люди  расположились  в  креслах, за  чайным  столиком.  Светодар,  для  приличия,  расспросил  кузину  о  родителях,  и  её  многочисленной  родне,  потом  о  благополучии  самой  княгини.  Так  за  разговором  и  завтраком,  прошло  около  часа.  За  это  время, «счастливое семейство»,  успело  погулять  и  расположиться  на  отдых   в   своих  апартаментах,  туда  же,  слуги   принесли   гостям   плотный  завтрак.  В  столовой  готовился большой  праздничный  стол.  На   широком  поле,  возле  замка (там,  где  впервые  застали  хозяина  Алекс и Рада), устанавливались шатры  и  приспособления  для  «производства  салютов».  Неподалёку  расположился  шатёр  с  передвижным  цирком-шапито, и  разборная  театральная   сцена.  Через  пару  часов,  поле  перестанет  быть  узнаваемым  в  том  виде, в  котором   всегда  существует;  скорее  будет  напоминать  огромную  празднично-развлекательную  площадку  в  Венеции.  По  периметру  поля, устанавливались искусственные  деревья  и  арки, на  которых  развешивались  гирлянды.   Поле,  просто, изобиловало  людьми.  Наблюдая  за подготовительными   мероприятиями  к  празднику, с  террасы,  Святослав   не  переставал  хмуриться. Что-то  внутри, не  позволяло ему расслабиться  и  получать  удовольствие.  Зато  Арина  и  Эмма,  радовались,  как  маленькие  девочки, то  и  дело,  дёргая  Владимира и Александра  за  рукава,  показывали  руками  на  красочные,  театральные  маски  и  одежду  актёров.  Святослав  отозвал  Александра  в сторонку, негромко,  спросив:
                -   Друг  мой,  ты  не  в  курсе,  где  пребывает  Рада?  После  прогулки, она  исчезла  из  моего  поля  зрения,  я  до  сих  пор  её  не  наблюдаю.  Всё  это,  начинает  мне,  очень  не  нравиться.  Будь  добр, поищи  её, пожалуйста,  и  не оставляй   одну,  среди  такого  множества  незнакомых   людей.
                -  Не  переживай,  -  успокоил друг, - сейчас  же  разыщу,  и  приведу  сюда.  Молодой  человек  ушёл  с  террасы, вглубь  замка, обошёл  всё  правое  крыло, по  очереди, стучась  и  заглядывая  в  каждую  комнату.  Ни  в  одной  из  них, Раду  он  не  обнаружил. Обеспокоенный,  он  направился  в  кабинет  Светодара.  Постучав  в  дверь,  отворил  её  и  зашёл  внутрь, не  дожидаясь,  когда  хозяин  пригласит   его.
                -   Извините,  что   побеспокоил, - смущённо  пробормотал  Алекс, заметив  Хранителя, беседующего  с  «шикарной дамой» - не  могу  найти  Раду.  Святослав  переживает,   просил  разыскать  её.
                Светодар  поднялся  с  кресла,  подошёл  к  Алексу,  и,  при  обняв    его  за  плечи, подвёл  к  даме.
                -   Елена,  познакомься!  Это мой  друг,  Александр   Невский !  - задорно рассмеявшись, Светодар  уточнил, - полагаю,  если  внимательно  изучить  его  родословную, мы  сможем  обнаружить  родство  с  великим  Славянским  Витязем  и полководцем!  Затем,  посмотрев  на  Алекса, Светодар, представил  молодому  человеку  «шикарную даму»:
                -    А   эта    несравненная  дама,  княгиня   Елена!  Моя   умная   и  обворожительная  кузина!  - подбирая, яркие  эпитеты  и  сравнения, Светодар, сознательно «стимулировал»  в  молодой  даме – тщеславие  и  идолопоклонение,  чтобы пробудить  её  «природную страсть»  к  завоеванию,  неприступного  мужчины.  Дождавшись,  когда   хранитель   закончит «монолог знакомства», Алекс, уверенно  высвободился  из  под  руки  Хранителя, вернувшись  к  своему заданию,  по  розыску  миленькой.
                -    Светодар,   мне  очень  приятно  познакомиться  со  столь  обворожительной  дамой,  однако,  я  ищу  свою девушку!   Не   подскажите,  где   ещё   в  вашем  замке,  располагаются   гостевые  комнаты?  Елена  широко  раскрыла   глаза,  изогнув   и   без  того  «точёные  брови».  Привыкшая,  к   моментальному  «попаданию мужчин  в   её  сети»,  она  никак  не  ожидала  столь   явного  и откровенного  «пренебрежения  её   персоной». Светодар,  моментально  уловил  настроение  княгини, и  про  себя  сделал  вывод: «И  так,  крючок  проглочен!».
                -   Алекс,  ну,  что  ты  так  разволновался?  Никуда  твоя  Рада,  не  исчезла.  Территория  огорожена, неприступной  стеной.   Ко  всем  покоям  гостей,  приставлены  слуги  и  охрана.  Скорее  всего,  леди  отдыхает  в  своей  комнате.
Сейчас  позову  её  служанку,  и  уточним,  так  ли  это.  Ты  присядь  пока  в  кресло,  а  я  выясню,  где  моя воспитанница. Александр  неохотно  опустился  в  кресло, из  которого  несколько  минут  назад  встал  Светодар. Общаться  с  малознакомой женщиной,  пусть  даже  очень  обворожительной, ему  явно  не  хотелось.  Проследив, чтобы  молодой  человек, уселся  в  кресло, Светодар,  подошёл  к  входной  двери  и  крикнул:
                -  Пригласите  зайти  в  мой  кабинет  Марию или Анну!  Немедленно! Оставив  дверь  приоткрытой, хозяин вернулся,  к  гостям;  подвинул  поближе  ещё  одно  кресло, стоявшее  в  стороне, и  как-то «по-мальчишески» плюхнулся  в  него, забыв о «благородстве  и  приличиях». Выходка  Светодара,  явно  «шокировала»  княгиню. Заметив  «ребяческий  задор»,  всегда  серьёзного кузена,  Елена   «уставилась»  на  него,  снова  широко  раскрыв  глаза.
                -  Дорогой   кузен,  вижу,  у   тебя,   «прекрасное  расположение  духа»!  Если   бы  мне   кто-то  сказал, что ты  умеешь  дурачиться   словно  мальчишка,  никогда  не  поверила  бы  этому. Тон  Елены,  звучал  столь  же  удивлённо,  насколько удивлённо  выглядели  её  глаза.
                -   Так  ведь  я  нахожусь  среди  близких  людей,  почему  должен  скрывать  свою  «юношескую  сущность»?
 Это   Джону,  не  подобает  «дурачиться»,   в  силу  «уважительного  возраста».  А  я -  в  кругу  друзей,  имею  полное  право!   Светодар  широко  заулыбался.  Потом, сложил  ногу  на  ногу,  и,  подтянув  к  себе  чашку  кофе,  взял  её  в   руку. В  дверь  вошла,  красивая  молодая девушка,  в  парадной  форме «прислуги замка».  На   длинном,  нежно  голубом  платье, красовался  накрахмаленный, белоснежный,  ажурный  фартук.  В  тёмные, каштановые волосы, вплетена  атласная  голубая  лента, в тон  парадной  форме. На  ногах, лакированные  белые  туфельки, на  небольшом  каблучке. Помощница  вошла  в  кабинет,  вежливо поздоровалась  с  присутствующими,  и обратилась к хозяину:
                -   Вы  звали  меня,  милорд?  Что  я  могу  для  вас  сделать?
                Хозяин  отпил кофе,  из  кружки  и поставил её на столик.
                -   Мария,  будь  добра,   осведомись,  где  сейчас  находится  моя  ученица  и  чем  занята. Уважаемый Святослав,  и  мой  друг  Александр,  волнуются,  хотят  знать, где  молодая  леди.  Помощница,  склонила  голову, чуть  присев,  в знак  готовности, исполнять  обязанности. Развернулась  и  вышла  из  кабинета. Александр, привстал,  и  хотел было, покинуть «компанию» Елены  и Светодара,  чтобы  проследовать  за  служанкой; но  хозяин  остановил  его.
                -  Не  покидай  нас, Алекс. Подожди,  пока  вернётся  Мария  и  доложит обстановку. Недовольному, таким  положением, Алексу,  пришлось  сесть  в  кресло  снова.  Пауза  в  разговоре  затянулась. Александр,  никак  не  желал, выказывать знаки  внимания  княгине.  Светодара  это «нервировало»,  а  Елену  «будоражило». Чтобы  разрядить «неприятную  паузу», хранитель снова,  взял  инициативу  в  свои  руки.
                -   Сейчас  уточним,  чем  занята  подопечная,  и  отправимся  знакомиться  с  гостями. Потом нас ждёт,  великолепное   феерическое  шоу,  концерт,  представление  и  отличный  «праздничный стол». На  праздниках  в  моём замке,  ещё  никто  и  никогда  не  скучал!  Наконец, дверь  в  кабинет  снова  открылась, на  пороге  появилась  Мария.
                -    Милорд, - докладывала помощница, - миледи  в  своей  комнате,  читает. Я  предупредила  её,  о беспокойстве   сеньоров,   она   скоро  присоединится  к  гостям.
                -   Спасибо,  Мария!  - поблагодарил Светодар, и,  повернувшись к Александру, сказал:
                -    Ты,  напрасно,  переживаешь,  друг  мой.  Сейчас  увидишь  Раду,  и  сам  удостоверишься  в  её  благополучии.
                Помощница  вышла.  Александр  поднялся  с  кресла.
                -  Меня   ждёт  Святослав, с  новостями  о  сестре.  Может  пора  гостям  познакомиться  с  «обворожительной Еленой»? - Алекс,  сощурив  глаза,  посмотрел  на  молодую  даму.  От  проявленного  к  ней  внимания,  княгиня «просияла» улыбкой.  Хитрый  Светодар,  не  теряя  удобного  момента,  встал  и  направился  к  выходу, оставляя   Александру   право, подойти и подать  руку  благородной  даме.  Алексу  ничего  другого  не  оставалось,  как  исполнить  «джентельменский»  долг.  Довольная  Елена, протянув  руку  молодому  человеку,  встала  с  кресла,  и,  заглядывая  партнёру  в  глаза, мелодично прощебетала:
                -  Сколько  помню  себя,  никогда  не  могла  понять  троюродного брата, он  для  меня  остаётся  загадкой  и сейчас.   В   детстве,  я   часто  бывала  здесь,  наши  отцы  крепко  дружили  друг  с  другом.  Уж  год,  как  нет  князя- отца,  не  думала,  что  кузен,  так  скоро  пригласит  меня  в  гости  и  устроит  праздник.
                Зацепившись  вниманием  за   слово «князя-отца», Алекс,  вдруг, проявил  неподдельный  интерес  к  Елене.
                -  Обворожительная,  Елена! Так  значит  наш  Светодар,  тоже  князь? – чтобы «выудить»  побольше  информации из  дамы, Алекс, недвусмысленно  поцеловал  руку  княгини, доставив  тем  самым благородной  даме  истинное «удовольствие».
                -   Конечно! – глядя на Александра, подтвердила она.
                -  И  он  не  просто  князь, каких  много. Светодар,  будущий  монарх  Ассии  и  Гипербореи,  вместе  взятых. Жаль,  что  мой  кузен  не  свободен.  Я   всегда  испытывала  благоговейные  чувства  к  сильным  мужчинам, вроде  него.  А  в юности,  страстно   желала   стать  его   женой.  Однако,  точно  знаю,  что  мой  троюродный  брат  давно  связан  «узами  семейного  союза».  Заметив,  как   оживился  джентльмен,  по отношению  к  ней,  Елена   продолжала  вещать, чтобы  покрепче  увлечь собой  молодого  человека.
                -  Дорогая,  Елена,  хотите  сказать,  что  Светодар  женат? – Александр  остановился. Как странно…- высказав мысли  вслух, продолжал  монолог  Алекс.  Он   никогда  не  говорил  о  своём  семейном  положении?  Никто,  никогда не видел  его  супругу.  Елена,  а  вы её  видели?
                -  К  сожалению, и  я, тоже,  не  имела   возможности,  познакомиться  с  женой  Светодара.  Единственное,  что  однажды,  слышала  от  своего  отца,  так  это  «о  древнем  таинстве  венчания»  по   древнему  обряду, через   который  провели Светодара  и  его  супругу.  Глаза  Александра  округлились,  и  он  преградил  Елене  дорогу.
                -  Никогда  не  слышал  о  таком  обряде…  Пожалуйста,  дорогая  Елена, расскажите,  что  это  за  ритуал. Алекс взял  руку  княгини  в  свои  руки,  умоляюще  посмотрел  в  её  сине-голубые глаза.  Купившись,  на  трогательные  просьбы и ласковые интонации, дама, растаяла  и  охотно  делилась  информацией  с  джентльменом.
                -  Мой  отец  не  вдавался  в  подробности  ритуала, потому  что  сам  не  ведает  о  них.  Однако,  кое-что  из таинства,  доподлинно  известно.  Светодара  и  его  супругу, обвенчали,  когда  они  были  малолетними  детьми.  Тогда  же  их отцы,  заключили  «брачный  контракт»,  об  условиях  которого, конечно  же,  ничего  неизвестно.
                Александр  отошёл  в  сторону, давая  дорогу  княгине. Потом  поблагодарил  даму, за  интересный  рассказ, и чтобы  не  дать  ей,  усомниться  в  своей  искренности, переключился  на  другую  тему. Стал  рассказывать  о  себе,   родных и родственниках,  закончив  «знакомство»  повествованием, о  своём  преподавательском  опыте.  Пока  рассказывал, в  паузах  между историями, мысленно  разговаривал  сам  с  собой.
                «Вот  так  новости… Не  ожидал,  ничего  подобного,  от   друга  хранителя .   И  ведь,  даже,  словом  не обмолвился! Тоже  мне,  друг  называется!».
                Александр  и  Елена   вышли   на  террасу. Светодар  вот  уже  пять  минут, как  извинялся  перед  гостями,  что  заставил  себя  ждать.  Заметив  «парочку»  оставленную  им  в  кабинете, он  тут  же  переключился  с  извинений, на  новый  «виток знакомства».  Поскольку   гостей  было  больше,  чем  «кузин»,  Светодар  представил  молодую  даму,  всем  сразу.  Потом,  по  очереди, подходил  к каждому  представителю «счастливого семейства», и  их  друзьям,  и  персонально  представлял  княгине.  Арине очень понравилась молодая  дама,  и  она  искренне, восхитилась  её  красотой.  Эмма,  не  проявила  особого  энтузиазма,  посчитав, что  она  всё  равно красивее  и  сексапильнее  «кисейной барышни».  А  когда  Эмма  заметила, с  каким  восхищением  смотрит  на  блондинку  Владимир, внутри  у  девушки  «затаилась  глубокая  неприязнь»  к  Елене.
                Пока  гости  знакомились  поближе  с княгиней, хозяин, уведомил  о распорядке проведения праздничного  мероприятия:  сначала  намечался  банкет  за  праздничным  столом, потом  развлекательные  мероприятия  на  природе,  к  вечеру  лёгкий  ужин и чаепитие.  В  связи  с  этим, Светодар  предложил  гостьям  поспешить  выбрать  праздничные  наряды,  посетить  домашнего  парикмахера и  визажиста. От  подобной  новости,  абсолютно  все  присутствующие  дамы,  пришли  в  неописуемый  восторг.  Довольный  такой реакцией  женщин, хозяин  замка,  предложил  гостям  мужчинам, проделать  то  же  самое. 
                -  А  сейчас,  дорогие гости,  прошу  меня  извинить, - Светодар  приложив  ладошку  к  груди,  кивком  головы выказал  искреннее  извинение, -   нужно  отдать ещё  кое-какие  распоряжения  по  проведению  праздника,  и  поторопить  ученицу  со  сборами.  Не   хочу,  уважаемый  Светослав,  давать   вашей  сестре  шанс, отсидеться  в  своей  комнате,  во  время праздника.   Как  я  уже  успел   заметить, «она  не  фанат»  праздничных  торжеств,  и  общественных  мероприятий;  эту  привычку,  надо  срочно  менять.     Пояснив  гостям  причину  своего  ухода,  Светодар   развернулся  в  сторону  выхода  с террасы, и вышел вон.
                -      С  Радой  всё  в  порядке, - доложил  Святославу  Алекс, - она  в  своей  комнате, читает  книгу.  Обещала    присоединиться  к  нам.
                -    Ты  сам  её  видел? – допрашивал Святослав.
                -     Нет,  мне  не  удалось  подняться  к  ней  в  комнату,  Светодар  задержал  меня  в  своём  кабинете.  Обстановку  доложила  Мария,  помощники.
                -    Любопытно… -  произнёс  Святослав, озвучив мысли вслух, - хотел  бы  я  знать, где  Светодар,  поселил  мою сестру.
                -     Узнаем  у  Рады, когда  она  придёт, - подвёл  итог  Александр.  Он  хотел  сказать  ещё  что-то, но  почувствовал, как  кто-то  взял  его  за  локоть. Мужчина  обернулся. Позади  него  стояла  княгиня.
                -    Уважаемый,  Александр…  Невский, - улыбаясь,  очаровательная  блондинка  просительно  смотрела   на  молодого  человека:   -  составьте  мне  компанию  на  прогулке.   Кузен   оставил  меня  на  попечение   ваших   дорогих   сударынь,  а  я  заскучала.  Давайте  прогуляемся  по  территории  замка,  пока  подойдёт  моя  очередь  к  парикмахеру; Арина  уже  отправилась  к  визажисту,  а  Эмма  изъявила   желание  подобрать  наряд  и  сразу  же  посетить  парикмахера.  Озадаченный Алекс, посмотрел  на  Святослава,  тот  не  скрывая  удивления, приподнял  одну бровь (совсем,  как делает  Рада,  когда  её что-то  заинтересовало, или удивило).  Постояв  так, мгновение, он отпустил «названного зятя», одобрив  просьбу  княгини.
                -   Иди  Алекс,  раз  дама  просит  уважить, - сделав  паузу, Святослав  продолжил, -  только  не  задерживайтесь,  а  то  мы  с  Владимиром,  присоединимся  к  вам.
***
Герои  и  сцены  исторической  драмы, проплывали  перед  глазами.  Некоторые эпизоды,  вызывали  мурашки  на  коже.  Следующая  глава, обещает быть, ещё более интересной, чем  предыдущие.  Погрузившись  в  живые  образы, Рада   не расслышала, как в дверь постучали. Только  со  второго  раза, когда  стук  стал  громче  и  интенсивнее, она  отложила  книгу, и  спрыгнула с постели. Запнувшись  об  тапок, девушка  подбежала  к  двери, повернула  ключ,  отворила дверь.  На  пороге  стояла  Анна.
     - Позвольте, миледи,  помочь  вам  одеться  и  причесаться, к  праздничному  мероприятию?
Рада  впустила служанку и поинтересовалась:
-  А  разве  так  нельзя? Я  соберу  волосы  в  хвост.
 Анна  улыбнулась. Взяла  девушку за руку, как в первый раз знакомства, и повела в гардеробную, приговаривая  по  пути:
                -   Нет, миледи.  Милорд  распорядился  подобрать  вам  «подходящий  наряд»  и  сделать  причёску. Потому что  все  гостьи-дамы, уже  отправились  к  нашему  личному  парикмахеру и визажисту.  Хозяин  не  хочет, чтобы   на  общем  фоне  других  дам,  Вы  чувствовали  себя  неловко!  Поверьте,  дорогая,  непричёсанной  и  в обычной одежде, Вы  будете  выделаться  среди  гостей.  Полагаю, для  Вас  это не очень приятно.
Выслушав  убедительные  доводы  Анны, Рада  перестала  сопротивляться.
***
Огромный,  круглый  стол,  готов  к  праздничному  приёму.  Сервировку  блюд и  расстановку  посуды,  контролировал  сам  управляющий,  он  же  расставлял   напротив   каждого  стула,  таблички  с  именами  гостей. В  гостиную, постепенно  сходились гости.
От  правого крыла,  по  лестнице  спускалась супружеская чета – Святослав, одетый  в  новый  парадный фрак,  в  сверкающих  на ногах ботинках,  и  Арина,  в  роскошном   вечернем  платье,  цвета  слоновой  кости,  отделанного  на  рукавах  и  плечах,  тончайшим  гипюром.  Кремового  цвета  туфли-лодочки,  на  невысоком  каблуке, отлично гармонировали  с платьем.  Волосы Арины, уложены крупными локонами, скреплены на затылке. Поверх волос, покрыта  тонкая  серебристая  сеточка. Семейная  пара  спустилась  в  гостиную, и  в  ожидании  остальных, прошла на террасу, тихо  обсуждая  между  собой,  какие-то события.
Следом  за  ними,  в   возбуждённом,  от  предвкушения  праздника, состоянии  по  лестнице  сбегала  Эмма. Яркая и эксцентричная брюнетка, выглядела  словно  огонь  « в  камине  Светодара».  Подчеркнув  нарядом,   свой  «огненный темперамент»,  девушка «магически  будоражила»  взоры   мужского  населения  замка.  Никакие  уговоры  сестры, не  возымели  на «малышку Эмму»  воздействий.   Как  ни  пытались  местные «кутюрье»,   переодеть  её   в  более  скромный  наряд,  справиться  с  упрямым  нравом  молодой женщины,  им  было не под  силу. От  бессилия,  Арина  расстроилась  и,  прихватив  мужа под руку,  поспешно  вышла в коридор.
                Наконец,  появились  Владимир и Александр.  Оба   одетые,  на  средневековый  манер,  благородных  господ,  в  удлинённые  парадные  сюртуки,  с   манжетами,  скреплённые  позолоченными  запонками.
Воротнички  белых,  шёлковых  рубашек,  полу расстёгнуты.
                Брюки   подпоясаны,  широкими  кожаными   ремнями, украшенными  затейливыми  узорами-чеканками,  отражающие  статус  «благородных  мужей».  На  ногах  молодых  людей,  красовались  ботинки,  «исторически»  подходящие  к  тому  же  времени, что и сюртуки.  Последними,  из  правого  крыла  замка,  вышли  Светодар  и  Елена.
                Светлые   волосы  блондинки   и   сине-голубые   глаза,  удачно  гармонировали  с  цветом  золотистого  наряда.  Высокий  корсет,  подчёркивал   стройную,  точёную  фигурку  женщины.  Открытые  плечи,   и  глубокое  декольте  платья,   с  сияющим  на  груди  бриллиантовым  колье,  дополнили   притягательный  образ  княгини.
                Светодар   был  одет  во  фрак,  брюки,  ботинки  тёмно-лилового  цвета.  Пока  на  его  наряд  не  упал  солнечный  свет,  фрак  казался  абсолютно  чёрным,  как  и  фрак  Святослава.  Однако,  стоило  хозяину  выйти  на  террасу, как  чёрный  цвет  его  одежды, мгновенно  растворился,  превратившись  в  тёмно-лиловый  оттенок.  На   манжетах  шёлковой   белой   рубахи,  под  фраком, красовались запонки  с  настоящим  аметистом.
                -   Друзья  мои, - торжественно  объявил  Светодар, - прошу   занять   свои  места  за  столом,  согласно табличкам  с   именами.   Гости  прошли  в  гостиную,  усаживались  на  стулья  напротив  «табличек». Светодар  дождался,  пока  все  рассядутся,  по  местам,  удовлетворённо  оглядел  стол  и  гостей,  улыбнулся.  Всё  шло, согласно  намеченному  плану,  без  каких-либо  «неприятных  моментов». По  левую   руку  от  хозяина, сидел  его  верный  советник, рядом с ним, расположился  Святослав  и  Арина.  Следующими   по   кругу,  Владимир  и Эмма.  Рядом  с  Эммой  сидела  княгиня  Елена.   Круг  гостей, замыкал  Александр.  Он  очень  неуютно  чувствовал  себя,  рядом  с  пустующим, по  левую  руку  от  него  стулом.   Бросив   взгляд  на хозяина  дома,  Алекс  про  себя  отметил,  что  Светодар   находится  в  «таком  же  положении» (по  правую  руку  от  хозяина,  стоял  тот  же  пустующий  стул),  молодой  человек  успокоил  себя.
                Святослав,   окинув   взглядом   сидящих   за   столом   гостей,  перевёл   взор   на   пустующий   стул,  стоящий   между  Светодаром  и  Александром.  Чувствуя   стыд,   за   безответственное   поведение  сестры,  мужчина  не выдержал: 
                -     А  что,  уважаемый  Светодар,   правила  поведения  и  этикета  этого дома, не  распространяются  на  «Вашу воспитанницу»?!   Или  Рада,   напрочь  забыла   правила   хорошего  тона,  не  говоря  уже  об  уважении  к  хозяину и  гостям.
                Светодар,  понимающе  посмотрел  на  Святослава, опустил  глаза  на  свой  бокал. Потом  отпил  из  бокала  воду, на ходу  придумывая  оправдание  для  нерадивой  ученицы.
                -    Не   волнуйтесь,  дорогой  Святослав,  Рада   сейчас  спустится.   Просто  она  не  привыкла  к  «праздничным  застольям»   вне   своего  дома,  тем  более,  что   ей   пришлось  «изменить  своим  привычкам»:  надеть  вечернее  платье, туфли  на  каблуках  и  сделать  причёску.   Совершенно  естественно,  что  теперь,  чтобы  выйти  «в  общество»,  девушке  необходимо  настроиться.   Немного  помолчав,  Светодар  заулыбался,  и  чтобы  поднять  настроение  за  столом,  поднял  бокал  вина, объявил тост:
                -   Поднимаю  этот  бокал,  за  своих  друзей!  За  то, что,  наконец,  наступил  момент, когда  мы  все  собрались  в едином,  «семейном  кругу».  Я   счастлив,   друзья  мои,  что  Вы  сегодня  со  мной,  и  приняли  приглашение  отметить  мой  день рождения!   После  последней  фразы,  гости,  возмущённо  загудели.  Алекс  обернулся  к  Елене, и  многозначительно  посмотрев  на  неё, прошептал:   
                -   Дорогая,  Елена,  Вы  знали,  что  у  Светодара  сегодня  день  рождения? – Женщина  кивнула  головой, хитро  прищурив  глаза.  Потом  положила  свою  руку, на  руку  Алекса, наклонилась  к  его  уху,  нежно прошептала:
                -   Светодар,  попросил  меня,  не  обнародовать  повод  торжества.  Я  не  могла отказать  кузену, в удовлетворении  его  просьбы.  Извините, Александр.  Княгиня  нежно  посмотрела  в  глаза  Алекса;  у  того, от  чего-то,  побежали по  спине  мурашки.
                Святослав,  подняв  бокал, произнёс:
                -   Ну,  что   же,  друг  наш  Светодар…  Раз  ты  скрыл  от  своих   друзей   причину  торжества,  и  мы  не  смогли «одарить  новорожденного»  достойными  подарками,  за  нами  остаётся  право  это  сделать!  А  пока,  желаю  тебе…   Из  уст Святослава,  полились  щедрые  пожелания. К  нему  присоединились  все  по  очереди,  включая  Алекса.
                -   Спасибо,  друзья  мои! – искренне  сказал  Светодар, -  будьте  любезны,  не   утруждайте  себя   «поисками подарков»,   не  в  них  счастье  человеческое.   Для   меня   ваше  присутствие  здесь,   уже   «достойная награда»,  к  тому  же,  самый   главный   подарок,  Вы  для  меня  уже  сделали! 
                -  А   можно  узнать,  что  это  за  «главный подарок»? -  чуть  захмелев  от  вина, спросил  Александр.
 Светодар,  молча,  посмотрел  на  молодого  человека,  перевёл  взгляд  на  Святослава,   медленно  опустил  глаза  на  пустующий  стул:
                -   Скоро  узнаете!  – с  хитрющей   интонацией  в  голосе,  промолвил  хозяин.  -  Терпение,  господа,  -  главное достоинство   монархов,  воинов  и  политиков!   Светодар  повернул  голову  к  управляющему, взглянул  на  него, таинственно  улыбнулся.
                Внимание  хозяина,  привлёк  Владимир.  Ещё  секунду  назад  он  пил  вино  из  бокала,  и  весело  смеялся  вместе со своей  подругой.   Когда   взгляд  Светодара  зацепился  за  него, вид мужчины  был  не  столько  «озадаченным  или  удивлённым», скорее он  передавал  внутреннее  состояние  восхищения.  Словно  завороженный,  он  смотрел  куда-то  за  пределы  стола,   рука  его, медленно   опускала   бокал  с  вином  на  стол.  Воинская  реакция Хранителя,  сработала  безотказно, он  тут  же  обернулся  назад. Ещё  мгновение, и  он  уже  стоял  на  ногах,  зачаровано  наблюдая   «выход  супруги».
                По  ступенькам  лестницы,  с  грациозностью  «молодой  львицы»,  спускалась  воспитанница. 
В   виски  Светодара   ударила  кровь. Он  мог,  конечно,   предугадать, как  будет  выглядеть  ученица  в  «чисто  женственном  одеянии» -  вечернем  платье,  но  к  тому  эффекту,  который  произвела  девушка,  не  готовым  оказался  даже  он.  Время  для  присутствующих,   будто  остановило  свой  ход.  И  мужчины, и женщины, сидящие за столом,  разом  умолкли,  наблюдая,  как  по лестнице  «плывёт»,  сошедшая   с  картин  древних  художников  мадонна.  Лиловое  платье,  отбрасывающее  в  разные стороны невероятные  «искорки- отблески»  от  мелких  жемчужных  бусинок, создавали  вокруг   неё, эффект  сияния.  Плечи  и  руки, издалека  казались  открытыми, однако  это  был  лишь, «обманчивый  зрительный  эффект».  Участки  тела,  которые  не  прикрывала  плотная,  атласная  ткань  платья,  укрывал  тончайший,  прозрачный  шёлк, сиреневого  оттенка.  Волосы  воспитанницы, уложены крупными  локонами,  спадающими  на  спину  и  плечи,  скреплённые  на  затылке  шпильками,  с  крупными  бусинками  на  концах.  По краешку  лба  девушки,  тонкой  серебряной  нитью,  красовалась  тиара.  Поработав  над  макияжем  ученицы, визажист, удачно  подчеркнул  природную  красоту  личика; огромные  серо-голубые  глаза  с длинными  ресницами,  и   правильной  формы, пухленькие  губки,  обрели  под  воздействием  мастера, истинный  художественный шедевр.  Рада  подошла  к  столу,  обнаружила   пустующий  стул. Светодар  предупредительно, чуть  отодвинул  его,  помогая воспитаннице  удобно  разместиться  за  столом. Девушка  присела  на  стул, и  тихо  извинилась,  за  столь долгое  отсутствие  с  опозданием вместе.
                -  Простите  меня,  пожалуйста, - если  бы  не  эти   утончённые  наряды,  и  наведение «красоты»,  я  бы  пришла  вовремя.
                Тишина   за  столом  «никак»  не  желала   улетучиваться.  Родственники  и  друзья,  продолжали  «глазеть»,  на  неё, без всякого  «зазрения  совести». Всеобщий  «столбняк»  поразил  публику.  Единственный,  кто  пребывал  в   отличном  здравии  и осознанности,  так  это  Джон.  Он  лично,  подбирал  ученице  наряд, и  контролировал   сборы.  Именно  поэтому, «выход  в  свет» молодой  леди,  поразил  советника,  только  наполовину.  Постепенно, праздничная  обстановка  за  столом  возобновилась. Рада повернула  голову  к  учителю,  и  шёпотом  извинилась  перед  ним, лично:
                -   Извините,  дорогой  Светодар,  мне  совестно,  за  подобное  опоздание.  Ни  в  коем  случае,  я  не  хотела  выказать неуважение  к  Вам  и  вашим  гостям.  Подопечная  подняла  глаза  на  учителя,  он  улыбался, глядя  куда-то  сквозь  стол.  Потом, услышала  его  голос  в  своей  голове.
                - Если  бы  «этот  выход»,  можно  было  бы  повторить,  я  бы  согласился  ждать  твоего  появления, ещё  столько же.  Поверь,  оно  того  стоит.    Прервав   молчаливое  созерцание, Светодар  взглянул  на  девушку:
                -   А  теперь,  принимайся   за   праздничное   пиршество,   впереди   нас  всех  ждут   интереснейшие  праздничные мероприятия.   И  я,  не  хочу, чтобы  мои  гости, вышли  из-за  стола  голодными.  Мальчик  слуга,  обслуживающий  гостей  за столом, собрался  было  налить  в  бокал  Рады, вино;  однако, прикрыв  его  ладошкой,  подопечная  не  позволила  сделать  это. Джон подозвал  к  себе  слугу,  и что-то  шепнул  ему  на  ухо. Через  некоторое  время,  помощница  поднесла  к  столу, фигурный  графин.  Из  него  в  бокал  Рады,  налили  малиново-клюквенный  морс.
