Узелки...

Татьяна Ерёмина
Непутевые размышлялки...



Каждый день перед нами проходит огромное множество людей, знакомых или совсем неизвестных. Даже если мы сидим безвылазно дома, все равно, мы же смотрим телевизор, открываем соцсети, звоним или пишем СМС, смотрим фильмы или читаем книги… Множество людей реальных или вымышленных, которые оставили след в сердце или просто прошли мимо. И каждое столкновение – это ВСТРЕЧА, которая вполне могла бы изменить нашу жизнь, если бы мы дали себе хотя бы маленькую толику труда ее заметить; и изменить жизнь обязательно к лучшему, если бы мы научились не только замечать, но и видеть… Видеть прекрасное и неповторимое в каждом новом мгновении жизни, в каждой новой ВСТРЕЧЕ, которая завязывает узелок на длинной извилистой нити нашего пути. Вот так и обрастает жизнь узелками памяти.

У внимательных, отзывчивых людей с открытым сердцем – это красивые узелочки, которые связывают их путь с другими такими же, связывают, переплетают, вытягивают петельки отпуская, а потом снова притягивают, завязывая новый узелок встречи, понимания, единения. И это уже не одинокая нить, а красивый узор макраме, вплетающийся в удивительные картины истории.

У замкнутых, одиноких людей узелков мало. Чаще узелками связана нить собственной жизни, оборванная чьим-то предательством. Из страха новых потерь, они, закрывая глаза, убегают от встреч. Шарахаются в сторону от протянутой навстречу руки, от взгляда. Еще больше запутывают нить своей жизни, и тогда она сама уже начинает завязывать узлы, не давая идти вперед…

И все эти нити вплетаются в единую ткань мироздания, с гармонией красоты или… Наверное, это называется браком. А брак принято устранять. Брак никому не нужен. Но мироздание, со свойственным только ему милосердием не уничтожает бракованные нити. Оно дает каждому шанс увидеть все и исправить самому, понять, что от того как ты живешь, ты – маленький конкретный человек, зависит целостность всего мироздания.