Прости нас, сынок

Галина Ромадина
 
    Сегодня Михаил вернулся из деревни, где родился и провёл своё детство.
 - И вот что я понял, - говорит он,- детство в деревне, это лучшее что может случиться с ребёнком.

Михаил  появился на свет рано утром в канун святого праздника Михайлов день, и, представьте, совсем неожиданно как для себя, так и для окружающих. В самый час своего  рождения маленький человечек развеселил всех ….
 А дело было так. Там, где он находился до рождения, было тесно.  Мальчик долго мучился прежде, чем появиться на свет Божий. Когда он открыл глаза, сразу увидел что вокруг стола, куда его положили заботливые руки чистенького на белых пелёнках, чтобы все присутствующие могли полюбоваться, стояли родные люди. Мальчику показалось, что он их давно знает. Он им улыбнулся, они от радости все просияли. И тут вдруг произошёл такой казус. «Перчик» у мальчика напрягся, все замерли, и вдруг дугообразная струйка, как из святого источника  полилась, и облила, стоящего перед ним, дядьку. Это невероятное событие привело всех в восторг. Все радовались, радовался и малыш своему облегчению. Потом началось взросление. Малыш спал, ел, и ему улыбалась теперь только мама.
Маленькому Мише  казалось, что он растёт быстро. Все вокруг куда-то торопятся, им некогда даже поговорить с малышом. Мама брала маленький самодельный стульчик, клала на него подушку и усаживала Мишу перед печкой смотреть, как будет она её топить. Она доставала из-за печки сухие лучины, расщепляла их большим ножом, приносила хворост, обрывки газет. Всё это она клала в топку, поджигала, а сверху решёткой укладывала берёзовые поленья. В трубе выл огонь, а в заснеженные  окна бился ветер. Мама и сыночек, молча, сидели, смотрели на огонь, млея от расползающегося по дому тепла. Мама часто подходила к окну, всматриваясь в ночную тьму, кого-то ждала, прислушивалась, ей казалось, что где-то рядом бродят волки. Печь прогорала, малыш засыпал и ему снились конфеты, картинки, игрушки и больше ничего.  Бедное, даже нищее наше детство! Оно всё равно овеяно в памяти каким-то сказочным ореолом, как самая радостная пора в жизни, несмотря на все невзгоды...
У двоюродной сестры Лёльки был отец, но он погиб под Сталинградом. Про Мишиного отца никто ничего не говорил, но он догадливый, и решил, что  всё-таки был  у него когда-то отец.

    Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 3 сентября 1945 года днем победы над Японией» был подписан именно 2 сентября.  (До 1947 года он был выходным днем, но начиная с 1995 года, когда этот день был исключен из списка памятных дат при принятии Госдумой Федерального закона № 32–ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» (от 13 марта 1995 года), Дума рассматривала этот законопроект не менее девяти раз.)
Почему же на возвращение русскому народу праздника Победы над милитаристской Японией потребовалось более двадцати лет?  Разве, этой Победы не было в 1945 году? Разве не было Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской боевых операций? А ведь 7 сентября 1945 года было окончание  Второй мировой войны и это событие отмечено в Берлине у Бранденбургских ворот совместным парадом Победы сводных полков от СССР, США, Великобритании и Франции. Сейчас победу над Японией празднуют Китай, обе Кореи, США. В отличие от России, Китай в 2005 году широко отметил 60-летие окончания Второй мировой войны. Они пригласили большую делегацию российских ветеранов войны, освобождавших Китай от японских захватчиков.
 И вообще Япония не капитулировала перед СССР? Создавалось впечатление, что наше государство стыдится освобождения советскими войсками Кореи и части Китая от милитаристской Японии, восстановления исторической справедливости на Сахалине и Курильских островах, уничтожения многолетнего плацдарма для японской агрессии на наших восточных рубежах.                Для многих сегодняшних граждан бывшего СССР – это важный исторический этап в жизни наших отцов и дедов.  За храбрость и отвагу при разгроме Квантунской армии 308 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 93 человека удостоены звания Героя Советского Союза; медалью «За победу над Японией» были награждены 1 млн. 800 тысяч советских солдат и офицеров. На площади Славы в Южно-Сахалинске стоят бюсты 14 Героев Советского Союза – его освободителей, а на стеле высечены имена 1943 солдат, матросов и офицеров, сложивших головы на Сахалине и Курильских островах уже после заявления о капитуляции Японии 15 августа 1945 года. Имена многих из них – на карте Сахалинской области.
