Коллекционеры - Unsorted 2018

Голос Прошлого
Дорогой читатель! Прежде чем прочесть этот рассказ и всё правильно понять, я рекомендую освежить в памяти события рассказа http://proza.ru/2018/02/01/51


Бесподобно красивый закат быстро переходил в наступающие сумерки. Долгий и жаркий день в пригороде Нджамены выматывал, будто длился целую неделю. Жители уже разошлись по домам готовить ужин, заниматься семейными делами, и готовиться к очередному трудовому дню, но некоторые жители деревни всё ещё работали, занимаясь размещением группы прибывших туристов.   
Сидящий на грубо сколоченном табурете мужчина держал в руке дымящуюся курительную трубку. В окнах деревенской хибары горел свет ламп, слышались женские голоса, обсуждающие процесс приготовления ужина, да звук разделочной доски, по которой стучал кухонный нож. Мужчина поднял глаза, всматриваясь в вечернее небо. Решив загадать желание во время падающей звезды, он проследил, как она скрылась за деревьями, и встал, собираясь возвращаться в дом.
Со стороны Майдугури в деревню заехал пыльный джип.


ЧАСТЬ 1. ЭКЗОТИЧЕСКИЙ КУРОРТ.
С самого утра подготовка шла полным ходом. Прибывших гостей подробно инструктировали и готовили к предстоящей поездке ответственные лица, организовавшие сие мероприятие. Организаторы битый час настойчиво объясняли, что это не «Ралли Дакар», не боевые действия на самолично придуманных правилах, и даже не пейнтбол. Чуть поодаль сидели двое местных жителей, которых наняли в качестве провожатых и водителей одновременно. Луис был жителем местных земель, работавший гидом, экспедитором, водителем, да кем угодно, лишь бы платили. Тинаш была моложе Луиса на десять лет, но гораздо опытнее в подобных экспедициях.
Когда организационные вопросы были решены, вся группа прибывших состоятельных туристов отправилась на обед, дегустировать местную кухню. Решив не изменять традициям, Луис уселся рядом с Тинаш, которая изучала прибывшую группу иностранцев, не забывая жевать. Разномастная компания объяснялась на английском языке, щедро приправляя колоритный акцент жестами и выразительными гримасами, дабы полностью насладиться жизнью простых смертных. Некий Себастьян из Франции оказался владельцем сети ресторанов, Олаф и Эрик были компаньонами и владельцами транспортной компании в Норвегии, Олег был банкиром из России, Михаэль – банкиром из Германии, а Майк и Джон – бизнесменами-застройщиками из США. Все были облачены в полевую форму военных, решив поиграть в отряд, состоящий из богатых избалованных Рембо.
Вполне увесистый арсенал солдат-мажоров состоял из крупнокалиберных винтовок, ножей, размером с мачете, самих мачете, и целого ящика боеприпасов. Примечательно, что автомат Калашникова был не у русского, а у одного из норвежцев. Вдобавок ко всему, американец вооружился пистолетом «Desert Eagle», а русский… русский опять превзошёл всех. Пистолет РШ-12, в простонародье именуемый «Слонобой», как нельзя лучше подходил для грядущего сафари, на которое прибыли обеспеченные туристы.
Вдоволь наслушавшись оптимистичных прогнозов грядущих побед с огромной коллекцией шкур, бивней и прочих экзотических атрибутов, Луис обратился к коллеге, глянув на шрам, пересекавший скулу, бровь и лоб с правой стороны лица девушки:
- Всё ещё болит?
- Иногда, - нехотя ответила темнокожая девушка.
- Ну? Что скажешь? – Луис кивнул в сторону новоявленных Рембо.
- Сборище идиотов, - коротко резюмировала Тинаш. Она хорошо понимала английский, но Олега могла понимать, даже если он говорил на русском языке. Тинаш училась в России, окончив университет в 2018 году. Она помнила, как на последнем курсе обучения попала в жуткую переделку, которая чуть не стоила девушке жизни, стала причиной исчезновения группы её ровесников и чуть не поставила крест на учёбе. Но вернуться на родину девушку заставило понимание того, что различные закрытые службы её не оставят в покое. Пришлось не просто вернуться на родину, но и на несколько лет залечь на дно. Но последние год-полтора Тинаш сопровождала туристов в походах по дикой природе, по многим причинам всячески сторонясь сафари. Но не в этот раз. Буржуи заплатили столько, что ближайшие полгода можно не работать вообще. И купить новое обмундирование.
- Были бы они идиотами, не были бы такими богатыми, - философски изрёк Луис.
- Умными, говоришь? – Тинаш посмотрела на туристов. – Вот и посмотрим, на что они тут способны без своих денег…

Вечерние сумерки беспокойного дня озарялись яркими всполохами огня, вокруг которого перемещались женские фигуры в лёгких одеждах. В чёрно-синем мареве прекрасно прорисовывались оранжево-красные фигуры с пульсирующим комком внутри. Причудливые танцы сопровождались громкими шумными возгласами, среди которых периодически повторялся один и тот же звук, издаваемый разными голосами. Это был смех. Действо походило на некий, известный только местным обитателям, ритуал. Но далёкого гостя интересовали сидевшие полукругом мужчины, одетые в другие одежды. Все они были вооружены мощным оружием.
И пока туристы наслаждались местным колоритом, Луис готовил джипы к завтрашней поездке на сафари, а Тинаш прокладывала курс. Им предстояло проехать часть саванны, оставить машины возле ручья, и преодолеть вторую часть пути через лесополосу. Вопреки их ожиданиям, прибывшие туристы не напились до скотского состояния, как обычно такие личности делают, не приставали к местным девушкам, не поливали обильно всё вокруг своей блевотиной, когда алкоголь ударял не только в голову, но и во все остальные места, и не валялись в сортире, лёжа головой вперёд. Прибывшая группа отчаянных солдат решила показать прямо беспрецедентный пример беспрецедентного поведения платиновой элиты. Ведь по окончанию празднеств, все разбрелись по домам и гостиничным номерам, дабы хорошо выспаться перед завтрашними подвигами по спасению планеты.
