Дай уехал в Китай

Дмитрий Мордов
к и н о н о в е л л а
Вариант где Тарас все время в одних и тех же ботинках, а Император всегда в окружении собак


РОЛИ

Тарас - недоросль, не поступил в институт
Оля - преуспевающая студентка
Хиппи - друг Тараса и Оли
Ирина - деканша института , где учится Оля
Лао - преподаватель китайского в институте, где учится Оля
Женя - старший брат Тараса
Дядя - старый панк
Ли Гуан - владелец чайной
Юн Гэ - китайский байкер
Аптекарша - китаянка
Император У Ди
Сыма Цянь







КАБИНЕТ В ИНСТИТУТЕ

Рука с перстеньком на указательном пальце берет с полированного стола с дорогим прибором для ручек  старинную китайскую монету.
ДЕКАНША лет до 40 - Ирина протягивает студентке блондинке - Оле древнекитайскую монету .

Оля
  Похоже на зебру...

Ирина
На тельняшку жизнь. Я слышала такие сейчас носят. Поздравляю тебя с благополучным завершением практики и возвращением на родину. А монетц оставь себе на память.

   Заглядывает  преподаватель - китаец Лао

Ирина( Ему)
  Тхунжи, Лао, зайдите ко мне.

   Оля разглядывает монету в своей руке, выходит.



НА КРЫШЕ

Парень - Тарас и девушка блондинка - Оля смотрят закат. Они держатся на расстоянии, но как хорошие друзья в 18 лет. Парень аккуратен. . Девушка хипповая в джинсе..
ОЛЯ
                Как вырастить крылья?

ТАРАС
Дайка, друг Оля,    как бы разбогатеть придумать.

Оля протягивает ему ключи. Тарас берет ключ в левую руку, закрывает глаза.

ТАРАС
Правой записываю, левой считываю. Корреляция!
     Это ключ от лимузина..

 Оля и Тарас на крыше, под ними один лимузин на стоянке.


     Охраняемая автостоянка.

Тарас и Оля лезут на запрещенную территорию. Они перемахнули забор, подкрались к лимузину, но тут появляется охранник. Они убегают. Тарас помогает Оле покинуть территорию первой и оборачивается к догнавшему их охраннику. Взгляд Тараса останавливает преследователя.
ТАРАС
Дай закурить?
Охранник начинает рыться в карманах,но спохватился.

ОХРАННИК
ДАЙ УЕХАЛ В КИТАЙ!
разворачивается и ,  лишь бормочет, что то типа "убирайтесь". А Тарас благополучно скрывается вслед за Олей.


Бульвар с водоемом.
У книжного развала останавливается китаец Лао - он выбирает книги.
На лавочке Тарас и Женя - парень постарше - красавчик после армии. Они наблюдают за всеми. Тарас возвращает Жене какой-то ключ.

Тарас
Император У Ди ел своих наложниц.

ЖЕНЯ
Давай-ка,  брат, наблюдать людей, а не из истории уроки
         извлекать. Вот смотри. Китаец - покупатель.

Тарас
Да я должен рассказывать, брат, о том, как  не
                поступил.А Оля поступила и  на практику в Китай. То есть
            укатила не прощаясь..

ЖЕНЯ
А ,так та девчонка - Оля? Это вы с ней хотели
           угнать лимузин?



БЕРЕГ ОЗЕРА

Тарас возится с пристегнутыми веслами. Женя уже спускает лодку на воду. Появляется дядя на мотоцикле - хипповый сторож.

ДЯДЯ
Ого, угоняют лодку! Куда собрались? О, я хочу посмотреть
   как слушают лекцию дяди, о том, какие они бездельники.

Тарас
Пришла повестка в армию мне! Дай, дядя Дима, 
      закурить?

Собака забегает в воду, сделав всех вокруг зрителями.


НА КРЫШЕ

Тарас, Женя и друг-хиппи на крыше смотрят закат, говорят о том, как избежать армии, машинах. А внизу шевелится лимузин.

ХИППИ
Сначала пойми, что ты в этом мире - гость.
Я гость. Поживу и умру. Все хорошее из нашей
       страны утекает. А ты будешь это охранять? Лучше из страны свалить, типа
    не знал про повестку.

ЖЕНЯ
Идите внизу деритесь! Дай ему Тарас.


Бульвар.

Тарас и друг - хиппи дерутся на бульваре, Тарас легко побеждает.
Подходит полиция.
Тарас
  Отношение к телевизору выясняем.

Полицейский смотрит протянутый паспорт и находит повестку.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Отношение к смерти - разговоры, о том, кто как
     погиб...Повестка.

Тарас
Литературный герой  рассуждает о войне.


Клетка в отделении.

Среди задержанных человек с собакой.
Тарас и хиппи среди других задержанных.
ХИППИ
Бизнес - это когда у тебя нет друзей.
Эй, выпускайте! Дольше трех часов для выяснения личности держать
    не имеете права!

Тут приводят новых задержанных. Человека с собакой выпускают с уважением. А Тараса и Хиппи - до кучи, то есть просто, чтоб место освободить.


НА КРЫШЕ

Тарас и друг хиппи на крыше смотрят закат.
ХИППИ
Тарас и брат на крыше о древнем Китае твердят!

К ним подкрадывается Оля.
ОЛЯ
Тарас , Оля и друг, на крыше. Я на пригородных
              через Китай проехала. От Пекина до Маньчжурии.

Тарас
Книгу про древний Китай хочу написать и разбогатеть. То есть пишу про гуннов...

Тарас демонстративно уходит.