Еще живы участники той войны. У них есть дети, внуки. И так получилось, что среди них оказалась и семья, в которой родился мальчик Миша, потому что когда в декабре 1944 года  дед вернулся из уфимского госпиталя в родную деревню, а Мишин  отец, девятнадцатилетним парнем был призван в армию и отправлен на Дальний Восток. В 1945 году в составе 2-го батальона 113-й Отдельной стрелковой бригады Северной Тихоокеанской флотилии он участвовал в морском десанте из Советской Гавани на Южный Сахалин, и погиб, принимая участие в боевых действиях за освобождение Курил и южного Сахалина.                Миша даже не догадывался, почему мама в этот день, третьего сентября бывает очень грустная, она печёт пироги, молчит и всё время плачет, пока не явится дед. Он строго на всех посмотрит, потом пройдёт к столу, поставит на стол четвертинку, покряхтит и тихо скажет – давай помянем?
Как только Миша об этом начинал думать, откуда-то  весь в репейниках с обрывком поводка на ошейнике ему на грудь с силой бросался дворовый пёс по кличке Пушок. Миша падал и смеялся, обнимая Пушка. Пушок, тихо повизгивая, облизывал его розовые щёки и радостно вилял хвостом. Потом они  бегали по полям и оврагам, возле заросшего пруда и Миша  такой маленький и этот, любящий его пёс, были глупой частичкой великой гармонии бытия. Иногда к ним присоединялся и дядька. Он издалека кричал Мише:
--- Мишутка! Эй!!! Привет, бродяга! --- 
Малыш с Пушком радостно бежали к дядьке навстречу и  уходили с ним  туда, где зреет земляника, цветёт щавель, и мир вокруг дышит, звенит и играет всеми красками лета.  Маленький Миша спрашивал у дядьки, как называются высокие красивые цветы, в зарослях которых он недавно почти заблудился.
- Это кипрей, в народе эти цветы называют  Иван чай. Полезное растение для человека, а для пчёлок это просто любимый нектар. Мёд, собранный с цветов кипрея, считается одним из самых полезных,---  говорил он.  – А это дягиль,   тоже очень полезный.  Лекарственный. Медонос.  А вот и зверобой, горец…--- Дядька с удовольствием отвечал на все вопросы любознательного мальчугана.                Маленькому Мише  радостно от обилия странных названий, и что рядом человек, который знает всё о листьях, травах и цветах и он зачарованно снизу вверх смотрел на дядьку с уважением и робостью.  Они рвали цветы и молодые листочки кипрея для чая, рассматривали разных насекомых;  зелёных жуков, которые, как  казалось, намертво прилипли к цветам, пушистых шмелей, и странных бабочек, которые, порхая, на короткое время  замирали на ярких лепестках.   Видно, вкусный Кипрей. Миша тоже решил покушать, пожевал, пожевал и плюнул: «Я же не жук и не шмель…, но какое красивое название - кипрей». Любуясь цветами, и жужжащими вокруг насекомыми, Мишутка переходил от одного куста к другому, обходя  крапиву, не заметил, как потерял из вида своего дядьку. Высоко над головой прокричал ворон, словно сказочный злодей. Миша пошёл назад, но кипрей, словно стеной стал на его пути и мальчик готов был заплакать от негодования и Пушок куда-то пропал….  Он с трудом выбрался на полянку, и к великому своему удивлению увидел дядьку. Он возвышался     над кустами кипрея и как чародей колдовал над цветами, таинственно разводя руками веточки цветов, обрывал маленькие листочки.
- Ну что? Замлел на солнце?  - спросил дядька.   
