Образ и Слово...

Ольга Главацкая
Как вы думаете, может ли быть случайным слово, сказанное Богом Слово?
Исходя из данного нам всем предупреждения «за каждое слово ответите» - логично предположить, что нет.

Да и вообще все, связанное с воплощением Христа – случайным или напрасным быть не может.
Ведь за тысячи лет до Его воплощения все уже было описано – знаковыми были многие вещи…
Возьмем за эпиграф цитату из Евангелия от апостола Филиппа:
«67. Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах. Он не получит ее по-другому. Есть возрождение и образ возрождения. Следует воистину возродить их через образ.

12…Но истина породила имена в мире из-за того, что нельзя познать ее без имен. Истина едина, она является множеством, и (так) ради нас, чтобы научить нас этому единству посредством любви через множество.» - да, именно в таком порядке.


Иисус все делал и говорил точно «ибо так нам следует совершить правду» , помните сказанное Им на Иордане?
 
Он сам есть и Знак и точка отсчета – «Я Альфа и Омега» , ведь Он открыл Новый Завет  и Новый Цикл... и Он его завершает Своим Вторым Пришествием…


Откройте Евангелие и всмотритесь в слова.

Вот Он  «восходит на гору» для проповеди – то есть воспаряя Духом (на Гору) для Слова о Боге , а вот он идет по воде , аллегории мира , и подает руку Петру, для его покачнувшейся веры… как потом и простит его трижды за трижды предательство…ведь именно отойдя от Веры каждый начинает тонуть в мирском море.

А вот хлыстом Иисус гонит из Храма  «продающих и покупающих» - но Храм Бога это ведь наша Душа , которая и должна стать однажды Храмом для Духа Божия, а тела – это всего лишь «домы»… ну а дома  и дворцы наши  вожделенные  - лишь «гробами» и зовут Вышние…
И если прочесть теперь прямым текстом, то это корысть и тщеславие, гордыню и омирщение  из Душ и Сердец наших Он гонит хлесткими ударами… а мы потом страстно вопием к Нему– за что?


А вот на Брачном Пиру (читаем  Брак Души и Ангела-Духа) Иисус чистую воду в сосудах – превращает в вино…
И ведь как точно же – мы как сосуды, вода в них – Святые Писания Ветхие (ими наполняется Душа Живой Водой) , но вот воду эту Благодатью Духа Святого – вином, ее делает только Христос…
 

И разве не на Пир этот Брачный из притчи мы все приглашены Царем? И разве не мы отказываемся от него , предпочитая суету? – мы не хотим менять свою воду на вино Благодати… Ведь самые достойные, получившие все от Него – как раз и увязают в тех дарах… а вот нищие (Духом) и убогие ( кто лишь Богу нужны и за Него лишь вцепились) – у тех на Пиру Царском и места первые будут…

Вот и пытаются приглашенные остаться " мертвыми, погребающими своих мертвецов" - помните?


Ну и  внимательно  посмотрите на притчу о Сеятеле – при Свете (дня - символ солнце, Свет) сеял Он "Свое семя" , а вот другой сеятель пришел ночью (не во тьме, сказано, а именно ночью – ну не просто же так? То есть какой то свет сумеречный был? есть ассоциации, кто это с атрибутикой такой? - луна? ) – да посеял он свое, «другое семя» - и заметьте, что не сказано «испортил он то самое первое семя» ( то есть грехом якобы) , а именно "посеял" совсем другое.

И похожи то видать и пшеница и те другие плевелы из ночи (бесплодные зернами)– даже спутать можно, раз не дают вырвать, пока не созреют и пока жатва не наступит… а потому и сказано «Не суди» - семя то не видишь и не знаешь чье, а внешне и спутать можно одно с другим...