Маленькая квартирка, в которой живет брат Тараса - Женя.

Тарас пришел к брату. Брат играет на компьютере в футбол.
ЖЕНЯ
Да ладно. Типа не знал про повестку. Повестка по прописке приходит, а ты в институт поступал и жил у брата. К родителям придут, они скажут он у брата. А я отвечу:Тарас уехал в Китай.
Тут вот текст наш дядя составил, попроси Олю, типа тебе для книги надо на китайский перевести.

Тарас
Вот бы бизнес придумать, начать стоящее дело. Но для этого надо исходный капитал. Я прочитал вторую часть Робинзона Крузо. Знаешь отчего он вернулся на свой остров? Ему надоело быть празднощатаем!.Ладно пойду на встречу Оле из института.
Одевается, берет текст и уходит.


Кабинет иностранного

   Учитель Лао - китаец средних лет. Он стоит перед столом, который придвинут к окну с видом на русский город. Видно, что он преодолевает какой-то душевный порыв. На столе перед ним лист бумаги с русским почерком. Он растеряно слушает .

ГОЛОС ОЛИ
Один мой знакомый пишет книгу о древнем Китае. Учитель , Лао, вы не могли бы перевести этот текст на китайский. Это слова героя. Это нужно, чтобы лучше понять структуру китайской речи...

Лао
ВО ТУН И. ВО БУТУН И. Я СОГЛАСЕН. Переведу все, как вы хотите.

Лао берет исписанный лист и поворачивается к дверям своего кабинета, в которые собирается выйти Оля.
   
В экране телека елеведущая, которая сообщает новости, ее слова сопровождают кадры разлива большой реки.
ГОЛОС ВЕДУЩЕЙ
...ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О БЕЗВИЗОВОМ ГРУППОВОМ ТУРИЗМЕ. РОССИЯНЕ ТЕПЕРЬ СМОГУТ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПОСЕЩАТЬ КИТАЙ. ДЛЯ ЭТОГО СТРОИТСЯ СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕХОД В ГОРОДЕ ЗАБАЙКАЛЬСК, ЧТО СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧИТ ПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ ТАМОЖНИ. В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ В ГОРОДЕ МАНЬЧЖУРИЯ СООРУЖАЕТСЯ СОВРЕМЕННЫЙ ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС.

Лао сосредоточено переводит текст, выводя свои иероглифы, но глядя на русский текст и хватается за голову. Текст же гласит: КОГДА ТЫ ИЗ МОЕЙ СТРАНЫ УЕДЕШЬ?
ЛАО:
- Что это? Рэкет?

 
Городской пруд, вокруг которого скамейки.

  Оля и Тарас в лодке( эта лодка в углу пруда одна, другие столпились в центре пруда) .Впрочем они не сокрыты от глаз прохожих и гуляющих. То , что они уединились в дальнем углу пруда очевидно только для них,
лодка на краю пруда. Оля отдает парню лист с иероглифами.
                ОЛЯ
ВОТ ТВОЙ ПЕРЕВОД. ЧТО ТЫ ЕЩЕ ХОТЕЛ УЗНАТЬ?
                Тарас
По правде МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ НЕ СТОЛЬКО ТВОЙ УЧИТЕЛЬ КИТАЙСКОГО...ПРОСТО РАССКАЖИ МНЕ ПРО КИТАЙ.

Тарас взял Олю за руку и попытался заглянуть в глаза. Для того, чтобы скрыть свои чувства Оля тут же начала рассказ.
          ОЛЯ
ОБЫЧНО :дай, дай! А ТУТ РАССКАЖИ.
В КИТАЕ Я ПРОУЧИЛАСЬ ГОД. ТЫ УЖЕ ЗНАЕШЬ, Я ПРИВЕЗЛА ГИТАРУ. НО МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЭКОНОМИТЬ. СНАЧАЛА МЫ ЖИЛИ В ПЕКИНЕ, ПОТОМ ДВА МЕСЯЦА В ХАРБИНЕ.ЗНАЕШЬ, КАК ПО КИТАЙСКИ УЧИТЕЛЬ? ЛАОШИ.

В руке у Оли блеснула китайская монетка. 
Тарас попытался обнять Олю, пытается отнять ее монетку. Это у него получается.  Но она оскорблена его нежностью.
    ОЛЯ:
ЗВАТЬ ТЕБЯ ПОСЛЕ ЭТОГО - Дай!
ОТВЕЗИ МЕНЯ, МНЕ ПОРА ДОМОЙ. Давай греби к берегу.
Лодка движется к берегу. Тарас неохотно гребет.
                голос Оли:
ВОМЫНЬ БУХУЭЙ ЧИДАОБА?

Тарас прощается с Олей на набережной.
Тарас
ЧТО ТЫ МЕНЯ СПРОСИЛА?

ОЛЯ
Я СКАЗАЛА - Мы не опоздаем?


ОСТАНОВКА

Из закрывающихся дверей отъезжающего автобуса виден Тарас - он остался один.
               
Но недолго Тарас оставался один.Тут он сталкивается лицом к лицу с Ириной.

ИРИНА
Постой красавчик. Я дам тебе заработать!

ТАРАС
Я не готов!

ИРИНА
Ради поступления в институт был готов, а теперь не готов? Ах ты бестолочь!

Ирина вытаскивает из сумочки 6 купюр и протягивает Тарасу.
Вот аванс, только оставь в покое нашего китайца! Что ты от него хотел?

Собаки загоняют на дерево кошку.


КОМНАТА ТАРАСА

Тарас в своей комнате. На столе, кроме исписанных листов большая китайская монета 1 века с отверстием Тарас берет монету в левую руку.

Древний КИТАЙ . Городская площадь.

 Утро. Оркестр старинной музыки на старинной китайской улице. На огромные горшки, покрытые кожей опускаются колотушки. Ритм чрезвычайно заводной..
Монета летит к ногам музыкантов.


 КОМНАТА ОЛИ.

Комната очень маленькая. Бюст Ленина прикрыт  православным календарем.
В Комп подключена электрогитара. Оля исполняет хэви. Но звонок телефона прерывает ее. Она отвечает.
Оля
Ты уже у порога* Ну заходи тогда. Только предки
  скоро придут.

Оля завешивает Ленина календарем.
 Тарас виновато протягивает ей ту китайскую монету.
ОЛЯ
Да ладно, оставь себе. Смотри, что я пою.
Оля исполняет.

Потом Тарас берет гитару. Он немного поет, но Оля забирает гитару, показывает, что лучше играет, то есть подыгрывает его песне. Но Тарас использует руки, обнимает ее и целует., но тут видит бюст Ленина. Оле очень стыдно, она завешивает его календарем.
ОЛЯ
Да предки не знают куда его деть. Подожди, я
  посмотрю какой седня в календаре.

Но число находится в самом низу календаря, она наклоняется, Тарас обхватывает ее сзади и тут слышно, что пришли родители.


Летний    пасмурный день.

Тарас покупает пачку дорогих сигарет в табачном ларьке.
 Сквер с лавочками, на втором плане - крыльцо официального заведения - типа архитектура или конструкторское бюро или посольство.
   Тарас садится на лавочку.
 Теперь он считает мелкие купюры - их всего шесть. Пересчитав, одну засовывает в щель под доску, доску плотно прижимает.

 По улице идет учитель Лао.
   Тарас следит, как китаец заходит в то здание.

Дети ловят на уду с крючком, а на крючке хлеб, ловят утку.  Утка заметила и хлеб и детей. Но тут на утку стала охотится еще и домашняя кошка.

   Китаец вышел и направился прямо к лавочке на которой Тарас. Тарас смутился, но китаец ненавязчиво и грациозно просто садится рядом.
   Тарас не знает, заговорить ли ему, а китаец разговора не начинает.
Тарас
- Как по китайски спасибо?

Лао
                Сессия. Только произносите это быстро. Почти как сесе.

Тарас
 - А Китай?

Лао
  Джунго!

Тарас
- А водку китайцы пьют?

Лао
 - Особенно в хорошей компании.

   В это время кошку, следящую за уткой загнала на дерево появившаяся собака.
   Собака подбегает к китайцу, словно к знакомому и улыбка умиления озаряет его суровое лицо. Но собака убегает к хозяйке.
Лао
 - У нас дорогие собаки. В городе их держать сложно. В этом плане у нас несовершенные законы.

Тарас
  А какие породы есть в Китае?

Лао
- Все есть.

Тарас
Вот у нас есть такая порода - пекинесы, еще их называют - пеночеты.

Лао
- Это хорошая собака..

Тарас
А вон те дети ловят на хлеб утку.

Лао
  Какие нехорошие дети.

Тарас
 - Я так не думаю.

Лао
  Возьми несколько породистых пекинесов и вези их в Пекин. Продашь. Вернешься сюда - цивилизованным человеком.

Тарас
Сколько стоит собака?

Лао
  За щенков пекинеса, даже если отдашь всех сразу - не меньше 800 юаней за каждого..

   Неподалеку от крыльца,  на котором уже побывал китаец, появился полицейский, он смотрит на эту лавочку. Потом к нему подошли четыре омоновца.
   Китаец уходит по асфальтированной дорожке.
   Почти сразу, как он исчез на встречу с Тарасом спешит Оля. Она одета в светлый плащ. Идет легко и свободно по этой асфальтированной дорожке.
   По указке полицейского омоновцы пошли ловить детей, которые охотились на утку..Дети окружены. Самый маленький говорит :
                А мы здесь костер не жгем!


ЗООМАГАЗИН

Тарас выбирает клетку. Рядом с ним Женя.
ЖЕНЯ
Пекинесы дрессировке не поддаются. Дядя Дима все про них узнал, поэтому я их у него оставил. Забирай их у него и едь, пока в армаду не заграбастали.

ТАРАС
Пойдет для перевозки по стране, а на границе влезут в сумку.

ЖЕНЯ
Ты своим родителям звонил?

ТАРАС
Да. И предоплату через интернет сделал. Пойдем забирать собак.

В магазин заходит две собаки и разглядывают все с большим интересом.


Древний Китай.

Император Китая встал и пошел к дверям парка, скрытым растительностью, а вышел сквозь них он в свой дворец.
Он хлопнул в ладоши , появившемуся далеко силуэту, а то был вельможа на фоне небольшого окна, и крикнул:
Император
Пусть историограф напишет о том, как Хунну не пошли в набег и вернулись на север. Я хочу, чтоб Сыма Цянь написал об этом, а я прочту»
Император ходит взад и вперед с несвойственной для его лет энергией.

                Император
Нет причин для беспокойства. Пусть будет музыка, где мои танцовщицы?


ЛОДОЧНАЯ СТАНЦИЯ

Пять щенков пекинесов своевольничают, но их одного за другим помещают в клетку.
ДЯДЯ
Ты знаешь про эту породу?

ТАРАС
Да посмотрел в интернете. Дресировке не поддаются.

ДЯДЯ
Да, они очень своевольные и мстительные. Не зря же жили при императорском дворе. Язык показал - рычит. Пальцем погрозил - лает. Это я про их мамку.

ТАРАС
Да, есть похожие японские - те как кошки, есть тибетские - стремятся быть полезными и покрупнее. Зато этих отдали даром.

Тарас берет щенка в левую руку и закрывает глаза, но тут же открывает и засовывает в клетку.


 Комната Тараса - одно окно, один стол одно кресло и один диван. . За окном идет дождь.По всей квартире разбросаны вещи. Пять самых разных щенков-пекинесов рыскают по углам..
Тарас собирает рюкзак. В рюкзак умещается бюст Ленина.Звенит звонок в дверь.   Оля уже в комнате. Протягивает желтый разговорник. Тарас продолжает укладывать рюкзак. А Оля начинает играть с щенками.
Оля
Я слышала ты едешь в Китай. Вот тебе разговорник принесла. А куда ты денешь собак?

Тарас
  Спасибо, спасибо. Я обязательно верну. Оля, а что говорит твой китаец, вообще, что нового?
Оля
Да там дети на улице с воздушкой охотятся на утку. У меня настроение испортилось..

Тарас
Говорят, кто владеет информацией, владеет всем. Мне интересно, смогу я в Китае, в Пекине?... Как по китайчески Пекин?

Оля
  Пэйчжин.

Тарас
Да, вот смогу там на киностудии пробиться?

   Тарас засовывает разговорник в рюкзак.
Оля
  Ты его сильно далеко не убирай. Пригодиться.

Но вот рюкзак собран и закрыт. Тарас присоединяется к игре с собаками - атакует их волосами головы. Важному пальцем тычет в грудь.

Тарас
- Дай лапку. Чай пить будешь? Чай  с колбасами...Ой, я забыл, что ты вегетарианка.
Оля
- Нет. Ты сегодня уезжаешь? Держись там поважнее.

Звонит телефон
ТАРАС
Але, мам, ты мне денег перевела? Все как и просил? Папа тебе сказал, что я у него денег просил? Папа поверил, что на покупку собак, а ты не веришь? Я тебе фотки скину. Я сегодня их покупаю, да уже купил... неудобно сейчас говорить...

Оля уходит.


ВАГОН  плацкартный.

В него грузится военный оркестр.
Тарас сидит у окна. Перед ним выпитый стакан в подстаканнике.Над ним появляется туба. Ему, приходится встать и показать музыкантам, что под ним рундук занят его клеткой с пекинесами. Смотрят билеты, Тарас достает свой билет - оказывается его место наверху, пекинесов поднимают на вторую полку, но туба все равно не влазит в рундук и ее кладут рядом с пекинесами.
Как только поезд трогается на столе появляются бутылки. Четыре пластиковых стакана наполняются. Тарасу протягивают один.
ТАРАС
На работе и в дороге - не пью! Принципы.

Тарас поднимается за своей клеткой, но вернуть ее в рундук ему мешают и он ставит ее на пол.
ТРУБАЧ
Колхоз дело добровольное.  Я конечно понимаю, у каждого свои амбиции.  А мы не на работе,, только когда в дороге! но вот так сказать - НЕ ПЬЮ!, так это что ? Неуважение?

Тут из клетки выходит щенок и Тарас замечает, что их всего четыре.
ТАРАС
Так. У меня было пять пекинесов!

Попутчики начинают везде смотреть. Тарас даже заглядывает в тубу.

ТРУБАЧ
Ну , начинается! Форменное неуважение! Теперь скажет, что мы у него щенка украли!

Щенок идет по вагону следом за разносчицей ресторана и следует за ней в другой вагон.

ТРУБАЧ
Присядем! Я не воспользуюсь тем что нас больше и не скажу тебе в глаза кто ты. Щенок пропал?

ТАРАС
Да, их было пять.

ТРУБАЧ
А ты по станции в милицию заяви! Они найдут. У тебя же первого найдут коноплю!Ты их кормил? Хотя б воды давал?

ТАРАС идет к проводнику.
ТАРАС
Господин проводник, у меня щенок пропал!!


ВАГОН РЕСТОРАН.

Пекинес пьет из блюдечка воду. Над ним столпились там все, дают ему еду разную, но он не брезгует только сервелатом.
В ресторане есть, кошка, она взбирается повыше, там разглядывает противника.
Щенок попил поел повеселел и осваивается, не замечая кошку.
Тогда повар тащит красную рыбу и начинает дразнить щенка, который неожиданно высоко прыгает.


ВАГОН, где оркестр.

Проводник смотрит билет. протянутый Тарасом. Там написано: ПРОЕЗД С ЖИВОТНЫМИ РАЗРЕШЕН.
ПРОВОДНИК
Да, действительно. У нас же есть в составе сотрудники, сейчас свяжусь. Им же надо показать, что они работают.. Пусть покажут, Не беспокойтесь. Куда они с подводной лодки денутся!

В то время, как проводник связывается с сотрудниками, трубач показывает щенкам язык - один рычит. Трубач грозит пальцем - рычит. Тут он открывает клетку.

ПРОВОДНИК
Але! Примите заявку из пятого вагона, у нас проезд с животными разрешен, оказывается. И вот пропала собака.. Приметы. Рыженькая, морда приплюснутая, глаза навыкате.

ТАРАС
МОЖНО БЫЛО СКАЗАТЬ - ПЕКИНЕС.

ПРОВОДНИК
Это мы с тобой знаем, что пекинес. Они же не кинологи. Сразу после станции займутся.


ПЕРРОН

Мужик в ушанке с бульдогом в ожидании поезда. Он привязывает бульдога к урне и спешит через пути в буфет.
Но обратный  путь ему преграждает какой-то поезд.


ВАГОН Ресторан и т д

Кошка атакует пекинеса и он убегает от нее, хорошо, что одну дверь открыл новый посетитель ресторана, другую парень с девушкой, что были в тамбуре, третью та же разносчица из ресторана, пятую трубач, что влез для курения между вагонов.


ВАГОН где оркестр.

Тарас собрав таки всех щенков по вагону заталкивает в клетку, и корм - педигри сыплет. Тут появляется пятый, но не успел он ему клетку открыть, как появились два сотрудника. Они тащат бульдога.
СОТРУДНИК
Это ваша собака?

Бульдогу нравятся пекинесы, он спешит к щенкам.

Кошка празднует победу красной рыбой.

Щенки вываливают навстречу бульдогу, и тут пятый зовет их за собой.


Мужик в ушанке подоспевает в тот момент, когда кошка запрыгивает на бульдога. Он забирает свою собаку. А Тарасу забрать своих помогает трубач.


ТРАССА

 Вид из кабины. Дорога в степном плоскогорье Забайкалья. Очень солнечный сентябрьский день.
Тарас в черных очках рядом с водителем - смуглым здоровым детиной в кабине камаза.
   Под сиденьем копошатся щенки пекинесы.
Водитель  убавляет магнитолу и песня затихает.
Сколько стоят собаки?

Тарас выдерживает паузу, смотрит сквозь боковое стекло на живописный ландшафт.
Водитель
А раньше знаешт как ездили? Через границу по замерзшей реке, это когда еще машина моя была.

    Тарас
Ты же говоришь, что там вообще никому не открываешь?

Водитель
Там - никому, права через стекло показываю. А на границе проверят.

Тарас достает монетку.


Древний Китай

Интересно было императору  посмотреть, как эта юная наложница выйдет из положения, сможет ли рассказать то, с чем пришла.
   Но красивая китаянка, а красота покоряет даже  злые сердца варваров и собак, сказала в танце так., что императору стало ясно - пора заняться делами.
Император встал и пошел к дверям парка, скрытым растительностью, а вышел сквозь них он в свой дворец.
 По ходу Император дает ей монетку.


ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Тарас ставит сумку с пекинесами на ленту. Тут его дергает за руку китаянка.
КИТАЯНКА
Помогай! Помогай!

Она дает ему тяжелую сумку, которую Тарас ставит на ленту. Потом она дает ему номер телефона на листочке. А сама куда-то скрывается.
Китайские пограничники интересуются содержимым сумки. Он открывает им ее сумку. Там тюбики с алтайским кремом.
Пограничники объясняют, что это нельзя. А он им протягивает номер телефона, что дала китаянка.
Пограничники очень подробно изучают его паспорт и чего - то ждут. Тогда Тарас оставляет им эту сумку, берет свою. Взамен паспорта дает им номер, что дала китаянка и пытается уйти. Китайский пограничник догоняет его,  отдает тот номер.


подвал-ресторан

На столе блюдо с котлетками. Напротив Тараса сидят китаец и китаянка. Он передал им сумку с мазями, которые они старательно пересчитывают.
Тарас вытаскивает напоказ собак, ищет для них воду. Отдает котлету со стола, но пекинес не ест.
Китаец пытается объяснить Тарасу, что нехорошо кормить собак со стола.
Наконец китайцы с сумкой уходят.


КИТАЙСКИЙ ВОКЗАЛ

Таблица расписания - квадрат иероглифов.
Тарас находит интерактивную карту Китая, в которой рассчитывает свой маршрут.


Китайский поезд
 
В Вагоне сидят по двое лицом друг к другу, разделенные маленьким столиком, а через проход в центре вагона такая же картина. В вагоне одни китайцы и Тарас - великан среди малышей.
  К Тарасу подошли проводники - два китайца, которые бы вместились в одного известного уже Лао. Тарас мысленно проделал это сравнение.
За окнами лес, который высадили, чтоб когда-то спилить - ровные участки; круглые войлочные юрты белого цвета; красные горы севера Китая.
   Один проводник убрал со столика Тараса банку виноградного сока, початую даже, и указав пальцем под сиденье, где шевелились пекинесы заговорил на своем языке. Потом выпивает сок Тараса.
    Тарас:
- А сколько у вас стоит   проезд в метро?

Оба проводника засуетились. Второй стал предлагать заняться на столике ай реслингом, поставил свою руку на столик. Первый показывал всем под сиденье Тараса, где из сумки высунулись пекинесы.
   Тарас победил и левой и правой.
Но ему пришлось бороться  с другим проводником.
Тут пожаловали проводники из других вагонов - меньше прежних. Тарасу приходится бороться и с ними.
 Наконец он проигрывает одному.
ТАРАС
Чай не пьешь, какя сила, а попил - совсем ослаб!
Проводники торопливо несут ему термос и наливают чай.


СКВЕР
Тарас сидит на лавочке и смотрит как пенсионеры играют в крикет.
Пекинесы играют на травке, внимания на них никто не обращает, но Важный куда-то пропал.
Важный идет к другим лавочкам, где люди едят. Он видит пакет.
Он тащит пакет и приносит Тарасу.
Тарас забирает пакет, смотрит что внутри, достает пирожки.
Пирожки он делит с собаками. Важный видит, что Тарас ест и только тогда ест сам.


ВИТРИНЫ КИТАЙСКИХ МАГАЗИНОВ.
ЧАЙНАЯ ЛАВКА.
Продавец чайной лавки - Ли Гуан - пропорциональный китаец. И пропорциональный китаец среднего возраста - Ли Гуан. замечает Тараса,выходит-спешит ему навстречу.
Чайная церемония для Тараса как только его маленькая чашечка пустеет, хозяин наливает еще... Ли Гуан зажигает ароматную свечку перед статуей Будды , включает музыку - хороший рок, и открывает ноутбук с автопереводчиком. Он набирает иероглифы и передает ноутбук Тарасу.
Дальнейшее общение через ноутбук.
Ноутбук сообщает: Мое имя Ли Гуан. У меня два сына. Чай - это мой.
ТАРАС
Это ваш семейный бизнес?

Ли Гуан
Чай - это философия!

ТАРАС
Это приносит доход хороший?

Ли Гуан
Приходится каждый год менять место продажи. Но я собираю его в одном месте в провинции Дай.

ТАРАС
Хороший чай. А я хочу продать собак.
Тарас вытаскивает собак. Ли Гуан просто счастлив, он ставит им каждому по чашечке.

ТАРАС
Когда в Китае Новый Год? Где вы живете?

ЛИ ГУАН
Новый новый год у нас в феврале. Я живу в провинции Дай. В Тибет надо отдельный пропуск, легче уехать в Тайвань или Лаос.

ТАРАС
Я хочу доехать до Австралии.

Ли ГУАН
Собак я купить не в состоянии. За них надо платить еще налог.

Чайная дегустация продолжается. Тарас берет чашечку левой рукой.

ПРОВИНЦИЯ ДАЙ. ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ.

Тараса тормошит пекинес.
Тогда он показывает монетку. Ли Гуан берет монетку левой.
Ли Гуан
О эта монетка помнит руку генерала Ли Лина!

Тарас выходит из лавки уже под вечер.


Темный Китайский ресторанчик на три столика.

 За окном ночь.
Тарас сидит в самом углу. Стол его чист. Зато под столом все его вещи - рюкзак, карзинка, сумка. И по ним лазают пять пикинесов.
   За столиком, который дальше всего от Тараса сгрудились китайцы - пять мужчин и две женщины - официантки. Все смотрят на русского.
Наконец одна китаянка наступает, подыскивая нужнык слова. Она симпатична, стройна и грациозна, кроме того не просто работает на публику, но и наблюдает за собой со стороны - смотрит на себя в зеркало.
Китаянка( растягивая слова):
Пошел на кцой!

Она наступает на него и оглянувшись на своих.

Пошел на кцой! Нимэнь хэ нескафэй хайши хэ ча?

Тут из толпы посетителей выделился по виду образованный пропорциональный китаец среднего возраста - Ли Гуан. Он явно заступался за Тараса.
Ли Гуан
Щан хэ молихуачама?

Китаянка отступила, скрылась в глуби ресторанчика. Публика успокоилась, народу уменьшилось. Вторая китаянка принесла круглый фарфоровый чайник и такую же стопочку. Потом на столе появились разные угощения - чисто китайская провинциальная кухня.
Тарас докурил, ищет куда деть окурок. Этии он вызвал общее любопытство. Но пропорциональный китаец Ли Гуан уже делает жест, что это его гость, жестом разрешает Тарасу курить здесь.
Когда Тарас покурил и выпил чашечку и налил еще - желтого прозрачного чая из чайника, пропорциональный китаец подсел к нему.
Показал на себя
Ли Гуан
Тунчжи.

Завязавшуюся беседу, в которой были использованы карандаш и блокнот наблюдает со стороны симпатичная китаянка, которая уже знакома нам, а сейчас держит специально принесенный для русского хлеб.
   Разговор Тараса и китайца о браслетах. Напоминает игру в ладошки. О дорогах они уже поговорили - для этого используют нарисованные на салфетках схемы. И, о машинах поспорили - тогда встают и называют марки авто.. Теперь о том, какие носят браслеты и на какой руке.
   Из под стола вылез пекинес. Китаянка положила на стол Тарасу булку.
Ли Гуан что-то ищет в телефоне типа автопереводчика.
   Теперь Тарас наблюдает, как китаянка умиляется пекинесом, берет его на руки, отпускает.
Ли Гуан
Это ее кто-то научил, что так встречают по русски

А Тарас разглядывает булку - похоже на бисквит, посыпано орехами. Тарас полез в карман. Вытащил рубли. И два юаня.
Тарас
У меня нет других денег. Я не поменял их на границе. У меня только два юаня. Я не знаю где поменять рубли.

Все посетители по очереди подходят смотреть деньги Тараса. Одни оскорблены. Другие удивлены. Китаянка оставила собачку, вытерла руки о рублевку, на другую плюнула.
Ли Гуан
Жуго ваньшан....

Глаза Тараса наполняются ненавистью. Он вытаскивает на стол бюст Ленина.
Все китайцы смеются.


У ВИТРИНЫ МУЗЫАЛЬНОГО МАГАЗИНА

Тарас с гитарой поет на русском рок-н-ролл. Ему в коробочку кидают мелочь.
Один останавливается, чтоб показать ему свои советские командирские часы.
Тут подъезжает китайский байкер - ЮН ГЭ  на мотоцикле Минск.
Около Тараса  останавливается еще китаец в советской шинели.
ЮН ГЭ
Рокнрол фореве.А можешь русскую народную?

Юн Гэ берет из рук Тараса гитару и исполняет Подмосковные Вечера.
Потом подходит другой китаец и исполняет подмосковные вечера, и идет своей дорогой. И еще один вырывает гитару и исполняет Катюшу.
Тарас забирает гитару и исполняет Катюшу.
ТАРАС
Я не знаю где поменять рубли! Я взял гитару на время.!

Выходит владелец магазина с бюстом Ленина в руках , возвращает Тарасу его пекинесов, бюст, и забирает гитару.
ЮН ГЭ
Меня звать ЮН ГЭ. Я торговал в России. Какие у тебя рубли? Покажи!

Тарас показывает свои деньги, советскую мелочь, там есть даже рубль с Лениным. 
И хотя ЮН ГЭ пытается набить цену этим деньгам, но на рубль с Лениным продавец кивает.
ПРОДАВЕЦ
И Юань!

Зато его заинтересовали медные деньги. И за каждую монетку он предлагает юань. Забрав всю мелочь он оставляет гитару Тарасу.
Слушатель в шинели берет одного щенка..
ЮН ГЭ
Если взять на все деньги чай в провинции Дай, ты продашь его в 10 раз дороже! Тебе обязательно надо съездить в Дай.!Тебе надо посетить провинцию Дай!

Собаки разбегаются во все стороны. Одного ловит китаец в шинели, другого Юн Гэ, остальных сам Тарас. Тарас забирает щенков у умиленных китайцев.

Темный Китайский ресторанчик на три столика.

Юн Гэ с женой сели напротив Тараса.
Юн Гэ
Я работал в России на рынке. Там даже машину купил, название жигули - хорошая машина. Я - даур. Жена - манжур. А дочуи - Кха - другого языка не знают.

Приходят две школьницы - дочки. Для них то и устроена встреча - надо показать им пекинесов. Тарас достает щенков. Девчонки нянчатся с ними.

Тарас
Я думаю продать этих собак. Бери за 8 сотен юаней любого!

Юн Гэ берет на руки одного, передает жене. Они о чем то переговариваются.
Юн Гэ
Налог еще столько. Мы хотим еще ребенка - сына. Налог придется.

Тарасу возвращают его собак. Юн Гэ с семьей уходят.
Людей в темном ресторанчике не осталось.  Тарас почти спал. Сигареты помогают ему преодолевать сон.
   Двое новых посетителей - довольно крупные китайцы, уверенные. Хозяйка, та что встретила Тараса заволновалась - так обычно боятся рэкетиров. А эти двое сели за соседний от Тараса столик..
   В дверях показался пропорциональный китаец - Ли Гуан. В руках он держит две сто долларовые купюры.  Уверенные предложили ему сесть к ним и забирают его деньги.
   Тарас наблюдает их разговор. Как пропорциональный китаец - Ли Гуан объясняет, что пришел купить собаку. Уверенные заинтересовались Тарасом и собаками.
   На стол Тарасу ложиться  4 сотни долларов.
Тарас вытаскивает на стол двух щенков. Уверенные уходят очень довольные с пекинесом на руках. А Ли Гуан -  тоже держит в руках пекинеса - он счастлив.
   Китаянка - официантка смотрит на Тараса с восхищением.


НОЧНОЙ КИТАЙСКИЙ ГОРОД

Ли Гуан ведет Тараса по ночному городу с ярко иллюминированными мостами к гостинице. На пороге гостиницы они смотрят на звездное небо. Потом жмут друг другу руки.
Но тут к ним, на радость, приходит тот Важный пикинес, что был уже продан и унесен.


ПЕКИНСКАЯ КИНОСТУДИЯ

Тарас со всеми пикинесами встал перед входом. Он расчехляет гитару, начинает играть, но все проходят мимо.
Пикинесы сворачиваются и спят. Какая-то собака метит его чехол, а его щенки на нее не реагируют. 
Выходит охранник  и требует прекращения концерта, Тарас растроен и сворачивается.


РЕСТОРАНИЩЕ

Тарас - в огромном ресторане, за столом рядом со шведским столом кормит щенков. Одет во все китайское.  Щелкает семечки, которые перед ним в тарелочке. На втором плане толстая блондинка - русская туристка набирает себе деликатесы, таращится на Тараса. .
Сквозь стекло витрины,  в котором отражаются супербилдинги и крутые авто видно как к Тарасу подошла официантка.
Тарас:
Хэ ча.

Официантка бежит за чаем. Несет чайник, молоко, сливки, сухие сливки.
Тарас( официантке)
Сесе.


КРЫЛЬЦО РЕСТОРАНА

За Тарасом следит толстый китаец. Он выглядывает из-за колонны, не выпуская из рук сотовый телефон.
 
На улице.

Два панка-китайца смотрят недобро на Тараса . Один подпрыгивает, изображает карате. Другой подбегает к Тарасу и запрыгивает сзади.
   За дракой следит толстый китаец. Во время потасовки он попробовал схватить пекинеса и убежать с ним. Но Тарас раскидывает нападавших, догоняет толстого и дает ему пинка. И хотя самого Тараса догнали и сбили с ног те двое, толстый уже отпустил собаку.
 Тарас вырвался, схватил собаку и убегает весь разодранный.


ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР

Тарас смотрит телевизор, а четыре щенка в клетке. Находит канал Душанбе - там половина на русском. Щенки требуют внимания и Тарас выпускает их. С важным он пытается наладить контакт.
ТАРАС
Дай лапку! Дай лапку.

В это время один щенок делает лужу посреди комнаты.

Утренний город Пекин.

Тарас выводит пекинесов гулять на газон.
Велосипедистки в марлевых повязках Обгоняют Тараса.
Навстречу Тарасу бегут женщины с мечами. Он хватает собак на руки, но женщины пробегают мимо.


РЕСТОРАНИЩЕ

Тарас -в огромном ресторане, за столом рядом со шведским столом. Одет как дипломат. Щелкает семечки, которые перед ним в тарелочке. На втором плане толстая блондинка - русская туристка набирает себе лакомства на шведском столе.
Сквозь стекло витрины,  в котором отражается  мерседес видно как к Тарасу подошла официантка.
Тарас
Хэ ча.

Официантка бежит за чаем. Несет чайник, молоко, сливки, сухие сливки.

За Тарасом следит толстый китаец. Он выглядывает из-за колонны, не выпуская из рук сотовый телефон.
  Тарас
Сесе.


КИТАЙСКАЯ УЛИЦА

Тарас идет по улице, на поводке подросшие пекинесы. Прохожие китайцы оглядываются на них.
Тарас заходит на маленькую улочку.
Два молодых китайца смотрят на Тараса зло. Один подпрыгивает, изображает карате. Другой подбегает к Тарасу и пинает сзади.
   За дракой следит толстый китаец. Во время потасовки он попробовал схватить пекинеса и убежать с ним. .
На помощь Тарасу приходит Юн Гэ, а дерется он хорошо.
 Тарас вырвался, схватил собак и не убегает . Поверженные китайцы лежат побежденные и не торопятся встать.
Победитель - Юн Гэ  догоняет Тараса, протягивает ему оброненный бумажник:
Тунжи!

Тарас
Это не мой!

Юн Гэ отдает бумажник, но Тарас возвращает и спешит в гостиницу.


Утренний город Пекин. Велосипедистки в марлевых повязках едут по улице. Обгоняют Тараса.
Тарас гуляет со своими собаками рядом с клубом, где идут занятия ушу: много народу повторяют какое-то упражнение, некоторые с мечами.
Тарас видит сзади себя бегущих с мечами китаянок. Он смотрит по сторонам в поисках поддержки. Китаянки пробегают мимо.
На маленьком мотоцикле подъезжает Юн Гэ. Он показывает Тарасу жестами, типа прокатись. Тарас отдает ему собак и садится на мотик.
Юн Гэ
Меняй!

Юн Гэ показывает на важного. Однако мотик под Тарасом  скоро глохнет. Тарас возвращает его. А Юн Гэ тут же начинает с ним возиться.

ТАРАС
На массу пробивает.

Юн Гэ пробует завести, но мощность мотика такова, что Юн Гэ не успевает за уходящим Тарасом. А тут еще идут его жена и дочки.
Тарас остановился около стоянки и заглядывал, какие машины предпочитают китайцы.

Появился Ли Гуан , здоровается с ним:
Нихао.

Тарас
Нихао Лаоши.

Тарас протягивает ему деньги - 20 долларов

Ли Гуан
Линь цзо у дышихоу цзяокуань. У нас Лао - учитель хорошо зарабатывает, а я ТУНЖИ.

Ли Гуан берет деньги.
Тут собаки снова убегают, увидев что-то на дереве. Важный запрыгивает на ветку. Тарас снимает его.


ювелирный магазин

Тарас зашел в ювелирный магазин.
Он смотрит на украшения.
За ним следит толстый китаец.
Около витрины толстый китаец приблизился к Тарасу.
Толстый китаец протягивает 12 сотен долларов.
Чин ба фанзянь яоши гэйво.

Он жестами объясняет, что ему нужна собака. Он показывает на золотые украшения. В три украшения из желтого метала он оценивает собаку. Тогда Тарас показывает ему монетку. Китаец показывает на монетку Тараса и говорит
Пухао

Они вместе заходят в магазин детских игрушек. Из следующего магазина на них смотрят 4 продавца играющих в фишки. Толстый китаец показывает им, что пока все нормально. Но Тарас этого не заметил.

Духовые пистолеты , их целый ряд. Тарас пробует каждый. Он стреляет по куклам. Куклы при попадании начинают петь и танцевать.
Продавщица магазина плачет,  жалея кукл. А толстый китаец хватается за голову.
Тарас достает из сумки пекинеса. На листочке пишет: 2000
и сует этому китайцу под нос.


Крыльцо магазина.

Толстый китаец со щенком на руках с победным видом идет к мерседесу.


СКВЕР

Пенсионеры играют в крикет. Шарик прокатывается в воротики.
А Тарас на лавочке наблюдает за игрой и выгуливает собак. Он думает предложить кому то бюст и выставил его рядом. К нему идет школьница - дочь Юн Гэ.
ШКОЛЬНИЦА
Здравствуйте. Меня звать Ниука. Я учу в школе русский язык. В нашей школе можно выбирать. До 1958года иероглифы писали сверху вниз, справа налево. А теперь пишут в строчку слева направо.
ТАРАС
Ты знаешь кто такой Ленин?

ШКОЛЬНИЦА
Во времена культурной революции можно было только одного ребенка. Все хотели мальчиков. Поэтому мужчин стало на 50 милионов больше, чем женщин.
ТАРАС
Вот как хорошо ты знаешь историю. А знаешь про Ленина?

Тарас показывает бюст, но она явно растеряна. Она не понимает вопрос. Она берет одного пекинеса и протягивает Тарасу 1000 юаней.
ТАРАС
Как ты его назовешь? Меня звать - Тарас А тебя?

Но она явно не понимает его. Она уходит с пекинесом торопливо.

Проигравший в крикет пенсионер направляется к Тарасу, кивает, узнавая, на Ленина и присаживается рядом.
При помощи карандаша и листочка он рассказывает об этом сквере.
ТАРАС
А! Я понял, здесь был памятник русским освободителям от японцев? А вот он и сейчас там? