Сегодня нужен Прометей или популярно о коммунизме

Георг Тихий
Предисловие ко второму изданию

Прошло 11 лет с момента выхода в свет первого издания данной брошюры (первое ее издание, автором которого был Недялков Г.Ф. и Джелали В.И.,  было выпущено в 2001 году Киевским издательством «Оріяни» в количестве 200 экз.). За это время наши знания о развитии современной капиталистической системы углублялись и расширялись. И вместе с этим уточнялись те или иные наши позиции, изложенные в брошюре предыдущего издания. Одним из таких уточнений является то положение, что наше советское общество (как и общества стран Народной демократии, Северной Кореи, Вьетнама, Монголии, Кубы, Китая, пошедших по пути СССР) в соответствии с марксизмом нельзя называть социалистическими, поскольку социализма там не было, хотя стремление к нему присутствовало. И не было не по желанию отдельных людей, а по объективным причинам не готовности  России в одиночку, без помощи победы социалистических революций в высокоразвитых капиталистических странах, и прежде всего в Германии, к социалистическим преобразованиям, о чем хорошо сказано в работе Ленина «О продовольственном налоге», написанной им в 1921 году в период перехода Советской России к НЭПу. Трудящиеся многих капиталистических развитых стран Европы (Германии, Венгрии, Италии, Англии), воодушевленные победой большевиков, которые революционной метлой смели в России власть помещиков и капиталистов, тоже поднялись на борьбу с капитализмом, но потерпели поражение. Советская Россия, взявшая курс на коммунизм, но еще не вышедшая из капитализма, оказалась один на один с капиталистическим миром и не смогла осуществить социалистические преобразования. Огосударствление собственности в условиях капиталистических отношений, которые вынужденно были сохранены и даже активизированы НЭПом, вело не к социализму, а к превращению государства в совокупного капиталиста, о чем Ф.Энгельс писал еще в 1878 году в своей книге «Анти-Дюринг». В такой ситуации у нас развивался не социализм, а государственный капитализм, который в 1989-1991 годах трансформировался в обычный частный капитализм. По мнению В.И.Ленина осуществление  государственного капитализма в России является необходимым этапом в развитии по пути к социализму при условии сохранения власти в руках пролетарских масс (в условиях диктатуры пролетариата). Но власть, как это показано в брошюре, оказалась не у пролетариата, а в руках нового буржуазного класса распорядителей результатов труда трудящихся в лице тех или иных начальников, управляющих «социалистической» собственностью и это перекрыло возможность развития нашего общества по социалистическому пути.

С учетом изменившегося взгляда на наше общественное развитие в тексте слова «социализм», «социалистические» взято в кавычки или/и заменены на  словосочетание «так называемый социализм». Кроме того, в соответствии с этим, внесены некоторые изменения в содержание отдельных разделов. Внесены также дополнения, учитывающие новые сведения о мире капитализма. Исправлены некоторые ошибки, допущенные в первом издании.

И последнее. Один из авторов первого издания брошюры – Джелали Владимир Иванович – остался на прежних позициях и изложенное выше не поддерживает. В результате, он отказался от авторства второго издания и брошюра выходит только под авторством Недялкова Генриха Федоровича.

Г.Недялков
21 мая 2012 года 
               


Настанет день и час пробьет,
Когда уму и чести
На всей земле придет черед
Стоять на первом месте
. . . . . . . . . . . . . . .   
Могу вам предсказать я,
Что будет день,
Когда кругом
Все люди станут братья!

           Роберт Бернс,
           шотландский поэт XVIII ст.

Вместо введения

Человек социальное существо и без общества он животное.

Знаешь ли ты, мой юный друг, что в необъятной нашей Вселенной с огромной скоростью движется необычный космический корабль, населенный удивительными существами. Этим космическим кораблем является наша планета Земля, а удивительными существами на ней являемся мы, люди. Удивительность наша состоит в том, что мы, с одной стороны, близки к животным: люди, как и животные,  нуждаются в общении, в защите от многочисленных врагов, неблагоприятных для себя климатических условий (холода, дождя и т.п.), нуждаются в развлечениях, в еде, размножении (воспроизводстве себе подобных; отсюда у нас и сексуальные потребности). С другой стороны, мы обладаем качествами, которых у животных нет совершенно или имеются только в зачатке. Так, люди в отличие от животных нуждаются в тех или иных нравственных действиях, имеют потребность трудиться и творить в процессе своего труда, нуждаются в добыче знаний для осуществления и улучшения своей деятельности.

Животные качества у человека передаются от родителей к детям по биологической наследственности. Они биологически заложены в его генах. И обладаем этими качествами потому, что мы, люди, биологические существа.

 А вот неживотные, чисто человеческие качества: стремление к удовлетворению своих нравственных потребностей, потребностей в творчестве и в добыче знаний дети не получают по биологическому наследству от своих родителей: они их приобретают при общении с другими людьми, т.е. эти качества являются результатом влияния на человека  общества, в котором он живет. Отсюда вытекает тот вывод, что мы не только биологические существа, но и существа социальные. Как существа социальные каждый из нас вне человеческого общества эти качества просто не имел бы: родившись в облике человека, вел бы жизнь животного, как это и случается с теми, кто после своего рождения попадает, например, в волчью стаю (в 1956 году  в Индии в волчьей стае был найден мальчик 6-7 лет, который, несмотря на все усилия врачей и воспитателей, так и остался мальчиком-волчонком). Таких людей, лишенных по разным причинам человеческого общества, в свое время выдающийся естествоиспытатель ХVIII века Карл Линней выделил даже в особый вид – “Человек одичавший” (“Homo ferus”).

Говоря о влиянии человеческого общества на становление Человека, следует обратить внимание и на то, что под влиянием общества человек изменился не только социально, но и биологически: он приобрел такие биологические качества, которые его сильно отличают от животных. Отличия настолько существенны, что очень многие не верят в наше животное происхождение: одни утверждают, что мы созданы отдельно от животных волей божьей, другие говорят, что мы неземного происхождения и занесены на Землю с других планет. Такие суждения не имеют под собой никакого основания. Столь сильные отличия от животных объясняются действием чисто земных причин. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, как изменяются сами животные от нашего с ними общения, как домашние животные по своему поведению становятся похожими на своих хозяев, как дикие животные под воздействием человека “окультуриваются", приобретая нужные человеку качества. Известен такой опыт, проведенный новосибирскими генетиками еще в 70-х годах прошлого столетия: среди лисиц отбирали особей, доброжелательно относящихся к человеку. В результате получили лисиц, похожих на собак не только своим поведением, но и отчасти и своим внешним видом: у них хвосты закручивались бубликом, как у лайки и многих других пород этих друзей рода людского. И эти собачьи качества передавались у лисиц по наследству.

Соотношение  социального и биологического.

(Наш путь от биологического существа (животного)
к социальному (Человеку). Первое упоминание о коммунизме)

Человек рождается существом биологическим. С годами, находясь в обществе, наряду с развитием у него биологических задатков, он приобретает социальные качества. При сильном развитии социальных потребностей они даже подавляют  проявление потребностей биологических. Например, увлеченный творчеством, или исследованием какого-то явления, чтением интересной книжки (добычей новых знаний), или совершением какого-то нравственного поступка человек может забыть и о еде, и о холоде, и даже о семье.

Сходные изменения  происходят с людьми и при развитии общества.  На протяжении его развития, начиная с первобытно-общинного строя до настоящего времени, социальная часть в личности его членов все больше увеличивается при одновременно некотором усилении биологической их составляющей. Но до коммунистического этапа развития общества у его членов преобладают все еще биологические потребности. Человек по своему образу жизни еще очень похож на животное. Только для людей коммунистического общества преобладающими стают социальные потребности и мы только при коммунизме  по праву сможем называть себя настоящими людьми, значительно отличающимися от животных, о чем и пойдет речь дальше.
 
А для начала посмотрим, как мы все вместе и каждый из нас в отдельности, приобретая названные выше социальные потребности, превращается в Человека. Начнем с рассмотрения потребности в познании. Она присуще всем, имеет глобальное распространение и одновременно глобальное влияние. Поэтому дадим сначала короткое объяснение понятия глобальности.

Глобальность и ее роль в дальнейшей судьбе человечества.
(Вся планета Земля стала одним сплошным полигоном для
мирных и военных действий человека. Хрупкость этого полигона. Возможность гибели человечества)

Слово глобальность происходит от французского global – всеобщий и латинского  globus – земной шар. Когда говорят о глобальных проблемах, то имеют ввиду совокупность жизненно важных проблем всего человечества, от решения которых зависит дальнейший его прогресс. Среди глобальных проблем человечества можно выделить следующие: предотвращение мировой термоядерной или другой крупномасштабной войны и обеспечение мира для всех народов, устранение голода, нищеты, неграмотности, неравенства между развитыми странами и странами третьего мира, предотвращение экологической катастрофы, преодоление дефицита природных ресурсов, решение вопроса моральной деградации общества и связанных с ним  наркомании, заболеваемости СПИДом и др.
 
Все эти проблемы стали глобальными из-за того, что сегодня процессы, протекающие как внутри  человеческой цивилизации, так и в целом в природе нашей планеты, стали тесно взаимосвязанными. По образному выражению известного ученого Т. де Шардена человечество при этом превратилось в единый организм "со своими членами, своей нервной системой, своими воспринимающими центрами, своей памятью и для снабжения каждого из нас … теперь уже не простое поле, как бы велико оно не было, а вся Земля требуется". При такой тесной взаимосвязи малейшее изменение процессов в одном месте приводит к изменениям на всей планете. Вспомним хотя бы, какое эхо до сих пор слышится по всей Земле от взрыва четвертого блока Чернобыльской АЭС, или как, привел к мировому обвалу финансовый кризис, начавшийся в 2007 году в США. Тому же подтверждение и начавшееся глобальное потепление, происходящее из-за парникового эффекта, вызванного увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере из-за роста интенсивности сгорания нефтепродуктов и угля, с одной стороны, и интенсификации вырубки лесов, поглощающих этот углекислый газ, с другой стороны. Глобальное потепление уже привело к усилению таяния ледников, а с ним и к изменению климата на всей планете, которое мы  уже чувствуем сегодня.

Все это приводит к тому, что любая из этих глобальных проблем при их дальнейшем развитии в силу синергетических законов, имеющих всеобщее действие (синергетика – наука о самоорганизации материи), может привести к переходу нашего мира в новое неизвестное нам состояние. Иначе, накопление глобальных проблем уже сегодня может быть той каплей, которая переполнит чашу,  и жизнь на нашей Земле перейдет в новое качество, которое нельзя предугадать заранее. Как говорит диалектика, количество в системе (на Земле) перейдет в новое качество.
 
И в этом новом качестве человеку уже может и не быть места. А такое предположение основывается на том, что человек уже сегодня уничтожает себя своими собственными руками. И происходит это из-за моральной деградации человеческого общества и вытекающего отсюда роста враждебности как среди людей друг к другу, так и враждебности всего человечества к окружающей его природе, о чем будет сказано в дальнейшем.

Знания и рост потребности в них.

(Что такое знания. Зачем они нам нужны. Знания – это сила.
Подтверждение этого на примере знания о двойственности, парности окружающего мира. Использование знаний для господства одних людей над другими и плачевные
 последствия от этого. Второе упоминание о коммунизме, о его наступлении в мировом (планетарном) масштабе)

Знания  - это та информация, которая человеком добывается в процессе его практической и теоретической деятельности, хранится тем или иным образом, передается от одного человека к другому и используется опять-таки в его практической и теоретической деятельности. В животном мире знания нужны для изучения обстановки, в которой находится животное, с целью приспособления к ней. У человека они играют не только ту же роль, но и позволяют приспосабливать к себе его окружающую среду, творчески изменяя ее. И у него, кроме того, они формируются и используются  иначе. У животных добыча знаний и их использование идет на уровне отдельной особи, реже семьи или стада у стадных видов. У человека же эти процессы протекают в основном исключительно на уровне всего общества: весь цикл возникновения, прохождения и использования знаний проходит в обществе при  обязательном общении людей друг с другом и от этого знания  у нас почти исключительно социального происхождения.  Вне общества, индивидуально  много знаний не добудешь. И не будь это явление у нас общественным, человек так и не смог бы вырваться из животного царства и достичь сегодняшних высот в познании, освоении, преобразовании и сохранении  окружающего мира.
 
Нужны знания человеку, как и животному, для того, чтобы правильно действовать как по отношению к другим людям, так и по отношению к окружающей нас природе, правильно ориентироваться в обществе и природе. Без соответствующих знаний  и умений мы не только не сможем построить космический корабль, повести его в космические дали, но и сделать даже свой первый шаг. В то же время новые достижения человеческой деятельности вынуждают нас искать новые знания, которые позволили бы освоить новые виды своей деятельности и раскрыли новые ее возможности. И так, взаимно стимулируя друг друга, новые знания дают нам новые возможности своей деятельности, а новые возможности, в свою очередь, заставляют нас искать еще более новые знания, которые позволяли бы дальше совершенствовать нашу деятельность и ее цели. И так до бесконечности. Основой этому процессу является наше стремление к изменению окружающего мира, к его творческому преобразованию, о чем будет сказано в следующем разделе. Поддерживает его то удовольствие, которое мы получаем в результате познания чего-то для нас нового, удовлетворение от того, что с новыми знаниями мы стали лучше понимать окружающий мир, лучше ориентируемся в нем, стали могущественнее в противостоянии и сотрудничестве с ним, в его совершенствовании. Удовольствие это сходно с удовлетворением, получаемым от реализации любой биологической потребности, например, потребности утоления голода, но намного его сильнее, о чем говорят факты  отказа от еды и других биологических потребностей человека в период получения очень важных для него новых знаний.

Все процессы в мире протекают закономерно. В соответствии с этими закономерностями должен действовать и человек. Если он не поступает в соответствии с ними, то он нарушает естественный порядок в природе, в обществе, на производстве и т.п. (нарушает естественный ход проходящих там процессов), что ведет в лучшем случае к неудаче в своих действиях, а в худшем – к катастрофе с возможной гибелью нарушителя этого порядка. И чтобы этого                                не случилось, и нужны знания об этих закономерностях. И действовать надо только в соответствии с этими знаниями. У человека, слабого биологически, сила в его знаниях и умениях, иначе он будет, как показала жизнь, заложником своей неграмотности, незнания.

Чем больше знаний у человека, тем б;льшие дела он может совершить, тем он лучше приспособлен к окружающему, тем более правильны его действия в той или иной обстановке. Покажем это на следующем конкретном примере.

Мудрецы (философы-диалектики) утверждают, что весь мир состоит из множества разнообразных пар (явление дуализма, двойственности). Оба члена таких пар значительно отличаются между собой  (говорят: противоположны друг другу), но, несмотря на это, не могут существовать друг без друга, идеально дополняют друг друга и на этой основе составляют единое целое, или, как еще говорят, составляют диалектическое единство противоположностей.

Примерами таких цельных пар могут быть:

1) упоминаемое выше биологическое и социальное в сущности человека;
2) позитрон и электрон, образующие атом;
3) растения и животные, образующие биомассу на нашей планете;
4) человек и его домашнее животное;
5) человек и выращиваемые им растения;
6) хищник и его жертва;
7) паразит и его хозяин;
8) человеческая цивилизация и окружающая ее природа;
9) индивидуализм и коллективизм у одного и того же человека;
10) и т.д.

Таких примеров можно привести бесконечное множество. Причем, если целостный объект видится нам неделимым, то это, как учит нас диалектика,  означает, что при соответствующем анализе этого объекта обязательно удастся обнаружить в нем две противоположные составляющие.

Знание этого положения (закона) диалектики нацеливает на поиск такой пары (двойственности изучаемого цельного объекта) в любой области нашей действительности. И такая пара обязательно будет найдена. Это прекрасно неоднократно доказывал основатель материалистической диалектики и научного коммунизма, величайший мыслитель последнего тысячелетия Карл Маркс (по результатам недавнего голосования в Интернете, организованного британской Би-би-си,  десятку самых выдающихся мыслителей нашего тысячелетия возглавил именно Карл Маркс; второе место занял Альберт Эйнштейн, третье – Исаак Ньютон – “Российская газета”, 02.10.99). Доказывал он это, анализируя, например, экономические объекты: стоимость товара, труд и др. в своем главном труде «Капитал». Об этом в популярной форме хорошо рассказал Альберт Провозин в своей книге “Експедиції на планету Економіка”, изданной в Киеве в 1985 году, к которой и отсылаем тебя, мой юный читатель, если ты хочешь узнать подробно о вкладе Маркса в изучение двойственности в экономике.

В человеческом обществе целостные объекты образуют, например, такие пары противоположных их составляющих, как:

1) мужчина и женщина;
2) любящие друг друга муж и жена;
3) дети и родители;
4) экстраверт и интроверт;
5) богатый и бедный;
6) капиталист и пролетарий;
7) рабочий и крестьянин;
8) производитель и потребитель;
9) продавец и покупатель;
10) накопление материального богатства и богатства духовно-нравственного (знаний, объектов человеческого творчества, добрых нравственных поступков);
11) и т.п.

При этом один и тот же человек входит в каждую из перечисленных и не перечисленных тут пар. И получается, что он одновременно нужен женщине, если он мужчина, и богатому, если он беден, и потребителю, если он производитель и наоборот.

Выходит, что в обществе все друг другу нужны. Без этой нужности нет общества. Здесь, чем человек больше нужен другим, тем он более удовлетворен собою. Есть для кого жить. Если же он не нужен, то такому ненужному и жить не хочется. Вот почему сейчас, когда в нашей стране люди обществом брошены на самовыживание и значительно снизилась их нужность другим, участились случаи самоубийства, растет пьянство, наркомания, которые являются формами ухода ненужного человека из реальной жизни в мир пьяных грез, растет увлечение религиозными обрядами, вера в чудеса, позволяющими почувствовать себя нужным в обществе верующих и/или в придуманном сказочном, мифическом мире.

Итак, человек, как и любой объект в природе, должен быть в паре. Недаром Робинзон на необитаемом острове не долго смог прожить сам и при первой же возможности обзавелся товарищем – Пятницей. И чем в большее количество пар человек входит, тем он чувствует себя комфортней, счастливее. В то же время одиночество, оставляющее человека без пары, делает его глубоко несчастным.
В паре должны быть и все другие объекты. В обществе существенное значение имеет пара "накопление материального богатства и накопление богатства духовно-нравственного". Первый компонент этой пары биологического происхождения: он достался нам от животных, накапливающих, например, запасы еды для ее позднейшего использования в период ее отсутствия. Второй компонент, как уже  говорилось, социального происхождения. Здесь и рассмотрим развитие этой пары, взяв из второй компоненты пока  только знание.

