И снова о времени

Виктор Шулепов
И  СНОВА  О  ВРЕМЕНИ
     В  «Проза.ру»  помещена статья Владимира Касьянова «Н.А. Козырев о времени». На этом сайте регулярно размещаются статьи разных авторов о понимании явления времени, и часто делаются ссылки на советского астрофизика, доктора физико – математических наук Козырева Н.А. Исследователь – астрофизик проводил наблюдения за космическими объектами в Пулковской обсерватории (Ленинградская область) с помощью специально разработанных приборов. В своей статье Владимир Касьянов приводит выдержки из научного труда Н.А. Козырева «Причинная механика», что позволяет познакомиться с выводами исследователя, и попытаться сделать свои выводы с позиции сегодняшних дней. Не имея возможности познакомиться с книгой «Причинная механика», обратимся к статье Владимира Касьянова. Приведём несколько цитат из статьи, относящихся к характеристике времени. Комментировать отдельные цитаты не будем, сделаем общий комментарий после выписок.

     «Основные идеи теории времени были изложены Н.А. Козыревым в его «Причинной механике», базирующейся на пяти основных аксиомах. …Аксиома V. Время обладает особым, абсолютным свойством, отличающим будущее от прошедшего, причину от следствий, которое может быть названо направленностью или ходом».
 
     «В ходе экспериментов Н.А. Козырев надеялся получить следующие результаты.
    3. Движение  времени, являясь источником энергии, может привести к значительному повышению температуры ядра небесного тела…..
    4.Время может переносить энергию, момент вращения, но не может переносить импульса.
    5. Так как время не распространяется, а появляется сразу во всей Вселенной, то информация передаётся временем на любое расстояние мгновенно…»
Как видно из этих тезисов, исследователь предполагает время как первичное явление относительно энергии. Время является причиной, а энергия следствием.
 
     Приведём ещё несколько цитат о времени сторонников исследователя из статьи Владимира Касьянова. Всего был сформулирован 31 пункт на основании научного труда «Причинная механика». Мы выберем только те, которые касаются времени.
    «п.1. Время – одна из форм жизни космоса, главная организующая сила  всех процессов  во Вселенной.
    п.2. Время, как какая- то физическая среда, может воздействовать на вещество, на ход процессов….
    п.3 В  точных науках направленность времени рассматривается как свойство физических систем, а не как свойство самого времени.
    п.6. Плотность времени зависит от процессов и расстояний до них. Плотность времени может быть различной в разных точках пространства из – за различия происходящих в этих точках процессов.
    п.14. Силы действия времени – не просто массовые силы, но и зависят от распределения вещества в пространстве.
    п.15. Следствие находится там, где происходит диссипация энергии.
           (Примечание: диссипация – рассеяние)
    п.17. Процессы, притягивающие время, связаны с выделением тепла….
    п.18. Процессы, отталкивающие время, с поглощением тепла….
п. 29. Из звёзд идёт огромный выброс времени …»

     Как видно из приведённых тезисов, время принимается как «физическая среда» (п.2), а не как следствие  какого – другого процесса. Однако действенность времени принимается зависящим   «от распределения вещества» в пространстве (п.14). Наукой вчера и сегодня принято считать звёзды непрерывным источником энергии. Исследователь принимает это как источник времени (п.29). А где место энергии?

     Таким образом, исследователь признаёт время  объективной реальностью, но место его среди пространства, материальных объектов, энергии исследователем не обосновывается. Возможно поэтому дальнейшая теория времени, как «главной организующей силы всех процессов во Вселенной» в науке не получила развития.
     Мы привели очень краткое изложение позиции исследователя Н.А. Козырева
 не с целью критики, а как пример научного познания окружающего нас мира. На этом фоне изложим свою позицию по природе времени.

     Судя по публикациям в «Проза.ру» интерес к «происхождению» времени, изменению общественных явлений с течением времени не пропадает. Автор данной статьи также проявил себя в этом интересе, разместил в «Проза.ру» свою статью «Природа времени» ещё в 2014 году. На статью появилось ряд рецензий, в которых не было явной поддержки позиции автора. В продолжении темы и как ответы на рецензии были написаны ещё статьи: «Время человека и общества», «Бой часов». Обе статьи рассматривают время существования в живой природе.

     Нашей принципиальной позицией о природе времени является то, что время есть функция излучения – поглощения энергии материальным объектом. Объект существует во времени, пока поглощает и (или) излучает энергию. Таким образом, цепочка объективных сущностей: пространство – материальный объект – энергия – время существования объекта. Наука трактует энергию как общую меру различных форм движений материи, рассматриваемых в физике.
 
     Объектом может быть  всё, что существует в природе, от любого космического тела до мельчайшего живого существа. Поскольку любой материальный объект является частью более крупного материального объекта, системы, то время существования конкретного объекта (или длительность поглощения – излучения энергии) проходит на фоне времени существования более крупного объекта, системы. Таким образом, можно выделить текущее, внешнее время для любого объекта, и локальное время существования самого объекта. Возможно, это то, что Н.А.Козырев называл «плотностью времени» (см. п.6 из цитаты).
     В пунктах 17, 18 цитат из статьи Владимира Касьянова указывается о «процессах притягивающих время» и «процессах отталкивающих время». Это вполне согласовывается с нашей трактовкой природы времени как следствие поглощения и излучения энергии. Поглощение энергии объектом увеличивает время его существования. Излучение энергии – уменьшает.

     В «Прозе.ру» есть статья Дмитрия Ансерова «Из отечественной истории времени», в которой автор методично перечисляет трактовку понятия времени отечественными энциклопедическими справочниками, начиная с  конца 18 века. Это хороший пример заинтересованности любителей в научных знаниях. Автор статьи перечисляет своих современников,  сказавших своё слово по теории времени. Наука, конечно, не стоит на месте, и в проблематике времени есть что сказать и открывать.
     Хотелось бы, чтобы сегодняшняя академическая наука обратила внимание на изложенную выше проблематику и заняла бы свою обоснованную позицию. Если у кого из читателей «Проза.ру» есть знакомые учёные – физики, то желательно порекомендовать им вышеуказанные статьи.

Шулепов В.Г., январь, 2021г.
г. Калининград