3. Новый год по приказу

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/02/13/42

Вернувшись на родину после Великого посольства в 1698 году, Пётр I решил праздновать новолетие по европейским традициям.

Увидев, как ярко европейцы отмечают Новый год, он захотел внести праздник и в своё государство. Царю понравилось обилие ярких нарядов, фейерверки и интересные традиции: он был человеком эмоциональным и любил всё новое.
 
29 и 30 декабря (19 и 20 декабря по старому стилю) 1699 года Пётр I издал два именных указа о введении новой системы летоисчисления и о праздновании Нового года.

Документами предписывалось вести отсчёт лет не от Сотворения мира, как прежде, а от Рождества Христова (текущий 7208 год таким образом стал 1699-м) и праздновать Новый год по примеру европейских христианских государств
1 января.

При этом григорианский календарь, на который перешли многие страны Европы, царь вводить не стал. Вплоть до XX века Россия продолжала жить по юлианскому летоисчислению, празднуя Новый год на 11 дней позже, чем европейские государства.

Многих нововведение царя привело в смятение, ведь они
1 сентября уже отметили наступление следующего, 7209-го года.

15 декабря по старому стилю 7208 года от сотворения мира, или 1699 года от Рождества Христова, на Ивановской площади в Кремле глашатаи "во всю ивановскую" кричали указ царя Петра: "С сего числа перестать дурить людям головы". Это похвальное для правителя намерение относилось не к политике или экономике, а к календарю.

После 31 декабря текущего, 7208 года наступит по велению Петра Великого
1 января 1700 года, и его, а не 1 сентября, как прежде, следует считать началом года. Было велено также "в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей...  А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает".

Год 7208 от Сотворения мира, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца – с сентября по декабрь.

Продолжение   http://proza.ru/2021/01/20/2060