 Краем оврага они усталые и счастливые возвращались домой, прислушиваясь, как где-то вдали грустно насчитывает года кукушка, а в траве трезвонят  кузнечики, заглушая пение жаворонков. Пушок вяло плетётся сзади, он тоже устал ловить бабочек, гоняться за птицами, за лягушками ….   В детстве земля кажется огромной, а окружающий мир - вселенной. Восприятие мира у мальчишки было тогда, как у Пушка, поистине планетарным, и все вещи, холмы, кусты на горизонте и люди вблизи и вдали казались крупными, значительными, полными смысла, так как из травы у Мишутки торчала одна голова.
Дома мама ругала его за то, что он всегда где-то пропадает. На столе уже давно стоял остывший обед. Мальчик  не любил, когда его начинали щунять. Он шёл в сарай, вроде как по нужде, ложился на копну сена, приготовленного для Бурёнки, и крепко засыпал. Но однажды ему в голову пришла такая мысль, – зачем мне спать в сарае, когда у меня есть бабушка. Правда она далеко живёт, но это не беда.  Что же я до бабушки один не дойду? -  Он поел, что было на столе, пока мама отлучилась по делам, и ушёл  восвояси,  пригласив с собой Пушка для храбрости. До бабушки нужно было идти сначала полем, потом дорога шла через тёмный сосновый лес. Хоть и было ему шесть лет, но он, как «Мальчик с пальчик» ничего не боялся. Бабушка, каждый раз, увидев внука, прижимала руки к груди и приседала на стул, а потом пускала слезу. И в этот раз она точно так же обрадовалась Мишутке - неожиданному гостю.  А дедушка громко восхищался. Говорил: « Настоящий мужик растёт!» Подхватывал мальчишку на руки и подкидывал вверх. У Мишутки сердце замирало от радости и высоты! «Деда! Я же большой уже!» - кричал внук.  « Шесть лет – это совсем мало», - смеялся дед, опуская его на пол.
 Бабушка как-то умудрялась сообщить маме о неожиданном появлении у них внука, и  его никто не искал.
Внучёк  вначале всегда робел перед дедушкой. Ему казалось, что дед знает что- то такое про него, чего он сам не ведает.  Почему он порой загадочно улыбается – не знает Мишутка. Утром он уходил в поле работать. Возвращался дедушка домой усталый, пыльный, брал ведро воды, выносил на улицу и просил внука полить на него из ковша. Миша лил холодную воду ему на спину, на голову, дед кряхтел, плескался, смеялся и брызгами обдавал его с головы до ног. Бабушка, бывало, вынесет деду чистую рубаху, прежде чем надеть, он её понюхает и так ласково и тихо произнесёт: «Родником пахнет…, - а потом добавит, -   на фронте после боя родниковая водица слаще мёда была». Бабушка уходила в хату ужин на стол собирать, а Мишутка с дедом садились на ступеньки крыльца и дед, достав кисет с махоркой, показывал внуку, как он закручивает «козью ножку». У него «козья ножка» получалась ладная, он заправлял её махоркой, и закуривал.         А  Мишутка газетку  как не старался закрутить в «козью ножку», ничего не получалось.   «Рано тебе ещё курить, пальцы короткие», - нахмурив брови, скажет дед. И малышу тогда казалось, что только на войне человек постигает все премудрости жизни, и ему было жаль, что он не был в бою в то страшное время рядом с дедом.