                -    Ты   выглядишь,  как  настоящая  королева, - прошептал  захмелевший  Александр. Услышав  комплимент, высказанный   другом, Рада,  смущенно  опустила  голову. Она  не  успела  ничего  ответить  ему, потому что учитель,  уже  представлял её  своей  кузине.
                -    Дорогая,  Елена,  познакомься,  с  моей  воспитанницей  и  сестрой  Святослава,  Радой.  Уверен,  что   Вы  обязательно  найдёте  общие  темы  для  разговоров  и  интересы.  Светодар, снова  взглянул  на  Раду, и  в  свою  очередь  представил  ей  княгиню  Елену.  Девушка  кивком  головы, ответила  на  взгляд  княгини, вслух  уважительно прокомментировав, что ей очень приятно  познакомиться,  с  близкой  родственницей  учителя.
                Застолье  продлилось  около  часа.  Гости  расслабились,  чувствовали  себя  уютно и раскованно;  вино  сделало  своё дело. В  гостиную  вошёл  молодой  слуга, остановился  у  порога,  дожидаясь,  когда  к  нему  подойдёт  управляющий.  Джон  вышел из-за стола,  подошёл  к  слуге,  выслушал  отчет;  затем  вернулся.  Наклонившись  к  Светодару,  тихонько  сообщил:
                -   Милорд,  всё  подготовлено  к  «феерическому шоу», как  только  стемнеет,  можно  начинать  представление. Безопасность  конструкций  проверена,  дважды.
                -   Спасибо,  Джон.  Без  тебя,  я  бы  не  справился  с  торжеством, - хозяин  поблагодарил  управляющего  и  сделал объявление  для  гостей.
                -  Дорогие  мои!  Через  три  часа,  как  только стемнеет,  начнётся  цирковое  представление, и  шоу фейерверков.
У  Вас  есть  время,  немного  отдохнуть,  прогуляться.  Кому  не  очень  удобно,  получать  удовольствие  от  отдыха,  в праздничных  костюмах  и  платьях,  рекомендую  переодеться  в  обычную  одежду.  Персонально  предупреждаю  дорогих  дам:
«Ходить  в  темноте  по  полю  на  каблуках,  небезопасно!  Есть  большая  вероятность  подвернуть  лодыжку».  Поэтому,  следуя на  ночное  мероприятие,  настоятельно  советую  всем  переодеться.  Светодар,  медленно  встал  из-за  стола,  и,  извинившись  перед  гостями, вышел  на  террасу, позвав  за  собой  Джона.
                -   Джон,  дружище, - взволнованный  князь  обратился  с  просьбой –  мне  очень  хочется,  чтобы  именно   этот  образ,  моей   супруги,  быль  запечатлён  художником.  Я  постараюсь, чтобы  Рада,  почаще  пребывала  в  замке,  а   ты,  подыщи  талантливого  мастера,  который   сможет  «запечатлеть»  эту  юную  Богиню,  с  точностью,  до  ямочек  на  её  щеках.  Управляющий  искренне  рассмеялся. Удостоверив   князя  в  том, что  его  пожелание  будет  исполнено. Пока  хозяин  беседовал с  советником,  на  террасу  стали  выходить  и  остальные  гости. Радостная  и  беззаботная  Эмма, восхищённая  видом  подруги,
без  умолку  тараторила,  подсев  к  ней, на  место  Светодара.  Александр,  заметив  «неприятную  для  него  особу», встал из-за стола  и  вышел  к  остальным. За  ним  последовала  Елена.  С  того момента,  как  она  познакомилась  с  этим   молодым   человеком, он пробудил  в  душе  молодой  женщины,  трепетное  чувство  нежности  и  тонкой  страстности.  Ей  всё  больше и больше, хотелось сблизиться  с ним, и  она  готова  была,  сама  проявить  инициативу, чтобы  только  расположить  Александра  к  себе.
                -  Я   заметила,  мой  милый  рыцарь, -  следуя  за  Александром, и  придав  своему  голосу, как  можно  больше  нежности  и  восхищения,  мелодично  выговорила  княгиня  - что  Вы,  недолюбливаете  девушку  Владимира.  И  это,  мне  вовсе  не показалось.  Я  очень  проницательная.  Можно  узнать  причину,  столь  «недружелюбного» отношения  к  ней?
                Александр  шествовал  по плиточному  полу  террасы,  шаг  за  шагом  обходя  замок  вокруг. Сейчас  ему  очень хотелось, чтобы  рядом  с  ним  шла  его  любимая  девушка,  а  не  малознакомая, шикарная  женщина. Но, как  отметил  про  себя, Алекс,  он  вовсе  не  испытывал  к  Елене  «холодности»  и  «отчуждённости». С  каждой  минутой  проведённой  с  ней  рядом, у мужчины   всё  чаще  «проявлялись  животные  инстинкты», о которых,  в  последнее  время  он  подзабыл; в  связи  с  отбытием «миленькой»  в  школу.  Каждое  слово  произнесённое  княгиней,  каждое   прикосновение  к  его  руке, вызывало  в  теле  молодого человека,  глубокий, страстный  отклик.  Мужчина  начал  представлять  блондинку  в  своих  объятиях, и  тут  же  мысленно  ругал  себя  за  «безответственное поведение».  Как  назло,  княгиня  «приклеилась  к  нему, словно  банный  лист». Куда  бы  он  ни  шагнул, где бы  ни  очутился, она  оказывалась  рядом.  Хуже  всего  было  то, что  женщина,  уже  заворожила  его  своим  телом.  Александр понимал,  что  если  они  окажутся  наедине  и  блондинка,  проявит  к  нему «определённый интерес», он  не  сможет  ей  противиться.
                Вот  и  сейчас, медленно  шагая  по  террасе, женщина  взяла  его  под  руку. По  его  телу  с  ног  до  головы, бегали мурашки,  тянущий  сладострастный  спазм, стянул  низ  живота.  Он  пытался  собраться  с  мыслями, нельзя  было  сболтнуть лишнего.  Но  сладкий  голос  княгини,  и близкое  ощущение  её  тела,  начинали  «мутить разум». Набравшись  мужества,  Алекс, смог выдавить  из  себя  одну  единственную  фразу.
                -  Дорогая,  Елена,  не  все  подруги  Рады, заслуживают  восхищения.  Эмма,  и  есть  таковой  представитель.
Но  она  девушка  моего  друга и родная сестра Арины,  я  смирился  с  её  существованием.  И  ещё,  я  очень  рад,  что  она  не  учится  в  школе, вместе с  моей  девушкой.  Елена  внимательно  выслушала  «рыцаря», потом, резко  потянула  его в одну  из  открытых  дверей, выходящих на террасу. Мужчина  даже  не  успел  сообразить, куда  она  его  ведёт.  Все  двери, выходящие  на  террасу,  выглядят  абсолютно одинаковыми. Увлекая  за  собой  молодого  человека, блондинка  легонько  втолкнула  его « в свою спальню». Закрыв  дверь, на запор, женщина  опустила  тяжёлые  шторы, так  что  в  комнате  создался  полумрак.
                -  Что  Вы  делаете,  Елена? – дрожащим  от  волнения  голосом, спросил  Алекс.  Мы  с  Вами  едва  знакомы. В гостиной  меня  Рада  ждёт.  Я  не  могу  так  поступать  с  ней.   Не  дожидаясь,  когда  «рыцарь»  сбежит  из  её  покоев,  княгиня подошла  к  входной двери,  закрыла  её  ключом. Вытащив  ключ  из  замочной  скважины, она  положила  его  внутрь  своего  декольте.
Княгиня  развязала  шнуровку  на  корсете, и  он  упал к её ногам. Медленно  вытащила  из  петель  верхней юбки  шнурок,  позволила  ей упасть  на  пол.  Алекс  ощутил,  как  на  лбу  появилась  испарина. Сняв  с  себя  верхнюю часть  платья, княгиня  осталась  лишь  в коротенькой  шелковой  комбинации.  Отметив,  что  мужчина  не  собирается  раздеваться, она  уверенно  шагнула  к  нему  навстречу.
                Шепча  ему  на  ухо, нежные  слова, княгиня  приводила  свои  доводы, на  его  высказывание.
                -  Алекс,  рыцарь  мой, я  ведь  вижу,  как  ты  смотришь  на  меня,  и  что  с  тобой  происходит.  Рада  твоя,  девчонка,  неопытная  и  скорее  всего  «нетронутая».  Не  спорю,  она   похожа  на  «не  огранённый  алмаз». Но  пока  она  «созреет»  до   взрослых   взаимоотношений  с  тобой,  ты  состаришься  «немилованным».  Пока  княгиня  шептала, мужчина, осознал,  что  стоит  перед  Еленой  без  штанов,  лишь  шёлковая  рубаха, прикрывает  его  трусы.  Хитроумная  барышня, подобрала  сброшенные   штаны, и,  закинув  их, куда-то  в  гардеробную,  вернулась  к  своим  «проказам». Обратный  ход, для  Александра  был  закрыт. Ну,  не  пойдёт  же  он  в  одних  трусах  и  рубахе, по замку, среди  многочисленных  друзей  и  прислуги? Мужчина  попытался было  воззвать  к  благоразумию  княгини,  но  ощутив   руку  блондинки  у  себя  в  трусах,  понял, что  « эту  битву он проиграл».
                ***
                Рада   вышла  на  террасу.  Сердце  неприятно  щемило.  Впервые  за   всё,  то  время,  пока  пребывала  в  школе,  она  вдруг,  увидела  образы  своего  Алекса,  пугающие  её.  Перед  глазами  то  и  дело,  всплывали  «любовно-эротические  сцены»  с  участием  любимого  друга  и  какой-то  женщины.   Не  ожидая  от  своего  воображения  «таких  гадостей»,  она  вдруг  расплакалась.  Понимая, что нужно  поскорее  убраться  подальше  от  гостей,  девушка,  развернулась  в  обратную  сторону  и  бросилась  бежать.  Не  видя  перед собой  ничего,  кроме  расплывающейся  обстановки,  она  вбежала  в  гостиную. Зацепившись  каблуком  туфли   за  длинный  подол  платья,   споткнулась.  Всё,   что  успела  понять,  перед  падением,  приближающийся  к  глазам  пол  и  чьи-то  руки,  подхватившие  её.     Предательские  слёзы,  не  останавливаясь,  текли  из  глаз.  Она  даже   «всхлипывающих»  звуков  не  издавала,   просто  прикрыла  глаза  и   позволила  «солёной воде»  вытекать  наружу, сквозь  прикрытые  веки.   Голова, точно  распухла,  болезненные  ощущения  в  висках,  не  позволяли  думать. Единственное,  что  сейчас   чувствовала,  как  кто-то  несёт  её  на  руках,  поднимаясь  по  лестнице.    Сквозь   шуршание  одежды,  и  суетливую  беготню  слуг,  она  услышала  тихий  голос  учителя,  почти  шёпот. 
                -   Эскулапа  ко  мне!  Немедленно! – на  ходу,  шёпотом  отдав  приказание  слуге,  хозяин  шествовал  по  коридору.
                -   Дверь,  Анна! Открывайте  быстрее!  -  вполголоса, строго  приказывал  хозяин. Закройте  за  мной.  Рада  почувствовала,  как  её опустили  на  кровать, прямо  в  платье  и  туфлях,  прикрыв  сверху  покрывалом. Открывать  глаза  она  не  желала.  Сколько времени прошло, сложно предположить. Раздался  стук в  дверь. Вошли  люди.  Послышался  шёпот,  но  разобрать  содержание  разговора  было  невозможно.
                -   Милорд,  мне  нужно  осмотреть  девушку. Без осмотра,  я  не  смогу  ничего  сказать  о  её  состоянии,  и  что послужило  причиной,  столь  печальному  происшествию.  Вам  князь,  придётся  выйти  наружу. И  будьте  добры, пригласите  сюда  служанку,  прислуживающую   молодой  леди.  Светодар  вышел  из  комнаты. Мария и Анна,  уже  стояли  за  дверью. Мужчина наказал  женщинам, помочь доктору,  и  ни  при каких  обстоятельствах  не  оставлять  подопечную  одну.  Отдав   приказ,  он  пообещал вернуться  в  скором  времени.  Оставив   Раду  на  попечение, прислуги  и  доктора, Светодар  вернулся  туда,  где  он  «фантастическим»  образом,  вовремя   поймал  падающую  супругу.  На  террасе, кроме  Владимира и Эммы, никого  больше  не  было. Гости  разошлись,  кто  по  комнатам, кто прогуливался  по  территории  замка.  Князь  подошёл  к  парочке,  и,  настроившись  на «разговор», спросил:
                -  Друзья  мои, Вы  давно  здесь  стоите?  Уходили  с  террасы,  хоть  на  какое-то  время?  Меня  сейчас  интересует, кто  из  гостей,  последним  видел  Раду. 
                -   Думаю,  что  я  видела  последней  -  задорно пролепетала Эмма, -  сначала  мы   разговаривали  в  гостиной, сидели  за  столом,  а  потом  решили  подышать  воздухом  на  террасе.  Я  увидела   своего  молодого  человека  и  ушла  вперёд, Рада  шла  за  мной.  Светодар  по  привычке  скрестил  руки  на  груди, продолжал  слушать,  время  от  времени, задавая наводящие  вопросы.
                -   Что  дальше  было? –  серьёзно  спросил  князь.
                -    Да  ничего  особенного  не  было!  Я  уже  разговаривала  с  Володей,  мы  ждали, когда  Рада  подойдёт  к нам.
Она,  почему то  вдруг  остановилась,  и  застыла  на  месте.  Владимир,  не  дав  договорить, Эмме, вставил фразу.
                -   Я  очень  удивился,  когда  «принцесса  Алекса»  остановилась.  Странное  выражение   лица  у  неё  было  в этот  момент.  Потом  резко  развернулась,  и  словно  «ужаленная»,  побежала  обратно  в  гостиную. Мы  даже  понять  ничего  не  успели,  как  она  исчезла  в  дверном  проёме.  Светодар  молчал и что-то  обдумывал. Склонив  голову, он  разглядывал запонку  на  рукаве  рубашки, или  делал  вид  что  разглядывает.
                -  Скажите,  дорогие  мои, - после некоторого молчания уточнил Светодар, - Рада,  точно  не  прогуливалась  по террасе  вокруг  замка? 
                -   Если  бы, она  и  прогуливалась, то  только  с  нами  вместе! – нарочито с издёвкой, выдала Эмма. -  Она даже дойти  до  нас  не  успела,  развернулась  и  побежала  обратно.
                Князь  поблагодарил  молодых  людей  за  информацию, и  направился  обратно, в  просторный  холл  гостиной. По дороге  к  лестнице, ведущей  в  левое  крыло замка,  его  остановил  Джон.
                -     Милорд,  есть  срочный  разговор.
                -    Джон,  дружище, давай  поговорим  позже.  С  моей  супругой, что-то  неладное  произошло, и я волнуюсь за неё.
                -    Дорогой,  князь!  Хочу  предупредить  Вас,  что  «план,  который  мы  составили»,  уже  сработал, наполовину. Осталась  вторая  часть.  Схватив  управляющего  за  плечи, Светодар  втолкнул  его в свой кабинет, закрыв за собой дверь.
                -    В  каком  смысле  сработал?!  – понижая  тембр  голоса, чтобы не кричать, князь перешёл на шёпот.  Какая  ещё  вторая часть?!  Что  происходит  в  моём  доме, Джон?  Управляющий,  отряхнулся  от  крепкой  хватки  молодого  князя, прошёл к чайному  столику, сел  в  кресло.  Пока  сиятельство  размышлял,  «остаться  ему  стоять,  и слушать,  либо сесть  в  кресло тоже», управляющий  медленно  начал  вещать:
                -    Вы   ещё   молоды,   Ваше  Сиятельство,  мало  разбираетесь  «в  дворцовых  интригах».  Я  достаточно  долго служил  вашему  отцу,  и  с  успехом  защищал  его  от  «под ковёрной  возни  злопыхателей», и  от врагов,  жаждущих  скорейшей его  кончины.  Я  уже  стар,  милорд. Кто знает, сколько  времени  мне  отпущено, чтобы  помогать Вам. Если  у  молодых  людей,  времени  достаточно,  у  меня  его  почти  не  осталось.  Управляющий,  налил  из  графина  воды, выпил.
                -  У  нас  нет  времени  и  не  будет, чтобы  ждать,  когда  друг вашей супруги,  заинтересуется  Еленой, и влюбится  в  неё.  Я   уже  говорил  Вам,  на  кону  -  благополучие  страны,  народа  и  ваша  власть, которая  ещё  не  окрепла, и  даже  не  узаконена  коронацией.  Делайте  со  мной  что  хотите, милорд, но  я  позволил  себе  «форсировать  события»  и  устроить  так, чтобы  ваша  кузина,  побыстрее  «увлекла  молодого  рыцаря»  в  свою  постель.
                Князь  обхватил  голову  руками, и,  запрокинув  голову назад, остался  стоять  посреди  комнаты.
                -    Что  ты  сделал,  Джон? – негромко  спросил  князь, оставаясь  в  той  же  позе.
                -    Ничего   такого, что  может  глубоко  шокировать  Ваше  Сиятельство, - старик откашлялся, - подлил  в  вино  молодым  людям,  травяной  настой,   стимулирующий   страстное  «сексуальное  желание».  Вы  ведь  заметили,  что  за каждой  парой  гостей,  ухаживал  персональный  слуга;  сделать  это  было  несложно.  Светодар  опустил  руки, прошёл  в  кресло, сел.
                -  Это  бесчестно,  Джон!  - сердито  выдавил  из  себя  Светодар, - Подло. Я  не  так  представлял  себе  их  сближение. Как  мне  теперь  смотреть  Раде  в  глаза?
                Управляющий,  прищурившись,  посмотрел  на  князя, спокойно пояснил.
                -  Её   Сиятельство,  Ваша  законная  супруга!  Не  всё  ли  равно,  каким  способом  завоёвывать  её расположение?  Учитывая  сегодняшнюю  политическую  обстановку,  нам  не  приходится  выбирать  средства!   Дорогой  князь, Вы  в  первую  очередь – монарх, и  только  во  вторую  -  любящий  мужчина  и  муж.
                -  Ты  ошибаешься,  Джон… Глубоко  заблуждаешься,  на  счет  средств, -  вздохнув, вымолвил князь,   
                -   Если   Рада   узнает,  о   «нечистоплотности»,  которую  мы   допустили,  она  возненавидит  меня.
И   тогда,  рухнут  не  только  «политические  планы»,  разрушатся  все  мои  надежды,  на  счастливый  союз  с  этой  женщиной.  А  другой   женщины  мне  не  надо…  Уже  не  надо.  Князь  поднялся  с  кресла,  и,  медленно  направился  к  выходу. Провожая  его взглядом,  управляющий  прокомментировал  вслух:
                -   Значит   надо  сделать  так, чтобы  не  узнала.
                Светодар,  приоткрыл  дверь  и  прежде  чем  выйти  в холл,  строго  взглянув  на  Джона,  приказал:
                -  Больше,   не  смей  без  моего  ведома  принимать  таких  решений, тем  более  действий!  И  никаких  вторых  частей!  Это приказ! – князь вышел из кабинета,  гулко  хлопнув  дверью.  Взбежав  по  лестнице, Светодар  вернулся  в  комнату  супруги.   Не  заперто; он  нажал  на  ручку, чуть приоткрыл дверь,  заглянул  внутрь. Врач  уже  собрал  свой  чемоданчик  и, отдав какие-то распоряжения  помощницам, вышел  за  дверь.  Доктор  заговорил  с  князем, только  когда  отошёл  от  покоев  пациентки, на приличное  расстояние.
                -   Девушка  перенесла  серьёзный, эмоциональный  стресс. Сейчас  ей  нужен  полный  покой  и  спокойствие. Лучше  будет,  если  пару  дней,  она  проведёт  в  постели. Сонные  порошки,  оставил  на  туалетном столике,  расписал, как принимать.  Проконтролируйте,  чтобы  юную  леди  ничто  не  волновало, иначе, психическое  состояние  может  ухудшиться,  и  я  заберу  её  в  наш  школьный  госпиталь.  Завтра  утром  приеду  снова, чтобы  осмотреть и  оценить  стабильность  её  состояния.
                Доктор  спустился  по  лестнице, и,  миновав гостиную,  покинул  замок;  экипаж  увозил  его  в  Раведу.
Светодар,  возвратился  обратно, вошёл  в  комнату.  Шёпотом  попросил  ненадолго  оставить  его  одного, наедине  с  подопечной. Служанки  вышли  за  дверь.  Князь  подвинул  к  кровати  кресло, сел в него;  подперев  голову  одной  рукой, внимательно всматривался  в  каждую  чёрточку  лица   спящей  супруги.  То, что  произошло  так  «скоро и неожиданно», мало  ему  нравилось;  он  не ожидал  столь  грустных  последствий,  для  любимой  женщины. Теперь, чтобы  восстановить  равновесие,  нужно  продумывать каждый  шаг, и  его  вероятный  исход.  Мужчина  попытался  проникнуть  в  «сонное сознание»  жены,  однако,   порошки сделали  своё  дело; фаза  сна  слишком  глубока,  считать  информацию  невозможно. Немного  посидев  над  ней, князь, вышел  из комнаты, позволив  помощницам  занять  свой  пост, рядом  с  миледи.  Светодар  вернулся  к  гостям, сопроводил  их  на феерическое  шоу.  Праздничное  настроение   князя  испарилось, но  показывать  этого было  нельзя.   Он  огляделся  по  сторонам,  зафиксировал  внимание  на  каждом  госте, прибывшем  на торжество.   Пока сумерки  не  спустились  на  землю,  гостей  веселили  циркачи  и актёры, тут  же  показывали  своё  искусство  фокусники.  Праздник начался.  С  наступлением  темноты, захмелевшие  гости,  отрезвились  от  свежего  осеннего  воздуха. В  ночном  небе, один за другим, начали  расцветать  красочные  огни  салютов, оставляя  во тьме  невообразимые  рисунки.
                Уже  далеко  за  полночь, гости разошлись  по  своим  спальням. Кто-то  заказал  в  комнаты  лёгкий  ужин, кто-то чайную  церемонию.     Хозяину  не   спалось,   он  не   стал   подниматься   в  свои   покои,  расположенные  в  правом  крыле  замка;   в  его  кабине существовала   ещё   одна   комната-спальня  -  «потайная»,  где  он  частенько  проводил   ночи,  задерживаясь   за   серьёзной   работой.  Комната   располагалась   прямо  под   его  «детской»,  и  занимала,  то  же  пространство. Видимо   была  ещё   одна  причина,  остаться  сегодня  здесь.  Так   он  чувствовал,  что  находится  рядом  с  любимой  женщиной,  и  в  критический  момент, может  оказаться   на  втором   этаже,   прямо  в  её  покоях (поднявшись   по  «запасному  ходу», о  котором  знает  только  он, и возможно, управляющий). Раздеваться   полностью   не  стал.  Скинув   праздничный   фрак,  брюки  и  пояс,  переоделся  в   домашние   штаны  и  рубаху. Расположившись  на  постели, прямо  поверх  покрывала,  князь  закрыл  глаза.  В  сон  провалиться  не  успел, послышался  стук  в  дверь. Князь  вскочил  с постели, молниеносно  достиг  двери, замаскированной  под  стену-мозаику,  вышел  в  кабинет. Открыв  дверь, увидел  стоящего  за  ней Святослава. 
                -  Можно  войти,  уважаемый  хранитель? – тихим голосом вымолвил гость. Мужчина отошел в сторону, пропуская брата  жены, внутрь.
                -  Извините,  Светодар  за  беспокойство, не  хотел  тревожить  Вас  среди  ночи. Но  я  волнуюсь  за сестру, не видел  её  на  празднике,  не  знаю, что  с  ней.  Светодар   предложил  гостю  присесть, жестом  руки  указав  на  кресло.  Тот повиновался.  Хозяин  опустился  в  другое  кресло, рядом с ним.
                -  У   Рады  поднялась  температура,  Святослав… Я  вызвал  доктора  из  Раведы.   Он  дал  ей  лекарства и  приказал  оставить  в  постели,  на  пару  дней;  за  неисполнение  рекомендаций, пригрозил,  забрать  пациентку  в  школьный госпиталь.  Завтра  утром,  врач  приедет  осуществлять  осмотр, и  Вы  сами  сможете  обо всём  его  расспросить.  Видимо  милая леди, подхватила  какой-то  вирус,  или  простыла  от  свежей  осенней  погоды.  Не  волнуйтесь,  здесь  Раде  обеспечен  достойный  медицинский  и  домашний  уход.  Через  пару  дней  она  поправиться,  и   станет  снова  посещать школу  и  собственный  дом.          
                Святослав,  молча,  посмотрел на  Хранителя, потом, откашлявшись, спросил:
                -   И   как  Вы,  себе   это  представляете,  Светодар?  Чтобы  я  оставил  родную  сестру  в  замке, наедине  с  посторонним  мужчиной?   Вы, конечно,  благородный  человек  и  недавними  поступками, показали, что  Вам  можно доверять;  но  я  родной  брат  Рады,  и  оставлять  её  здесь  не  намерен.  Если  доктор  рекомендовал  ей,  постельный  режим,  то осуществлять  его  она  будет  дома.   Молча,  Хранитель  что-то  обдумывал. Перечить  гостю  он  не  стал. Поднялся,  пересёк  кабинет,  подошёл  к секретеру, достал  оттуда  ключ. Развернувшись  к  рабочему  столу,  мужчина  открыл  ключом  внутренний  ящик, достал  резной, деревянный  футляр, вернулся  к  креслу. Пока  Святослав   наблюдал  за  молчаливыми  действиями  собеседника, тот  демонстративно  откручивал  у  футляра  крышку.  Сняв  крышку, достал  скрученные  в  трубочку  бумаги.  Аккуратно, разворачивая  документы, Светодар, негромко  комментировал  сие  действия.
                -              Всё  верно  говорите, Ваше Сиятельство.  Осуществлять  постельный  режим,  вместе  с  лечением, Рада  будет  дома! Под  присмотром  врача  и  законного  супруга.  Договорив  последнюю  фразу,  мужчина  протянул  «Сиятельству» грамоты,  для  обозрения. Взяв  их  в  руки, Святослав  выпрямился  в  кресле, увидев  по  центру  документа,  семейную  гербовую  печать.  Потом  встал  на  ноги, подошёл  поближе  к  торшеру, внимательно  начал  читать  документ. Дочитав  грамоту до конца, мужчина вернулся  в  кресло, протянув  её  Светодару.  Тот  скрутил  документ  трубкой, уложил  в  футляр  и  закрыл  крышку.
Святослав  молчал. Поддерживая  подбородок   рукой, он  смотрел  прямо  перед  собой, взгляд  застыл  на  одной  точке.
                -   Я   князь,   дорогой   Святослав,  и  будущий  монарх  этой  страны,  а  Рада,  моя  законная  супруга.  Я  же,  являюсь  единственным  её   опекуном.   Светодар  наблюдал, как   удивлённое  лицо  собеседника,  принимает  озабоченное  выражение.  Недолго  думая, хранитель  проник  в  его  информационное  поле, и  все  мысли «стройной мелодией»  потекли   в  сознание  мужчины.
                «Вот   и  «таинственный  муж»  объявился,  с  «опекуном»  в  одном  лице.  Кто  бы  мог  подумать?!  - досадно  размышлял   Святослав, -   и  предположить  было  невозможно,  что  обычный  Хранитель  окажется   князем, да  ещё  и  будущим  монархом.  Интересно  мне   знать,  как  Рада  отреагирует  на  подобные  известия?»   Сняв   информацию  с  биополя  мужчины, Светодар   начал  разговор  первым:
                -   Если  Ваше  Сиятельство,  желает  счастья  и благополучия  своей  сестре,  не  советую  Вам, дорогой Святослав,  обнародовать  это  известие  самостоятельно.  Согласно  брачному  договору, заключённому  нашими  отцами,  Рада – является   наследницей  и  будущей  монархиней,  южной  территории  Ассии, я,  как  её  супруг, наследую  северную часть – Гиперборею.  От   благополучия   нашего  семейного  союза,  зависит   судьба  этой  страны  и  народа. Любое  неосторожное  слово  или   действие, способное  повлечь  разрыв   брачного  договора  и  семейных  уз, плачевно  отразится  на  политическом  климате, и  БыстьТворь (истории)  Расы  Великой.   Подумайте  об  этом,  прежде  чем  предпринимать  поспешные  решения.   Я  знаю, что  Вы – разумный человек  и очень  надеюсь  на   Ваше  благоразумие! Прежде  чем  моя  подопечная  узнает  о  своём  статусе  и  политическом  положении,  она   должна  быть  готова  принять  свою  судьбу.
                Слушая   монолог   князя, Святослав  перевёл  на  него  взор; теперь  он не  отрываясь,  всматривался  в  лицо, сидящего  перед  ним   человека, такого  знакомого, и одновременно  «неизвестного». 
                -   Я  понял  Вас,  князь, - преодолев   долгое  молчание,  произнёс  Святослав, впервые  обратившись  к  Светодару,  согласно  его  титулу.  Даю  честное  слово, что  не  стану  информировать  сестру  о  том, что  узнал  от  Вас сегодня. Полностью  полагаюсь  на  Ваше  здравомыслие  в  этом  вопросе.  За  собой  же, оставляю  право  «переживать  и  контролировать»  благополучие  Рады.  Однако,  есть  неразрешённая  проблема – моя сестра помолвлена.  Сказал  Святослав, продолжая  смотреть  на  хранителя.
                -   Не  волнуйтесь,  теперь  это моя  «неразрешённая  задача», и  я  буду  решать  её  так, чтобы  молодые  люди,  не  пострадали.   Поверьте,  я  осведомлён  о  чувствах  и  привязанностях  Рады.  Сейчас,  для  меня  нет  ничего   важнее,  чем  разрешить  эту  ситуацию, как  можно  деликатнее,  а  главное - осторожнее.  Просто  для  этого, необходимо  время.   
                -   Доктор  приедет  через  час  или  два,  можете  побеседовать  с  ним,  а  потом  я  провожу  Вас  в  комнату  Рады.  Я  сознательно  не  стал  размещать  мою  подопечную  в  правом  крыле  замка, где  обычно  располагаются  гости, - отпивая  из  чашки  горячий  чай,  князь  улыбался, -  её  Сиятельство,  должна  привыкать  к  собственным   апартаментам  и  личному  пространству  в  своём  замке,  куда  даже  я  не  могу  заходить  без  её  приглашения  и  особого  на  то  случая. 
                -   Я  вас  шокировал,  Ваше  Сиятельство? –  с  сарказмом  в  интонации,  спросил  Светодар. Святослав,  нервно  закашлял,  прикрыв  рот  кулаком.  Заставляя   себя  успокоиться, Святослав  «поёрзал»  в  кресле.
                -   Смею  признать,  Светодар,  Ваше  появление  в  качестве  супруга  моей  сестры,  стало  для  меня  более  чем  неожиданным.
                Оба  сиятельства,  оставались  в  кабинете  и  проговорили  до  утра.  Рассвет  за  окном,  окрасил  небо  в  нежно-розовый  цвет, утренняя  заря,  не  заставила  ждать  себя  долго. Не  дожидаясь  пробуждения  слуг, Светодар  сходил  на  кухню, принёс  горячий  чайник. На  чайном  столике (в кабинете), всегда  стояли  баночки  с  чаем, кофе,  а  также,  хрустальные  вазочки  со  сладостями.  Через  два  часа  в  замок  прибыл  доктор,  поднявшись  по  лестнице  в  холл  гостиной,  он  заглянул в кабинет  князя, чтобы  уведомить  о  своём  появлении. Светодар  пригласил  врача  испить  с  ними  чай и познакомиться с родным братом,  пациентки.
Доктор  подтвердил  свои  рекомендации,  и  посоветовал  Святославу, оставить  девушку  на  пару  дней  в  замке, заверив  в  том, что приезжать,  намерен   ежедневно, пока  не  удостоверится  в  полном  ее  здравии.  Допив  чай, доктор извинился  за  столь быстрое «чаепитие», пояснив,  что  его  ожидает  пациентка; а  после  приёма,  он  отправляется  в  Раведу,  к  другим пациентам, находящимся  в  его  госпитале  на  лечении.
