Ä0ð0ãà â ÊàðôàãÅí. Æèçíü íàä îáëàêàìè

Ïàøà Àêñ¸íîâ
«Ìû íàéäåì äîðîãó, èëè ïðîëîæèì åå»
Ãàííèáàë

Êàæäîå ìîé ðàññêàç ñ ÷åì òî ñâÿçàí, ñ ëè÷íûìè ñîáûòèÿìè, è î÷åíü äîðîã. Ìîè ðàññêàçû ýòî êàê äåòè. Ïîýòîìó ÿ íè÷åãî íå óäàëÿþ. È íå õî÷ó, ÷òîáû ëþáîé èç íèõ ïðîïàë, õîòü ïî êàêèì ïðè÷èíàì.
Ä0ð0ãà â ÊàðôàãÅí ýòî ðåèíêàðíàöèÿ, ýòèì îíî íå ñîâñåì îáû÷íî,  ïðîèçâåäåíèÿ æå íå óìèðàþò.  Ïóáëèêîâàòü ÿ åãî áóäó òîæå íåîáû÷íî.
Òå, êòî ÷èòàë ÎÄ, âû ñìîæåòå ñíîâà îùóòèòü äûõàíèå íåâåäîìîãî ìèðà è ìíîãîå ïîíÿòü î íåì. Ïðî÷òèòå ïåðâûå, ãëàâû. Ïîñëåäóþùèå áóäóò âàì çíàêîìû, õîòÿ îíè íåìíîãî èçìåíåíû. Åñëè õîòèòå, îñâåæèòå ïàìÿòü. À ìîæíî íà÷àòü ñðàçó ñ òîé ãëàâû íà êîòîðîé âû îñòàíîâèëèñü , åñëè âû ïîìíèòå, î ÷åì øëà ðå÷ü â ÎÄ.
Òå, êòî íå ÷èòàë «Îñåäëàòü Äðàêîíà» è ðåøèëñÿ íà ýòî – âåëêàì. Ïðîñòî âàì íå áóäåò, íî æèçíü ýòî âîîáùå íåïðîñòî. Òàê ÷òî ÿ âàì äàæå íå ñî÷óâñòâóþ.
Ëþáëþ âàñ âñåõ, âû äàåòå ìíå ñèëû, äàæå ñàìó âîçìîæíîñòü ñîçäàâàòü íîâûå ìèðû.


Æèçíü íàä îáëàêàìè.

Âåëè÷åñòâåííûå âå÷íûå ïèêè Õèíäóêóøà ñèÿþò è ïåðåëèâàþòñÿ ïîä ñîëíöåì êàê äðàêîíû â ÷åøóå îñëåïèòåëüíî áåëûõ ñíåãîâ. Ëåãåíäû ãîâîðÿò î òîì, ÷òî íà äðàêîíà íåëüçÿ ñìîòðåòü ïðîñòûì ñìåðòíûì. Ýòî àáñîëþòíàÿ ïðàâäà, èáî èõ êðàñîòà íàñòîëüêî ñîâåðøåííà, ÷òî âçãëÿíóâ íà íèõ â áåçîáëà÷íûé ïîëäåíü è ïî áåñïå÷íîñòè íå çàùèòèâ ãëàçà ÷åðíûìè î÷êàìè, ìîæíî îñëåïíóòü ïî÷òè ñðàçó.
Íî íàì ìîæíî, ìû íå ïðîñòûå ñìåðòíûå, ìû òèïà áîãè â ýòèõ ìèðàõ. Ïîýòîìó ñìîòðèòå íà íèõ áåç îïàñêè, ëåòÿ íàä îáëàêàìè.
Âçãëÿíèòå, âîí âíèçó, ó ñàìîé ïðîïàñòè ìàëåíüêèå ÷¸ðíûå òî÷êè, ýòî ÷àáàí ñ îòàðîé. Åìó òî íåêîãäà âïèòûâàòü óäèâèòåëüíóþ äèêóþ êðàñîòó, îí çàíÿò ñîâñåì äðóãèì.

