Голь на выдумку хитра часть 8

Валентина Валентова
       Хождение по адресам потерпевших заняло у оперов приличное время и в отдел они вернулись около шестнадцати часов. У дежурной части они встретили следователя Лебедева.
  – Говорят, Игорь, что ты ночью в молодёжном клубе хорошо повеселился?..  – хотел пошутить Михаил, но тут же замолчал.
Он увидел уставшее лицо Лебедева с провалившимися глазами и понял, что тому сейчас не до шуток.
  – А кого там убили? – поинтересовался Виктор.
  – Одного парнишку в клубе, а другого недалеко от клуба. Если вы желаете поболтать на эту тему, то заходите ко мне, но только немного погодя.
  Опера кивнули головой и направились к своему кабинету. Но каково было их удивление, когда они увидели Оскара, который в ожидании их, расхаживал по коридору и выглядел крайне возбуждённым.
  – Ты чего это, Оскар, притащился? – немного раздражённо спросил Виктор. – Что, деньги опять понадобились?

  Вместо ответа, мужчина почти заорал на оперов:
  – Мужики, вы, где шляетесь? Я вас целый час жду, а у меня, между прочим, своя работа есть! Дали мне задание, а сами и ухом не ведёте, что Оскар пришёл к вам с новостью. А я, между прочим, приметил в баре двух парней, которые меня очень даже заинтересовали – особенно один из них. Конечно, только  притворившись  пьяным, я смог сесть рядом с ними, чтобы они, не обращая на меня внимания, продолжали свой разговор.  Правда, говорили они  о мебели, а о краже техники ничего не прозвучало. Парень, которого звали Лёхой, говорил другу, что у него возникла проблема из-за  одного типа. Тот попросил его помочь выгрузить мебель  по одному адресу, а на следующий день, Лёха вывозил с этого же адреса – ту самую мебель.  Конечно, парень  испугался, что влип в неприятную историю. Вот  теперь он и боится своего «работодателя», а раньше его никогда не видел. Как я понял, этот незнакомец, просто случайно, обратился к нему дважды за помощью…  Ну, парни недолго перетирали эту тему, а выпив пиво, поехали в молодёжный клуб. Когда они вышли из бара, я решил проследить за ними, но они остановили машину и уехали на ней. А я, как вы понимаете, только помахал им безденежной рукой. Вы ведь мне не дали денег на непредвиденные расходы…  Но с мебелью тут, что-то не совсем чисто… 
– Постой, остановись,  – перебил его Виктор, не обратив внимания на слова о мебели. – А в какой клуб они поехали?

   Оскар задумался, а потом, понимая, что никакие деньги ему не светят, промямлил:
   – В какой, в какой  –  откуда я знаю.  Вы же жмоты! Вот по вашей милости я и не смог проследить за ними.…
   – Слушай, Оскар, ты меня достал со своими деньгами,  – снова перебил его Виктор. – Свои надо иметь. А за помощь в раскрытии преступлений, я с тобой всегда рассчитывался. Ну а сейчас мы пойдём  к следователю Лебедеву. Только не
говори ему, что ты наш осведомитель. Просто –  свидетель по нашему делу.
   – А зачем я ему нужен? 
   – Просто хочу, чтобы ты пообщался с ним. Понимаешь, в одном клубе убили двух парей, а он ведёт это дело…
   – Никуда я не пойду! Какое мне дело до убитых парней. Вы сейчас втянете меня в свои делишки, а потом – Оскар помогай? А любая информация, между прочим, денег стоит…

   – Да не ломайся ты! Пошли, – приказным тоном сказал Виктор.
   После этих слов он взял Оскара за рукав куртки и просто вытащил его из кабинета. Михаил, который всё это время просматривал последние сводки за два дня, тоже пошёл с ними.
   – Да отпусти ты меня,  – возмутился Оскар. – Тянешь, словно преступника.
   Оскар выдернул руку и, потупив взор, пошёл за операми.

   Входя в кабинет, Виктор пропустил Оскара вперёд и подтолкнул его к столу Лебедева.
   – Игорь Петрович, ты же сейчас ведёшь дело по убийству двух парней, так поговори с этим человеком. Это Осипов, который проходит свидетелем по одному из наших дел. Он  только что рассказал нам об услышанном разговоре в баре. Этот разговор  вели двое парней. Один из них очень беспокоился за свою жизнь. Осипов слышал, как парни собирались поехать в какой-то молодёжный клуб, но в какой именно они не говорили.  Ты на всякий случай  поспрашивай его. А вдруг…

   Следователь с удивлением посмотрел на оперов, покачал головой, усмехнулся и обратился к Осипову:
   – А как выглядели те парни, которые вас так заинтересовали…  Да присаживайтесь, не стойте.
   Оскар подсел к Лебедеву и стал рассказывать ему, почему именно  заинтересовался этими парнями, умолчав, что выполнял поручение старшего лейтенанта.