                - Прошу  Вас,  господа, сопровождать  меня  в  покои  пациентки, не  нужно.  Не  терплю, когда  мне мешают осуществлять  профессиональные  обязанности.  После осмотра  и врачебных рекомендаций, сразу  покину  замок. Следующий осмотр  - завтра  утром.  Врач  поблагодарил  хозяина  за  чай  и  сладости, взял в руки чемоданчик, поспешно  вышел  из  кабинета. Следом за  ним  вошла  Анна.
                - Доброе  утро, милорды, - поздоровалась  помощница, - леди  уже  проснулась,  и  к  ней  приехал  доктор. Сообщить  когда  он  покинет  покои  миледи?
                -  Да, Анна…   Когда  врач  уедет,  сообщи  нам,  пожалуйста.  Его  Сиятельство, желает  проведать сестру  и убедиться,  что  с  ней  всё  в  порядке.
                Через полчаса, доктор покинул замок,  и  князь отвёл Святослава  в  комнату  Рады.   Предупредив, что будет ожидать  его  в  кабинете,  хозяин  впустил  мужчину  внутрь,  закрыл за ним дверь. В  замке  «началось  пробуждение гостей», слышался заливистый  смех  Эммы, и  балагурные  вещания  Владимира  и  Александра.  После  проведённого  досуга  в  покоях  княгини  Елены, молодой  человек  чувствовал  себя  неловко  перед  семейством.  Сейчас   ему  очень  не  хотелось  сталкиваться  «нос к носу»  со Святославом, а  ещё больше,   опасался  «проницательных  глаз  Рады»; было  стыдно  перед  ней.  Княгиня,  встретив  Алекса  в коридоре,  мило  улыбнулась  ему  и  тайком  подала  знак,  приглашая  зайти  к  ней  в  комнату.  Однако,  молодой  человек  поспешил, удалиться   из  «поля зрения» княгини (дабы  не  навлекать  на  себя  «подозрительные взоры»  друзей  и  родственников).
                -  Как  ты,  милая? – приближаясь  к  постели,  вымолвил  Святослав.  Присев  на   кровать, продолжил  расспрос.      
                -  Уверена,  что  хочешь  остаться  здесь?  Может,  поедем  домой?  А  то  Алекс  будет  переживать  за  тебя.  Заметив, как  при  упоминании  имени  друга  у  Рады  сдвинулись брови, мужчина  удивлённо  посмотрел  на  сестру.  Девушка, перевела  взгляд  на  открытое  окно,  несколько  мгновений  молчала, потом  тихо  прокомментировала  ответ брату.
                -   Я  больше  не  уверена,  что  Алексу  интересно  присутствие  в  его  жизни,  «маленькой  подружки». Да  и доктор,  запретил  покидать  эту  комнату  пару  дней.  Ослушаться  школьного  врача, я  не  могу,  он  лечил  меня  с момента моего  появления  в  Раведе.   Выслушав  столь  странный  комментарий, мужчина  забеспокоился.
                -   Произошло  что-то,  чего  я  не  знаю, родная  моя?  Поделишься?  В  детстве  мы  всегда  делились друг  с  другом  своими  секретами  и  тайнами, помнишь?   Брат  взял  руку  Рады  в  свою,  поднёс   к   своим  губам  и  нежно поцеловал  тыльную  сторону  ладошки.  Рада  повернулась,  выбравшись  из-под  одеяла,  подползла  к  нему  поближе, положила  голову  на  колено.  Обхватив  его  руку, обеими  ладошками,  крепко  прижала  их  к  своему  лицу.
                -  Дай   мне  время,  дорогой.   Как  только  разберусь  во  всём,  обязательно  расскажу. Не  волнуйся  за  меня.
                Святослав  погладил  девушку  по  голове, поцеловал  в  макушку.
                -   Ты  собираешься  спуститься  в  гостиную?  Или  будешь  ждать,  когда  Арина, Алекс и Эмма навестят тебя здесь?
                -     Пожалуй,  лучше  спущусь…  Подожди  меня, я  сейчас… Рада  спрыгнула с постели, босяком пересекла комнату и скрылась в гардеробной.  Пока  Святослав  рассматривал «убранство покоев принцессы», девушка  успела  умыться, причесаться, переодеться  в  подходящую  «для выхода к столу»  одежду.  Когда   вернулась в  комнату,  обнаружила  брата, стоящим  в  лоджии.  Она  тоже  любит  выходить туда,  чтобы  полюбоваться живописным  видом  при  замковой территории, и  клумбами с цветами, расположившимися,  как  раз  под лоджией. А  когда  в  пространстве,  господствует  летний  Юго-Восточный  ветер, он приносит в   спальню, невообразимый яблочно-цветочный аромат.  Но на дворе,  уже  глубокая осень.  На  клумбах еще оставались кое-какие  осенние  цветы, но  они  уже не источают  летних ароматов.  Рада  взяла  с  туалетного столика  резной ключ,  и  позвала  брата. Мужчина вернулся в  помещение, улыбнулся своей «малышке»; при обняв её за плечи, они вместе вышли в коридор. Дверь  заперла, своим  ключом. Когда  брат и сестра  спускались по лестнице, внизу, в гостиной,  уже вовсю «развернулась утренняя  трапеза». Все  гости  замка, включая  хозяина  и  управляющего, сидели  по  своим  местам (так  же, как за праздничным столом), мило  беседовали  и  делились  впечатлениями, полученными  от  праздничного  шоу.  Поздоровавшись  со  всеми, и извинившись  за  опоздание,  Святослав  занял  место рядом  с  супругой, Рада – между  хозяином  и  другом детства.  Лицо  Рады,   выглядело  всё   ещё  бледным, а  веки  припухшими.
                -  Привет, милая, - негромко  поприветствовал  подругу  Александр.  Светодар  сказал, что  ты  неважно  себя чувствуешь,  что  случилось?
                Миленькая  собрала  в  себе   всю  имеющуюся   в   наличии  силу воли, и  настроилась   «играть роль», ничего  не  подозревающей  Рады.  Смотреть  Алексу в глаза, ей было сложно. Не  потому, что  было  совестно  за  «подсмотренный эротический  сюжет» из  его  жизни, а  потому, что  боялась  вновь  «снять эти видения» через взгляд, с  его  информационного поля. За завтраком,  это  было  «как  нельзя  некстати». К  тому же, рядом с ней  сидит   человек,  не  хуже  чем она,  умеющий   считывать  чужие  мыслеобразы.  Допустить, чтобы  Светодар  увидел «эротические сцены» с участием друга детства, она  не могла.      
                -  Ничего  особенного,   - стараясь  говорить, как  можно  естественнее,  Рада  отпила  из  фужера клюквенный  морс, - небольшая  температура,  немного  простыла. Школьный доктор,  уже лечит меня,  надеюсь, завтра,  полностью  буду  готова  вернуться  в  школу.  Чтобы  хоть  немного  заглушить  внутри  себя  «чувство злости» на  друга, Рада взяла вилку, и  принялась  за  завтрак (эта  деятельность, хоть как-то  отвлекала  её  от  навязчивых  мыслей). Если  бы  ещё  Алекс помалкивал, но  как  назло, из  молодого  человека, так  и  лились «подхалимажные речи». Из-за  этого, у  неё  возникло  непреодолимое желание,  опрокинуть  на  друга,  стоящий  на  столе  графин с морсом. Нужно  было  «держаться», чтобы  не  наделать  глупостей.   
              Пережевывая  небольшую  порцию  салата, Рада,  словно заклинание, мысленно про себя  твердила:
                « Лучше  заткнись, дорогой!  Иначе  я  за  себя  не  ручаюсь».
                Доев  салат, она  попросила  принести  ещё  одну  порцию, и  дополнить  завтрак  «лукумом  Джона».
                -  Как  здорово,  что  у  тебя  проснулся  аппетит,  милая! – не  переставал  радоваться  друг, -  значит,  ты  идёшь  на  поправку!   Неожиданно, перед  глазами  Рады, проплыла «сцена»,  которая  «подлила  масло»  в  бушующий  внутри  неё  огонь обиды и ревности.  Не  ведающая   о  способностях  «подопечной  кузена», Елена,  положила  свою  руку  на  «филейную часть бедра»  молодого  любовника,  и, заигрывая  с  ним  под  «прикрытием скатерти», просунула  руку  глубже.   Алекс,  едва  успел договорить  речь.  От  неожиданности, ощутив  руку  любовницы, он  тут  же «впал в столбняк». Бушевавшая  внутри  Рады «ревность», вырвалась  наружу.   Если  до  сего  момента, она  не  верила  в  то, что  увидела  на  террасе, «сцена,  проплывшая»  за  столом, подтвердила   её  догадку.  Мало  того, Елена  сама  навлекла  на  себя  «гнев  Богини». Осознав, что  перед ней  сидит  любовница,   «друга  детства», Рада  проявила    талант  во  всей  красе. Стоявшая  перед  Еленой  тарелка  с  завтраком, каким-то  невероятным  образом, вдруг  подпрыгнула,  и  со всем,  что  есть  в  ней  содержимым,  плюхнулась  в  глубокое  декольте  княгини. Бекон,  прилип  к  полуоткрытой  груди,  большая  часть  салата  провалилась  внутрь  платья.  Хлопающая,  округлившимися  глазами, женщина  не понимала,  что  произошло.  Прекрасный  «дамский туалет», был  безвозвратно  испорчен  «оливковым маслом».  Резко   поднявшись  из-за  стола,  Елена,  нечаянно  потянула  за  собой  скатерть;  стоявший  на  краю  бокал  с красным вином,  опрокинулся  на  подол, следом  за  тарелкой. Разволновавшиеся  гости, вставали  из-за  стола  и  успокаивали  женщину.   Слуги  суетились  вокруг,   поочерёдно  пытались  снять  с  её  груди  бекон, и  вытащить  из  глубокого  декольте  нетронутый  завтрак, чтобы  тот  не  рассеивался  по  «мраморному паркету»  замка.  На  фоне  «суетившейся толпы», Рада,  подтянув  к  себе  круглую  чашу  с заливной  рыбой,  продолжала  завтракать.  Светодар  поднялся  из-за  стола, подошёл  к  кузине.  Предложив  проводить княгиню  к  её  покоям, чтобы  та  смогла  переодеться, князь  шествовал  за  ней  по  лестнице.  На  площадке  второго  этажа, он  обернулся. Взглянув   «на  толпящихся внизу  людей»,  про  себя  отметил  яркий  контраст  их  поведения.  И  гости, и  слуги,  после  случившегося  с  Еленой, все  как  один, стояли на ногах, включая  Джона.  Единственным  «представителем  застолья» была  Рада,  уплетающая  «за  обе  щеки» заливную стерлядь, не  проявляя  никакого  интереса  к  происходящему.  Княгиня  не  появлялась  в  гостиной  около  получаса.  Немного  успокоив  её,  Светодар  вернулся к  гостям,  и  предложил  снова  занять  свои  места  за  столом и продолжить утреннюю трапезу.  После  благополучно завершенной трапезы, стол  наполовину  был  убран,  слуги  подготовили  его  к  чаепитию. В  зал  внесли  сладости  и  фрукты. Рады  за  столом  не  было.
                -   Джон,  дружище -  спросил  Светодар,  кивком  головы, указав на пустующий рядом с ним стул,  -    ты  в  курсе,  где  сейчас  пребывает  наша  милая  леди?  Она  поднялась  в  свою комнату?  -  с  надеждой  осведомился  князь.  Управляющий отпил чай из чашечки, и спокойно доложил.
                -   Нет,  милорд,  миледи  вышла  погулять  по  террасе!
                Мышцы  Светодара,  от  чего-то,  напряглись. Он  взглянул  на  Алекса,  тот,  уставившись  в  одну точку,  медленно  отпивал  чай из  чашки,  и  был  погружён  в  собственные  мысли. Эмма и Владимир, мирно  беседовали  между  собой. Святослав  рассказывал  супруге, о  потолке  в  комнате  Рады. Атмосфера  застолья – самая  обычная, даже  уютная, несмотря  на  происшествие.  Однако  князь,  почему-то  не  чувствовал  себя  спокойно, что-то  предательски  подсказывало  ему, что тарелка с завтраком,  «прыгнула  на  грудь  Елены»  не  случайно.  Извинившись  перед  гостями, мужчина  встал  из-за  стола  и  вышел  на  террасу.  Направляясь  к  комнате  кузины, он  прибавил  шаг.  Ещё  немного, несколько  шагов  и  он достигнет  заветной  двери. Истошный  крик  княгини, заставил  Светодара   бежать.  Вбежав  в  её  комнату, со  стороны  террасы, князь  застыл  в  изумлении.  На   полу, посреди  комнаты, отчаянно  размахивая  руками  и  ногами  во  все  стороны, с  накрывшими  её  с  головой  тяжёлыми  занавесками, боролась  Елена. Рядом,  валялись  гардины,  на  которых  ещё  не  так  давно висели  шторы.  На  отчаянный  крик  женщины,  у дверей  опочивальни, снова  собиралась  толпа.  Рады  нигде  не  было.  Пока  Светодар  «освобождал  кузину  из  плена», на  помощь  подоспел  Александр. Вдвоём  они,  кое-как,  выпутали  из-под  штор  пленённую  даму.   Вид  у  княгини, был  весьма  потрёпанный.  После принятой ванны,  новое  платье,  надеть  она  не  успела.  Ожидала   прислугу, которая  ухаживала  за  ней, чтобы  та, помогла  завязать  шнуровку  на  корсете.  Пока  ждала,  оставалась  стоять  в  одних  панталонах, и  коротенькой  хлопковой  накидке (которую скидывают дамы, непосредственно перед одеванием платья).  После  освобождения  «из плена»,  женщина   предстала  перед  толпой  гостей и слуг,  в  весьма «неприглядном  виде».  Подоспевший к «злополучной  местности»  Джон,  аккуратно  выталкивал  зевак  в  направлении  гостиной,  убедительно  требуя  покинуть  покои  дамы.  Закончив  «спасательные  мероприятия», оба «рыцаря» покинули спальню Елены, оставив  её  на  попечение  двух  служанок. Возвращаясь  к  гостям, Светодар  попросил  молодого человека  об  одолжении.
                -  Алекс,  друг мой,  сделай  милость,  обойди  по  террасе  вокруг замка, надо найти  Раду. А я пока осведомлюсь  у  прислуги,  о  её  месторасположении  в  другом  крыле  замка. Кивнув головой в знак согласия, Александр  последовал маршрутом  предложенным  князем.  Сам  же  хозяин, вернулся  в  гостиную.  Пройдя  мимо стола с гостями, прямиком  отправился  к лестнице, ведущей в левое крыло. Поднялся  на  второй этаж и постучал в покои прислуги. Дверь открыла Мария.
                -  Что-то  случилось, милорд? – осведомилась помощница.
                -  Мария,  будь  добра, посети  комнату  миледи. Прямо сейчас.  Хочу  убедиться, что  с ней  всё  в  порядке.
                Помощница  вышла  за  дверь, подошла  к  апартаментам «её сиятельства», постучалась. Светодар продолжал стоять возле комнаты прислуги, внимательно  наблюдая  за  происходящими  событиями. Мария стучала в дверь ещё и ещё раз. Наконец послышались  щелчки дверного замка, дверь отворилась, давая возможность помощнице войти внутрь.
                -  Прости, Машенька, - ласково проговорила Рада, -  стояла  в  лоджии  и  не  сразу  услышала  стук.
                - Ничего, миледи, - радостно засмеявшись, ответила Мария, - просто  милорд  попросил, узнать о вашем благополучии,  он  и  сейчас  стоит  возле моей  комнаты, ждет, когда я доложу ему о Вас.
                - Скажи  милорду,  что  я  чувствую  себя  великолепно! – нарочито громко сказала, Рада, чтобы Светодар  мог  услышать  её, через  приоткрытую дверь.  Про себя  же  подумала:  «Как  же, справиться  он  решил о моём  благополучии.   Переживает  за  свою  кузину, чтобы  с  ней  чего-нибудь ещё, не случилось».
                Услышав  голос  Рады,  Светодар,  развернулся  и  пошёл  в  обратную сторону, к лестнице. Спускаясь, позволил себе поразмышлять  над  «происшествиями».
                «Мда,  ну  и  кашу  мы  заварили, дружище  Джон.  Главное,  теперь,  не  терять  контроль, и  ни  в  коем  случае,  не  оставлять  Елену,  наедине  с  «Сиятельством».
                После  завтрака,  Светодар  проводил  гостей  к  восьмиместному  экипажу. Алекс  выглядел   расстроенным; Рада, так и не вышла  из  комнаты,  чтобы  попрощаться  с  ним  и родственниками.  Настаивать  на   разговоре  с  «миленькой», молодой  человек  не стал;  всё  ещё  свежо  было  воспоминание  «о  досуге, проведённом с княгиней». Экипаж   тронулся  с  места,  покидая  территорию  замка через  открытые  ворота;  придворный  лакей,  запер  их  на засовы.  Князь  медленно  возвращался  домой. Сейчас перед ним стояла «особо  важная  задача»  -  не  допустить,  чтобы  «ревнивая супруга»,  довела  кузину  до  сумасшествия.  Он,  хорошо  понимал, что  угрозами  и  строгостью,  от  Рады  ничего  не  добьётся,  лишь  настроит девушку  против  себя.  Нужно  суметь  договориться   с  подопечной, так,  чтобы  она  поняла  нелепость, сложившейся  ситуации  и  сама  отказалась  от  «ненужной мести»  княгине.  Мужчина   взошел  по  лестнице  на  овальное  крыльцо  замка,  отворил  парадную  дверь,  вошёл  в  холл  гостиной. Круглый  стол  уже  был  собран,  слуги  заканчивали  уборку. Прежде чем позвать Раду в кабинет, для  серьёзного  разговора,  хозяин прошёл  в  правое  крыло  замка,  постучался  в  покои  кузины. Необходимо было морально поддержать напуганную женщину, и убедиться,  что  с  её  психическим  состоянием  все  в полном порядке.  Дверь  открыла  помощники, впустила  его внутрь.  После  перенесённого стресса,  княгиня  лежала  на  кровати,  с  холодным  полотенцем  на  лбу.
                -  Как  чувствуешь  себя,  дорогая? –  с  искренним  беспокойством  спросил  князь. Елена,  молча,  махнула рукой,  показывая  троюродному брату, что  состояние «бывало и лучше».
                -   Тебе,  что-нибудь,  нужно  сейчас?  Может  попросить  повара, приготовить  успокоительный  травяной чай?  Или  давай, прикажу  принести  тебе  сладости.  Заботливо  укрыв  женщину  одеялом,  Светодар, уведомил, что  будет  в  своём кабинете; и  если  ей  что-нибудь понадобиться, он  сразу же, для  неё  организует. Посоветовав  женщине  немного  поспать, князь  дал указание  помощницам,  и  вышел  из  покоев.  По  дороге  к  кабинету, подозвал  к  себе мальчика-слугу,  попросил  подняться  в левое крыло замка  и  передать  помощницам  «её  Сиятельства»  просьбу: «Князь  желает  видеть  молодую леди,  у  себя  в  кабинете».
Пока  Светодар  размышлял,  сидя за рабочим столом, в  дверь постучали. В  кабинет  вошёл  Джон.
                -   Милорд,  можно  поговорить  с  Вами?
                Князь кивнул головой, но тут, же предупредил управляющего:
                - Джон,  сейчас у меня предстоит серьёзный разговор с Радой, и если наша с тобой беседа займёт длительное  время,  то  лучше  отложить  её  ненадолго. Если  честно,  сейчас меня  больше  волнует  моя  подопечная,  в  её «обиде».  Тебе  ли  не  знать,  уважаемый  советник, что  может  натворить  моя  ученица, в  подобном  настроении.
                Управляющий  согласился  с  доводами  князя, и  чтобы  дать  милорду подумать, вышел  из  кабинета вон.
Рада  появилась,  спустя  несколько  минут. Вошла  в  приоткрытую  дверь, поздоровалась.  «Нашкодившей  ученицей»,  она   себя  вовсе  не  чувствовала, потому  стоять  на  пороге  и  ждать, когда  хозяин  любезно  пригласит  её  присесть, девушка  не  стала. Войдя, тут же спросила:
                -   Хотели  о  чём-то  поговорить  со  мной,  дорогой учитель?  Где я  могу  присесть?
Светодар  развёл  руками, и  чтобы  хоть  немного расположить «шкодницу» к  откровенному разговору, ласково предложил:
                -  Располагайся   там,  где  тебе  будет  удобно  общаться  со  мной! Разговор  предстоит  долгий, и я, очень  надеюсь  на  твою  искренность.  Рада  обвела  взглядом местность;  заметив  на  чайном  столике  сладости,  прямиком  направилась к креслу, стоящему  рядом с  вазой.   Мужчина  улыбнулся  сам  себе, отметив  про  себя, что  возможно, расположить  подопечную  к  разговору, будет  не  так  сложно, как  ему  казалось.  Он  встал  из-за  стола, прошёл  вглубь  комнаты.  Подвинув   второе  кресло  поближе  к   собеседнице,  расположил  его  напротив.  Удобно  разместившись  в  нём, открыл  крышечку  вазы, подвинул  её  к ученице.  Уговаривать  Раду  отведать  «лукум  Джона», не  пришлось. Девушка  гипнотизировала  его  взглядом,  с  того момента, как  только  увидела  на  столе.  Дождавшись,  когда  «сиятельство»  начнёт  лакомиться  сладостью, а  заодно и  расслабиться, учитель  начал  беседу:
                -  Расскажи,  пожалуйста, что  тебя  так  расстроило. Из-за чего,  нарушился  твой  душевный  покой,  а  мне  пришлось  вызвать  доктора?  Это  не  праздное  любопытство, милая.  Если  возникает  какая-то  неприятная  ситуация,  то её  нужно решать, незамедлительно.  Иначе,  небольшая  неприятность,  может  превратиться  в  проблему,  а  проблема  перерастёт  в  трагедию.  Надеюсь,  ты   это  понимаешь, дорогая?   Объясняя  подопечной  свой  взгляд  на  мир,  Светодар, сложил пальцы  обеих  рук,  ромбиком,  показывая  жестом  «концентрацию внимания». Сейчас  было  важно, правильно  расставить  вопросы  в диалоге, чтобы  случайно  не  спугнуть  «обиженную  миледи»,  и  тем  более,  не  настроить  её  на  негативный  лад. Учитель  ждал, когда  девушка, хоть  что-нибудь   ответит  ему. Это  послужит  сигналом, что  он  может  продолжать  беседу, а  собеседница  готова  слушать  и  внимать его речам. 
                Не  дождавшись  ответа  вслух, мужчина, передал  ей  сообщение мысленно:
                «Рада, если  ты  не  будешь  поддерживать  беседу,  я  вынужден  буду  задавать  очень   неудобные  и  сугубо  интимные  вопросы,  а  заодно  делать собственные  предположения, из  информации, которой  владею. Полагаю, это  не  самая  приятная  форма  общения для нас обоих.  Поэтому,  чтобы  не  допускать неприятной  беседы,  предлагаю  дипломатично  высказывать  мнение. Ты  не  ответила  на  мой  вопрос…»      
                Уловив,  явную  угрозу  в  затрагивании  вопросов   «интимности», девушка  решила, что лучше  не  вредничать, и разговаривать  с  учителем  вслух.
                -   Понимаю… - сухо отозвалась подопечная.
                -   Уже  хорошо!  - произнёс  Светодар вслух, - что  понимаешь, важность  возникшей «проблемы». Сделав паузу, учитель продолжил:
                -   Теперь,  мне  важно  понять  «суть  неприятности». Чтобы  найти  путь,  к  устранению  дисгармонии  в  твоей душе .   Девушка  перестала  жевать  лукум,    брови  её  сдвинулись  к  переносице,  между  ними  появилась складочка. Говорить  о  сути,  «этой  самой  неприятности», ей  явно  не  хотелось.
                - Это  личное! – сердито сказала  Рада, -  а Вы, дорогой Светодар, не  священник, чтобы перед вами исповедовались.  Голос  подопечной,  не  оставлял  никаких  сомнений, - ученица  злилась!
                -    Добро. Раз  моя подопечная, не  желает  откровенно  поговорить  со  мной, о  своих переживаниях,  поступим  следующим  образом.  Я  начну  излагать  свою  версию  «происшествий», случившихся в замке во  время праздничных  мероприятий;  исходя  из  сведений, которые  мне  удалось  собрать.  А  ты,  милая,  поправишь  меня  в  «сценарии», где  я  ошибся.          «Не  слышу  твоего  одобрения, дорогая», - снова, мысленно,  «подстегнул» ученицу к  беседе,  князь.
                -  Хорошо… -  сердито, буркнула  Рада. 
Мужчина  встал  с  кресла,  и,  расхаживая  по  кабинету  взад-вперёд, начал  излагать «версию неприятности»:
«И  так…» -  сделал паузу князь - «… на  праздничном  мероприятии, по случаю  дня  рождения  «друга Светодара»,  собрались  самые  близкие  друзья  и  родственники. Намечалось  отличное  феерическое  шоу», - мужчина  покосился взглядом  на  ученицу,  наблюдая  за  её  реакциями. Та,  всё  ещё  мимикой  выражала  недовольство и сердитость, но  «превратилась в абсолютный слух».  «Именинник»  Светодар,  познакомил  лучшего  друга  Александра,  со  своей  троюродной  сестрой  Еленой, и молодые  люди  понравились  друг  другу.  После  очередной «фразы-версии», князь  снова  искоса  бросил  взгляд на Раду, удовлетворённо отметив, что мимика  ученицы, говорит  красноречивее  её  слов.  Одна  бровь Рады, поднялась вверх, показав, что девушка  заинтересовалась  и  больше  не  сердится.   -  Однако, премилая  «подружка Александра», Рада, приревновала  своего  друга  детства, к княгине,  и   устроила   ей   «весёлый  приём…».   Светодар   не  договорил  предложение,  как   Рада  вдруг  вскочила  с  кресла, подошла  к  учителю  вплотную,  и  сердито  выкрикнула:
                -  Враньё!  Наглая, беспринципная ложь! – глаза девушки, метали  сердитые молнии, - Алексу  не могла  понравиться   Ваша  кузина,  потому   что  она  «акула- хищница», самая  настоящая!   Докажите,  что  это  я  «устроила ей  весёлый  приём»,  без  доказательств,  это  только  ваши  фантазии!  Мне, вообще, начинает  казаться, что я напрасно  осталась  здесь,  завтра  же  поеду  в  школу.  Рада   уже  развернулась, чтобы  выбежать  из  кабинета, как  вдруг  почувствовала, что  учитель  схватил  её  за руку,  и с  силой  притянул  к  себе.  Светодар  искренне  смеялся,  крепко  обняв  подопечную  обеими  руками.
                -  Раааааада… - тихонько, на распев, позвал  её  по имени, князь, - девочка  моя,  ты  жуткая  эгоистка!
                Я столько времени наблюдаю за тобой и Александром, и прекрасно  вижу  ваши «сестринско-братские»  взаимоотношения.   Ну,  скажи,  что  я  не  прав!  Посмотри  мне  в  глаза  и  скажи, что я ошибаюсь.  Ты  же любишь его, как родного брата!  Заботишься  о  нём,  как  настоящая  «мамаша»!   Алекс,  между  прочим,  взрослый  и  состоявшийся  мужчина!
Он  не  подросток, и  далеко не твой «сынок»!  И  если  уж  говорить  начистоту -  имеет  полное  право, на  обыкновенно  «плотские»  отношения  с женщиной.   Светодар,  отпустил «хватку»  объятий;  и  всё  еще  удерживая  супругу  за  плечи,  заглянул  ей  в  глаза:
                -  А  моей  милой  леди,  пора  взрослеть!  Ты, больше  не  можешь,  удерживать  рядом  с  собой  мужчину,  который  тебе  не  принадлежит.  Высказав  наказ,  он  снова  прижал  супругу  к  себе.

                Светодар  хотел  сказать ещё  что-то, но  дверь  кабинета  отворилась, внутрь  заглянул Джон. Увидев «умилительную  картинку»  обнимающихся  супругов, старик  улыбнулся, и  тут  же  прикрыл  дверь  с  обратной  стороны. Князь  погладил  девушку  по  голове, и  поцеловал  в  макушку, точно  так, как  это  проделывает  Святослав.  Он  не  хотел  отпускать  жену  от  себя,  именно  сейчас.  Во-первых,  потому  что  она  перестала  сопротивляться  его  объятиям,  а  это означало только одно, - начало  к   зарождению  более  близких  отношений;  во-вторых, ему  нужно было  убедиться  в   добром   намерении  супруги, относительно  Елены. Однако, повторное появление в кабинете Джона, подсказывало, что  разговор с советником,  откладывать  больше  нельзя. В  мужчине  боролись  два  чувства, одно  из  которых – любовь, второе – долг. И первое, и второе, для князя было жизненно важным. Поэтому он принял решение, попробовать соединить важные элементы, воедино.
                -   Мне  нужно  сообщить тебе, ещё  кое-что, важное -  тихо  сказал  Светодар,  продолжая  объятиями удерживать  супругу, - твой  наставник  Светодар,  не  простой  Хранитель и  даже не обычный учитель Раведы.
Я  будущий  монарх   этой  страны  и  сейчас  для  меня  наступили,  не  самые  лёгкие  времена. После  смерти  отца  прошёл  год,  уже  должна  была  состояться  моя  коронация; однако, из-за предательства «бывших сторонников», за  моей спиной плетутся   интриги  и  заговоры.  По  этим  причинам, мне  часто  приходится  уезжать  на  северные  рубежи  нашей страны,  время  от  времени  наводить  там  порядок, чтобы  ситуация  не  вышла из-под контроля.
           Спокойно выслушав учителя, Рада подняла голову  и  посмотрела  ему  в  глаза. Потом немного помолчав, сказала:
                -   Мой  «внутренний голос», всегда  убеждал  меня  в  том, что с  «хранителем  Светодаром», что-то не так. Только  я  понять  не  могла, что  именно. Обещаю, что  не  буду  создавать Вам  лишние проблемы… Очень  буду  стараться. Девушка  положила голову  на  грудь  учителя, улыбнулась.  Потом,  высвободив  свои  руки от  его  крепкой  хватки, обняла  его  за пояс. Последнее  действие  супруги, окончательно  убедило  князя  в  том, что  нельзя «упускать  такую  возможность» сблизиться с дорогим ему человечком.
                -  Ты  нужна  мне, родная моя! Всегда  была  нужна, а  сейчас  особенно.  Помощь твоя  необходима, и поддержка.  Даже  твои   реакции,  на  определённые  мои  «шаги  и  действия»; как показатель того, что я могу «где-то ошибаться».
                -  А  как  же  Джон? – Рада  подняла голову и посмотрела на учителя, -  По  моим наблюдениям,  этот  «хитрый  управляющий»,  играет  огромную  политическую  роль, и  даже  влияет  на  решения, Вашего  Сиятельства, - девушка тихо  рассмеялась. Радуясь  столь  нежданной, но  очень  «желанной  искренности»  воспитанницы, Светодар,  постарался  отвечать  ей  тем  же.  Иначе  нельзя.  Нельзя  сеять  сомнения  в  душе  супруги,  и  ни в коем случае, нельзя  разрушать её доверие.
                -  Дорогой,  Светодар,  а  Вас  не  смущает  ваше  семейное  положение? Вы  признаётесь  в  любви  «малознакомой  женщине»,  помощь   просите  у  совершенно  постороннего человека?  Как-то,  не  соответствует  ситуация, политической  обстановке  и  Вашим  морально-нравственным  качествам. Кроме того, чем  же  сможет  помочь  Вам, будущему монарху, обыкновенная «ученица  Раведы»?  Девушка  внимательно  следила  за  каждой  чёрточкой его лица, пытаясь обнаружить хоть «тень неискренности и поддельной благонадёжности», ни  того, ни другого, она  так и не нашла. Светодар,  не отводя взора  от глаз любимой женщины, хитро сощурился:
                -   А  кто  сказал,  что  ты - посторонний  для  меня  человек? Это только  «твои  фантазии»,  дорогая - поддев  супругу  «её же фразой», промолвил князь, - и  ты,  вовсе  не  «малознакомая  женщина». Я  наблюдаю  за  тобой,  с  самого  первого  твоего   появления  в  Раведе.  Все  эти  годы,   знаю  о  каждом  шаге,  поступках, и  даже о  взаимоотношениях  с  однокурсниками.  Просто  не  было  подходящего  повода  и  случая, обнародовать  моё  присутствие  в  твоей  жизни.  Всё  было под  полным  моим  контролем,  до  тех пор,  пока  твой  брат  не  отпустил  тебя  «на  совместное проживание»  с  господином  учителем.  Что,  естественным  образом, вызвало  негативные  последствия,  как  для  Алекса, так  и  для  тебя, родная.  Глаза Рады  округлились,  она  стала  похожа на « удивлённого совёнка», совсем как в детстве; и  возмущённо спросила:
                -  Вы,  что  следили  за  мной  с  детства?! 
