В лесу родилась ёлочка...

Ольга Сергеева -Саркисова
 
    «В лесу родилась ёлочка» …Кто не знает эту всеми любимую новогоднюю песенку? Не ошибусь, если скажу, что трудно представить наше детство без этой песни. Сколько поколений детей пели и поют её в новогодние праздники, не задумываясь, кто написал этот новогодний шлягер на все времена, и как он появился. Но, как известно, всё начинается с любви…
   Отправимся в далёкий 19 век. 3 (15) августа 1878 года в семье чиновника Московского почтамта Адама и Софьи Гедройц (в девичестве Холмогоровой) родилась дочь Раиса. Потом у супругов Гедройц появились на свет ещё три девочки. Это была типичная дворянская семья с хорошими традициями - хлебосольная, весёлая, с гувернантками и домашними спектаклями по праздникам, с музыкой, танцами и пышными ёлками, пирогами и гостинцами, где царили добрые отношения дружбы и любви среди взрослых и детей. Дети изучали иностранные языки, занимались рисованием, а старшая Раечка с детства писала стихи.Окончила женскую гимназию М.Б.Пуссель.Фамилия Гедройц с литовского переводится как "светлая, ясная" , по другой версии- "поющий всадник". Она действительно была светлым человеком. Да и второе значение подошло  и привело к хороводу у ёлки. А первый стих напечатала в восемнадцать лет в журнале. Но всё хорошее вдруг закончилось- ушёл из жизни отец.
 Раиса, как старшая дочь в семье, взяла все заботы о матери и младших детях на себя, и поступила гувернанткой к князю Алексею Ивановичу Кудашеву в 1902 году.  Он был вдовец и никак не мог прийти в себя после смерти жены. Ему было 50 лет, и все заботы легли на Раечку, так как много времени он проводил на работе. Он и его сын Алеша были очарованы ею, а она по-матерински привязалась к воспитаннику, который лишился матери и почти не видел отца, жалела их, и дарила свою любовь и заботу мальчику и отцу.  Она имела талант учителя,много читала книг с раннего детства, и прививала к этому любовь Алёше, занималась с  ним с удовольствием, даже писала стихи ему. Он платил ей любовью и дружбой. Всё происходило накануне Рождества 1903г, ему очень хотелось прочитать новое стихотворение в этот праздник у ёлки, но они посмотрели у Пушкина, и не нашли подходящее, остальные новогодние он уже знал. Он расстроился, а Раечка уложила его спать,успокоив, что "утро вечера мудренее", что-нибудь придумаем, и села писать стих, так как очень любила мальчика и хотела его обрадовать, сделать ему подарок. В стихотворение она вложила столько личного чувства,тепла, заботы, показала историю ёлочки, как историю своей жизни, включила свои переживания и мечты, в конце этой истории хочется плакать. Утром она отнесла в детский журнал «Малютка», где его с радостью напечатали в новогоднем номере под псевдонимом «А.Э.» стихотворение «Ёлка». Так она сделала подарок любимому Алёше.
 Она любила его как сына и была влюблена в отца тоже, но молчала о своих чувствах, как, впрочем, и он о своих. Он боялся её оскорбить,считал себя стариком, ему уже 50, это большая разница в возрасте, а она думала, что он завидная партия и она ему не пара ,не может претендовать на место рядом с ним.
Но всё начинается с любви, и это была любовь к Алёше.Они оба любили мальчика бесконечно и искренне. Отношения были тёплые, доверительные, и ещё... хотелось быть вместе… Они боялись самим себе признаться, что влюблены...но ,любовь всегда найдёт дорожку,влюблённость проявлялась всюду и её уже было трудно скрывать. Они стали часто и долго по вечерам беседовать о вопросах воспитания, как правильно воспитывать Алешу, как это принято было у дворян, «не при детях» - «Pas devant les enfants», укладывали его спать, и разговаривали все вечера напролёт, часто разговор уходил за полночь. Существовало золотое правило у дворян- никогда при детях не выяснять отношений, не разбирать поступки других,не осуждать никого, вырабатывали единую тактику воздействия на воспитуемого, как научить его соответствовать кодексу чести дворянина.Шло время. И только через три года, после долгих сомнений о своём возрасте, он решился,сделал ей предложение руки и сердца, она стала княгиней Кудашевой и любимой Раечкой, а вернее, настоящей мамой Алеше.
  Она сочиняла стихи и сказки для детей, но никогда не подписывала своей фамилией, когда печатала в различных детских журналах, а только под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла». Ей принадлежат более 200 стихотворений, сказки и одно произведение для взрослых , повесть "Лери" о трогательной любви девушки из дворянской семьи и офицера . Абсолютно равнодушная к славе, двадцать лет не знала, что её стихи положили на музыку, и уже существует песня, которая давно прижилась в народе, и живёт сама по себе. Об этом она узнала случайно в поезде, в 1921г. , когда услышала свои стихи уже как песню, пела девочка….  была очень удивлена этим открытием, а по другой версии- услышала по радио, исполняли дети, и прослезилась, вспоминая своего любимого Алешеньку, ведь она писала их для него.
