Выселки

Артем Нечаев
Так закончилось для меня это дело. – я сделал долгую паузу, пытаясь справиться с тем что вспомнил, а заодно ожидая вопрос про артефакты.
Артефакты, кстати, действительно были, матушка приказала их спрятать в подвале дома одной раскольницы. Даша говорила мне об этом, но гостям это было, похоже, не важно.
Инспектор также не торопился продолжать, уйдя в себя. Видно было, что он сильно переживал услышанное.
- Так что случилось с тобой после этого? – нарушив молчание, наконец спросил он.
Ничего хорошего меня дальше не ждало. Понятно, что худшего провала придумать было сложно. Местные врачи и следователи, все свалили на меня: мол, они делали все по инструкции, а этот командировочный развел достоевщину. Однако, вопреки ожиданиям, меня не казнили и даже не сослали на рудники. Комиссия из Москвы, тщательно изучив дело, видеосъемки, записи наших разговоров не нашла в моих действиях злого умысла и вынесла вердикт: преступная халатность, попутно признав мои методы работы авантюрными.
Меня отстранили от работы следователем и отправили на свободное поселение. Это была такая промежуточная мера для оступившихся. Они должны быть остаться на какое-то время без благ системы, чтоб лучше осознать свой проступок. Поселение мне выбрали тут же – неподалеку от Сарова. Крышка увязалась за мой. Я отгонял ее от себя, бил, бросался камнями, вымещая злобу на ее хозяйку, но кошка упорно лезла следом, запрыгивая в машину.
Наконец, я сдался. В конце концов, чем виновато животное? У нее получилось остановить хозяйку от ее безумия в Дивеево, а у меня нет.
На поселении я пытался запить. Но местный самогон не давал желанного эффекта. Вместо этого помогала работа. Ежедневный монотонный сельский труд на свежем воздухе давал голове проветриться. Окучивая брюкву, я тысячи раз прокручивал мою партию с Дашей и не мог понять, где я прокололся? Да, было это странное видение накануне. Но признать это за волю Божию я не хотел, а если и признавал подспудно, то злился от этого еще больше.
В добавлении к моим страданиям появились они…Ночью, тайно, в мою избу на окраине стали наведываться ходоки. Чертовы сектанты! Оказывается, в народе успел возникнуть культ святой мученицы Дарьи. А так как меня успели показать по телевизору, как ее наставника, с которым она обнималась перед смертью, все посчитали мою ссылку страданием за веру.
Мне приносили еду, одежду, просфоры. Пытались подарить мне икону с  изображением Даши борющейся с кучей проводов в виде змей. Эти глупцы устраивали ночные молебны вокруг моей избушки, брали землю из-под ног, тащили меня на радения к каким-то старцам.
По началу это все дико меня злило, так как вдобавок к их религиозных бредням мне просто не давали спать. Потом даже стало забавить. Я стал подыгрывать этим убогим, заказывал продукты , а когда ходоки просили как святыньку личную вещь Даши – я предлагал им забрать Крышку на мощи, но хитрая кошка, чуя неладное, вовремя пряталась от посетителей.
Однако, я понимал, что такие игры могут кончиться рудниками, ибо мои соседи по поселению –бывшие чиновники и полицаи, отнюдь не дремали. В общем, я решил действовать первым. Выведав у очередной парочки горе паломников где живет их старец, я сдал их местонахождение местной полиции, после чего полицаи накрыли целое гнездо сектантов.
Не знаю, благодаря этому, или просто меня вспомнили где-то наверху, но вскоре я был выписан в Москву и реабилитирован с трудоустройством. Разумеется, условием реабилитации было чипирование. Что-то скребло меня, я почему то долго тянул с ответом, прогуливаясь с вездесущей Крышкой по двору нашего общежития под липами. Но в конце концов, надо было решаться и я согласился. Посвящение прошло спокойно. Я был реабилитирован и вернулся в строй.
На этот раз система определила мне место в отделе религиозной аналитики. Разбирать бред стекающихся отовсюду показаний сектантов. Ох и начитался я там всякого. Искал закономерности, пытался понять аномалии в показаниях. Прошлое не совсем отпустило меня и однажды  я решился почитать показания Дарьи еще до моего прибыти. Там не было ничего нового: я проклята, я недостойна, лебедушки-небушко… Девчонка явно выбрала свой конец и загибалась в камере как крыса. Зачем я влез в это? Какой черт меня дернул? Загадка…
Время шло. Мои успехи в аналитике и раскрытии связей между разными сектами не остались незамеченными. Я рос по карьерной лестнице и был назначен замом отдела. Семью я так и не завел, а в качестве хобби, активно изучал новые достижения науки и радовался, как растет наша Система.
И ведь было чему радоваться! Мы вплотную приблизились к бессмертию, горизонты науки расширились до невиданных широт, живи да радуйся, но… Тут со мной снова произошел странный облом. Однажды, мой верный чип засветился красным и запищал. Санполиция приехала быстро. В больнице врач диагностировал у меня симптомы  какой-то неизлечимой болезни. Откуда в вылизанной до блеска Москве могла взяться эта болезнь – было совершенно непонятно? Скорее всего я заразился на выселках от этих чокнутых и вирус долго прятался во мне, а затем нанес подлый удар. В больнице открылось быстрое течение болезни. Из карантина я уже не вернулся. Последнее, что я помню, была Крышка. Я упросил медсестер не прогонять ее. Она стойко сидела у моей кровати, терлась о холодеющую руку, а я едва гладил ее и приговаривал:
- Вот и все, Крышечка! Пришла и мне крышечка.