                Светодар  рассмеялся, и чтобы успокоить праведное негодование, прояснил:
                -   Не  следил,  а  наблюдал!  Интересовался   твоими  успехами  и  неудачами, знакомился  с  характером. Я  ведь  не  зря  сказал  тебе, однажды, что  знаю  тебя  «лучше, чем  ты  сама  себя  знаешь».
                -   Но  для  чего  всё  это?!  Зачем? – взволнованно  осведомилась  подопечная.
                Светодар,  помолчав  немного, мысленно спросил  супругу: - Милая  моя,  а  ты  уверена, что  готова  услышать  правду о себе? 
                -   Какую  ещё  правду?! – Рада  запнулась, озвучив вопрос вслух, и  князь уловил растерянность в её голосе.
                -   Правду,  которую  знают  о  тебе,  лишь   пятеро  посвящённых  людей,  включая  меня и  твоего родного брата.  Девушка занервничала, попыталась  высвободиться  из  объятий  учителя. Светодар  сцепил  ладошки  замком  у  неё  за  спиной, и Рада  оказалась, «заключённой  в  круг  его  рук». Мужчина  позволил  супруге, отстраниться  от  себя  на  небольшое  расстояние, но из личного  пространства  не  выпустил; показав,  что  разговор  не  окончен.
                -   Пойдём  к  моему  столу, покажу  кое-что интересное. Твоему  брату  понравилось.  Князь,  расцепил  ладошки, но тут,  же  взял  подопечную  за  руку,  чтобы  та   не  вздумала  от  него  сбежать. Увлекая  за  собой,  он  подвёл  ученицу к  своему рабочему  столу, отодвинул  перед ней стул.  Одной  рукой, подталкивая  сзади,  ладонью  упираясь  ей  в  поясницу, предложил присесть. Рада подчинилась, села  за  широкий,  дубовый  стол; повернув голову,  устремила  взор  на  учителя.  Мужчина  приоткрыл  ящик стола, извлёк   деревянный,  резной  футляр, открутил  крышку  и  на  поверхность  стола  выпали  бумаги, скрученные трубочкой. Девушка  переводила  взгляд  то  на  бумаги, то на учителя; сама  раскрыть  их, она не решилась. Нервничала. Князь сам  развернул  перед  ней  грамоты, придавил  сверху  и  снизу  двумя   книжками;  жестом  руки,  молча,  предложил  прочесть  документ.  Первое, что бросилось в глаза ученице,  -  «Родовая  гербовая  печать  её  семьи».  В   солярном  символе  -  восьмиконечной  «Звезды  Инглии»,  заключён  трилистник, символ  Древнего  Славяно-Арийского воинского Духа, (ныне  этот  символ  стал  считаться  «цветком лилии» на королевских  коронах  и  печатях).  Внутри  трилистника, красовалась  снежинка - древняя  руна Равновесия.  Рада  видела  этот древний знак не только на  перстнях, принадлежащих  её  семье, он  красовался  и  на  монарших  гербах; а  так  же  всей  имеющейся  геральдической  символике  древнего  монаршего  Рода,  которому  принадлежала, её  благородная  семья. Скрыть  волнение  не  удалось, на  глаза навернулись  слёзы. Ладошкой  Рада, стёрла  стекающую  по  щеке  слезинку,  и  сквозь  пелену  застилающую  взор,  начала  читать  документ.  Текст  грамоты,  скопирован  в  написанном,   двумя  языками – Древнеславянским и Франкским. Под каждым  из  текстов  красуются  печати  двух  монархических  династий, скреплённые  подписями  монархов-отцов.   Из  смысла  документа следует: 
                «… в  такой- то день,  месяц и год,  представитель  монархической  династии,  мужского  пола,  потомок  Славянского Рода, - далее  следует  длинное  имя «юного монарха» - Светодар-Владислав-Владимир-Ярослав-Радимир-Радислав, сочетается  обрядом  венчания  по  древнему  Арийскому ритуалу, с  представителем  монархической  династии, женского пола, потомком  Древней славяно-арийской  монархической  династии  Франкии, - далее  следует  длинное  имя  «юной  монархини» - Радамира - Анна -  Веста - Мария – Арианна – Тарусса».
                С  правой  стороны, грамота  удостоверена  Великим Князем Ассии и Гипербореи, с левой стороны красуется оригинальная  подпись Франкского монарха - отца  Рады.  Её  то, она  никогда   не  забудет.   Знает  каждый  крючок, петли  и  их количество, и даже  особенность, по  которой  можно  отличить  подделку  от  подписи  истинного исполнителя (в детстве, учитель  Белогор  много интересного рассказывал о геральдической символике и её влиянии на политику, и управление  людскими  массами. Как пример, показывал  маленькой монархине  зашифрованную информацию, в подписи её отца-монарха).  Дочитав  бумагу  до  конца, Рада  оперлась  локтями  об  стол, закрыла  лицо  руками.  Пока  она  так  сидела, Светодар  положил  ладонь  на  её  голову, тихонько  погладил.
                Потом,  аккуратно  вытащил  из  под  книг  грамоту,  свернул   трубкой, убрал  в  футляр.   Возвращать футляр в ящик стола, он  не  стал.  Взял  лежащий  на  краю  ключ, отошёл  к  секретеру, стоящему  за  спиной   супруги, открыл  дверцу и поместил футляр внутрь. Дверцу  дубового секретера, закрыл  на  замок, ключ убрал в  нагрудный  карман  жакета.
                - Почему... – прошептала  подопечная, - почему  мой  отец  так  поступил  со  мной?  Разочарование в голосе супруги, заставило Светодара, нервничать. Осторожно  подбирая  слова  и  фразы,  он  опасался,  сказать что-то не так. Что могло вызвать  негативную  реакцию  Рады.
                -  Потому, что  любил  тебя,  милая.  Заботился,  прежде  всего, о  твоём благополучии  и  безопасности. Монарх  прекрасно знал  о  «твоих природных дарованиях», и позаботился, чтобы рядом с тобой был человек, который сможет защищать тебя  «в  твоих  путешествиях»;  кто  сможет  отыскать  тебя  везде,  куда  бы  тебя  ни  занесло. Всё  это  было  сделано,   ради   твоей  безопасности.  Ну,  а   кто  лучше  защитит  любимую  дочь, если  не  её  законный  супруг? Поэтому я и  стал единственным  твоим  опекуном  и  хранителем.   Рада  сняла  с  лица  ладошки,  сцепив   замочком  руки, положила  их  на стол.  Сейчас  она  была  похожа, на  «застывшее изваяние». Провалившись  куда-то  в  раздумья, она  смотрела в одну точку на столе, не замечая  происходящего  вокруг. Дверь  снова  приоткрылась,  в  кабинет  вошёл  Джон. Наблюдая  за  юной  девой, застывшей  за  столом  хозяина,  управляющий  подозвал  князя  жестом  руки. Светодар подошёл к нему, мужчины о чём-то тихо разговорились.
                -  Что-то  случилось, Джон?  Разговор  не  терпит  отлагательств? – шепотом спросил князь, -  Если так, то  проходи, присаживайся в  кресло, я  сейчас  подойду.  Управляющий  проследовал  в  кресло. Князь  не  стал  беспокоить супругу разговорами,  ждал, когда  она  сама  начнёт  беседу, преодолев «оцепенение». Но  выпускать из виду, любимую женщину, он даже не собирался. Попросив  Джона  пересесть  в  другое  кресло, Светодар  разместился  в  том, из  которого  открывался свободный вид на его рабочий  стол.  Джон  начал  беседу, докладывая  об  обстановке  в  стране  и новостях, доставленных курьерской депешей из-за рубежей. Внимательно  слушая  доклад  управляющего, князь, время  от  времени  бросал  взгляд  на  супругу. Она  вышла  из «оцепенения.  Откинувшись  на  спинку стула, повернула  голову к окну. За окном, кружился запоздалый листопад. В этом году, погода проявила «оригинальные качества», в  ноябре,  днём  погода  стояла  ещё  тёплая, не  для  этого времени года, к ночи проявлялись первые  заморозки.
На  душе  «подозрительное спокойствие», и  она  не  знала, как  ей  реагировать на статус «замужней женщины». Где-то подсознательно, девушка  чувствовала  к  учителю  не  просто  симпатию, он  не  был  для  неё «чужим».  А  после  «отменённых  уроков»,   осознала, что   даже   скучает  по  нему.   Однако, всё произошло, так быстро и неожиданно: эмоциональный  разрыв  с  другом детства,  молниеносное  сближение  с  наставником,  да  ещё  новость  о  её  замужестве. В  голове  «смешались мысли»,  «смешались чувства», пустота  заполнила  сознание.  Она  и  хотела  бы  поразмышлять, не  получалось. Время  от  времени  сглатывая  слюну  в пересохшем  горле,  пыталась  любыми  способами  заставить себя  «мыслить, думать, рассуждать».
Доложив  обстановку  и  взгляды  на  некоторые «политические ходы», управляющий  собрался  уходить, заметив, что князь озабочен состоянием «её Сиятельства».
                - Джон, - шёпотом попросил князь, - распорядись  принести  в  мой  кабинет, тёплую обувь и  одежду  для  миледи. Нам,  необходимо,  прогуляться.  И  предупреди  возничего, что  завтра  в  Раведу, мы  едем  вдвоём  с  супругой.  Управляющий  вышел  из  кабинета, отправился  исполнять  распоряжения князя. Светодар  поднялся с кресла, подошёл к подопечной.
                -  Пойдем немного погуляем, милая?  Обсудим «новости», подумаем, как  нам  дальше  сосуществовать. Сейчас принесут  твою  одежду и тёплую обувь. А  у  меня  здесь, есть ещё одна гардеробная и тёплая одежда, для «таких вот  неожиданных»  случаев.  Девушка  не  стала  возражать против прогулки, развеяться было необходимо. Анна и Мария, принесли одежду, аккуратно  положили на  мягкую  софу  тёплые брюки, пальто, вязаную шапочку и тонкие перчатки. Рядом с софой оставили сапожки. Князь  вышел  из  кабинета, чтобы  леди смогла  переодеться в  брюки. Когда он вернулся, супруга была полностью одета и готова выйти на улицу.
                -  Я  подожду  Вас на улице, Ваше Сиятельство, -  уведомила  Рада  и, как то, грустно улыбнулась. Светодар заверил, что ей не придётся долго ожидать его появления.  Дождавшись, когда ученица выйдет за дверь, князь вошёл в потайную комнату. Ей,  действительно, не  пришлось  ждать  его  долго. Она  успела  лишь  спуститься по парадной лестнице, и чуть отойти от замка; князь уже следовал к ней навстречу.
                -  Давай  погуляем  в  лесу,  по  дороге, которая  ведёт  в  Раведу, - предложил Светодар. Сейчас  там  очень красиво.  Девушка  согласилась,  и  они  отправились  через  поле,  к  воротам, в  которые  она  впервые вошла, вместе с Алексом.  В  лесу, во  всём  своём  великолепии, красовалась  осень.   Здесь  она  почувствовала  себя  намного  увереннее  и  спокойнее.  Пока  гуляли, учитель не «заводил разговоров»  на  сердечные  темы,  решил  оставить  их  на  обратный  путь,  или  до  возвращения в замок... На  прогулку ушло около трёх часов.  Они  дошли  до  самой  Раведы,  обогнули  её  кругом, побывали  в  сосновом  лесу,  (в том, куда  выходят  окна   «спального корпуса  для  девушек»). Рада  никогда  не  бывала  здесь.   В   учебные  дни,  за   территорию  школы,  выходить   запрещено, а  на  выходные  она  уезжала  в  город. Возвращаясь  в  замок, Светодар, начал беседу  сам.
                -   Рада…   Понимаю, милая,  сейчас  тебе  трудно «смириться с ситуацией», которая  не  зависит  от  нас обоих.  Понимаю  и  не  настаиваю, чтобы  ты  относилась  ко  мне,  как  к  супругу.  В  данный  момент  я  твой  учитель, наставник  и  просто  друг  семьи.  Как  сложатся  наши  отношения  дальше, время  покажет.  Тем  более,  что  ты  всегда  можешь «потребовать развод»;  правда,   по  достижении  тобой  двадцатипятилетнего  возраста. Это  условие  брачного  контракта,  а  не  мои  прихоти.
                Поверь,  мне  неприятно  думать, что  решение  наших  отцов, заставляет  тебя  делать  что-то  против  твоей  воли.  Я, за то, чтобы  всё  складывалось  естественно и  непринуждённо.  Возможно, ты  не  захочешь  устраивать  со мной  семейное  счастье, и  вернёшь  «своё расположение»  другу  Александру. Это  только  твой  выбор,  родная.  Просто хочу,  чтобы  ты  помнила,  я  люблю  тебя.  Буду  ждать  столько, сколько  понадобится. Мне  не  привыкать,  ждать  тебя, с  самого детства.
                Рада,  взяла  князя  под  руку, потом хитро сощурившись, спросила:
                -  А  если  я  разведусь с  Вами,  Вы  всё  равно  останетесь  моим  учителем  и  другом?
                -  Конееееееечно! -  мгновенно,  развеселившись,  протяжно ответил князь, - но  с  одной  поправкой.  Я  не  буду  обязан  «хранить тебе верность»,  а  ты,  милая,  лишишься  «морального права»  мстить  моим  многочисленным  любовницам!  После  этой фразы,  Рада   звонко  рассмеялась  на  весь  лес, спугнув   хохотом  засидевшихся  на  деревьях  птиц.  Мгновенно  улетучились  и  грусть, и обида, и разочарование. С  восхищением  взглянув  на  учителя,  она  понемногу  начала осознавать, что  безнадёжно влюбляется  в  «собственного  супруга».  В   замок  супруги  вернулись,  в  прекрасном  расположении духа.  Впереди  ещё  целый  выходной  день, завтра, для  Рады,  снова  начинаются  занятия  в  школе.  Переодевшись  после  прогулки, она  спустилась в гостиную, надеясь застать Светодара, сидящим  в  любимом  кресле  у  камина. Однако  вместо  «названного супруга» обнаружила  княгиню. Елена сидела в кресле и отпивала горячий кофе из чашечки. На  чайном столике, перед ней, стояли вазочки со сладостями.
                Сначала, девушка  хотела  вернуться обратно в комнату, но вспомнив, что  обещала  учителю «не доставлять неприятности и лишние проблемы», понимала,  что  с  сестрой  Светодара, необходимо «как-то общаться», и  желательно  «дружески». Она  медленно спустилась,  молча,  подошла к креслу стоящему рядом, опустилась в него,  поджав  ноги под себя.
                -   Как  чувствуете  себя, уважаемая  Елена, - без  тени  иронии, поинтересовалась Рада, - похоже,  нам  обоим не повезло,  отметить  день  рождение  Светодара, без  последствий  для  здоровья.  Княгиня  подняла  глаза  на девушку, удивлённо приподняв  бровь. Поставив  чашечку  на  столик, женщина продолжала внимательно разглядывать воспитанницу  кузена. Потом, иронично, прокомментировала:
                -   Что-то  не  припоминаю  случаев,  чтобы  мой  кузен  привозил  домой  учениц,  и  тем более  оставлял  их  в своём  замке  на  ночь…  У  моего  брата  изменились  привычки  и  взгляды  на  жизнь?  Или  здесь  кроется, что-то большее, чем наставничество?  Княгиня  внимательно  наблюдала  за  мимикой  собеседницы.
                -  Ну, что  Вы,  уважаемая  Елена,  Ваш  кузен  не  изменяет  своим  принципам  и  моральным качествам. А  моё присутствие,  объяснить  просто.  Во-первых, Светодар,  друг  моей  семьи, и  мой  брат Святослав  полностью  ему  доверяет;  потому и позволил   мне  остаться  на  один  день, в  замке.  Завтра  я  возвращаюсь  в  школу.  Во-вторых,  мои  занятия  с  учителем, это  не  что  иное,   как   «ответственная  мера  воспитания»  самой   нерадивой  ученицы  Раведы.   Светодара  очень   уважают  и  ценят  в   школе,  и   если   бы   не  «наставник»,  меня,  скорее  всего,  давно  «из  школы  выгнали». У  директора  Агнехрона,  лопнуло  терпение.   Так  что,  не  ищите  в  «моём  присутствии  здесь»,  тайных  смыслов  и   скрытых  «чувственно-плотских  причин».  Когда  они  появятся,  обязательно  поделюсь  с  Вами «новостями».  Рада подтянула к себе вазочку с печеньем, вытащила несколько штук, и демонстративно  откусив  кусочек, пережевывая, смотрела  на  Елену. Та  немного помолчав, снова   завела  разговор, но  на  этот  раз  «довольно опасный». Дамы беседовали, сидя  в  креслах, а  за  их  беседой, вот  уж  как  несколько минут  наблюдали… Дверь  в  кабинет князя,  была  приоткрыта (скорее всего, когда управляющий выходил из помещения, он  сознательно оставил дверь незапертой).
                -        И  что  же,  Ваш  друг  Александр,  не  вступился  за «нерадивую ученицу», перед  Директором? – поддев девушку  «напоминанием  о  друге», спросила Елена.
                -     Видимо  заступаться  устал! – добравшись  до  лукума, промямлила Рада, - а  может, просто опасался увольнения  из  школы-усадьбы?   Его  можно  понять, он  простой учитель,  из  «молодого преподавательского состава». Мы учились  на  одном  факультете  в  Раведе.  Потом  Алекс  остался   преподавать  в  школе,  молодым  отрокам.
                Княгиня  помолчала  немного, потом  поинтересовалась  снова:
                -      Расскажи  мне  про  Александра.  Раз  вы  учились  вместе,  вероятно, ты  хорошо  знаешь его?
От  последнего  вопроса  княгини,  Рада  поперхнулась  пудрой  от  лукума  и  закашлялась,  потом,  кое-как  запив  водой  «пудру и кашель», на  ходу  стала  пересказывать  истинную  «историю  великого Алекса».
                -      Мы   дружим  с  детства.  Алекса  любят  и  уважают  школьники  и  старшие курсанты. Он  многого добился  за  последние годы  работы  в  Раведе.   Помогал  «открывать и обустраивать»  новые  школы  по  всем регионам страны. Сейчас  внедряет   какие-то  свои,  новые  учебные  программы.   Я  восхищаюсь  и  горжусь  им.  Очень  перспективный,    умный,  молодой  человек!  Про  себя  же,  Рада   мысленно  подумала: «Жаль  только, совершенно  безвольный,  перед  такими  «хищницами», как  Вы – княгиня».
                -   А  я  думала,  что  Александр  для  тебя,  больше  чем  друг… - снова  поддела   Елена.
                -    Верно,  думали!  Алекс  мне, как  родной  брат!  Про  себя, Рада  снова отметилась: «И  обижать  его, никому  не  позволю, особенно «акулам».
                Инстинктивно  почуяв,  что  разговор  женщин, принимает  опасный  оборот, Светодар открыл  дверь и вышел из кабинета.
                -   Как  приятно  видеть   дружелюбно  беседующих  дам!  А  можно  мне к  Вам  присоединиться?
Пока  Елена  «рассыпалась  в  любезностях»  перед  кузеном,  князь,  улучил  момент  и  передал  супруге сообщение мысленно:
                «Значит,  моя  прекрасная  леди,  не  только «ревнивица», а  ещё  и  неисправимая  выдумщица?!». Усевшись  в  кресло  рядом  с  Радой,  Светодар   улыбался,  оперевшись  подбородком  на  свой  кулак.  На  что, девушка ответила, тем же способом: «Не  вижу причин, «трезвонить» о  нашем  «семейном  статусе», до  тех  пор,   пока  время  не  предложит   для  этого,  более   серьёзные  обстоятельства.  Вы  не  согласны  со  мной,  дорогой  учитель?». 
                «Конечно  согласен,  милая. Ты  абсолютно  верно,  расставляешь приоритеты! И  это  одно  из  достоинств,  за  которое  люблю  тебя…».  День  постепенно  превратился  в  довольно  «уютный вечер».  Рада  сделала вывод для себя:  княгиня,  очень  хитроумная  женщина,  и  с  ней  нужно  быть  всегда  «начеку». Не  болтать  лишнего, больше  её  слушать и слышать,  анализировать разговоры, а главное  мысли.  Елена  скорее   походила  на  «засланного шпиона», чем  на  сестру  «дорогого учителя».  Вечером Светодар предложил  «семейству»  сыграть   в   покер.  Кузина  тут  же  согласилась.  Джон  не  смог  отказать, молодому  хозяину. Рада должна была  выбрать  себе  пару, однако,  к  глубокому  разочарованию  присутствующих,  заявила,  что  не  играет  в  карточные  игры; и что для этих целей им больше  подошёл  бы  Александр  или  Владимир.  Отложив   карты, Светодар, сходил  за  шахматами  и  они  с  Джоном, организовали   себе  «вечерний досуг».  Раздосадованная   княгиня,  нашла  утешение  в  том, что  ей  отвели  роль арбитра,  и  теперь  она стала частью  время  препровождения  мужчин.
                -  Джон, - подыскивая  себе  книгу в  библиотеке  учителя, спросила  Рада,  игнорируя  прямой  вопрос  к  Светодару  - Вы  не  в  курсе,  у  «его  Сиятельства»,  есть  книги  о  тамплиерах? Управляющий, промурлыкав  себе  что-то  под  нос, передвинул  фигуру  на  доске,  и  уверенно объявил:
                -  Полагаю, что  есть, миледи! Однако,  нужно  подумать, где  искать. Эта библиотека, лишь  малая  часть огромной  библиотеки, расположенной  на  нижнем  этаже  замка. Завтра  займусь  поиском,  интересующей  Вас  литературы.
                Ожидая, когда советник  сделает  следующий  ход,  князь  устремил  взор  на  супругу, сидящую  на  ступеньке передвижной  лестницы.  Рада  подыскивала  книгу, перемещаясь  на  лестнице  вдоль  встроенного  в  стену   книжного  стеллажа.
                «Милая,  а  почему  тебя  заинтересовал  этот  древний  орден  монахов-воинов?» - спросил  князь,  способом известным  только ему  и  ученице. Подопечная  молчала  некоторое  время, потом  вернула  ответное «послание» учителю.
                «Потому  что   с  подросткового  возраста,  меня  интересует  лишь  небольшая  часть  этого  монашеского ордена  -  самые   первые  тамплиеры;   и  именно, те,  которые  имеют  прямое  отношение  к  Христу и Магдалине».  От  удивления  князь  приподнял  брови  и  наклонил  голову, осмысливая  ответ  супруги. Пока Светодар думал, девушка  мысленно отправила ему, ещё одно сообщение:           «История   тамплиеров,  образовавшихся   в   более   поздний  период,  мне  малоинтересна. Потому, что  это уже  другие «тамплиеры»,  с  иной  идеологией  и  целями».
                -  Вам  шах,  Ваше  Сиятельство, -  победоносно сообщил советник, слегка, улыбнувшись  уголками  губ, -
…я  бы посоветовал  Вам,  дорогой  князь,  внимательнее  смотреть  на  «поле боя». Иначе… Можете  проиграть  эту  битву.
                Светодар  иронично  хмыкнул  и  на дерзкое  замечание управляющего, спокойно ответил:
                -  А  я,  Джон,  не  боюсь, проиграть  эту  битву;  для  меня  важно  выиграть  сражение, одержав победу, - князь  сощурил  глаза, посмотрел  на  Джона.  Потом, словно  невзначай, перевёл  взгляд  на  подопечную, и  вернул  взор  на  советника.
Тот  широко  улыбался,  прекрасно  понимая,  о  ком, и  о чём, ведётся  сейчас  речь.  По  взгляду  Елены, можно было чётко понять, она очень  переживает  за  «положение кузена»; и  если  ему  безразличен  исход  данной  партии, ей  явно  хотелось, чтобы  брат  выиграл.
Наконец, подопечная  отыскала  книгу, чтобы скоротать вечерний досуг,  и спустилась с лестницы. Забравшись с ногами в широкое кресло,  погрузилась в очередную историческую  эпоху, полностью  отгородившись  от  реального мира.
***
                Вернувшись домой, Алекс не находил себе места. То, что произошло в замке, заставляло молодого человека, испытывать угрызения совести, не только  перед  любимой  женщиной, но и перед её роднёй.  Ночь он провёл беспокойную и бессонную; то и дело всплывали животрепещущие  образы, белокурой княгини.
                «Всё, хватит с меня», - думал Александр, - «… пока Рада в школе, возвращаюсь к себе домой. К выходным буду приезжать в дом Святослава».  Походив,  взад  вперёд  по комнате, он  принял  окончательное решение: «Жить дома».
              Утро выдалось  дождливым, пасмурным. Рада  поднялась сегодня,  раньше обычного; нужно было собрать вещи, книги. Она возвращается в школу. Впереди учебная неделя.  После  завтрака  в  «семейном  кругу учителя», девушка  вернулась  в  комнату, внимательно оглядела  её,  удостоверившись  «что ничего не забыла».  Взяла в руки сумку, вышла за дверь, запирать на  ключ  не  стала.
Спустившись  с  лестницы,  прошла  в  общую  гардеробную, где  оставила  вчера  верхнюю  одежду и  обувь. Следом  за  ней  вошёл  учитель. Отметив  про  себя,  что  супруга  уже  переобулась и готова надеть верхнюю одежду, он снял с вешалки её пальто.
                -    Вижу, что  ты  уже  готова  отправиться  в  путь, - прокомментировал своё присутствие князь, - может  вернёшься после занятий в замок,  вместе  со  мной?  Дома, в  любом  случае лучше, чем в «девичьем общежитии школы».  Светодар  смотрел  на  подопечную, услужливо придерживая  её  пальто, пока  она  засовывала  руки в рукава.
                -    Интересно,  и  как  же   я  объяснюсь  со  своими  сокурсницами? Скажу,  что  отныне  «проживаю  в  доме учителя»?  Уже  представила,   их  «разыгравшееся  воображение»  и  варианты «сплетен», ползущих по «кулуарам» Раведы.  Ученица  повернулась  лицом  к  Светодару.  Улыбнувшись,  поблагодарила  за  галантность. Надев  вязаную  шапочку и перчатки, девушка  направилась  к  выходу, мысленно  сопроводив «язвительной  фразой»: «Жду Вас на улице, Ваше Сиятельство.  И  прошу  не  задерживать  отъезд  в  школу».  Искоса бросив  взгляд  на  смеющегося  учителя,  удостоверилась, что князь «поймал её сообщение», вышла  из  гардеробной.  Экипаж  прибыл  к «запасным воротам школы»,  ровно через  пять  минут, после  отъезда  из  замка. Взяв  из  рук  учителя  сумку, девушка  пожелала Светодару  удачной  трудовой  недели,  и,  бросив на ходу  «до  скорой встречи», зашагала  в сторону «спального  корпуса  для  девушек». На  площадке  возле  здания,  уже  толпились «неугомонные ученицы», съезжавшиеся после выходных в  школу  со  всех  близлежащих  регионов.  В  комнате,  Рада  обнаружила  переодевающуюся  Ярославу; она вернулась на  полчаса раньше сокурсницы.  Поприветствовав  её,  блондинка  принялась  задорно  пересказывать  события  прошедших  выходных.
                Послушав  некоторое  время  болтовню «новой соседки», Рада попросила  Ярославу, рассказать о своей семье, обосновав любопытство «важной причиной». Поскольку  девушкам  предстояло  проводить  много  времени  вместе, необходимо было налаживать «дружественные» отношения.  А  отношения, без взаимопонимания  и  доверия, обречены на провал. Поэтому, нужно было начать хоть с минимального ознакомления «сфер жизни» в которых росли и развивались «потенциальные подруги»; например с семьи. Ярослава некоторое  время  колебалась,  потом устроилась  за  письменным  столом  напротив сокурсницы и поведала не самую счастливую историю.  Росла она  без отца, в деревенской местности. Кроме мамы, имелись дедушка и бабушка, а также  целый  «отряд» родных тётушек, дядюшек, племянников. Отец  Ярославы, испарился  сразу же  после  рождения дочери. Подбив  совсем юную мать  Ярославы  на  побег из дома,  соблазнил  наивную девушку. Впоследствии  обнаружилось, что у «возлюбленного» есть жена и трое малолетних детей.  Ярослава родилась в «родительском доме матери» и первое, что ощутил ребёнок после рождения, это руки  родной  бабушки и деда. Повзрослев до возраста 12 лет, девочка поняла, что не создана для жизни в деревне и при первой же возможности, сбежала,  из отчего дома, увязавшись за одним из дилижансов следовавшим в Китеж-град. Дилижанс,  отъезжающий  с постоялого деревенского двора, принадлежал  одной  из  школ Раведы. Когда на задней ступеньке багажного отделения транспорта, преподаватели заметили подростка, тут же доставили её к Агнехрону.  Выслушав  рассказ девчушки, директор  распорядился   вернуть её домой (в сопровождении одного из учителей школы), первым  же транспортом, следующим по направлению к родной  деревне.  Однако, пожалев  ребёнка, решил оставить обучаться в Раведе вместе с остальными детьми. Через неделю, он самолично навестил родительницу Ярославы и убедил женщину, отпустить девочку учиться в город; заверив, что возьмёт над ребёнком «шефство».  С того момента, Ярослава  чувствовала  себя  «обязанной» Директору, за то, что  Верховный жрец  дал  деревенской девчушке  шанс на благое, счастливое будущее.  В свою очередь, Рада  пересказала соседке «свою историю», выдуманную когда-то в детстве и неустанно «пересказываемую»  от  случая  к  случаю  «новых  знакомств».  Заученная наизусть «сказка», а если быть точнее - правда, без деталей, была довольно простой, потому  и  не  имела «брешей» и неточностей. Немного пообщавшись, девушки собрали  школьные сумки и отправились  в  учебный корпус «грызть гранит наук» - получать знания. Учебные  занятия  проходили, в  обычном  ритме  и  режиме. По  вечерам Раду  навещал  учитель  Светодар, освоив  для  «коротких  встреч» библиотеку  в «спальном  корпусе  для девушек».  Среди  недели  её  навестил  Алекс.  Видимо  последнее  расставание с  миленькой, беспокоило его. Чтобы хоть как-то сгладить «угрызения совести», молодой человек приехал в Раведу, проведать подругу детства.  Окончился  последний  урок.  Александр, вспомнив  про  «особенное место», где  когда-то, в школьные годы, поджидал любимую девушку, присел на выступ бордюра клумбы.  Курсанты  старших  факультетов  выходили  на  улицу  группами,  ученическая  массовость рассеялась, миленькой не наблюдалось. Алекс поднялся на ноги, собравшись направиться в здание «девичьего общежития», как вдруг на крыльце  появилась  Рада, с сумкой наперевес. Следом за ней вышла высокая миловидная блондинка. Не озираясь по сторонам, девушки  направились  к  «спальному корпусу». Александр  пошёл  следом за ними. Нагнав  учениц, он осторожно просунул свою руку под руку Рады, от  неожиданности  она отшатнулась в сторону, наступив на мысок ноги Ярославы.
                -  Вот  ты  и  попалась,  моя миленькая! – негромко прокомментировал  свои  действия Алекс. Обрадовавшись дорогому другу, Рада взвизгнула и повисла у него на шее. Изумлённая Ярослава, наблюдала за  «любвеобильной сценой», с широко раскрытыми  глазами.  Однако, наблюдала  за  «сладкой  парочкой»  не  только  сокурсница; из   учебного корпуса,  на  площадку,  ведущую к  крыльцу,  вышел  Светодар;  мгновенно сделав шаг  назад, спрятался за колонну.  Немного успокоившись от первой эмоции радости, миленькая отпустила шею друга и расцеловала  в обе щеки. От  смущения  уши  Алекса приобрели малиновый оттенок.
                -  Может,  погуляем по школьному саду, - робко предложил Александр, - вспомним детство, юность школьную. Мужчина  бросил  взгляд  на  блондинку, стоящую  рядом, и обратился к подруге:  -  Не хочешь познакомить нас? Рада повернулась к Ярославе, и, указав жестом  руки на молодого человека, произнесла:
                -  Познакомься,  это  мой  любимый  друг детства! Александр! Мы вместе росли и учились в Раведе.  Пять  лет назад он окончил обучение и начал преподавать в школе-усадьбе Китеж-Града. Потом Рада обратилась к молодому человеку и представила ему  новую  знакомую, назвав  её  по  имени.