На заре развития человечества добыча материального богатства имела первостепенное значение, поскольку материальные ценности были фактически самым необходимым средством для его существования. Это была сила, которая позволяла выжить человеку в очень суровых природных условиях. Постепенно сила эта возрастала и позволяла не только противостоять агрессивной к себе окружающей природе, но и властвовать над ней и своими сородичами – другими людьми. Материальное богатство в обществе становится силовой основой власти одних людей над другими и над остальной природой.

Знания же с самого начала играли подчиненную по отношению к материальным ценностям роль. Они позволяли добывать богатства из природы, помогали их использованию, преобразованию, чем увеличивали силу обладателей материального богатства. Самостоятельной силой здесь знания не были. Мало того, с возникновением классового общества, когда знания стали обслуживать накопление богатств власть имущего класса,  круг людей, обладающих определенными (не для всех) знаниями, сузился до небольшой элитной группы этого класса, например, до служителей религиозных культов (жрецов, священников и т.п.), а потом и интеллигенции.  В этих условиях знания стали делиться на

1) знания, которые,  как и ранее, позволяли человеку выживать, и
2) знания, которые позволяли господствующему классу накапливать богатства и тем поддерживать свое господство.

 Первые были доступны всем, а вторые – только "избранным" из господствующего класса и их подручным (например, из той же интеллигенции). Такое разделение сохранялось в любом классовом обществе, поскольку оно закрепляло власть одних людей над другими.

Только в бесклассовом обществе, т.е. в обществе коммунистическом, такого разделения знаний не будет Произойдет переориентация общества с первоочередности добычи материальных богатств на первоочередность добычи знаний и других нематериальных ценностей. Здесь, в отличие от всего предыдущего периода развития человеческого общества, подчиненную роль будут играть уже не знания, а материальные богатства: знания и другие духовно-нравственные богатства будут главными в жизни человека, а материальные ценности будут только обеспечивать условия для приобретения, накопления, хранения и использования этого главного человеческого богатства.. Все знания при этом в одинаковой мере будут доступными всем, не будут служить господству одних над другими и направлены будут на совершенствование жизни общества и каждого его члена. Не материальные богатства будут главной силой в обществе, поскольку они потеряют властные функции, а знания и связанные с ними умения станут основной, ведущей силой, как отдельного человека, так и всего общества. Они позволят человеку лучше, эффективней приспосабливаться к окружающей природе, с меньшими  издержками, конфликтами с ней, с большей возможностью добычи в ней для себя материальных богатств на основе сотрудничества с природой. И от этого человек сможет быть воистину разумным и по настоящему богатым. Знания и умения, которые добываются и усваиваются всеми, также будут использоваться  всеми и на благо всех.

Такая переориентация общества на первоочередность нематериальных богатств становится сейчас просто жизненно необходимой. И эта острая необходимость вызывается следующими обстоятельствами.

Погоня за материальными ценностями, независимо от того, идет ли  она  в  целях индивидуального или общественного  (государственного) обогащения, не только не перспективна, но и реакционна  и чрезвычайно опасна. Попробуем это объяснить.
Современное производство базируется на машинных технологиях,  с которых и начал свой путь капитализм (технология - это совокупность процессов, выполняемых человеком в определенной последовательности и в определенных условиях для решения той или иной задачи с заранее определенным результатом, или описание того, как эта задача решается; машинные технологии - это совокупность процессов, осуществляющихся человеком с помощью машин). Машины требуют значительных энергетических и сырьевых ресурсов. Под влиянием все возрастающей  погони за  материальными богатствами создаются машины, все более мощные, но  одновременно требующие и б;льшего количества энергии и сырья.  Потребление  энергетических  и сырьевых ресурсов увеличивается. При их ограниченных запасах (а  они не бесконечны) они становятся дефицитными. Этот дефицит  приводит  к  двум отрицательным явлениям.

Во-первых, он обостряет отношения в  обществе в  борьбе за обладание этими ресурсами. Причем, особенно сильно это проявляется в обществе, в котором эти ресурсы широко применяются не для коллективного, а для индивидуального использования. Например, в США огромные ресурсы тратятся на обеспечение транспортных перевозок населения, использующих в основном для этого индивидуальные средства: личные автомобили, самолеты, яхты и т.п., рассчитанные всего на несколько человек. Коллективные же транспортные средства, рассчитанные на перевозку большого количества людей, как это было до недавнего времени и отчасти еще продолжает иметь место у нас в стране, используют значительно меньше энергетических и сырьевых ресурсов в расчете на то же расстояние и количество перевозимых.
 
Во-вторых, стимулируемые капиталом растущие аппетиты машин по отношению к этим ресурсам становятся опасными для человека и окружающей природы. И существенно эта опасность исходит от опять-таки индивидуального использования транспортных средств, которое ведет к еще одному дефициту: дефициту чистого воздуха, без которого мы и все живое на Земле просто жить не можем. А происходит это потому, что по статистике около 80% мирового загрязнения воздуха идет за счет выхлопных газов транспортных средств и в основном индивидуальных автомобилей.

Оставим пока в стороне второй негативный процесс и обратим внимание  только на обострение общественных отношений.
               
Если присмотреться повнимательней  к  дефицитности  энерго-сырьевых ресурсов, то оказывается, что борьба за их обладание и является как раз той силой, которая нас и разрушает. Одни страны, регионы, коллективы не допускают у себя этого дефицита и удовлетворяют свои  возрастающие потребности за счет грабежа других и часто с применением оружия в борьбе с силами, тоже претендующими на те же энерго-сырьевые ресурсы (например, в борьбе за нефть в арабском мире: недавние войны в Ираке, Ливане и т.п.). Они, несмотря на  существование общего энерго-сырьевого дефицита, все же развиваются поступательно, увеличивая однако в то же время тот же дефицит у других. Такой  страной  является, например, США и другие "процветающие" страны Запада, а сейчас такой страной становится и Китай.
 
И процесс этот будет продолжаться до тех пор, пока или  все ресурсы  и богатства не иссякнут и не за что будет уже драться, или мы в этой драке до конца добьем друг друга и нашу среду обитания, сделаем ее непригодной  для  нашей  жизни и погибнем.

Дефицитность материальных ресурсов природы в условиях гонки за материальными ценностями наблюдалась всегда. Возникает дефицит богатства из-за того,  что материальные потребности растут быстрее возможностей их удовлетворения. А отсюда – и борьба за их обладание. Эта борьба разъединяет людей, вводит в конфликт с природой, где человек и черпает эти богатства, плодя одиночество. Мало того, эта борьба часто превращается  в жестокую войну с массовыми человеческими жертвами. Вся история "цивилизованного" человечества состоит из непрерывной цепи таких войн.

Давно известно, какие несчастия приносят человеку его стремление к богатству. Примеры подтверждения тому можно взять хотя бы из Библии, которой уже несколько тысяч лет. И несмотря на то, что отрицательную роль неразумного, чрезмерного  накопления богатства человечество осознало уже много тысяч лет тому, оно все равно не бросает этого коварного занятия. В погоне за богатством гибнут не только люди, но и целые цивилизации. Так погибла и Римская империя, и Древний Египет, и Вавилон, и Майя и др.

На очереди гибель цивилизации, в которой мы с тобой живем. И это страшно не только для нас, но и для всего человечества. Дело в том, что, если раньше цивилизации имели локальный характер и включали в свой состав людей, живущих на небольшой территории (часто территории одного государства), то ее разрушительная деятельность на природу и на людей имела тоже локальный характер. После гибели такой цивилизации раны на теле природы и человечества заживали довольно быстро. Теперь же наша цивилизация имеет глобальный, планетарного масштаба  характер. И является она мировой системой капитализма, особо опасного для человека и природных условий своего существования, о чем уже говорилось. В нее включены фактически все народы на нашей планете. В результате, ее разрушительную деятельность чувствует на себе вся природа Земли и все люди, ее населяющие, а, значит, ее гибель означает гибель всего человечества.

Так и хочется крикнуть: Люди! Мир стоит перед выбором:

-   либо он погибнет под влиянием алчности человека, живущего в первую очередь за счет неудержимого, неразумного (неограниченного, без учета возможностей природы и одинакового удовлетворения всех людей, а не только избранных) накопления материальных богатств;

-   либо он выживет, если он после протекающего на протяжении многих тысяч лет осознания пагубности биологического по своему происхождению материального накопительства, обогащения все же, наконец-то, материальное богатство перестанет считать главным в жизни; главным, ведущим ориентиром, работающим  на  все общество в целом, на всю страну, он должен поставить накопление нематериального богатства.

Учитывая сказанное,  этот новый ведущий ориентир должен отвечать следующим требованиям:

1. Он должен соответствовать очень важной или самой  важной потребности человека как социального существа. 
               
 2. Быть независимым от изменяющихся условий,  окружающих  общество, не должен находиться под его прямым влиянием.

 3. Быть нацеленным  на  технологии  экологически  безвредные  и использующие недефицитные виды энергии и сырья.

Таким ориентиром может быть удовлетворение потребностей ВСЕХ членов общества в творчестве, познании, в выполнении своих морально-нравственных обязанностей по отношению к себе, другим людям, к обществу,  к окружающей природе. Добыча материальных ценностей должна здесь быть  подсобной для необходимого обеспечения работы людей по главному приоритету,  в основном по обеспечению наличия всех трех необходимых требований, а  уж  во вторую очередь для обеспечения наших биологических потребностей.  И идти она должна на благо не отдельным людям, а в первую очередь всему обществу при обеспечении этим обществом условий для удовлетворения биологических и социальных потребностей всех его членов, т.е. при гармоническом сочетании личного и общественного.

Поскольку наша капиталистическая цивилизация планетарного масштаба, представляет собой единую глобальную капиталистическую систему, то и переориентация на первостепенность духовно-нравственных богатств, в том числе и богатств Знаний, тоже должно проходить в таких же всеобщих, глобальных масштабах, в масштабах всего мира: как результат мировой коммунистической революции, уничтожающей мировой капитализм. Переориентация возможна, как уже было сказано (см. стр.14 и далее), только при ликвидации классов, а вместе с этим и господства одного класса над другим, которые и будут первым делом этой всемирной революции. И связано это с тем,  что господство это держится на силе материальных богатств, что и определяет первоочередную погоню за ними в любом классовом обществе и особенно в капиталистическом, в котором стремление к материальному  обогащению возведено в основную цель существования как общества в целом, так и буквально каждого его члена в отдельности (в капиталистическом обществе главной целью всех является обогащение). Иными словами, такая переориентация возможна только в бесклассовом обществе, т.е. при коммунизме, которое неминуемо должно наступить, если люди не хотят погибнуть от погони за материальными ценностями. Это будет не идеальное общество, но близкое к тому, к которому, насколько нам известно, стремится на протяжении всего своего существования человечество в лице лучших его представителей.

Творчество, его место в обществе и жизни человека.

(Творчество как преобразование и совершенствование мира
 и человека в нем. Его уникальность и потребность
человека в творчестве. На Земле творит только
человек. Творчество может быть опасным, убийственным
для человечества. Как предотвратить беду.
Третье упоминание о коммунизме. Как научиться творить.
Правила творчества)

Животное или растение приспосабливается к окружающей природе чисто биологически; то ли для этого у него развиваются необходимые органы, то ли развивается нужное поведение, то ли с помощью специальных физиологических процессов и т.д. Человек же, наряду с биологическим приспособлениями, получил от природы еще одно, чисто социальное приспособление.  Заключается оно  в том, что человек целенаправленно изменяет окружающую природу, приспосабливая ее к себе, давая возможность при этом реализовать потенциал развития природы. Этим он становится существенным и мощным фактором ее развития (более существенным и мощным, чем животные). Вот процесс такого преобразования, совершенствования природы, включая и преобразование, совершенствование общества и человека в нем, процесс создания человеком “искусственного” мира, вносящий в природу совершенно до этого неизвестный ей, но нам ставший известным (нами познанный), качественно новый элемент, обычно и называют творчеством (качественно новый является тот объект, который имеет новые взаимоотношения с окружающим миром, то есть новые свойства).
Такое творчество - это потребность человека. Не будь оно присуще нам,  мы, будучи слабыми биологическими существами, не смогли бы приспособиться к более физически сильному окружающему нас миру и неминуемо б погибли. Силе окружающего мира люди вынуждены противопоставить свою силу и эта сила создается в процессе их творческой деятельности.
 
Эти вынужденные действия, как и в случае добычи новых знаний, поддерживаются и тем огромным удовольствием, радостью, которые человек получает в период творчества и при успешном завершении творческого дела, независимо от того, дело это выполняется в процессе умственного или физического труда. Сила удовлетворения от творчества даже сильнее удовольствия, получаемого от добычи новых знаний, о котором говорилось ранее. В этом удовлетворении удовольствие торжества над окружающим нас миром и сотрудничества с ним, удовольствие борьбы с теми трудностями, которые ставит перед нами жизнь, радость первопроходца в пути, которое не смогли пройти до сих пор другие, удовольствие достижения новых вершин, новых свершений, радость от своего вклада в улучшение жизни других людей. Это волнующее чувство соревнования с такими же творцами и с самим собою (ранее ведь я такое не мог сделать), чувство гордости за результаты своего творческого труда, нужного людям. Все это благоприятно влияет на состояние каждого человека, общества в целом.

Но кроме благоприятного влияния часто наблюдаются и неблагоприятные воздействия. Неблагоприятное влияние творчества возникает в случае, когда оно направлено не на благо общества, а только на получение личного удовольствия от него. И происходит это тогда, когда удовлетворение от творчества приобретает вид удовольствия от господства над окружающим миром, который якобы удается изменять по своему желанию. К чему ведет такое творчество, скажем немного позже.
Из-за удовлетворения, удовольствия, которое получает человек, совершающий творческое деяние, труд, основанный на творчестве, из повинности ради выживания, выгоды и т.п. превращается в наслаждение. Это знает любой, кто хоть немного соприкасается с творчеством. Вот и автор этих строк, творя эту брошюру, тоже получает большое удовлетворение, которое без всякого принуждения побуждает его заниматься этой творческой работой.

При этом направленность, качество творчества существенно зависят от характера заинтересованности общества и его способности обеспечить инициацию, процесс творчества, доведение результатов творчества до уровня готовности к их восприятию и использованию и, наконец, обеспечить само их использование. Наиболее заинтересованным в творчестве всех членов общества будет коммунизм, поскольку он сам будет продуктом творчества всех, а не избранных (бизнесменов, политиков, менеджеров, ученых, инженеров, писателей, журналистов и других) в управлении теми или иными  общественными процессами.

Творчество основывается на имеющихся у творца знаниях и умениях. Знания же и умения, как уже говорилось, – продукт социальный. Отсюда и творчество тоже не является делом одного только человека, а делом всего общества, тем более, что часто творят не в одиночку, а целыми коллективами. Эти строки также принадлежат не только авторам этой брошюры, а фактически всему человечеству, поскольку здесь используются идеи многих лучших представителей рода человеческого. Да и поддерживающее каждого индивидуального человека-творца удовольствие творчества не может возникнуть у него вне общества, поскольку его творение может быть оценено и востребовано только обществом. Значит творчество, в  смысле преобразования природы путем внесения в нее созданными нами новых (“искусственных”) элементов, тоже явление социальное.

Мало того, поскольку творчество связано с преобразованием окружающего нас мира, а, значит, является фактором его изменения, его развития, его эволюции, оказывает свое воздействие на весь мир, то его можно считать не только социальным, но вселенским явлением. Из этого представления о творчестве как о вселенском явлении отчасти и будем рассматривать его место в жизни отдельного человека, общества и вселенной.

Прачеловек мог считаться человеком только тогда, когда у него развилась способность творить и он эту способность реализовал. Животным такая способность почти совершенно не присуща; у них, насколько нам известно, в отличие от способности добычи и использования знаний фактически нет даже зачатков творческой деятельности, чем человек и отличается от них. С момента возникновения творчества в человеческом обществе (не забыл ли ты, мой юный друг, что творчество может возникнуть только в обществе, а не  в отдельном человеке?) оно продолжает нас радовать и печалить (о печальном позже) на протяжении всей нашей истории. Причем, масштабы творческой деятельности возрастали в геометрической прогрессии на основе такого же роста знаний, умений и предшествующих творческих достижений.

Как уже отмечалось, стремительный рост творчества, с одной стороны, в целом улучшает жизнь людей, а с другой стороны, становится опасным для него. Опасность заключается в следующем. Тут мы, как и обещали, переходим к показу того неблагоприятного, что дает творчество, когда оно вызывается, стимулируется наслаждением от чувства господства над природой.

В этом случае творчески преобразуя по своему желанию окружающий мир, стремясь приспособить его к себе, человек волей-неволей вмешивается в ход естественных пpиpодных пpоцессов, пpотекающих самостоятельно, независимо от него и не нуждающихся во вмешательстве извне. Этим он заставляет окружающий мир изменяться, не считаясь с его готовностью к изменениям, чем совершает акт насилия над окружающей природой, масштабы которого с ростом могущества человека возросли уже до угрожающих размеров.

Вмешивается он в дела дpугих людей и целых наpодов, вмешивается в пpоцессы, пpоисходящие внутpи оpганизмов, клеток, молекул, в пpоцессы, пpотекающие в водоемах, в почве, в атмосфеpе, в космосе и т. д.

Опьяненный успехами чинимого им такого насилия, человек возомнил себя чуть ли не богом, иллюзоpно полагая, что он, в пpинципе, может подчинить себе все. Дело лишь во вpемени: одни пpоцессы могут стать подвластными его воле сегодня, а дpугие – завтpа. А так ли это на самом деле? Всемогущ ли человек в пpиpоде? Справедливо ли приписываемое Архимеду выражение: "дайте мне точку опоры и я переверну мир"?

