Модель человеческого общества. Сверхчеловек

Александр Ивашкевич
       Мыслящие люди, каковых, к сожалению,  как свидетельствует история, не так уж и много (по мнению Бернарда Шоу,  Антона Чехова,  Марк Твена и других,  признанных  большинством читающих людей, "инженерами" человеческих душ,  думающих людей  среди нас не более 2%),  всегда задумывались над вопросом: как устроено  человеческое общество и каково  должно быть наилучшее устройство этого сообщества.
       Не мало было выдумано различных моделей... 
       Начиная с  доступных нам литературных источников - Платона  и других древних греков.   А  все иные  выдумки,  высказанные до них,  не сохранились в истории.   Понятно, что таковых  было навалом...  2% процента мыслящих людей  может это  и мало, но  в  реальном количестве людей это  довольно много. 
       Например, если сейчас людей на Земле порядка 7,7  миллиарда человек, то 2% составляют  154 миллиона людей. Навалом! Да? Но. Не все так просто в обществе людей, как в математике и на бумаге... Где сосредоточены эти "думающие" люди?
       Сейчас  думающий  народ мыслит в рамках двух основных моделей общества людей.  Точнее, размышляет  по двум принципиально разным  "утопиям" сообщества человеков.
       Первая. Социалистическая (коммунистическая) модель всяких там томасов моров  и иных мыслителей прошлого. В 1516 году, в бельгийском городе Лувене была издана книга под названием "Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и новом острове Утопия", чьё   влияние  в последующие века огромно!  После  "Утопии"   Томаса Мора была придумана  целая серия произведений, посвящённых изображению "совершенного" человеческого  общества -  "утопий",   уже с маленькой буквы. Именно к  этой эпохальной книге Томаса Мора восходят все социальные и нравственно-эстетические утопии XVII—XIX веков.
       Потом появился Карл Маркс (1818 - 1883)! И придумал  усовершенствование этой  "утопии" устройства  общества людей.  Он свёл социальную роль  конкретного человека до уровня ничто,  когда человек подобно молекуле газа  ни за что не отвечает и от него ничего не зависит:  как и куда дует ветер истории и возникающее давление куда давит.   Человек - это  щепка, плывущая по бурной реке истории.  По Марксу - конкретный человек  это никто и ничто:  законы  экономики и исторического материализма всё определяют! 
       Ленин и компания пытались эту идеологию  реализовать в России. "Научный"  коммунизм. Диалектический материализм.  Наивные дураки и подлые хитрецы  повелись на эту  глупость.   70 лет дурили наш народ...
       Все  желающие знать и понимать это, знают и понимают то, как это было и чем всё закончилось.  Власть  циничных, неумных прохиндеев лопнула...
       Понято, что в России  были и  великие моменты и великие люди, достижения были  на этом пути,  но в основном была подлость,  мерзость, грязь, рутина,  борьба за власть мелких, аморальных, безнравственных, эгоистичных людей.  Народ  использовался  как средство для удовлетворения тщеславия большевистских вождей, лидеров, командиров, начальников, группировок,  элит......
       Поди сейчас взвесь плохое и хорошее, что тогда произошло. Фиг получишь объективную картину.
       Каждый  пользователь истории, мыслящий человек  может увидеть то, что ему  захочется сейчас увидеть, что выгодно ему сейчас для достижения своих корыстных целей.  И умные люди всегда могут показать, "доказать"  на "фактах" как  всё было на "самом деле". Только это не будет и не есть история и "самое дело"!
       Всё гораздо сложнее,  многозначней,  многоуровненей и неоднозначней!
       Принципиально другую  модель-утопию  устройства и функционирования  человеческого общества развивал Фридрих Ницше (1844 -1900).  Он верил, был убеждён,  что развитие человечества  основано на  доминанте  волевого порыва   творческой личности - "сверхчеловека".  У него "роль личности в истории" преобладает над придуманными "объективными" законами  исторического материализма развития.
       Есть личность - будет история именно такой, как её созидает эта Личность. 
       Нет Личности - будет  то, что мы сейчас видели последние 90 лет в России.
       Ницше верил в гений человека!   