                Пока  происходило «знакомство», Светодар  стоял  за  одной  из  колонн здания,  сканируя  мысли  собеседников; пытался «уловить», угрозу  личному  «романтическому союзу».
                -  Дорогая, - обратилась к  сокурснице Рада, -  если  идёшь к  нам в комнату, возьми  мою  сумку, пожалуйста. А я скоро вернусь.  Ярослава  сама  сняла  школьную сумку  с плеча  Рады, и хитро подмигнув «съязвила»:
                -   Конечно…конечно…    Наслаждайся общением с другом! А то скоро заявится  в  библиотеку  наш  дорогой учитель;  и  расстроится,  узнав,  что тебя не застал. 
                Рада  пропустила  «колкую язвительность» соседки  мимо  ушей , подхватила друга под руку. Увлекая мужчину за собой, направилась  по  брусчатке  в  сторону сада. Некоторое время, Алекс помалкивал, прижимая руку подруги к себе; чувствовал,  что  немного  нервничает. Потом собрался «с духом», произнёс:
                -  Ты  не  задумывалась  о  переводе из Раведы, в нашу школу-усадьбу?  Я сейчас курирую два старших факультета, подобных тому, где  учишься ты, дорогая. И предметы, и практические занятия, идентичны. Там  мы  могли  бы  чаще видеться с тобой.  Мужчина посмотрел на девушку, и ещё крепче сжал её руку.
                -  Представляешь, не думала об этом, - тихо рассмеявшись, ответила  Рада.  Но теперь, благодаря твоему старанию, подумаю. Хотя… - девушка запнулась, - в  свете последних  событий  и  новостей,  не думаю, что  эта  затея  осуществится. Алекс бросил  тревожный  взгляд  на  подругу, и уточнил:
                -  Каких  событий, милая?
                Рада опустила голову. Мысленно  обдумывала, как лучше и спокойнее сообщить другу детства о «своём замужестве». С одной стороны, она  согласна  с  доводами  Светодара,  и  сама  всегда  знала,  что любит Александра «не так, как должна любить будущего мужа». Теперь она хорошо понимала,  что  привязанность  к  нему, зиждется  не только на чувстве любви к родному человеку, но также и  на эгоистическом чувстве «собственничества». Друг имеет полное право на обыкновенное человеческое счастье и отношения,  с любой понравившейся ему женщиной. С другой же стороны, на  чашу весов поставлены «романтические чувства и привязанность» Алекса к ней самой. Меньше всего ей хотелось видеть душевные страдания родного человека.  Она  ждала  подходящей ситуации, чтобы выяснить вероятность «худшей реакции» друга, на вскрывшиеся подробности её личности.  И  ей,  жутко не хотелось обнародовать «эти самые подробности» лично. Она предпочла бы, чтобы Алекс узнал о «её замужестве» и тем более «монаршей принадлежности» от кого угодно, только не от неё.
                -  Алекс, родной… - с расстановкой вещала Рада, - давай  оставим  обсуждение  «событий» до моего  приезда домой. Всё  не  так  просто, как  выглядит  на  первый  взгляд.  Не  хочу, чтобы между нами сложилось недопонимание, обиды и что хуже всего отчуждение... Ты же знаешь,  как  сильно я  тебя  люблю и дорожу нашими отношениями. То, что тебе предстоит узнать обо мне, может повергнуть тебя в шок. Пусть лучше это происходит дома, а не здесь, в стенах школы. Рада остановилась, встала на дорожке, преградив  другу путь; одной рукой, откинула с его лба «непослушную» прядку волос. Потом подтянувшись на цыпочках к лицу молодого человека, звонко «чмокнула»  в нос.  Монолог  подруги  растревожил  мужчину не на шутку, озноб,  пробежавший  по всему телу, был  ярким тому подтверждением.
                -  Хорошооооо... – протянул Алекс задумчиво, -  оставим серьёзный  разговор  до твоего возвращения домой. А пока, хочу, чтобы ты знала.  Я очень соскучился по тебе,  не  смог дождаться  конца недели.  Меня  откомандировали  в  одну из окружных школ, на два дня; учителя  и  профессорский  состав  жаждут ознакомиться с моими  профессиональными  наработками.  Завтра рано утром уезжаю, вернусь  в  пятницу, поздно вечером.  С  нетерпением  буду  ждать  субботы, чтобы увидеться с тобой.
                Тревожное чувство не  покидало  его, но он старательно прятал эмоции подальше от собственного  разума, чтобы  не  нагнетать  обстановку еще  больше.
                -  Ты  нервничаешь, дорогой? – заглядывая другу в глаза, спросила Рада, -  поделишься  опасениями?  Она снова подхватила друга под руку.  Молодые люди двинулись  по дорожке школьного сада. Достигнув «заветного дерева» (в школьные годы, Алекс назначал здесь встречи), они остановились.
                -   Ты  права, милая, волнуюсь. Переживаю.  Нужно  сказать тебе кое-что…   Не  знаю, как  отнесёшься  к  «глупому поступку», который  я  совершил недавно; потому и нервничаю.  Если  говорить начистоту, я и сам перестал понимать себя. Мне от этого очень неловко.  Мужчина  замолчал, собираясь с мыслями.
                Чтобы покончить с разговором «на интимную тему» и больше не возвращаться  к  подобным  дискуссиям,  Рада настроилась на разговор серьёзно и  чётко  сформулировала свою позицию по поводу «случая с Еленой» (она сразу поняла, что так тревожит  Александра, и решила раз и навсегда  расставить все точки в этом вопросе).
                -   Догадываюсь, о чём ты хочешь рассказать, - спокойно вымолвила Рада. Устремив взор, куда-то вперёд, она пребывала в полном душевном спокойствии, что, так или иначе, передавалось  и  Алексу.
                -    Послушай, родной…  Я  уже  не  маленькая  девочка, которую ты знал в школе; всё понимаю и не вправе осуждать тебя,  за те или иные поступки. Ты  взрослый, состоявшийся мужчина (она не сразу заметила, что цитирует слова учителя), имеешь полное  право  на  личную  жизнь  и  плотские  взаимоотношения  с  женщинами. В  любом случае, моё отношение  к тебе, тем более привязанность, не изменятся.  Если  ты  обретёшь «комфорт»,  которого  лишён,  потому  что  я  удерживаю  тебя  рядом  с  собой,  и  нормальное  человеческое  счастье,  буду только  рада  этому.
                Некоторое  время  Алекс  настороженно молчал. Потом уточнил,  набравшись смелости:
                -  Значит  ты  в  курсе, что  произошло в  замке? Мужчина взъерошил себе волосы одной рукой, чтобы унять нервозность.
                -  Ты,  вероятно, забыл  о неординарных способностях своей «маленькой подружки», - Рада рассмеялась.  Потом, чтобы  успокоить  друга, развернулась  и  крепко прижалась к нему.  Мужчина смутился, и покраснел (вероятно, от стыда). 
                -    Хочешь  сказать, что ты видела всё?! – глаза Александра расширились от возмущения.
                -   Успокойся, родной…   Увидела я,  лишь  небольшую  часть «вашей с Еленой» эротической сцены.  Когда   вышла на террасу замка, случайно  получилось  считать образы  с  твоего биополя.  Потом я сразу покинула «злополучную местность». Не  волнуйся.   Даже  имея  «природные дарования»,  никогда  не  стану «шпионить» за тобой и твоими любовницами.
                Отчасти  волнение улеглось. Но, что-то  не давало покоя, молодому человеку. То ли «спокойная реакция» Рады, будоражила  парня, то ли  что-то ещё,  «невидимое и непостижимое»  для  его  понимания.
                -  Знаешь, милая… - Алекс запнулся, - мне было бы  намного легче,  если  бы  ты  сейчас  кричала  и  топала  ногами, обвиняя  меня  в  предательстве. От  твоего  спокойствия, веет  какой-то   безысходностью. 
                -  Не  усложняй,  родной… -  девушка посмотрела на друга и улыбнулась. То, что случилось в замке, должно было произойти, рано или поздно. Это  не  случайность  вовсе, а естественная  закономерность.  Наши  с  тобой  взаимоотношения,  так  и  не  перешли в  разряд «любовных»;  остались дружескими, родными, такими как были всегда.  И  я  не вижу  причин,  почему  ты  должен  отказываться  от  природных  физиологических  потребностей. Это естественное, человеческое желание.
                -  Рада, -  Алекс обхватил лицо подруги, обеими ладонями, - девочка моя,  что ты  такое  говоришь? 
Я  люблю тебя,  понимаешь?!  Тебя!  И   не готов  «разменять»  нашу  совместную  жизнь,  на «плотские утехи»  с  другой женщиной!  То,  что  случилось  в  замке,   было  досадным   наваждением! Видимо,  я  был  «по-идиотски»  пьян.  Мужчина обхватил девушку обеими руками, крепко сжал в объятиях.  Сердце бешено колотилось в груди, кровь пульсировала в висках. Что-то неприятное, тревожное, накрыло сознание; он и сам не понимал, до конца, что происходит. Однако, чувство  неотвратимой  потери, уже  поселилось  в его  душе.
                Рада, как могла, успокаивала  друга.  Единственное, что заставило Александра  «временно» привести  чувства и эмоции  в  равновесие,  это обещание подруги,  вернуться  к  этому разговору, дома. На том и порешили.  По  тропинке  из  сада, молодые люди вернулись к  спальному  корпусу  для «старших курсанток».  Алекс  постеснялся  провожать  подругу  внутрь  «девичьего корпуса»,  и,  попрощавшись  возле  здания,  двинулся  к  центральным  воротам  школы. Рада вошла в комнату.  Ярослава, лежала  на постели, поверх покрывала,  с  книгой  в  руках.
                -  Ну, наконец-то, вернулась! -  Ярослава,  бросила фразу  из  под книги, даже не взглянув на вошедшую подругу.  Я  уж подумала,  что  ты  решила  заночевать в  школьном  саду, наедине со своим «другом детства» - ехидно съязвила соседка.
                -  Что  у  тебя  за  манеры, Ярослава… – глубоко вздохнув,  грустно промолвила Рада. Сейчас ей хотелось просто помолчать. Отвечать на язвительные выпады сокурсницы, не было никакого желания. Обед она пропустила, оставалось ожидать  полдник. Девушка взяла школьную сумку,  направилась к рабочему столу. Чтобы не вступать в полемику  с «вредной блондинкой», Рада принялась  за «домашние задания». Пока  она делала уроки, Ярослава, отложив  под кровать книгу, уже час,  мирно посапывала в подушку,  после сытного обеда.
                «Как  замечательно, что ты спишь» -  подумала Рада, взглянув  на  Ярославу. Сейчас я доделаю уроки и пойду читать, а ты «вредина», займёшь место за столом. Будешь до ночи, делать задания наших профессоров.
                Прошел еще один час. Все уроки сделаны.  Остался лишь один, устный предмет -  «древнее культураведение», но и его нужно было делать  на следующую неделю. Вся сложность состояла в том, что  ученикам  задали  написать «доклад», изложив собственную точку зрения, на некоторые исторические события прошлого, повлиявшие на культурное наследие, разных стран. Чтобы излагать своё мнение, для начала, нужно прочитать два-три источника. Этим, Рада и собиралась заняться в библиотеке.  Некоторое время спустя, прозвенел «колокольчик» школьной столовой, курсантов и школьников призывали на полдник. Рада поднялась из-за стола и начала тормошить «вредную блондинку».
                - Просыпайся,  соня! – громко командовала Рада, стаскивая  Ярославу с постели на пол, -  Проспишь  полдник! У тебя  еще уроки  не  сделаны!  Почувствовав  кожей холодный пол, Ярослава, снова попыталась забраться на постель. Не тут-то было…
Спортивные штаны, в которых она валялась поверх покрывала, почему-то вдруг «прилипли» к полу. Любое неосторожное движение  в сторону постели, тут же  приводило к «казусу». Штаны, начинали сниматься с «пятой точки», обнажая нижнее бельё девушки. Ярослава  яростно  пыталась  удерживать  одежду на «фигурной попе», однако  попытки  оказывались  тщетными. Рада стояла над сердитой соседкой, сложив на груди  руки, замочком. Нет, она вовсе не смеялась. Она лишь «мило улыбалась», глядя на то, как  Ярослава  наивно  «борется», с её  природными  талантами. Повозившись, некоторое время с «непослушной одеждой», до Ярославы наконец-то дошло: «Дело вовсе не в приклеившихся к полу штанах». Обернувшись, посмотрела на улыбающуюся  Раду, и  «обессилено сдалась».
                -  Ладно!  Поняла я  всё.  Отпусти,  пожалуйста, мне  нужно встать на ноги. Блондинка почувствовала, как материя  штанов  отлипла  от пола,  высвободив  тело,  для  дальнейших  действий. Девушка  развернулась лицом  к  Раде,  усевшись на полу в позу лотоса; подозрительно поглядывала на улыбающуюся сокурсницу. Потом резко поднялась и  молча, отправилась в ванную комнату умываться. На  полдник  девушки  отправились  вместе.
                -  Рада, - пережёвывая рисовый омлет, Ярослава хитро уставилась на подругу, - ты  ведь  все  уроки  сделала? Полагаю,  не  откажешься  помочь «верной подруге» и оставишь свои конспекты на нашем рабочем столе…
                -   Конеееееееееечно, «верная подруга», - Рада смешно передразнила девушку, добавив при этом комментарии, - только учти: «списывание, ещё никому не сослужило «хорошую службу». Впереди выпускные экзамены! И знания, ты явно будешь брать не из моих конспектов. Мне ещё два года, до выпускного факультета, а вот тебе остался всего один учебный год. Списывай, конечно! Да… Не забывай, что у тебя кроме наших общих предметов, есть ещё и  «индивидуальные» по твоему курсу!
                Вернувшись в комнату из столовой, Рада  оставила соседку делать уроки в «гордом одиночестве», сама отправилась  в библиотеку,  готовиться  к  докладу.  Скользя  взглядом  по  надписям  на  стеллажах, отыскала  нужный  книжный  шкаф. Осталось дело за  малым:  найти  в  огромном количестве  источников, подходящие книги для доклада.  Вытащила с полок, для начала, три книги и направилась  в  читальный  зал, туда, где стоял  стол.  Разместилась в  излюбленном  кресле, что стояло подле окна,  погрузилась в чтение. Прошло около часа.  Дверь в библиотеку приоткрылась, не издав ни малейшего звука, вошёл учитель. Ох уж, эта его способность, «передвигаться бесшумно»! Прикрыв за собой дверь, Светодар продолжал стоять на одном месте, молча наблюдая за читающей  подопечной.
                -  Вечер добрый, милая леди, - мысленно, чтобы не напугать девушку, поздоровался мастер.  Какой  объект  познаний,  выбрала  для  вечернего  досуга?
Рада  повернула  голову  к  входной  двери, улыбнулась учителю и кратко разъяснила, что изучает сейчас и для чего. Потом подняла повыше книгу, показав учителю её название. Светодар, прошёл вглубь читального зала, разместился  за столом, в кресле, что стояло напротив. Откинувшись на спинку, устало прикрыл глаза. Некоторое время он просто молчал, испытывая тихое, гармоничное  наслаждение от присутствия рядом, любимой женщины.  В  голове  пронеслась  «бредовая», но вполне осознанная мысль: «Мда… Так мало надо  для счастья.  Всего-то, чтобы рядом  находился  единственный, по-настоящему, любимый человек».
                - Хочешь,  помогу  подготовить  «доклад»? – тихо, почти шёпотом предложил Светодар. По «долгу службы» и  для  блага  страны, мне  приходилось  изучать  этот  вопрос;  на  практике, а  не  из книжек.
                Подопечная  внимательно  посмотрела на учителя, подумала немного, потом сказала:
                -  Я  же вижу, что  Вы устали…  Отдыхайте.  А  лучше,  поезжайте домой, постарайтесь пораньше лечь спать. С докладом я справлюсь, мне не привыкать. Вот изучу эти три источника, и расскажу «профессорскому составу» своё видение на заданную тему.   Светодар не открывая глаз, промолвил.
                -   Лекцию читать, точно не буду, - заулыбавшись,  отметил  мастер,  вслух - хватит с меня их на сегодня. А вот в картинках-схемах, и на рисунках, объясню с удовольствием!  Открыв глаза, Светодар скомандовал: - Неси скорее чистые альбомные листы и цветные карандаши!  Рада спешно поднялась на ноги, отложив учебник на край стола; направилась в комнату за альбомными листами и карандашами.  Ярослава усердно «пыхтела» над  конспектами, жуя  прихваченную из столовой булку. Когда Рада вошла в комнату,  она,  с набитым до отказа ртом, спросила:
                -  Неужели,  уже и  доклад  сделала?  Удивлённое лицо Ярославы, с раздутыми щеками (точно хомяк), заставило Раду смеяться.  Вытащив из ящика альбом и цветные карандаши, успокоила соседку пояснительным комментарием:
                -  Не сделала. Только изучаю источники. Если хочешь, приходи в библиотеку, прослушаешь вместе со мной «лекцию  мастера  Светодара»,  на  тему  доклада. Он  хоть  и  устал очень,  но  любезно  согласился  кое-что  наглядно  прояснить,  по теме. 
                Ярослава прожевала булку, почесала карандашом висок и уверенно ответила:
                -  Спасибо за приглашение… Но, мне  ещё  предстоит разобрать задания по своему курсу, завтра контрольная  намечается. Хотя… Я  многое бы  отдала за то, чтобы  послушать лекцию «любимого учителя». Жаль, что в этот раз не получится.
                - Тогда… Удачи тебе, в подготовке к контрольной!  -  сказала Рада, и  вышла  из  комнаты, прикрыв  за  собой дверь.
Рада вернулась в библиотеку, положила на стол альбом, карандаши. Поближе придвинула к столу кресло. Усевшись поудобнее, с любопытством стала наблюдать за действиями учителя. Только сейчас, она поймала себя на мысли, что  с удовольствием разглядывает  его  красивые руки.  Несмотря на постоянные занятия боевыми искусствами и физические тренировки, природные «аристократические  манеры  движений»  учителя, скрыть было невозможно. Светодар раскрыл альбом, и на первом, чистом листе начал рисовать  цветными карандашами,  незамысловатые   прямоугольные  фигуры, соединяющиеся между собой  линиями – стрелками.  Зарисовав наглядно несколько рисунков-схем, мастер посмотрел на подопечную, и,  улыбнувшись, осведомился:
                -   Ну, что…   Моя  ученица  готова  впитывать  новые  знания?            
Подопечная  закивала головой в знак согласия, чуть наклонилась к столу.  С  восхищением  вглядываясь  в  аккуратные, цветные  рисунки,  внимательно  слушала  объяснения,  попутно задавая  Светодару  вопросы;  не только, для того чтобы уяснить правильность своих предположений.  Она  инстинктивно чувствовала,  что  мастер  ждёт  от  неё  эти  самые «благодарные вопросы», как  свидетельство тому, что его труды не пропали  даром.  За  интересной, познавательной беседой время пролетело незаметно. Прозвенел «столовый колокольчик», собирая учеников и курсантов на ужин. Светодар, прикрыл альбом, сложил в коробку карандаши, удовлетворённо подвёл итог занятиям.
                -   И  так,  первая  часть  научной  лекции  прошла успешно! Продолжение  следует  после  ужина! Хитро сощурив глаза, Светодар предложил:
                -   Давай  поужинаем  вместе…  Можно здесь, в школьной столовой. А хочешь, поедем домой, экипаж всегда стоит  наготове.  После  ужина  вернёмся к  нашей  лекции.
Рада задумалась. С  одной  стороны, ей  польстило  предложение мастера, отправиться на ужин в замок. С другой,  она прекрасно понимала: «частые  уединения с учителем, в конечном итоге приведут к плачевным последствиям – «расползающимся сплетням и слухам». Забыв закрыть информационное  поле от считывания, девушка снова попалась в «шпионские сети» Светодара. Сняв информацию, мастер продолжил беседу.
                -  Рада, - тихо, с расстановкой, вещал Светодар,  аккуратно  подводя  подопечную  к  нужному решению – «любые сплетни и слухи» можно предотвратить. Нет ничего проще, чем  решить эту задачу.  Светодар дождался, когда девушка поднимет глаза и посмотрит на него.  Нам  с  тобой,  нужно  просто  официально  заявить  о  нашем  статусе.  И  не будет  никаких  проблем.  Так, и   где  мы  сегодня  ужинаем? – задорно спросил мастер, резко переводя  вопросом «проблемную тему» на  задачу насущную - здесь или дома?
                -  Поужинаем  сегодня  здесь… - поднимаясь с кресла, ответила подопечная. Насколько  я  помню,  согласно установленному Вами  графику,   по пятницам  у  нас  намечены  «индивидуальные  занятия»; вот в  последний рабочий день недели  и поедем в замок.
Светодар  спорить  не  стал. Конечно же, он  помнил и о графике занятий, и «о пятницах». Однако, сейчас,  для него было важно, чтобы  подопечная «принимала решения сама».  Так  он  «маскировал»  собственные  техники  влияний на супругу, не  давая возможности усомниться в  соблюдении   основных  «Вселенских поконов»:  свобода  воли  и  право  выбора.
          В  столовой,  к  ним  за  столик  подсела  Ярослава. Девушка страстно желала  общения  с  мастером в неформальной обстановке, и давно уже  заметила за собой нехорошую черту: «…она тайно завидовала соседке-сокурснице». Не прилагая  никаких особых  усилий,  Рада, так  или  иначе,  оказывалась  в постоянном контакте с учителем.  Что больше всего удивляло и злило Ярославу, мастер сам находил возможности для встреч. Если  бы она только знала, о причинах, сокрытых внутри этих встреч; вероятно, не стала бы злиться и завидовать понапрасну.
                -  Мне так жаль, что не могу присоединиться к Раде и послушать Вашу лекцию, мастер… - состроив страдальческое лицо, жалобным голосом вещала Ярослава, - приходится заниматься подготовкой к контрольной работе.
Светодар, не проявляя особого интереса к «рвению ученицы слушать его лекции», подумал: «…только тебя,  мне не хватало, после трудового дня».  Вслух  мастер  произнёс «успокоительную тираду», чтобы выглядеть  в глазах  супруги, мудрым и справедливым:
                -   Не  волнуйтесь так, уважаемая ученица Ярослава, - хмыкнув, словно мальчишка, Светодар изрёк, -  у  Вашей сокурсницы Рады, большой  опыт  в  преподавании; ей не составит большого труда пересказать для Вас, все мои лекции! И даже наглядно показать на рисунках!  Рада  умеет  проделывать такие фокусы, даже перед сном.
                Ярослава, явно не ожидала такого поворота событий. Учитель,  завуалировано, но вовсе не двусмысленно дал понять, что «его вечерние лекции», предназначены лишь для индивидуального прослушивания; и собирать аудиторию, пусть даже из двух учениц, он вовсе не намерен.  Рада посмотрела искоса на Ярославу. После  комментариев  мастера,  щёки  девушки  пылали жаром, и она почувствовала себя «не в своей тарелке». До конца ужина, Ярослава больше не произнесла ни единого слова. Рада молчала тоже. После того, как она предложила сокурснице присоединиться к лекции в библиотеке, девушка  поняла, что чуть было, не «испортила идиллию мастера». Своим ответом, Светодар  показал, что «уединённая компания» с ученицей  Радой, его полностью устраивает, и  пускать в этот «тесный круг» лишнего слушателя, он не желает. Мастер управился с ужином первым. Заметив, что Рада  «возит по тарелке» кусочек хлеба, мужчина про себя отметил: «…угу, надо бы кое-что прояснить любимой супруге…». Светодар поднялся из-за стола, пожелал ученицам приятного аппетита; взял свой поднос и отнёс его на стол, где составляется грязная посуда. Возвращаясь к выходу из столовой, Светодар  не  стал задерживаться  возле «молчаливых учениц»;  мимоходом  проходя  стол,  где сидели  Рада и Ярослава, бросил строгую фразу в адрес супруги:
                - Ученица, Рада…- негромко, но очень официально продекларировал мастер, - после ужина, жду Вас в библиотеке. Вторая часть лекции  по теме доклада, включает в себя  отработку «практических задач». Посмотрим, как Вы усвоили первую часть. 
                Обе  сокурсницы, заворожено провожали  взглядом удаляющегося из столовой учителя. Рада, все же решилась доесть свой ужин, понимая, что другого случая «покушать» уже не предвидится. Обсуждать «комментарии Светодара», высказанные к речам Ярославы, девушкам тоже не хотелось. Обе, прекрасно поняли смысл информации, которую  донёс  до них мастер. После ужина они вернулись, каждая к своим занятиям. Рада заглянула ненадолго в комнату, приняла душ, почистила зубы, переоделась в домашнюю одежду и отправилась в библиотеку «внимать учению», решать поставленные перед ней задачи. Ярослава снова принялась за подготовку к контрольной. 
                -  Хочешь  обсудить  события  ужина? – без тени иронии и сарказма, предложил Светодар. Просто не хочу, чтобы между  нами  возникало недопонимание и обиды. Он отложил в сторону альбом, сцепил ладошки замочком.  Облокотившись  на  них  подбородком,  ласково  посмотрел  на  супругу. Рада сидела  в  кресле  с  полуопущенной  головой. Почувствовав на себе  взор  учителя, она медленно  подняла  глаза  и  исподлобья  встретилась  с  его взглядом.
                - А  что  тут  обсуждать… - пробормотала ученица, - Вашей  виртуозной  дипломатии, мастер, можно только  позавидовать.  Вы  доносите  до  слушателей  информацию  так,  что  лишних  вопросов  не  возникает, и  речи  не  ведётся  о  недопонимании  или  обидах.  Порой,  даже  мне начинает  казаться, что  и  я,  постепенно  «превращаюсь»  в  послушную  куклу.
Светодар  не  отводил  взгляд  от  глаз  подопечной.  После короткого комментария высказанного ею, в  глазах  князя  «заплясали» хитрюще-шальные  искорки.  Для  него стало неожиданностью, что  супруга  так  быстро «прочувствовала  его  манипуляции»; и  сам  позавидовал  проницательности  Рады. Чтобы  немного  сгладить  неловкую  ситуацию, мужчина  расцепил ладони,  взял альбом, положил  перед собой;  открыл коробку с карандашами. Пока зарисовывал на чистом листе бумаги очередную схему-картинку, вслух комментировал  свои  действия. Потом сделав паузу, произнёс:
                - Кстати… Дома  тебя  ждёт  сюрприз! – мастер загадочно улыбался, очерчивая зелёным карандашом очередной прямоугольник  схемы.  Я  сам…  Лично! – ударение  на  слове «лично», Светодар  сделал  с нескрываемой гордостью  -  нашёл  в  огромной  библиотеке моего отца, старинный манускрипт о первых рыцарях-тамплиерах, которыми ты интересуешься. Правда  манускрипт, описывает события тех времён,  на  латыни. И если, моя милая леди «неудовлетворительно» знает  латынь,  мне  придётся  самому  читать  для неё,  этот  древний  исторический источник.
Своевременное и удачное  упоминание о монахах-тамплиерах, не заставило ждать  от  ученицы, положительных реакций (впрочем, на то было и рассчитано). Рада, мгновенно «собралась», как  внутренне, так  и  внешне; вся её сущность, в один миг  превратилась в один «дисциплинированный слух». Брошенное  мастером  в пространство  «любопытства зерно», медленно, но верно подогревали в сознании девушки, любознательность и нетерпение. «Неловкая ситуация», связанная с подозрительностью супруги относительно «манипуляций её сознанием», растворилась, на её место пришли: здоровая заинтересованность и жажда познаний. Психологический трюк, удался на славу! Можно было приступать  к  изучению  второй  части  лекции. Благодаря усилиям мастера, ученица  Рада, блестяще защитит  перед профессорским составом доклад по «древнему  культураведению»! Светодар  же, выиграет  ещё  одну  «битву»  за  безраздельное внимание и  крепкую  привязанность  супруги, к  своей  персоне.    Постепенно,  учитель  «впитывался в жизнь» своей  подопечной,  словно её собственная  «кровь», без  которой  дальнейшее  существование становилось  немыслимым.  Фигура  друга  детства  Александра, с  таким же «успехом», начинала вытесняться из «внутреннего мира»  Рады  (хотя, во внешнем мире, на первый взгляд, всё  оставалось незыблемым и непоколебимым). Перед  Светодаром,  встала  еще  одна «сложная задача» - «спящая в супруге женщина». Несмотря на тесный  контакт с Александром, «страстная натура» девушки, так и оставалась в «замороженном состоянии»; что очень осложняло «сближение»  с  романтично  настроенным супругом- хранителем. И  если  Рада  воспринимала  друга Алекса, как родного брата, и это не мешало ей,   «по-родственному  поваляться  в  его  постели», без  намёков  на  интимные отношения; то  Светодара, такое положение вовсе не устраивало. В  супруге  он  желал  лицезреть  не только «родственную душу», но и любовницу.   Последнее, для молодого мужчины – играло очень важную роль и  не только сугубо физическую для него. Эффект телегонии,  позволял закрепить эмоциональную  связь  с  любимой  женщиной, практически навсегда; что для семейной пары, вполне естественно и  закономерно. Поэтому, «психологически»  прорабатывая  постепенное отдаление Рады от Алекса, Светодар аккуратно подводил супругу к отношениям  «интимного характера» - нащупывая в её сознании  «слабозащищённые точки», способные помочь пробудить  в ней «женскую страстность».
                На  два  дня, учитель  пропал  из  поля  зрения  подопечной. Она  не  наблюдала  его ни  в  Раведе, ни  по вечерам (что в последнее время обрело систематический ритуал общения). Обычно, когда  Светодар  уезжал  в  дальние  поездки по стране, Раду  он  предупреждал заранее,  лично  либо через курьера (дабы исключить волнение и переживания родного ему человека). Внезапное  исчезновение  мастера,  будоражило  нервы,  в  голову  начали  лезть   «препротивненькие»  мыслишки.  То ли это было связано с личной  семейной  трагедией  ученицы, то ли, она  действительно  крепко  начала  привязываться  к  хранителю (пока она и сама не знала ответов, на эти вопросы).
***
 -  Джооооооооон!  Ты  мне  нужен!  Срочно! –  повелительно-громко  призывал  советника  князь, облокотившись обеими руками о лестничную перегородку второго этажа здания.  Управляющий  появился  не  сразу,  ему  понадобилось  некоторое  время, чтобы  резко проснуться и  понять,   отчего  в  замке  «ни свет, ни заря» случился   нервный   ажиотаж;  и  почему  князь,  стоя  на  втором  этаже  левого  крыла замка  босяком,  в  одних  спальных  штанах,  с  голым торсом (чего  за ним  никогда  не  было замечено  и даже не случалось  ранее),  возбуждённо, но беззлобно  «покрикивает  на  прислугу», побуждая  всех  к бурной  деятельности.  Надо заметить, что «официальный»  природный  рассвет  еще не случится, как минимум с час;  на  дворе  всё  еще  темно.  Сонный  управляющий  явился  перед «очами  Сиятельства» через пару минут, поспешно накинув  на  ночную  пижаму спальный  халат. Когда он услышал из собственной опочивальни, призывно-повелительные возгласы молодого князя, подумал,  что  в  замке  случился  пожар.
                После проведённых лекций для «любимой ученицы», князь, поначалу принял решение остаться в школьном общежитии; но так и не смог заснуть, честно выстрадав  «полуночную бессонницу».  Глубокой ночью, он оделся, закрыл за собой дверь школьной спальни.  Разбудив  спавшего  в  комнате  напротив «кучера»,  приказал срочно доставить его в замок. Однако дома, князь тоже не смог заснуть.  Голову  посещали разнообразные идеи, касающиеся «завоевания супруги». Какой уж тут сон?! Не  дождавшись  рассвета, Светодар поднялся с постели,  взял  висящую в шкафу связку  ключей.  Отворил  внутреннюю  дверь  в  «тайной спальне», ведущую к выходу на  второй этаж; прямо в  покои  супруги.  Очутившись на лестнице, князь поёжился от прохлады. Только сейчас он заметил, что стоит босыми ногами на каменной лестнице. Минуя  в  три  прыжка  ступеньки,  добрался до «потайной двери» бывшей, «детской комнаты», открыл ключом  дверь.  Очутившись  в  одном  из  встроенных  шкафов  гардеробной  супруги (так был замаскирован потайной вход), князь  открыл  широкую  дверь  и вышел наружу. Проходить в спальню не стал.  Двинулся по короткому коридору, ведущему в  раздевалку  ванной комнаты;  вход в ванную, располагался чуть левее.  На первый взгляд,  раздевалка купальни  выглядела простенькой и пустой; никаких тумбочек, никаких громоздких шкафов. На одной из стенок красовались резные фигурные  вешалки  с  халатом и ночной рубашкой супруги; над вешалками – полки  с чистыми полотенцами.  Рядом -  плетёная, берестяная корзинка с крышкой, для грязного белья. По  правую сторону располагается широкое  двустворчатое  окно, со ставнями снаружи, для проветривания  помещения. Визуально, в раздевалке больше ничего нет. Единственным украшением пустой комнаты, является картина-мозаика во всю стену, выполненная талантливым мастером из кусочков разноцветного стекла.