Оказывается, нет. Уже давно подмечено, что насильственное пpеобpазование, изменение не пpиносит желаемых успехов. По этому поводу еще в 1883 году известный укpаинский писатель, поэт и дpаматуpг М.П.Стаpицкий устами геpоя своей пьесы “Не судилося” сказал: “Всякий пpимус, всяке pуйнування пpиpоди pади пеpеpобу її пiд один  аpшин  вадить i кpавцевi, i сукнi. ”(Стаpицький М.П. Поетичнi твоpи.  Дpаматичнi твоpи. К.: Наукова думка, 1987, стp.127). Эту же мысль менее обpазно, но детальней выpазил пpимеpно в то же вpемя друг и соратник К.Маркса Ф.Энгельс в “Диалектике пpиpоды”: “Не будем  слишком обольщаться нашими победами над пpиpодой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, пpавда, в пеpвую очеpедь те последствия, на котоpые мы pасчитывали, но во втоpую и тpетью очеpедь совсем дpугие непpедвиденные последствия, котоpые очень часто уничтожают значение пеpвых.”(Ф.Энгельс. Диалектика пpиpоды. М.: Политиздат, 1982, стp.153). Ранее такой эффект по отношению к общественным пpоцессам Гегель назвал “иpонией истоpии”. И происходит это потому, что такое вмешательство нарушает естественный ход процессов, которые творец по своему желанию хочет изменить, не считаясь с их объективной независимостью от желания человека, с возможностью изменения только готового к этому объекта, без полного знания возможных последствий, что чревато неблагоприятным исходом, как для самого процесса, так и для человека-творца, его изменяющего.

На отpицание всемогущества человека и наказание людей, не считающихся с этой реальностью, указывает и любая pелигия, налагающая табу (запpет) на попытки изменять окpужающую пpиpоду и вмешиваться в пpоцессы, ему не подвластные. Согласно pазличным pелигиозным веpованиям, они подвластны только некому божеству, не pазpешающему человеку втоpгаться в чужой для него миp и наказывающему его за это втоpжение. Такие веpования, естественно, основывались на опыте человека, на каждом шагу чувствующего свою немощность пеpед силами пpиpоды, пеpсонификацией котоpых был бог, добpые и злые духи и т. п. Они уже тогда – в поpу своего возникновения, еще на заpе pазвития человечества – пpедупpеждали человека: твои попытки насильственного изменения независимого от тебя миpа будут неудачными и закончатся для тебя бедой (наказанием божьим).
Увеличивающийся масштаб насилия со стороны человека-творца пpиводит к возpастанию ответной “мести” жеpтвы. Вспомним хотя бы pеализацию пpоектов по пpеобpазованию наших водоемов, котоpая вызвала наpушение не только их жизнедеятельности, но и катастpофическое ухудшение всей экологической ситуации в pайонах этих водоемов. Пpодолжение такого глобального вмешательства в пpиpоду уже сейчас гибельно для нас. Увеличение смеpтности людей в pайоне погибающего от pук человека Аpала – лишь пpедвестник гpядущей возможной катастpофы, котоpая нас уничтожит, если сpочно не пpимем меp пpотив насильственных по своей природе творческих действий людей.

Насильственный характер творчества, а значит и его разрушительные последствия при неучете готовности изменяемого объекта к его преобразованию  подогревается указанным выше (стр. 21) удовольствия от чувства господства над этим объектом. А чувство это социальной природы и воспитывается у человека той социальной средой, тем обществом, в котором он находится. А живем мы в обществе классовом, в котором господство, насилие одних над другими является естественным. Человек в нем постоянно чувствует конкуренцию и диктат над особой со стоpоны дpугих людей в опpеделении своего социального поведения: дети – со стоpоны своих pодителей, ученики – со стоpоны учителей, pаботники -  со стоpоны своих начальников, солдаты – со стоpоны командиpов, бедные со стороны богатых и т. п. И диктаторы, малые и большие, имея ту или иную власть над другими, неминуемо используют ее для насильственных действий над последними. Насилие в нашем обществе является всеобщим. Вот и вырастают у нас творцы-диктаторы, от творчества которых, его насильственного характера страдает все вокруг, а при нынешних многократно возросших возможностях такое неразумное, насильственное преобразование окружающего может привести вообще к уничтожении человечества.

Иные могут сказать (и говорят), что раз человечество настолько неразумно, что готово совершить самоубийство, то и пусть себя уничтожает. Природа от этого не пострадает. Сказав это, будут в корне неправы. Природа от гибели человечества все же пострадает и, возможно, это будет настоящей катастрофой для окружающего нас мира и даже катастрофой вселенского масштаба. А объясняется это тем, что все в мире, как утверждает диалектика, взаимосвязано. И, если один объект в природе погибает не вовремя, когда окружающее не готово обойтись без погибшего, то это приводит, как при всяком насилии (а самоуничтожение здесь насильственно), к нарушению естественного хода мировых процессов, а значит и к серьезным и даже катастрофическим последствиям. Для иллюстрации достаточно привести известный нам пример с уничтожением воробьев в Китае. В пятидесятых годах нынешнего столетия в этой стране решили уничтожить всех воробьев, так как они очень вредили посевам риса и значительно снижали его урожайность. Как только этих птиц не стало, сильно возросла численность насекомых-вредителей риса, которых воробьи поедали. Урожай риса упал еще больше, чем прежде. Чтобы вернуть прежнюю урожайность китайским властям пришлось принять срочные меры по восстановлению популяции воробьев у себя в стране. Хорошо, что эти птицы сохранились в других местах планеты. Если же погибнет человечество, то возродиться ему будет неоткуда и беда от самоуничтожения человеческой цивилизации будет для вселенной безвозвратной.
Выход в данной ситуации в одном: в уничтожении системы господства одних над другими, власти одних над другими, порождающих насилие, в том числе насильственный характер творчества. Не господство должно править в человеческом обществе. Нигде его нет в природе, кроме, как у нас – людей, нигде нет господства одних над другими. Править должны взаимопомощь, сотрудничество, взаимозависимость всех друг от друга, как это имеет место между упоминаемыми парами целостных объектов. Эти объекты потому и цельны, что взаимозависимы. Из-за этого их разрушить невозможно, поскольку каждая часть этой пары раздельно одна без другой существовать долго не может. И существуют только в паре. Уничтожение одного компонента пары автоматически приводит к исчезновению другого. Например, в паре  "капиталист и пролетарии" уничтожение капиталиста, являющимся задачей социалистической (коммунистической) революции, обязательно ведет к одновременному уничтожению пролетария, в паре "продавец и покупатель" уничтожение покупателя означает и исчезновение его диалектической противоположности -  продавца и.д.
 
В случае с ликвидацией господства в человеческом обществе имеет место то же правило: не будет господина  - не будет подчиненного, служащего объектом насилия со стороны господина. А при отсутствии в обществе явления господства, оно естественно исчезнет и из творчества.

Общество, свободное от порока господства, власти одних людей над другими, является коммунистическим. Значит, ликвидация разрушительной стороны творческой деятельности возможна только при коммунизме, где не будет социальной базы для воспитания и проявления насилия  у творцов и будут необходимые для созидательного прогрессивного творчества соответствующие социально-личностные технологии и структуры.

Но отсутствие социальной базы и наличие упомянутых технологий и структур еще не будет гарантией непроявления у людей-творцов насилия в форме вмешательства в объективные естественные процессы, которые по тем или иным причинам не нуждаются в таком вмешательстве, не готовы к нему. Творчество может быть насильственным, а значит и разрушительным в любом случае вне воли самого творца. Это может произойти, если человек в процессе творчества, не впишет свое творение в систему зависимостей того мира, для которого оно предназначено. То есть, любой человек в своей творческой деятельности должен иметь знания об этих зависимостях, иначе эта деятельность становится опасной для окружающих и для самого творца. Знать надо хорошо не только объект своего творчества, способ его преобразования, но и ту среду, где будет использован результат творчества, притом так, чтобы он органически вписался в систему взаимозависимостей этой среды (общества, природы и т.п.). А это означает, что  творить может без вреда для себя и окружающего мира только знающий человек. И мало того, что знающий, но и умеющий эти знания применить, в частности, так, чтобы ничего не мешало учету уже сказанных взаимодействий и особенно не мешала информация, не востребуемая в данном конкретном случае. Плюс ко всему творец должен быть высоконравственным человеком, которому не свойственно вредить себе и окружающему миру, о чем будет сказано в следующем разделе.

На умении применять знания так, чтобы в момент творчества не мешала ненужная информация, надо остановиться немного подробней.

Многое действительно мешает, если не  научиться от него отгораживаться, отмежевываться. Творческие люди умеют это делать и с успехом пользуются этим умением. А заключается оно в отключении в период творческой работы в той или иной мере сознания, которое обычно засорено всякими ложными, иллюзорными знаниями, объем которых растет с возрастом (у детей такого мусора в сознании, как правило, еще нет, поэтому они творят довольно успешно и без отключения сознания). Творчество происходит у человека в этом случае на уровне подсознания. Именно подсознание человека  неизвестным нам пока еще способом извлекает из его памяти и даже памяти  других людей только нужные и неискаженные сведения и использует их в творческой работе, добиваясь при этом наиболее успешных результатов. Одним из методов подключения к подсознанию при одновременной нейтрализации сознания является использование интуиции (своего "внутреннего" голоса – первой пришедшей в голову мысли без ее критического обсуждения сознанием).

Если пожелаешь, мой юный друг, убедиться в эффективности использования интуиции  в твоpческой pаботе, то пpедлагается пpовести, напpимеp, такой  экспеpимент.  У  тебя появилась необходимость излить что-то на бумаге, попpобовав свои  силы  в художественном твоpчестве: намечаешь написать сказку или небольшой pассказ  на интересующую тебя тему. Пpекpасно! Ты садишься, беpешь бумагу, pучку и без обдумывания, по первой пришедшей в голову мысли,  начинаешь  писать сюжет, pаскpывая намеченную тему. Пиши все, что пеpвым пpийдет  в голову. Когда закончишь таким образом писать и отшлифуешь свое  твоpение  стилистически, то обнаpужишь, что  получилось очень недуpно. Даже не повеpишь,  что на такое оказался  способным; оказывается, что о своих твоpческих способностях и не подозpевал.

Такое подключение к подсознанию возможно, когда ничего не мешает. Для этого надо либо уединиться в спокойное безлюдное или малолюдное место, либо усилием воли отключиться от окружающего. Такое же подключение происходит и во время сна, когда сознание спящего также отключено от внешнего мира. Недаром самых выдающихся достижений ученые, изобретатели, писатели, поэты, художники добивались или в уединенных местах, или во сне, или в другом состоянии отключения органов чувств от внешнего мира, когда в основном  работает подсознание; именно в таких состояниях наступало у них озарение, приходила внезапная догадка, позволяющая найти выход из трудного,  критического положения (вспомним хотя бы результат падения яблока Ньютона или сон Менделеева), писались самые лучшие произведения выдающимися писателями, поэтами, художниками, композиторами.

В пpоявлении творческих способностей нет ничего неожиданного и удивительного:  эти  способности пpисущи всем еще с детства. О  них часто просто забывают.  Вспомни  свое детство, когда ты, используя хpанившиеся в памяти увиденные, услышанные или пpочитанные каpтины из чужой жизни, чисто интуитивно, на  одном воображении сочинял такие pассказы, что взpослые, если им  удавалось  их услышать, только диву давались. Недаpом детей считают  самыми  большими фантазеpами. К сожалению, люди,  взpослея,  в  своей  деятельности  все больше используют логические операции с постепенно накапливающейся ложной информацией и этим они загоняют  вглубь и в сторону от реальных знаний, проблем и возможностей свои былые твоpческие способности. Но их можно извлечь,  если нейтpализовать мышление и дать волю интуиции, неудеpжимой человеческой фантазии  и воображению - мысленным интуитивным действиям, как это предлагается выше (напpимеp,  уединиться или уйти из обстановки, мешающей слушать "внутренний" голос,  или усилием воли уединиться мысленно).

Полного знания о взаимозависимостях творимого объекта с его средой у человека чаще всего нет, хотя в идеале желательно, чтобы они были во избежание отрицательных эффектов от творчества. А раз полных знаний нет, то от творческого акта не следует ожидать намечаемого накануне результата или в крайнем случае ожидать результата немедленно. Чтобы не разочароваться в своей деятельности или не наделать глупостей, необходимо знать некоторые правила творчества, которые надо соблюдать в этом случае.

Правило 1.

В природе нет совершенно одинаковых объектов. Даже идентичные близнецы не одинаковы до конца. Поэтому каждый отвечает на те или иные внешние воздействия по-разному. Отсюда правило: нельзя ожидать одинаковых результатов при одинаковых воздействиях на разные подлежащие преобразованию объекты (объекты преобразования, или кратко ОП).

Правило 2.

Если наши творческие воздействия оказываются неудачными, то это говорит о неготовности ОП к нужным нам преобразованиям. Отсюда правило: не пытайся в этом случае насильно изменить ОП, чтобы все же получить нужное, так как такое насилие не только не даст нужного результата, но и может стать источником опасности как для окружающего, так и для творца. Чтобы все же добиться своего, надо с помощью соответствующих целенаправленных действий, создания соответствующих условий сначала ОП довести до нужного состояния ("зрелости"), а потом только его преобразовывать.

Правило 3.

Как говорилось, творчество заключается в создании качественно новых  элементов в нашем окружении – объектов с новыми взаимоотношениями к окружающему миру, т.е. с новыми свойствами. Качественно новым ОП при наших творческих воздействиях становится не сразу: любые изменения сначала накапливаются, не приводя к немедленным качественным изменения всего ОП; в этом случае ОП находится определенное время на одном и том же качественном этапе развития, при котором структурно (морфологически) он может меняться, но его свойства (взаимоотношения с окружением) остаются неизменными. Здесь проявляется еще один диалектический закон: закон перехода количества в качество. Отсюда правило: для достижения нужного конечного результата творческого преобразования с приобретением нашим ОП нового качества необходимы многие разнообразные на него наши воздействия, а значит и некоторое время на это (результат получим не сразу).

Правило 4.

Из-за двойственности любого цельного объекта, наличия в нем пар диалектических противоположностей, ОП в разных условиях может проявлять противоположные качества (например, честный человек среди воров становится вором и, наоборот, вор в коллективе честных превращается в честного человека). Отсюда правило:  ОП качественно измененным может считаться только тогда, когда у него появится как минимум два противоположных свойства (качества) и для проявления каждого из них достаточно менять среду, в котором находится ОП.

Правило 5.

Обычно первый результат нашего преобразования оказывается не совсем таким, каким мы его планировали, новые свойства его не соответствуют ожидаемому идеалу, на который ориентируется творец. Здесь, чтобы достичь нужного результата, необходимо соблюсти еще один диалектический закон: закон отрицания отрицания – и повторить творческий акт с  такими изменениями ОП, которые бы ликвидировали (отрицали) первый нежелательный результат. Отсюда правило: если на первом этапе творчества ОП приобрел нежелательные свойства, то изменения продолжают в направлении ликвидации полученных на первом этапе недостатков до получения планируемых результатов.

Правило 6.

Творчество должно быть направлено на результаты, положительные  для человека и окружающей природы.

*  *  *

Пару слов о всеобщности творчества. Поскольку творчество является свойством человека, отличающего его от животного, то оно должно быть присуще всем людям. Мы же знаем, что наше общество не может похвастаться такой всеобщностью. Творческой деятельностью могут заниматься далеко не все. Многие хотели бы творить да не могут из-за недостатка времени, денег, нужных знаний,  условий на работе и дома, отсутствия соответствующего заказа от общества, руководителей предприятия. Многие же во взрослом состоянии по многим причинам вообще теряют творческие способности, приблизившись в этом отношении к животным, у других же эти способности значительно ослаблены в то время, когда  все психически нормальные дети имеют эту способность.

Соблюдение указанных выше правил позволит нам значительно повысить уровень творчества и снять в определенной мере его разрушительное воздействие уже сегодня, еще не в коммунистическом обществе. Для этого необходимо повышение уровня знаний о творческой деятельности с изучением законов диалектики и социального развития. А чтобы еще уменьшить опасность от негативных сторон творчества необходимо прививать людям творческого труда инновационную культуру, знания и умения работы со своими и чужими идеями, а также высокие нравственные качества, о чем будет сказано в следующем разделе. Но ни всеобщности творчества, ни полной ликвидации разрушительных форм творчества, позволяющих нам окончательно оторваться от животного существования и в полной мере называть себя “Человеком разумным”, в нынешнем обществе нам достичь пока еще нельзя.

Для этого нет соответствующего социального заказа, поскольку капитализм, как классовое общество, для сохранения господства класса капиталистов не  заинтересовано во всеобщности творчества и стимулирует лишь виды творчества, поддерживающие это господство. Отсюда ясно, что капитализм организует только такое творчество, которое  направлено на обогащение буржуазии, на осуществление насилия по отношению к эксплуатируемым ею людям и этим  является разрушительным для окружающей природы и человека в том числе.

Только коммунизм избавит творчество от указанных недостатков и все мы станем разумными творцами, получающими от него удовольствие, какое не испытывает ни одно живое существо на нашей планете, какое не испытывает человек от удовлетворения других своих физиологических потребностей. При коммунизме всякий труд станет творческим . Да и сам коммунизм (социализм), как уже было сказано, может быть результатом творчества не отдельных, а всех  людей общества, что у нас в России имело место только в первые годы после победы Октябрьской социалистической революции – Великого Октября 1917 года. Получая удовольствие от творчества, труд тогда превратится в потребность, в первую жизненную необходимость, в истинное наслаждение. Вот почему принцип (правило) коммунизма гласит: “каждый по способности, каждому по потребности”, то есть при коммунизме каждому будет дана возможность работать по способностям и получать от общества все необходимое для удовлетворения его потребностей, и в первую очередь, его социальных, научно обоснованных потребностей таких, как потребность в познании окружающего мира, о котором уже говорилось, потребность в творчестве, о чем говорится сейчас, и потребность в нравственных поступках добра по отношению к другим людям и к окружающей природе, о чем будет сказано в следующем разделе.


Нравственность, ее виды и будущее человечества.

(Развитие в обществе диалектической пары: индивидуалистской
 и коллективистской нравственности. Образование частной
собственности. Пагубность индивидуалистской нравственности
для человеческой цивилизации. Опасность гибели человечества.
Спасение в коммунизме. На это должна быть нацелена
деятельность объединения коллективистов, гармонично
сочетающих в себе личное, коллективное и общественное (коммунистов-марксистов) – борцов с частной собственностью)

Корни человеческой нравственности находятся у наших животных предков, ведущих стадный образ жизни. Чтобы выжить, наши предки (и в первую очередь, человекообразные обезьяны) должны были действовать сообща, всем стадом, помогая друг другу, идя на жертву, ради стада и не требуя от него за это вознаграждения. Основатель теории эволюции, известный английский естествоиспытатель Ч.Дарвин в своей книге “Происхождение человека” на конкретных примерах впервые наиболее обстоятельно и полно показал, что нравственность взаимопомощи свойственна всем общественным животным; в их сообществах общественные инстинкты преобладают над личными. Известный русский революционер, ученый, философ П.А.Кропоткин в своей книге по нравственности “Этика” писал по этому поводу: “Природа полна таких примеров, причем в каждом классе животных на высшей ступени развития стоят именно общительные виды. Взаимная помощь внутри вида является, таким образом … , главным фактором, главным деятелем того, что можно назвать прогрессивным развитием” (П.А.Кропоткин. Этика. М., Политиздат, 1991, стр. 55).