       Я недавно ознакомился с его учением. Видимо дозрел.  До этого, как и большинство людей, я ориентировался на  мнения других... Сам не читал, но осуждаю!
       Ницше не понят до сих пор!   Ему навешали  кучу ярлыков и клише.   А этот мыслитель был высоко гуманным и толерантным писателем. Он точно не "философ". У него нет своей философии. Он жанра Достоевского, которого весьма уважал. Писал про это.  Он много чего сказал верного, правильного, провидческого! Куча мудрых афоризмов...  Его можно поставить в один ряд с Буддой и Конфуцием. Даже с Лао Цзы!  Ницше человека ставил во главу любых моральных проблем! А не в позу слуги Господа.
       "Сверхчеловек" Ницше - это не тот, кто над и выше других людей по происхождению, праву и  социальному положению. Неудачный термин он использовал. 
       "Сверхчеловек" - это не "командир" над кем-то, это эволюционно возникший человек совершенный, в полной реализации всех своих  человеческих потенций.  Не обманщик, не вор, не лицемер, не стяжатель, не убийца, не подонок, не лжец, не... 
       По Ницше  "сверхчеловек" - это идеальное воплощение всего самого  хорошего, что придумало человечество про себя!
       Судя по его работам, он не имел в виду для "сверхчеловека"  что-то унижающее других людей,  по  признаку расы, национальности, социальному положению. Он считал себя славянином польского происхождения. У него любимым писателем был Достоевский.  И то, что его сестра после его смерти попыталась привязать его имя к немецкому нацизму, не должно интеллектуально заблуждать свободно мыслящих людей.  Эти подонки - немецкие фашисты - готовы были что угодно использовать для своей пропаганды.  Как делают сейчас украинские и сшанские власти.
       Ницше - морально абсолютно чист. Идеалист.  Он умер в  1900 году.  При чём здесь  Шикльгрубер?   И  ангажированная нацистами  его сестра?
       Под "сверхчеловеком"  Ницше подразумевал  полную реализацию творческого потенциала,  начала человека. Всё то, что в него  изначально заложено Богом. И  "свехчеловек",  по текстам Ницше,  должен прийти на смену  этого Бога!  Бог умер...  В этом смысле для свехчеловека.  Ну не надо примитивно трактовать это утверждение про "смерть Бога"  как нечто "реальное".  Бог не может "умереть" или "родиться", если Он Есть!!! Он  не "умер", а  просто ушёл от людей в иные миры. Я так думаю!  Уверен. Смотри мои эссе на эту тему.
       Ницше под "сверхчеловеком"  имел в виду полное раскрытие возможностей  творчества, созидания нового, отказ от штампов, клише, лекал всех прошлых учений и религий...
       "Сверхчеловек" - это творец, демиург, тот, кто может заменить Бога здесь и сейчас в способности творить.   Богу мы все уже надоели и Он для нас "умер" -  во всех его функциях.
       По метафорическому, поэтическому образу Ницше считал, что "Бог умер" для современного человечества. И Ницше полностью и абсолютно прав! 
       Современная наука уже может делать, созидать, творить  гораздо больше, чем мыслилось всяким разным фанатикам и любителям Бога!
       Ницше прав,  заявляя что на смену Бога приходит "сверхчеловек"!
       "Сверхчеловек" - это не социальные, фрейдические, политические, идеологические  преимущества конкретного человека над остальными! Это роль и функции предельного в своём развитии человека, в его эволюции, в его возможностях достижения самых высших, гуманных целей человечества!
       Идея "сверхчеловека"  - это рационально-волевой  императив  построения  будущего человеческого общества, основанного не на примитивной вере в Бога и "милости Природы", а на  уверенности в безграничные возможности Человека Разумного!!!
       P.s. "Вся наша европейская культура уже с древних пор движется в какой-то пытке напряжения, растущей  от десятилетия к десятилетию , как бы направляясь к катастрофе: беспокойно, насильственно, порывисто, подобно потоку, стремящемуся  к своему исходу, не задумываясь,  боясь  задуматься". Ницше. "Воля к власти".

       "Чем философия отличается от науки?" http://proza.ru/2015/08/14/1239
       "Как отличить науку от псевдонауки?" http://proza.ru/2014/12/01/1508