Дети и чудовище

Галина Юрьевна
   Пятилетняя Маргаритка звонит своему другу:
-Привет! Можно к тебе, а то мне скучно…
-Можно!
-А кто у тебя есть дома?
-Я есть дома! -важно заявил он.
-И больше никого?
-Ещё…чудовище есть!
-Какое еще чудовище?- испуганно спрашивает Маргаритка и её сердечко сжимается от страха, бьется сильнее.
-Обыкновенное! Приходи, сама увидишь!

   Маргаритка от растерянности не знает, как лучше поступить. Она боится чудовищ и в то же время, ей хочется увидеть хотя бы одного. Несколько минут она борется с нахлынувшим любопытством и всё же, наконец, решается пойти.

   Саша, соседский мальчишка, старше её на пару лет, сидит на диване, поджав ноги под себя. Видно, что он волнуется.

-Я пришла! -с порога объявляет Маргаритка.
 
Саша жестом завет её к себе на диван.

-А мама на работе? -спрашивает она через минуту.

Саша молча кивает.

-А дядь Боря?
-В подвале! -отвечает шепотом.
-А чудовище где?
-Там!-тычет пальцем под кровать.
-Страшное?
-Ага! -и ладошки на груди перед собой сложил.
-Давай дядю Борю позовём?
-Ему некогда! -шепчет.-Он ворота варит!
-Да ну! -Маргаритка от удивления делает круглые глаза.
-Ворота? Кто ж их есть будет?

Саша пожимает плечами. Дескать, не знаю!

-Может, чудовище?
Тот же Сашин жест.

   Некоторое время сидят молча, тесно прижавшись друг к другу. Под кроватью слышится шорох. От ужаса дети закрыли ладонями лица.

   Когда шорох смолк, Маргаритка набралась смелости и спросила:
-Ты его видел?
-Не-а…
-А как узнал, что оно там?
-Оттуда! - показывает пальцем в сторону кровати, - Показались горящие огни…-заговорщически шепчет Саша на ухо Маргаритке и заглядывает ей в глаза.

-Ох…-Маргаритка от таких страшных слов зажимает уши ладошками и всё равно слышит, как за дверью кто-то топает ногами.

  Затем дверь внезапно распахнулась и на пороге показался дядя Боря в рабочей одежде. Со словами:
-Да куда ж она могла подеваться?- Он начинает шарить ладонью по стене в поисках выключателя.
-Кыс-кысс! -громко зовет он кошку и тут обнаруживает испуганных детей на диване.
-Вы чего в темноте-то сидите? А кошку соседскую не видали, она в окно обычно влезает. Тетя Клава её обыскалась уже!

   На шум из-под кровати показывается кошачья голова, а затем и вся кошка, с лапами и хвостом. Она делает своё –«мм-ууррр!»-и преспокойно выходит из комнаты за дядей Борей.

   От увиденного у ребят перехватило дыхание.
Через некоторое время Маргаритка громко спрашивает:
-А правда, что твой папа ворота варит? Он что, повар?