Прогулки по Калуге. Дом Толмачёвых

Татьяна Азарова Плесовских
      Если вы захотите прогуляться по улице Плеханова, которая когда-то носила красивое название Серебряковская, то среди высоких современных домов вдруг увидите небольшой, по нынешним меркам, красивый дом цвета светлой охры с мезонином, белыми колоннами и полуподвалом. Это дом дворян Толмачёвых, который считается жемчужиной деревянного ампира и является памятником культуры и архитектуры 19 века. История его весьма интересна и не всегда благополучна.

      Дом был построен в 1814 году, предположительно, по проекту архитектора
И.Д. Ясныгина для купца-старообрядца Ивана Хвостова. В 1877 году дочери Хвостова продали его М.И. Гончаровой, родственнице Н.Н. Пушкиной, супруги поэта. В 1881 году хозяевами дома становятся дворяне Толмачёвы. Тогда здесь была окраина города. Неподалёку находились овраг да сельское кладбище. При доме были два деревянных флигеля, французский парк, оранжерея. беседки, фруктовый сад. Был и пруд, который наполнялся ключами. А из пруда  в овраг вытекал ручей с мостиками над ним. Надо полагать, что хозяева следили за усадьбой и приятно проводили свободное время.

      Откуда же взялось название улицы Серебряковская? В Калуге, случалось, называли улицы по фамилии купцов, проживающих на них. Но фамилия Серебряков, как-то не на слуху. Может, на улице была лавка, торгующая изделиями из серебра? Или жили мастера, изготавливавшие посуду и украшения из драгоценного металла?  Калуга славилась своими мастерами по золоту и серебру. Особенно преуспел купец Золотарёв. А, может, ручей, что вытекал из пруда, таким звонким именем назывался? А, может, какой-нибудь счастливчик нашёл клад с серебром?.. Но скорее всего улицу назвали Серебряковской потому, что Серебряковским назывался овраг, что находился недалеко от дома и вёл к Городецкому оврагу.  Городецкий овраг, совершив полукружие, соединялся с Яченским оврагом. Известно, что нынешняя улица Плеханова состоит из трёх улиц, в прошлом носивших названия: Проломная, Успенская, Серебряковская.

      Как и положено старинному дому, он полон каких-то тайн и легенд. А что правда, что вымысел, кто его знает. Когда писатель Иван Тургенев написал рассказ "Му-му", герои которого проживали на окраине Москвы в доме с белыми колоннами, калужане решили, что на самом деле события происходили в Калуге, в доме Толмачёвых, где тоже усадьба, белые колонны, и стали называть его домом хозяйки Му-му. Тем более, что любимый писатель был связан с калужской землей. Тургеневы владели земельными наделами в Жиздринском и Козельском уездах, и крепостными. Писатель не раз описывал в своих произведениях красоту родного края и его людей.

      А ещё кто-то из фантазёров перенёс героев известного романа из Старгорода в Калугу... Ну, ребята, весело свистеть не запретишь. Представляете, Ося и Киса вышагивают по улицам нашего губернского города, и даже мимо дома Толмачёвых, а за ними, повизгивая, бегут мальчонки и собачонки...

      После революции дом был муниципализирован. В нём жили обычные калужане. Шли годы. Дом постепенно ветшал и даже ушёл в землю на целый метр. Вырастали рядом  новые дома. От парка, пруда, беседок и мостиков со временем ничего не осталось. Засыпали и Серебряковский овраг. Не всегда думали тогда, как красоту сберечь.

      Власть, наконец, спохватилась, жильцов дома расселили и решили заняться ремонтом. Но пока думали, в дом сначала пришли кладоискатели, что-то они там понакопали, понакурочили. Вслед явились вездесущие бомжи. И вот случилось то, чего не ждали. В 2011году дом сгорел. Сожгли ли его бомжи или это был заказ на поджог, неизвестно. Место-то чудесное, в самом центре города. Можно построить что-нибудь высокое и поиметь на этом свой бизнес. Возмущений было немало, краеведы проводили митинги, требуя восстановить памятник архитектуры. Помню, я пришла в библиотеку Некрасова и мне предложили поставить подпись под письмом губернатору. Я, конечно, подписалась.

      С учётом выступлений общественности, власть принимает решение. Денег, конечно, нет, но благодаря проведённому конкурсу, за реставрацию здания взялась корпорация "Русская недвижимость". Историческое здание было ими восстановлено по всем требованиям, как и полагалось. Сегодня дом выглядит как игрушка и вполне заслуженно в нём располагается офис этой корпорации.
 
