Дважды рождённые художники

Игорь Муханов
Если вместо красок научиться использовать радугу, а вместо холста – небеса, успевшие выцвести за лето, можно праздновать победу. Ведь ты стал волшебником искусства! Научился читать маршруты птиц, проецировать облака в Волгу и Каспий и размахивать своей кисточкой так умело, что начинают звучать птичьи голоса. Подпиши небо в правом нижнем углу, как подписывают картину, и отдохни в прохладной тени, пока боги, слетевшиеся отовсюду, рассматривают твоё творение!

А если серьёзно, то знай: ты достиг просветления. И можешь управлять природой по своему усмотрению. Поэтому оставь свою мастерскую молодым художникам и ступай в монастырь, как это сделал великий итальянский художник Сандро Боттичелли, ставший монахом.

Монах и отшельник живут богатой, насыщенной творчеством жизнью. Они строят в своём сознании прекрасные мыслеобразы, наполняя ими самые разные миры. Прозвище «дважды рождённый», закреплённое за такими людьми, не случайно.

Пусть сохнут краски вчерашнего дня и расцветают на небе радуги. Двойные, тройные, белые (молочные), ночные (лунные), зимние, перевёрнутые (околозенитные) и полные (так называемая «дуга Пехотинца»). Такому набору красок можно только порадоваться!

В будущем, согласно предсказанию ясновидцев, начнут светиться небеса, и ночь, понимаемая условно, потеряет всякий интерес к источникам искусственного освещения. Станут светиться нимбы над головами людей. Свет возвратится к свету, и радость, такая всем необходимая, прибавится к радости в сердцах людей.


Рассказы колонковой кисти

С.Боттичелли. РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