Синьор Джоаккино из Позитано - эпилог

Надежда Опескина
     Счастье... Не каждый может понять, казалось бы, простое на первый взгляд состояние души, стремящейся к радости и ликованию. Мы понимаем, что быть счастливым хорошо. Это такое состояние, при котором очень сильно хочется жить.

     С момента появления в жизни Джоаккино Ольги и маленького Вито, его сердце всегда переполняло чувство радости. Утром, уходя на винодельню, он подходил к кроватке сына. Всё было в радость, он чувствовал себя легко и свободно, жил, наслаждаясь жизнью. Прошедшая скромная свадьба с венчанием в кругу семьи и друзей, подарила ощущения, ранее им не испытанные. Увлекла работа, он взвалил на свои плечи всё, чем раньше занимался отец, в доме которого поселилось тихое счастье. Отец души не чаял в маленьком Вито, малыш не отходил от деда с утра до ночи. Виттория наблюдала за ними со стороны, тихо вздыхая. Узнав о беременности Ольги, впервые, за много лет своей жизни, стала ждать девочку. Она и раньше не роптала на свою судьбу, но только сейчас поняла, что такое счастье, увидев его в том, в чем многие люди его не видят. Хотелось долго жить, дышать, наблюдать это счастье. Каждое утро радоваться восходу солнца, слышать шелест листьев и пение птиц  в маленьком саду. Она впервые научилась любоваться звездами из окна их с Вито комнаты.

     Давать советы легко, исполнять их трудно, а порой и невозможно. Поэтому не давал он их никому. Это не было равнодушием с его стороны. Каждый выбирает свой путь. Надо просто любить и, по возможности, помогать. Джоаккино любил и помогал многим. Приняв сердцем сына Марио, красавца Дарио, увидел большой дар у юноши к пению. Лёгкость, с которой паренёк, обладающий чудесным голосом, исполнял многие арии из известных опер, предопределили его будущее. Большую помощь ему оказала Ольга, когда-то мечтавшая получить музыкальное образование и также обладающая прекрасным голосом. Она за короткий срок подготовила Дарио к сдаче экзамена по теории сольфеджио, отрепетировав его репертуар, взяв самые трудные арии для теноров, именно таким голосом обладал юноша. Когда пришло время сдачи экзаменов, она поехала вместе с ним. Дарио блестяще сдал экзамены, поступив в  Миланскую консерваторию имени Верди. Радость наполнила сердца Вито и Виттории.
 
     Дарио полюбили все, кроме его отца. Марио вскоре покинул родной городок, уехав на север и полностью прекратил общение с родными. Что послужило тому причиной - никто не знал. Почему так жестоко он поступил по отношению к своему сыну, что произошло между ним и матерью ребёнка? Любил ли он её, или ненавидел? Красоты она была необыкновенной, жила, никогда не напоминая о себе. Джоаккино не понимал брата, но и не осуждал. Как можно судить, не зная всего? Когда кто-нибудь при нём начинал разговор на эту тему, он мягко прекращал все рассуждения одной только фразой: - Не нам судить!

     Крёстный отец маленького Вито, Амато, женился на девушке из Германии, приехавшей на отдых в Позитано, привезшей привет от фрау Катарины и оставшейся навсегда в этом тёплом городке на юге Италии. Часто в доме с Амато подавали гостям знаменитый штолен, особенно в рождественские праздники, готовила его избранница Амато загодя в большом количестве.

     Вскоре, после возвращения из Милана, Ольга родила крохотную малышку, как две капли похожую на неё. Радости Виттории не было предела. Назвали родившуюся Марией, но это уже совсем другая история...




С Новым годом, Друзья, с новым Счастьем!