   – Понимаете, один из них, которого звали Лёхой, очень пережевал, что связался с каким-то  чудилой, которому помогал таскать мебель. Ему показалось, что он влип в нехорошую историю. И, не желая того, стал не только свидетелем, но и  участником, как ему думается, ограбления. Теперь он боится того парня, который втянул его в это дело. Правда, парни быстро выпили пиво и направились в какой-то молодёжный клуб. Ну а выглядели они  лет на  двадцать. Может, чуть больше.
    Следователь решил выслушать  мужчину и отпустить его домой, но, услышав имя Лёха, напрягся.
 
   «А что, если это один и тот же Лёха?  – мелькнуло у него в голове. – Да и парней было двое. И эксперт говорил, что от обоих пахло пивом. Да и возраст подходит».
   – А как звали второго, вы знаете?
   – Серый, то есть Сергей.
   Хотя имени второго убитого парня Лебедев и не знал, но в нём затеплилась надежда, что разговор идёт об одних и тех же парнях. Боясь, что его предположение сорвётся, он тихо спросил:
   – А описать их  сможете?

   Но тут же, не дожидаясь ответа мужчины, он быстро достал из ящика стола папку.
   –  У меня же есть фотографии убитых парнишек! Вот, посмотрите их. 
    Оскар взглянул на фотографии и  сразу же узнал  парней, которых видел  в баре. На его лице появились признаки волнения, а плечи непроизвольно опустились. В этот момент он подумал, что если бы был рядом с парнями, то убийства могло бы и не произойти. Чувствуя себя в какой-то степени виноватым, глядя в пол, он сказал:
   –  Да, Игорь Петрович,  – это они…  Вот этот кудрявый и есть Лёха, а второй Сергей. Такие молодые ребята-студенты, а кому-то уже помешали в этой жизни.

   Лебедев, слушая мужчину, кивал головой, как-бы соглашаясь с ним.
   – Так говорите, что они студенты? – с интересом переспросил он.
   – Да, из их разговора я понял, что они учатся… учились в универе, но в каком не знаю.
   – Ну, хоть что-то есть, – задумчиво произнёс Лебедев. – Жаль, что мобильники у них украли… Конечно, личность их мы сможем  установить и по заявлениям о пропавших людях, но если они неместные, то придётся повозиться. Да, работа предстоит большая.

   Опера не вмешивались в разговор следователя с Оскаром, а лишь внимательно слушали их.  И вот только сейчас до них дошло, что этот Лёха, о котором говорил их осведомитель, возможно, участвовал в краже мебели на Думской и Защитной. За что, может, и был убит.
   Опера обменялись многозначительными взглядами, и Виктор, боясь заранее радоваться, трижды плюнул через левое плечо.

   «Неужели подфартило? – подумал он. – Такое бывает настолько редко, что невольно поверишь в чудеса. Всё же моё везение не совсем покинуло меня.  Только бы не сорвалось!.. И как я сразу не отреагировал на слова о мебели? Зациклился на убийстве, а главное для своего дела пропустил». 

   Виктор, чтобы не заметил Лебедев, подмигнул осведомителю и спокойно сказал:
   – Игорь, мы пойдём к себе, чтобы вам не мешать.
   – Конечно, идите. Задерживать долго Осипова не буду.  Запишу лишь его  показания и данные, да отпущу…

   В коридоре же Михаил спросил Виктора:
   – А почему ты не сказал Лебедеву, что наши дела, возможно, пересекаются?
   – Ему и так Оскар подал мысль по поводу мотива убийства. А нам лучше сейчас промолчать. У Лебедева – одно задание, а у нас другое. Вот, когда он выйдет на убийцу, тогда мы и поглядим…
   – А чему ты обрадовался? Тому, что узнал имя подозреваемого в ограблении квартир? Так он убит. Нет у нас никакой зацепки. И даже установив его данные, мы и на шаг не продвинемся.
   Виктор понял, что лейтенант прав и его воодушевление немного угасло.

   Через некоторое время, Оскар был уже у оперов и выглядел  подавленным.
   – Жаль парней, – с грустью в голосе проговорил он. – Вот так живёшь и не знаешь, что будет с тобой в следующую минуту.
   – Да чего ты голову повесил? Твоей вины нет в том, что парней убили. Ты и видел-то их один раз. Не переживай,  – постарался успокоить его  Михаил. – А то, что обратил внимание на парней – молодец.
   – Моей вины, конечно, нет. А  вот вы, хотя и косвенно, но виноваты. Что, не могли стольник ещё накинуть? Себе на пиво не жалеете, а для дела, так жаба душит?
   –  Ты наши деньги не считай! – вспылил Михаил. – Свои надо иметь, а то привык за чужой счёт гульманить!..