      Милая красота дома Толмачёвых не раз очаровывала калужских художников и потому рассмотрим коллаж с его изображениями.

      Слева вверху:

      1.  Рисунок дома Толмачёвых с флигелями, забором и воротами.
      2.  "Дом с колоннами" 1995г. Художник Иосиф Павлишак. Художник изобразил дом далёкого прошлого. Летний день, зелень, клумба и две прогуливающиеся дамы. Всё так безмятежно и светло.
      3.  После пожара. Фото из Интернета.
      4.  Восстановленный дом приятно радует глаз. Украшение улицы и города. Фото из Интернета.

      Справа сверху:
      5.  "Дом Толмачёвых". Художник Валентин Денискин. На его картине дом выглядит ещё благополучно. Сохранились флигели, много деревьев. Вдалеке просматривается новое высокое здание.
      6.  "Дом Толмачёвых". 1982г. Художник Лев Казакевич. Мартовская картинка.  Темнеющие сугробы, снег, сползающий с крыш. Старый дом кажется серым, унылым, покосившимся. Рядом ещё сохранились какие-то строения. Калуга уходящая. А новая  жизнь наступает.
      7.  Рисунок художника Тараканова. 1975г. Пустынный двор. Остатки бывшей клумбы. Новые хозяева цветы не сажают. Птицы что-то там клюют. На веранде первого этажа просматриваются силуэты жильцов. Тишина и спокойствие.
      8. Специально перед публикацией после снегопада прогулялась с фотоаппаратом по улице Плеханова. Дом №26, дом Толмачёвых, который мы чуть не потеряли, прекрасно вписался в современный городской пейзаж. В этом старом, новом доме живёт память Калуги, душа её, живёт сказка, живёт тайна и дарит нам тихую радость. Улыбнись и иди дальше. Фото январь 2021 год.

      В центре:

      9. Вверху "Дом Толмачёвых". Художник Иосиф Павлишак возвращает нас в 19 век, изображая дом в период весёлого бабьего лета. Здесь буйство красок, зеркальная лужа, отображающая  голубое в белых облаках небо и всё те же милые дамы, прогуливающиеся по двору. Увядающие цветы и лёгкая ностальгия. Всё это было, было, было...
      10. В центре внизу. Как дети любят отложить самую вкусную конфету напоследок, так и я отложила напоследок самую интересную картинку. Художник Ирина Камышанская в 2008 году издала книгу "Прогулки по Калуге" со своими изумительными лубочными рисунками. Я её книгу, которую она мне подарила, рассматриваю, как сказки. А это и есть сказки с видами нашей Калуги, где она удивительным образом соединила прошлое, настоящее и будущее любимого города. К рисункам прилагаются стихи калужских авторов, частушки на местную тему и народные песни. К данной картинке, которая называется "Жил-был курилка", она приложила лирические стихи из собрания И.В. Киреевского, они просматриваются на рамочке рисунка:

       Жил-был курилка, 
       Жил-был голубчик.
       Не умри, голубчик!
       Шейка тоненькая,
       Не умри, курилка,
       Душа коротенька.
   
      Картинка носит явно назидательный характер. Так кто же такой курилка? Значения этого слова в старину были разными. Это и горящая лучина в детской игре, где и пели эту самую песенку. Так  называли человека, которого давно не видели, зачастую в ироническом смысле: "Жив, курилка!"

      Ещё называли курилками пьяниц, гуляк, кутил, прожигающих жизнь. Именно такого курилку изобразила на своём рисунке художница. Загулял мужик, не слышит строгого предупреждение сверху. Прогорает его жизнь, как лучина в детской игре. А за спиной у него известный в Калуге дом Толмачёвых. А почему? Я не знаю. Может потому, что за своими кутежами не видит он жизни, красивых домов, красивых людей? Внизу гуляку уже ждут черти в аду и будет ему наказание божие! Камышанская нарисовала свою картинку в 1999 году. А в 2011 году дом Толмачёвых по вине какого-то курилки сгорел.  Это какое-то наитие было с её стороны? Она что-то чувствовала? Или просто так получилось? Рисовала лубочные калужские картинки и нарисовала старинный дом.

      Не будем курилками. Будем любить и беречь нашу Калугу.