Суицидальная проблема во свете Библии

Виктор Тарасенко
      Сегодня мне рассудилось поговорить с тобой дорогой читатель об одной очень непростой, но достаточно актуальной проблеме – суициде, или говоря по-русски о самоубийстве. К этому нашему разговору меня подтолкнула вполне реальная ситуация в одном из районных центров Алтайского края, где за прошедший год число добровольно ушедших из жизни составило 11 человек, а за две недели январских праздников нового года двое жителей этого райцентра добавили столь печальный и скорбный список.
     Конечно это очень непростая и печальная тема для разговора, но современное положение обстановки в мире и нашей стране, показывает необходимость поднимать эту тему для нашего рассмотрения.
    Наверное, многим из нас в детстве, юности, или наоборот в зрелом, или преклонном возрасте, хотя бы раз в жизни приходили подобные мысли – свести добровольно счёты с жизнью – закончив её.
    Причины таких мыслей могут быть различными: от отсутствия любви внутри семьи, несбывшихся надежд, трудных жизненных ситуаций, неизлечимой болезни, предательства близкого человека, невозможности выплачивать кредит, неприятия в кругу сверстников или иных.
    Нет необходимости все эти причины перечислять. К тому же, когда для одного человека определённая ситуация не выглядит критичной, и он вполне может выйти из неё, взяв её под контроль, или проигнорировав её - отшутиться, то для другого человека, попадание в подобную ситуацию, повергает его в полнейшую глубокую депрессию, единственным правильным выходом из которой, как ему кажется, является добровольный уход из жизни.

     Говорит ли что-либо Библия по столь непростому вопросу?
     Да! В Библии мы находим ряд примеров, когда человек заканчивал свою жизнь подобным образом.
    Одобряет ли Библия эти поступки? Нет, и много раз нет!!!
    Но давайте попробуем рассмотреть некоторые истории, описанные в Священном Писании.

    Конечно то, что у всех на слуху и лежит на поверхности – это Иуда Искариот, один из двенадцати апостолов, избранных самим Иисусом Христом. Он был вполне уважаемым учеником, носил денежный ящик, куда люди клали свои пожертвования для служения Христа и апостолов. Правда при таком особом служении Иуды, он был не вполне «чист на руку», о чём сообщает нам Иоанн: «Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.» - Ин.12:6
    Описываемое событие Иоанном произошло непосредственно после того, как Мария помазала ноги Иисуса драгоценным мира, цена которого составляла годовой заработок в те дни, что в глазах Иуды было чрезмерной тратой. (Ин.12:1-8). Его якобы забота о нищих, на самом деле была его непомерная алчность, которая в некой мере также послужила к тому роковому решению.
Конечно основным мотивом совершения самоубийства Иуды, было его предательство Господа, и тяжёлые угрызения совести. Посмотрите, когда он понял, что Христа убьют, он раскаялся в своём предательстве и попробовал вернуть ситуацию в прежнюю реальность, отдав тридцать серебряников и сказав, что предал кровь невинную.
««3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.» - Матф.27:3-5.

    Неприятия его раскаяния людьми – послужило тем последним моментом, который подтолкнул Иуду на совершение этого смертного греха. В чём же была ошибка Иуды? Был ли у него шанс поступить по-другому?
          Конечно по отношению Иуды ответ однозначен – нет! Потому, что он «сын погибели» и эта роль предателя была ему уготована от вечности.
 
       Но всем ли предателям выход от мучений совести в петле? Нет!
       Об этом мы также читаем в Евангелиях. Посмотрите на отречение Петра, оно ненамного лучше предательства Иуды.
       Конечно, оно отличается по своим мотивам. Первый хотел получить материальную прибыль от своего мерзкого поступка предательства Учителя, будучи с Ним не согласным по некоторым вопросам (например, по вопросу чрезмерной траты мира, о чём мы с вами упомянули ранее).               
       Другой, не смог справиться с сиюминутным разочарованием и страхом наказания здесь и сейчас, хотя несколько часов до того, был готов идти на смерть за своего Учителя.
       Посмотрите, Пётр, в вопросах следования за Христом, тогда – в той ночи взятия Иисуса, оказался не много лучшим, чем Иуда. Говоря простым языком, он Его тоже предал.
      А что другие ученики?
      Мы читаем, что все разбежались, хотя все как один, вслед за Петром, клялись Иисусу в своей верности: «5 Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.» - Матф.26:35.

