Казусы жизни или Сукины дети

Александр Феликс
  Корней стоял у окна и любовался первым снегом. Снежинки падали и падали, мягко ложась на подмерзшие лужи и траву во дворе. Снег потихоньку застилал двор и на душе становилось теплее.

  То, что жизнь штука не очень справедливая, Пчелкин знал давно. Знал, но не хотел принимать и где-то в глубине, еще не запорошенной снегом души, Корней  даже надеялся, что всё и всегда в его жизни будет не так уж плохо... в конечном итоге. Даже в тот день, когда он пошел в Красный дом местной городской управы за той самой справедливостью, он и тогда надеялся на лучшее. Иначе и не пошёл бы. Да и зачем идти, если не верить в справедливость.

  Для спокойствия духа Корней решил перекурить на пороге Красного дома. Ему вдруг показалось, что нужно еще раз собраться с мыслями. Дело ведь не шуточное. Детскую площадку Пчелкин задумал давно. Ничего особенного: песочница и качели. И чтобы не только для внуков, а и для остальных ребятишек. Там глядишь, народ ещё что подскажет. Двор у них в Афганских домах был дружный. Только выйдет бывало Корней с лопатой, так сердобольные мамаши, бабули сразу с расспросами, тут как тут.
- А что это будет?
-Для всех или только для ваших внуков!? - каждый норовил подбодрить, напутствовал добрым словом.
  Оно и понятно. Время сейчас такое неспокойное, точнее непонятное.
Вот, на соседней улице, мужики из одного подъезда собрались да и засыпали ямки, на дороге к их пятиэтажке. В ответ, автолюбители другого подъезда залили битумом и засыпали шлаком  выбоины у дома. Пошло-поехало, так потихоньку всю дорогу и отремонтировали, привели территорию у дома в порядок.

  Не успели мужики порадоваться, в смысле отметить свой импровизированный субботник, как нарисовался Чёрт с письмом. В смысле, инспектор из Управы с протоколом о незаконно произведённых ремонтных работах. А тут тебе не ямки. Детская площадка. Это уже не шуточки.
  Так, размышляя о невероятных зигзагах повседневной жизни, Пчелкин продолжал жадно курить самокрутку на пороге Красного дома. Как вдруг к нему подскочил бравый охранник из Управы, растоптал его светлые мысли и попросил убраться со своей самокруткой.
-Не положено, не положено - твердил охранник, вытесняя Пчелкина с царственного крыльца.
  В расстроенных чувствах Корней бросил бычок, плюнул в сердцах и забыв про детскую площадку ушел восвояси. Какого же было его удивление, когда через три дня в его почтовом ящике красовался штраф об Административном правонарушении. Так аукнулся ему из Красного дома поход за справедливостью.

  Вот и сейчас, глядя в окно на припорошенный первым снежком двор Пчелкину вдруг припомнился его Административный штраф.
-Отчего так не справедлива жизнь? - спрашивал он себя и никак не мог понять. - Почему за брошенный бычок у Красного дома городской управы 2 тысячи штраф, а за горы бычков под окнами жилых домов никому, кроме дворников, дела нет. Нет никому дела и до куч с объедками под домом и у подъездов. Сердобольные мамаши и бабушки приходят с детьми и внуками покормить бездомных кошечек и собачек, вываливая под окнами пятиэтажки прокисшие макароны по-флотски, заветревшиеся сосиски. Другие просто бросают объедки из окна, куриные спинки и недогрызенные свиные ребрышки.
Вроде бы всё правильно, бабушки учат малых деток кормить кошечек, в надежде, что будет кому потом подать стакан воды. Эти дети вырастают и штрафуют Пчелкина на 2 тысячи?! А воды так и некому подать. Да, несправедливая штука жизнь.

  Корней еще какое-то время поглядел на преобразившийся под белым покрывалом двор и отгоняя мрачные мысли решил позвонить в регистратуру. Он давно хотел записаться на приём к кардиологу. Но, то праздники, то пандемия... Каждый раз что-то отодвигало этот поход.
-Какой кардиолог, какой осмотр!? Вы что? Вы телевизор не смотрите что ли!? Вторая волна бушует! Из Британии новый Штам вот-вот придет!- негодовал на другом конце провода зычный голос дамочки из регистратуры.
-Да я как раз поэтому и звоню, - пытался оправдаться Корней. - Насмотришься вашего телевизора, вот и хватаюсь за сердце. И, пока ещё никто не пришёл из ваше Британии, хочу с сердцем...
-А зачем вы смотрите? Дома сидите, с внуками занимайтесь и никуда не ходите! - продолжала настаивать дамочка из регистратуры.
-Ну вас не поймёшь! То смотрите, то не смотрите!? Теперь ещё и не ходите...
-А вы мне не грубите! Мне еще смену доработать надо, а вы мне грубите...
-Да я не грублю, я к кардиологу записаться  хочу. Мне осмотр специалиста нужен, у меня сердце...
-Какого специалиста!? Какое сердце!? Были бы у вас камни в почках, ну или цирроз хотя бы, а то сердце... Вам что, жить надоело!?
-Как раз наоборот. Мне сказали, что с сердцем...
-Опять он со своим сердцем! Вы знаете, что вы в группе риска! Из Британии новый Штам ещё страшнее прежнего вот-вот придет! Может вам жить осталось всего...

  Сколько осталось ему жить и кто,ещё страшнее прежнего, должен прийти из Британии, Корней не дослушал. Положил трубку и пошел любоваться сверкающим белоснежным двором. Милый сердцу Пчелкина пейзаж дополнял очередной прихожанин. Сердобольная бабулька выкладывала остатки гущи из позавчерашних щей с громадной мозговой костомахой. Крепкие щенята из соседней кочегарки уже бежали к ней навстречу отталкивая друг друга.
-И эти туда же. Еще не успели толком на ноги стать, а уже пинают, толкают друг друга. Братья еще называются! Отчего так не справедлива жизнь? - опять задумался Пчелкин. - Хотя, чего с них взять... Сукины дети...

  из Covid-дневника Корнея Пчелкина