Доброволец Проект Z2-17 Глава 12

Протасов Александр Витальевич
ГЛАВА 12

Берег реки Ис. 25 мая. 09:38.

- Что случилось? – также шёпотом спросил молодой человек, настороженно осматриваясь.
- «Косолапый», что у нас с боекомплектом? – голос «Дарта» звучал как-то очень странно. Сначала Тимофею показалось, что это из-за перебитого бегом дыхания тембр голоса сбился, но когда разведчик повторил вопрос, сомнения отпали, он был испуган. – Ваня?
- Да слышу я, слышу! – отозвался «Косолапый». – Произвожу расчёт.
Громила тыкал в планшет огромным пальцем, сверяясь с какими-то данными. В этот момент из гущи леса раздался чудовищный вопль. Он был похож на стон смертельно раненного зверя, отчаянно борющегося за свою угасающую жизнь. Тимофей вздрогнул. По спине у парня пробежали мурашки, на лбу выступил холодный пот. Рана на виске вновь открылась и по щеке текла тонкая струйка крови.
- Что это такое, чёрт возьми? – прошипел он испуганно, обращаясь к генералу и выхватывая свой пистолет.
- Остаток боеприпасов равен сорока пяти процентам от общего комплекта! – доложил здоровяк. – Я не драматизирую, но убедительно прошу, цельтесь лучше.
- В кого? – выдавил окончательно испуганный Тимофей. Он осматривался по сторонам, но ничего и никого так рассмотреть и не сумел. Даже несмотря на то, что утро уже практически полностью вступило в свои права, курсант не смог заметить в чёрном лесу ни одной живой души.
Солнце предательски выстрелило ярким лучом Тимофею прямо в глаз, заставляя зажмуриться. За прошедшие шесть часов изнурительного марафона оно поднялось над горизонтом и Тимофей заметил это только сейчас, когда обжигающие лучи светила начали напекать ему голову. До этого мгновения на повышенную температуру окружающей среды, казалось, никто не обращал никакого внимания.
Жуткий вопль раздался вновь. Сердце Тимофея ушло в пятки. Даже с оружием в руке он почему-то не чувствовал себя в безопасности. А страшный вой породил в его сознании некий давно угасший животный страх. Противный звук пробежал по нервам и, собравшись где-то в глубине подсознания, пульсировал неприятным эхом.
Треск ломающихся ветвей заставил группу обернуться в сторону возвышенности, с которой они спустились минуту назад. Размытая тень промелькнула между деревьями.
- Отряд! – скомандовал Бирюк. – Принять круговую оборону. Приготовиться к бою. Боеприпасы экономить. Тяжёлая ударная сила – «Косолапый». Группа прикрытия – «Дарт», «Француз», «Узник». Тимофей, защищаешь девицу, ни на что другое не отвлекаешься. «Скороход», на тебе проникновение внутрь периметра обороны. – Все бойцы кивнули. Спустя несколько секунд, отряд приготовился к отражению нападения.
Шли минуты и каждая из них, как показалось Тимофею, растянулась не менее чем в три раза. Но невидимый враг так и не появлялся. Однако жуткий вопль повторялся не единожды, и каждый раз из разных мест леса.
- Чего они ждут? – едва слышно поинтересовался «Скороход», не сводя взгляда с лесного массива. – Почему не нападают?
- Присматриваются. Вычисляют стратегию и подбирают тактику, – ответил ему генерал.
- Вы серьёзно? – воскликнул «Узник». – Вы, правда, считаете, что дикое зверьё вычисляет наиболее удобный тактический манёвр?
- Прежде чем иронизировать, вспомни, как те твари разорвали Машу. Тогда они тоже долго кружили и подбирались очень осторожно. А потом атаковали сразу с четырёх сторон. В тот миг я не сразу поверил в реалии происходящего, но поразмыслив, понял, что смотрел на произошедшие события не с того угла. Наш новый враг – это уже не то дикое зверьё, которое шастало когда-то по лесам и пугалось каждого шороха. Теперь это новый, изменившийся под воздействием инопланетной бактерии, вид. Я не удивлюсь, если в один прекрасный день узнаю, что они овладели коллективным разумом.
