Не то, что кажется

Настасья Бецонис
Нескончаемый поток людей тянулся из метро, распадаясь на отдельные части. Одни сразу торопились на переход, чтобы успеть по своим вечерним делам, другие останавливались и внимательно смотрели вокруг – явно кого-то поджидали.

- Катя! – крикнула, отделяясь от толпы, высокая стройная шатенка и, что есть силы, замахала рукой.

- О! Привет, Жанна! – подруга в огромном пуховике и «новогоднем» шарфе смешно засеменила в её сторону, стараясь удержаться на подмороженном асфальте.

- Давно ждешь? – спросила Жанна.

- Нет, - ответила Катя, - Только что пришла. Идём?

Погода подкидывала сюрприз за сюрпризом – после первого снега всё успело пару раз замерзнуть и растаять, превратив улицы в сплошной ребристый каток, и вычеркнув из списка интересного досуга прогулки. Любители активных видов спорта облюбовали крытые и открытые ледовые площадки и снежные склоны, но ни коньки, ни лыжи подругам близки не были. На сегодня они запланировали поход в кино. Последнее время прокат выпускал не много новинок, но выбраться куда-то очень хотелось.

Взявшись под руки, шатаясь на льду, как парочка подгулявших товарищей, девушки осторожно дошли до торгового центра. Кинотеатр располагался на самом верхнем этаже. Там же было и кафе, где подруги часто сидели в ожидании сеанса или просто, когда было настроение.

- Выпьем кофе? – предложила Жанна, уверенно направляясь к любимому столику, от которого было видно двери кинозала.

- Давай, - Согласилась Катя, - Всё равно фильм только начался, следующий сеанс почти через полтора часа.

Они сделали заказ и уже через несколько минут могли насладиться любимым капучино и нежнейшими круассанами, прибывшими, по словам официантки, из самой Франции.

Время за разговорами пролетело незаметно. Подруги только закончили обсуждать основные новости, а из кинозала потянулись первые зрители, двойные двери открылись и воздух наполнился звуками печальной музыки, которой обычно сопровождают титры исторических картин.

- Билеты-то не купили, - вспомнила Жанна. Девушка достала из бежевой сумочки красную помаду и заново накрасила губы. Жанна вообще была стильная девчонка – со вкусом подбирала наряды, не ленилась ухаживать за густыми темно-русыми волосами и всегда наносила макияж перед выходом из дома. В их маленькой компании Жанна, безусловно, была бриллиантом. А Катя? Ну, Катя просто хорошая девчонка.

- И хорошо, что не купили, - раздался рядом веселый голос.

К их столику подошли двое симпатичных парней. Один был, как и Жанна, темноволос, загорел и высок, а второй под стать Кате – лохматый ботаник в очках и кедах.

- Почему это? – Жанна стрельнула в парней глазами, но тут же снова потянулась за косметичкой, как будто ей совсем не интересно и вопрос она задает из вежливости.

- Только деньги зря потратили бы, - ответил «Ботаник» и шмыгнул носом.

- Книжка в сто раз лучше, - присоединился к беседе брюнет.

- А вы читали? – заинтересовалась Жанна, с улыбкой убирая сумочку со стола. Поход в кино, очевидно, откладывался.

- Ага, - ответил брюнет, - Я вообще исторические книги люблю. Мы присядем?

Довольные девушки убрали со свободных стульев куртки и пальто, при этом стараясь не слишком активно переглядываться.

«Ну, как они?»

«Симпатичные»

Сидеть с Мишей – брюнетом и Костиком – «ботаником» оказалось гораздо интереснее, чем смотреть фильм. Ребята оказались настоящими юмористами и развлекали подруг смешными историями из студенческой жизни. Оказалось, они все учились в одном институте, и никогда раньше не пересекались только потому, что парни учились на радио-физическом факультете, а девушки на гуманитарном.

- Слушай, а правда, что у вас парни с факультета профессору ночью звонили перед экзаменом и спрашивали «Спишь?» - спросила Жанна у Миши.

- Было такое, - рассмеялся Миша, - Профессор такой «Да, сплю», а они ему «А мы, вот учим!»

