Маленькое утешение в смерти ребенка

Александр Ассельборн
Н. К.

Это большая трагедия для родителей, когда умирают их дети. Это такая огромная душевная боль, которая пронизывает все человеческое естество, когда жуткие терзания, наполняющие душу до краев, передаются и телу. Но важно при всей этой боли понять несколько важных вещей, хотя сделать это бывает порой очень трудно, однако чтобы успешно дальше жить, сделать это просто необходимо.

Смерть любимого ребенка – сильное искушение для родителей. Часто люди перестают верить в Бога от такого горя. И их обиду на Бога можно понять. Но важно знать, что мы живем в мире страдания. Страдают все: животные, люди... «Страдает» даже бездушная природа от корыстного с ней обращения людей. Но страдание твари – это одно дело. Сам Бог страдал, когда пришел на землю, вот что нужно помнить. Иисус Христос претерпел неимоверные страдания, Он, безгрешный, святой Богочеловек, который так любил человечество, что захотел с ним соединиться в Своем лице. Вот высшее страдание: когда Ты любишь тех, кто Тебя ненавидит за Твою любовь и хочет убить, и в итоге убивает самой позорной смертью.

Страдала также и Дева Мария. Очень сильно страдала. Когда Иисус Христос умер, ей было примерно 48 лет, а Ее Сыну – 33 года. Но Он тоже был ее ребенком, взрослым, но ребенком. А Она знала, что Он умрет. И Она все это видела. Видела все Его мучения на кресте, видела Его смерть. Она погребла Его пречистое тело. Но потом Она видела Его и воскресшим. Представляете, какая была для Нее это радость?

Я думаю, христианство дает нам этот изумительный, утешающий пример. Для всех родителей, которые тоже потеряли детей. Дети страдают, умирают, но и им, и родителям надлежит воскреснуть.

Большое утешение для родителей, что они могут разговаривать с детьми после их смерти (ведь их души живы), молиться о них. Просто общайтесь с Вашим умершим дитяткой так же, как Вы это делали при его земной жизни. Берите фотографию, вспоминайте ребеночка и просто разговаривайте, погружайтесь в воспоминания, мечтайте, что увидитесь после того, как умрете.

Все, что происходит в жизни, происходит естественно; все, что происходит в жизни, происходит для какой-то цели.

15.01.2021