За звуками африканских барабанов и национальных песен никто не услышал звука, напоминающего отдалённые раскаты грома.


ЧАСТЬ 2. САФАРИ.
Два больших джипа ехали друг за другом по песчаной колее, пересекая открытую местность. Оставив свой джип, девушка вела одну из тех машин, которые были подготовлены. За рулём второго джипа сидел Луис. Облачённые в военную одежду и с оружием в руках, мужчины всматривались в пески, желая поскорее оказаться на месте. Клубы пыли вылетали из-под колёс машин, утреннее солнце ещё не разогрело остывший за ночь воздух, а джипы приближали группу к заветной цели. Вечно торчащий возле зеркала Себастьян сидел на переднем сиденье:
- Простите, мадемуазель,… Вы всегда столь молчаливы?
- Боюсь пропустить поворот, - монотонно ответила девушка. С заднего сиденья раздался громкий хохот Джона и Майка, а Себастьян получил насмешливый тычок в плечо от американца. Когда до француза дошёл смысл шутки про поворот, которых здесь отродясь небывало, как в густо населённых мегаполисах, он не смог сдержать улыбку, вопреки неудачной попытки «подъехать» к девушке.
- Как Вы собираетесь отбиваться от льва? Или буйвола, - спросил Майк, заметив, что у Тинаш нет даже простой винтовки, не говоря уже о крупнокалиберном дробовике.
- Они не нападают первыми, - произнесла девушка. – Это же не люди…
- Почему Вы так уверены? – Себастьян решил попытать счастье ещё раз.
- Потому что самые подлые и опасные животные здесь – люди, - не глядя на француза, ответила Тинаш.
- «Здесь», в смысле, на охоте? – уточнил Джон.
- На этой планете, - сказала Тинаш, слова которой имели настолько глубокий смысл, что будущие обладатели трофеев даже близко не догадывались. Крутанув руль, девушка повела машину вниз к ручью.
Семейство жирафов наблюдало, как два джипа пересекают ручей вброд, выезжая к противоположному берегу, где начиналась полоса посадок. Относительно не высокие деревья, редкие островки травы и разрозненный кустарник тянулись вдоль берега, за которыми начиналась зелёная территория. Остановив машины, проводники выключили моторы. Семейство жирафов поспешило удалиться, а прибывшие люди оглядывали местность. Именно здесь и решили устроить стоянку. Оставив проводников возле машин, группа охотников отдалилась на некоторое расстояние и проводила рекогносцировку.
Обмазавшись средством от насекомых, глотнув прохладной жидкости из фляжек и устроившись в укрытиях, охотники затихли. Время текло, день становился жарким, а добычи не было видно. Не выдержав сидения в жаркой местности, Эрик осведомился у Олафа:
- Почему мы устроили засаду именно здесь?
- Все звери приходят на водопой, рано или поздно, - ответил Олаф.
- Верно, - сообразил Эрик, мысленно отругав себя за глупость.
Жаркий, даже для Африки, день выглядел в виде раскалённого воздуха. В желтовато-пыльном мареве Михаэль увидел что-то.
- Эй… - шепнул Михаэль, указав куда-то в сторону.
- Да не туда, - Олег показал в другую сторону. К ручью приближалась львица с двумя львятами. Она не шла. Она словно подкрадывалась к воде, чуя множество посторонних запахов, говоривших львице об опасности. Она остановилась.
- Отлично, - протянул Михаэль, оскалив зубы, и потянул винтовку ближе к себе.
- Она моя, - громко шепнул Майк, уже прицеливаясь.
- Подожди, там её дети, - Себастьян положил руку на плечо Майка, но громкий звук выстрела пронёсся над всей округой.
- Твою мать, Себастьян! – выругался Майк, глядя вслед убегающей за деревья львицей, за которой спешили львята. Вскинув дробовик с оптическим прицелом, Олег выстрелил.
- Кажется, зацепил! – рванулся с места Джон, решив, что попадание в припавшую львицу было достаточно точным, и теперь он сможет настигнуть добычу и добить зверя.
- Нет, стой! – Олег крикнул вслед убегающему Джону, - Б*ять… - русский побежал следом за американцем, а остальные заняли новые позиции, одновременно страхуя товарищей и выглядывая новую дичь.
- А, чёрт… - ругнулся Эрик, - что теперь?
- Давай за ним. – Олаф решил поживиться добычей и маленьких шкур тоже.
Огибая деревья, Джон перезарядил оружие. Поняв, что расстояние слишком большое, он решил дать залп одиночных выстрелов. БАХ! БАХ!
- Стой, - азартно крякнул американец. БАХ! Новый выстрел заглушил звуки улетевшей стайки птиц, но в последний момент Джон успел заметить краем глаза, как воздух справа от него покачнулся. Развернувшись правее и крепче сжав в руках оружие, он теперь видел, как воздух шевелится, будто становясь всё больше. Он приближается к нему!
Забегавший в заросли Олег резко остановился, услышав короткий резкий человеческий крик, который быстро стих. Сзади слышался вероломный топот. Обернувшись, Олег увидел приближающихся Олафа и Эрика.
- Туда, - коротко скомандовал русский, устремившись к источнику звука. Трое охотников растянулись небольшой цепочкой. Двинувшись вперёд, мужчины озирались по сторонам, аккуратно заходя дальше в зелёную зону. Где-то в стороне раздался протяжный клёкот. Осторожно ступая, тройка охотников припала к оптике, изучая окрестности. Олег не стал рассматривать дальние рубежи. Он увидел следы в нескольких метрах от него и без специальных приборов.
Бурая кровь на листьях и стволе деревца не о чём конкретном не говорили, но когда Олег увидел лежавшие в стороне кепку и оружие, то понял, что кровь не львицы.
- Парни, - тихо позвал Олег.
Подошедшие Эрик и Олаф взглянули на находку. Без труда определив, что это вещи Джона, они переглянулись. Олаф задал вопрос компаньонам:
- У него кончились патроны? Его порвала львица?
- Вряд ли, - ответил Олег. – А насчёт львицы, вполне возможно.
- Где тело? Она же не могла сожрать его полностью за три минуты!? – удивился Эрик.
- Не знаю. – Олег оглядел местность.

Сходив за остальной группой, по пути к месту происшествия Эрик посвятил в детали произошедшего остальных охотников. Олаф разглядывал пейзаж. Олег задумчиво курил. Первым подошедший Михаэль спросил:
- Что тут у вас?
Молчаливо мотнув головой, Олег показал на вещи Джона. Себастьян принялся рассуждать:
- Если это не зверь, то человек. Люди. Здесь много диких племён, повстанцев, пиратов, в конце концов. Что, если они и убили Джона? А тело забрали с собой, если это, к примеру, дикое племя аборигенов.
- Да все бы так поступили, - отозвался Майк. – Чтоб запутать следы или напугать.
- А почему они не забрали оружие? – Михаэль сверлил взглядом лежавшую на земле винтовку.
- Хороший вопрос, - снова подал голос Олег. – Найдём Джона – узнаем.
- Так, все ищем Джона, - подобрался Майк. – Живым, мёртвым, каким угодно!
- Пошли, - шествие возглавил Михаэль.
Растянувшись цепочкой, охотники медленно направились вперёд. Они старались не шуметь, не болтать попусту, и больше смотреть под ноги, чтобы не угодить в капкан или ловушку. Позабыв про зверей и оставленных гидов с джипами, группа продвигалась вперёд, пока не уткнулась в район высоких деревьев с толстыми стволами. Далеко не везде можно найти лес на африканском континенте, но здесь такой был. Не знали охотники и того, насколько далеко они от Нджамены. Тонкую струйку смолы на стволе дерева они не заметили, пройдя всего в трёх шагах от толстого и высокого ствола, по которому стекала кровь, так похожая теперь на смолу. А на высоте примерно пятнадцати метров над землёй в кронах висел головой вниз Джон, грудь которого была пробита насквозь, а спина разворочена, словно брюхо рыбы на разделочном столе. В нём отсутствовал позвоночник вместе с головой американца.
- Уф-ф… - выдохнул Олаф, достав фляжку. – Кто-нибудь следит за траекторией нашего движения?
- Да, - отозвался Михаэль.
- Хорошо, - норвежец глотнул воды ещё и чуть не захлебнулся.
- Хорошо. Хорошо, - природа повторила его фразу его же голосом! Вся группа замерла на месте, взяв наизготовку оружие. Послышался непонятный звук какого-то зверя.
- Кто здесь? – развернулся назад Себастьян, выставив винтовку.
- Кто здесь, - природа повторила фразу Себастьяна его же голосом, - кто здесь, - раздалось откуда-то снова.
- А! – шумно выдохнул Майк, из последних сил сдерживая панический приступ ужаса. Раздался нарастающий клёкот, теперь ближе, чем копии голосов норвежца и француза. Природа оживала. – Сдохни-и! – сорвался Майк открыв огонь. Несколько раз бахнула винтовка Себастьяна.
Появившийся откуда-то блестящий диск осыпал искрами траекторию своего полёта, молниеносно исчез в теле Майка, венчая свой полёт чавкающим звуком. Тело американца разрубило пополам в области живота, и в траву шмякнулись окровавленные внутренности. Залитый кровью Майка, Себастьян повалился набок, а Михаэль и Олег открыли прицельный огонь по тому месту, откуда только что вылетел диск. Кора деревьев, листья и ветки полетели в разные стороны от ударной силы огнестрельного оружия, но там уже никого не было. Качнувшийся воздух мелькнул возле изуродованного тела Майка, что-то отделилось от силуэта, и диск взмыл вверх. Глядя на необъяснимое явление, Олаф смутно догадывался: оно забрало своё оружие. В следующий миг на том месте ничего не было, а выстрелы стихли.
- Что это такое? – проговорил бледный как школьный мел Олаф. Обернувшись на него, группа увидела, как стоявший на трясущихся ногах Олаф показывал в другую сторону.
- Парни, - мотнул головой Олег, и Михаэль с Эриком отправились на разведку. – Что ты видел?
- Оно… - повторял Олаф, - оно забрало оружие и ушло туда…
- Понятно, - отстранённо ответил русский и взглянул на труп Майка. Разрубленный пополам человек лежал на траве, а неизвестный снова не взял ничего. Оружие, снаряжение и личные вещи были на месте. Быстро вернулись разведчики.
- Никого, - ответил Михаэль, глядя в глаза Олегу, - мы ни в кого не попали.
- Но Олаф сказал, что оно ушло туда, - возразил Олег.
- Что ты видел? – спросил Эрик у Олафа.
- Воздух двигался. Полупрозрачная тень, - мямлил Олаф. – Она забрала своё оружие и ушла.
- Но оставила тело, - рассуждал Олег. – Значит, этот некто вернётся за телом Майка, как забрал Джона.
- Боже… Боже! – лицо Себастьяна исказила гримаса ужаса. Его блуждающий взгляд всё время перемещался с одной точки на другую. – Что мы будем делать???
- Устроим засаду? – ненавязчиво предложил Михаэль.
- Это идея, - кивнул Олег. – Но я всё ещё не понимаю… Кто на нас напал?
- Если предположить, что некто использует неизвестную нам разновидность камуфляжа, то рискну подумать, что это военные, - сказал Михаэль.
- А оружие? Хотя,… - сам себя поправил Олаф, - они могут испытывать и оружие в купе с камуфляжем…
- Верно. Вот почему они не забрали наше оружие, - более уверенно резюмировал Эрик.
- Зачем им тело Джона? – спросил Олег. – И когда это на испытаниях убивали гражданских??? Нет, здесь что-то другое…
- Что же это, взяли бы их черти!? – ругался Себастьян.
- Успокойся! – сказал ему Олег. – Иначе эти черти заберут нас…
- Чёртово сафари. Чёртова жара, - проклинал всё на свете Олаф.
- Так, мужики! – поднял руку Олег. – Надо возвращаться к месту стоянки. Иначе домой не вернётся вообще никто…

Боевой шлем дал трёхкратное увеличение. Визоры показали крупным планом череп первой жертвы, а голосовой анализатор воспроизвёл одну из записанных фраз:
- Хорошо. Хорошо.
Череп вместе с позвоночником расположились на специально выбранном месте, а диск, умертвивший Джона, покоился в родном креплении на ноге. Его хозяин уже выбрал способ, которым поразит следующую цель. А вот задачи забрать тело Майка не стояло. Трофей был повреждён, но это не важно. Майк оказался слабым воином. Среди достойных трофеев ему нет места.

Тело Майка решили не тащить. Группа договорилась вернуться за чем-то подходящим для транспортировки тела к стоянке, найти в машине какой-нибудь брезент или одеяло, и тогда уже вернуться сюда за телом. Лицо с застывшим навеки выражением удивления накрыли шляпой.
- Кто помнит дорогу? – спросил Олаф.
- Я, - поднял руку Михаэль. – Но нужно, чтобы кто-то остался. Звери могут растерзать тело, пока нас не будет.
- Кстати, о зверях… - заметил Себастьян, - почему их нет? Куда они подевались?
- Звери чувствуют опасность, - напомнил Эрик. – Вряд ли они придут сюда после такого…
- Вот что, - предложил Олег, - я, Эрик и Олаф пойдём к машинам. Себастьян и Михаэль останутся сторожить тело Майка. Все согласны?
- Да, - ответил Эрик.
- Да, - махнул рукой Михаэль, устраиваясь под ближайшим деревом.
Через несколько минут сборов, трое охотников отправились в путь, спеша поскорее добраться до провожатых. Проводив их взглядом, француз немного потоптался на месте, глянул на тело Майка, и поморщился. Отойдя в сторону, Себастьян бросил взгляд на Михаэля, который курил, и только сейчас понял, что хочет в туалет. Помявшись, он направился к дальним кустам:
- Пойду отолью, - сказал француз, показав направление, в котором собрался идти.
- Давай… - протянул Михаэль, оставшись на месте.
Отойдя немного, француз шагнул к дереву, расстегнув штаны. Почти незаметный ветерок заставил покачнуться ветки. Шуршали листья на деревьях, под звук которых Себастьян закончил поливать траву. Застёгивая штаны, он облегчённо выдохнул:
- Чёрт знает что… - покачал головой француз, - Я ссу в какой-то глуши рядом с изуродованным трупом. КОШМАР…
- ОТЛИЧНО, - прозвучало за деревьями. Это был голос Михаэля, но… какой-то механический.
- Что? – обернулся Себастьян. – Кто это? – он снял с плеча винтовку, щёлкнув предохранителем. – Михаэль? – француз готов был поклясться, что узнал голос немца, пусть даже какой-то искажённый. – Михаэ-э-эль… - протянул Себастьян, сжимая винтовку, медленно продвигаясь в направлении прозвучавшего голоса. Его глаза расширились, и Себастьян словно окаменел. Полупрозрачный силуэт выглядел так, будто воздух покачнулся, после чего у высокой фигуры вспыхнули глаза ярко-зелёным светом, сопровождаемые электронным звуком, сразу потухнув.
Поняв, о чём говорил Олаф, Себастьян сжал винтовку, положил палец на спусковой крючок, но впереди что-то щёлкнуло, и прежде чем француз успел выстрелить, снова вжикнул металлический диск, угодив в правую руку Себастьяна. Левой руке стало неожиданно тяжело держать винтовку, вес которой добавляла теперь и правая рука, висевшая отдельно, так и оставшись сжимать рукоять оружия. Увидев собственную руку отдельно от тела, Себастьян заорал:
- А-А-А-А-…- глядя на то, как полупрозрачная тень приближается, Себастьян продолжал истошно орать, бросив винтовку под ноги. Он потянулся левой рукой к кобуре с пистолетом на поясе, когда в воздухе блеснули два длинных симметричных клинка. В следующий момент крик усилился, когда боевой нож проткнул живот Себастьяна насквозь, а его концы торчали из спины человека.
Подскочивший на месте Михаэль схватил оружие, ринувшись на душераздирающий крик. Он бежал сквозь кусты и тонкие деревца.
- Себастьян! – бегущий Михаэль пытался прицелиться во что, даже не зная. – Себ! – снова крикнул немец, подбегая к тому месту, где из лежащего в траве тела со звуком громкого треска взмыла вверх оторванная голова француза. Встав как вкопанный, Михаэль увидел, что голова Себастьяна вовсе не висит в воздухе, а её кто-то держит. Глаза неизвестного блеснули ярко-зелёным светом, и тут же потухли.
- АХ, ТЫ, УБЛЮДОК! – Михаэль начал разряжать весь боезапас в чудовище, но того уже не было. БА-БАХ, БА-БАХ! – СВОЛО-ОЧЬ! – орал Михаэль, продолжая разряжать крупнокалиберное оружие в пустоту. БА-БАХ, БА-БАХ!
Из приехавших джипов выпрыгнули охотники. Заглушив моторы, Луис и Тинаш переглянулись. Звуки выстрелов затихли, когда Олаф, Эрик и Олег бежали к Михаэлю, который продолжал стоять на месте и всматриваться в лес. Завидев лежавшего в траве Себастьяна и стоявшую чуть поодаль фигуру Михаэля, они приготовились открыть огонь, но поняли, что здесь больше никого нет. Бегло оглядев место гибели француза, группа посмотрела на Михаэля.
- Что здесь произошло? – спросил Эрик.
- Я видел его, - проговорил Михаэль, посмотрев на Олафа.
- И кто это? – спросил Олег.
- Не знаю. Он был в камуфляже, - повторял всё ту же информацию, которую все и так знали. – Его глаза сверкнули, и он исчез…
- Бедный Себастьян, - склонился над трупом француза Олаф.
Бросив мимолётный взгляд на тело Майка, девушка шагала к охотникам. Дойдя до места сбора, она посмотрела на труп Себастьяна. Обернувшийся Михаэль посмотрел на девушку, которая не выказала испуга или девичьей истерики по поводу увиденного. Заметил это и Олег. Луис стоял в стороне, не понимая, что происходит.
- Знаете, что я заметил? – неожиданно пришёл в себя Олаф. Он словно был снова у себя в офисе, повседневно рассуждая о делах. – Следов нет. Как он пришёл сюда, не оставляя следов??? Прилетел по воздуху?
- Да, - подтвердил Эрик, вышагивая вокруг места происшествия, - их нет.
- Сраное дерьмо, - настала очередь нервничать Михаэлю. – Как он это делает???
- Почему он не убил тебя? – Олаф продолжал удивлять всех своей стойкостью, глядя на Михаэля.
- Откуда мне знать??? – звучно дышал немец. – Может, испугался!
- Сильно в этом сомневаюсь, - сурово произнесла Тинаш.
- Это ещё почему? – возразил немец.
- Он придёт за тобой позже, - ответила девушка, - или за тобой, - она бросила короткий взгляд на Олафа.
- Что??? – фыркнул норвежец.
- Луис, - девушка обратилась к коллеге, глядя куда-то вверх, будто изучала деревья, - грузи всех в тачки и бегом в гостиницу. Оружие бросьте здесь. Тела в багажник, - будто военный командир Тинаш раздавала команды. Луис даже не пытался возразить, зашагав к машинам и махнув рукой всем следовать за ним.
- Чёрта с два, - возразил Эрик, а Михаэль кивнул, соглашаясь, что с оружием спокойнее.
- Тогда мы все умрём, - пояснила Тинаш.
- Вот кто здесь главный, - процедил сквозь зубы Олег. Пока Луис помогал упаковывать тела в багажник, Олег задал вопрос девушке, - это ловушка. Он вернётся за телами.
- Он уже забрал всё, что ему нужно. Тела ему не интересны, - ответила Тинаш.
- Ты что-то знаешь? – подал голос Михаэль. Луис показал большой палец, давая понять, что всё готово, и можно выезжать. Тинаш кивнула ему, и Луис уселся за руль, заводя мотор. – Скажи нам.
- Если я права, то дело плохо, - размыто ответила девушка.
- Да неужели??? А я-то не заметил… - начал было наезжать Михаэль, но его прервал тот непонятный звук животного.
Обернувшийся Луис посмотрел на Тинаш.
- Бегом! – крикнула девушка, и Луис вдавил педаль газа. Джип сорвался с места, удаляясь к ручью, а Олаф с криком «К ЧЁРТУ ВСЁ!» полез во второй джип, садясь за руль и хватая ключ зажигания.
- Где ты, тварь!? – выкрикнул Михаэль, вскидывая перезаряженное оружие. Затарахтевший мотор вездехода возвестил о том, что можно ехать, но неожиданно метнувшийся в машину ярко-огненный шар разнёс моторный отсек в клочья. Залезавшего в джип Эрика отбросило ударной волной в сторону, а Олаф истошно орал, объятый пламенем воспламенившихся бензиновых паров. Так и не поняв, откуда прилетел плазменный сгусток, Олег, Михаэль и Тинаш вертели головами по сторонам.
- Олаф! – орал поднимающийся на ноги Эрик, рука которого была разодрана от падения в кусты. Но Олаф уже не отвечал, продолжая биться в последних конвульсиях.
Из-за дерева выглянул силуэт, приобретающий чёткие физические очертания, свисая на левую сторону высоко над головами охотников. Крупное тело, затянутое в сеть с металлическими доспехами, закрывающими колени, локти, пояс и плечи имело две ноги и две руки, оканчивающиеся когтистой пятернёй, а лицевая часть большой головы скрывалась за устрашающим литым шлемом, на котором были только чернеющие глазницы электронных визоров. Всего остального разглядеть было невозможно за длинными отростками, растущими из головы по бокам. Они закрывали шею и плечи чудовища, на левом плече которого была какая-то штука. Именно она снова осветилась синей вспышкой, и плазменный шар снова вырвался из дула пушки. Ударив под ноги, энергетический сгусток никого не убил, но разбросал всех по сторонам. Пришелец показал себя и скрылся за деревьями, снова активировал режим активного камуфляжа. Прыгнув на соседнее дерево, он спрыгнул на землю.
Хищник не использовал плазменное оружие для умерщвления добычи. Оно служило ему больше для вспомогательных целей, как в ситуации с транспортом землян. Хищник считал, что его класс мастерства позволяет одержать победу над сравнительно средними воинами без энергетического оружия, отдавая дань уважения священным видам оружия. Вот почему он забирал трофеи с помощью боевого ножа на правом запястье или копья, которое надёжно покоилось в своём креплении за спиной.

- Что ты там говорила про оружие? – вставая на ноги, Олег отряхивался от комьев земли и травы.
- Поздно уже, - поднимаясь на ноги, Тинаш осмотрела развороченный джип, сгоревшего Олафа и раненого Эрика. – Идти можешь?
- Угу, - промычал Эрик от боли в раненой руке.
- Михаэль! – крикнул Олег. – Михаэль, не дури! – он бросился за убегавшим немцем, который побежал вслед за чудовищем.
- Давай, - подгоняла Тинаш Эрика, - стойте, - она последовала за Олегом и Михаэлем.
Забежав чуть дальше в лес, они остановились. Впереди стоял Михаэль, вертя головой в разные стороны. Его держал за рукав Олег, не давая тому наворочать дел ещё больше, а за ними стояли Эрик и Тинаш. Прикинув что-то в голове, Олег обернулся, глядя на девушку. Он шагнул к ней, глядя в глаза:
- Ты что-то знаешь. Говори. Это часть игры такая у вас, да!?
- Нет, - спокойно ответила девушка.
- Кто это? – Олег мотнул головой в сторону, куда направился монстр.
- Вы всё равно не поверите, - покачала головой Тинаш.
- Говори, - настоял Михаэль, начав помогать перевязывать раненую руку Эрику. Оторвав часть рукава, Михаэль принялся за перевязку.
- Однажды мы оказались где-то… очень далеко, - начала Тинаш. – Со мной были ещё люди. Мы не знали, где мы и что делать. Потом появилось нечто. Такой же, как этот, - Тинаш показала на деревья, - в общем, они погибли. Он убил всех.
- Такой монстр? – уточнил Олаф.
- Да, - кивнула ему девушка. – Незадолго до своей гибели, Андрей, русский парень, помог мне… Тогда-то я и получила этот сувенир на память, - она показала на широкий уродливый шрам. – Мне удалось вернуться. Не спрашивайте, всё равно не поверите… Потом,… куча бесед, допросов…
- Спецслужбы? – осведомился Олег.
- Да. Говорят, их называют «Хищники». Но их истинного названия никто не знает. А это, - Тинаш указала на лес, - один из них.
- Почему все погибли, а ты осталась живой? – не понял Михаэль.
- Тот русский помог мне. Но сам погиб в сражении… - вспомнила девушка, задумавшись. – Они,… они путешествуют по космосу. У них есть транспорт. И теперь один из них здесь.
- Что? – порядком охренел Эрик.
- Грёбаный пришелец, баран ты тупой! – выругалась Тинаш. – Так понятно?
- Так, как ты выжила? – Олег снова напомнил вопрос, который остался без ответа.
- Я убила одного. Ну, почти… - поправила сама себя Тинаш. – Но получив сильные повреждения, он активировал устройство самоликвидации, и… короче, я еле успела убежать на безопасное расстояние.
- Одного, - задумчиво повторил Олег. – Были ещё другие?
- Да, - уверенно ответила девушка, - но они не стали добивать меня, почему-то. Я была ранена в схватке, пострадала от ударной волны,… меня можно было перешибить одним плевком, но они убрались восвояси. И теперь они вернулись…
- Так, надо сменить место дислокации, - помогая встать Эрику, Михаэль предложил двигаться в другую сторону.
- Я потом поняла… - закончила свой рассказ девушка, - я лежала под холмом без оружия. Понимаете? Вот почему я сказала вам бросить оружие.
- И вот почему ты не возишь с собой дробовики, - прокряхтел Эрик. – Почему они это делают?
- А почему ты здесь? – не дожидаясь ответа Эрика, Тинаш ответила сама. – Сафари.
- Для них это спорт такой, что ли? – усмехнулся Олег.
- Скорее, образ жизни, - уточнила девушка. – Ты лев. Или кабан. А он охотник.
- Но, мы же не первоклассные солдаты, наёмники или воины! Чего ради охотиться на нас? – недоумевал Эрик.
- Как раз ради спортивного интереса. Чтоб найти добычу поинтереснее, - поведала Тинаш. – Посложнее.
- Тогда, мы не львы и кабаны. Мы куропатки, - сострил Михаэль, - так он считает?
- У тебя ещё будет возможность у них это спросить, - философски изрекла Тинаш. – Где-то, очень далеко… целая планета таких тварей, как этот.
- Просто шикарно, - съязвил Олег.

Рядом с черепом Джона красовался свежий трофей. Череп Себастьяна был очищен и отпаллерован, прежде чем был обработан специальным бальзамирующим веществом, отвечающим за сохранность трофея. Им обрабатывались все трофеи. Хищник глянул на скудную коллекцию трофеев, и уселся напротив, размышляя о выборе следующей цели. Он помнил, что главная цель его ждёт в конце довольно обычной и унылой охоты, которая, по сути, была формальной.
Пополнять боезапас плазменного оружия не было необходимости. Он использовал всего два заряда для сопутствующих целей, поэтому надлежало проверить остроту холодного оружия. Кроме того, электронное оборудование боевого шлема передало всю записанную информацию, и в ответ клановый звездолёт не прислал никаких инструкций. Значит, он всё делал правильно. Хотя, глупо было сомневаться. В его возрасте совершать ошибки непростительно. Его отправили сюда не для того, чтобы пополнить бессчётную коллекцию трофеев очередным набором голов и позвоночников.
А пока что, множество пар жёлтых, белых и зелёных глаз наблюдало за голографическим изображением, трансляция которого велась в режиме реального времени. Четыре фигуры в инфракрасном режиме зрения двигались в сторону ручья по диагональной траектории, и одна находилась на месте временного лагеря. Хищники не имели привычки вмешиваться в дела сородича без крайней необходимости.


ЧАСТЬ 3. ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ.
- Так почему бы нам и вправду не побросать стволы в кусты и не свалить отсюда на хрен? – предложил Эрик.
- Что мы и пытаемся сделать. А ещё,… - перевёл дыхание Михаэль, - я собираюсь вызвать тяжёлую артиллерию!
- Давай,… - подначивал его Олег, - ему этого только и надо. У них-то наверняка оружия побольше будет, да?
- Дерьмо, - фыркнул Михаэль, поняв глупость своей идеи. Они пробирались через посадки, начисто позабыв о первоначальном направлении.
- По моей команде, - сказала Тинаш, прислушиваясь к звукам. Сосредоточившись на слухе, она протянула руку, забрала у Эрика винтовку, и задержала дыхание. Затаившись, теперь все услышали затухавший клокочущий звук, который, наверняка бы, упустили, если бы не острый слух Тинаш, которая знала, что надо услышать. – Бегите! – крикнула девушка, разворачиваясь на месте, и вскидывая оружие.
Резко повернувшись налево и подняв ствол к ветвям деревьев, Тинаш нажала на курок. Грохнул выстрел. Рванувшие вперёд горе-охотники услышали, как в ответ ухнула плазменная пушка пришельца. Сдавленно что-то крикнув, Тинаш откатилась в сторону, потеряв оружие Эрика. Хищник выстрелил в ответ, но он, как и девушка не попал в цель. И если Тинаш промахнулась потому что не видела точной цели, ориентируясь лишь на свой слух, то хищник специально сбил девушку с ног, не собираясь её убивать. Тинаш почти попала.
- Б*я… - выдохнул Олег. На мгновение зажмурив глаза, он развернулся, поднял оружие, и открыл огонь по тому месту, куда стреляла Тинаш.
Две фигуры в ультрафиолетовом спектре замешкали, поплатившись за свою нерасторопность. Прыгнув в сторону, хищник спустился на землю, огибая место новой стычки бегом. Слева промелькнула копающаяся в траве Тинаш, стоявший поодаль Олег с оружием в руках, и вот… он уже заходил сзади, достав копьё из-за спины. Щёлкнув затвором, Михаэль прицелился, но в этот момент Эрика снесло с места, пригвоздив копьём к стволу ближайшего дерева. Странное копьё-многогранник было покрыто необычными узорами, напоминавшими сплетения символов, которые словно мерцали серебряным светом. Эрик был мёртв.
- Твою мать, - нервно дёргал затвор заклинившего оружия Михаэль, - дерьмо, дерьмо, - бесполезно дёргал железку немец, глядя на приближающуюся полупрозрачную тень. Поняв, что оружие испорчено, он замахнулся им как дубиной, увидев блеснувшие в воздухе клинки.
Разворачивающиеся Олег и Тинаш увидели, как Михаэля отбросило в сторону ударом клинков, горизонтально распоровших ему живот. Внутренности немца выбросило на траву, а фонтан крови окрасил листву и траву. Теперь хищник не скрывал себя. Деактивировав камуфляж, без малого трёхметровый пришелец стоял перед землянами. Олег бросил оружие в траву, окончательно сдаваясь:
- Ну, вот и всё…
- Нет, - махнула руками Тинаш, привлекая к себе внимание. – За вами должок, ублюдки…
- Хорошо, - хищник снова воспроизвёл записанную ранее фразу голосом одного из убитых любителей сафари, а Тинаш щёлкнула клёпкой на ножнах тесака, что был всегда с ней.
- Издеваешься? – церемонно вытащив тесак из ножен, Тинаш подалась вперёд, сделав несколько медленных шагов. В этот момент Олег схватил рукоять РШ-12, второй рукой держа кобуру, и вырвал «Слонобой», быстро прицеливаясь хищнику в сердце, но этого мгновения хищнику хватило. Вырвав правой рукой умное оружие из крепления, хищник швырнул его в сторону Олега. Тинаш замахнулась тесаком на быстро мелькнувший перед ней диск, собираясь сбить его налету, но промахнулась. Получивший не особо сильное ускорение от вялого броска диск застрял в теле Олега, который из последних сил прицелился и спустил курок. Шарахнул выстрел такой силы, будто выстрелили из корабельной пушки, но крупнокалиберный патрон ушёл в сторону, раскроив ствол дерева, а Олег орал от боли заживо режущего его диска. Из вертикальной рваной раны груди летели ошмётки ткани органов, куски плоти и сгустки выталкиваемой под воздействием внутривенного давления крови.
Быстро затихнув, Олег плюхнулся безвольным кулем, а Тинаш оценила его попытку усыпить бдительность хищника ложной капитуляцией:
- Хорошая идея была…
Хищник дождался, пока умное оружие вернётся к нему, поймал вытянутой рукой диск, и поместил его обратно в крепление. Лязгнули клинки боевого ножа на правом запястье, скрываясь в металлическом кожухе. Тинаш не понимала, что происходит, и почему её опять не порубили на фарш, но заметила интересную вещь. Тот хищник, с которым она сражалась три года назад, видимо, был ещё молодым. Теперь перед ней стояла более взрослая мужская особь. Он был выше ростом, крепче телосложением, пигментные пятна рептилии оказались более блеклыми, а доспехи имели явные потёртости и царапины. К тому же, если большинство атрибутов его снаряжения были схожи с его предшественником, то плазменное оружие на левом плече и шлем были другими. Словно другой модификации. Хищник смотрел на Тинаш.
- Только не говори, что всё это было из-за меня, - проговорила девушка, не веря тому, что с каждой секундой становилось очевидным. Её осенило, что если они захотели реванша, то всё сходится. А те богатые засранцы просто оказались не в то время не в том месте. Вот тебе и многомиллионное состояние. А подохли как обыкновенная скотина на бойне за сараем. Но почему они так долго ждали? Может, они тайком наблюдали за ней всё это время? Или просто были заняты другими делами, что более логично в их случае. – Что ж ты так долго-то?
В ответ послышалось неразборчивое клокотание из-под шлема. Где-то сбоку свет преломился, отражая солнечный луч, и на этом месте стала образовываться фигура другого хищника. Этот мерзавец был ещё крупнее и старше того, кто устроил здесь кровавую баню. Здоровый и устрашающий мерзавец, увешанный оружием и перевязью с костями. С противоположной стороны из вида камуфлированных силуэтов шагнули ещё двое хищников, напоминавших виновника сегодняшнего торжества, но с немного другим снаряжением. По обе стороны от старейшины встали двое новых хищников с омерзительно чётко различаемой окраской змеиной кожи, а позади Тинаш встали ещё трое красавцев, у одного из которых даже шлем сверху был отделан костями павших жертв, отчего он походил на якутского шамана.