После этих слов напряжение в группе усилилось и казалось практически осязаемым. Оно повисло в воздухе как туча, с полной готовностью изрыгнуть громы и молнии. Но шли минуты, а ожидаемой атаки так и не последовало. Всматриваясь в заросли почерневшего леса, Тимофей вдруг вспомнил, как во время очередных учений в училище группа из девяти десантников попала в ловушку «Мародёров». Этот выход был первым на памяти Тимофея. Он только-только приступил к учёбе и предстоящее их подразделению приключение его только радовало. Но на второй неделе учений произошла трагедия.
Отряд разведки пропал без следа. Его отправились искать и нашли. Вот только это были уже не люди. Группа пропавших с обезумевшими криками набросилась на тех, кто пришёл их спасать. Они убили троих прежде, чем их связали. Обследование показало, что все эти пропавшие люди потеряли рассудок. Они не реагировали на все известные способы общения, их глаза метались по знакомым местам и строениям словно в ужасе от увиденного.
Полковой врач, очень уважаемый и заслуженный специалист, констатировал полное безумие. Причины этого инцидента так и остались бы не выясненными, не случись одно событие. На вторую ночь после того как нашли безумцев, караул, охранявший их, доложил в дежурную часть, что с задержанными происходит нечто странное. Все безумцы выстроились в ряд друг против друга и, не говоря ни слова, принялись уродовать свои лица. Они вырезали на лбах странные символы, но при этом не кричали от боли и не были напуганы.
Наблюдавшие за всем происходящим люди, были в ужасе. Но это было ещё не всё. Когда задержанные закончили ритуал, они синхронно переломали друг другу руки с открытыми переломами. Окровавленные кости торчали из изуродованных конечностей. А потом как по команде, безумцы убили друг друга, протыкая обломками костей шеи оппонентов.
Чудовищное кровавое месиво навсегда осталось в памяти Тимофея, а неприятные мурашки вновь пробежали по усталому телу.
Обезумевшие люди, начертавшие на себе знаки, которые были изображены у «Жестоких» вместо лиц, действовали не по своей воле и этот факт впоследствии был подтверждён. Вскрытие показало, что в момент безумия их мозг был словно сжат под чьим-то давлением. Все команды поступали от кого-то извне, а отказ подчиниться был воспринят как мятеж, за которым последовало неотвратимое наказание.
Доктор, производивший вскрытие, отметил, что все бойцы в момент смерти осознавали происходящее, но вот только повлиять на это уже не могли. Они умерли в муках, без возможности сказать хоть слово.
Оставался невыясненным лишь один вопрос: откуда у простой банды «Мародёров» способность сводить с ума крепких, сильных молодых людей? Три месяца поисков, засад, облав принесли свои плоды. Отряд, похитивший десантников, был обнаружен и практически уничтожен. Двое раненых бандитов под пытками заявили, что ими командовал некий Кусый Бек – бывший уголовник, матёрый рецидивист. В его отряде было около шести или восьми «Дубликатов», а главное, что этот Бек получал указания от некоего «Отца», который, по его словам, весьма важная шишка с огромными связями и деньгами. Этот мифический «Отец» снабжал отряд Бека. Он же выдал ему вещество, с помощью которого и были убиты бойцы отряда разведки. Однако среди погибших тела рецидивиста не оказалось, а это могло означать только одно – Бек сбежал, бросив свой отряд на произвол судьбы. Додумался он до побега сам или его предупредили, оставалось загадкой.
Страх перед управляемым сознанием заставил Тимофея вновь вздрогнуть. Сны, которые он и Василиса видели в момент отдыха также были внедрены извне видениями, а это уже попахивало неким инновационным видом контроля. Быть может, даже проявлением некоего нового вида коллективного сознания, о котором говорил генерал.