Князь  подошёл к окну, развернулся лицом к  «мозаичной стене» и приложил правую руку к «картинке дереву»; с  усилием надавил  на «мозаичный» ствол.  Под  давлением руки,  часть ствола дерева  с  захваченной  одновременно,  прямоугольной  формы частью пейзажа картины, продавилась  внутрь.  В  стене-мозаике, образовался прямоугольной формы проём, в человеческий рост. Мужчина положил на проём  вторую  руку  и  легко сдвинул в сторону  часть  продавленной  картинки-мозаики.  За  картиной  располагалась  дверь.  Светодар поискал на связке ключ, вставил его в замочную скважину и открыл дверь, внутрь ещё одной комнаты.  Прошёл в помещение, включил торшеры,  висящие  тут  же,  на  стене; окинул комнату беглым  взглядом.  Спальня  его родителей.  В  неё давно  был  закрыт  вход;  с  самого его рождения.   Прислуга, так же не появлялась здесь, и, конечно же, уже много лет не делалась уборка. Князь-отец,  закрыл  супружескую  спальню  сразу после смерти жены, и  больше никогда не входил сюда, даже в преддверии собственной смерти.  Молодой  хозяин  аккуратно  прошёл  к  противоположной  стене, поискал на ощупь  реле  выключателя. Нащупав его пальцем, сдвинул вверх.  На  потолке комнаты, разноцветными  сине-зелёно-голубыми огоньками  засверкала  люстра. Если  поднять ещё одно реле, огоньки исчезнут,  вместо них загорятся матово-белые лампочки, озаряющие помещение мягким, ненавязчивым светом.  Через мгновение, мужчина так и поступил, ему нужно было осмотреть состояние  «родительской спальни»  при свете.  Стоит отметить важность данного фактора, по следующим причинам: во-первых, в это время мало кто знал и понимал в  электрообеспечении. В большинстве крупных городов и посёлков страны, люди пользовались печным отоплением, либо использовали «угольные» котлы и камины. Во-вторых, само понятие электричество, людям также было неведомо, поскольку оно появилось позже. Время не пришло для этого. Однако, в Китеж-Граде (а это был необычный город, даже для  «волшебного времени»), электричеством пользовались все жители; впрочем, как и все административные учреждения. В Китеж-Граде, «волшебное электричество» появилось благодаря «талантам» дедушки Светодара. Имея в арсенале своей личности, способности «путешественника во времени», а проще говоря,  активированный  ген «Странника», он принёс в Китеж-Град из будущего, технологию  использования «электрогенераторов», а также чертежи  его построения (наличие электролампочек, также свидетельствовало о «следах перемещений во времени»).  Постепенно, открывая  по всей стране, новые подведомственные  Раведе  школы, каждая из них, была оборудована подобным устройством. Что очень облегчало жизнь и профессорам и ученикам. Правда, ученикам, строго настрого запрещалось обнародовать информацию о «чудесном источнике энергии», за пределами школ; сие требование распространялось  и  на  преподавательский состав. И даже, если бы кто-то из учеников, случайно, проговорился за пределами школы; им просто не  поверят.
                Вся обстановка оставалось нетронутой, но поросшая  пылью мебель, красноречиво указывала на то, что жизнь в  этой  комнате, остановилась много лет  назад.
Светодар  вернулся  к  потайному входу.  Со стороны спальни, он, также был замаскирован под картину-мозаику с другим пейзажем,  и  с одним лишь отличием  - мозаикой была сама дверь.  Молодой  князь  вернулся  в  раздевалку купальни, закрыл за собой дверь  «родительской спальни» на ключ, задвинул на место мозаичную маскировку. Всё как обычно: пустая раздевалка, обрела свой  первозданный  вид. Мужчина вернулся по коридору в «гардеробную супруги», вошёл в  дверь  шкафа, плотно прикрыв  за  собой.  Через мгновение  оказался на потайной лестнице, вторым  выходом из  которой, являлся  коридор  левого крыла замка.  Прошлёпав  босыми  ногами  по коридорному  паркету, к  «официальной  двери» родительской спальни, он  вынул связку ключей, снова поискал подходящий. Обнаружив резной ключ, вставил его в скважину и повернул в замке. На удивление, замок  не  воспротивился, несмотря на многолетнее забвение; щелкнув внутренним  механизмом, открылся сразу.   Распахнув   внутрь,  широкую  двухстворчатую  дверь,  князь  вернулся  к  лестничной  площадке, облокотившись обеими руками  о  лестничную  перегородку,  прокричал  во  всё  горло (хотя,  будоражащий  вопль  хозяина, больше походил на  сигнал тревожной  сирены).
***
-  Вот  и  последний  день  трудовой  недели  почти  завершён… - разговаривая  мысленно  сама с собой, Рада задумчиво смотрела в окно библиотеки.  Уроки давно сделаны. А дорогой учитель так и не появился; даже экипаж не прислал. Не похоже это на Светодара… Может что-то случилось в замке?  Давно  прошёл ужин.  Большая часть учеников и преподавательского состава,  разъехалась по домам  до следующей трудовой  недели.  Ярослава  спешно  покинула  школу, сразу после занятий; крикнув  соседке на ходу:  «До встречи!». Рада собрала со стола учебники и конспекты, сложила стопкой. Подхватив «книжно-тетрадный» груз, она направилась к выходу из библиотеки.  Открыв  перед  собой  дверь,  девушка  шагнула  в  пространство коридора и со всего размаха  врезалась в учителя;  тот  шествовал  в  библиотеку и от неожиданности даже не остановился. Книги и тетради посыпались на пол.
                -  Извини, что  не  предупредил  и  пропал так  внезапно, - присев  на  корточки, Светодар собирал упавшие  на  пол книги  с тетрадями;  виновато, снизу вверх смотрел на подопечную. Рада продолжала стоять и молчать, осмысливая «что она сейчас  чувствует»: сердится? Злится?  Нет, скорее  пребывает  в  недоумении. Ведь знал же, что она будет волноваться.
Светодар собрал с пола упавший груз, поднялся во весь рост,  и,  развернувшись лицом по направлению к «ученическим спальням», жестом  руки  предложил  девушке  проследовать  в  её  комнату. Подопечная  ничего  не  сказала в ответ на извинения, даже не посмотрела на учителя. Взяв из его рук свой «книжно-тетрадный» груз, спешно направилась в спальню. Учитель следовал за ней. По поведению ученицы, мастер понял:  супруга  сердится.  Дверь в комнату не заперта.  Рада вошла в помещение. Светодар остановился за дверью, не решаясь войти внутрь без приглашения. Постояв некоторое время и осознав, что супруга выходить не собирается, мастер облокотился  плечом о дверной  наличник, толкнул  ладонью  дверь, чтобы  та  приоткрылась. Девушка сидела за столом.  Сцепив  на столе  руки замком, она  отвернулась к окну и смотрела в темноту.
                -  Раааааааада… - невинно-подхалимажным тоном голоса, позвал Светодар, -  я не мог сообщить о  своём отсутствии в эти дни, тогда, мне пришлось бы врать тебе. Ты же знаешь, что я ненавижу ложь!  И сказать не мог, чем  буду  заниматься, иначе, испортил бы свой сюрприз!  Мужчина немного помолчал, потом снова завёл «монолог сам с собой».
                -  С твоим праведным гневом, согласен!  Каюсь! – заискивающе продолжал мастер, словно «нашкодивший» школьник - мог бы прислать курьера, поставить в известность не объясняя причин. Но я так увлёкся, созданием «сюрприза для тебя»,  что  у  меня  вылетели из  головы,  элементарные признаки ответственности.
                -  Прости, родная!  Больше подобного не повторится!  Ну, поговори со мной, пожалуйста.
Светодар  больше  не  стал  «корчить из себя джентльмена», вошёл в комнату без приглашения. Взял стоящий на другом конце стола стул, поставил его рядом с супругой, сел.  Неловкая пауза затягивалась. Мастер усиленно думал, что  предпринять.
                -  Хорошо. Ты обижена на меня, понимаю. Тогда… - сделал  короткую  паузу, Светодар -  я  остаюсь  ночевать здесь! В этой комнате!  Тут есть пустая  постель.  А  когда  утром,  сюда  заглянет  уборщица,  скажу  что  я  твой  муж!  Имею полное право!
Более,  не  раздумывая, мастер  встал  со  стула,  поставил  его на прежнее место. Чтобы показать всю серьёзность своего намерения, мужчина демонстративно снял с себя тёплый жакет, прошёл к гардеробу «учениц». Достал оттуда вешалку, повесил жакет и убрал его в шкаф.  Пока  мастер показательно совершал действия, Рада наблюдала  за его отражением в окне.  Поскольку за окном стояла непроглядная  тьма,  в  стекле, как в зеркале,  отражалась  не только обстановка спальни, но и всё, что там  происходит.  Девушка  медленно поднялась  из-за  стола,  взяла  лежащий  перед  ней  ключ. Прошла мимо учителя, достала из гардероба сумку (с которой уезжает домой), сняла с вешалки  пальто.  Скрестив  руки  на  груди,  Светодар  стоял  возле  кровати  Ярославы;  улыбался, чуть опустив голову. Учитель дождался, когда супруга  переоденется  в  тёплую обувь. Потом  взял  из  шкафа  свой  жакет,  поднял  с  пола  «походную сумку» ученицы, и вышел за дверь. Надев шапку, Рада  выключила в комнате торшеры и вышла за учителем следом. Закрыла дверь на ключ, отправилась к выходу. Мастер  ждал  её  на  крыльце «девичьего общежития». Через пару минут они уже сидели в тёплом двухместном экипаже, а ещё через пять, прибыли в замок.
У  входа  в  гостиную, супругов  встретил  Джон. Надо отметить, вид у него был не самым цветущим, Рада, искренне обеспокоилась  здоровьем  старика. И  если  за  весь  путь  из  Раведы, она не проронила ни слова, выражая негодование, то увидев Джона, подопечная  сразу  «прервала обет молчания».
                - Дорогой, Джон, - с тревогой в голосе пробормотала Рада, - Вам  нездоровится? Может нужно вызвать нашего школьного доктора?  А  если  не  хотите  пить  горькие  лекарства, я  могу попробовать полечить Вас. Лечить  домочадцев у  меня  прекрасно  получается.   Не  успел управляющий взять из рук хозяина «походную сумку Рады», как она тут же вытащила её  из рук  старика  и  поставила на пол. Вместо этого,  Джон мгновенно попал в руки «доктора Рады»! Светодар несказанно обрадовался активности супруги,  которая нашла себе занятие по душе – «лечить друга Джона».  Неважным  внешним видом, управляющий был обязан «сюрпризу молодого князя», который тот устроил «ни свет, ни заря». За последние двое суток, управляющий устал больше, чем за всю свою сознательную жизнь; впервые  почувствовав, как к нему подкралась старость.
                Подхватив  сумку подопечной,  князь,  сам  отнёс  её  на  второй  этаж  и  передал  Анне.  Вернувшись в гостиную, хозяин наблюдал «умилительно-восхитительную» картинку: усадив Джона в кресло  перед  камином, Рада, водила  руками  над  головой  управляющего, время от времени «смешно» стряхивая обеими руками за пределами его тела. Светодар не стал мешать супруге, проводить сеанс исцеления советника; ему было важно, что ученица вернулась в хорошее  расположение  Духа и  проявляла  материнскую или скорее «дочернюю» заботу о старике. Это был хороший признак благоприятной  атмосферы  в  доме,  поскольку  дружески  настроенная  Рада,  как  раз  и  создавала эту самую  атмосферу; аккумулируя  и преобразуя  энергию  пространства  вокруг себя.  Пока ученица занималась управляющим, Светодар, самолично заглянул на кухню и распорядился подать лёгкий ужин, в его кабинет.
                - Ну, вот, дорогой Джон…-  удовлетворённо объявила Рада, - теперь ты будешь снова «как новенький» и даже  лучше!  А сейчас, я тебя покину.   Пойду переодеваться и вернусь. Что-то после «сеанса исцеления» я проголодалась.
К огромному удивлению, и даже восхищению Джона, от усталости, разбитости и главное «ощущения старости» не осталось и следа.  Каким-то волшебным образом, тело снова обрело «мощную энергию» и жажду жизни.  Сознание  просветлело, в голове  поселилась  лёгкость;  мужчине  даже  показалось, что  кожа  на  его  лице  начала  разглаживаться.  Изумлённый  советник,  молча, смотрел на девушку и пытался выдавить из себя улыбку, но  чувство «чудесного обновления» не давали  поверить в ощущаемый результат.   Друг Джон выглядел обескураженным и немного растерянным. Рада не стала смущать пожилого человека, чмокнув старика в макушку, она рассмеялась и  быстро зашагала к лестнице. Ученицу ждала её любимая комната с единорогами и ужин, от которого, она точно  не  откажется. Светодар  появился  из  своего  кабинета, сразу, как только услышал бегущую вверх по лестнице  супругу.  Вышел в помещение гостиной, подошел к креслу, где всё ещё сидел обескураженный советник; подмигнув старику, заулыбался. Потом присел в кресло, стоящее рядом,  шутливо заговорил с управляющим.
                -  А  что, Джон…- смеясь,  пошутил князь, - с внешней стороны, ты действительно «выглядишь, как новенький»! А уж  с  внууууууутренней, тебе должно быть виднее!   Видишь, дружище,  моя  супруга - настоящий «природный источник здоровья и радости», -  смешно, по-мальчишески, князь хмыкнул и добавил - …ну,  если  её  не  сердить, конечно.  Потому, как в  сердитости, Рада становится «источником разрушения».
                -  Да, Ваше Сиятельство,  - смущенно пробормотал Джон, себе под нос - много  повидал  я  удивительного в жизни,  но такого «чудесного источника» нигде и никогда не встречал.  Ваша жена, князь, истинная волшебница. Могущественная и неповторимая. Теперь, и  я понимаю, какую  важную  роль  она  сыграет  в  судьбе  страны и Расы Великой; дело  даже  не  в  её  целительной  силе.  Пока она лечила меня, я  физически ощущал  силу её  созидательной  энергии,  а это,  уже  серьёзный признак «могущества». Джон умолк ненадолго, потом спросил:
                -  Вам, самому-то не страшно, иметь при себе такой «могучий и опасный» источник созидания?
Светодар  сидел  в кресле, вид у него был серьёзный, задумчивый. Помолчав некоторое время, он заговорил вновь.
                -  Страшно, Джон! – вздохнув глубоко, искренне признался князь, - Только не «за свою безопасность»… Мне страшно,  её  потерять.  Заслышав  шаги  на  лестнице, мужчины  притихли. В  гостиную  вернулась  Рада. Вопросительно  взглянув  на «заговорщически  притихших» собеседников, девушка дружелюбно и даже «как-то по-семейному», спросила:
                - Дорогие, домочадцы, а ужин у нас сегодня предвидится? А то, после «сеанса целительства», я готова съесть  целого  верблюда.  После высказанной фразы «про верблюда», и управляющий, и князь негромко рассмеялись. Светодар поднялся с кресла, его примеру последовал Джон. Мужчины проследовали в кабинет, пропустив вперёд «голодную леди».  Чайный столик  уже  был  накрыт  под ужин, и  готов  к  приёму домочадцев. Светодар предложил старику Джону выбрать себе кресло, проявляя  уважение  к  старости и мудрости. Рада также не занимала место, пока мужчины не рассядутся, как им удобно. После того, как управляющий  разместился, Светодар предложил  выбор  супруге. Памятуя, что хозяин дома, предпочитает полный обзор своего кабинета, Рада  села  спиной  к  входной  двери; уступая тем самым князю право – не  изменять своим привычкам. Ужин прошёл в уютной, домашней атмосфере.   Обновлённый, после сеанса исцеления Джон, стал на редкость разговорчивым (возможно это был побочный эффект энергетического воздействия «доктора Рады», история умалчивает об этом маленьком нюансе.  Однако,  эффект «сыворотки правды»  преобладал  налицо!).  Подзабыв на радостях об осторожности, управляющий охотно поделился с супругами семейной тайной своего Рода.  Как  и  предполагал,  когда-то Светодар, старик  Джон, действительно происходил из одной  из древнейших франкских  династий,  потомок  которой,  в будущем, станет легендарным  королём  *Генрихом IV Наваррским. Как  разъяснил  Джон,  он   является,  одним  из  прямых  потомков   монаршей  династии,   по  линии  королевы  Жанны III д^ Альбре, матери великого короля Бурбонов  (старшая  сестра  Джона,  станет  родной  прабабушкой  будущей  монархини  Жанны, матери Генриха Наваррского).
В  результате  междоусобной  родственной  войны,  которых  в  те  времена  насчитывалось  неисчисляемое  количество, один родственный монархический  клан  «поглотил другой», сместив тем самым законного короля; на смену которого на престол взошёл  узурпатор власти. Королевскую семью полностью уничтожили, включая почти всех имеющихся потомков. Джон и его старшая сестра, уцелели  благодаря «благоволению судьбы». Юными отроками, они  были  отправлены  на  обучение  в  Рим, там  и  получили  известия о трагической  гибели всей семьи и потерю прав на престолонаследие. Охотиться за ними  никто не стал, так  как  влиятельных покровителей у наследников  не было, и  помочь  вернуть  им  право на  трон, было некому.  Родная  сестра Джона, повзрослев, выйдет замуж  за  представителя  монархической  династии  де Альбре,  а  через  несколько поколений, потомок  монархического рода, законно  займёт  трон.
              Продолжая ужинать,  Рада  молча,  выслушала печальную историю советника.  Аппетит у неё вовсе не пропал. Видимо подобных историй, похожих на трагедию ее семьи, она выслушала немало за все эти годы. Уже привыкла воспринимать их, как должное.  Но всё же, кое-что  не давало девушке покоя.
                -  Дорогой,  Джон… - неожиданно для всех, спросила Рада, - если  даже  в  Ваши  юные  годы,  случались подобные истории, связанные с узурпацией власти и уничтожались целые монаршие династии; почему же тогда, нас с братом не оставят в покое, также,  как  Вас?  Мы  ведь  тоже  не  претендуем на  монарший  престол  Франкии? И,  тем  не менее, на протяжении многих лет, за нами ведётся «охота», а  меня  и брата, защищает целый орден  Хранителей.  Наше  местонахождение держится в строжайшем секрете. Чем, моя  семья отличается от  Вашей?  И  почему, сам Ватикан, заинтересован в нашем нахождении? Это другая  страна, не имеющая никакого отношения к моей семье.
Управляющий, явно, не ожидал столь провокационного вопроса; растерянно посмотрел на князя, молчаливо прося помощи в «сложившейся ситуации».  Рада, тем временем,  наблюдала за обоими. Светодар  перестал,  есть.  Отложил на столик вилку. 
Такого вопроса не ожидал услышать и он (по крайней мере, не ожидал услышать именно сейчас). Князь продолжал хранить молчание, собирался с мыслями. Врать супруге он не собирался. Но и обнародовать истинную причину «охоты» на монаршую династию, к которой принадлежала семья Рады, считал  преждевременной. Слишком многое во внешней политике было не однозначным, не прошла официальная коронация и закрепление его власти, «семейный союз» не окреп, более того их совместная судьба, пока не определена. Светодар колебался. Девушка заметила, как лицо князя приобрело серьёзный, озабоченный вид.
                -  Я, что-то  спросила не то?  Или  вопрос поставила,  не корректно? – Рада  продолжала  допрашивать, теперь уже князя. Обратив внимание, что после её вопроса обстановка в кабинете «накалилась», Джон озадаченно кряхтел, показывая всем видом, что «зря затеял разговор о  личной трагедии». Он, никак не ожидал, столь проницательного «политического анализа» со стороны  подопечной  князя.  Но что больше всего поразило советника, так это то, каким словоохотливым и красноречивым он стал сегодня за ужином.   И, конечно же, ни тот, ни другой, не были готовы отвечать на «допытывания» ученицы.
Наконец, князь заговорил:   -  Правильно  задаёшь  вопросы,  милая;  более  того  «зришь в корень»  проблем. Если  бы  не  наблюдал за тобой с детства, подумал бы сейчас, что передо мной сидит «матёрый политик», - желая  перевести беседу в другое русло, князь попытался  шутить.  -  Однако,  позволь  мне  ответить  на  эти  вопросы  чуть  позже. Обещаю, что  расскажу тебе  всё, что сам знаю. А если чего-то  не  знаю,  точки  расставят  Арианские  жрецы.
Князь взял столовый прибор и  продолжил  вечернюю трапезу; его примеру последовал управляющий. Некоторое время за столом хранилось молчание. Вошедший  в  кабинет  мальчик-слуга, осведомился  «можно ли  подавать чай и десерт».   Князь кивнул головой. Слуга принялся убирать на поднос использованную посуду. Через несколько мгновений, в кабинет вкатился столик на колёсиках; сервированный под чайную церемонию. Чтобы отвлечь супругу от «ненужных мыслей», которые витали в её голове после рассказа Джона, хозяин  переключил внимание на более приятные темы.               
                -  А  мою  милую ученицу, -  прищурив глаза, Светодар посмотрел на жену, - после ужина, ждут  приятные  сюрпризы! Один большой, другой маленький.  Рада подняла глаза, посмотрела на князя, потом перевела взгляд на управляющего; оба мужчины «загадочно» улыбались, отпивая горячий чай из чашек. После чаепития, Светодар предложил супруге «отправиться принимать сюрпризы». Глаза девушки сверкали любопытными огоньками, и князю это нравилось.  Слуги убирали стол. Управляющий  вернулся в правое крыло замка, оставив супругов  наедине. Светодар взял супругу за руку, вывел из кабинета. Неторопливо поднимаясь по лестнице в  левое  крыло,  молча,  увлекал  её  за  собой;  двигались по коридору, в направлении её спальни.
«Интересно…, - подумала Рада, - когда была в своей комнате, никаких сюрпризов не обнаружила; даже вещи стоят на тех же местах, где я их оставила в прошлый раз…».  Однако, к её великому удивлению, к ней  они не дошли, ровно на одну дверь.  Князь остановился у соседней двери, располагавшейся,  по всё той же стене, что и «спальня Рады»; отпустил руку девушки.  Достал из кармана домашней вязаной кофты  ключ, вставил его в замочную скважину; провернул  два раза.  Потом  положил обе ладони  и легонько надавил на широкие  створки;  дверь распахнулась внутрь. В комнате было темно. Светодар  попросил  Раду  крепко  зажмуриться. Она послушалась. Однако, чтобы предотвратить «манёвр подглядывания», мужчина встал у неё  за спиной, положил свои ладони на глаза жены.  Потом осторожно подталкивая  супругу сзади, завёл в помещение. Дверь за собой прикрыл. Когда дверь закрылась, они оказались в кромешной темноте. Рада открыла глаза и недоумённо озиралась по сторонам. Присутствие учителя она чувствовала не только своим энергополем, ощущала  кожей.  В  голове  Светодара  мелькнула шальная мысль: «Отличная  атмосфера для романтических поцелуев»; но он, тут же отогнал от себя провокационные настроения. Супруга могла испугаться, рассердиться, и  применить на практике все свои «природные дарования»;  этого князь, больше всего опасался. Потому, решил отложить «романтические поцелуи», до более подходящего случая. Он нащупал на стене реле выключателя, поднял сначала одно из них.
Помещение  озарилось  огоньками.  По стенам, то там, то сям мелькали разноцветные звёздочки. Комната походила сейчас, на помещение «космической обсерватории», в  которую приводят учеников Раведы во время занятий астрономией. Чего не хватало здесь, так это подсвеченных  разноцветных  планет  и  планетарных  систем. Рада услышала, как за спиной что-то щёлкнуло. Комната озарилась мягким матовым светом; через мгновение послышались ещё щелчки, и матовый свет приобрёл дневное освещение. Перед глазами девушки, раскинулась  огромных  размеров  комната. На потолке крепилась люстра «причудливой» конусообразной формы. Это она создавала  в  тёмноте, эффект «космического пространства». Два  широких  окна, с  подоконниками. По левой стороне – книжные стеллажи.  В  дальнем углу комнаты, перпендикулярно окну, разместился большой дубовый стол и стул, совершенно такие же, как в кабинете Светодара.  Возле второго окна расположились «кресла близнецы», перед чайным столиком с вазочками. На полу возле камина, лежала огромных размеров, белоснежная, искусственная шкура, вместо ковролина покрывающего пол кабинета Светодара. Только этим и отличался  кабинет любимой супруги, от кабинета князя.  Рада вдруг напряглась и взвизгнула от собственной догадки, что стало неожиданным даже для неё самой (походила она  сейчас, скорее,  на маленькую девочку, нежели на взрослую леди).
                -  Невероятно!  - восхищённо произнесла Рада, -  да,  это  же  Ваш кабинет.  Только… - девушка на секунду замолчала,  - только это его зеркальное отражение!  Это ещё один Ваш кабинет?!  Уже с любопытством в голосе спросила Рада.  Светодар стоял там же, где и прежде. Наблюдая  за  реакциями  супруги, он радовался, даже больше  чем она сама. Потому, что сюрприз удался, супруга пребывала в том состоянии, которое он хотел видеть: восторг, восхищение, любопытство. А сейчас, он «закроет психологическую ловушку», ещё и её  благодарностью.
                -  Нет, родная, вовсе это не мой кабинет, -  удовлетворённо смеясь, объявил Светодар. Это твой личный кабинет!  Именно им,  я  и  все мои  помощники, занимались двое суток! Именно «он», является тем большим сюрпризом, о котором я говорил за ужином.  Эта  комната, действительно, является «зеркальным отражением» моего кабинета. Я не знаю пока твоего вкуса, поэтому сделал «зеркальное отражение» своего рабочего места, потому что привык к  его удобности и функциональности.  Если  тебе  захочется  что-то изменить, всё будет изменено так, как ты пожелаешь.
Ученица  благодарно посмотрела на князя, потом развернулась в его сторону, медленно подошла. Сложив на груди руки, тем самым «отзеркалив»  позу  учителя, она произнесла:
                -  Не  хочу, ничего менять… Мне очень нравится!  Рада смущённо опустила голову.  – Только  одно  пока непонятно,  для  чего  Вы  так  старательно «делали для меня личный кабинет»? Я ведь большую часть времени провожу в школе, сюда приезжаю только на дополнительные занятия, выходные  и каникулы  дома. Будет очень обидно, если такая прекрасная комната будет пустовать.  Светодар, будто знал о подобном «заявлении супруги»; спокойно разъяснил свою позицию.
                -  Личный  кабинет  для  моей «дорогой воспитанницы» очень нужен! – наставительно вещал мастер, - во-первых, ко мне часто приезжают гонцы с депешами, политические деятели, князья со всех регионов страны, да и просто «шпионы»!  Зачастую, «беседы» носят сугубо тайный характер.  И  я  не могу допустить, чтобы из-за трудовых будней, моя дорогая супруга, лишилась  любимых  книг,  и  что  хуже  всего,  чувствовала  себя  «гостьей» в  собственном  доме. Светодар сделал паузу, и  продолжил снова.
                -  Да…да… милая!  Твой  дом – здесь!  А  там, в  Китеж-Граде,  дом  твоего  родного  брата и его супруги. Как  это  не  «обидно» звучит.  Возможно, у  Святослава  и  Арины,  в скором времени  появятся  дети и твоего «личного пространства», там  больше  не  будет.   Дом  Алекса?  Это  дом   «друга детства»!  И  он  не  твой  муж…
                Во-вторых,  для  меня  неважно, сколько времени ты будешь проводить в этом кабинете; важно то, что у тебя  есть «личное  трудовое  пространство», куда  ты  всегда  сможешь  придти, остаться и поработать. Пусть даже над своими уроками  школьными;  и  тебе  никто не  посмеет  мешать. Если  заметила, родная моя, в  этом  крыле, проживаешь только ты и твои помощницы (князь сознательно никогда не произносил слов «прислуга», считая  это  слово  оскорбительным для любого человека).  Поэтому, я  счел  необходимым,  чтобы  все  существующие  комнаты  «этого пространства замка», полностью  находились  в  твоём  распоряжении!
Внимательно слушая мастера,  Рада  обошла  кабинет. Села за рабочий стол и взглянув на супруга, заулыбалась. Потом, с хитрющим  выражением лица, спросила:
                - А  сюрприз,  тот  что «маленький», тоже здесь?
Светодар подошёл к книжным стеллажам, выдвинул один из многочисленных ящичков.  Просунул внутрь ладонь и извлёк скрученный  трубкой  пергамент; ящик закрыл. Пока приближался к столу, где сидела супруга, неспешно развязывал на пергаменте цветную тесьму. Когда тесёмка была развязана, князь отложил её на край стола, аккуратно развернул пергамент и положил перед женой, придавив документ двумя тяжёлыми, бронзовыми  подставками, с плоским основанием (судя по всему, они служили как раз для таких случаев; в «современности будущего» эти приспособления назовут «пресс-папье»).  Перед  глазами  Рады  лежал  древний свиток, исписанный  печатной латынью. Некоторые слова и выражения  она  смогла  прочесть, но в  большинстве  своём, текст  оставался  для  неё  непознанной  загадкой. Ученица  восхищённо посмотрела  на  мастера  и  «умилительно-просительным» тоном, произнесла:
                -  Дорогой, Светодар… Вы  ведь  поможете  мне  прочитать  этот  древний  манускрипт? Мы, конечно, изучаем  латынь  в  школе,  но  большинство  фраз  из  этого  текста, сразу  перевести  мне  не  под  силу.  Учитель кивнул головой.
Мгновение спустя, мастер предложил:
                -  А  почему  бы  нам не заняться чтением, прямо сейчас? Сейчас  разожгу камин, чтобы моя подопечная не мерзла, и расположимся там, где захочешь. Хочешь в креслах, а хочешь прямо перед камином, на этой великолепной  «искусственной шкуре». Специально  не  стал  выбирать  натуральную  шкуру, знаю,  как  ты  относишься  к  убийству  животных. И  ковролин не стал стелить. На  первом  этаже  пол  бывает  прохладным,  но  от  ковролина,  одни  неприятности:  то жучки заведутся, то запах сырости и пыль скапливается постоянно.  В  этой  комнате  пол  довольно  тёплый,  и  влажную уборку, можно делать ежедневно. Для здоровья твоего полезно!  А ещёёёёёё… - тихо и загадочно протянул князь, - на  шкуре, очень уютно читать, лёжа на подушках!
После произнесения последней фразы, Светодар подошёл к «диванчику канапе», стоящему возле окна,  прямо перед столиком, схватил две мягкие, зелёно-голубые «подушки-думочки», игриво швырнул их на шкуру. Потом сдвинул ковёр-шкуру чуть в сторону от камина, чтобы случайно не попали на него искры, при розжиге деревянных чурочек; взял в руки «огниво».  Чиркнув по нему кремниевым стержнем, выбил  искру на смятую шариком бумагу, предварительно уложенную под чурочки.  Когда камин  запылал  изнутри  ярким, оранжево-жёлтым пламенем, князь поставил «каминный экран», предохраняющий помещение от «нежданных искр». Немного подождал пока пламя разгорится, подошёл к столу, освободил  папирус-манускрипт  от  подставок.  Не обращая внимания,  на  удивлённо наблюдающую за ним супругу, сбросил тапки и опустился коленями на шкуру.  Потом,  улегшись  на подушки, Светодар развернул папирус;  начал читать исторический документ, бегло переводя текст с латыни. Сначала ученица сидела за столом, откинувшись всем телом на спинку массивного стула, внимательно слушала.   Светодар продолжал читать, но умышленно понизил тембр голоса, чтобы сделать «звук» произносимых им речей, тише. Почувствовав, что часть слов пропадает «куда-то в пустоту» огромного кабинета,  Рада поднялась из-за стола, перебралась в кресло,  стоящее  неподалёку  от  лежащего  на  шкуре  учителя.