Общественные моральные нормы перешли по наследству от животных и к людям, к их стадам и первобытнообщинным родам. И эти нормы взаимопомощи, как и у общественных, стадных животных, способствовали человеческому прогрессу, о чем будет сказано ниже. Первородную нравственность, основанную на этих нормах, назовем коллективистской.

С появлением классового общества стали появляться новые нравы: бескорыстность стала заменяться выгодой, коллективная взаимопомощь и самопожертвование ради коллектива – индивидуальной конкуренцией и враждебностью и др. Вот эту новую классовую нравственность назовем индивидуалистской.

В каждом человеке изначально сидели и сегодня сидят обе противоположности: индивидуализм и коллективизм. Первый биологического происхождения, второй – социального, в зачатке уже присутствующий у наших обезьяноподобных предков, как и других общественных животных. Но хотя индивидуализм внутри человека “сидел” всегда, однако проявиться он получил широкую возможность только при распаде первобытнообщинного строя и зарождении классового общества. И здесь индивидуалистская нравственность стала фактически нравственностью господствующего класса, хотя для своего господства, он старался привить ее и подчиненному классу с тем, чтобы максимально его разобщить, создать внутри него конкуренцию и тем самым облегчить себе господство над этим классом (по известному с античных времен принципу: разделяй и властвуй).
 
Проявилась и расцвела пышным цветом эта новая (индивидуалистская) нравственность  в обществе на основе стремления индивидуалиста выделиться из среды своих соплеменников и властвовать над ними, их эксплуатировать. И такое выделение стало возможным, когда человек стал настолько сильным, что мог выживать сам без помощи других,  без которых он ранее не мог обходиться. И выделиться он мог только своим богатством, которое он тем или иным способом присваивал себе из общинного богатства (приватизировал, говоря современным языком). Богатство давало ему лучшую, чем у других, более бедных людей своего рода-племени, возможность заниматься накоплением знаний, обеспечением себя вооруженной защитой от врагов или своих соплеменников, которые захотели бы посягнуть на его индивидуальную независимость, обеспечением себя лучшими орудиями труда, ведущим к более эффективному накоплению новых богатств, и т.п.. Оно (богатство) ставало силой в его руках, орудием его власти над другими и средством существования за счет других. Индивидуалистическое отделение такого богатства от общинной собственности является актом образования частной собственности. Именно частная собственность и является материальной, экономической базой проявления и поддержания имеющегося у каждого человека индивидуализма. Так с появлением частной собственности появился класс господ, а рядом с ним и класс угнетаемых и эксплуатируемых ими.

Вначале с возникновением частной собственности коллекти-вистская нравственность в таком уже классовом обществе все же была преобладающей. Но с развитием классового общества преобладающей становится нравственность индивидуалистская.
Наиболее ярко и в то же время и в наиболее опасном виде индивидуалистская нравственность проявляется при капитализме. Здесь она в настоящее время уже поражает почти все общество и находит свое выражение  в выделении из общества более богатого, более сильного, более наглого, более властного,  без чести,  знаний и ответственности за счет обнищания, ослабления, унижения остальных, ведущее к всеобщей агрессивности ко всему окружающему. Наглядно выражается это хотя бы в погоне людей капиталистической действительности за прибылью. Современник К.Маркса – английский профсоюзный деятель Т.Дж.Даннинг   характеризовал страшное нутро этой погони так: Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но когда имеется достаточная прибыль, капитал смелеет. При 10 процентах прибыли капитал согласен на любое применение, при 20 процентах он оживляется, при 50 процентах явно готов сломать себе шею, при 100 процентах оскверняет все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое не рискнул бы капиталист, даже под страхом виселицы (Daunning T.J.Trades’Unions Strikes. London,1860, pp.35,36)
Поэтому-то индивидуалистическое первоочередное стремление к личному и национальному материальному обогащению, к справедливости прежде всего по отношению к себе (к личной выгоде) является причиной смерти миллионов людей от голода,  болезней и войн, из-за него грабят природу и уничтожают среду своего обитания. Это из-за него распадаются семьи и целые государства, процветает разврат и насилие, исчезают с лица земли целые народы и цветущая ранее природа превращается в пустыню.
 
Опасность возрастает с нынешним углублением и расширением знаний, относящимся к глубочайшим, самым сокровенным основам жизни и  тайнам природы. Эти знания, увеличивающие наши возможности воздействия на природу, в руках индивидуалиста, зараженного жаждой обогащения любой ценой, что является отличительной чертой капитализма, становятся смертоносным оружием, грозящим погубить не только все живое на планете, но и  саму планету. Так, например, рост знаний о строении  атома и его ядра в условиях капитализма привел к созданию атомного, термоядерного, нейтронного и тому подобных невиданных до сих пор по своей разрушительной силе и  античеловечности видов оружия. Автоматизация технологических процессов в капиталистическом обществе не приводит к облегчению труда рабочих, к сокращению их рабочего дня,  а к интенсификации труда людей, связанных с автоматами, резкому увеличению нагрузки на последних, ведущих к быстрому физическому, психическому истощению работников. Или другой пример: новые знания  о психике человека используются для превращения большинства людей в человекоподобных рабов-роботов, своеобразный рабочий скот в человеческом облике, безропотных и послушных солдат и т.п.,  выполняющих любую волю новых современных рабовладельцев ради удовлетворения развращенных, античеловеческих потребностей в безмерном росте их богатства и власти над всем миром (Гитлер со своей сворой нелюдей мог только мечтать о такой возможности).
 
Нынешний вездесущий капитал своей вседозволенностью и ненасытностью, удовлетворяемой не без помощи своего материального базиса -  технологий, пожирающих все сырьевые и энергетические, психические ресурсы планеты,  отравляющих  почву, воздух, воду и  душу, ведет все человечество к моральной деградации, к развитию антикультуры ("культуры", враждебной природе и разлагающей, разрушающей личность  и здоровье человека) через пропаганду насилия, всевозможных ужасов, бандитизма, разврата, разгульной жизни посредством интернета, телевидения, кино, печатных изданий, выставок, музыку и песни, развлекательные клубы, казино, публичные дома. Ведет к  уничтожению среды его обитания. И в конечном итоге - к его гибели.

Если на заре развития человечества коллективистская нравственность была фактором выживания  человека, то сейчас ее противоположность – индивидуализм – способствует его гибели. И этому имеются подтверждения в нашей истории.
Первым случаем пагубности индивидуализма может, видимо, считаться история с исчезновением одного из наших предков – неандертальца. Стада неандертальцев жили рядом со стадами кроманьонцев. Первые жили отдельными семьями, были агрессивны и, обладая значительной физической силой, обходились без особой взаимопомощи. На этой основе преобладал у них индивидуализм. Вторые же были физически слабее и выжить они могли только большими стадами-родами с хорошо развитой взаимопомощью, коллективизмом. В жестокой борьбе за жизнь победил коллективизм кроманьонцев и индивидуалистический неандерталец исчез с лица Земли. Род человеческий продолжил коллективистский кроманьонец, к которому и мы себя относим.
 
Другими примерами пагубности индивидуализма могут служить  катастрофы, которые постигали отдельные развитые древние и не очень древние цивилизации. Это уже были классовые цивилизации (рабовладельческие, феодальные). И характеризовались они, как всякое классовое общество, ростом индивидуализма и относительным уменьшением коллективизма. Для удовлетворения своих индивидуалистических потребностей погоня за материальными ценностями, обеспечивающих эти потребности, становится неудержимой, богатство накапливается ради самого богатства.
В таких условиях рост материальных потребностей приобретает извращенный вид, поскольку идет он в основном не для обеспечения  и развития жизни всего общества, а для роскоши господствующего класса, часто как раз за счет жизнеобеспечения угнетенных. Стремительное алчное накопление материальных богатств, без которых могут обойтись в своей жизни люди и которые их только развращают, приводит к непомерному их добыванию и созданию на этой основе неблагоприятных условий для окружающей среды, ее разрушению. В конце концов, наступает момент, когда все возрастающее потребление развращенного индивидуалистского общества не способно более быть обеспечено окружающей его средой (эксплуатируемыми им людьми или природой, ресурсы которой имеют свой предел). Наступает конфликт между таким обществом и окружающим миром. Начинается междуусобная борьба за обладание ставших дефицитными ресурсами. В результате, такие цивилизации, раздираемые изнутри индивидуализмом со всеми его сопутствующими агрессивностью, развратом, погибали или под ударами более коллективистских чужеземцев, либо под ударами более коллективистских сил внутри самого общества. Такая судьба постигла, например, Вавилон, Древний Египет, Майя, Римскую Империю, Киевскую Русь и др. Примечательным в этом плане является, например, Спарта. Многие сотни лет спартанцы не знали поражений, прежде всего потому, что  жили единой общиной, не пользуясь деньгами, способными быть источником накопления. Невозможность их накопления была вызвана тем, что специально принятым законом были введены железные деньги (было запрещено пользоваться серебряными и золотыми монетами), непригодными для другого использования (их специально делали хрупкими). Они стоили так мало и были настолько громоздки, что для того, чтобы держать дома несколько сот «рублей» нужно было строить большую кладовую и перевозить в нее деньги на телеге.
Благодаря такой монете в Спарте прекратились преступления: кто решился бы воровать, брать взятку или грабить, раз нельзя было скрыть свою добычу? К тому же эти деньги не могли использоваться в торговле с другими государствами  и, тем самым, была поставлена преграда на ввоз богатства извне. Против накопления и пользования богатствами, против роскошной жизни были нацелены и другие законы Спарты, которые в сочетании с законами, направленными на укрепление здоровья тела и духа, коллективизма, системно решали вопрос существования устойчивого, сильного, крепкого государства.  Золото вошло в обиход спартанцев после их победы над персами с их огромными богатствами. После этого началось разложение Спарты и наступила ее гибель в военном противостоянии с римлянами.

Катастрофы, которые потрясали тогда цивилизации, не были гибельными для человечества, хотя погибающие цивилизации своим разрушительными действиями после себя часто оставляли пустыни. После катастрофы погибающая цивилизация возрождалась снова в основном за счет сил, которые приходили к ней извне или вызревали внутри нее и привносили в нее новые социальные отношения и технологии, которые давали толчок для нового прогрессивного развития. Если таких сил не оказывалось, то возрождения цивилизации с дальнейшим ее развитием так и не наступало, как это произошло, например, с государством Майя, оказавшимся потерянным в джунглях, или с Вавилонским царством, территория которого превратилась в пустыню.

Сейчас мы тоже имеем случай указанной катастрофы, но только для капиталистической цивилизации, охватившей всю нашу планету. В погоне за максимальной прибылью без всякого соотношения с производством нужных обществу материальных ценностей (огромные прибыли, например, получают на производстве оружия, наркотиков, порнопродукции и другого, которые не только не нужны людям, но и убивают их в прямом смысле этого слова) уничтожаются наши энергетические и сырьевые ресурсы, среди которых и легкие нашей планеты – леса. Загрязняются отходами производства, транспортных средств вода, атмосфера  и грунт нашей планеты, уничтожаются плодородные земли. Об этом мы уже писали в разделе "Знания и рост потребности в них" (конкретно см. стр.16). Одновременно ставятся всякие препятствия на пути разработки новых технологий, которые бы заменили технологии использования исчерпывающихся уже энергии и сырья, на добыче которых обогащаются современные магнаты.

Ради непомерно растущих прибылей ведутся нескончаемые войны, идет ограбление “нецивилизованных” народов, уменьшаются расходы на социальные программы для большинства "цивилизованных" (развитых) стран, среди которых расходы на охрану здоровья, образование (в США, например, миллионы людей малограмотны или вообще неграмотны; тенденцию к увеличению неграмотности, понижению уровня культуры мы видим и на Украине).

По оценкам Международной организации труда за 2002 год, около 250 миллионов детей во всем мире, в возрасте от пяти до четырнадцати лет вынуждены трудиться, чтобы заработать себе на жизнь. Почти половина из них работает полный рабочий день, без выходных, а 70 %  - заняты тяжелым трудом во вредных и неблагоприятных условиях.

Богатства, которые не идут на удовлетворение разумных человеческих потребностей и к которым допускают все меньше людей, используются на развращающие человека развлечения, аморальные действия, ведение бесконечных войн. И от этого опять-таки страдают дети.  По данным «Доклада ЮНИСЕФ за 2008 год», сегодня в мире умирает почти 10 миллионов детей в возрасте до 5 лет из-за элементарного отсутствия надлежащего медицинского обслуживания и нужных лекарств. И это не говоря о многих детях до 15 лет, которых используют в качестве солдат – пушечного мяса в военных действиях в 24 различных странах. Сегодня по данным Постоянного Трибунала по преступлениям против человечества, учрежденного международным договором, ратифицированным 106 различными государствами (в этом списке отсутствует США и Китай) число детей, включенных в вооруженные формирования, должно быть, составляет 300 000, и это несмотря на запрет, одобренный ООН в 2000 году (сведения взяты из книги «Коммунизм или варварство?», С-Петербург, изд.«Новый Прометей», 2009, с. ХІV).

Из-за загрязнения окружающей среды ослабляется наш организм, улучшаются условия для развития возбудителей болезней, что ведет к росту эпидемий. Например, по свидетельству ученых, восстановление заболеваемости холерой и ежегодные эпидемии этой болезни на юге Украины обусловлено как раз загрязнением наших рек. Экологические нарушения, которые вызваны нашим варварским, ради денег, отношением к окружающей природе, могут привести к появлению экологических катастроф. Так, загрязнение Чёрного моря, увеличивает слой придонного сероводорода и в некоторых местах он почти подходит к поверхности моря. При землетрясении этот горючий газ может выйти на поверхность, загореться и взорваться с мощностью атомной бомбы с последующими катастрофическими последствиями. К значительным нарушениям экологической ситуации ведут и военные действия. Недавняя война в Ираке и Югославии тому достоверное подтверждение. Критическое увеличение углекислого газа в атмосфере ведет к глобальному потеплению на планете, а с ним и к повышенному таянию ледников, что ведет к повышению влажности в атмосфере, числа и мощности атмосферных катаклизмов, повышению уровня воды в морях и этот процесс уже начался (вспомните, хотя повышение жары или почти ежедневные дожди летом, потепление зимы). И еще один самый близкий пример пагубности индивидуализма капиталистического мира. Совсем недавно Европу постигла катастрофа в результате аварии на румынской золотодобывающей шахте: ядовитые цианиды попали в реки Тиса и Дунай, вследствие чего погибло все живое в районе аварии. Компенсацию за убытки, которая пошла бы на восстановление экологического равновесия в регионе, отказались давать все придунайские государства (Украина, Венгрия, Югославия, Румыния) в то время, как миллионы долларов тратятся в этих странах на развлечения кучки богачей.

Описанные здесь катастрофы, ведущие к исчезновению ранних цивилизаций, имели локальный характер, поскольку эти цивилизации занимали территорию только отдельных государств. Сейчас же капиталистический "цивилизованный" мир имеет глобальное распространение и практически охватывает территорию всей нашей планеты. Катастрофа становится всемирной и опасность от нее грозит всему миру.
Индивидуалистское в своей неудержимой алчности обогащения любой ценой  современное человечество объективно обречено на гибель. Выжить здесь может только новая коллективистская общность людей, которая сменит погибающую капиталистическую цивилизацию. Такая общность и будет коммунистической.
Чтобы прийти к новому коллективистскому обществу – обществу коммунистическому, которое придет на смену погибающему капитализму, нужна сила, как это всегда было при возрождении той или иной человеческой цивилизации.

Извне на помощь нашей цивилизации прийти здесь некому, поскольку она охватывает всю нашу планету, а приход коллективистски настроенных инопланетных пришельцев как будто не предвидится. Остается только надеяться на то, что внутри нашего общества найдутся и сформируются под влиянием соответствующих условий люди с коллективистской нравственностью, гармонично сочетающих в себе личное, коллективное и общественное. И эти люди – коммунисты ХХІ века - смогут при поддержке широких масс трудящихся не допустить гибели человечества, подобно тому, как большевики в Октябре 1917 года спасли от гибели Россию.

Это должно быть всемирное объединение коммунистов, глубоко озабоченных судьбой человечества, его счастьем, его вселенским предназначением. Всемирным оно должно быть потому, что ожидается гибель всей человеческой цивилизации, вызванная глобальным капитализмом, и спасти ее, освободить ее от этого глобального капитализма, а, значит, и от гибели можно только силами всего человечества. Это объединение будет зародышем будущего общества и одновременно крепостью для защиты лучшей части человечества от агрессивного погибающего капиталистического паразитического монстра. В нем будут проходить воспитание, нравственную подготовку, проверку делом  люди Будущего. В объединение должны, следовательно, входить те, кто:

1) знает и постоянно обогащает свои знания в области науки общественного развития, т.е. марксизма, а также  других наук, обогащающих человечество в процессе всей его истории;

2) не считает материальное обогащение главным смыслом жизни человека;

3) любит природу, стремится сотрудничать с ней и не считает себя ее хозяином, в творческой созидательной деятельности не стремится  менять объективно текущие природные процессы, т.е. процессы, которые идут по  законам природы, а не по схемам, придуманным человеком без учета этих законов;

4) готов бескорыстно помогать всем нуждающимся, бескорыстно сотрудничать со всеми, кто желает блага людям и природе, помогать совершенствоваться всем, кто желает этого, и помогать готовить это желание;

5) готов пожертвовать собой, своим состоянием ради счастья других;

6) готов неукоснительно соблюдать нормы поведения, принятые в объединении и диктуемые окружающей природой, действуя по принципу: не навреди окружающему, делай другим так, как  делал бы для себя;

7) готов решительно изгонять из своих рядов нарушителей моральных норм объединения, как чужеродных для нее элементов;

8) желает практически участвовать в замене  технологий, пожирающих невосполнимые сырьевые и энергетические ресурсы, разрушающие окружающую среду и самого человека, на технологии сотрудничества Человека-труженика, творца с таким же тружеником и Человека с Природой, дающие новое дыхание развитию человечества;

9)  готовый к психически трудной, неприятной    санитарной борьбе “ассенизатора” с агонизирующей и из-за  жестокой конкурентной гонки беспощадной   ко всему живому системой капитала, поразившего, как раковая опухоль, всю нашу планету  и тянувшего в могилу весь тот еще здоровый организм, на котором он паразитирует;

10)   принимает постоянное активное, творческое участие в нравственной деятельности, являющейся основой формирования и развития коллективистской нравственности. И при этом не только быть добрым по отношению к людям, живущим своим трудом, но и повседневно и активно делать добро для этих людей.