- Движение на 9 часов! – послышался резкий крик Ивана. Отряд рванул стволами в сторону, указанную здоровяком. В первую секунду ничего не произошло. Яркое солнце уже было достаточно высоко и его ослепительные лучи светили людям прямо в глаза. Искорки бликов мешали сфокусироваться, а ещё было жутко жарко. По виску Тимофея прокатилась капелька пота, смешанная с кровью из вновь открывшейся раны. Он почувствовал на своём плече руку Василисы и от этого ему стало ещё страшнее. Но взглянув девушке в глаза, парень немного успокоился. Она прикоснулась к его виску и рана, спустя несколько мгновений, вновь затянулась.
- Что с дронами? – прошипел генерал.
- Мои при мне, – ответил «Дарт». – Час назад вернул на подзарядку.
- А вот своих я не вижу, – спокойно вращая сенсор своего планшета, прошептал Марлон. Он отмотал запись с камер механических зверей несколько минут назад и весь отряд увидел момент жуткой гибели зверушек. Огромные тени за считаные секунды разорвали роботов-разведчиков в клочья. – И по ходу, уже не увижу.
Солнце поднималось всё выше, глаза уже полностью привыкли к свету, а спустя несколько секунд, люди смогли рассмотреть то, что стало причиной их тревоги.
Между чёрных деревьев словно тень двигалось нечто. Огромное, чёрное, злое. Сливаясь с опавшей листвой и травой, тень передвигалась плавно, грациозно, неспешно. Она выглядела очень внушительно даже, можно сказать, величественно. С первого взгляда было понятно, что это нечто здесь не гость, не случайный путник – оно здесь Господин! Огромные лапы бугрились от мускулов, кожа, лишённая шерсти, переливалась и лоснилась п;том на солнце. Зверь был куда больше волка, хотя и отдалённо смахивал на него. Самое странное впечатление производила голова. Она была не в пример меньше тела, а морда практически утопала в невероятно мускулистой шее. Нос был приплюснут и, если не брать во внимание ужас происходящего, Тимофей с уверенностью мог сказать, что более уродливого зрелища в своей жизни ещё никогда не видел.
Взгляд неизвестного монстра между тем ни разу не наткнулся на перепуганных вооружённых людей. Складывалось впечатление, словно для мерно прогуливавшегося поутру хищника, вокруг никого не существовало, и уродливый зверь просто идёт по своим только ему понятным делам. Монстр шёл, не обращая ни малейшего внимания на людей, сгрудившихся на небольшой полянке и ощетинившихся стволами оружия. У Тимофея вдруг сложилось странное предчувствие будто это – не демонстрация силы, а часть чего-то большего. Чудовище будто играло с ними, демонстративно показывая своё безразличие, но на самом деле всего лишь выбирало удобный момент для атаки. Зверь изучал своих нежданных врагов и вёл себя так, будто совершенно их не боялся. А это могло означать только одно – человек в этих краях не впервые.
Тем временем зверь медленно начал удаляться. Вот он сейчас пройдёт мимо и навсегда скроется в этом чёрном лесу, а люди его более никогда не увидят. Как Тимофею хотелось, чтобы это так и было. Но его желаниям не суждено было сбыться.
Когда до отряда оставалось метров пятьдесят, монстр неожиданно остановился и пристально посмотрел на людей. В этот момент Василиса что было сил сжала плечо Тимофея, и тем самым заставила парня обернуться назад. От случайно увиденного, волосы у парня на голове встали дыбом. Позади отряда, внимательно рассматривающего странное существо, уже толпилась целая стая таких же тварей, но только чуть меньше размером и не настолько спокойных. Около тридцати существ бесшумно подкрались со спины и, истекая противной слюной, сверлили глазами группу.
- Мать моя женщина! – вырвалось у парня непроизвольно.
- А вот это есть неоспоримый факт… – ответил было ему генерал, но увидев, что творится сзади также от удивления воскликнул. – Космическая хрень! – Он направил своё оружие на толпу раззадоренных лёгкой добычей тварей. – Спина к спине! – прошипел Бирюк. – Держать строй!
