Говорю не обвиняя

Эльхан
ГОВОРЮ НЕ ОБВИНЯЯ. 1.
 
Жизнь учит и поучает. Когда тебе приходится жаловаться, то говори это тихо. При этом никого не обвиняй. Это твоя судьба и все, что ты сделала в этой жизни, оно зеркальным образом возвращает тебе обратно. Душа и Разум тебе говорят – НЕТ! НЕТ! Это ошибка, я всегда хотела только лишь хорошее всем. Но все идет так, чего ты заслуживаешь в этой жизни. Значит ты где – то ошиблась. Значит, что – то сделала не так. И ты можешь ругать и проклинать всё и вся... Толку – то! Чего ворчать! Чего жаловаться! Просто надо жить своей жизнью. Никого не трогая, и никому не мешая.
Вот и я... Ой!  На старости побывала в дрязгах, и, теперь на склоне лет набралась ума. И,  на сегодня живу сама по себе. Так и получается, что, никому не мешаю, и, никого не трогаю. Впрочем....
Человек не может жить с закрытыми глазами. Он должен видеть, осязать и понимать.  И обязательно у него должно быть -  чувство. Он должен быть рядом с теплом.
Должна быть любовь к чему – то.  К кому – то. Он должен знать, что нужен кому – то. 

А без этого, нет стимула, вообще жить или творить что – то. Все делается ради кого – то.
Когда нет ТОГО, или ...
Как прекрасно, что в жизни нашей появился интернет. Думаете, я сама догадалась  войти в сеть?...
Да нет уж! Просто наши бабки все с ума посходили за этой - радостью не земной. Так и говорят
– Интернет, это РАДОСТЬ НЕЗЕМНАЯ!
Слушала,  слушала... И вдруг самой захотелось быть в строю продвинутых не молодых женщин.
У меня были накопления. Я, как трудяга работала и откладывала деньги на свои похороны.
Мечтала о том, чтобы меня проводили помпезно и высококлассно.  Чтобы жалобно звучала мелодия. И, чтобы у всех наворачивались слезы. Чтобы все было на мне красивое, да дорогое.

Вот такая была мечта.  Но вдруг поняла, насколько моё мышление было неправильным.  Что нужно мертвым?... Да ничего не нужно. Какая разница в чем пойдешь ТУДА, откуда не возвращаются. На тот свет не заберёшь ничего. Это верно. 
Короче, все потратила в один МИГ.  Купила себе большой монитор, и подключилась к скоростному, широкополосному интернету.
Решила поучиться тайно. Уж очень не хотелось отставать от своих соседок.
Послушаешь моих подруг, так они такими словечками оперируют, просто любо дорого слышать. Такие продвинутые! А я?... Тёмный лес!
Позвала Пашку к себе. Он занимался ремонтом компов, а так же писал программы. Одним словом
Программист. Посулила ему выплачивать зарплату за то, чтобы он меня быстро научил всем премудростям. Согласился. И с вечера начал меня учить. Самое тяжело это печатать на клаве. Сидишь и выбираешь пальцем где – же нужная буковка.
Сама собою любуюсь. – Маруська, какая – же ты молодчинка. Ну прямо СУПЕР!
Правда чаще стала замечать, как Пашка смотрит на меня удивленным взглядом. 

Ему непонятно то, что до меня все очень туго доходит. А я ему – Павел, сравни сколько лет тебе и мне!  Я эту клавиатуру в жизни не видела... Учи спокойно, тихо, не нервничая...
Долбила ему и наконец он понял, что нельзя мне по скоростному объяснять.
- Интернет – Это спасение от многих болячек. И самое главное это крутое спасание от одиночества. 
Здесь, забываешь свои болезни.
Старость не радость! Так говорят все, Это верно, потому что, они, ЗАРАЗЫ,  (болезни эти) вылезают отовсюду, и не дают вам спокойно доживать свои оставшиеся годы..  Даже рука, которая, была сломана в третьем классе и та, дает о себе знать. А ноги... Вернее эти дурацкие пятки...
Они жгут как будто шагает человек по горящим углям. И думаешь в такое время
- Вот, вот! А ты не верила, что существует АД, а вот он ещё при жизни,  жарит твои пятки на сковороде и заставляет идти по колдобинам...
И, за что?... За какие – то это грехи?... Вроде никого не свела в могилу по собственному хотению...

