Жизнь тибетского монаха

Александра Абоимова
На вершине тибетской горы уже более полувека живет очень мудрый старик Зао Линь. Все его бытие заполнено тишиной и спокойствием.
День его начинается с выхода из отверстия в горе на узкий серпантин. Все пятьдесят лет, прожитые здесь, оказались не похожими один на другой.
Сегодня восход Солнца был поздним, а ветер, круглогодично кружащий снежинки, сейчас играл мелодию флейты, и Мудрец с упоением слушал ее, зачерпывая деревянным ковшом пушистый снег, затем растопил его у огня, и выпил талую воду.
На серпантине горы ярусом ниже показались две фигуры. Медленно поднимаясь, они о чем-то оживленно беседовали, и монах приготовился к приему гостей. Два молодых человека поднялись по извилистой дороге и постучали в каменую заслонку, напоминающую дверь.
Зао Линь, начавший медитацию, спокойно подошел к выходу и отодвинул камень. Поприветствовав гостей жестами, как здесь принято, пригласил их к себе в пещеру. Раскрасневшиеся и запыхавшиеся гости оказались крупними нефтяными магнатами, едва отдышавшись, начали рассказ о себе, вдаваясь в подробности и жалобы, как им тяжело и как уже несколько лет они собирались добраться к Зао, однако каждый раз помехой были какие-то трудности и невзгоды.
Зао Линь сидел молча, слушая, медленно помешивая и расталкивая ладан в ступке и вдыхая аромат эфирных масел тибетских горнах трав. Потом он замычал и что-то крикнул на непонятном языке, что означало: Вы не те, за кого себя выдаете – от сюда и все проблемы. Вам, на самом деле, для жизни гораздо меньше нужно. Просто живите. Если что-либо закончится, то начнется что-то другое. Если кто-то уйдет, то прийдет другой. Главное – оставайтесь собой и не причиняйте никому зла. Нуждающимся оказывайте посильную помощь. Когда совесть Ваша будет чиста, а голова освободится от ненужных мыслей, жизнь узнаете с другой стороны. Поблагодарив, тибетского мудреца, молодые люди вишли из пещеры, задвинув камень и спокойно пошли домой.