                - Надо же… -  словно разговаривая «сам с собой», произнёс мастер, придавая своему голосу яркий оттенок восхищения, - никогда  бы  не  подумал, что  древние  манускрипты  могут  оформляться  рисунками.  Светодар развернул свиток, подкрутив  его  сверху правой  рукой  в  узенькую  трубочку. Вероятно,  мастер рассчитывал, что любопытство ученицы возьмёт верх над её «подозрительностью», и она присоединиться к «чтению на шкуре»; оно действительно «взяло верх», правда не сразу. Учитель продолжал переводить манускрипт:
«Наиболее успешным из всех представителей еретиков, был орден Бедных рыцарей Храма, известный под названием Рыцари-тамплиеры. Основанный в 1118 году Гуго Пайенским вместе с восемью другими рыцарями Орден поставил своей целью охрану христианских паломников в Святой земле, но и в  течение, по меньшей мере, девяти лет он насчитывал всего лишь девять рыцарей, поэтому поставленная цель выглядит довольно жалким прикрытием.
По мере того как этот странный орден воинов-монахов рос и распространялся по Европе, тамплиеры заслужили репутацию мужественных и искусных бойцов, равных которым не было. Они были элитными войсками того времени, хотя были связаны обычными обетами нищеты, целомудрия и послушания. Признанные Тройским собором в 1128 году в качестве религиозного и военного ордена — их прошение защищал автор их Устава Бернар Клервоский (позднее канонизированный), — тамплиеры вскоре достигли невиданных высот власти. Официально они подчинялись только Папе Римскому, и по мере расширения их империи росли их самонадеянность и высокомерие. Покинув Святую землю, отвоеванную сарацинами, они стали расширяться во Франции к досаде Папы и французского короля Филиппа Красивого. В 1307 году пришло возмездие. В процессе блестяще проведенной кампании большинство тамплиеров во Франции попали под арест. Многие из них были подвергнуты пытке с целью получения признания в ереси и сексуальной распущенности, но некоторые сбежали. Когда Жака де Моле, их  Великого магистра, сожгли в Париже на медленном огне, казалось, для них все кончено. Однако история  «Какова была судьба Ордена после полного разгрома» весьма интересна и сложна и является предметом рассмотрения многих книг и  писаний.
Нас в данном случае интересует, во что верили тамплиеры. Внешне они были просто рыцарями Христа, простыми монахами-целибатами, но есть свидетельства того, что уцелевшие представители внутреннего круга достаточно долго сохраняли еретические традиции...».

Рада вдруг напряглась, словно струна и нахмурилась. Мастер скосил на ученицу взгляд, приостановил перевод манускрипта. Ученица смотрела  в  какую-то «видимую только ей» точку на полу, хмурилась.
                -  Что-то не так, милая? – озадаченно спросил мастер, повернув голову в сторону подопечной.
Девушка  поднялась  на  ноги,  медленно  стала  ходить  взад-вперёд  перед  креслом; скрестив  руки на груди (в этот момент она очень походила на своего брата Святослава).  Через некоторое время, Рада сердито заявила:
                - Всё  не  так! Текст  манускрипта,  словно  нарочно  коверкает  историю  тамплиеров! Почему манускрипт изложен на латыни? Может потому, что католической церкви было выгодно преподнести «историю» именно так, а не в её истинном свете?!  Откуда в архивах Вашего батюшки, отыскался манускрипт на латыни? Почему не  на родном франкском языке тамплиеров?
Учитель  задумался. Действительно почему? Может причиной тому, является родной дед Светодара? И свиток попал в библиотеку из будущего, как и многие вещи, находящиеся в этом замке и в хранилище под замком.
                -   Веришь, дорогая, - мастер досадно хмыкнул, - а я даже не задумывался над этим.  До твоих «каверзных» вопросов, воспринимал всё, как должное. Я вот о чём подумал.  Возможно,  этот  документ  попал в библиотеку  отца из «будущего»?  Ведь  мой  родной  дед, так же, как и мы с тобой обладал активированным геном «Странника». А в будущем, историю тамплиеров  могли  и  переписать. Да хоть, тот  же  Ватикан!
Вдруг Рада остановилась на одном месте. Светодар забеспокоился. Вид у супруги был  «заговорщический», и мастеру это не понравилось. Ученица подошла к шкуре, на которой лежал учитель, остановилась, и, глядя на него сверху вниз произнесла:
                -  Дорогой, Светодар… А  когда  Вы  начнёте  обучать  меня  осознанному перемещению в пространстве и времени?! Уж очень хочется знать правду!   Мастер отложил в сторону манускрипт, поднялся на локтях, некоторое время обдумывал, что ему ответить. Потом  уселся на шкуре, развернувшись  всем  корпусом тела к супруге,  и  подперев коленями подбородок. Поднял глаза на девушку.
                -  Рада… - Светодар глубоко вздохнул,  потом серьёзно изложил супруге, целую тираду:
                - Ты, и, правда, наивно полагаешь, что перемещение в пространстве, а тем  более  во  времени,  это  весело и  комфортно?!  Иногда, «Странники» остаются в «чужом времени» навсегда, и часто гибнут там.  Считаешь,  что  ты  готова  к  таким  поворотам  судьбы?! Твой ген, только в этом году активировался, и  то, не в полную мощь; ты знать не знаешь, как управлять «своими природными» дарованиями, даже эмоции не умеешь контролировать! Более того, чтобы перемещаться в то или иное время, необходима подготовка: тщательная,  продуманная до мелочей и деталей! В каждом времени: свои традиции, устои, правила поведения, и в конечном итоге – особая одежда, денежные знаки, документы! Чтобы смещаться в прошлое или будущее, для начала необходимо научиться смещаться в  пространстве  своего  мира, своей реальности. А ты, пока, даже этого не умеешь делать!
После изложенных ученице фактов и наставлений, Светодар снова вздохнул; опустил глаза и вытянул вперёд одну ногу. Рада, поджав губки и нахмурив брови, продолжала «возвышаться» над учителем. Наконец, осознав, что упрямством она всё равно ничего не добьется, ученица «изменила тактику». Обошла ногу учителя и присела рядом с ним на шкуру. Сделав «страдальческое выражение» на лице, девушка произнесла:
                -  Я же не против учиться? Наоборот! Можете уплотнить график занятий, мастер… - промурлыкав словно кошка, предложила подопечная.  Светодар, отметил про себя, что сценарий «семейно-романтической пьесы», складывается, как нельзя лучше (вот уже супруга и сидит рядом с ним), а значит, психологические «привязки» которыми он пользуется для её покорения, работают! Князь повернул голову в сторону супруги, улыбнулся.
                -  Так  я  и  не отказываюсь обучать тебя, дорогая! Просто для некоторых уроков, есть определённый этап обучения, а самое важное – твоя психологическая подготовленность! До тех пор, пока я не увижу, что ты успешно  справляешься  с  «малозначительными задачами», я не могу переходить на более сложные этапы обучения. Это же закономерно! К тому же, наша с тобой «эмоциональная связь» не закреплена, а это важный элемент для «перемещений в пространстве»! Без этой связи, я не смогу  найти  тебя  в  многомерных мирах мироздания. Видишь,  сколько задач стоит перед нами? И их надо решать… 
                Не успел мастер договорить фразу, Рада  удивлённо спросила:
                -  Какая  ещё  «эмоциональная связь»?!
Светодар колебался. И прежде чем отвечать на поставленный вопрос, мысленно выстраивал фразы. Нельзя было вызвать у супруги недоверие, и уж тем более, неоднозначное толкование этой самой «эмоциональной связи» (хотя в само понятие,  Светодар вкладывал  скорее более интимные взаимоотношения супругов, нежели внешние  психологические элементы).
                - Понимаешь, родная… - осторожно подбирая фразы, объяснял мастер, - чтобы я мог защищать тебя в моменты  перемещений «в пространстве и времени», и тем более  находить тебя там, куда тебя может «занести» случайно… Светодар сделал паузу. Отвёл взгляд от глаз жены, в сторону, продолжил:
                -  Я должен тебя чувствовать! Называй это как пожелаешь: интуиция, ощущение телесное или телепатия в пространстве. В нашей реальности, у нас с тобой это получается очень хорошо. Но только на  небольшом расстоянии друг от друга. И всё,  благодаря  ритуалу, проведённому в детстве (Светодар расстегнул манжет рубахи, завернул его в два оборота; потом повернул правую руку, так, чтобы супруга  увидела шрам у него на руке;  точно  такой  же  «шрам-близнец» существовал  и на  левой  руке Рады).  Показав  «отметину ритуала»,  князь  продолжал  разъяснять, -  … однако,  мы  с тобой  уже  не  дети,  а  эту  связь  необходимо  подкреплять энергетически, - он опустил рукав и застегнул манжет. Понимаешь? Постоянно подкреплять нашими энергиями, чтобы в пространстве мы могли чувствовать друг друга и  находить мысленно.
Рада  растерянно «хлопала ресницами», внимая каждому слову учителя. В голове девушки вдруг «что-то щёлкнуло» и она медленно  поднялась на ноги, предварительно встав на одно колено. Слова Светодара уже не были для неё «завуалированной загадкой-догадкой»,  она  прекрасно поняла «к  чему он  клонит».  Подопечная  пребывала в некоторой растерянности: задать уточняющий вопрос? Глупо! И так ясно, что имел ввиду мастер (хотя, его «дипломатическим манёврам» можно позавидовать).  Рада отошла к окну, устремила взор, в темноту. Мужчина наблюдал за реакциями супруги, с некоторой  тревогой;  не  нравилось ему её молчаливое спокойствие. Даже мысли «отключила».  Князь поднялся на ноги,  вслед за супругой. Медленно подошел к ней  и положил ладони на плечи.
                - Вот видишь, милая…- спокойно  прошептал  Светодар, -  пока, ты не готова к «перемещениям во времени». Поэтому…   До того момента, когда мы с тобой установим эту «эмоциональную связь», будем заниматься обучением и отработкой  навыков,  которые  всегда  пригодятся в будущих твоих путешествиях. И, конечно же, начнём обучаться «перемещению в нашей реальности».  Князь,  аккуратно  притянул  девушку к себе  и  поцеловал в шею, по телу ученицы побежал «приятный  озноб». Светодар решил больше не шокировать жену, подробностями «об установлении эмоциональной связи»,  он  прекрасно видел:  «проницательная  супруга, и так  всё поняла».   
                -  Рада, - в  полголоса  произнёс князь,  сделав  шаг  назад от жены, - пора отдыхать. Завтра тебе предстоит поездка  в  гости к брату. Встреча с другом детства Алексом. И возможно, серьёзный разговор, на тему ваших взаимоотношений. Твой  кабинет  будет  ждать  тебя  по возвращению домой. А сейчас, расходимся по своим спальням.  Светодар отошёл от супруги, поспешно направился к выходу,  распахнул дверь; но вдруг остановился. Обычно, все  действия  князя, подчинялись строгой логике и «чёткой  военной стратегии и тактике» (дабы не нарушить нужный ход событий); однако сейчас, чувства взяли верх над его разумом.
Даже не удосужившись прикрыть дверь, князь резко развернулся и в «мгновение ока», снова оказался рядом с любимой женщиной.  Мягко, но настойчиво, он развернул  её  к  себе,  и с силой прижал к груди. Гладя супругу по волосам, нежно покрывая поцелуями её лицо и губы, князь шептал:
                - Если  бы ты только знала, как люблю тебя… душа моя.
Чтобы не наделать глупостей, Светодар, усилием воли заставил себя отойти от жены и покинуть её кабинет. Понимал… Один опрометчивый  шаг, и всё, чего он добился за последнее время, может быть безвозвратно утеряно. Мужчина  покинул комнату супруги, быстро спустился по лестнице на первый этаж, прошёл через свой  кабинет в потайную спальню. Довольно близкое общение с любимой женщиной, довели Светодара до «исступления» - момент, когда мужчина теряет контроль над своим разумом, а верховенство над волей, берёт инстинкт «размножения», не заставил себя ждать.   Поспешно скинув с себя одежду, князь отправился в «ванную комнату».         
                Рада  включила  торшеры в кабинете, дверь запирать не стала. В камине всё ещё потрескивал огонь, и оставлять его без присмотра в закрытом помещении было неосмотрительно. Она подошла к комнате  помощниц, постучала. Дверь отворила Анна.
                - Анна… дорогая, - лицо Рады горело огнём, щёки раскраснелись, - я оставила кабинет открытым, чтобы можно было проследить за камином. Сейчас удаляюсь в свою спальню. Завтра утром, мне предстоит поездка в Китеж-Град. Прошу Вас, разбудите меня, пожалуйста, за час до «утренней трапезы»… - девушка смущенно опустила голову, - не хочу опаздывать  и проявлять  неуважение к домочадцам. Анна заулыбалась в ответ, заверила молодую леди, что всё будет исполнено, как она пожелала. Осведомившись,  «не нужно ли, чего-нибудь миледи перед сном» и получив отрицательный ответ, Анна пошла в кабинет леди, чтобы затушить камин.
Этой  ночью  уснуть  Рада  не  смогла.  Воспоминания  о  поцелуях и объятиях  мастера «преследовали ученицу» всю ночь; внутри неё просыпалось что-то неизведанное, удивительное; не было никаких тревожных чувств, только таинственное чувство удовольствия (которого она  никогда не испытывала, до встречи с учителем).
                - Что со мной происходит? –  думала Рада  про себя, переворачиваясь то на один бок, то на другой; отчаянно боролась с наваждением. Девушка вылезла из-под одеяла, надела пушистые тапочки, накинула на плечи тёплый махровый халат. Открыла дверь лоджии, вышла наружу.  Осенний…  Нет, скорее уж зимний ветер, обдал лицо миледи колючим, пронизывающим холодом. Рада вглядывалась в ночную темноту неба, ни одной звёздочки не видно; небосвод затянули тёмные снежные облака.   «Ночью снег выпадет…  Вот и зима пришла» - отметила она мысленно. Постояла немного на морозном воздухе и вернулась в комнату, включила торшеры;  взяла со столика недочитанную книгу, забралась под тёплое одеяло. Открыв книгу, девушка погрузилась в чтение. Только под утро, Рада уснула с раскрытой книгой в руках.
                В  те  же моменты, в другой  спальне, не  спал и её учитель.  Он лежал полураздетый на кровати, поверх покрывала и дёргал за шнурок - выключатель торшера, стоящего на тумбочке возле кровати.  Под гаснущий и снова зажигающийся свет светильника, князь  усиленно  думал.   Светодар  слышал, как  над  его  спальней  приоткрылась  дверь  лоджии,  из  спальни  на  втором этаже, он  даже успел считать мысли супруги.
***
Анна разбудила миледи за час до официальной утренней трапезы. Девушка успела принять душ, привести себя в порядок и собраться в дорогу. После завтрака, она  наметила покинуть замок и отправиться в дом брата. Вчера ночью должен был вернуться Алекс, им предстояло объясниться, расставить точки во взаимоотношениях. Не то, чтобы Рада жаждала этого, нет.  Она просто видела неотвратимость этой ситуации, и сейчас старалась, как можно серьёзнее подготовиться,  и к встрече с другом, и к объяснениям. Правда сама не знала с чего начинать разговор. Расчесав  мягкой  щёткой  густые рыжевато-каштановые волосы, девушка чуть приплела их в косу, оставив под шёлковой, изумрудной лентой, волнистый, скручивающийся в крупные локоны хвост. В комнату вошла Мария.
                - Доброе  утро, миледи! – мелодично-певучим голоском, поприветствовала помощница, - маменька передала  для  Вас  духи, думаю,  они  должны  Вам понравиться. Мария поставила на туалетный столик  возле зеркала, фигурный флакончик  с  жидкостью; улыбнулась и добавила.
                -  Вы пришлись по душе, не только моей матери и нашему «серьёзному»  управляющему, похоже, что в замке  не  осталось  ни  единой  души, которая  была бы  к  Вам  равнодушна. Вся прислуга, только и стремиться угодить вам,  чтобы  Вы остались  здесь  навсегда.  Изложив  своё видение на происходящее в замке, Мария задорно рассмеялась,  потом извинилась за «ребяческую несдержанность», поспешно вышла из комнаты миледи.  Подопечная взяла флакончик, открыла крышечку в форме объёмного ромбика, и поднесла к носу. Аромат духов, был необыкновенен. Смесь запаха цветов лотоса, соединенный с ароматом белого миндаля. Девушка прикрыла указательным пальцем горлышко флакона и наклонила его, чтобы жидкость вылилась на кожу. Смазав маслянистыми духами  за  обеими  мочками  уха, закрыла плотно крышечку и оставила пузырёк на туалетном столике. Прикрыв за собой дверь, леди  вышла из комнаты, подошла к комнате помощниц (хотела поблагодарить Анну за духи), дверь закрыта; видимо служанки ушли заниматься работой по замку. Тогда она прошла к лестничной площадке и,  неспеша спустилась в гостиную, стол к завтраку уже накрыт. Кроме прислуги, в гостиной больше никого не было. Рада направилась к кабинету мастера. Постучав в дверь, тихонько приоткрыла её, заглянула внутрь. Светодар стоял у окна, скрестив руки на груди, облокотившись плечом о стену; задумчиво всматривался в белизну горизонта. Ночью действительно выпал снег; он и сейчас, продолжал оседать мягкими, пушистыми хлопьями, укрывая землю белым покрывалом. Задумавшись, учитель не услышал стук, слишком слабым он был для дубовой двери. Однако,  супругу почувствовал сразу, стоило ей  оказаться рядом с его кабинетом. Рада вошла внутрь помещения, прикрыла дверь за собой, и медленно ступая по ковролину, без единого шороха и звука, подошла к мастеру сзади. Светодар не стал оборачиваться сознательно, давая возможность  супруге  самой  подойти  к  нему. Рада  ещё  не  успела  поравняться с его фигурой, а  голос учителя, уже  прозвучал у неё в голове:
                «Милая,  может  мне  поехать  с  тобой  в  дом  твоего брата?»
Подошла к окну, где стоял мастер, облокотилась поясницей о подоконник; ласково посмотрела на него, улыбнулась. Она заметила, что на лице Светодара застыла «маска тревоги».
                -  Утро доброе, Светодар! – придавая  голосу, как  можно большей беспечности и весёлости, поздоровалась подопечная. Ей сейчас очень захотелось увидеть его улыбку. Однако учитель продолжал хмуриться. Девушка положила ладошку на его руку, в знак успокоения. Мастер тут же, накрыл её ладонь своей горячей рукой и посмотрел на супругу.
                -  Я  должна  попытаться  объясниться  со своим  другом сама, дорогой Светодар, - Рада даже не пыталась  высвободить  руку из под его ладони, она чувствовала, что мужчина нервничает. Князь снял ладошку супруги со своей руки и поднёс к  губам.  Его  горячее  дыхание, и  последующие  за  ним  мягкие, настойчивые поцелуи, «обожгли» кожу девушки, заставив  вспомнить и ощутить телом «ночное наваждение». Чтобы  не  выдать голосом  волнение, накрывшее её, Рада  закончила  свой  монолог, передав князю сообщение мысленно: «И если у меня не получится откровенно поговорить с Алексом, я обращусь за помощью к Вам, мой дорогой  учитель».  Считав мысленное послание, лицо Светодара просветлело, складочка между бровями разгладилась, на губах «заиграла» лёгкая  улыбка. 
                -  Хорошо… - прошептал Светодар  вслух, и добавил, чуть громче - тогда пойдём завтракать, потом я провожу тебя к экипажу.  Супруги обменялись друг с другом,  долгим, проникновенным взглядом. Князь, продолжал удерживать руку жены в своей ладони; развернулся  вполоборота и шагнул  к выходу из кабинета, увлекая подопечную за собой. После завтрака, Светодар проводил Раду к экипажу, водрузив её сумку в багажное отделение. Перед тем, как отпустить супругу, мужчина крепко обнял её.
                - Всё  равно  буду  переживать, пока ты находишься  вне  пределов  моего видения, - упрямо твердил мастер, поддерживая ученицу, взбирающуюся на железную ступеньку транспорта.  Когда дверь экипажа закрылась, князь коснулся  рукой щеки Рады через  приоткрытое окно, и наставительно проговорил:  -  Милая, постарайся  не  провоцировать  свои «спонтанные перемещения», пока  меня  нет рядом. Девушка улыбнулась, чуть сжала пальцы учителя, прижав к щеке своей ладошкой; потом отпустила, тихо прошептала с шуточным подтекстом:
                -  Всё будет хорошо, Ваше Сиятельство! Не волнуйтесь. Буду стараться следовать всем Вашим советам. Ведь у нас ещё столько не решённых задач!  От удачной шутки ученицы, Светодар искренне рассмеялся. Экипаж тронулся в путь. Князь возвращался в замок. Поднявшись по центральной лестнице, он остановился на предпоследней ступеньке, оглянулся  назад, надеясь увидеть экипаж увозящий супругу; однако транспорт уже скрылся из виду. 
***
                - Джон, дружище… -  озабоченно обратился к управляющему Светодар,  снимая в прихожей тёплую одежду, – нам нужно кое-что обсудить, -  вошёл в кабинет, оставив дверь приоткрытой. Советник вошёл следом, дверь за собой плотно прикрыл.
                -  Присядь, пожалуйста, - князь указал рукой на кресла, сам же продолжал прохаживаться по кабинету «взад-вперёд». Управляющий  прошёл в центр комнаты, присел в кресло, и молча, стал наблюдать за молодым хозяином, который  всё  не решался  начать  беседу. Князь увеличил дистанцию собственных хождений, и теперь  прохаживался  не  поперёк  кабинета, а вдоль. Джону  начали  порядком  надоедать,  эти  молчаливые  расхаживания (советник видел, что хозяин нервничает, но пока не мог понять причины).
                - Что-то случилось, Ваше Сиятельство? – спокойно спросил Джон, так и не дождавшись, когда молодой хозяин решится начать  беседу. Некоторое время князь молчал. Потом отойдя от управляющего на приличное расстояние, он наконец-то, заговорил:
                -  Мне  нужен  отвар,  который  ты  приказал  подлить  в  вино кузине  Елене и  другу Александру.  Проговаривая эту фразу, Светодар стоял к управляющему спиной. Но, что-то подсказывало ему  сейчас, что вид у советника был изумлённый.  И  это  соответствовало действительности. Когда  князь  развернулся  лицом  к  управляющему, тот сидел в кресле, подперев кулаком подбородок;  брови  его  приподнялись  вверх (а если быть точнее, от такого положения бровей,  глаза  советника  округлились и казались «выпученными наружу»), и опускаться не собирались.  Джон, нервно закряхтел, и заёрзал в кресле.
                -  Ваше  Сиятельство… - советник  кашлянул в кулак, - мне,  как-то совестно спрашивать, для чего вам понадобился  сей  отвар.  Но  если  Вы  желаете  получить   его,  полагаю,  что  я  вправе  знать,  как  Вы  собираетесь  использовать это средство? Поверьте, милорд, это не праздное любопытство. Просто не  хочу, чтобы Вы совершили  непоправимую  ошибку.  Светодар, наконец, прекратил расхаживать по кабинету, сел в кресло. Отмерив ещё один промежуток времени молчанием,  он  медленно  стал  прояснять «другу Джону» план.
                - Джон, - князь сделал паузу, - понимаю,  мои  решения,  со  стороны  выглядят  эгоистичными, амбициозными. И  я  даже  соглашусь, что  в  настоящий  момент, в  эту  затею  примешаны  «животные  инстинкты», мои личные «низменные желания».  Но, давай, рассмотрим ситуацию с другой стороны медали?  Светодар  налил  в  стакан  воду из графина, выпил.
                -  Меня  претит  от  одной  только мысли,  сознательного  воздействия  на  волю супруги  искусственными  методами.  Но, если  я  буду  продолжать  выжидать, когда  Рада, возжелает  меня, как  супруга; может случиться следующее: первое - её  спонтанное перемещение в другое измерение, и  без установленной между нами «энергетической связи» я не смогу её найти;   Второе - существующая «эмоциональная связь» с другом Алексом,  всё еще сильна,  и  у него,  есть «большие шансы» первым уложить  её  в постель,  в  супружеском  смысле  этого  понимания. И в том, и в другом случае, Раду я могу потерять.  Неожиданно для управляющего, князь резко вскочил на ноги, и громко выкрикнул:
                -  А  терять  её, я  не  намерен!  Потому, что  жизни  своей,  без  неё  уже  не  мыслю!  Светодар, наклонился к управляющему, и чётко проговорил:
                -  Прошууууууу, Джон!  Помоги…  Это  нужно  сделать очень  аккуратно, размеренно и не сразу. Чтобы  моя  любимая  жена,  не  догадалась, что  на  неё  направлено  постороннее  воздействие. Важно, чтобы  Рада  тянулась  ко  мне,  как  к  мужчине, а  не  как  к  учителю-наставнику.
Советник  молчал.  Светодар снова уселся в кресло, но теперь он  наклонился всем корпусом вперёд и закрыл лицо руками.  В  кабинете воцарилась  «мёртвая тишина».  Управляющий  поднялся  с  кресла,  подошёл  к  входной  двери, приоткрыл  её; позвал мальчика-слугу. Когда тот явился, Джон отдал какие-то распоряжения, вернулся к князю.
                -  Ваше  Сиятельство… Дорогой  мой, мальчик… - задумчиво проговорил Джон.  В  Вашей  затее, таится одна очень  серьёзная  опасность.  Советник  ненадолго умолк.   Когда  я   совершал  манипуляции  с  инстинктами  кузины Елены  и  «друга  детства» Александра,  то  знал одну  непреложную  истину.    Князь  убрал  ладони  с  лица, выпрямился  в  кресле, оперевшись  спиной  на  широкую  спинку.            
                -    Что  ты  имеешь  ввиду,  дружище? – вздохнув,  спросил  Светодар,  и  голос  его прозвучал как-то устало.
                -  Когда  я  манипулировал  «желаниями»  наших  голубков,  то  уже  видел, знал,  что  молодые  люди подсознательно   готовы   к   «этому  поступку».   Плюс,  определённые  нравственные, моральные  качества  молодых  людей.  Я, своим  вмешательством,  лишь  ускорил  этот  процесс.
                С  Вашей  женой,  всё  намного сложнее.  Уровень  её  духовного  развития,  во  многие  разы  превышает «уровни развития» и Елены, и Александра, вместе взятых (об этом,  красноречиво говорит за себя, заложенный  в её  генофонде,  природный  потенциал «одарённой»).  Боюсь,  что  если  мы  начнём  «сознательно  влиять»  на  инстинкты  Рады,  она  сразу  почувствует  это  и  пресечёт «преступную деятельность». Более  того,  имея  природные  таланты,  которыми  она  обладает,  ей  не  составит  большого  труда  разобраться  в  причинах,  «столь навязчивого влечения» к  Вам,  любезный  князь.  Джон, подвинул графин с водой.  Налил воды в стаканы: себе и Светодару, отпил.
                -  Вы ведь сами рассказали мне,  как Ваша супруга узнала  о «премилых забавах» вашей кузины и друга Александра!  Она просто  сняла информацию с биополя обоих голубков, - Джон снова отпил воду из стакана, подняв  указательный палец второй руки, вверх  – телепатически!  А  теперь, представьте, Ваше Сиятельство: «Рада снимет  информацию с моего или вашего  биополя, когда мы с Вами не ожидаем от неё такого манёвра».  Мы ведь,  не можем постоянно контролировать наши энергополя.   Как  думаете,  что  она  сделает?
                -  Ты  прав, Джон… - Светодар снова глубоко вздохнул, -  Рада никогда не простит мне такого поведения, да ещё, пожалуй, заподозрит в «сводничестве» между Еленой и Алексом. О чём я только думал, когда придумывал эту нелепую затею?
                Советник, искренне рассмеялся, и успокаивающе  похлопал князя по плечу:
                -  Ваше  Сиятельство, понять Вас можно!  Непросто находиться в непосредственной близости, со столь  привлекательной  леди  и  знать,  что  это  ваша  собственная супруга.  Любой  мужчина «на вашем месте», стремился  бы,  как можно  быстрее  овладеть  её  телом.  Однако…   Если  хотите,  чтобы  Ваша  жена,  навсегда  была привязана  к  Вашему Сиятельству, и эмоционально,  и телесно;  «внушите»  её  душе,  любовь  к  Вам.  И только в этом случае,  дорогой князь,  Вы  никогда  не  потеряете  любимую  женщину.
Ещё  около  получаса  князь и советник беседовали в кабинете, потом разошлись, каждый по своим делам. Управляющий – управлять домовладением и разбирать важные политические депеши. Князь, ввиду наступивших выходных дней, отправился к леснику, чтобы вместе с ним проведать волчицу;   а  заодно,  подумать о новых планах «внушения любви» супруге, к собственной княжеской персоне.
***
Экипаж подъехал к дому. Рада вышла из транспорта, поблагодарила возничего за заботу о благополучном путешествии, пожелала доброго пути и направилась к калитке. Мужчина-возничий улыбнулся, и крикнул ей вслед:
                -  В понедельник  утром, буду ожидать Вас милая леди на этом же месте! Князь приказал доставить Вас в школу! До встречи, Ваше Сиятельство! Рада обернулась к возничему, кивнула головой и помахала ему рукой вслед. Достала из потайного места ключ от входной двери, открыла и вошла внутрь. После трудовых будней семейство отсыпалось. В доме тишина. И только Платон заслышав шорохи, тут же выскочил навстречу любимой «няньке». Пока девушка разувалась в прихожей, он  тёрся об её ноги и толкался. Рада  подняла с пола сумку, отправилась с ней на второй этаж в свою комнату. Открыв дверь, поняла, что Алекс живёт у себя в квартире. Кровать убрана, в комнате «признаков жизни» не наблюдается.  Леди переоделась в домашнюю одежду, спустилась на кухню, чтобы сделать себе брусничный чай и накормить «оголодавшего с ночи» кота. Пока грелась вода в примусе, Рада достала кофейник из шкафчика; скоро должно проснуться «семейство» и брат, как всегда «затребует» свой любимый кофе.  Он  умудрился приучить к этому терпкому напитку не только Александра, но и Арину. Одна лишь Рада, осталась верна своим пристрастиям к  «ароматному травяному чаю», и любимому  земляничному, фруктовому или мятному вкусу. Итак, миледи сварила кофе из ароматных зёрен, сделала  любимую  братом «глазунью с беконом», приправленную чёрным ароматным перцем и зеленью петрушки. Подсушила на решётке тосты белого и чёрного хлеба, часть натёрла зубчиком чеснока, остальную часть оставила в «натуральном хлебном» вкусе. Кофейный и чесночный запах, мгновенно распространился  по всему дому, и  проник  через закрытую дверь спальни,   в  которой  почивали брат с невесткой. От запахов, проникших их кухни, первым проснулся Святослав. Открыл глаза, обнаружил спящую на подушке жену, подумал: «Ага… Рада приехала…  Пора  поприветствовать  любимую  сестрёнку». Мужчина откинул одеяло, выскользнул с постели и прошлёпал босыми ногами в ванную комнату. Вышел оттуда причесанным, свежевыбритым и ароматно пахнущий «парфюмом», подаренным супругой. Святослав надел на себя домашние брюки;  достал из гардероба свежую рубаху, пока спускался по лестнице, натягивал на руки рукава. Хозяин  вошёл на кухню, подошёл к стоящей у плиты сестре и обеими руками обхватил девушку, с силой прижав её к себе.
                - Как  же  я  соскучился по тебе, родная моя! Без тебя, дома бывает тоскливо…  Даже Алекс сбежал в свою квартиру, - с  обидой в голосе, высказал последнюю фразу Святослав. Потом звонко «чмокнул» сестру в щёку и начал пробираться на своё место за семейным столом.  Рада положила на тарелку «завтрак» и поставила перед братом; налила ему кофе, а себе чай. Пока Святослав «вкусно причмокивал» горячую еду, сестра влюблено смотрела на него со стороны, довольно улыбалась.
                -  Как  вы поживали тут без меня, целую неделю? -  весёлым голосом спросила Рада, - почему  сбежал  Алекс?
                Святослав «заговорщически» хмыкнул, пояснив сестре обстановку в доме:
                -  Говорю  же, без тебя в доме стало очень тоскливо! Видимо в своей квартире, Алексу помогают «родные стены» справляться с  депрессией. Кстати… Он обещал сегодня вернуться в «наши родные пенаты»! Святослав доел свой завтрак, отставил тарелку в сторону и принялся за кофе. Отломив кусочек «чесночного тоста», он удовлетворённо потянул носом запах, потом чтобы рассмешить сестру, нарочно «впился зубами» в тост и промурлыкал словно кот. Девушка  задорно рассмеялась.  Этого эффекта, как раз  и добивался  Святослав. Повеселив сестрёнку, мужчина серьёзно спросил (опустив взгляд в свою чашку):
                -  Как  поживает  наш  «таинственный Хранитель»?  Ваши  занятия  в  его  замке, продолжаются?
