Социальные рейтинги. Китай. Украина

Дмитрий Игнатьев 3
В Китае намерены установить систему так называемых социальных рейтингов, которыми будет определяться положение каждого гражданина в обществе, возможности его карьерного роста, возможности занимать ту или иную должность вплоть до высших государственных должностей.

Суть этой системы, отмечает политолог Ростислав Ищенко, проста. Вначале вы получаете стартовые 1000 баллов рейтинга (категория А+). При увеличении вашего рейтинга до 1050 баллов вы попадаете в высшую категорию ААА. Если же рейтинг начинает опускаться, то вы перемещаетесь в более низкие категории В, С и D.

Тот, кто попал в категорию С, может быть уволен из государственных или муниципальных структур. Тот же, кто опустился в категорию D, вообще не имеет шансов найти нормальную работу и может использоваться только на грязных непрестижных низкооплачиваемых работах.

Баллы начисляются за:
- благотворительность,
- заботу о пожилых членах семьи,
- хорошие отношения с соседями,
- помощь бедным,
- сдачу донорской крови,
- поддержку правительства в социальных сетях,
- наличие хорошей финансовой истории,
- совершение героического поступка.

Баллы снимаются за:
- нарушение правил дорожного движения,
- участие в протесте против властей,
- размещение антиправительственных материалов в социальных сетях,
- неудовлетворительную помощь родителям,
- распространение слухов и фейков в интернете.
- неискренние извинения за совершённые преступления,
- участие в деятельности сект,
- жульничество в онлайн-играх.

Система, считает Ищенко и с чем нельзя не согласится, приведёт к формированию «рейтинговых сословий», искусственно создаст группы людей, имеющих неравный доступ к социальным благам и к различным сферам деятельности и, добавим мы, направлена на подавление любой оппозиции правящему режиму.

«Идеальных граждан» из категорий ААА и А+ будет сравнительно немного, так как все не могут занимать высшие руководящие должности, быть министрами, главами регионов. Категория В будет формировать «средний класс», занимающий средние должности в системе государственного управления, комплектующей силовой блок. Категория С – обслуживающий персонал и менее квалифицированные работы. Категория D вообще станет своего рода «кастой неприкасаемых», самым низшим слоем общества.

Фактически, по мнению Ищенко, применение социальных рейтингов приведёт к закреплению сословной системы как в средневековом феодальном обществе, системы, которая даст очень мало шансов перемещаться из одной категории в другую, особенно в более высокую; сформируется конформистское общество, которым властным структурам, правящему режиму будет очень удобно управлять.

Менее категорично настроен по данному вопросу китаевед Николай Вавилов. В своём недавнем интервью интернет-изданию «Украина.ру» он отметил, что с 1 января нынешнего года вступает в силу новый Гражданский кодекс Китая, одобренный на сессии парламента в мае минувшего года. И в этом Кодексе вопросу социальных рейтингов посвящены всего две статьи (1029 и 1030).

По мнению Вавилова, данная система не будет внедряться сразу по всему Китаю, а пройдёт опробование в отдельном городе или районе города и только по результатам её апробации будет принято решение, запускать ли её по всей стране.

Кроме того, отмечает Вавилов, каждый гражданин может выразить своё несогласие с той или иной его оценкой, вплоть до отказа участвовать в данной системе социальных рейтингов.

Как мы видим, перед нами налицо тот же «цифровой концлагерь», который стремятся построить правящие верхи Запада, опираясь на IT-корпорации, но в своеобразном, китайском исполнении.

О чём это говорит.

Стремление правящего режима КНР внедрить систему социальных рейтингов свидетельствует о том, что в Китае углубляется пропасть между капиталом и трудовым народом, трудящимися массами. (Ранее мы писали о том, что в Китае в прошлом году, году пандемии коронавируса, китайские миллиардеры стали богаче на 700 млрд. долл., обогатившись больше всех миллиардеров мира. Но где есть рост богатства на одном социальном полюсе, там растёт бедность и нищета на другом).

И эта пропасть может привести к социальному взрыву.

Вот и придумана система социальных рейтингов, чтобы смягчить эти нарастающие противоречия между трудом и капиталом, внушить трудящимся, что дело не в капитализме, (называемом «социализмом с китайской спецификой»), а в низком социальном рейтинге, что и обусловливает низкий социальный статус данного гражданина.

Следует отметить, что на систему социальных рейтингов обратили внимание на Украине и даже декларировали возможность в ближайшем будущем её ввести, чтобы подавить любую оппозицию власти. Высказался за прекращение войны на Донбассе, значит выступил против правительства. Недоволен насильственной украинизацией – враг народа. И т.д.

Но как бы буржуазия (что западная, что китайская, что украинская) ни стремилась скрыть, замаскировать противоречия между трудом и капиталом, они непременно выйдут наружу и приведут к уничтожению последнего эксплуататорского строя.