Баптисты- полицаи

Барух Бавли
В 1962 г., в год, когда Кременчуг посетил Н.С.Хрущев, который приезжал на открытие КремГЭС, в городе произошел случай, о котором немногие тогда узнали.
Были судимы, и, впоследствии, приговорены к расстрелу, два баптистских пресвитера по фамилии Целуйко и Бабич, которые в годы войны служили полицаями у немцев, и осуществляли расстрелы мирных граждан, участвовали в акциях по уничтожению еврейского населения. Однако, после войны, пользуясь поддельными документами, эти люди, выдавая себя за глубоко верующих христиан, возглавили общины ЕХБ в Кременчуге и Крюкове. Много лет им удавалось скрывать свое кровавое прошлое.
Узнали убийц-оборотней Галина Петченко и Лидия Галайда, которые, в 1941 г. стали свидетелями варварских расправ, когда Целуйко и Бабич, фактически на глазах у женщин, заставили выкопать яму, а затем расстреляли тринадцать человек, в районе нынешн.ул.Маяковского. Среди несчастных были старики, женщины.
Изучив сведения, установив факты, допросив людей, милиционеры, КГБ, установили слежку за Целуйко и Бабичем, их деятельностью. Через время вина их была доказана.
Суд был закрытым, немногочисленные заметки промелькнули в тогдашней прессе. Широкой огласке дело предано не было.
Баптистские собрания, на многие годы были запрещены.
Г.Петченко и Л.Галайда показали место, где были уничтожены и закопаны полицаями люди. Сегодня, практически, никто в городе не знает об этом вопиющем случае. Ни памятника, ни даже просто знака, на том месте нет.
 
На фото: место уничтожения и погребения тринадцати кременчужан, расстрелянных полицаями Целуйко и Бабичем, осенью 1941 г.
 
Материал прислал уроженец Кременчуга М.С.Шелест (Балтимор,США).