Главное - не унывать!

Натаха Недострахова
Последнее время происходят странные вещи, к примеру, стоит о чём-то конкретном подумать и обязательно в интернете наткнёшься на что-то, что связано именно с этой темой, которая пришла в голову.
Вот и сегодня с утра за завтраком мне пришла мыль об Унынии. Утро какое-то выдалось пасмурное и настроение отчего-то такое же.
Жуя безрадостно бутерброд, я вдруг подумала о том, что в жизни почему-то у большинства людей больше печали чем радости, а печаль, как известно, и есть причина Уныния, с которым все мы боремся, памятуя о том, что это грех.
Но не смотря на неприятное чувство от того, что нас ждёт наказание за грехи, никто не может справиться с этим Унынием когда оно наваливается. В такие моменты ничего не радует.
Позавтракав в печальном одиночестве, ведь мысли о том, что в данный отрезок жизни тебе не к кому прислониться не могут вызвать эйфорию радости, я открыла ноут и тут же наткнулась на запись:
" Главное - не унывать! На собственных соплях легко поскользнуться!" -
"Ну, прямо в точку!" -
подумала я , удивившись совпадению мыслей.
Но, как ни старайся, но никакие предостережения не ограждают нас от этого неприятного чувства.
Мы стараемся развеселить себя, придумываем праздники, чтоб хоть ненадолго окунуться в атмосферу неестественной радости и забыться, и перестать думать, мусоля одну, засевшую в голове, мысль о том, что тебе просто не даёт покоя.
От Радости до Уныния времени гораздо меньше надо чем от Любви до Ненависти, где нужен один шаг, а в том случае - один момент.
Вот ты весел и беззаботен, тебе хочется дышать полной грудью, в голове десятки идей, которые непременно надо осуществить.., но тут прозвенел, каким-то особо тревожным звуком, телефон, ты снимаешь трубку и в ухо тебе льётся поток слов, от которых хочется тут же взять , и умереть...
Радость улетает в момент, лицо искажается гримасой, что отображает море негативных чувств, тут же пропадает желание что-то делать, а хочется зарыться головой в подушку, накрыться одеялом, и затаиться от всех вообще - это Уныние навалилось, прижало тебя , отгородив собой от окружающего мира.
Кто в жизни не ощущал её холодных объятий, кто не рыдал по ночам, кого не раздражал чей-то весёлый смех и назойливые приставания знакомых с просьбой встряхнуться, и пойти развлечься?
Наверное таких не было, нет и никогда не будет в этой земной жизни.
Не завидую тем, кто по долгу службы вынужден не показывать своего внутреннего состояния . Вот кому невыносимо в такие минуты - когда ты хочешь орать от бессилия и улыбаться в угоду публике, пришедшей на тебя поглазеть за деньги или окружающим, которые тоже не виноваты в твоих обстоятельствах, или сослуживцам, что делают лишь одно дело с тобой и не обязаны ни понимать, ни входить в положение . ..
Уныние - состояние не из приятных.
Видимо из чувства самосохранения от него, мы придумываем различные игры, подсказанные нам неутомимым на выдумки Разумом, а он горазд на всякие уловки, чтоб только отвести нас подальше от реалий , погрузить в состояние неестественного для нормального обычного человека пребывания в полной отрешённости от всего, вселив ложное представление о покое, обретя ,якобы, Супраментальное Сознание...
Но, на мой взгляд, это просто воображение ума, игра Разума, который хочет возомнить о себе, как о Сверхразуме, способном постичь тайны Мира и Антимира.
Пожалуй, из тех, кто был на Земле, лишь Иисусу была дана такая возможность постижения, но все другие далеки от этого, потому что простые люди - не избранные и живут в соответствии со своими земными потребностями.
Можно и поиграть, проходя различные уровни, но одной жизни для достижения цели не хватит никак, и потому все эти игры в данной конкретной жизни особую роль не сыграют, но лягут в Копилку Опыта, чтоб проявиться в будущем Озарением Сознания.
Сейчас же ты простой человек, хоть и продвинутый чуть дальше в сравнении с другими, но тем не менее ты не лишён различных изъянов, которые могут быть далеки от представлений о морали и нравственности, принятых в обществе.
Ты несовершенен по своей природе, тебя одолевают болезни, твоё тело стареет и ветшает.
Ты можешь научиться, путём тренировок, погружаться в нирвану, но ненадолго, поскольку житейские заботы одержат верх, ведь надо как-то выживать самому и помогать выжить тем, кто рядом, и кто называется семьёй.
Никакие в мире практики не способны тебя уберечь от неприятностей. И лишь только коснётся тебя лично каккая-то беда, то вся твоя энергия, которую ты накапливал годами, улетит коту под хвост по той причине, что ты живой человек, а не весёлая игрушка типа резиновой куклы Зины.
Ты способен те только ржать до упаду, но и рыдать навзрыд, а потом впасть в Уныние, которое всегда начеку, и поджидает всех без исключения людей.
Нет, ты, конечно, можешь воспитать себя в духе пофигизма на всё и всех плюя с высокой колокольни, но тогда о каком сближении с Богом может идти речь?
Никто не спорит с тем, что Уныние надо по возможности избегать, а то ведь и вправду "поскользнёшься на своих соплях" в том плане, что просто подорвёшь здоровье, а то и с катушек съедешь, но мы люди, и реагируем на всё соответственно - такая уж у нас всех особенность... Кстати, ей нас тоже наделил Господь.
Быть надо Собой, а не изображать что-то из Себя, пуская пыль в глаза и заявляя о своей просветлённости и исключительности, которой на самом деле может и не быть вовсе.
Макет иногда впечатляет, но он всё-таки далёк от оригинала по своим масштабам.

@ Наталья Анищенко январь 2021