Подарок

Любовь Коломиец
(рассказ-быль)

- Лёня! Вернись, сынок! Ну, куда ты побежал? – звала двухлетнего малыша молодая и очень красивая мама.
В последний день декабря они пришли за ёлкой к магазину, где на площадке перед входом благоухал терпким ароматом сосново-ёлочный базар. Увидев лесные деревья да еще рядом - нарядную и горящую гирляндами елку, малыш вырвал свою руку из маминой ладони и без страха побежал в этот загадочный и манящий «лес». 

- Лёнечка, вернись! - всё звала мама, но он бегал в лабиринтах ёлок и сосен и не хотел возвращаться. Заметив, что мама направляется к нему, он побежал быстрее, но, зацепившись за ветку, упал. Хотел уж зареветь во весь голос, но вдруг большие, сильные руки подхватили его и подняли высоко-высоко…

- Иди сюда, шалунишка, - засмеялся молодой, хорошо одетый мужчина, показавшийся мальчику «большим другом» из сказки. Он держал его на руках, а тот с интересом разглядывал мужское лицо, особенно черные усы, раздумывая, можно ли их потрогать…
- Какой же ты красивый, малыш! Наверное, ты – Новый год? – вновь засмеялся мужчина, любуясь мальчиком. – Ну и чудо мне попалось в руки, как будто золотую рыбку поймал!

Тут их и нашла мама малыша. Она протянула руки, чтобы взять сына, но мальчик не спешил покидать своего «спасителя». Он не спускал с него глаз и вдруг крепко обнял за шею. Мужчина прижал мальчика к себе.

А мама от неожиданности остолбенела и молча наблюдала за ними. Она не ожидала от своего сына такого внезапного порыва. Лёня никогда не видел родного отца, а тот даже не знал о существовании ребёнка. В жизни всякое бывает…. 

От тепла и усталости мальчика сморило, и он задремал, посапывая и обнимая незнакомца, а тот обратился к маме, тоже очаровавшей его своей красотой:
- Давайте я отвезу вас домой. Меня зовут Георгий, а вас?
- Лиля, а сын - Леонид, -  отозвалась женщина, не зная, что делать со спящим мальчиком, купленной ёлкой и тяжелым пакетом с продуктами,  -  если вам не трудно, то помогите нам, пожалуйста.
- Ну, что вы! У вас такой очаровательный малыш, что я не смогу оставить его здесь. Поехали! – сказал Георгий, укладывая мальчика на заднем сидении автомобиля.

Потом он занес ребенка в дом и, не желая уходить, предложил помощь в установке и украшении елки.
С ним было так легко и просто, что Лиля не удержалась и пригласила Георгия к столу. Они втроём обедали, потом играли на ковре; пили чай… ужинали, читали книжку; укладывали малыша спать…

Георгий даже не думал покидать чужой дом. До Нового года оставалось два часа. А здесь он чувствовал себя, как дома, – милая, душевная обстановка, доброжелательность хозяйки, красота которой с новой силой поразила его, когда она после улицы сняла пальто и шапку. Темные, блестящие волосы волнами упали на плечи; точеная фигура, белое лицо с нежным румянцем, безудержно влекущие серые глаза…
«Как же малыш похож на свою маму! – думал Георгий, - только глаза у него черные, как маслины, похожи на мои... Какую же красоту иногда создает Бог!»
 
А Лиля пустила дело на самотёк. Будь, что будет! Теперь нечего делать, если позволила чужому мужчине подвезти их с сыном,  зайти в дом, помочь по хозяйству, общаться… Да и очень уж он обаятельный – добрый, внимательный, спокойный, всё умеет делать, а Лёнечка вообще не отходит от него, даже спать не хотел ложиться, чтобы не  расставаться с Георгием. Вот такая у них случилась любовь с первого взгляда. Как можно разочаровать малыша, когда он сам выбрал себе «большого друга». Впоследствии оказалось, что не только себе, но и маме!

- Ой, Георгий, быстрее за стол! – позвала Лиля гостя, - скоро Новый год, а мы еще не проводили старый. Ведь у меня сегодня день рождения! Вернее, от него осталось всего два часа…
- Да ты что? – удивился гость так, что сразу перешел на «ты». Он  спешно открыл шампанское и наполнил фужеры.
- С днем рождения, Лиля! Мы совсем недавно познакомились, но,  кажется, что дружим всю жизнь! Ты веришь в любовь с первого взгляда? А я теперь верю, потому что это сегодня случилось со мной! Правда, сначала я влюбился в Лёнечку, потом захотел взглянуть и на его маму…

Звенели тонкие фужеры, горела огнями елка, шло волшебное тепло от камина, а Лиля молчала…Но ее глаза всё сказали Георгию – как истосковалось ее сердце по настоящей, красивой любви, как загорелись щеки, когда она впервые увидела его с сыном на руках у магазина,  как пронзило током, когда они касались лбами, украшая елку… Вот и не верь теперь в новогоднее чудо…

- Лилечка, а подарок ждёшь в день рождения? – спросил Георгий, смущаясь.
 - Нет,  я давно не получаю ни от кого подарков; раньше в детском доме дарили, а сейчас некому – подруги разлетелись кто куда, родителей у меня нет…
- Тогда принимай подарок! – горячо ответил Георгий и опустился на колени…Вот он твой подарок на всю жизнь…Бери его и люби! Кстати, это Лёнечка подсказал мне, что подарить тебе сегодня. 
- Георгий! Ты даришь мне в день рождения себя? – засмеялась Лиля, обнимая его за плечи. Впервые я вижу такой подарок. Но, мне кажется,  он самый лучший на свете! Принимаю! Обязуюсь любить и беречь!

Глаза ее увлажнились и заблестели от счастья, потому что она не верила, что такое может случиться с нею. Последние два года Лиля была занята сыном – ухаживала, кормила, водила на прогулки, а вечерами подрабатывала дома на компьютере, чтобы как-то выжить. После первой неудавшейся «любви», она не замечала мужчин, не отвечала на многочисленные ухаживания. И вдруг… один только взгляд разоружил ее сегодня.  Душа «поплыла», хотя внешне она ничем себя не выдавала.

В оставшийся час до полуночи молодые люди целовались, запивая поцелуи шампанским и отмечая день рождения Лили. И такая гармония была в их отношениях, что они не верили в чудеса этой удивительной ночи. Ну, а, встретив Новый год, отмечали его приход почти до утра.

К обеду следующего дня, проснувшись, Георгий признался Лиле, что, увидев Лёню, а потом и её, обо всём забыл. Только сейчас вспомнил – ведь мама послала его в магазин за зеленым горошком для салата и теперь, видно, не находит себе места от пропажи сына.
Он тут же позвонил  маме и объяснил ситуацию. Конечно, он вправе делать, что хочет, уже взрослый и самостоятельный, но чтобы так под Новый год...
И обеспокоенная мама скоро приехала к Лиле со своим младшим сыном.

Женщины с первого взгляда поняли, что им теперь придется прожить вместе долгую жизнь и крепко обнялись, выразив тем самым и признание, и прощение, и согласие… Братья тоже обнялись, желая друг другу счастья в новом году.
И оно пришло ко всем с голосом ребенка, который, проснувшись, тут же забрался на колени к Георгию и спросил у него:
- А это моя бабушка?
- Да, сынок! Конечно, твоя бабушка! – с улыбкой ответил ему «большой друг», но малыш так и не понял, почему у всех из глаз, словно драгоценные камни, покатились слезы…