      Тем не менее, практика жизни показала, что практически все, за исключением Иоанна, оказались слабыми, и не способными быть верными и преданными своему Учителю до Его крестной смерти.
      Кто стоял у креста Голгофы, взирая на все муки Христа? Несколько преданных женщин, среди которых была та, что излила драгоценное мира, и только один из апостолов – Иоанн. Остальные в страхе быть пойманными и осуждёнными на смерть – разбежались. Но осудил ли их всех Христос? Нет, ибо Он всегда знал, что в человеке! Без любви Бога – человек слаб, и не способен на подвиг. Всем, тем, кто не выдержал испытаний той ужасной ночи, и публично раскаялся в своём малодушным поведении (иначе, откуда бы мы узнали об отречении Петр?) Христос воскресший, победивший и смерть, и ад, явился им для поддержания их малой веры. И какой результат?! Все апостолы в дальнейшем исполнили своё предназначение – проповедовать Евангелие по всему миру, не взирая на опасности смерти и их физического уничтожения. Что я хочу сказать?

      Бывают ли произведённые поступки человека непристойными и некрасивыми, слабыми и ужасными, которые могут причинить боль, разочарование, или даже смерть другому человеку? Да, так к сожалению, бывает. Стоит ли в связи с этим сводить свои счёты с жизнью? Нет, и категорически нет!
      Почему? Потому, что в таком случае, вы берёте на себя роль Бога, который даёт жизнь всему живущему, и запрещает отбирать жизнь. Это нарушение шестой заповеди Бога «не убий» (Исх. 20:13), данного народу божьему.
 
      Конечно все те, кто не желает почитать Бога, как Бога Творца и подателя всех благ, не верят в Него и пренебрегают Его наставлениями, оставленными нам в Библии. Но всем им некогда предстоит предстать перед лицом всемогущего Бога и дать отчёт за все свои деяния:
«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.» -  Откр.20:11-15.
     Это апокалиптическая картина будущего наглядно показывает нам бессмысленность человеческих усилий – спасти себя по своим делам. Так не выйдет и так не состоится, по своим делам мы можем быть только осуждёнными будь мы в этой жизни малыми или большими, великими, иди наоборот ничего не значимыми.   Только книга жизни, раскрытая Христом, в которой Его кровью записано ваше имя, если вы действительно раскаетесь в самом большом грехе человека – неверии в Иисуса Христа как Сына Божьего и Бога и примите искупительную жертву Его крови, поможет вам избежать вечного наказания в озере огненном.
       Таким образом, возвращаясь к теме нашего сегодняшнего обсуждения, вопрос суицидальных наклонностей человека в любом возрасте может быть разрешён только верой в Господа и Спасителя – Иисуса Христа! Он даёт нам не только жизнь земную, но также обещает нам дать жизнь в Его царствии, где все земные невзгоды будут преодолены. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» - Ин.10:9-10.
Избыток жизни нам обещан только в Его царствии, поэтому никакие невзгоды нашей бренной жизни здесь на земле не должны склонять нас к преждевременному решению свести свои счеты с жизнью.