Прожил Миша с бабушкой и дедушкой неделю, попривык, освоился, и его понесло….  Проснулся он как-то утром, и смотрит, солнце светит во все окна, куры кудахчут,  Пушок под окном сидит, зевает,  …  Ждёт новых приключений. Дома тишина, никого нет.  Пара варёных яиц, кружка молока и хлеб лежали на столе. Он без особого удовольствия посмотрел на завтрак, который ему оставила бабушка, и подумал – хорошо было бы, если здесь лежали ещё и конфеты. -  И тут пришло озарение. Он решил, что конфеты может и сам купить, знает, где магазин, вчера видел, куда бабушка кладёт деньги. Он быстренько забрался на табурет, открыл верхний ящик комода и взял самую новую бумажку. В деньгах Мишутка тогда мало разбирался, знал, что это деньги, а значимость купюр не понимал. Приходит он в магазин, подаёт продавщице денежную бумажку и говорит, что конфеты хочет купить. Она посмотрела на этого малыша в кепке, на деньги и говорит:
 - Какие конфеты? - он показал пальчиком на кофейные подушечки. Она подвесила ему двести грамм подушечек в бумажный кулёчек и сказала:  - Иди домой, сдачи я тебе не дам.-  Он и не огорчился, дабы и не знал, какая бывает сдача. Позже дома была разборка. Продавщица, увидела бабушку на улице и говорит:
 - У тебя, Дуняша, деньги не пропадали? –
 - Нет! Не пропадали, а что? –
 - Сегодня твой внук приходил покупать конфеты, новенькие пятьдесят  рублей принёс. На, возьми свои деньги, а за конфеты сама заплатишь. –
 Бабушка была в отчаянии.  Миша, конечно, понял, что натворил. Не честно поступил с бабушкой. Было стыдно и, не попрощавшись, ушёл домой к маме.
Мише казалось, что он давно дома не был, а мама все его проказы понимала и давно всё простила, и была рада, что сынок вернулся. Он обнял её и сказал:
- Ты самая хорошая мама. –   Мама улыбнулась и спросила у него:
- Откуда ты это знаешь?  -  Сынок еще крепче обнял свою маму, и сказал:
- Я тебя очень люблю. -
Вернувшись,  ему хотелось всё обежать, осмотреть, увидеть, как кругом всё изменилось и во дворе и в огороде… повидать друзей.  Мальчишки тоже радовались возвращению друга и счастливые опять с ним убегали, почти улетали в поля, словно ангелы, на ветру рубашки раздувались за спиной, как прозрачные крылья. Опять они выслеживают возле пруда ужей, пугают лягушек и ловят карасей.
       Однажды в семилетнем возрасте договорился Миша с другом пойти в липовую рощу за мёдом к деду. Решили идти не через сосновый лес, раньше ему говорили, что в таких лесах медведи водятся, а другой дорогой, которая шла глубоким оврагом, вдоль речки... Только спустя годы, он понял, что это специально его пугали медведями, чтобы он не убегал из дома.   И так идут они краем оврага, идут, а пасеки всё нет и нет….  Получается, по их мнению, что они заблудились. Ребята оробели и решили, что лучше назад пойти, и вот беда - на своих следах они обнаружили следы медведя. Ещё часа три мальчишки проплутали в страхе.
У страха глаза велики и им показалось, что медведь идёт за ними след в след, а они к великому ужасу  тропинку потеряли.  И вот, наконец, они увидели пасеку, нашли деда, возликовали. А тут взгляд мальчишек упал на омшаник, где зимуют пчёлы, и замлели. Дед, когда их издалека разглядел, обрадовался, руками машет, показывает, как лучше пройти к нему, чтобы пчёлы не покусали.  На вопрос ребят, что это такое на омшанике, дед, прищурив глаз, хитренько начал объяснять:
- Умер тут у меня один мужик - говорит - я отрубил его руки и засушил на память и пристроил на углы омшаника, чтобы воров пугать. -   
Руки торчали по углам у входа в омшаник, растопырив пальцы.  Ребята тут же на травку повалились и побелели, ответ деда так их напугал, что они даже заикаться не могли не то, чтобы говорить. Бабушка заохала и запричитала:
-  Старый дурень, ты не видишь, что это ребятишки, а тебе всё шутки,-  а мальчишкам уж было всё равно, какие эти руки настоящие или вырезаны из дерева. Дед видит, что дела неважные творятся с ребятами, он дал им выпить по кружке медовухи, от которой мальчишки порозовели.  Перекрестившись, он достал из омшаника свою старую шубу, расстелил её на лужайке и начал рассказывать ребятам про здешних «медведей», которые иногда шалят, а ребятки, растянувшись на тёплой шубе, под его добрую воркотню дружно засопели.  А на утро он стал их уговаривать пожить у него, и поохотится на «медведя», который шёл вчера по их следу. Но ребята не поддались его уговору и, взяв у деда липовый медок, удалились восвояси... А дед стоял возле омшаника  махал  рукой, улыбался и кричал им вслед, - приходите ещё!!!