Вообще так всё время получалось, что разговаривали в основном они вдвоём. Катя и Костя тоже вставляли в беседу фразы, но явно не играли ведущую партию. Жанна время от времени посылала в сторону подруги знаки, чтобы та была понежнее с ботаником, но без толку.

Закончился еще один киносеанс и начался следующий. Пора было расходиться. Веселой компанией ребята вышли на улицу и пошли к метро самым длинным путем, обогнув и торговый центр, и стоянку, и непонятное здание, где открывался то магазин, то салон красоты. Дорога заканчивалась, а вместе с ней закончился и отличный веселый вечер. Миша и Костя завели подруг в теплый вестибюль метро и даже помахали на прощанье, когда девушки уже подошли к эскалатору и последний раз обернулись проверить «смотрят ли».

- Как тебе парни? – спросила Жанна, балансируя на ступеньке. Она всегда вставала спиной по ходу движения эскалатора, - Мне так не очень понравились.

- Нормальные, - равнодушно протянула Катя.

- Этот Мишка на меня точно запал! – сказала Жанна, - Как павлин хвост распустил.

- Толку-то, - ответила Катя, - Телефон-то он не взял. Ты как его искать будешь?

- Блин… - протянула Жанна и задумалась.

Впрочем, уже скоро Жанна придумала замечательный план, чтобы «случайно» встретиться с Мишей где-нибудь возле института. Дальше всё само как-нибудь сложится. Она ему точно понравилась, а телефон – это ерунда. Постеснялся – вот и не спросил. Да и ботаник этот всё время рядом крутился.

В следующие дни Жанна, как бы ненароком, задерживалась у метро. Она заглядывала во все киоски на площадке перед входом, звонила родителям с улицы, а не из общежития, как раньше, вдоль и поперек исходила торговый центр. Миша не появлялся. Походы в главное здание института и чаепития в кафе радио - физического факультета тоже не дали результата. Выяснять номер группы, чтобы подкараулить парня возле аудитории Жанна считала ниже своего достоинства и страдала молча. Ещё и с Катей не посоветоваться – подруга куда-то запропастилась и даже на телефон отвечала не всегда.

Через две недели Жанна приняла решение прекратить поиски Миши, но на всякий случай купила новое платье и подровняла кончики волос, сходила на маникюр и купила совершенно ненужные зимой босоножки.

В тот день декушка отправилась к однокурснице за конспектом, а потом провела почти два часа в библиотеке, делая перевод для предстоящего семинара. Домой собралась уже к вечеру. В парадном зале института, рядом с читальным залом начинался какой-то концерт, в холле уже собрался народ. Жанна почти вышла на улицу, как вдруг заметила возле гардероба знакомую фигуру.

- Миша! – радостно воскликнула девушка, возвращаясь.

- О! Привет! – улыбнулся парень, - Как дела?

- Нормально. Только ты в прошлый раз как-то быстро пропал, - игриво протянула Жанна.

- А теперь вот нашелся, – Миша почему-то смотрел не на Жанну, а куда-то в сторону. А ведь сегодня девушка нарядилась в новое черное платье, и волосы оставила распущенными, как ей больше всего к лицу.

- Привет, Жанн, - откуда-то сзади появилась Катя, поправляя на носу очки «для дали». Рыжие кудри топорщатся в разные стороны, на шее шарф, а под мышкой комом пуховик торчит. Красота!

 - Мишань, - промурлыкала Катя, - Там такая очередь в буфете, давай лучше позже в кафе посидим.

- Да, конечно, - Миша забрал пуховик, по-свойски сдернул с Кати шарф и заботливо засунул в рукав, - Я недавно ужинал.

Жанна молча переводила глаза с одного на другого. Интересно, когда они успели спеться? Катька – зараза, ни слова не сказала. Подруга называется. Хотелось сделать что-нибудь дикое, даже злое. Сказать что-то ядовитое, чтобы хотя бы испортить настроение этой толстой курице.

- Он же всё равно тебе не понравился, - то ли спросила, то ли сообщила Катя, когда Миша отошел к гардеробу.

- Да сколько угодно, - равнодушно бросила Жанна, - Кушай с маслом.

Катя пожала плечами и ушла.

Жанна видела, как они с Мишей поднимаются по белой парадной лестнице в зрительный зал, и старалась хотя бы не заплакать. Мишу она нашла, как и хотела. А толку?