Группа развернулась в указанный боевой порядок и, ощетинившись стволами, стала похожа на маленькую сороконожку, свернувшуюся в клубок.
Звери тем временем принялись расходиться в разные стороны, пытаясь окружить группу вооружённых людей. Вожак по-прежнему оставался на своём месте.
- Вы до сих пор считаете, что они действуют бесконтрольно? – осматривая действия зверья, едва слышно поинтересовалась Василиса, обращаясь, по всей видимости, ко всем сразу.
- Я впервые с тобой согласен, – отозвался Бирюк. – Эти монстры действуют слаженно, и мы только что в этом убедились.
- Да вы просто капитан очевидность, – осматривая расходящихся зверей, констатировал Тимофей. – Чего делать-то будем со всем этим чудом природы?
- Я лично, смерти не боюсь, – отозвался Иван. – Но прежде чем отдам концы, я порешу всех этих тварей. – Здоровяк демонстративно передёрнул затвор своего огромного пулемёта.
- Их слишком много. – «Дарт» тыкал пальцем в свой планшет. – Если они атакуют одновременно, шансов выжить у нас не более двадцати процентов. Да и то, если мы сумеем победить, полученные ранения не позволят выжившим продолжать путь.
- Что же нам тогда делать? – растерянно спросила Василиса. – Я вот точно погибну, даже несмотря на то, что у меня тоже есть оружие и броня, от этого толку мало.
- Умирать нам сейчас ой как не время, – покачал головой Бирюк. – Мы уже практически добрались до конца пути. Осталось совсем немного и мы завершим задание.
- Это очень обнадёживает, – Тимофей откровенно нервничал. Он совсем не желал верить в то, что смерть уже окружила их и готовится нанести свой конечный удар. – Но, что нам делать, мы так и не решили? А времени с каждой секундой всё меньше. Ещё немного и они возьмут нас в кольцо.
Звери тем временем уже практически полностью окружили группу генерала Бирюка и, переглядываясь с оскалом на плоских мордах, истекали слюной. Вожак осматривал своих будущих жертв и, как будто насмехаясь раскрыл свою уродливую пасть. Он видел своё неоспоримое превосходство, и как показалась Василисе, реально осознавал его.
- «Дарт», – обратился Тимофей к разведчику. – А сколько у нас осталось инъекций со стероидами?
Тот оторвался от планшета и с нескрываемым удивлением посмотрел на командира.
- Я, признаться, ещё от прошлой дозы не отошёл. Потряхивает словно от удара током. Но если вам очень интересно, с инъекциями подобного типа у нас проблем нет. Их всегда было в избытке, я даже несколько раз подавал прошение о снятии половины дозы с планового снабжения, но меня не очень-то и слушали… – «Дарт» демонстративно закатил глаза и замолчал. Отряд смотрел на него словно на сумасшедшего.
- Короче, Склифосовский? – вопрос Бирюка отдавал нетерпением и злобой.
- А-а. Так доз по пять на брата будет, – промямлил «Дарт».
- Коли каждому по две, – резко прорычал Тимофей. Зверьё тем временем уже рвало когтями гнилую чёрную растительность, готовясь к нападению. Вожак отвлёкся от созерцания своего грядущего превосходства и с удивлением и настороженностью рассматривал неожиданно возникшую оживлённость в рядах добычи.
- Да вы с ума сошли! – выкрикнул «Дарт». – А если сердце не выдержит? Нет, я за себя не парюсь, но Сергей Владимирович, вам уже не двадцать! Да и «Узник» тяжело переносит эту микстуру. Посмотрите на него, какой бледный.
- Коли! – заорал Бирюк. Разведчик активировал модули поддержания жизнедеятельности костюмов дистанционно. В этот же момент все члены отряда ощутили боль в области плеча. Тимофея «Дарт» уколол лично, парень пожалел, что ему не досталось «Богатыря». Искры огня разлились по всему телу словно раскалённый адреналин. Стоять на месте больше не было ни сил, ни желания.
