Любовь и колдовство

Тося Кузнецова
        Жил в одном царстве  колдун. Это был сильный колдун. Он мог наколдовать себе всё, о чём подумает. Поэтому и жил он в огромном и прекрасном дворце. Стены там были украшены изумительной росписью, колонны стояли мраморные, люстры висели хрустальные, чугунные витые лестницы вели на второй и третий этажи.
         Из окон и с балконов дворца виден был чудесный сад. Вдоль вымощенных дорожек в саду стояли скульптуры знаменитых ваятелей, клумбы там утопали в восхитительных цветах, множество фонтанов и водопадов украшали и освежали сад. На деревьях в саду созревали невиданные плоды. Над цветами и кустарниками летали яркие бабочки и стрекозы, птицы распевали свои песни. Красоте сада удивлялись даже проплывавшие над ним облака. Ночами звёзды старались получше рассмотреть уголки таинственного сада.
         И только сам колдун привык и уже больше не любовался красотой и богатством своего дворца и сада. Ему хотелось ещё чего-то нового, изысканного, более помпезного и приятного. Он долго думал, чего ему ещё пожелать, и, наконец, решил, что ему пора жениться. В жёны же ему подойдёт, пожалуй, только царевна.
         Он знал, что у царя была дочь. Слышал, что красотою её восхищались все жители царства. Поговаривали, что царевна  не только прекрасна, но и умна: знает несколько языков, прочитала множество книг, сама сочиняет стихи и даже даёт царю советы по устройству дел в государстве.
         Решил колдун сосватать царевну. Снарядил караван - нагрузил на верблюдов и коней тюки с золотом, бриллиантами, коврами, одеждой и другими богатыми подарками. Вместе с караваном и сам к царю пожаловал, попросил отдать ему в жёны царевну. Царь ответил:
          - Слышал я о твоём богатстве. Дары твои хороши. Сам я не против твоей женитьбы на моей дочери. Но и принцессе я не враг, мнение её уважаю, неволить не стану. Как она решит, так и будет.
          Велел царь слуге позвать к нему дочь. Царевна вошла в зал вместе с царевичем из соседнего государства. Услышав от царя о предложении колдуна, ответила:
          - Не отдавай меня, батюшка, замуж за незнакомца, хоть он и колдун, хоть он и очень богат. Полюбила я, батюшка, вот этого юнощу (она показала на царевича). Полюбила не за богатство – за доброту сердечную, за отзывчивость. Благослови, батюшка, нас на совместную жизнь в любви и согласии.
         Услышал это колдун, рассердился. Не привык он, чтобы ему в чём-то отказывали. Погладил он свою бороду и сказал:
         - За отказ мне быть тебе, царевна, голубкой, а царевичу твоему – голубем. Тебе же, царь, быть долговязым журавлём. Приятно мне будет знать, что слуги твои ловят тебе на обед лягушек в болоте!
         Сказал, повернул караван и ушёл в свой дворец. Царевна с царевичем превратились в белых голубей, а царь в журавля.
                …
         Скоро сказка сказывается и время быстро летит: день за днём, глядишь – месяц пролетел. Журавль и голуби во дворце живут. Слуги их почитают, кормят и оберегают. Нянюшка царевны помочь хотела: ходила к ведьмам, знахаркам да гадалкам, просила их расколдовать царя да царевну с царевичем. Только не смогли они это сделать: слишком большая сила у колдуна была.
         Сидели однажды голубь с голубкой на дереве в царском саду. Голубь голубку крылом своим укрыл, что-то ей воркует нежно. Шли мимо два странника, присели под тем деревом отдохнуть. Достали они из узелков своих хлебные лепёшки, перекусывают да разговаривают. Зашёл разговор о колдуне. Один странник и спросил у другого:
            - В чём же сила его колдовская?
Ответ внимательно выслушали и два голубя на дереве:
           - Слышал я, что в его бороде есть золотой волос. В нём сила его колдовская.
            Перекусили странники и дальше пошли. Голубь-царевич же вспомнил, как колдун бороду свою погладил, когда во дворце колдовал. Полетел голубь ко дворцу колдуна, забился в уголок балкона и затаился там.
            На восходе солнца колдун вышел на балкон. Солнечный луч скользнул по его бороде. Золотой волос осветился, засиял. Тут из уголка балкона метнулся голубь, вырвал клювом золотой волос и улетел с ним.
            В царском дворце царевича уже ждали. Голубь влетел в окно, увидел в камине огонь, подлетел и кинул волос в огонь. Подумал: «Зачем мне сила колдовская, если она зло людям приносит!»
            Только волос в пламени сгорел, голубь вновь превратился в царевича, голубка – в царевну, а журавль – в царя. Обрадовались они, что вновь людьми стали!
            Вскоре и пир свадебный во дворце устроили, всех жителей царства на праздник пригласили. Народ угощался, царевне с царевичем счастья и любви желал. Царь же в размышлениях о происшедшем сделал вывод: любовь сильнее колдовства; силу колдовскую погубить можно, а настоящая любовь с годами только крепнет.
           На месте же дворца колдуна оказался трухлявый пень. Окружает пень болото вонючее. На пне видели иногда филина, который сердито ухал тёмными ночами.
           Я сказку рассказала – вас позабавила. Вам решать – стоило ли.