Ну а вот здесь прям просится то цитата из неканонического , но такого же Евангелия от апостола Филиппа:

«119. Хозяин в домах нажил всякое: и детей, и рабов, и скотину, и собак, и свиней, и пшеницу, и ячмень, и солому, и траву, и [кости], и мясо, и желуди. Но он мудрый, и он познал пищу каждого: перед детьми он положил хлеб [и оливковое масло и мясо], перед рабами он положил [клещевинное масло и] пшеницу, и скоту [он бросил ячмень], и солому, и траву. Собакам он бросил кости, [а свиньям он] бросил желуди и крошки (?) хлеба. Так и ученик Бога. Если он мудрый, он постигает ученичество. Формы телесные не введут его в обман, но он посмотрит на состояние души каждого (и) заговорят с ним. Есть много животных в мире, имеющих форму человека. Когда он познает их, свиньям он бросит желуди, скотине он бросит ячмень, и солому, и траву, собакам он бросит кости, рабам он даст всходы, детям он даст совершенное.» - и вот тут вспоминаем про то, как объяснял Иисус ученикам, почему говорит притчами – кто сможет принять тот и поймет, а вот апостолам все говорилось прямым текстом…

Ну и цитата вам - для осознания непривычного понимания о том «другом семени».



Ну и тогда уже давайте с вами вдумчиво посмотрим пристальнее на обстоятельства рождения Христа :
Он родился в пещере – то есть месте, которое скрыто от Небес под землей (или погребено под прахом нашего мiра), вокруг Него были одни животные – то есть Он пришел в окружение людей душевных, простых – не духовных(!). лежал в кормушке для животных – то есть находился в среде , где зарабатывали на еду.

И рядом с Ним была Его Мать – родившая Его Дева, что пришла специально в мiр от Святого Духа(!) и Иосиф из Рода Давидова – то есть он нить и Защита из Ветхого Завета с Богом - от Закона Божьего…

И хоть был Иисус скрыт от Небес "землей" (Суть Его была скрыты прахом или веществом плоти), но Ангелы изначально были над Ним и служили Ему, Волхвы (Жрецы из Безсмертного Рода, не Иудейского) были пред Ним в поклонении... и пастухи (Пастыри!) тоже были оповещены Ангелами и  пришли Ему поклониться.
И лишь потом эти Пастыри рассказали всем эту Благую весть ( Евангелие то есть) – разве не так это происходит и ныне?


Как мы видим с вами - все досконально точно.

 
Или вот задумайтесь о воскресении дочери Аира – «она не умерла, но спит»… разве это не про всех тех, в ком вдруг суета и сомнения угашают пыл Веры и, омирщеные, мы становимся почти «мертвыми» для Господа? – но лишь услышим голос Его «девица, встань!» и оживает Душа –девица и Дух наш и поднимается  ввысь, то есть мы Воскресаем для Жизни Вечной, Истинной …

 
Ну или вот тот несчастный, которого спускали с потолка пред Христом -  ведь разобрать надо было крышу сначала (земляную, кстати - разгрести прах), то есть открыть окно в Небеса… а самому несчастному буквально быть другими опущену в яму с "крыши" да прям пред очи  Божьи… и как часто лишь провалившись «с крыши» вниз, ты вдруг  сможешь  увидеть  Господа – когда открылись Небеса, но ты уже лежишь на земле и только Господь может исцелить тебя…? Но согласитесь – во всем этом есть своя конкретная очередность действий.


Или вот смоковница…
Как много тех смоковниц, что выросли в жару, в пустыне, преодолев многое … а вот на плод не хватило их в тот самый момент, когда ты понадобился Господу… спаси и сохрани от такого неплодства.
А ведь смоковница, кстати, была и в раю – то есть семя то самое, первое…


Ну и даже в Крещении Господнем – с головой Он окунулся в воду, то есть в мирское Он вошел (а мы знаем, что столярничал вместе с Иосифом ), но вышел быстро и неповрежденным (грехов не было у Него)– Голубь (Дух Святой) над Ним появился именно в момент выхода из воды -мiра и глас Бога Отца возвестил - тогда же…


Как много в этом сказано – «всякая правда» и в том, кто Крестил Христа – Иоанн, Глас Вопиющего в пустыне, то есть тот самый, единственный Верный, оставшийся в "пустыне людей" , которые не исполняют Закона и не каются… то есть Предтеча - олицетворение Закона из Ветхого Завета – его последний Пророк. Та самая «буква, которая не прейдет из Закона».

И  не было вопросов у Закона к Иисусу.


То есть Закон важен как "всякая правда" для схождения Духа, как ни крути ситуацию с распятым преступником и вошедшим в рай, но заметьте - после смерти на кресте(!).


Об этом же Законе в ситуации с монетой для налога – все, что дал мiр ты, в нем и оставишь, а лишь то, что дал Бог – к Нему и пойдет… ведь кесарево там не котируется.