- И что теперь? – выкрикнул в накатившей истерической эйфории «Дарт».
- Я прошу вас подождать буквально несколько секунд, – порхая пальцами по коммуникатору своей брони, произнёс Марлон. Внимание людей в мгновение ока оказалось прикованным к его занятию. – А вот теперь, можно повоевать.
Француз нажал на сенсор активации.
- Никому об этом никогда не рассказывайте, – проорал одичавшим голосом генерал. – Иван, бросай в эту ораву все гранаты, какие у тебя есть. – Здоровяк, не задавая лишних вопросов, швырнул в зверей снятую с пояса связку. Отряд сгрудился в кучу, припав к земле. Бирюк и «Косолапый» прикрывали Тимофея. Секунды вновь растянулись, а зверьё с любопытством обнюхивало странный подарок. В этот момент две быстрые фигуры метнулись прямо на вожака, по лесу разнёсся рёв боли и скрежет металла.
Грохнул взрыв. Комья земли разлетелись в стороны вместе с ошмётками злобных тварей. Сколько их там погибло, уже никого не интересовало. Как только грянул взрыв и взрывная волна миновала сгрудившихся в кучу людей, Бирюк вскочил и крикнул:
- Бежим!
Против подобного приказа никто из бойцов отряда, на удивление, возражать не стал. Никто не призывал к глупому героическому самоубийству. Никто не воспринял этот приказ как позорное бегство или трусливую выходку. Люди могут быть героями, а могут быть и трусами. Вот только в некоторых ситуациях эти понятия могут неожиданно меняться местами в зависимости от сложившихся обстоятельств. В ушах звенело, ломило и болело одновременно.
- Всем бросить оставшиеся гранаты! – крик Бирюка прозвучал словно из ниоткуда. Пыль от взрыва ещё не улеглась, а старикан уже во весь дух мчался в сторону севера.
- Я боюсь, мы его так никогда не догоним! – разразился смехом «Скороход», швыряя за спину три маленьких шарика. Отряд дружно разразился смехом. Усиленные стероидами мышцы рвались вперёд, несмотря на изменение угла наклона движения. Сзади громыхнуло несколько взрывов, послышался дикий визг, а следом тот самый противный вопль, от которого несколько минут назад стыла в жилах кровь. Сколько зверей погибло в результате взрыва последних брошенных гранат никто уточнять не собирался. Отряд бежал с поля боя впервые в жизни и впервые в этом была обоснованная необходимость выжить ради чего-то более великого, нежели простое геройство.
«Тактическое отступление, вот как это называется», – вспыхнула в памяти Тимофея правильная формулировка совершённых ими действий. Несмотря на возросшую физическую нагрузку, требующую от курсанта не дюжей скорости, угнаться за вояками, облачёнными в экзо-костюмы, он всё же смог.
- Жалко охотников, – быстро выкрикнул Марлон. – Девочки их так любили. Словно живых питомцев.
- Но как же так? Мы ведь видели, как их разорвали эти твари? – проорал Иван.
- Это те, кто были на земле, а тех что в воздухе разорвали только сейчас! – ответил быстро Марлон.
Только сейчас до Тимофея дошло, что делал француз перед тем, как все они дружно сделали ноги с той поляны. Управляемые роботы-разведчики получили приказ и атаковали вожака стаи.
Спустя несколько минут, подъём закончился и словно спринтеры бойцы полетели вниз с возвышенности. Скорость передвижения судя по спидометру, установленному в планшете «Дарта», составляла сорок восемь километров в час. Неслыханная скорость для тяжеловооружённого бойца, передвигающегося по пересечённой, гористой местности. Но несмотря на это, усталости люди не ощущали. Они испытывали лишь мощь, силу и стремление как можно скорее покинуть этот проклятый чёрный лес с его негостеприимными обитателями.
В момент спуска Василиса быстро обернулась и тут же её голос прорезал лесную тишину.
- Они нас преследуют!
Обернуться, чтобы удостовериться в её словах, на скоростном спуске никто не осмелился. Ещё не ровён час влетишь в ствол какой-нибудь заражённой сосны. Тут уж точно тебя никто спасёт.
- Есть идея! – высматривая что-то впереди, прокричал Тимофей. – Смотрите, внизу на самом конце спуска встречный холм уходит резко влево. Если мы сумеем развернуться на подъёме, то это даст нам около двадцати секунд беспрерывного огневого прикрытия. Мы сможем подловить зверьё на открытой местности и пристрелить нескольких тварей. Быть может, это и не выход, но то, что подобная наглость их притормозит – это уж точно!
- Согласен! – выкрикнул «Скороход».
- Подтверждаю! – подхватил Иван.
- Группе развернуть боевой порядок на следующем подъёме, быстро отработать по преследователям и двигаться дальше. Надеюсь, это сработает! – Генерал тяжело дышал. Его возраст уже не позволял подвергать тело подобным экстремальным нагрузкам. Но в ситуации, связанной с выживанием, иного выхода не оставалось.
Спуск закончился быстро. Взлетев по инерции на возвышенность, о которой говорил Тимофей, отряд рванул влево. Пробежав метров сто по крутому подъёму, они остановились, погасив тем самым инерционный разгон, и мгновенно развернулись в обратную сторону. Именно в этот самый момент на открытую низину выскочили преследующие беглецов звери.
Шквал огня, выпущенный бойцами отряда, разрывал тварей на куски. По низине разнёсся грохот, перемежаемый визгом и криками умирающих животных. За двадцать секунд, в течение которых длилась эта жуткая бойня, пули с начинкой из жидкой энергетической плазмы уничтожили почти всех зверей, не ожидавших подобного поворота событий и выскочивших прямиком в устроенную им ловушку. Охотник в долю секунды превратился в жертву. Успевшие удрать твари, были безумно напуганы, а некоторые и ранены. Огромный вожак погиб одним из первых. Он возглавлял преследование и нарвался на шквал огня в первую очередь. Его изувеченное пулями тело валялось в луже чёрной крови и уже практически слилось с такого же цвета травой.
Опустошив боекомплект, бойцы, не теряя ни секунды, рванули дальше. Подъём преодолели быстро. Но как только люди оказались на вершине возвышенности, до боли знакомый шум коснулся их слуха.
- Вот те на, – сплюнул Бирюк. – Из огня да в полымя.
Словно рой жужжащих мух с юга приближались чёрные точки дронов-охотников. На этот раз их было не меньше десятка.
- Это же те самые, с живым интеллектом! – выкрикнул «Узник», настраивая оптическую систему своего трансформативного шлема. – Я до сих пор морщусь от воспоминаний нашего знакомства.
- Нужно уходить и как можно скорее, – констатировал, тяжело дыша, Бирюк. – Они уже наверняка засекли нас по шуму, который мы тут устроили. – Отряд, более не сговариваясь, бросился вниз по склону. Деревья меж тем начали редеть и уже через несколько сот метров превратились в небольшие кустарники. – «Дарт», вводи координаты! 59 градусов 37 минут северной широты и 59 градусов 8 минут восточной долготы. Доложи расстояние до точки. Нам нужна низина восточного склона горы «Конжаковский камень».
- Судя по вашим координатам, мы не так уж и далеко. Вот только есть одна проблемка. – «Дарт» бросил быстрый взгляд на генерала. Тому было уже явно не по себе. Бирюк был бледен и истекал потом. Стероиды действовали на старика исключительно отрицательно.
- Что за проблемка? – выкрикнул в нетерпении «Узник». Боец тоже выглядел болезненно плохо. Травма, полученная при падении, начинала давать о себе знать. Вокруг глаз появились тёмные круги. Его дыхание было неровным, а вена на шее вздулась словно пережатый шланг.
- Проблема в том, что возвышенность, расположенная по этим координатам, находится на полностью открытой местности. Там практически нет деревьев. Они и здесь-то уже заканчиваются, а через пятьдесят километров и вовсе исчезнут. На открытой местности мы лёгкая мишень. Да и ко всему прочему у нас заканчивается биологический ресурс. Если группа не отдохнёт, то я предвижу необратимые летальные исходы как минимум у троих членов отряда. – «Дарт» быстро взглянул на Бирюка, «Узника» и «Василису». Девушка так же, как генерал и «Узник» выдохлась. Она была истощена. За время нахождения в отряде ей так и не удалось полностью восстановить силы после нахождения в пыточных катакомбах «Бурс». Её «Богатырь» хоть и взял на себя максимум нагрузки во время быстрого передвижения, но от изнеможения физического не спасал.
- Нам нужно срочно найти укры… – «Француз» не успел договорить. Ноги потеряли опору, и он полетел в беспросветную тёмную бездну.
Падение было недолгим, и, можно сказать, даже неболезненным. За исключением приземления. Марлон сильно ударился пятками, и если бы не амортизационные системы «Богатыря», погасившие практически всю силу удара, «Француз» без преувеличения мог остаться инвалидом с переломанными ногами посреди глухой Уральской тайги.
- Ты в порядке там? – послышался сверху голос генерала Бирюка. В этот же миг на голову бойцу упал фонарик. Марлон тут же позабыл о лёгком испуге, связанном с неожиданным провалом, и схватился за ушибленную голову.
- Вы меня чуть не добили! – он поднял фонарик и осветил провал. – Это вроде бы старая рудная шахта, – прокричал боец, рассматривая так вовремя подвернувшееся укрытие. – Спускайтесь, мы сможем здесь скрыться от дронов и отдохнуть.
Через минуту отряд уже скрылся в провале. А спустя пару минут, вокруг места, где только что находились люди, кружили дроны-охотники.
- Они нас тут не найдут, – улыбнулся «Дарт». – Здесь полным-полно каменной руды. Даже у меня сбоят приборы. Да и ко всему прочему фонит здесь нешуточно. Я не против этого места, но оставаться надолго не рекомендую. Радиационный фон здесь превышен как минимум на полтора-два процента. Видимо, это старая шахта времён прошлого века. В ту пору люди не сильно заботились о последствиях своих поступков. Я не сильно ошибусь, если предположу, что тут взрывали породу чем-то начинённым урановым или плутониевым нутром. Взгляните, какие ровные прорези в камне. – Но, кроме самого разведчика, сей факт был никому не интересен. – Прожигали плутониевым буром, не иначе.
- Пятёрка тебе за эрудицию, – тяжело прорычал Бирюк. – Мы отдохнём здесь и двинемся дальше. – Он осмотрел стены старой шахты и, выбравшись из «Богатыря», тяжело опустился на землю.
Бойцы покидали свои экзо-костюмы, попутно осматривая столь неожиданно подвернувшееся убежище. Это и в самом деле была старая железорудная шахта. Заброшена она была, видимо, очень и очень давно. Возможно, это произошло ещё в прошлом веке. Здесь уже давно никто не появлялся. Стены были покрыты толстым слоем многолетней пыли. Кое-где свет фонарей выхватывал из темноты оставленные кем-то орудия труда да сломанные рудокопные механизмы. Во времена эксплуатации тут всё освещалось лампами от расположенного где-то в далёких недрах топливного генератора. По стенам то тут, то там вились длинные, тонкие нити полупрогнивших старых проводов. А откуда-то издалека слышался рокот протекавшей глубоко в недрах подземной реки.
Уже никуда не спеша, уставшие от изнурительной беготни люди расселись на холодной земле. Адреналин всё ещё метался в их крови и спать никому совсем не хотелось. Нужно было срочно пополнить истощённые организмы калориями, что и было сделано. Бирюк приказал каждому съесть по две порции питательного пищевого контейнера. После чего рюкзак Маши опустел окончательно. Поглотив по две таблетки прессованной воды, отряд разместился в недрах заброшенной шахты и постепенно один за другим бойцы заснули.