Кто же написал музыку?  Эти стихи через два года попали на глаза в журнале "Малютка" одному агроному и большому любителю музыки, обладателю красивого голоса (уверяли, что как у Собинова).Они понравились ему. Его звали Леонид Карлович Бекман. Он импровизировал и напевал мелодию к «Елочке».Семья была музыкальная. Его жена, блестящая пианистка, выпускница Московской консерватории, Елена Александровна Щербина, услышав мелодию, пришла в полный восторг и помогла мужу записать ноты. В доме радость,у них родилась вторая дочка Оленька,а у первой- день рождения, и папа подарил в Новый год старшей дочке Верочке эту песню. Это был 1905г.Они её напечатали в сборнике стихов, чтобы не переписывать друзьям, а дарили эти сборники. Но кто был автором стиха долгое время никто не знал, так как автор скрылся за буквами « А.Э» Поэтому они стали как народные, а вернее всенародные.   
Но прошло время. Алеша вырос и бредил военной карьерой. Часто в дворянской среде  мужчины получали военное образование, как первое, становились офицерами,чтобы верой и правдой служить отечеству, а затем получали любое другое. В 1914г он сбежал на фронт, так как отец был против, ведь у него был единственный сын и он боялся его потерять.Боялся не зря... Это была ужасная Первая мировая война,которая собирала свой страшный урожай.Отец, которому уже было за 60 лет, слег, не перенёс переживаний за сына, и вскоре умер - не выдержало сердце. А спустя некоторое время пришло извещение о смерти мальчика. Княгиня потеряла все и осталась в полном одиночестве.
 1917 год,год революции. Всё отобрали революционеры, из дома выселили, что было, забрали -  ведь она из княжеского рода, естественно, что враг народа, и она скиталась по углам, еле выживала. По знакомству еле удалось устроиться на работу в районную библиотеку, где она как мышка- норушка тихо проработала до 1941г. Жалование было ничтожное и жить было трудно, да и возраст тоже забирал своё. Она часто рассматривала потёртый листок, который всегда носила с собой в котомке - её стихотворение «Ёлка», единственное, что осталось от того счастливого времени где было всё – дом- полная чаша, любящий муж, любимый приёмный сын Алёшенька… От отчаяния она решилась и пришла в Союз писателей к  А. А. Фадееву, который занимал пост председателя. Ей уже было слишком много лет. Она сказала  - Помогите, пожалуйста, Александр Александрович, хоть чем-нибудь, очень трудно жить.Он что-то писал в блокноте. - Вы правда пишите стихи? -с недоверием спросил он.– Писала. И печатали даже. Он с сомненьем взглянул на старушку, думая, как отделаться от неё скорее... - Прочтите что-нибудь, пожалуйста. Она тихо начала читать -
В лесу родилась ёлочка.
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была...
  -    Так это вы написали? — воскликнул изумленный Фадеев, ручка выпала у него из рук. Рассказывали, что он очень обрадовался,вскочил и бегал по комнатам Союза, представляя её всем сотрудникам. – Вы знаете кто это? - громко и радостно кричал он. - Поэт, чьи стихи знают все в нашей стране и дети, и взрослые.  Все с недоумением смотрели на старушку, о которой никогда не слышали, и не видели… По его распоряжению, посетительницу немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь. Переизданы были её стихи, и знаменитая "Ёлочка" в 1941г.обрела второе дыхание.
По второй версии она пришла к А.М. Горькому.На его вопрос о чём она пишет, она ответила - Так, небольшие детские стишки,сказки. Он ответил,что помогает Союз писателей обычно серьёзным писателям, создателям масштабных произведений. Она поднялась и пошла к двери, но приостановилась...- Может, вы слышали моё стихотворение..? И начала читать -"В лесу родилась ёлочка...".- Так это ваши стихи? Он ей всячески, помог и принял в Союз писателей.Важно,что ей помогли.
 Она прожила долгую жизнь (15/08/1878–04/11/1964 и ушла в восемьдесят шесть лет. Трудно представить Новый год без этой всеми любимой песни.
Создатели этой песни никогда не встречались,разве что встретились на небесах...
На кладбище, где она похоронена написано- Кудашева Раиса Адамовна
и строчка «В лесу родилась ёлочка…». Всё скромно, и никакого пафоса.
Этой песней восхищался С.В. Рахманинов и пел её вместе с дочками Ириной и Татьяной в новогодние праздники, которые любил им устраивать у домашней ёлки за границей . С.И Танеев, Скрябин. А.Н. на Новый год аккомпанировали «Ёлочку» для своих друзей. Да кто её только не пел, и не играл! Эта песня всегда является украшением новогоднего праздника.Как её виртуозно интерпретировал в разных вариантах наш известный, замечательный пианист и мой друг Денис Мацуев.Он словно  погружал слушателей в море радости,счастья и задора.
Хотелось бы, чтобы помнили поэта, подарившую стихи,да и музыканта,сочинившего мелодию этой песни, которую знают все, но не знают, кто написал, и это обидно.  Будем помнить! Поднимая бокал в Новый год,танцуя и распевая у елки этот хит на все времена, хорошо бы вспоминать и о создателях,которые подарили эту радость всем в нашей стране. Надо, чтобы справедливость восторжествовала.

 ((Похоронена в Москве на Пятницком кладбище — второй квартал 11-го участка.
 ((Бекман Леонид Карлович похоронен на Новом Донском кладбище участок № 3
15.01.21.
 На фото Раиса Кудашева.