В общем, расскажу – ка вам подробнее о своих приключениях.

Рассказ 1.
Третий раз замужем. Третьим оказался мой ровесник. Молчун ужасный. За целый день может вообще ничего не сказать. Честно говорить, когда рассталась со вторым, было ужасно одиноко. Бегала до соседки и все уши прожужжала о моем муже. Хотя какой он муж –то!... Как говорится,
– Временной. Приехал погостевать, да и на время загостился. Такой ушлый. Тараторка, что уши все трещали от его неуёмной жизнерадостности.  Прожили полтора года, и за это время он обаял всех старушек в нашем дворе. Такой галантный. А у нас бабули все одинокие. Ни у кого нет ОПОРЫ. Так я стала ревновать. Поначалу намеками его приструнивала. А,  однажды вижу,  как мой, целует руку у моей бывшей соперницы.
Кровушка прилила к мозгу и решила с ним распрощаться. Выкинула его вещи в прихожую, даже не в чемодан, как положено, (все – же с ним прожила около года.) а все вещи вразброс. Так и брякнула со злостью
  Мотай к той, у которой руку лобызаешь!...
Смотрю, спокойно собрал всё и хочет за двери...

А тут у меня возник вопрос – А куда это он собрался?... Уж больно спокойно воспринял свой уход. Ну, точно договорился с моей соперницей бывшей.
Остановила его. А он мне
- Что – то здесь я чувствую себя некомфортно. Подумала – Ах ты Скотина, сам – же виноват, а строит из себя обиженного!
Но промолчала и сказала ему:
– Да разнервничалась я. Что – то ревность поднялась. Не уходи. Останься.
Подумал. Видно пораскинул мозгами в свою пользу  и остался ещё на полгода.  А потом взял, да и ушел к моей сопернице.
Злая стала. Ну почти зеленая. А изнутри червь все витамины и радость жития слопал. Ну и в темпе стала искать замену. Да нелегко найти - то в наши годы! И всё – же...
Чёрт познакомил с третьим мужем» у соседки Вари. Она представила его, как очень интеллигентного и достойного человека. А я его вообще не знаю его. 
Но эта ОБИДА!... Я как вспомню про второго, так у меня язва посыпается солью.

Второй муж мой, вообще без стеснения  в обнимку с этой...И как это верить мужчинам  после этакого?... 
Так я про третьего.  Сама себе все ныла
- И чего это тебе на старости нужен вот такой. Ну сущая металлическая болванка. Холодный, как ледышка, аж всю передергивает.  Брррр...
Через три месяца указала ему на дверь. Видимо из – за стресса, вдруг он заговорил:
- Маруся, мне некуда идти. Не гони. Я человек душевный, просто жизнь меня покалечила.  Потом расскажу как – нибудь.
Заговорил, да уже поздно. Как говорится - Хороша ложка к обеду.
Нужно было говорить все это тогда, когда душа хотела тепла.       
Дальше слышать не хотелось. Сказала ему – Саша, где твоя гордость! Уходи по добру, по здорову...
Все понял. Собрал свои вещички и к выходу.
Вот и осталась одна в трёх комнатной.

Решила про себя больше ни одного!... Да и куда.
Это последний поезд в моей жизни. Да и куды там! Скоро 72 года. Почти что до века, немного осталось.
И чего это я сижу просто так. Пока погода терпит, а слетаю – ка к дочке. С этим неудачным замужеством вообще оторвалась от детей.
Но это моя жизнь. И,  я не потерплю никого, кто пожелает сунуть нос в мои дела.  Тем более не пожелаю никого кто бы мне  указывал как мне жить.  Никого не обвиняю в моих неудачах.
 
Продолжение.   ЭльХан.