Вежливо поговорили

Александр Фефилов 2
(из цикла «Деревенские рассказы»)

Ходили деревенские детишки за малиной. Набрали почти полные корзины, собрались уходить. Вдруг, откуда ни возьмись, выходит на поляну какой-то незнакомый мужик и говорит: «А, ну, все подошли ко мне! Кто позволил вам без специального разрешения собирать в государственном лесу малину?»
Дети в недоумении стояли напротив чужака.
- Дак, мы всегда так. Без разрешения собираем.
- Да мы не знали, что разрешение надо!
Незнакомый мужик грозно заговорил:
- Так, чтобы ваших родителей не оштрафовали, отдайте все корзины мне. Я не буду сообщать в милицию. А вы тихо, мирно возвращайтесь домой, когда я отъеду. Поняли?!
Дети послушно поставили свои корзины к ногам строгого дяди и боязливо отступили в сторону. Только маленький Вася не присоединился к компании с самого начала. Он спрятался в малиннике поодаль. И, хоть сильно напугался, не захотел отдавать чужаку свою малину, собранную с таким трудом. Он поставил свою корзинку под ёлку, выбрался на дорогу и сиганул, что было сил, в деревню. Запыхавшись добежал до кузницы, которая стояла у самого леса, и рассказал деревенским мужикам, что какой-то чужой мужик у нашинских малину отбирает.
Мужики быстро смекнули, в чём дело. Некоторые видели как недавно кто-то проехал по дороге в лес на «Волге». Наверное, «горочкой». Быстро организовались и перегородили дорогу из леса трактором.
А тут и «горочкой» подкатил. Почувствовав неладное, он попытался объехать трактор, но забуксовал. Мужики вытащили его из машины, выгрузили награбленную малину. Повели мужика в соседний дом для разговора. «Горочкой» мужик завопил:
- Только не бейте! Я всё отдам. Я заплачу.
Мужики ухмылялись:
- Зачем бить? Себе дороже. А малину, что ты у детей отобрал, мы уж вернули. Чо, не чо не видел, разве?
- Нам твои сраные деньги не нужны. Мы по справедливости поступим.
В ограде мужику завязали руки за спиной. Взяли дружно за плечи и за ноги, подбросили вверх, как можно выше… Мужик плюхнулся сначала на задницу, потом на спину. И так подкидывали любителя малины несколько раз, пока он не обмочился и кровь не пошла у него носом. Потом развязали мужику руки, бережно довели его до машины, включили зажигание, завели двигатель, посадили за руль, и дружески попрощались:
- Ну, вот и поговорили. А ты «не бейте, не бейте».
- Тебя били что ли? Ни одной царапины. Заявить захочешь, нечего предъявить.
- В следующий раз малинку сам собирать будешь, если сможешь!
- Бывай здоров! Не гони быстро, тут дорога плохая!