      Конечно бывает так, что по своей глупости, некоторой любознательности или намеренному интересу, человек вторгается в духовные сферы, куда ему вход запрещён. Что я имею в виду? Это различный оккультный интерес и практика, которые были в прошлом и цветут пышным цветом и сегодня: это хождение по различным экстрасенсам, взрывателям мёртвых, гадателям и тому подобное.           Всё то, на что Бог поставил Свой запрет: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш.» - Лев.19:31.
       И ещё: «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, – тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» - Ис.8:19-20.
        Нарушение этих заповедей привело к роковой трагедии первого царя Израиля – Саула. Вспомните его поход к волшебнице города Аэндора, как он нарушил свой же указ по истреблению всех тех, кто занимается подобного рода деятельностью, и пошел вопрошать через неё Самуила о результате будущей битвы.               Итогом этих действий было его решение броситься на свой меч, когда он увидел поражение своего войска. Это духовный капкан – обращения к волшебнице, не позволил ему здраво посмотреть на это поражение его войска. Он не смог пережить это унижение и думал, что таким поступком разрешает все проблемы. На самом деле, его поступок – прекратить свою жизнь не решил ничего…
Наоборот, этот неправильный поступок послужил соблазном и привёл ещё к одной вечной гибели души его оруженосца.
«И битва против Саула сделалась жестокая, и стрелки из луков поражали его, и он очень изранен был стрелками.
4 И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него.
5 Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч и умер с ним.» - 1Цар.31:3-5
      Так было в прошлом, так бывает и сегодня. Человек, который однажды попав в духовный капкан предсказателей, волшебников или вызывателям мёртвых, вместо того, чтобы покаяться в сём грехе мерзости перед Богом, пытается своими силами разрешить свои проблемы, будь это личные или общественные.
      Как правило, не находя, как ему кажется, никакого правильного решения, он думает, что будет для всех лучше, если он добровольно уйдёт из жизни. Но бывает и так, что поступок одного, решившего покончить таким образом свою жизнь, является тем злым примером, которому следуют другие люди, сочувствующие или родные преданные данному человеку люди, и конечно это очень печально…

    Почему же, о чём мы с вами говорили вначале нашей беседы такие неправильные мысли нет, нет, да и возникают у нас, или у другого человека в голове? Мне вспоминается одно интересное высказывание одного мудреца. Боюсь ошибиться, но кажется оно принадлежит Лютеру. Он сказал приблизительно следующее, касающиеся наших мыслей: «Мысли, как птицы небесные. Они летают надо мной, не смотря на мои запреты, и даже иногда пролетают очень близко, или даже могут испортить моё платье своими испражнениями. Я не могу этого им запретить, это не в моих силах. Но я не позволю им свить своё гнездо у меня на голове!»  Другими словами, мы не всегда можем чётко обозначить источник наших мыслей, которые приходят к нам в голову. Ибо таких источников может быть три: наши собственные мысли, мысли от Бога, и мысли от Его противника.

      Думаю, что нет необходимости подробно объяснять никому, что мысли о самоубийстве являются мыслями от дьявола, которые время от времени могут посещать наше сознание, или сознание наших детей и близких или далёких нам людей.  Надо чётко понимать, что в этих мыслях нет ничего доброго и такое оправдание самого себя: «что всем от этого поступка станет лучше» - прямая ложь дьявола, который хочет погубить вечную душу каждого человека, вот почему, он время от времени посылает нам эти мысли, как правило в сложные моменты нашей жизни, пытаясь нас обмануть и ввести перед Богом в непростительный грех гибели соей вечной души.
     Иисус так говорил о нём и о тех, кто его слушает:
«Ваш отец – диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» - Иоанн.8:44.

     Нашептывая нам в тяжелые моменты нашей жизни, что другого выхода нет, он явным образом обманывает нас, рисуя все ужасы и приводя на ум все неразрешимые проблемы той ситуации в которой мы оказались. Эти показанные им картины заслонят от нас любовь Бога и Его желание снять с нас всякий грех и взять на Себя все наши немощи, болезни и бремена. В тяжелые минуты вашей жизни вам нужно лишь одно: доверить свою жизнь Иисусу, вспомнив Его слова:
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» - Матф.11:28-30.

    Конечно эти истины доступны только тем, кто верует в Иисуса Христа, поэтому на нас христианах, вне зависимости от нашей конфессиональной или деноминационной принадлежности, лежит большая ответственность – провозглашать Евангелие благодати на всяком месте.
    В заключении нашего непростого разговора хотелось бы закончить словами апостола Павла:
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.» - 1Кор.6:19-20.
 
     Как донести эти евангельские истины до сознания каждого человека, решать нам с вами. Можем ли мы без помощи Бога это сделать? Нет!
 
     Давайте усилим наши молитвы Творцу о том, чтобы наши современники могли находить смысл своей жизни в Нём, и тогда все эти плохие мысли, посылаемые врагом душ человеческих, не смогут взять верх над их сознанием.

    Дв поможет нам Господь!

ТВГ, январь 2021 г., г. Барнаул.