                Рада мысленно подбирала фразы, чтобы достойно ответить на вопросы брата.
                -  Дорогой…   А  почему  ты  продолжаешь  называть  Светодара «таинственным хранителем»?  Он сказал, что ты в  курсе  «нашей  с ним  семейной идиллии»!  После услышанного ответа, Святослав приподнял брови вверх, поставил на стол чашку, внимательно посмотрел на сестру.
                -  Воооооот  даже  кааааак…  - кашлянув в кулак, протяжно вымолвил Святослав, - значит  «светлейший князь», уже  просветил  тебя,  кто он и что из себя представляет.  Можно  узнать, что ты думаешь обо всём этом? Мужчина продолжал «сверлить глазами» сестру, дивясь её спокойствию и беспристрастности.
                -  Думаю, что мы  оба: и  он, и я, стали «заложниками» участи, которую создали для  нас  наши  любимые  отцы. Ты  ведь  видел  документы? Грамоту, удостоверяющую  наш  семейный союз  и  договор, заключённый нашими отцами. Я проверила  подпись  батюшки, она  подлинная.  В  любом случае,  по условиям договора, мы не можем расторгнуть «семейный союз»,  до  достижения  мной  двадцатипятилетнего возраста.  Рада отломила кусочек простого тоста, положила его к себе в рот.  Есть  после  плотного завтрака  ей  не  хотелось, но нужно было чем-то занять «рот», чтобы не сболтнуть лишнего; в смысле не выдать чувства, которые  она  стала питать к мастеру, с некоторых пор. Рада считала, что  говорить брату о «проявлении любви» к собственному  супругу,  преждевременно; пока она, сама  не понимала, что с ней происходит.
                - За четыре года… - отхлебнув из чашки земляничный чай, девушка продолжала комментировать ответ, - много воды утечёт,  и  кто  знает, что готовит для нас судьба? А  на  занятия в замок,  я  приезжаю, каждую пятницу. Не вижу смысла скрывать этот факт. В  обычные  учебные  дни  не  получается, слишком плотный график занятий в школе, а со следующего семестра  начнётся ещё и  практика. Поэтому, мы договорились с мастером, что я  буду приезжать к нему в замок по пятницам;  а если в школе изменится расписание  или  отменятся  уроки,  буду  приезжать  на занятия и  в  эти  дни.  Ну,  если конечно,  князя,  не  отзовут в долгосрочную поездку по стране. Кроме занятий со мной,  у  него хватает дел «государственно- управленческих»,  как  ты  понимаешь. И  не  всегда,  наши  уроки, совпадают с  его  «политическими делами». Последние три занятия, пришлось экстренно отменить в связи с какими-то «неприятными депешами» из-за границы.
Святослав  снова  взял   в руки чашку, отпил кофе. Потом, «пробубнив  вслух», что-то напоминающее в звучании  «угууууу-гу», снова задал вопрос:
                -   Как  будешь  ставить  в  известность  Александра? Полагаю  новость о  твоём «замужестве», вполне  может вызвать  у  него  не  только  депрессию; главное, чтобы  не  вызвало «устойчивое шоковое состояние» психики.
                Девушка немного помолчала, потом встала из-за стола,  и,  облокотившись на подоконник поясницей, продолжила вещать:
                -  Дорогой… - медленно проговаривала Рада, каждое слово, - разговор с Алексом,  является самым важным, и  самым  трудным, для  меня  сейчас.  Тебе ли не знать, как я привязана к нему?  Более  того,  мне  невыносимо от одной мысли, что я  буду  наблюдать  за его страданиями. Я  не  могу  потерять этого человека, он, словно часть меня.  И  я  люблю  его, так же, как люблю тебя,  родной.
                Мужчина внимательно смотрел на сестру. Потом снова издал  невнятные, голосовые  звучания.
                -   Получается,  я  совершил ошибку, позволив  вам «совместное проживание»? Ты  любишь  Александра, так же, как  любишь  меня? Твоего родного брата? Святослав  опустил  голову, «гипнотизируя» пуговицу на своей рубахе.
                -   Ничего  непоправимого не произошло, родной… Ты позволил мне взрослеть, и это был важный шаг в моей жизни... – Рада успокоила брата, - мы с Алексом были и остаёмся «родными людьми», и  ничто не изменит этого. Просто жизнь, внесла соответствующие коррективы, особенно в свете последних  событий, связанных с моим «замужним статусом», и мы, будем выстраивать наши отношения по-новому.
Рада  едва  успела  договорить  фразу, как  под  аркой  кухни  показалась  фигура  Александра.  За серьёзной беседой, брат и сестра, не услышали стука входной двери,  а  из  последнего «монолога миленькой», друг  услышал  часть фразы: «…связанных,  с моим «замужним статусом», и мы, будем выстраивать наши отношения по-новому». На  лице  молодого  человека, застыло недоумение и скорбь. Рада с грохотом  опустила  кружку на  стол,  расплескав  остатки чая по деревянной поверхности,  и «стрелой» бросилась навстречу другу; повисла у него на шее. Лицо Александра, выглядело бледным.
                -  Что всё это значит, Рада?! – возмущённо вопрошал Алекс, - потрудись объяснить, фразу, которую я услышал только что… Девушка, расцеловала мужчину в обе щеки, потом в губы,  и  дрожащим от волнения голосом, пробормотала:
                -  Алекс… родной...  Пожалуйста, присядь, и  мы  всё  обсудим. Чтобы хоть немного успокоиться самой, Рада, подсунула  свои  руки  под  руки  Александра, и  крепко обхватила его за талию. Наблюдать подобную картину со стороны, тяжело  было даже  Святославу. Закрыв  обеими  ладонями  лицо, брат  перенёс  тяжесть  тела на  локти,  и  молча,  ждал,  когда «грянет гром». Следом за  Александром, в  кухню  пыталась  протиснуться «хозяйка дома».  Арина проснулась сегодня поздно, и то, благодаря «возгласам Алекса» доносившимся из кухни. Наспех накинув на себя домашний халат, «нацепив» на ходу тапки, молодая женщина сбежала по лестнице и теперь пыталась понять, что происходит в доме.
                - Дорогие  мои, - выглядывая из-за спины Александра, огласила о своём присутствии Арина, - вы собираетесь проходить и присаживаться за стол?  Не  могу же я «вечно стоять в проходе»? Рада мысленно поблагодарила невестку за столь заблаговременное появление и нетерпеливое заявление, теперь она может оттащить Алекса от дверного проёма и усадить за стол. Что она и сделала, в следующее мгновение. Рада освободила друга от крепких объятий, сделала шаг вперёд и  встала у него за спиной.  Настойчиво толкая  мужчину в поясницу обеими ладонями, заставила  его  продвигаться  вперёд. На  полпути  к столу, Алекс запнулся за дорожку, и выругался. Внутри  него, просыпалась  досада и злость. Мужчина резко отодвинул стул, стоящий  возле окна, где только что сидела Рада.  Не рассчитав сил, гулко опустился на него. Стоящая  на  краю, чашка Рады, соскользнула на пол и разбилась. Александр даже не отреагировал на падение «посудины»; сложив  на  столе  руки  замком,  пристально всматривался в сидящего рядом друга. Алекс ждал объяснений. Чтобы  не  дать  «другу детства», свободно  выскочить  из-за стола и скрыться в неизвестном направлении (в порыве нервозности), Рада  отодвинула ногой  крупные осколки от разбившейся  кружки, и уселась на стул рядом с любимым другом; перекрыв тем самым «путь для побега». В  кухню вошла Арина. Почувствовав, что в семье творится, что-то неладное, женщина не стала задавать «лишних вопросов»; в этом невестка, была  непревзойдённым дипломатом. Вместо неуместных вопросов и  истерических  возгласов, молодая женщина взяла в руки «кухонную щётку» с длинной ручкой, совок; вымела  из под ног Рады осколки, собрала, и выбросила в мусорное  ведро.
                -  И  так,  родные мои… - после продолжительного молчания, подал голос хозяин дома, - перед тем как, переходить к серьёзной  беседе и прояснениям сложившейся ситуации, предлагаю для начала позавтракать. Не вижу смысла обсуждать «политическую  обстановку» на голодный желудок.  Святослав  серьёзно смотрел на друга и продолжал вещать: -  В  основном  это  касается  моего  друга Александра! Все «острые проблемы» и уточняющие вопросы, обсуждаем в моём кабинете! Регламент совещания объявлен! Возражений не принимаю, на правах «старшего в  доме».  После «пламенной речи» высказанной братом, Рада немного успокоилась, встала из-за стола, и,  косясь на Алекса, прошла к шкафу с посудой и столовыми приборами. Достала две тарелки и вилки, для Алекса и Арины,  разложила всё ещё тёплый завтрак, поставила перед домочадцами.  Следом, поставила чашки.  Невестка тихонько пробралась за стол, присела рядом с мужем; тревожно поглядывая то на Александра, то на Святослава. Напряжение за столом достигло критической точки. Рада поставила на стол кофейник, потом чайничек с брусничным чаем; села рядом с Алексом.
                -  Алекс… - тихонько позвала Рада, - прошу тебя, родной, позавтракай. Потом будем обсуждать всё, что ты пожелаешь. Святослав прав, серьёзные разговоры предназначены для «кабинета», не стоит обсуждать проблемы за столом. Мы ведь семья -  дружная и любящая!  Из  любой  ситуации, есть «как минимум, три выхода», ты сам, когда-то говорил мне об этом;  и ещё, ты всегда учил меня, не падать духом.  Рада положила руку на спину друга и погладила ладошкой, вдоль спины. Алекс расцепил руки, взял вилку и стал ковырять ею «завтрак», по всему  виду было ясно «аппетит у друга отсутствовал». Сестра подняла глаза на брата, потом перевела взгляд на друга. Спасла ситуацию Арина. Она встала из-за стола, достала из стеклянного шкафа графинчик с коньяком. Поставила на поднос  три стопки, разлила в них жидкость орехово-шоколадного цвета и поставила на середину стола. Святослав тут же понял намёк супруги.  Он взял одну стопку, поставил  перед собой, вторую перед Александром. Третью стопку взяла Арина, подняла её над столом и сказала тост: «За  дружную и любящую семью!».  Святослав поднял свою стопку и выжидающе смотрел на друга. Тот, всё ещё ковырял вилкой в тарелке. Рада пальчиком подвинула стопку к руке Александра, и прильнула головой к его плечу. Друг, наконец-то решился, взял коньяк и,  не дожидаясь никого, опрокинул стопку с жидкостью к себе в рот. Обжигающая, полость рта, влага, заставила мужчину взяться за вилку и  принять пищу. Арина заулыбалась, протянула руку к мужу и сжала его пальцы. После принятого алкоголя, нервное напряжение немного спало. Святослав ждал, когда друг нормально позавтракает.  Налив себе повторно кофе из кофейника, попросил жену подать к столу сладости. После «молчаливой» утренней трапезы, оба мужчины, уединились в кабинете. Поднимаясь из-за стола, Святослав попросил  Раду, задержаться на кухне и помочь Арине прибрать стол; сестра поняла «намёк» о том, что брат желает начать беседу с Александром без неё.  Пока  Святослав  не разъяснил молодому человеку, сложившиеся жизненные обстоятельства, и тот не осознает их неизбежность,  присутствие  Рады  в обсуждении «проблемы», будет сродни «тлеющему запалу» на пороховой бочке. Поэтому, чтобы избежать истеричности и нервных срывов, брат решил «обозначить ситуацию», без присутствия сестры. Потом оценивать складывающуюся  обстановку, по реакции Александра.
              Не торопясь,  Святослав поведал другу о том, при каких обстоятельствах, лично ознакомился с «подлинными документами», хранящимися в замке их нового  друга-хранителя. Потом, прояснил ситуацию, в которую попали  Рада и Светодар; и что в том, нет их вины и тем более умысла.  Чтобы  хоть  как-то  успокоить  друга  и  придать ему «уверенность в будущем», Святослав, удостоверил его в том, что по достижении  двадцатипятилетнего возраста, сестра вполне может потребовать развод, у своего законного супруга. Таким образом, ничего трагического в сложившейся ситуации нет, и  друг может спокойно жить дальше и любить свою «ненаглядненькую». Слушая Святослава, Алекс молчал.  Сообщение о замужестве любимой девушки, стало для него потрясением,  несмотря на то, что  друг  «подал новость под «анестезией». Немного оправившись от первого шока, Алекс задумчиво произнёс:
                -  Так  значит, Рада и есть, та, таинственная  жена  Светодара? Супруга, которую никто и никогда не видел…
                Святослав нервно откашлялся. Постучал пальцами по поверхности подлокотника кресла.
                -  Да, друг мой. Рада и есть, «таинственная супруга» князя Светодара. Не я выдавал её, за него замуж.  Их  обвенчали по древнему славяно-арийскому обряду, когда они были малолетними детьми. О брачном договоре, и я,  и  моя сестра узнали, во время посещения его замка.
                Александр, встал с кресла, подошёл к окну. Святослав, сопереживая другу, не спускал с него глаз. Когда молодой человек вернулся в своё кресло, хозяин понял, беседу можно продолжать.
                -  Алекс… - спокойно продолжал вещать Святослав, - обстоятельства давно уже сложились так, что вашу с Радой свадьбу, пришлось отложить до достижения ею определённого возраста. Об этом говорилось и в завещании нашего отца.  Просто, причины этого «нелепого условия», как мы его восприняли впервые, оказались гораздо серьёзнее, чем мы с тобой предполагали. Замужний статус Рады, определился только из документов князя.  Никто из нас не мог предположить такого поворота судьбы, и ничьей вины в том нет.  Так  решили  наши  родители.     Немного подождав, хозяин снова заговорил.
                - Друг мой… - Святослав «замялся», потом откашлялся и снова обратился к Александру, - я  должен  «преподнести тебе ещё одну  горькую  пилюлю»,  мужайся.  И без того, бледный и разбитый «плохими новостями» Алекс, медленно поднял глаза на друга.

                - Давай,  Святослав…  Добивай раненого бойца, - с горечью в голосе, произнёс Александр, - полагаю, «горче и страшнее» той новости, что я уже услышал, «нет пилюли», - и снова опустил глаза «в пол».
                -  Хотел  бы  я, чтобы  это  было  так, Алекс… - грустно ответил Святослав. Он подождал пока Александр поднимет на него взгляд; удерживая зрительный контакт с глазами друга, мужчина продолжил:
                -   Рада, не  просто жена Светодара.  Она будущая монархиня этой страны.
        Глаза Александра расширились, рот приоткрылся; лицо его выражало неподдельное изумление. Он и хотел было, что-нибудь ответить или даже возразить, но не мог выдавить из себя, ни единого слова.
                - Да, друг  мой  дорогой…  И  я,  и  моя сестра – потомки,  самой древней на планете, монаршей династии. И знает об этом лишь пять человек:  князь Светодар – он же личный Хранитель Рады, Агнехрон – Верховный Арианский жрец, Белогор – учитель Рады, Аргус и Агнес – последние  оставшиеся Хранители ордена, посвящённые в тайну нашей семьи.  С сегодняшнего дня и ты, посвящён в эту тайну. Ты – шестой посвящённый. Ни моя жена, никто и ничто за пределами этого дома, не должны об этом  ведать и знать. От  этого зависит  безопасность  Рады, и  моя тоже.  Мой  старший брат и  родители  были  жестоко  убиты, эта же участь ждала меня и Раду. Нас  успели  тайно  вывезти из страны и спрятать здесь. Но,  несмотря на  это,  даже  по истечении  многих лет, нашим жизням грозит опасность. Враги продолжают  искать  нас, чтобы стереть с лица земли.
                Рот  Александра, медленно  прикрылся; мужчина  сглотнул  пересохшим  горлом слюну и потянулся за графином с водой.
Налил в стакан воду, отпил несколько глотков. С  трудом «переварив мозгом» вторую часть информации, Александр, немного оживился.
                -   Почему  ты  раньше  не  рассказал  мне  об  этом? Возможно, тогда,  зная о «статусе» монаршем, я  был бы готов «отпустить» любимую девушку из  своей  жизни.
                Святослав вдруг рассмеялся, однако смех получился какой-то нервно-истеричный.
                - Разве?! – смеясь, задал вопрос Святослав. Алекс…   Даже, если бы ты знал о нашем с Радой  благородном происхождении, вряд ли, ты был бы готов отпустить её.  Я  ведь  женился на девушке-простолюдинке, и ты, друг мой, был  вправе  претендовать на статус «мужа» для моей сестрёнки.  Потому,  я  и  не обнародовал этот факт. До  тех  пор, пока не узнал, что моя маленькая девочка, официально замужем.  Поверь,  друг  мой  любезный…  Новость  о  замужестве  Рады,  стала для меня таким же «шоком», как и для тебя.  Святослав ненадолго умолк, наблюдая за поведением друга. Тот сидел в кресле, откинувшись головой на высокую спинку и молча,  созерцал потолок кабинета; пальцы обеих рук при этом, выстукивали по подлокотникам то ли барабанную дробь, то ли какой-то мотив, ведомый только ему.
                -  И, что же мне делать теперь? – негромко  произнёс  Алекс,  точно обращаясь к «пространству», - …как мне жить с этим?
                -  Жить  нормальной, полноценной  жизнью! – повелительно-громко сказал  Святослав,  -  у  Вас с Радой, впереди четыре долгих года!  Ей  предстоит определиться с «замужеством»:  то  есть,   развестись  со  своим  мужем  и  выйти замуж за тебя, или  же,  стать,  монархиней  этой  страны,  разделив  с  князем  «великую  ответственность» за судьбу народа. Тебе решить нелёгкую задачу – заново завоёвывать любимую девушку, продолжая отказываться от нормальных плотских  отношений  с  женщинами. Либо выстроить свою собственную личную жизнь,  обзавестись   обычной   семьёй,  так,  как  это  сделал  я.  Ни  мне, ни  тебе,  –  роль будущего «монарха», судьба не уготовила; и в этом мы с тобой равноправны, друг мой!   Кстати… - Святослав поднялся с кресла, подошел к другу и положил руку ему на плечо, - лично я,  советую  тебе  подумать   над  вариантом «построения нового семейного счастья». Никто не знает, что может произойти за четыре года,  и какие еще  сюрпризы, преподнесёт нам судьба.  Раду, как  родную душу и как близкую подругу, ты  не  потеряешь, она безраздельно любит тебя и привязана к тебе. Единственное, что ещё долго между Вами не произойдёт, так это «отношения потенциальных  любовников». 
                Помедлив немного, Святослав объявил:
                -  Ты  немного  посиди здесь,  «переработай информацию», подумай,  и  ступай к  своей  ненаглядненькой. Сестрёнка  нервничает, переживает, не знает, как начать разговор с тобой «на эту сложную тему». Вам обоим, сейчас,  нужна предельная откровенность  и   очень  бережное  отношение  друг к другу.
                Бросив  на  друга  сопереживающий  взгляд «сверху-вниз», Святослав развернулся к входной двери и вышел из кабинета. Не успела прикрыться за ним дверь, как в комнату заглянула Арина.
                -  Алекс, дорогой… - негромко позвала мужчину Арина, - Рада  попросила  передать, как  только  вы  побеседуете  со Святославом:  «Она ждёт тебя в вашей комнате». Невестка не стала докучать ему с расспросами, прекрасно знала, что рано или поздно, муж всё равно всё ей расскажет. Передав сообщение, она отправилась искать супруга. Алекс ещё немного посидел в кресле, молчаливо уставившись в потолок, потом поднялся и направился в комнату к «ненаглядненькой». Поднявшись на второй этаж, пошёл по коридору к их с Радой, спальне. Открыл дверь, вошёл внутрь.  Ненаглядненькая лежала поперёк кровати с книгой в руках. Мужчина прикрыл дверь спальни, остановился рядом с постелью и «жутко обиженным голосом» спросил:
         -  Как  я  понял, отныне  для  меня  вводится  полный  запрет на совместное «возлежание на кровати с подругой детства»?
Рада  закрыла  книгу, отложила её на тумбочку. Потом, повернулась на бок, подпёрла голову рукой  и,  похлопывая по покрывалу  рядом с собой, жестом пригласила друга, прилечь рядом. Алекс продолжал стоять, опустив голову, разглядывал узоры на полу.
                - Ты  глубоко  заблуждаешься,  милый мой друг!  -  спокойно ответила девушка, - ну,  перестань  вредничать, иди  ко мне.  Давай  спокойно  всё  обсудим. Рада неожиданно  подскочила на кровати, сбросила одну ногу на пол, и, схватив  друга за руку, резко потянула на  себя.  Не  успев  зафиксировать  устойчивое положение на полу и в пространстве, Алекс, споткнулся об ногу девушки и всем весом упал на неё  сверху. Опомнившись, мужчина  поспешил  скатиться с неё, на пустующую рядом  «постельную местность». Подруга не унималась: как  только молодой  человек, опрокинулся на спину, она  тут  же,  без «зазрения совести», вскарабкалась к нему на живот, и вытянувшись  во всю длину его тела, улеглась сверху. Алекс  не  мог  ничего говорить,  к  горлу  подступил ком, а  на  глаза навернулись слёзы. Заметив,  как  один  за  другим,  из  глаз  друга  вытекают  солёные ручейки, девушка принялась вытирать их ладошками. Успокаивая мужчину, она целовала его в щёки, нос… добралась до губ.
                -  Милый  мой, - шептала Рада, - послушай  меня,  Алекс, родненький. Ничего «трагического» в нашей ситуации  нет.  Да,  так  сложились  жизненные  обстоятельства.  Мы  все:  и  ты,  и  я,  и  Светодар,  не  можем  изменить то,  что  уже  существует.  Но  выбор,  всегда  остаётся  за  нами.  Мы  с  тобой,  навсегда  останемся  теми,  кто  мы  есть  друг  для  друга: любящими, родными  людьми.  Тут  Рада  почувствовала, что у неё  из  глаз  тоже  текут  слёзы, и  капают  на  лицо  друга. Чтобы  быть совсем  уж  убедительной, девушка  шутливо заявила:
                -  Запомни,  несносный  «дамский  угодник»!  Помешать  мне,   валяться  вместе  с  тобой  в  постели,  могут лишь два  обстоятельства:  какая-нибудь  твоя  очередная  «барышня любовница»  или,  Светодар,  стоящий  «с ружьём»  напротив!
После  высказанной  «шутливой фразы», Алекс немного расслабился и тихо рассмеялся. Обхватив лицо подруги ладонями, стёр с её глаз слезинки, склеившие длинные ресницы, и  уже  более спокойно, с уверенностью в голосе вымолвил:
                -  Ты  не  исправима,  девочка  моя… - вздохнув  тяжело, проговорил  Алекс, -  Считаешь,  что  «наше  совместное счастье»,  ещё  впереди?
                -  Я  не  просто  так  считаю, милый… - Рада потрепала друга по волосам, - Я  это  точно знаю!  Мы будем счастливы!  Мы все будем счастливы!  Верь мне, родной.
***
С  той  самой,  «знаменательной  поездки домой»,  когда  Александру «посчастливилось» узнать  печальную  новость о замужестве подруги  детства, прошло два месяца... Декабрь и январь, для «счастливого семейства» пролетели незаметно. Через  несколько дней, в свои  права вступит самый студёный  месяц – февраль. Светодар  снова  отбыл  в  северные  регионы  страны, и на этот раз, его отсутствие в школе  затянулось, почти на три месяца. Рада  продолжала  усердно учиться, осваивать  практические  навыки; но по пятницам, исправно приезжала  в  замок,  после занятий;  и  только в  «субботнее»  утро, дилижанс  увозил её в дом брата.  Так же исправно, друг детства Александр, посещал дом Святослава; семейный покой и привычный ритм «счастливого семейства» оставался прежним. Алекс вёл себя так, словно, всё было как прежде; не хотелось ему расставаться «со счастливыми  иллюзиями». По крайней мере, так он чувствовал себя неотъемлемой частью «удивительного семейства», а главное, неотъемлемой частью любимой девушки.
Уже  спустя месяц, когда князь покинул замок, Рада начала скучать по нему; не  просто скучать, тосковать. К неприятному «состоянию тоски»,  примешивалось  чувство тревоги и страха  за благополучие мастера. По  ночам,  девушке  снились кошмары: то она  видит «врагов», страстно  желающих  убить учителя;  то, самого Светодара, лежащего в какой-то грязной «подвальной пещере», с верёвками, обвивающими его руки и ноги.
Последний  ночной  кошмар, полностью  выбил  девушку из сил.  Проснувшись среди ночи от «страшных видений», она включила торшеры, и больше не выключала их до рассвета; уснуть так и не смогла. Не  дождавшись  утра, молодая леди  спрыгнула с постели, надела тапочки и халат.   Вышла  из  спальни,  прошла  по коридору, открыла дверь в «личный кабинет»  (с  некоторых  пор,  она перестала  запирать двери  спальни  и кабинета. Чужих  в  замке  не  было, опасаться  некого).
Рада  прошла  к  рабочему  столу, включила  настольный светильник-лампу, прибавила яркости освещению.  Села за стол, достала из ящика  стола письменные принадлежности; разложила перед собой пергамент.   Взяла в руку перьевую ручку, предварительно окунув её в подставку-чернильницу, сосредоточилась. То и дело, она пыталась записать составленные ею фразы, раз за разом, перечёркивая написанное. Девушка  почувствовала, как  кровь прилила к вискам и пульсирующие, болевые  спазмы  сдавили голову. Она отложила в сторону ручку, закрыла ладошками лицо. Пальцы  ощутили  влагу. Не то от боли, не то от кошмарных видений, Рада  «безмолвно» заплакала. Наверное, она  ещё  долго, сидела бы за столом,  тихо рыдая в ладони; однако, почувствовав, как на её голову опустилась чья-то горячая рука, девушка «застыла в одной позе».
-  Понимаю, миледи, как Вам сейчас тяжело. Это  я,  давно уже привык ждать его возвращения, каким бы долгим оно не было. Сначала ждал его отца, а потом и «своего любимого мальчика».
Рада убрала ладони с лица, глаза её были красными. Таким же был и кончик носа.  Облокотившись одной рукой на дубовую поверхность стола, и  чуть  склонившись, перед ней стоял Джон; в одной пижаме, с покрывалом на плечах. Это его рука, сейчас лежала на макушке Рады.  После того, как  среди  ночи,  служанка  Анна заметила свет в кабинете миледи, она  тайком  пробралась за ней следом; и всё это время пока девушка пыталась, что-то писать помощница  стояла за дверью. Был момент, когда она уже собралась зайти в кабинет и осведомиться о благополучии  леди; но услышав, как барышня начала плакать, Анна поспешила «навестить» спальню управляющего. Разбудила его и  попросила поговорить с юной хозяйкой дома. Рада протянула руки, обхватила старика за пояс и уткнулась прямо в его «солнечное сплетение», продолжая «хлюпать носом», точно  маленькая девочка, она снова расплакалась. Но  теперь уже,  к  «плаксивой истерике», добавились «недовольные нотки» обиды:
           -   Джооооооон… - рыдая в живот старика, обиженно голосила Рада, - неужели  так  трудно  сообщить, что  «задерживаешься»! Прошло почти три месяца! Мог бы гонца прислать!  Я не могу спокойно спать по ночам.  Мне  снятся  кошмары… Сил  больше  нет,  выносить  это  «безвестие».  Ещё  пару  недель  подобной пытки, и  я сама отправлюсь  на  его поиски.  Ты знаешь, Джон, куда он уехал  и  где  сейчас  находится! Я  уверена, что знаешь…  И ты отправишь меня туда! А если не отправишь… Если не отправишь… - Рада  вдруг  начала «икать». Управляющий подхватил девушку под мышки и попытался приподнять со стула. Однако сил его, явно не хватало, для подобного жеста. Советнику ничего не оставалось делать, как настраивать  девушку на диалог.
      -  Успокойтесь,  миледи!  Ну, ка…  Поднимайтесь!   Пойдёмте,  присядем  в  кресла, там и поговорим.   «Оторвавши»  лицо  от  «теперь уже мокрой от её слёз» пижамы Джона, Рада послушно встала, и,  пропустив старика вперёд, проследовала за ним к чайному столику; туда, где стояли кресла.
Дождавшись, когда юная леди усядется, советник налил в стакан воды из графинчика и протянул девушке.  Рада продолжала «икать периодически»,  и  нужно было успокоить её «расшалившиеся нервишки», потом уж продолжать диалог.
                -  Милое  дитя…    Простите  за  столь  простое  обращение.  Я  уже  стар, полагаю, вправе  относиться  к  Вам, как  относился  бы  к  своей  дочери. Светодар  мне, как  сын.  Я  наблюдал,  как   он  растёт  с  самого  его  рождения, защищал и опекал «ревностнее» его собственного родителя...  Поверь,  девочка,  мне  тоже очень  тяжело, когда он «не подаёт вестей о себе».
Но… - старик забрал у Рады пустой стакан, поставил его на стол, и наконец-то присел в кресло сам, -  многие  годы  службы  его  отцу, научили  меня  огромной  выдержке, терпению, а также пониманию разного рода политических моментов.  Бывают ситуации, когда  присылать гонца с депешей: будь то - родной  дом  или  просто соратники, очень опасно. Такое  действие  может  повредить, как  князю-самодержцу, так и его родным и близким.  И  это нужно не просто понимать, нужно уметь чувствовать!
Рада вдруг выпрямилась в кресле и расширив и без того огромные «очи» спросила:
-  Джон,  Вы  хотите  сказать,  что  Светодару  грозит  опасность  в  этой  его поездке?!
Джон продолжал спокойно восседать в кресле, и, прикрыв глаза, комментировать вопрос леди.
                - Я  этого  не  говорил! – хитрый управляющий поднял вверх указательный палец, - … просто  разъяснил милой леди, что бывают разные обстоятельства, при которых «посылать гонца с депешей» очень неосмотрительно. Более того! Чтобы успокоить Вас, дитя моё…  Скажу простую истину:  если  бы  молодому  князю грозила смертельная опасность, а уж тем более, если бы она грозила лично  Вам;  он  давно  бы  распорядился  на  этот  случай!   Прислал  бы  «тайного гонца». А   таковой,  среди  сопровождающих  молодого князя,   имеется!
В   случае  экстренных   или  опасных   событий,  такого  гонца  не  нужно «отправлять с посланием  специально».   
  «Держат  его  при  себе» князья,  для  того,   чтобы  в  случае  неминуемой  опасности, этот курьер,  спокойно  мог  выйти из под вражьего  наблюдения.   Джон  помолчал  немного, подождал  пока  миледи усвоит информацию, и чтобы закончить диалог объявил:
               
          -  А  теперь, дитя,  отправляйтесь в  свою  уютную  спальню  и ложитесь спать.  Ничего  страшного и критического,  не  происходит  пока,  всё  в  пределах  «обычной политической обстановки».  Почему  Светодар  так  долго  не выходит  с  нами  на  связь, он  объяснит  по  приезду  домой.  Ну,  а  там уж… Вы  сами  выскажите ему лично, все  свои неудовольствия!  Снова  сделав паузу, советник прищурил один глаз:  -  Что касается Ваших ночных кошмаров…  Воспользуйтесь своим  «природным  даром», дитя!  Уверен, Вы  прекрасно  умеете «находить  нужного человека»,   и  без  всяких поездок  на дальние  расстояния!  Услышав  от  Джона,  такой  простой  «выход из критической ситуации», Рада со всей силы хлопнула себя по лбу ладошкой, и заулыбалась.
             
      -  О,  Боооооооже!  Как  же  я  сама не догадалась,  использовать  природные дарования! Наверное,  я  старею, Джон!               
                Девушка  мгновенно поднялась с кресла, наклонилась над лицом Джона и звонко чмокнула его в щёку. Не успел управляющий  пожелать  милой  леди  доброй  ночи,  как  она  выскочила  в  коридор, крикнув   на  ходу: 
       -  Спасииииииибо,  дорогой  Джон!  Ты  спас  меня  от  неминуемой, «преждевременной старости»!  Я  не  буду больше нервничать  и «тихо сходить с ума»   от   безвестия,  я  буду  действовать!  Услышав,  как  в  конце коридора  захлопнулась  дверь спальни  миледи,  советник улыбнулся.  Потом  поднялся   с  кресла, подошёл к рабочему столу,  убрал  в подставку ручку-перо, выключил светильник. Выходя из кабинета юной хозяйки, советник пробормотал себе под нос:  «Это  неопытная  юность, дитя! Со временем, ты научишься и терпению, и ожиданию, и  многим другим «политическим  атрибутам» присущим  супруге  монарха».


Продолжение следует…