Апостолы Русской Свободы. Пестель. Война

Костенко
Апостолы Русской Свободы.Пестель.
  Война.

Вскоре началась война с Наполеоном, и Пестель принял в ней участие во главе своего взвода Литовского полка. Он испытал позор отступления русской армии. Участвовал в битве под Бородином, в которой был тяжело ранен и чудом не попал в плен. Вследствие ранения едва избежал ампутации ноги.
Кутузов лично наградил героя, вручив ему золотую шпагу «За храбрость».  После сего он целый год находился на излечении, вернувшись в строй лишь весной 1813 года, к началу заграничного похода. Он был назначен адъютантом генерала Витгенштейна, который был другом отца Павла. Освобождение Европы Пестель проделал в составе армии Витгенштейна. Сражался под Дрезденом, где провёл юношеские годы учёбы, под Кульмом, бился при Лейпциге. Там был награждён австрийским орденом Леопольда 3 степени.
При переправе через Рейн вновь проявил героизм, за что и был награждён орденом Св. Анны 2 степени и прусским орденом «За заслуги».
За годы войны Пестель был произведён в поручики и переведён в Лейб-гвардии Кавалергардский полк – самый элитный в России.
Витгенштейн дал ему высшую характеристику как умного и смелого служаки и всегда впоследствии покровительствовал Павлу.
Для отражения свойств натуры Пестеля, расскажем о следующем эпизоде его военной биографии:
- Павел прибыл в небольшой городок Франции с должностным поручением в сопровождении отряда казаков. В то время городок занимали бывшие союзники Наполеона – баварцы, которые в конце войны перешли на сторону союзников России. Захватив городок, баварцы приступили к мародёрству.
В это время Павел с казаками проезжал мимо одного из домов, откуда послышались женские крики. Он тотчас же спешился и вбежал в дом, где увидел, как трое баварцев из-под старой больной женщины вытаскивают пёстрый тюфяк. Пестель пристыдил сих «героев», требуя проявления милосердия:
- Господа! Как вам не стыдно?! Тянуть последнее у немощного человека! –
В ответ те рассмеялись, сказав, что проявление гуманизма к противнику здесь явно излишне.
Тогда вконец разъярённый поручик дал указание сопровождавшим его казакам:
- А ну-ка, братцы, схватите немедля этих негодяев, вышвырните на улицу да вложите им ума нагайками! –
Бравые казаки мгновенно связали мародёров, выволокли их во двор, где и высекли не без явного удовольствия. А заодно выпороли и их командира-офицера-баварца, хотя тот и оказался целым майором.