Значение имени Исаак

Олег Бартенбах
Само имя Исаак означает "он рассмеялся". Так говорит нам место Писания, где Сарра, мать Исаака, когда родила сына Аврааму, сказала:

5. Авраам был ста лет, когда РОДИЛСЯ у него ИСААК, сын его.
6. И СКАЗАЛА САРРА: СМЕХ СДЕЛАЛ МНЕ БОГ; КТО НЕ УСЛЫШИТ ОБО МНЕ, РАССМЕЁТСЯ.
 (Книга Бытие 21:5,6)

Итак, Исаак есть смех, которого отец его Авраам и возложил на жертвенник. А если мы посмотрим на значение слова сын, то мы увидим следующее, сын это завет, так говорит Апостол Павел:

22. Ибо НАПИСАНО: «Авраам ИМЕЛ ДВУХ СЫНОВ, одного от рабы, а другого от свободной».
23. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24. В этом есть иносказание. ЭТО ДВА ЗАВЕТА: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25. ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26. а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.
27. Ибо написано: «возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа».
28. МЫ, БРАТЬЯ, ДЕТИ ОБИТОВАНИЯ ПО ИСААКУ.
(Послание к Галатам 4:22-28)

Следовательно, Исаак был дан как завет, а завет даётся тем, кто не знает Бога, то есть грешникам, чтоб они исполняли правду Божию, так как праведник творит правду, служа Богу, а грешник грешит, по этому, Бог и поругался, то есть посмеялся грешникам, через то, что дал им завет для их же спасения. Другими словами говоря, Исаак есть поругание или посмеяние Богом грешников, для их же спасения, то есть так, как, Исаак, он же завет, это, есть наставление для людей, так и поступил Бог, то есть так-же, как поступает каждый родитель со своим ребёнком, а именно, каждый родитель выговаривает ребёнку и наказывает этого ребёнка, тогда, когда этот самый ребёнок напроказничает, так-же поступил и Бог дав людям Исаака, то есть завет, тем самым высказав и дав наказание грешникам.