Имеет ли преступность национальность?

Максим Оленев
Странный вопрос, скажут некоторые.
- Конечно же нет!
Однако в России 100 с лишним лет тому назад так не считали. Точнее, считать могли кто как хочет, а вот статистика показывала совсем иное.
Понятно, что склонять (т.е. использовать) такие данные можно в своих интересах как угодно – т.е. «в любую сторону», как наиболее выгодно в определенный момент времени.
Разразившаяся накануне Первой мировой войны дискуссия в высших правительственных и военных кругах дискуссия о роли и месте евреев вообще в Русской императорской армии (и прочих нацменьшинств в частности), заставила все заинтересованные в этом непростом вопросе стороны собрать обширнейший материал.
Как сообщалось в письме Военного Министра Сухомлинова в Министерство Юстиции от 3-го октября 1911 года за №44253 цель, которая преследовалась «в настоящем деле» было «оздоровление армии».
За помощью военные обратились к своим «соседям» с просьбой прислать сведения, касающиеся участия нацменьшинств в различных преступлениях. Сотрудники системы правосудия прислали уникальные сведения, представляющие «среднюю цифру осужденных мужчин данной народности за трехлетний период 1906-1908 г.г. по отношению к общему числу населения мужского пола той же народности по переписи 1897 года».
****
Согласно данным уголовной статистики, самыми преступными элементами в империи были ... прибалты, а именно – эсты. За все вообще преступления было осуждено 464 человека на 100,000 населения; за ними следовали латыши и поляки, давшие: первые 293, а вторые 243 осужденных на то же количество населения.
А вот по числу преступлений государственных первое место принадлежало евреям, коих было осуждено 15 человек на каждые 100,000 еврейского населения. За ними по числу осужденных на 100,000 соответствующей народности следовали: латыши – 11 человек, эсты – 9, русские и поляки – по 7 человек.
Что же касалось осужденных за преступления против законов о воинской повинности, то первое место по преступности в этой области принадлежало татарам, коих было осуждено 2,83 человека на 100,000 населения.
В 70-80-х г.г. XIX столетия итальянский психиатр, ставший впоследствии очень знаменитым, Чезаре Ломброзо, выдвинул тезис о том, что у людей могла иметь место врожденная предрасположенность к тем или иным преступлениям. То есть, как и в случае с кальвинистами, где ключевым понятием является вопрос об избранности, предопределении, у Ломброзо доминирующем стало воззрение о наследовании пороков (и гениальности тоже). В качестве примера он приводил музыкальные семьи Палестрины, Моцарта, семью Баха, в которой насчитывается 8 поколений музыкантов, 57 человек из этой семьи пользовались популярностью.
Развить эту тему (о распространении преступности среди различных наций в империи) помешала Первая мировая война, а затем и социалистическая революция в России.