***
Õîé, õîé..! -, Äæàìàëü íàäðûâàëñÿ îò êðèêà,  ñòàðàÿñü îòîãíàòü îòàðó îò êðàÿ îáðûâà, çà êîòîðûì óæå íå çà ÷òî öåïëÿòüñÿ. Îâöû óïðÿìî òîëêàëè êðàéíèõ èç îòàðû â ïðîïàñòü.
Íå äîïóñòè Àëëàõ, õîòü îäíà ñîðâ¸òñÿ, ïîòîì íå âûòàùèòü åå èç óùåëüÿ, ïðîïàäåò äàæå ìÿñî áåç òîëêó.  À ïîäñòàâëÿòüñÿ çà íåå, ãîâîðÿò, ïåðåä Õàôèçîì ïðèäåòñÿ, äà åùå êàê.
Ëîõìàòûé àôãàíåö, ïîìîãàÿ Äæàìàëþ, ÿðîñòíî, ñ áðûçãàìè ñëþíîé ëàÿë, îòãîíÿÿ îòàðó îò îïàñíîãî îáðûâà, îòàðà óñïåëà çàâåðíóòü â ïîñëåäíèé ìîìåíò, õîòÿ îäíà îâöà ÷óòü ñêîëüçíóëà, ïîøàòíóâøèñü íà îáðûâå, íî âñå æå óäåðæàëàñü, êàê áóäòî çà âîçäóõ
Ôôóõ, àëüõàìäóëüèëëÿ! - Äæàìàëü îáëåã÷åííî âçäîõíóë, ïîïðàâèë ïàêîëü, ñúåõàâøèé íà ãëàçà è çàêèíóë ñòàðåíüêèé, ïîò¸ðòûé,  íî ïî ïðåæíåìó  ãðîçíûé ÀÊ-47 çà ñïèíó.
Ïðèøëîñü èñòðàòèòü äàæå íàñêîëüêî ïàòðîíîâ, ñòðåëÿÿ â âîçäóõ, ÷òîáû çâóêîì îòïóãíóòü îòàðó. Êàæäûé ïàòðîí ñòîèò òàê äîðîãî, ìàêòóá! Äæàìàëü ñ ðàññòðîéñòâà îòâåñèë óâåñèñòîãî ïèíêà ïåðâîé ïîïàâøåéñÿ ïîä íîãó îâöå.
Ýòè îâöû! Ïî÷åìó Àëëàõ íàãðàäèë èõ òàêîé òóïîñòüþ â òàêîì êîëè÷åñòâå?  Íî âñå æå ïàñòè èõ, äàæå çäåñü, â ãîðàõ, ëó÷øå, ÷åì ïðÿòàòüñÿ îò ïàòðóëåé, ïîáèðàòüñÿ è ïèòàòüñÿ îáúåäêàìè âíèçó, â ãîðîäå. Ìîæíî åùå, êîíå÷íî, ïîïàñòü íà áà÷à-áîçû, òàì ñûòàÿ æèçíü è,  äàæå êàêèå-òî äåíüãè.
×åëîâåê âñåãäà îõîòíåå çàïëàòèò çà ñâîè ñòðàñòè, ÷åì ïðîñòî òàê ïîìîæåò äðóãîìó, ïóñòü òîò äàæå î÷åíü íóæäàåòñÿ.
Îõîòíèêè çà æèâûì òîâàðîì çàïðèìåòèëè  ìàëü÷èøêó ñ ýêçîòè÷íûìè ÷èñòûìè åâðîïåéñêèìè ÷åðòàìè ëèöà, êîãäà îí íèùåíñòâîâàë è ïîáèðàëñÿ â ãîðîäå. Íà íåãî îòêðûëè íàñòîÿùóþ îõîòó è åìó, è òàê ïðÿòàâøåìóñÿ îò àìåðèêàíöåâ, ïðèøëîñü çàìîòàòü ëèöî è ðóêè êðîâàâûìè áèíòàìè, êàê ïðîêàæåííîìó, ñíèìàÿ èõ òîëüêî íà ïÿòàêå ïåðåä áàçàðîì, êóäà Äæàìàëü ïðèõîäèë â ïîèñêàõ ðàáîòû. Âñå æå ïàðó ðàç îí óæå ÷óòü íå ïîïàëñÿ.