В ту же осень Мишутка пошёл в школу. Ему казалось, что до школы он жил целую вечность, но до сих пор не знает, как он появился на свет. Спрашивает у деда, как у самого надёжного человека:
- Дедуль, будь другом, скажи кто мой отец?-
  Дед лукаво посмотрит на него, улыбнётся в свои седые усы и начнёт сказки рассказывать…
- По большаку ехали цыгане. Много возков было. Свадьба была цыганская у них, они пели, плясали, молодым бабам гадали. А в последней кибитке ехали ребятишки, детки цыганские, которые тоже веселились и не заметили, как тебя обронили. Они уже проехали, смотрим, напротив нашего дома кулёчек валяется, что цыгане потеряли. Подобрали мы с бабушкой этот кулёчек и отдали твоей маме. Она развернула кулёчек и ахнула….   В кулёчке лежал красивый голубоглазый мальчик. Это был ты. Мы все обрадовались такому       подарку от Господа Бога. Стали целовать тебя и миловать, счастливой жизни желать. Вот так дело, было…, - скажет в заключении дед.
- Можно подумать, что я совсем глупый и поверю в эту ерунду. Сюда цыгане лет сто не заглядывали, а уж при моей жизни – точно!-
Ничего не добившись от деда, Миша перестал думать об отце и полностью погрузился в школьную жизнь. В школе было весело, особенно на переменах. Такая кутерьма поднималась среди ребят, что первое время трудно было понять, чего они хотят.  Но в скорости сообразил – это они так резвятся, разминкой занимаются, вроде физкультуры….  Для него было большим мученьем отсидеть урок. Как он за короткое время возненавидел школу, книжки, тетрадки.  Он убегал к бабушке и не хотел возвращаться. Она ему сочувствовала, но брала за руку и вела домой к маме. Так Миша с большими мучениями дотянул  до шестого класса.  А там пошло всё, как по маслу. Прочитав, однажды, книгу  о Герое Советского Союза  Валерия Павловича Чкалова, который со своим экипажем в 1937 году совершили первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер, он решил круто изменить свою жизнь, хорошо учиться и по окончанию школы стать лётчиком. 
Он занимался лёгкой атлетикой, и даже акробатикой.  Физическая подготовка была необходима для поступления в училище. Ему повезло,  после десятого класса Михаил поступил в  лётное училище.  После года учёбы, во время тренировочных полётов на АН-2 (кукурузнике), пролетая, в сорока километрах от аэродрома, над своей  деревней, где он родился и там жила его мама, на главной широкой улице,  Михаил не выдержал, сделав несколько кругов над домами, приземлился прямо в центре деревни. Выскочили все деревенские, кто был дома и мама тоже! Что творилось, этого забыть невозможно. Он в новом кожаном лётном костюме стоял на крыле самолёта, приветствовал всех, не зная о последствии нарушения  лётного режима. Ведь все хорошо его знали, бедового, босоногого мальчишку, и тут как с неба свалился! Мама улыбалась…. Радости было …. До сих пор деревенские ребятишки забыть не могут своего героя. У него там по сей день сохранилась кличка "Космонавт".
На следующий день приказом по лётному училищу Михаил был отчислен из училища. Он запомнил этот грустный день. У каждого человека бывает свой особенный день, грустный или весёлый…, – день, когда  детство уходит в прошлое, но в Душе остаётся на всю жизнь.
Отслужив  армию, Михаил вернулся домой, любимого деда уже не было.  Он умер, не дождавшись внука. Стала часто болеть главная труженица в семье - мама. Сильно постарела и бабушка. И тут он подумал – вот уйдут из жизни мои близкие, родные люди и я так и не узнаю, кто же мой отец. -  Остались однажды Миша с бабушкой дома вдвоём, и решил он попытать бабушку,  и говорит ей:
- Бабуль, уж теперь-то можно сказать мне, кто же мой отец? Видишь, я вырос и трагедии из того, что ты скажешь, никакой не будет. -
 Бабушка долго смотрела на внука, потом махнула рукой и говорит:
- И то, правда. Умру, ты так ничего и не узнаешь, а мать не скажет. Твой отец погиб в сорок пятом году, когда ты родился. Дедушка твой не хотел, чтобы ты знал об этом и запретил дочери говорить тебе правду об отце. Они не были женаты, так бывает…. Дядька, брат отца хотел жениться на твоей матери, любил он её. Мы с дедом  думали, что он станет тебе отцом. Мы ждали и очень хотели, чтобы у тебя был отец, но этого не случилось. Мать заупрямилась и кроме своего любимого Максима никого не хотела видеть рядом. Ты прости нас, сынок.
 Сказала, как отрезала и замолчала, опустив голову.
- Его одного из деревенских ребят тогда забрали в армию? – Спросил у бабушки Михаил.
- Нет, сынок. Тогда, спустя неделю, взяли в армию и Петю Васюкова, и тоже отправили на Дальний Восток. Но ему посчастливилось вернуться.
 Петя тоже был еще совсем молодым, война близилась к концу,  а тут вдруг началась война с Японией. Это был 1945 год. Он писал домой из госпиталя, что японцы ещё злее, чем немцы. Они, как суслики, неожиданно выскакивают из-под земли, и так же быстро прячутся. Подготовились самураи, надеялись победить русских солдат.                Сборные части молодых солдат под командою случайных начальников бились из последних сил, сдерживая натиск японцев. Повсюду трещали костры, суетились китайцы, выгнанные из своих фанз, у них были угрюмые равнодушные лица.  Восток стонал, и никто не мог понять, почему Европа так сильна и крепка. Чтобы укрыться от холодного ветра, солдаты зашли в бесхозный склад и, обнаружив там емкости со спиртом, начали пить, не задумываясь о последствиях.
Это, как потом, оказалось, что там был отравленный спирт. Японцы травили всё, что можно отравить. Много китайцев погибло от этого.
С жадностью, хлебнув этой отравы,  молодые парни навсегда покинули
этот свет.  Оставшихся в живых солдат госпитализировали, в том
числе и дядю Петю. Ему обожгло горло и очень сильно. Все пострадавшие
солдаты были демобилизованы домой как участники Отечественной
войны. Позже ему сделали операцию в Москве, вставив
искусственное горло.
Эх, война, война…, не дай Бог, если всё повториться.
Жалко, что у тебя нет отца. Мальчику нужна мужская забота.
-  Дядька  меня всегда любил и я его….  Столько дорог мы с ним протопали, многому научил…, помогал …, если бы не он, я заблудился бы в детстве в цветах кипрея…. А отца, конечно, жалко. Теперь я понимаю, почему мама часто плакала, глядя на меня. Спасибо тебе, бабуль. - Бабушка только                кивнула головой, а потом посмотрела внимательно на любимого внука и говорит:   
- Ты похож на отца, один портрет.
- А дед говорил, что я на него похож…. –
- Он просто любил тебя. Умру, мать не обижай, сынок. Святая мученица она у тебя, а отцу твоему «царствие небесное» -  она, откалывая, щипчиками сахар от большого куска, продолжала говорить. - Существует поверье, что ангелы-хранители - это наши предки, которых мы знаем и помним, и чем большее количество предков мы помним, тем больше у нас ангелов-хранителей, которые помогают нам и играют определенную и даже очень важную роль в нашей жизни. Хорошо, что ты и родных отца знать будешь.  Я, думаю, что происхождение и корни родства помогут  тебе в жизни. Господь позаботится о тебе. Любой человек продолжает жизнь своих предков и всё, что в нем есть, заложено его родом, а он сам – составная часть родословной, идущей из прошлого в будущее через настоящее. Только не дай Бог новой войны. – Бабушка грустно улыбнулась.
 Они пили чай.  Бабушка, любуясь внуком, напутствовала  его и поведала в этот вечер много интересных, поучительных историй из прожитой жизни, которые остались на долгие годы в копилке памяти молодого человека.