   – Всё, шабаш! – прикрикнул на них Виктор. – Ты, Оскар, лучше вспоминай всё, что парень про мебель говорил. И постарайся ничего не упустить. Вот тогда, если найдём грабителей, то и на убийц парнишек, возможно, выйдем. А за вознаграждением не станет. Давай, рассказывай.
   – Что рассказывать? Я уже всё рассказал вам.
   – А ты напряги свои извилины, да вспомни, что упустил в своём рассказе,  – с настойчивостью произнёс старший лейтенант.

    Он надеялся, что в этот раз обязательно услышит что-то важное, что поможет ему в расследовании. 
    Оскар задумался, стараясь подробно вспомнить разговор парней, и ничего не упустить.

    – Этот Лёха говорил, что когда позавчера выходил из универа, то к нему подкатил парень и попросил помочь перевезти мебель, конечно же, за деньги. Но самый прикол состоял в том, что этот же парень, но уже  вчера, подкатил к нему с такой же просьбой. Так вот, когда они подъехали к нужному дому, то Лёха узнал и дом, и квартиру, куда они, буквально, вчера  привозили мебель. Улавливаете? Вот именно! Они вынесли тот же самый кухонный гарнитур… Только адреса Лёха не назвал.  Конечно, он испугался, что стал невольным соучастником ограбления. И очень боялся, что если парень, который дважды обращался к нему, вспомнит об этом и выйдет на него, то ему хана. Вот он и говорил своему приятелю об этом «работодателе». Правда, Лёха  оба раза был в разных куртках. Ю Но, видимо, тот всё же узнал его, раз убил...

  – Так, всё сходится,  – радостно проговорил Виктор. – Теперь восстановим дни недели, когда это всё произошло. Значит, в баре ты был во вторник. Тогда получается, что позавчера – это воскресенье, а вчера – это понедельник. Выходит, что мебель доставили в воскресенье, а вынесли из квартиры в понедельник…  Это же Трусову привезли мебель  на той неделе, как раз в воскресенье вечером, а украли уже утром в этот понедельник. Значит,  если всё так, как говорил Лёха, то похоже, что он был в квартире Трусова, и  участвовал в ограблении, сам того не подозревая.  Как жаль, что парнишек убили. Сейчас Лёха назвал бы нам адрес и составил бы фоторобот своего «работодателя». Хотя адрес мы и так  уже  знаем.
 
   Слушая Виктора,  лейтенант задумался, и как-бы, говоря сам себе, пробубнил:
   –  А ведь мебель, в обоих случаях, была куплена не под заказ, а вывезена из магазина.  И в обоих случаях, мужики уговорили продавца не оформлять заказ, а продать образец. И купили они эту мебель  в магазине на Новой…  Да тут и дураку понятно, что ноги растут из этого магазина.  Возможно, сами же продавцы и причастны к этим ограблениям. Так вот, теперь нам нужно туда наведаться.

   Виктор стал покусывать губы и противно причмокивать ими, что очень раздражало присутствующих.
   – Да прекрати ты чмокать! – повысил голос Михаил.
   Виктор, не обращая внимания на его слова, достал из сейфа протоколы по ограблению Трусова, но причмокивать губами перестал.
   – А Лёха сказал, куда они отвезли краденый гарнитур? – спросил Михаил осведомителя.
   – Нет, не сказал. Их водитель высадил по дороге, а сам с мебелью поехал дальше.

   Эти слова Оскар произнёс с  заметным раздражением, уже понимая, что его  вознаграждение накрылось. Сухо попрощавшись с операми, он ушёл.
   Проходя мимо кабинета следователя, он хотел было зайти к нему, но передумал.
   «И этот ничего не даст! – подумал он. – Они все жмоты.  А я им что – служба милосердия?»
   Махнув рукой, мужчина зашагал к выходу…

   В мебельный магазин опера не пошли, так как было уже поздно,   и решили перенести всё на следующий день…
   А Лебедев в это время посетил пивной бар, о котором ему рассказал Осипов Оскар. Подойдя к бармену, он представился и попросил объяснить, как пройти к администратору бара. Разговор с администратором был недолгим и, получив запись с камеры видеонаблюдения, установленной в баре, он ушёл…
Продолжение следует...


http://proza.ru/2021/01/15/302