Давайте вспомним о расслабленном, которого некому было опустить в «воды возмущенные Ангелом (вскипающие)» благодатью – смотрите, это же все те, кто бьются с миром и проигрывают, но никто не несет им Слово Божье и не ведет к молитве – к «вскипающему миру»… ибо кипятит этот мiр молитва – разогревая его мертвый прах и позволяя живым остаться живыми и среди мертвых, а мiру тому – цвести и радоваться. А не ведут (не говорят) - потому что заняты другими.
И вот тогда лишь Господь,  сжалившись над несчастным, Сам приходит с исцелением…

А вспомните свои моменты безысходности, которые вдруг  озаряются радостью и все становится на свои места и ты точно знаешь, КТО это все тебе подарил – потому что Слово начинает в тебе жить и говорить тебе о Боге.



Море… как часто  мы читаем в Евангелии о море.

 Это о мирской суете и всех ее атрибутах.

В нем мы и тонем по нашим сомнениям, из него тянуться нами наши невода , полные рыбой, но как точно показано, что лишь по милости и благославению Господа, улов, который кстати может и утопить лодку, если перебор…

Море накрывает нас бурей и швыряет наши утлые лодочки жизни - по маловерию нашему и мы в страхе вопим к Богу, когда боимся смерти… хотя Сам Господь с нами в нашей лодке… узнаете? Это все про нас.


А как уходил Христос в лодке на море и оттуда проповедовал стоящим на берегу?

Это все мы, кто прибился к берегу из моря суеты, стоит сейчас и слушает Христа, который нам на примерах нашей же житейской суеты (с поверхности моря мирского) говорит нам о Боге и Истине… разве не этому учат нас опыты нашей мирской – морской)) жизни?


А вот с горы Он уже говорит о Заповедях Блаженства и для тех, кто пришли к этой горе и слушают Его уже у подножия… потому что тем, кто пока лишь на берегу – часто рановато еще это примерять… (вспоминаем "мехи ветхие")


Ну, а кто такие рыбаки , на том самом море – надеюсь уже понятно, простые трудяги и все ищущие благополучия в миру…

К чему я все это говорю ? – просто мне бы очень хотелось бы , что бы мы учились осознанному отношению к Слову.

Что бы мы с поверхностных вещей  скользили глубже в смыслы и находили тот - самый крупный жемчуг, за который можно отдать весь жемчужный песок наших опытных познаний в этом море житейском.

Потому, что Слово уже есть в этом мире – надо просто услышать и прочесть.

И  осознать все.

Потому что знание и познание – одного корня слова.

Потому что и мы все имеем уже Древо Познания в виде Креста, орудия пытки… ибо каждое познание идет через скорби.


И на древе том – имеем Того, кто стал плодом на Древе Познания, но плодом БезСмертия - Слово Божие , ставшее Книгой Жизни…

И каждый может прийти к Нему и может вкусить Его и стать причастником его Благости…

И каждый вкусивший – проклинается мiром и изгоняется из его райских кущ…

Потому что рыбы, хоть и попадаются в сети в море, но по праху - не ходят и прах не собирают…



И значит берем свой Крест и идем благовествовать Слово Божие – это и есть «расточать нищим БОГатства», а без того не войти в Царство…

Кто как может.

Кто чем богат – проповедью ли, милостию ли, служением  ли … расточай!

А уж у кого есть – тому прибавится, а у кого нет – отымется…

И кто ближнему, упавшему своему,  поливал на раны его вино и елей свой, сказано – «когда приду - отдам в чем издержишься»… помните?

Ведь «Твоею чашею тебе же и отмерится» - мы все уже знаем это… но точно знаем ли?


И помним ли про то, что и четырехдневного Лазаря, из гроба  воскресил Господь – знать и каждому надежда есть, даже если уже лентами князя мiра туго стянут, казалось бы умер и смердит…

  БОГУ ВСЕ ВОЗМОЖНО – главное услышать голос и сделать по Слову Его.


А там уже и понадеемся, что и нас может где, под смоковницей плодной, Господь да заприметил в каком благом намерении да рвении к Истине…



Читайте Слово Божие…
СЛОВОМ МИР СОЗДАВАЛСЯ – и наш Храм надежда есть построить.
Внимайте СЛОВУ – ищите ИСТИНУ …

Несите Ее всем и всегда… и да поможет вам Бог.