Тинаш безвольно опустила руки, но тесак не выронила из ладони. Прозвучавшее на родном языке девушки грубое ругательство было встречено взглядом охотника, который только что был её врагом, а теперь обратился с молчаливым вопросом к вожаку клана охотников. Лицо каждого скрывалось за боевым шлемом, кроме старейшины. Вожак предстал во всей красе, хелицеры которого чуть пошевелились, открывая вид на внутреннюю челюсть с маленькими клыками. Это было отвратительно. Тинаш впервые видела мерзких монстров наяву. Обведя взглядом гостей планеты, она вновь посмотрела на того, с кем минуту назад собиралась сразиться.
- Не многовато народу для свидания? – Тинаш надеялась, что её суровый юмор оценят.
- Сомневаешься – не делай, - каким-то глухим и клокочущим стрекотанием прозвучал рычащий голос вожака. В этом звуке слышалось много составляющих звуков, которые Тинаш не могла разделить, чтобы понять на какие земные аналоги они похожи, но сейчас её заботило другое. Они могут воспроизводить человеческую речь. Да и его ответ походил на ответную издёвку. Он посмотрел на девушку, сложив пальцы в кулак, приложил его к своей груди, и увёл взгляд в бесконечное небо. Жест с кулаком, приложенным к груди, повторили все хищники клана, а двое стоявших позади Тинаш, шагнули вперёд, встав по обе стороны от неё. Один из них показал раскрытой ладонью на охотников. «ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ…», - пронеслось в голове Тинаш. Она вспомнила. Это была её фраза! Эти слова она произнесла там, в неизвестном ей мире, когда впервые столкнулась с хищником. Она помнила и продолжение этой поговорки: а делаешь – не сомневайся. Поговорка из России. Выходит, за ней пришёл его клан???
- Лететь с вами? – она задрала голову на незнакомого ей хищника с вертикальными резными жабрами по всему шлему, кроме лобной части.
- Yeah… - прострекотал снова старейшина, глядя на девушку.
А что ей оставалось? Теперь уж точно спецслужбы её не оставят в покое до конца её, видимо, недолгой жизни. И не спрятаться ей. Нет такого уголка на планете. Впрочем, зачем ей уголки одной планеты, когда перед ней теперь вся бесконечность вселенных? Наверное, она найдёт верный способ со временем всё объяснить Луису. Он этого заслуживает. А пока что, ей следует крепко подумать о формате своего поведения, и умерить остроумие грубых шуток. Новичкам такое мало где позволяют.
Подойдя к телам убитых, хищник присел рядом с трупом Михаэля. Со звоном сверкнули парные клинки боевого ножа, закреплённого на правом запястье. Хищник сделал разрез вдоль спины немца, затем, просунул левую пятерню внутрь в области поясницы. Сначала послышался хруст ломаемых костей и хрящей, а потом и треск плоти, под который хищник вырвал позвоночник из спины немца, на конце которого висела голова Михаэля. Подойдя к трупу Олега, хищник перевернул его на живот, сделал такой же разрез, и в точности так же извлёк позвоночник русского с головой на конце. Вожак издал протяжный звук, вполне себе походивший на одобрительный комментарий. Хищник вернулся на место.
Тинаш убрала тесак в ножны, давая понять, что со своим оружием она расставаться не намерена, повернулась к вожаку, показав безоружные руки, и опустила голову. Сопровождавшие её верзилы показали направление, и они зашагали вместе, пересекая круг собравшихся пришельцев. Проходя мимо охотника, явившегося на сафари, она посмотрела на него, но хищник, казалось, теперь потерял к ней всякий интерес. Тинаш была его главной целью. И он её достиг. Вслед за ними двинулись двое других хищников, стоявших по обе стороны от старейшины. Стали возвращаться и двое, стоявших напротив, за которыми направился хищник с отделанным костями шлемом, компанию которому составил охотник, забравший на память не только головы поверженных Михаэля и Олега, но и РШ-12. Бронебойное оружие заинтересовало хищника больше других видов. «Слонобой» мог нанести хищнику смертельные ранения. Если бы Олег успел его использовать, то боезапас русского РШ-12 наверняка прикончил бы хищника. Хищник это понимал, успев оценить убойность земного оружия. И только вожак, дождавшись окончания ритуала, покидал место финальной битвы последним. Яркая белая вспышка, сверкнувшая после того, как вождь клана покинул охотничье угодье, рассеялась, и к верхним слоям атмосферы поднималась огромная прозрачная махина. Клановый звездолёт «Namir Zar» покидал «Землю».
У каждого клана были свои традиции и устои, наряду с общепринятыми нормами поведения. Некоторые кланы продолжали соблюдать одно из старых обычаев, к которому относилась теперь и Тинаш. Воина, сразившего в честном бою хищника, забирали на борт звездолёта, признав его равным. Это предстояло узнать девушке первым делом, дабы она понимала, что к чему. Разумеется, у неё было право выбора, остаться или примкнуть к группе охотников, но Тинаш ничего не держало. Мужем и детьми она обзавестись не успела, о потере не сильно престижной работы беспокоиться не стоило тоже, её друзья погибли в схватке с тем хищником, а довольно скудный домашний скарб не составлял особой ценности. Самое ценное у неё было с собой, но всё сгорело вместе с джипом и Олафом. По всему выходило, что девушку здесь ничего не держало. А неизвестные технологии и межзвёздные путешествия манили даже тех, кто никогда не мечтал стать космонавтом. Кроме того, Тинаш понимала, что у неё будет возможность наведаться к себе на Родину, поговорить с Луисом, забрать свои пожитки из хибары, и пополнить запасы необходимых для земной девушки предметов. Но для этого надо было остаться в живых. А значит, самое время обновить свой арсенал и… как следует покушать.