Костяком, ядром такого объединения будет рабочий класс физического и интеллектуального труда(в полном соответствии с классическим марксизмом), так как именно в среде рабочих, из-за коллективного характера труда большинства из них, коллективистская нравственность естественна и может проявляться по отношению к другим общественным слоям в наибольшей мере. Может, если он осознает, что только вместе, коллективно и получится одолеть капитализм. Он же вместе с другими отрядами пролетариата физического и умственного труда (наемными работниками, труд которых создает прибыль их хозяевам – капиталистам) наиболее заинтересован в уничтожении своего угнетателя и эксплуататора – капиталиста, опять-таки при условии, если он осознает этот интерес.
 
Уже говорилось, что частная собственность является экономической основой существования индивидуалистской нравственности, нацеленной на эгоистическое обогащение, без учета интересов, потребностей других людей и, естественно, за счет других и окружающей  природы. Недаром все выдающиеся представители человечества, его духовные учителя, начиная с библейских и других религиозных пророков и кончая современными прогрессивными писателями и учеными выступали против частной собственности. Примеров здесь можно привести очень много. Против частной собственности, например, выступала вся передовая интеллигенция России середины ХІХ – начала ХХ столетия, начиная с украинских  славянофилов до Достоевского и Льва Толстого. Приведем лишь некоторые примеры, которые касаются отрицательного их отношения к частной собственности на землю.

Тарас Шевченко в поэме “Холодний яр” писал:

По якому правдивому,
Святому закону
І землею, всім даною,
І сердешним людом
Торгуєте? Стережіться ж,
Бо лихо вам буде.

Лев Толстой в 1902 году в письме к царю Николаю ІІ от имени “ста миллионов крестьян” говорил о необходимости ликвидации собственности на землю. Позже в письмах от августа 1907 и сентября 1909 годов об этом же писал  П.Столыпину.
Поэтому не случайно еще до революционного Октября 1917 года на сельских сходах по всей России  принимались  наказы о земле. На основе таких 242 местных наказов был составлен общий “Крестьянсий наказ о земле”, который был опубликован в августе 1917 года. В этом наказе было записано: “Право частной собственности на землю отменяется навсегда. Земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема.…Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, поссесионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д. отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней….Право пользования землей получают все граждане (без различия пола)…, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать.”  Этот текст крестьянского наказа затем целиком был включен  в “Декрет о земле”, принятый в Петрограде на ІІ Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1917 года.  Украинская Центральная Рада также поддержала этот наказ и в 1918 году в своем Четвертом универсале высказала это такими словами: “В земельних справах комісія, яку вибрали на останній сессії Центральної Ради, вже розробила закон про передачу землі трудовому народу без викупу, прийнявши за основу знищення власності і соціалізацію землі у відповідності до нашої постанови на 7 сесії.”

Из западноевропейских противников частной собственности на землю можно назвать  Ж.Руссо, который писал:

“Первый, кто огородив участок земли, сказал: это мое и нашел людей, достаточно простодушных, чтобы этому поверить, был истинным основателем гражданского общества. От скольких преступлений, войн, убийств, от скольких несчастий и ужасов избавил бы род людской  тот, кто крикнул бы подобным себе, вырывая колья и засыпая ров: берегитесь слушать этого обманщика, вы погибли, если забудете, что продукты принадлежат всем, а земля – никому”.

Исходя из сказанного, предлагаемое объединение для предотвращения гибели человечества должна направить свою деятельность на уничтожение этой основы индивидуалистской нравственности – на уничтожение частной собственности. По “Манифесту Коммунистической партии”, написанном более полтора века тому великими коллективистами Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, такая задача поставлена перед коммунистами, ибо именно коммунизм и есть общество без частной собственности, когда богатства принадлежат всем людям и пользоваться могут ними каждый. Исчезнет частная собственность – не будет питательной среды для проявления индивидуалистской нравственности, мораль которой "каждый за себя, только один бог за всех" или "все гребут к себе, только одна курица от себя". В уже коммунистическом обществе, как и на заре зарождения самого человечества (на этапе первобытно-общинного строя), снова станет преобладающей коллективистская нравственность добра, бескорыстия, взаимопомощи, сотрудничества с природой, духовного обогащения, стремящегося превознести не отдельного человека или все человечество над всеми остальными, а слить воедино всех людей вместе с окружающей Природой.

Что такое коммунизм и первые шаги к нему.

(Коммунизм – это уничтожение частной собственности,
а с ней и конкуренции.
Он объективно необходим для выживания человечества в
современных условиях. Опыт коммунистических преобразований
в СССР, достигнутые успехи  и реальность  продолжения коммунистического развития  в  мировом масштабе. Отличительные особенности коммунистического общества.
Уроки первого опыта коммунистического развития)

Подытожим все сказанное по поводу того, что же собой представляет коммунизм.
Итак, в первую очередь это общество уничтожения частной собственности, а значит и  ликвидации деления его на классы (господ и подчиненных, угнетателей и угнетаемых, эксплуататоров и эксплуатируемых). Ликвидация частной собственности, классов является необходимым условием обеспечения гармонии личного, коллективного и общественного . она снимет все препятствия на пути к посещению всеми людьми Храма Знаний и Творчества, где  любой сможет реализовать свои устремления к знаниям, использовать эти знания в своей творческой деятельности, вплоть до творческого изменения общества и всего окружающего нас мира. Не будет материальной основы для проявления индивидуалистской нравственности обогащения, знания и творчество не будут использованы для удовлетворения этой по сути античеловеческой нравственности. Восторжествует в обществе коллективистская нравственность добра и гармонии, чем будет снята актуальная сейчас угроза гибели человечества.

Хочет человечество того или нет, но оно сейчас, как и на ранних этапах своего развития, должно решить проблему своего выживания, так как ему сейчас, как и тогда,  грозит гибель. Тогда выжил кроманьонец, благодаря господству в его общинах объединяющей всех в сильное единое целое коллективистской нравственности, существующей на основе общественной собственности (отсутствии частной собственности, а значит и отсутствия раздирающих общество враждебности друг к другу и окружающей природе). Это был первобытный коммунизм.
 
И сейчас человечество, чтобы выжить, вынуждено будет перейти к такому же коммунизму, только находясь на более высоком, а значит и на более сложном уровне своего развития. Словосочетание “более высоком и сложном” означает, что современное коммунистическое общество, которое придет на смену погибающему капитализму, будет от первобытного коммунизма, с одной стороны, отличаться своим коллективизмом, где в гармонии коллективного и индивидуального значительно возрастет роль индивидуального, личностного фактора, и, с другой стороны, отличаться культурой, поскольку в культурном отношении оно будет отталкиваться от предшествующего ему капитализма, привнося в него только новые технологии, позволяющие перейти человеческой цивилизации на новый виток поступательного своего развития. Это такие технологии, которые нацелены не на грабеж природы и человека в ней, а на сотрудничество с ней (немного о новых технологиях будет сказано в следующем разделе). Означает это словосочетание также и то,  что благодаря всеобщей доступности к знаниям и творчеству, произойдет революционный, взрывоподобный,  неизвестный до сих пор по своим темпам   и масштабам скачок во всех сферах жизни людей и общества в целом.

Переход к коммунизму, как уже говорилось,  должен  произойти во всемирном масштабе, на всей планете. Но это будет не одномоментный акт, как и любой переход к чему-то новому. Такой переход уже начался с попытки строительства социализма – первой, низшей стадии коммунизма. Начали его в России под руководством большевиков, возглавляемых еще одним великим коллективистом – Владимиром Ильичем Ульяновым (Лениным) в октябре 1917 года.

Коллективисты-большевики сумели тогда добиться преобладания коллективистской нравственности в строящемся социалистическом обществе, приобщить к знаниям всех членов общества, приобщить к созидательному творчеству максимальное количество людей, претворяя в жизнь ленинское  утверждение о том, что социализм  "является творением самих народных масс", продуктом творчества трудового народа (Великий Октябрь дал простор инициативе и новаторству, простор для творческого участия абсолютного большинства людей в общественной, трудовой, научной, художественной и других сферах жизни общества). И творили массы в полном соответствии  с пятым правилом творчества (см. предыдущий раздел), взяв за ориентир идеальное общество, к которому нам следует стремиться, зная, что идеал потому и идеал, что его, совершенствуя по ходу освоения, можно так никогда и не достичь.

Но общество, родившееся в результате социалистической революции октября 1917 года, продолжало быть классовым, так как частная собственность еще сохранялась. И сохранялась она в виде государственной и примыкающей к ней колхозно-кооперативной собственности, а также еще и в виде мелкотоварной частной собственности крестьянина- единоличника, кустаря, мелкого торговца и теневого цеховика. В таких условиях капиталистические отношения продолжали господствовать в форме государственно-капиталистических, когда функции капиталиста, уничтоженные Октябрем 1917 года, вынужденно взяло на себя государство. В таком государстве организация производства и распределение результатов труда, т.е. право распоряжения частной собственностью, было доступно не всем, как это в соответствии с марксизмом должно быть присуще социализму, а только отдельным представителям, действовавшим от имени государства, колхоза или другого кооператива. Эти представители служили интересам государства, ставшем совокупным капиталистом, стремясь увеличить его богатства и силу и  не забывая при этом, конечно, и себя. И все это в ущерб интересов остальной части трудящихся общества, правом распоряжения не обладающей. В результате, такое общество после уничтожения капиталистов снова оказывается разделенным на два основных противоположных класса, но теперь, только два класса тружеников: мелкобуржуазный класс распорядителей так называемой социалистической собственностью и подчиненный ему класс, не обладающий распорядительными функциями. Первый был классом господствующим, эксплуататорским, а второй - эксплуатируемым первым классом.

В новом классовом обществе в начале преобладала коллективистская нравственность. Иначе и быть не могло, поскольку на повестке дня остро стоял вопрос выживания нашего молодого ставшего на путь социалистического развития государства, которое мы могли отстоять в  окружении его многочисленных и сильных врагов  только коллективными усилиями. Мелкобуржуазный индивидуализм здесь был враждебен обществу и он подавлялся тем или иным способом (идеологическими, экономическими, вплоть до силовых, репрессивных методов).

Но такая ситуация длилась недолго. Страна стремительно обогащалась, росло могущество нашего государства. А вместе с ними росли и аппетиты господствующего класса распорядителей. Параллельно с ростом могущества уменьшалась и опасность военной агрессии, особенно после Победы в Отечественной войне против фашистской Германии и ее союзников, а значит, объективно снижалась необходимость в сплоченности общества, что ослабило борьбу с мелкобуржуазным индивидуализмом.   Все это вместе,  в конце концов, и привело к преобладанию у нас индивидуалистской нравственности, что и должно было случиться в соответствии с общей закономерностью роста индивидуализма по мере развития  классового общества (см. раздел "Нравственность, ее виды и будущее человечества"). Индивидуализм тут расцвел пышным цветом и, как ржавчина, разъедал весь наш общественный организм и большинство из нас вместе с ним. Это  и стало причиной нынешнего упадочного состояния во всех сферах: экономике, политике, морали и т.п.

Социализм достигнут не был. Капиталистическое окружение не позволило тогда отсталой России в одиночку без победы социалистических революций в развитых странах, и в первую очередь в Германии (без победы Мировой революции), вырваться на путь коммунистического развития. Капитализм от этого стал еще более опасным для человечества. Во-первых,  у него не стало противостоящей сдерживающей силы в лице стремящегося к социализму общества и от этого капитализм начал действовать наглее, без всякой оглядки на интересы человечества, чем и ускоряются губительные для него процессы. Кроме того, всеобщие хаос и криминализация бывшего советского общества,  при низкой компетентности алчных руководителей и специалистов, стоящих у руля управления современной мощной техники и технологии, становятся дополнительной угрозой для жизни людей и природы в целом.

Иные могут сказать, что нынешнее поражение социализма показал на несбыточность, бесперспективность, утопичность стремления людей к коммунизму. Это совершенно неверный взгляд либо человека, который держится за капитализм и сознательно или по незнанию толкает человечество к гибели, либо человека, который думает, что новые общественные отношения бесклассового общества могут возникнуть на глазах одного поколения. Общественные отношения частной собственности вызревали в недрах первобытного общества тысячелетиями, а мы хотим, чтобы частная собственность исчезла бы у нас мгновенно. Для такого шага обобществления собственности тоже необходимо время – время становления коммунистической формации. Конечно, не десятки тысяч лет, так как в развитии общества, как и во всей природе действует закон ускоренного развития, согласно которому каждый последующий этап развития протекает быстрее предыдущего. Так, например, первобытно-общинный строй просуществовал у нас десятки тысяч лет, рабовладельческий – несколько тысяч лет, феодальный тысячи–-сотни лет, а капиталистический – всего несколько сот лет.
 
Спасти мир от гибели может становление новой цивилизации, в корне отличающейся от нынешней, взрастившей капитализм. Отличие новой цивилизации в том, что действия людей в ней будут определяться, в первую очередь, не материальными интересами и выгодой, а духовно-нравственными потребностями в познании,  творчестве, в добром, коллективистском отношении к другим людям и к Природе, в сотрудничестве с ними, в участии всех, а не избранных, в управлении общественными процессами (общественное развитие при этом станет делом творчества всех членов общества). После удовлетворения элементарных жизненных потребностей (потребностей в еде, одежде, жилище, потребности в размножении) эти духовно-нравственные потребности для человека являются самыми важными. Общество, в котором будут условия, личная заинтересованность для первоочередного удовлетворения именно этих потребностей и будет коммунистическим. Иными словами, перед нами во весь рост уже встал выбор: или гибель вместе с капиталом,  или развитие, расцвет жизни в новой коммунистической формации.

На капитализме заканчивается неразумный период развития человечества. Коммунизм открывает новую эру в его развитии, эру истинного гуманизма, когда и отношения между людьми, их социальными объединениями и отношения человека к окружающей природе будут строиться на сотрудничестве, взаимопонимании, взаимопомощи, взаимозависимости, удовлетворении у всех людей их духовно-нравственных потребностей в познании мира, в творчестве и высоконравственной коллективистской деятельности, когда не будет обездоленных и униженных, в котором добро,  бескорыстная взаимопомощь и сотрудничество, творческий труд и добыча знаний будут в почете и все люди будут объединены в единую семью, гармонически сливаясь и со всей окружающей Природой. Октябрь 1917 года дал начало этой эре, начало истории человечества (по определению Маркса до Октября мы имели лишь свою предисторию). В этой своей истории все люди, получив возможность удовлетворять свои насущные потребности в приобретении знаний, умений, в творческой и инновационной деятельности, в осуществлении нравственных коллективистских поступков в гармонии коллективного, общественного и индивидуального, максимально раскрывающие у всех их личные качества, становятся до сих пор невиданным по мощности творческим фактором развития природы, сознательно творя не только свое окружение, но и самого себя, создавая гармонично развитого Человека, действительно Разумного и Гуманного.

К сожалению, это начало истории, будучи прерванным поражением социализма, пока не получило своего дальнейшего развития. В начале проблемы строительства социализма начали пытаться решать старыми капиталистическими методами – государственным капитализмом (здесь срабатывает  принцип: старое всегда более понятно, легче воспринимаемо, лучше усваиваемое, кажется более надежным, близким и поэтому более живучее, чем новое). И оно не привело к социализму, а лишь к реставрации того частного капитализма, против которого массы поднялись на борьбу в 1917 году.

Но то коммунистическое, вызревшее в революционные дни продолжает жить, несмотря на то, что капитал его сейчас усиленно  давит. Например, не удается превратить основную массу наших людей в хапуг, вытравить у них добро, коллективизм, стремление трудиться на совесть, не требуя за это материального вознаграждения (ведь уникальный случай в истории: наши, еще советские люди, ходят на работу, не получая зарплату, месяцами и даже годами; как-то зарабатывают себе на нищенскую жизнь, но неоплачиваемую или слабо оплачиваемую работу не бросают). Это указывает на то, что неверно пропагандируемое сейчас положение о том, что путь наш к коммунизму оказался неудачным, а Революция  1917 года ненужной и ее жертвы напрасны. Раз коммунистические корни живы, то при благоприятных условиях они снова пойдут в рост и мы продолжим свой путь к новому коммунистическому этапу своего развития.

Есть еще один фактор, который доказывает перспективность коммунистического развития, несмотря на то, что в этом развитии мы сейчас делаем шаг назад. Несмотря на то, что капиталистические отношения после введения НЭПа до наших дней продолжали свое развитие, их вес, значимость Великим Октябрем были значительно подорваны.

Во-первых, изменилась классовая  структура  общества.  Так, стерлась четкая грань между эксплуататорами и эксплуатируемыми:  один и тот же человек в разное время или в разных условиях и даже одновременно мог быть и эксплуатируемым, и эксплуататором.

Во-вторых, Революция  активизировала инициативность широких масс трудящихся, их новаторство, самодеятельность, творческую активность, тягу к знаниям, привела к самоорганизации их сначала в Советы рабочих,  крестьянских  и солдатских депутатов, как власти трудового большинства над паразитическим меньшинством, а затем в  разные  формы  самоуправления  ученических (Макаренко А.С.) и производственных (Сериков В.П.) коллективов, которые являются ростками коммунистического всеобщего самоуправления, уничтожающего всякую власть, всякое насилие, Как раз в этих коммунистических новообразованиях царила коллективистская нравственность, которая превращала преступников в честных тружеников, алкоголиков в трезвенников, царил дух творчества и созидания, вместо эгоистического стремления к наживе господствовала гордость за свой созидательный труд, удовольствие от возможности творить, каждому влиять на результаты труда. И это не выдумки, а реальные дела воспитанников колоний бывших беспризорников, которыми у нас в СССР в начале тридцатых годов руководил всемирно известный педагог Макаренко А.С.,  и  свершения бригады строителей, работавших в Заполярье (Мурманская обл.) в 60-80-х годах под руководством рабочего Серикова В.П. Конечно, в условиях государственно-капиталистического развития все это не приобрело и не могло привести к всеобщности как на протяжении всей истории советского общества, так и во всех сферах нашей жизни, не установились  технологии постоянной эффективной поддержки позитивной (положительной) инициативности масс. Но получен ценный опыт, который несомненно будет использован в будущем коммунистическом обществе.

В-третьих, благодаря марксизму,  который  был  взят  на  вооружение властями так называемых соцстран, было осознано, что основной  производительной  силой общества является труженик. Поэтому для достижения высокого уровня развития производительных сил нашего общества большое внимание было уделено самому человеку труда: росту  его  уровня  культуры,  бесплатному обучению, охране его здоровья и другим социальным гарантиям, входящих в программы построения социально-справедливого общества коммунистических и социал-демократических партий, открыта широкая дорога инициативе, творческому участию больших масс людей в общественной, трудовой, научной, художественной и др. сферах жизни общества (правда, это широкое участие не касалось управления общественными процессами, к которому допускался лишь ограниченный контингент из числа господствующего класса распорядителей и их помощников).

В-четвертых, приобретен опыт и доказана возможность оттеснения потребительского индивидуалистического интереса на задний план жизненных приоритетов  человека  и вывода на первое место характерного для коммунизма  общественного, коллективного его интереса,  позволяющего  подавить  у  него мелкобуржуазность, разъединяющую людей. Приобретен он, в первую очередь, в процессе выполнения очень трудной задачи выживания нашего  «социалистического» государства после Октября 1917 года. И не только выживания, но  и  выхода его на уровень технологически (но не в культурном отношении) высокоразвитых капиталистических стран.

Такая трудная задача могла быть выполнена только  сообща,  усилиями всех, что и поставило общественный, государственный, коллективный интерес на первое место,  что  и  привело  к  крупномасштабной  кооперации, объединению нашего общества в единый монолит, который  не  смогли  разбить ни Гитлер  с его мощной военной и идеологической машиной, ни всевозможные усилия западных спецслужб, ни даже внутренние конфликты, связанные с насильственной (ускоренной) коллективизацией, репрессиями правящего распорядительного класса,  ни  творимые бесчинства  в  науке,  искусстве,  медицине,  образовании.  Объединение происходило на основе осуществления многих социальных гарантий,  за которые люди отдавали все свои силы, личное благополучие, вдохновенный труд и даже жизнь в революционные дни, в годы  войны, трудовых свершений;  это такие социальные гарантии, как обеспечение всех работой, бесплатное образование, бесплатное лечение  и  медицинское  обслуживание,  частичное бесплатное обеспеченье жильем, научно-технической, художественной литературой, газетами и журналами, бесплатный доступ к  учреждениям культуры, центрам технического и художественного творчества  и др.  Таким образом для подавляющего большинства наших людей были социально обеспечены свобода, а также формирование и стимулирование творческих интересов и способностей. Для  того же объединения даже антагонизм между эксплуататорами и эксплуатируемыми был значительно подавлен и фактически с конца 30-х по начало 60-х годов он открыто почти не проявлялся.

В-пятых, таким образом началось и во многих основных чертах состоялось формирование советского человека, для которого основополагающими в их поведении являются,  в частности, такие принципы:
 
1. Человек человеку – друг, товарищ, брат.

2. Сам погибай, а товарища выручай.

3. Один за всех – все за одного.

4. Сначала думай о Родине, а потом о себе.

5. В строительстве и развитии общества опора на научный и инженерный поиск.

6. Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех (свободное -  значит обеспеченное обществом и  деятельностью личности, свободное – значит ответственное - основанное на знании необходимости, взаимозависимости - и направленное на прогрессивное созидание).

7. Гармония коллективного и личного при первостепенном (первоочередном) освоении коллективистских методов развития общества и самого себя (коллективистских методов – умение действовать, мыслить сообща на всех уровнях, начиная от семьи до планетарного масштаба).

8. Требуй гораздо больше от себя, чем от других (отсюда лозунг: “Коммунисты – вперед!”, именно тогда, когда нужно было пожертвовать собой; жить для других).

9. Труд – дело чести, доблести, геройства и славы, широкое поле для творчества. Стремясь увидеть и воспеть все лучшее в лучших людях труда, тем самым поднимали других до их высоты.

10. Принцип так называемого социалистического соревнования: товарищеская помощь отставшим со стороны передовых, с тем, чтобы добиться общего подъема (принцип капитализма, конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других), в котором коротко и емко видна разница в корне различного понимания  нравственности в плане слитности объединения экономического и нравственного наполнения труда.

11. Стремление не жалеть, а прежде всего уважать, активно противодействовать появлению условий, вызывающих чувство жалости; жалость – это последнее и самое меньшее, что может сделать человек для другого.

12. Интернационализм – приобщение каждого к культуре не только своего, но  других народов, способствование их совместного развития, сопереживание  и личное содействие общественным процессам в борьбе, взаимопомощи, идущих на улучшение жизни трудящихся всего мира, собственное участие в этих процессах.

13. Сознательная дисциплинированность и устремленность на достижение высоких целей во всех делах.

14. Устремленность к будущему, исторический и социальный оптимизм. Такой человек  мыслит перспективно. Он мечтает и верит в честь и разум человека, в способность разработать и овладеть технологиями и системами обучения и развития коллективистской нравственности, в солнце грядущего (светлое будущее), вдохновляется благами будущих поколений, благом всего человечества. Этим обеспечивается величие дел человеческих, совершаемых безо всякого принуждения или материального стимулирования, ибо известно, что великая энергия рождается лишь для великой цели.

15. В  любой ситуации оптимист: Сам не унывай – и другим не давай унывать и падать духом, даже если на душе не сладко.

16. Стремление быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека, какого он только может достигнуть. Стремление жить и поступать так, чтобы не было жаль за прожитые годы. Служить людям при этом и после своей физической смерти, быть положительным примером для подражания нынешним и будущим поколениям.

17. …

Начало коммунистического развития, начало уничтожения частной собственности, запрограммированный Октябрем 1917 года, исчерпал  свои возможности и закончил свое существование. Социализм (коммунизм), как всякий первый результат творчества, а он является продуктом творчества масс, согласно с пятым правилом творчества (см. раздел "Творчество, его место в обществе и жизни человека") не был достигнут: революционные массы, поднявшись на борьбу с капитализмом, получили совершенно не тот результат, на который они надеялись. Чтобы все же добиться этого результата, по этому же пятому правилу творчества  мы должны в соответствии с диалектическим законом отрицания отрицания в случае нового революционного взрыва (а он, как уже было сказано, будет непременно мировым), вступить на совершенно новый этап коммунистического строительства, который позволил  бы нам вместе с трудящимися других капиталистических стран:

• окончательно избавиться от капитализма, сохранившегося у нас из-за недостаточной зрелости производительных сил для коммунистического пути (социальных механизмов – технологий и систем, обеспечивающих коммунистическое развитие);

• одновременно поддерживать и развивать все то новое,  которое позволило бы изжить капиталистические элементы и вело бы  нас  к  обществу без классов, без власти, гнета и насилия,  к  обществу,  находящемся  в единстве (гармонии) с окружающей нас природой, т.е. вело бы к  вершинам коммунизма. Этим самым мы бы, наконец-то, смогли  вполне реализовать цели, ради которых люди в 1917 году и позже в борьбе за социализм шли на всяческие лишения, жертвы, отдавая даже свою  жизнь,  в  надежде  на  обеспечение лучшего, справедливого для всех будущего, если не себе, то хотя бы своим детям и внукам.

Этот новый этап, отрицающий первый этап коммунистического развития общества, должен быть свободным от недостатков  предыдущего  периода  и иметь больше, чем он, достоинств.

Для этого надо использовать те уроки, которые преподала нам история, использовать не реализованные научно-технологические разработки, прежде всего в области социального (общественного) развития. И по возможности преодолеть тот негатив, который вольно или невольно был допущен революционерами в период становления “социалистического” общества. Это преодоление и приведет к появлению совершенно качественно нового состояния нашего  общества, уже отличного от капитализма, состояния со своими особыми коммунистическими признаками (например, каждый человек будет действовать на благо всего общества и окружающей природы, а общество в свою очередь будет обеспечивать развитие каждой личности, каждого индивидуума, раскрытие его личных способностей: каждый человек будет сугубо общественным существом и в то же время настоящей Индивидуальностью, Личностью, какой не было до сих пор, развитие которой не смог обеспечить ни один общественный строй, общественно-экономическая формация, включая и первобытный коммунизм, а тем более “цивилизованный” капитализм со своим крайним индивидуализмом, с  приоритетом личного  перед общественным), хотя отдельные элементы  капитализма,  такие,  как  частная собственность на свою долю  материального  богатства,  пропорциональную затраченному труду на его производство, а также  отмирающее государство с присущей ему властными функциями, вначале этого этапа еще  будет сохраняться.

Среди уроков первого неудачного этапа коммунистического развития надо выделить следующие.

Урок 1.

Политическая власть трудящихся (диктатура пролетариата) должна  формироваться  и снизу,  и сверху, гармонически сочетая оба эти направления.  Решающее слово при этом должно быть за “низами”. Но направляют эти “низы” в нужное русло управленцы – “верхи”, как люди более сведущие, более знающие и информированные. Причем, власть должна основываться не на контроле за деятельностью администрации любого уровня, как это предлагается  многими  современными партиями и движениями коммунистической ориентации, а на осуществление  действительной  демократии, основывающейся на 4-х принципах, выработанных Парижской Коммуной и Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и выделенных В.И.Лениным как принципы  построения социалистического государства в его работе “Государство и революция”. Этими принципами являются:

1. выборность должностных лиц;

2. возможность сменяемости их в любое время;

3. сведение платы должностных лиц к среднему рабочему уровню;

4. органы государственной власти – Советы – должны не  только издавать законы, но и проводить их в жизнь.

Как показал опыт самоуправляемых коллективов, сюда надо добавить еще два принципа, выработанных  уже в этих коллективах:

1. в состав Совета соответствующего уровня не могут входить управленцы этого уровня (руководители, представители администрации и другие должностные лица). Например, в состав Совета коллектива предприятия   не может входить его директор, представители его администрации; они могут участвовать в работе Совета только как наставники, консультанты;

2. экономическая основа власти состоит в обязательном распоряжении каждым  тружеником производимыми богатствами (средствами производства, результатами своего труда). Для этого трудящиеся, как и в революционные дни 1905 и 1917 годов, создадут соответствующую систему Советов, охватывающую все общество, начиная с Советов самых низовых звеньев предприятий (например, бригад, отделов) и кончая  Верховным Советом всего общества. Особенность этой системы Советов образца 1917 года та, что формируются они снизу непрямым делегированием: в самый низовой Совет трудового коллектива делегируются члены этого коллектива, в последующие уровни Советов (местный, региональный и т.д.) – делегируются депутаты из непосредственно нижележащего Совета (например в городской Совет делегируются члены Советов предприятий). Так же снизу проводится и распоряжение общественным богатством по правилам, выработанным Верховным Советом. При этом каждый труженик по решению соответствующего Совета получает свою долю из произведенных материальных благ пропорционально своему вкладу в их производство. Размер доли определяет соответствующий Совет, как это практиковалось в бригаде Серикова В.П. (см. книги В.П.Серикова: "Договор по совести", Политиздат, М., 1984 или Роман-газета, №7, 1986, а также "Профессия-бригадир", М., 1987),  а не тот или иной руководитель: долю отдельного работника по выработанному в то время коэффициенту трудового участия (КТУ) определяет Совет бригады или иного низового подразделения из дохода, выделяемого этой бригаде Советом более высокого уровня (например, участка, цеха и т.п.), долю цеха определяет соответственно Совет трудового коллектива всего предприятия и т.д. Основываясь на практическом опыте Серикова В.П. и многих трудовых подразделений, работающих на коллективном подряде, современный российский марксист (ныне покойный) Махоткин Александр Георгиевич, с участием автора этих строк (Недялкова Г.Ф.) разработали примерную схему всего этого процесса всеобщей советизации нашего общества (см. статьи: Махоткин А.Г. Ищем новый облик социализма. ж."Коммунист", №1, 1996  или Махоткин А.Г. От кризиса - к  перспективе. ж.  "Коммунистическая перспектива", №1, 1996, а также книгу: Махоткин А.Г. Преодоление капитала. С-Петербург, «Серебряный век», 2006). Эта схема может иметь следующий вид.

Каждый труженик получает право распоряжаться результатами общего труда, которое он реализует  на базе самоуправления. Реализация этого права начинается в трудовых коллективах производственных  предприятий, где создаются материальные богатства. Именно  такому  трудовому  коллективу   первоначально и достается доход от  произведенной  им  продукции. Члены  производственного  коллектива этот доход и должны первыми распределить.

 Раз каждый член коллектива имеет право  распоряжаться  результатами  своего труда,  то  и  распределять  этот  доход  должны  все  работники   предприятия. Причем распределять коллективно, поскольку доход  получен всем коллективом и является общей коллективной собственностью.

 При малочисленности трудового коллектива, состоящего, например,  из  нескольких человек, и отсутствии в  нем  подразделений  прямое  участие  всех членов коллектива в распределении дохода не представляет труда. Если же коллектив многочисленен и предприятие структурировано, т.е. имеет несколько подразделений, выполняющих различные участки работ  по производству общей продукции, а к таким  относится  подавляющее  большинство       предприятий, непосредственное участие всех в  распределении  дохода невозможно. Оно возможно только через своих  представителей -  делегатов. Причем, делегаты от самых низовых первичных коллективов (например, бригады) образуют основополагающий первичный Совет - например,  Совет бригады. Он и распределяет коллективный доход, доставшийся этому первичному коллективу, между всеми отдельными его членами и  его  управляющим - бригадиром.

Если самые низовые подразделения входят в другое более  широкую структуру (например, бригады входят в состав цеха или  участка, отделения и т.п.), то из представителей Советов коллективов этих  низовых подразделений формируется Совет данной более широкой структуры -  Совет цеха, участка, отделения и т.п. Этот Совет  распределяет  доход,  доставшийся названной структуре, между всеми своими низовыми подразделениями.

Если данные структуры не включены в еще более высокие подразделения и непосредственно образуют самостоятельное  предприятие,  которое осуществляет реализацию своей продукции потребителю, т.е. и  получает весь доход от этой реализации, то из представителей последних  Советов образуется Совет трудового коллектива всего предприятия. Этот Совет распределяет доход от реализации готовой продукции между его цехами (участками, отделениями и т.п.) и то распределяет не весь доход, а только часть его.

Распределение в последнем случае идет пропорционально тому трудовому вкладу, который внес трудовой коллектив  каждого  цеха  в  получение этого общего для всех дохода. Точно так же Совет цеха распределяет свою долю дохода между его бригадами пропорционально  трудовому  вкладу последних в получение этой доли, а доля, полученная  бригадой, распределяется между членами ее трудового  коллектива  пропорционально  трудовому  вкладу каждого.

Таким способом, наконец-то, будет реализован принцип оплаты по труду (пропорционально трудовому вкладу) и будет обеспечено участие каждого в распоряжении результатами  своего  коллективного  труда,  но  пока       только на производственном предприятии.

Но производство не может существовать без непроизводственной сферы: без науки, образования, искусства, здравоохранения, системы  сервиса,  а при наличии государства и без государственных структур. А вся эта сфера также нуждается в средствах для своего  существования  и функционирования. И дать эти средства может  только  производство.  Производственное       предприятие, следовательно, должно отчислять часть  своего  дохода  для   развития непроизводственной сферы. Кроме того, часть дохода должна направляться на создание страховых фондов и фондов  расширения производства. Поэтому-то производственному предприятию, его  трудовому коллективу  для распределения между его членами по труду достается не весь доход, а только его часть, о чем уже упоминалось выше.

Средства, идущие на развитие непроизводственной сферы,  на создание  фондов расширения производства и страховых фондов, являются общественно       значимыми и поэтому распределяться уже должны всем обществом. Для этого общественного распределения опять-таки может и должна быть использована система Советов, подобная той, которая была создана на предприятиях, но       теперь уже состоящая из делегатов от Советов трудовых  коллективов производственных и непроизводственных  предприятий,  а  также  от  органов местного территориального самоуправления (уличных  комитетов, комитетов  микрорайонов и т.п.).  Из  таких  представителей  (делегатов-депутатов) создаются местные Советы. Из представителей местных Советов формируются       региональные Советы, а из делегатов последних - Верховный Совет республики и страны.

Советы каждого уровня получают в централизованном порядке свою долю национального дохода для  обеспечения  средствами  предприятий непроизводственной сферы, находящихся в их ведении. Данные  средства распределяются местными, региональными Советами и Верховным Советом  между этими  предприятиями. А полученная таким предприятием своя доля  этих  средств распределяется уже на нем Советом трудового коллектива между работниками этого предприятия по их труду точно так же, как это делается на производственном предприятии.

При такой системе уже все члены общества через Советы  будут распоряжаться результатами общего труда и собственность станет общенародной.

Но распоряжаться этой общей собственностью  они  смогут  далеко  не  всегда в равной для всех мере. Нажива одних за счет других здесь еще не  исключается. Например, Совет  трудового  коллектива,  исходя  из  своих групповых эгоистических интересов и в ущерб общественным интересам, может повысить оставляемую себе долю дохода на оплату по  труду  за  счет уменьшения доли, идущей на общественные нужды, или  за  счет  повышения   цен на свою продукцию.Чтобы не допустить подобного, свобода Советов  в  определении  доли  дохода для распределения по труду и свобода предприятий  в  определении цен на свою продукцию должна быть обществом ограничена. Ограничение на свободу определения доли распределяемого дохода, попадающей в распоряжение Советов, начиная с Совета трудового  коллектива       предприятия и выше, накладывается Верховным Советом.  Верховный  Совет, наряду с распределением доставшейся ему доли национального  дохода, устанавливает на год или более  продолжительный  срок  пропорции  (в процентных или десятичных долях), согласно которым должен  делиться  доход любого производственного предприятия, т.е. он  определяет,  какая  доля остается на предприятии для оплаты его работникам по труду,  какая доля       выделяется в общественные фонды развития производства и  создания социальной инфраструктуры (на строительство жилья и т.п.), какая доля выделяется в страховые фонды, какая доля направляется для  распределения  в  местные Советы, какая - в региональные Советы, а  какая -  в  Верховный Совет.

Установление такой пропорциональности  исключит  возможность использования дохода каким-либо Советом в свою пользу за счет других. Это  будет первым условием к уничтожению  эксплуатации  человека  человеком,  наживы одного за счет других.

 Для недопущения получения завышенного дохода за счет  повышения цен необходимо изменить нынешнюю  систему ценообразования, отменив произвольное установление цен без всякой связи  с  количеством  и  качеством затраченного труда, заменив его на расчетный (научно обоснованный) способ определения цены по затраченному труду, измеряемому простыми объективными показателями,  например  количеством  общественно  необходимого времени, как это уже практикуется, скажем, по методу американского экономиста Леонтьева. Но только расчетная цена здесь должна быть не директивной, насильственно навязываемой, а должна  служить  лишь  ориентиром  для производителей и потребителей. По этому ориентиру обе стороны (производители и потребители) могли бы на одинаковых правах  прийти  к единой, приемлемой для обоих цене, т.е. прийти к действительно договорной, но не произвольной (свободной), а научно обоснованной цене.

При наличии данных обоих условий: пропорционального распределения, реализуемого  общественным  самоуправлением  через  Советы  разных       уровней, и расчетного научно обоснованного определения ценовых ориентиров - будет подорвана, наконец-то, материальная  основа  наживы  одного человека за счет другого и все члены общества будут поставлены в равные  условия в распределении общего богатства
Реальная власть тогда в условиях выполнения указанных принципов будет находиться внизу – у простых людей труда, а не только у верховной правящей структуры, которой  для выполнения своих управленческих функций  снизу  будут  делегироваться  часть  этой власти. Здесь власть будет осуществляться не от имени государства, а от имени и по поручению трудового народа,  что  ранее  только декларировалось.

Таким образом будут созданы условия для  всеобщего  самоуправления, которое до этого пробивало себе дорогу с большим трудом  по  инициативе одиночек, на ограниченных небольших участках нашего общества  и существовало недолго. При всеобщем распоряжении общественным богатством при таком самоуправлении собственность из частной превратиться в общественную, когда всеобщее распоряжение общественными богатствами сочеталось бы с наличием своей (частной) трудовой доли в нем, которую труженик с согласия общества и вместе с ним может использовать по своему усмотрению в рамках дозволенного природой и тем же обществом.

Коммунистическое общество, где все это будет реализовано, и сможет обеспечить все необходимые условия для удовлетворения потребностей в познании окружающего мира, созидательного творчества и нравственного отношения добра к другим людям и природе. А это в свою очередь обеспечит и высшую эффективность труда человека, его моральное состояние. На такую результативность коммунистического труда указывает хотя бы факт появления такого эффекта даже в СССР, если по инициативе и помощи отдельных прогрессивных представителей "верхов" удавалось реализовать самоуправление. О том, как самоуправление в колониях Макаренко способствовали формированию честных, трудолюбивых, образованных людей с коллективистской нравственностью из беспризорников, которые до колонии вели практически преступную жизнь, ты, мой юный читатель, видимо, знаешь. Такой же эффект наблюдался и в самоуправляемых трудовых коллективах. Так, например, в бригаде Серикова для всеобщего творчества, проявления коллективистской нравственности  имелись самые благоприятные условия. В результате производительность труда была в два раза выше, чем в бригадах без самоуправления, моральный климат в бригаде лечил людей от алкоголизма и от … стремления зашибать деньги: зарабатывали рабочие бригады очень много, но деньги их не интересовали, главная гордость была - не высокий заработок, а то дело, которое они делали, творчески созидали.

Урок 2.

Для  ликвидации  разобщающей  тружеников  их  мелкобуржуазности   и объединения их в единое целое обществу  необходима  долговременная трудная задача. Только такая задача приведет к возникновению  и существованию самоуправления, основывающегося на переходе распорядительных функций из  рук  чиновников  к производителям материальных благ. Только она способна  объединить частных собственников результатов своего труда в единый общественный кооператив, ассоциацию тружеников, где частная собственность ее  членов становится общественной и служит всем, превращая частный интерес в общественный, причем, общественный интерес становится при этом ведущим.

Урок 3.

В обществе, в котором господствует частная собственность, а значит и ориентированном  в  первую  очередь  на  удовлетворение неограниченных  материальных  потребностей, из-за  ограниченности материальных богатств обязательно идет классовое расслоение  на  богатых, сумевших отхватить от этого богатства преобладающую его часть, и  бедных, которым остаются остатки  от  него.  Такое  расслоение  идет  на  основе эксплуатации, в результате которой общественные богатства  текут, в основном, в карман богатых. При этом эксплуататорский класс, опираясь на преобладающую силу своих богатств или богатств, которыми он распоряжается, становится правящим.

Переориентация общества на первоочередное  удовлетворение нематериальных потребностей (например, на физическое и нравственное оздоровление человека и окружающей природы, на познание и творчество, в полной мере возможные лишь при ликвидации всякой частной собственности) снимет  фактор классового расслоения, а вместе с ним и эксплуатацию,  и  власть  одних людей над другими.
 
Первобытный коммунизм разложился из-за первоочередного стремления к материальным ценностям на основе присущего каждому человеку индивидуализма и возможности выживания в одиночку. Нынешний развал всего нашего общества с победой в нем мелкобуржуазного индивидуализма  тоже произошла по этой же причине. Пока СССР был в очень трудных условиях выживания в социалистическом обществе господствовал коллективизм, а как только СССР стал могущественным и вопрос выживания страны отпал (ему уже некого было бояться) сразу мелкобуржуазная индивидуалистическая зараза  при приоритете накопления материальных богатств вылезла наружу и развалила до того монолитную страну. И чтобы впредь такого не случилось, необходимо поставить преграду на пути погони за материальными ценностями, создавая самые благоприятные условия для приобретения (формирования и развития) приведенных здесь уже не однажды  духовно-нравственных ценностей
Эта преграда может быть в  виде  социальных условий, создаваемых обществом для достойной жизни каждого его  члена и не требующих от них значительных непосредственных усилий на собственное (только личное) материальное их обеспечение.  Этими условиями являются:

1. Обеспечение безопасной работой всех работоспособных.

2. Обеспечение научно-обоснованным уровнем достатка по  предметам потребления  всех работающих, а также всех неработоспособных (инвалидов, несовершеннолетних) и пенсионеров.

3. Бесплатное (здесь и далее означающее  “оплачиваемое  обществом”) обеспечение всех жильем в размере санитарной нормы.

4. Бесплатный проезд на место работы, учебы и отдыха.
               
5. Неуклонное увеличение свободного времени по мере его высвобождения из рабочего периода за счет механизации и  автоматизации технологических процессов с одновременной ориентацией тружеников на обеспечение использования этого свободного времени на добычу новых знаний, приобретение новых навыков и умений, совершение творческих и нравственных действий, как связанных с их профессиональной деятельностью, так и не связанное с таковой (например, связанное с хобби, общественной деятельностью и т.п.).

6. Бесплатное содержание детей в  детских  учреждениях  или эквивалентная компенсация родителям и опекунам за домашнее воспитание каждого  ребенка, не посещающего эти учреждения.

7. Бесплатное  всеобщее  медицинское  и  санаторно-курортное, оздоровительное  обслуживание.

8. Бесплатное всеобщее образование во всех видах учебных заведений.

9. Бесплатное всеобщее пользование учреждениями культуры (клубами, библиотеками, театрами, концертными залами, музеями и т.п.)  и физического воспитания (плавательными бассейнами, стадионами, турбазами  и  т.п.).

10. Бесплатный и свободный доступ к источникам любой, кроме секретной, информации (к художественной и научно-технической  литературе, газетам, радио, телевидению, к глобальным компьютерным сетям и т.п.).

11. Всемерное поощрение свободной творческой деятельности, не наносящей вреда обществу, отдельным людям и окружающей природе.

12. Отсутствие паразитической (эксплуататорской)  наживы  на  чужом  труде.

13. Всемерная пропаганда   коммунистической  (коллективистской) нравственности,  морали ненасилия человека по отношению к человеку и окружающей природе с обязательным  практическими   действиями по закреплению  и развитию моральных норм и нравственных принципов.

14. Введение цензуры  на  деградирующие  личность  произведения искусства и материалы средств массовой информации и  пропаганды, прославляющие стремление людей к богатству, легкой беззаботной  жизни, пропагандирующие секс, насилие, материалы, изображающие нашу  историю односторонне в черных красках, материалы с надуманными ужасами, пропагандирующие варварское отношение к живой и неживой природе, в том  числе  и  к человеку, материалы, превозносящие одних людей и принижающие  здесь  же  других.
               
15. Бесплатное обеспечение всех доступными средствами связи.

16. …

Некоторые из этих условий (1, 7-11, 13-14) полностью  или  частично были реализованы как социальные завоевания нашего «социалистического» общества и они выполняли в определенной мере роль преграды на пути к превращению личного материального обогащения в основную цель жизни каждого из нас, чем и доказали свою эффективность. Теперь мы постепенно лишаемся даже тех социальных условий, которые имели, а взамен  получили условия для обогащения одних за счет обнищания других.

Но наличие этих условий еще недостаточно для постановки преграды на пути  погони за богатствами. Необходима еще система технологий, обеспечивающих использование этих условий: технологий, направляющих людей на массовое познание мира, на массовое творчество и инновационную деятельность, на массовое совершение высоконравственных поступков. Такие отдельные технологии у нас разрабатывались. К ним, можно отнести, например, различные технологии организации ударного труда (например, движение бригад коммунистического труда), методы коллективного труда на принципах самоуправления, технологии взаимопомощи (тимуровское движение), программы всеобуча, детского и юношеского научно-технического творчества, программы повышения производительности труда, программы коммунистического воспитания и многое другое. Но целостной, всеобщей системы и соответствующей технологии в этом деле  не было и это в определенной мере внесло свой негативный "вклад" в созревание нынешнего упадка. Конкретней об этом будет сказано в следующем разделе.

Если удастся учесть все три урока, то исчезнет почва для существования у нас  капиталистических элементов (разве только на первых порах сохранятся еще отдельные мелкие единоличники, не пожелавшие кооперироваться с другими),  начнет исчезать из общества эксплуатация и насилие, а вместе  с  ними  и  всякая власть, вытесняемая самоуправлением, исчезнет индивидуализм и мелкобуржуазность у наших тружеников, общество станет морально и физически здоровее, люди станут более человечными, более всесторонне  развитыми. Человечество станет ближе к  природе,  еще  на  один  шаг  приблизимся  к единству с ней, к истинному гуманизму.

Урок 4.

В классовом обществе, где еще существует эксплуатация, а у нас она не была изжита, коммунистическая партия  не  должна становиться правящей, поскольку правит в таком обществе всегда эксплуататорский класс и компартия, прийдя к власти, неизбежно станет  на сторону именно этого класса, став  соглашательской  “пробуржуазной” партией нынешнего социал-демократического типа (как КПУ, КПРФ и другие подобные «компартии») или мелкобуржуазной бюрократической партией типа ВКП(б)-КПСС,  в то время, когда она должна  стоять на  стороне эксплуатируемых и бороться против всякой эксплуатации. В  таком  обществе компартия должна не стремиться к политической власти в государстве, а быть к ней в оппозиции.

При этом отдельные рядовые коммунисты  могут  быть избраны или назначены в те или иные органы власти такого  общества, но только в целях использования этих органов для проведения в жизнь задач и программных целей партии, для использования возможностей власти для пропаганды задач, целей и решений партии, получения необходимой информации, проведения идеологической работы, защиты коммунистических идей и коммунистов,  попавших  под  преследование властей, для проведения любой другой работы, подсказанной им своей коммунистической совестью, если они  сумеют  остаться  коммунистами  среди своих классовых противников и не перейдут на их сторону.

Новые технологии – основа нового прогрессивного развития.

(Рассматриваются материальные и организационные
предпосылки к всемирному переходу к коммунизму)

Нынешняя цивилизация, базирующаяся на капитализме, доживает свои последние дни. Индивидуализм, стремление каждого урвать из общественного богатства кусок побольше усилил свои позиции (призыв всем обогащаться в действии) и, как уже говорилось в разделе "Нравственность, ее виды и будущее человечества", буквально поразил, как вирус, всю нашу планету. Поэтому-то сегодня лозунги приватизации выставлены не только в бывших странах социализма, но и написаны на знаменах ведущих буржуазных партий США, Великобритании, Франции, Италии, Швеции, стран Латинской  Америки  и  др. Поэтому распадаются не только такие страны как СССР, но и огромные транснациональные компании, проявляется территориальный сепаратизм в США,  в Канаде, в Англии, Италии и др. Экономику всего мира лихорадит глобальный кризис вследствие дробления капитала и расширения из-за этого сферы и масштабов действия стихийного рынка, а также дефицита энерго-сырьевых ресурсов. Мир буквально раздирается на части. И каждая часть, отвалившись от целого, старается отхватить от него побольше, как это бывает при распаде семьи (разводе), как это мы наблюдаем после распада СССР, Югославии. Нынешний мировой финансовый кризис, начавшийся в августе 2007 года в США и продолжающийся по сей день – это только часть этого глобального кризиса. Все это резко обостряет и без того опасное для людей состояние. Капитал, разлагается, гибнет на глазах и намерен в могилу за собой прихватить все человечество.

 Левые политические силы, которые смогли бы повернуть ход развития к объединению общества, к коллективизму, т.е. к коммунизму, тоже, как и все общество, разобщены, поражены буржуазностью и никак не могут быть интегрирующим общество фактором. Этому способствует пассивность пролетариата, который в соответствии с марксизмом и должен похоронить капитализм. То есть, мы имеем налицо всеобщий развал.

Крах человеческой цивилизации может наступить в любой момент, от совершенно небольшого толчка в росте накопившихся глобальных проблем (капли в переполнившуюся чашу), о чем говорилось в разделе "Глобальность и его роль в дальнейшей судьбе человечества". И если пустить этот процесс на самотек, надеясь на везение, помощь бога или еще что-нибудь, то этот крах будет означать и нашу, Человека, гибель. Как утверждает термодинамика, самопроизвольно протекают только процессы разрушения, Для социального созидания же необходимы целенаправленные усилия (энергия). Усилия ж эти - в создании и реализации новых технологий, позволяющих предотвратить нашу гибель во время наступающей планетарной катастрофы и направить наше развитие по альтернативному погибающему капитализму пути – по пути коммунизма, о чем уже говорилось.
 
Что это за технологии?

Во-первых, это должны быть технологии, способные работать еще до надвигающейся катастрофы и должны быть направлены на подрыв частной собственности (как источника этой катастрофы) с ее дальнейшей ликвидацией. К ним относится, в первую очередь, технологии, выводящие нас на путь выхода человечества из всеохватывающего кризиса, предотвращения всемирного краха человеческой цивилизации, т.е. перехода всего человечества к коммунизму, с указанием способа этого перехода. Исходя из сегодняшнего отсутствия эффективной человеческой деятельности против разъединяющей людей частной собственности, неудержимой гонки за материальными богатствами, целостной системы таких технологий, дающих возможность уже сегодня приступить нам к указанному всемирному переходу, видимо, пока еще нет; разработаны только некоторые основные, базисные технологии (например, технологии нравственной и инновационной деятельности, закаливания организма), но они пока мало известны и не работают в необходимом объеме . А такая система технологий нужна как воздух, поскольку все попытки выхода человечества из нынешнего глобального кризиса без нее обречены на неудачу. На неудачу потому, что отсутствие технологий, как показывает жизнь, сначала приводит к неспособности получить желательные результаты, а затем к неверию в возможность, полезность деятельности по достижению этого результата. И, в конечном счете, вообще к  отрицанию возможности деятельности, прогрессивного развития в намеченном направлении. Так происходит, например, в сфере закаливания к холоду, где из-за отсутствия четко разработанной технологии, эффективной для большинства ситуаций, надежной и доступной для любого человека, происходят постоянные личные сбои, сеющие сомнения и отказ от продолжения практических усилий.

Аналогичная ситуация сложилась  в направлении формирования и развитии нравственности, в которой основная действующая технология определяется методологией воспитывающего обучения, практически отрицающего необходимость личной и социальной активной нравственной деятельности (считалось, что воспитание происходит в процессе обучения и целенаправленное отдельное воспитание через соответствующую нравственную деятельность, подобную деятельности пионеров-тимуровцев, официальной советской педагогикой, как и в древние античные времена (при Сократе и Платоне), игнорировалось и было уделом лишь отдельных энтузиастов (Макаренко А.С., отдельных директоров школ, пионервожатых). И такое положение сложилось, несмотря на очевидность того, что кроме знания о нравственности, в нравственном воспитании необходимы соответствующий опыт и навыки - чувственный опыт (например, ощущения душевного тепла, радость искренних, бескорыстных, деятельных доброжелательных человеческих отношений) и умение (технология) организовать такую деятельность.

 Неэффективность чисто "словесной" стратегии в области нравственности уже послужила одной из основных причин современного состояния нашей страны, привела многих, в том числе и весьма известных (например, академика Н.Амосова), к отрицанию возможности совершенствования духовных и нравственных качеств человека, а, следовательно, и общества.

Третьим убедительным примером, показывающим на отрицательные последствия от отсутствия необходимых технологий, может быть ситуация, сложившаяся в общественном мнении советских людей как перед развалом СССР, так и после него. Начиная с пятидесятых годов, в советском обществе чувствовалось, что этап так называемого «социалистического» строительства, заложенный еще в двадцатые годы, исчерпал себя и на повестке дня стоит вопрос о переходе на новый этап нашего общественного развития. Технологии такого перехода ни тогда, ни позже так и не появилось. Вернее они уже были и в опыте самоуправляющихся бригад Серикова В.П. и других, и в практических экспериментах экономистов-практиков, и в теоретических разработках многих советских ученых в области  кибернетики и управления (например, Н.Н.Моисеева; см. его научно-популярную книгу "Люди и кибернетика", М.,"Молодая Гвардия", 1984). Но они противоречили интересам господствующего класса и упорно властью игнорировались. Вместо них советское руководство начало внедрять заимствованные на капиталистическом Западе и близкие мелкобуржуазным интересам руководителей технологии, совершенно непригодные для настроенной на социализм страны. Развал, последовавший в результате такого внедрения у нас чужеродных технологий - лечения либеральным капитализмом (лечение не лекарством, а отравой) - привел к стремительному росту у нас мелкобуржуазности и массовому разочарованию советских людей в социализме. Вот почему так легко мы отказались от «социализма», без боя сдали все социальные завоевания и поддержали развал могучего Советского Союза.
 
Итак, в этот переломный для человечества период нам нужны новые технологии, способные предотвратить приближающуюся беду и вывести человечество на новый виток прогрессивного развития. Необходимы прежде всего базисные, социально-личностные технологии, направляющие и формирующие развитие личности и общества. Среди них должны быть технологии, позволяющие Человечеству сотрудничать с окружающей природой, а не, как при капитализме, враждовать с ней. В то же время это должны быть технологии, развивающие взаимопомощь и среди самих людей.
К технологиям сотрудничества человека с природой можно отнести новые экологически безвредные технологии, ориентированные на использование восстанавливаемых энерго-сырьевых ресурсов. Сейчас в условиях мирового энергетического кризиса и тотального загрязнения атмосферы, воды и почвы такие технологии усиленно разрабатываются самим капиталом и здесь надо только помочь тому ж капиталу довести дело до конца (помочь хотя бы ему в конкурентной борьбе с тем же капиталом, но наживающемся на производстве и использовании традиционных энергоносителей - нефти, газа, угля).

Важным для коммунизма является также объединение человечества в единое мировое целое (напомним, что коммунизм может быть только всемирной, планетарной системой: как показал опыт «соцстран», коммунизм, окруженный капитализмом, не жизнеспособен). И здесь капитал тоже вносит свою лепту в этот процесс, создав уже сегодня единую капиталистическую систему, куда входят практически все государства планеты.

Технологиями развития взаимопомощи среди людей являются технологии, объединяющие людей, повышающие их коллективистскую нравственность. Капитал и тут работает на коммунизм, создавая огромные Транснациональные компании (ТНК) и объединяя всех с помощью единой компьютерной системы (типа Internet). И такие системы уже существуют, но только не все во всемирном масштабе (кроме, Internet).

Образование глобальной мировой компьютерной сети – объективный процесс развития человеческого общества. Без него нынешний прогресс невозможен. Без него невозможно управление все усложняющимся производством, силовыми структурами государства, невозможно удовлетворить все ускоряющиеся потребности в нужной информации и др. Жизнедеятельность приобретает всеобщий характер, отсюда до обобществления собственности отделяет нас всего один шаг.
 
Таким образом, в противовес разъединительным тенденциям в капиталистическом мире имеют место объединительные процессы (здесь проявляется обычное диалектическое единство противоположностей, о которых говорилось в начале брошюры: единство разъединения с объединением).  Нам надо их поддержать, развивая как объединительные технологии, применяемые капиталом, так и свои технологии (технологии коммунистической направленности). Здесь нужны технологии, противодействующие демонополизации капитала и роста индивидуалистской нравственности. Помогая в этом деле капиталу, мы будем помогать ему ковать своего могильщика его собственными руками.
 
Для разработки новых технологий всех этих направлений и совершенствования старых нужен еще один тип технологий – инновационных, требующих наличие способности и умений воспринимать и работать со своими и не своими творческими результатами, предложениями. Инновационные технологии - это социально-личностное (для общества, коллектива, личности) обеспечение создания, развития и использования идей, нужных для разработки только что перед этим перечисленных технологий и в обеспечении старта внедрения этих идей в жизнь (инновации - это все новшества, возникающие в результате любой творческой человеческой деятельности на всех ее этапах, начиная от возникновения проблемы, стимулирующей творческую деятельность, зарождения идеи решения этой проблемы, получения новых промежуточных результатов на пути этого решения, создания единичных или немногочисленных пробных, модельных вариантов, экспериментальных, промышленных образцов, малых серий  и заканчивая их массовым производством и максимальным использованием; инновационные технологии - это совокупность действий по активизации развития творчества, по закреплению новых результатов этого творчества, независимо от возможности их реализации, и по внедрению новшеств в жизнь).

Именно инновационные технологии путем вовлечения в инновационный процесс максимума  людей, независимо от возраста, профессии, образовательного уровня, социальных возможностей автора, а только в соответствии с социально-личностной значимостью творческого результата дадут "сырье" для разработки всех иных технологий, обеспечивая, тем самым, выход из нынешнего кризиса и дальнейший прогресс человечества. Одна из таких технологий, разработанной в 70-80-х годах в Институте кибернетики АН УССР с участием одного из авторов первого издания этой брошюры, уже работает в Украинском Центре  Сохранения и Активизации Новых Идей (УЦ  САНИ, директор - один из разработчиков этой инновационно-информационной технологии - Джелали В.И.). Центр поощряет появление новых творческих разработок у всех людей. Собирает и принимает их без специальной экспертной оценки (определяется только их возможное применение, содержательность и значимость) и поэтому работает со всеми идеями, исходя из того мнения, что в момент работы с идеей принципиально невозможно заранее отвергнуть разработку, кажущуюся сегодня незрелой или ненужной из-за своей видимой невероятности (например, сегодня идея выглядит сумасшедшей, нереальной, а завтра она может быть как раз к месту и способной реализоваться). Центр также хранит разработки, защищает и обеспечивает авторские  и инновационные права (автору разработки выдают Авторскую справку). Проводится работа по дальнейшему развитию разработки вплоть до полной ее реализации, в процессе которой происходит объединение сторонников, поддерживающих эту разработку. Технология, используемая УЦ САНИ, имеет и нравственную составляющую, включающую и "Клятву Прометею", принимаемую, подобно "Клятве Гиппократа" для медиков, всеми сотрудниками Центра (текст "Клятвы Прометею" приводится в  Приложении).

К творческим разработкам, с которыми работает УЦ САНИ, относятся:

- новые результаты, полученные в процессе научной, инженерной, моральной, художественной, спортивно-игровой, педагого-образовательной, журналистской, детско-семейной, медико-оздоровительной, экономической, археологической и любой другой деятельности;

- творческие результаты, которые можно довести до уровня, необходимого для регистрации в Госпатенте (до уровня изобретения, товарного знака, промыслового образца), произведения научной, инженерной и специальной деятельности (биологической, социальной, промышленной, моральной, медицинской, педагогической, спортивной, искусства, образования, политической, экономической, игровой и т.д.), независимо от их предназначения и положительных свойств;

- новые знания, решения, проблемы, объекты (в том числе и найденные в природе), возможности, догадки, предложения, задания, инициативы, в том числе гипотезы, проекты, алгоритмы, программы, как социально еще не зарегистрированные, так и социально зарегистрированные (в Госпатенте, в Комитете по авторским правам, напечатанные в журналах, газетах, книгах), но которые нуждаются в дальнейшей инновационной разработке;

- это могут быть услуги, технологии, которые оказались значительно эффективными и полезными, но выпускаются небольшими сериями и др.

Материальной силой, способной реализовать все эти технологии, становятся объединения людей, встревоженных угрозой катастрофы, способной погубить человечество. Тревогу бьют ученые, различные организации левого направления и даже некоторые правые вроде "зеленых". Этому отчасти должна служить и данная брошюра. Все эти организации формируют соответствующее мировое общественное мнение, которое позволит в критический момент (созревания революционной ситуации) привести к объединению большинства человечества ради собственного спасения, продолжения своего существования и дальнейшего прогрессивного развития уже в новом коммунистическом обществе. Когда нынешняя человеческая цивилизация уже полностью исчерпает себя и на повестку дня остро станет вопрос: жить ли человечеству или погибнуть, люди сами поставят перед собой задачу самосохранения и дальнейшего своего совершенствования в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами сил и энергии. Задача эта будет труднейшая и она заставит людей объединиться, как это случилось на заре развития человечества. Здесь сработает еще один всеобщий закон природы – закон минимальных затрат, экономии (по этому закону, например разряд молнии идет не по прямой линии, а зигзагами, пробиваясь по пути наименьшего сопротивления). Содействовать выполнению этого закона в этом случае опять-таки поможет глобальная компьютерная сеть, которая и свяжет с наименьшими затратами и в кратчайшее время всех, кто поднимется на борьбу с надвигающейся всемирной катастрофой.

Объединившись против нависшей над планетой угрозой, созданной погибающим (разлагающимся) капиталом, люди сметут его, как это случилось в 1917 году в России. Коммунистам следует готовиться к этому объединению и борьбе с сопротивлением разваливающегося, умирающего  капитала, объединившись уже сейчас в единую всемирную коммунистическую организацию, о чем писалось в разделе "Нравственность, ее виды и будущее человечества".

Кроме того, уже сейчас надо осваивать имеющиеся прогрессивные социально-личностные технологии и создавать на их основе соответствующие управленческие, учебные, творческие, научно-технические, технологические и другие структуры по предотвращению надвигающейся катастрофы и переходу человечества на новый этап своего развития.

Красное знамя – символ  огня Прометея.

С огнем связано существование человека. Миф о подвиге Прометея как представлении древних греков о том, что наших  предков спасло от гибели приобретение ими огня
и духовно-нравственных качеств. Огонь как средство подготовки  к борьбе. Замена огня красным полотнищем – боевым знаменем, знаменем борьбы.

Человек единственное живое существо на планете, которое не боится огня. И не только не боится: огонь его даже завораживает. И поэтому человек с самых ранних стадий своего развития использовал его в своей жизни (по сведениям ученых, огнем пользовались уже обезьяноподобные предки человека – австралопитеки). И огонь для человека стал чуть ли не самым главным инструментом, с помощью которого он  преобразовывает мир. Недаром говорят в случае активной творческой работы человека, как о его творческом горении, о зажегшем его творческом огне. Огонь в жизни человека является настолько важным, что с ним связывают вообще его существование; говорят, что благодаря огню человек и живет на этом свете. Такой взгляд на значение огня для человека нашел свое отражение в древнегреческом мифе о подвиге Прометея.

Суть его подвига в следующем. Главный бог Олимпа Зевс задумал уничтожить всех людей как бесполезных, ничего не умеющих существ. Прометей, чтобы спасти людей, научил их творчеству, искусствам, наукам, ремеслам, чтению, письму; подарил огонь и научил им пользоваться; переловил все зло, беды и страдания  на заре творения и спрятал в ящик; учил делать свою работу для других, как для себя, работать на общественном поле, как работал бы на своем; учил людей быть умнее, справедливее, храбрее, добрее и тем счастливее; нес счастье людям. Прометей спас людей, несмотря на то, что его ждало суровое наказание: за свои  добрые по отношению к людям поступки он был навечно прикован цепями к скале и обречен вечно терпеть боль от укусов орла, который постоянно выедал его печень.

Этот миф показывает, что несколько тысяч лет тому назад, когда он создавался, наши предки уже понимали, что человек стал отличаться от животных  и смог выжить только при условии приобретения им огня и такого духовно-нравственного богатства как творческий труд, знания, коллективистская нравственность, делающих огонь в целом созидательным, хотя созидание без его противоположности – разрушения (еще одна очень важная в творчестве и вообще в развитии диалектическая пара: созидание и разрушение) – здесь, конечно, не обходилось.
 
Огонь используется человеком во всех сферах своей деятельности. При этом было замечено, что в некоторых случаях он может быть заменен красной материей. Так, вместо огня применяют красную материю в спектаклях на сценах театров. Огонь на животных действует устрашающе. Точно так же устрашающе влияет на животных и его заменитель - красное полотно (не надо впутывать сюда быков, которые красный цвет просто не различают и в корриде они бросаются не на красное, а на их обидчика).  Поэтому-то, например, красные лоскутки вместо огня используют в охоте на волков для их отпугивания при загоне в место отстрела.
 
А вот на человека огонь и его заменитель – красный цвет - действуют возбуждающее. Это свойство использовалось нашими предками для подготовки воинов к предстоящему бою, когда перед боем они совершали ритуальные танцы у костра. Этой же задаче возбуждения служат и ныне факельные шествия по улицам многих городов. Позже огонь костров был заменен красными боевыми знаменами в качестве все того же возбуждающего  средства в борьбе с врагами. Под ними  шли в бой. На Украине лицо погибшего покрывали красной китайкой, которая становилась для мертвого воина последним знаменем победы. Во многих странах красное полотнище стало и боевым знаменем у восставшего народа. Его взял на вооружение и борющийся пролетариат в схватках с капиталом. По сей день по традиции он остается  символом борьбы с капиталом, символом борьбы за коммунизм. Красное знамя здесь вроде того огня, которое подарил Прометей людям. Тогда огонь Прометея и духовно-нравственные ценности, которые он привил людям, спасли человечество от уничтожения. И сейчас огонь, символизируемый красным знаменем, и переход на коммунистический путь развития, обеспечивающий всех этими же духовно-нравственными ценностями, тоже спасут наш мир от верной гибели. 

Послесловие.

Прощание и последнее напутствие.

Все написанное здесь предназначено школьникам, так как именно тем, кто сейчас учится в школе, уже довольно скоро придется находить выход из критического состояния, создаваемого нынешней капиталистической цивилизацией, которая подвела человечество к самоубийству. Сказанного здесь достаточно, чтобы ты, мой юный друг, призадумался о своей судьбе, о судьбе человечества, вселенной. И уже сегодня готовился к будущей взрослой жизни, к решению тех сложных задач, которые поставит перед тобой эта жизнь.

Правда, во многом определяющим здесь является сама школа, поскольку все дети, находясь в школе, должны получать возможность развить у себя все те качества, о которых говорилось здесь. Это и развивать потребность в знаниях и умениях и начать накапливать их. Это и развивать у себя творческие способности и уже в школе становиться признанным в ней и за ее стенами творческой личностью, имея уже задел в создании тех или иных инноваций. Это и на деле развивать у себя коллективистские нравственные задатки и доказывать наличие у себя этих задатков практическими добрыми делами по отношению к своим товарищам, учителям, старшим, всем окружающим его людям, окружающей природе. Сегодня школа, к сожалению, не готова всем этим обеспечить своих воспитанников.

Чтобы она смогла соответствовать названным требованиям уже сегодня, а тем более в будущем, необходимы радикальные изменения всей ее деятельности. Сегодня становится совершенно недостаточным обучение только классическим знаниям и умениям, воспитание только через учебу.

Поэтому наряду с основными классическими знаниями (об окружающей среде, мире и возможностях его преобразования) и умениями (литература, язык, история, физика, химия, биология, математика, инженерия, право, счет, решение специальных задач) в школе необходимы:

- знания и умения в области искусства (музыкального, изобразительного, литературного, инженерного, архитектурного, …), что у нас даже в советское время было только в зачаточном состоянии;

- знание и начальное умение ставить высокие цели, создавать и развивать идеалы, иначе состояние свиньи, как было в Одиссее, может показаться вершиной жизненного пути;

- владение основными навыками, необходимыми для самообеспечения, личной жизни (техникой приготовления пищи, ремонтом одежды, основными приемами самообороны и коллективного и индивидуального выживания в критических ситуациях, …); ранее этому способствовала пионерская организация, через которую проходили все школьники, теперь же этому учат лишь отдельные детские организации вне школы и участвуют в этой учебе незначительная часть детей;
 
- знание и овладение технологией принятия верных решений, интеллектуальными, инновационными, информационными технологиями, что в школе присутствует опять же только в зачаточном состоянии;

- овладение инициативным, творческим, эффективным и высоконравственным образом жизни во всех основных и необычных жизненных сферах и ситуациях;

- знания и умения, необходимые для самостоятельного формирования, развития и восстановления здоровья.

Отсутствие в школе условий для развития нужных приведенных здесь знаний, умений, навыков тебя, мой юный друг, не должно смущать. Если ты, прочитав эту брошюру, выяснил для себя, что и от тебя, как и от любого человека, зависит наше будущее, зависит, погибнет ли человечество или будет дальше прогрессивно развиваться, то ты самостоятельно при желании можешь усвоить все то, что может, но пока не способна дать школа, и встать на путь сохранения и развития Человека наравне со старшими товарищами, а может быть и впереди них.

Возможно, тебе здесь не все было понятным. Это не должно пугать. За разъяснениями обратись к книгам, старшим товарищам или родителям. Обязательно разберись. Поможет тебе в этом и сайт кружка Киевских марксистов-интернационалистов, который ты сможешь найти по адресу: http://puls-kapitalizma.narod2.ru .

Когда станет трудно, и ты станешь перед выбором: погибать вместе с капитализмом или жить в новом коммунистическом обществе, то вспомни прочитанное тобою в этой брошюре.

Счастливого пути! Новых свершений тебе на благо людей и Природы!

* * *

Приложение

Клятва Прометею

Я, ____________________________________________ , клянусь Великим Прометеем, совершить подвиг жизни ради человечества, именем высокоуважаемым мной и всем человечеством, людьми творческими, человеколюбивыми, готовыми на самопожертвование ради спасения, счастья и радости людей.

Клянусь именем того, кто обучил людей всем искусствам, того, кто сделал прежде неразумных - разумными и научил мыслить, кто людям подарил творческий огонь.
Клянусь исполнять честно, в соответствии с моими силами и пониманием следующую присягу и письменное обязательство.

Я твердо обещаю хранить в строгой тайне технологию и искусство работы с новыми идеями, их авторами, переданными их мне из УЦ САНИ и передавать это знание и умение безвозмездно и без всякого договора, связанным обязательством и клятвой Прометею.

Я всей душой обещаю служить идеям и их авторам абсолютно честно и бескорыстно, всеми силами и нравственно доступными методами способствовать развитию любой разумной мысли, сохранению и расцвету людей и всего живого. Всегда поступать так, чтобы ни в коем случае не навредить биосфере.

Я обещаю быть стойким и самоотверженным в деле развития  и использования идей, всего нового для укрепления и развития каждого живого существа, для роста полноты и доступности счастья каждому человеку.

Я обещаю вести свою деятельность исключительно доброжелательно по отношению к автору и его творческому результату, опираясь на идеи сотрудничества, желание оказать им всемерную, основанную на совместном поиске, помощи, презумпции невиновности идей.

Я всегда буду помнить, что творческую искру может затушить даже легкое дуновение недоверия.

Я обещаю решать все возникающие передо мной задачи инициативно, качественно, привлекая, если решение не представляется удовлетворительным, возможности коллег и других лиц, опираясь прежде всего на их разум и честь, а не на положение в обществе.

Что бы при этом преднамеренно или случайно не узнал касательно жизни автора и его идей из того, что не следует когда-либо разглашать, я промолчу, считая подобные вещи вечной тайной.

Мне, нерушимо  выполняющему клятву, пусть сопутствует счастье в жизни и творчестве, слава у людей во все времена. Нарушившему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.