Земля и тюрьма в ней. Часть 8

Алла Гришина 2
  Этот мир ей казался ужасным, после того как она всё больше его познавала. Реальность говорила ей, что выжить в нём почти не возможность, где немного подрыгаешь ножками, и навсегда исчезнешь. В любой момент её могли найти  и выслать  в её город на голодную смерть, или Сибирь.  У неё не было пенсионеров родителей, не мужа, не работы, там в её городе, а за нарушения порядка, возможно, её ждала смерть в холодной Сибири. Режим напоминал тюрьму открытого типа, почти фашистского режима, главенствия верхушки над всем остальным населением, строй уничтожал  рабочих и крестьян под корень.
  На бурде, которой она сидела, была полу – голодной, чтобы отложить ресурсы на завтрашний день, могли возникнуть десятки заболеваний. Операции на сердце,  глазах, позвоночнике, коленных суставов, других органах, нужно проводить платно хороших специалистов в стране, чтобы не ждать квоты по пол – года, не остаться инвалидом на всю жизнь, или проплачивать врачам взятки, которых не у всех есть. Случиться могли такие неприятности в любой момент с каждым жителем, на врачей копили деньги.
 В платных частных больничках не было гарантии, что это платный отход на тот свет. Разрекламированный лже  - хирург, без зазрения совести, без опыта, брался за операции, в которых сам не смыслил с купленным дипломом. В суде никто не оспаривал, правомерность лечения. Прецедентов за смерть больного не было, что посадят врача, всё происходило за коррупции власти. Страховка пациента жизни не работала.
 Эта экономия средств, не давала полноценной еды со всеми нужными элементами для полноценной жизни, а ещё помощь пенсионеров своим детям, чтобы  могли те выжить, сводила их жизнь на ноль. Нитраты и генетические продукты добивали их, и давали риск раковых заболеваний.
   Тело, доставшиеся после прежней хозяйки ей, после каждодневных попоек той, уже сейчас давало сбои. Она чувствовала, что желудок побаливал, была затронута печень и поджелудочная железа. Все симптомы заболеваний она уже находила в себе. Про себя она думала, что лучше получить пулю в лоб на прежней планете, чем проходить теперешней режим, с его издевательствами над  людьми.
  Её не сковал страх, она не опустила руки в этих условиях, она хотела помочь другим, потому что инстинктивно понимала, выжить можно только вместе со всеми, а не по - одиночке. Она не смогла пройти мимо, когда увидела страдание другого человека. Наверно на своей планете, где раньше жила, её не мучила бы совесть, подумывала, что не её дело, как там далеко зашла, думая только о себе. Хорошие условия жизни  затуманили ей мозги, как будто, так и должно быть, так будет всегда. Карьера у неё была на первом месте, её  интерес к миру насекомых, поглотил её всю, она давно была чёрствой, Глашу мало интересовали другие люди. Вот очутившись в чужой шкурке, с нищенским образом жизни, теперь, прорезали в ней остатки совести, что везде люди, они тоже пытаются выжить, и ещё жить. Глаша вспомнила, что она ещё врач,  может помочь другим.
  За неё пошли убираться  в магазин, родственники больного человека, на время его  операции. Она  заблаговременно, по справке, нашла специализированный магазин, приобрела весь нужный инструментарий, нужное лекарство и перевязочный материал. Всё оплатили родственники больного.
   Обработав руки, одев перчатки, одноразовый халат на себя, она приступила к операции. Инструментарий  прокипятили,  пациент  лежал одноразовой простыне, обработанный йодом, его место пореза. Стены  и пол были устланы такими же простынями. Он был усыплён, один родственник вызвалась ей помогать, промокая кровь, которая должна сочиться с места пореза, имел крепкие нервы.
  Если бы спросили  у ребёнка, кто её мама, то решили, что эта женщина сумасшедшая, потому - что работала учётчицей. Но как та покупала препараты, вписав их по латыни, никто не усомнился, что женщина что – то соображает в медицине. Просмотрев их химический состав в аптеке, Глаша подобрала всё для операции и последующей терапии пациента.
 У неё не было под рукой лазерного ножа для рассоединения тканей и склеивавшего клея скрепляющего швы операции, установки холодного приваривания тканей. Глаша проводила операцию дедовским методом. Пришлось вспоминать, как на собаках сшивали швы, которые уже не практиковали на людях у них на планете. Она оказывала им помощь на одном семестре института, помогая врачам. Существовали ещё муляжи человека, на другом курсе, на них проходили практику студенты, не отличающие от плоти человека, но это был не её курсе. Глаша все операции прошла на мониторах, где всё подробно слой за слоем, она вскрывала,  проводила операции. Они ничем не отличались от настоящих операций, было ощущение, что всё происходит на живом теле. В принципе на людях врач на Земле, тоже теоретически мог её провести, после окончания медицинского института, но такую ответственность в экстремальных условиях не брал на себя, потому что, были другие службы и узкие специалисты по профилям медицины.
  В принципе на их планете  тоже существовали хирурги, которые отрезали и заменяли такие органы, как печень, сердце, почки, зубы, глаза, были выращены из тканей того же человека, а не забраны у другого человека. Таким операциям допускались не многие врачи, не умела проводить их и Глаша. Они могли бы пришить уцелевшую голову к выращенному телу, но из гуманных соображений, не делали этого, люди работали до последних своих дней жизни, нравственно  удовлетворённые жизнью, покидая мир, рождались вновь. Жили по двести и больше лет, благодаря  творчеству  и хорошим условиям жизни, где каждый выбирал свой режим работы, от часа до шести часов, а другие по восемь часов. Тем и отличается строй звероподобных людей, где она очутилась.
  Операция прошла успешно, он проснулся после наркоза, сморившись от боли в боку,  его обезболивали от боли, через неделю ушёл на своих ногах из подвала. Потом притащили  роженицу, плод не мог выйти наружу, небольшой разрез помог спасти положение, который после зашивания хорошо сросся. Приходили и с воспалением лёгких и корью у ребёнка, чесоткой, чего только ей не пришлось, лечить. К ней приходили нищие люди, которые жили и работали поблизости, они нелегально жили в стране. Слух по округе распространялся, что здесь есть бесплатный врач. 
 Всё могло плохо кончится, она понимала с каждым новым пациентом, система не потерпит, что кто - то помогает  выживать людям, которых списали в Сибирь. Она понимала, ей нужно бежать от всех, или её посадят без наличия медицинского диплома, который отсутствовал у неё.
 К побегу её подтолкнула её дочь. Вечно слоняясь без дела, они с ребятнёй  в дальних районах стали, под воровать продукты. Дочь отказывалась, есть общею похлёбку. Мать, обыскав свой закуток, нашла недоеденную колбасу. Когда делают все, трудно исправить положение. Читать мораль, когда хочет, есть ребёнок, это трудно.
 -Тебя выловят, и заберут, как папу. Ты никогда меня не увидишь,-  проговорила Глаша.
Это было дело времени, что та возьмётся за своё, она не сомневалась. Её нужно было выдёргивать из этой среды подвала.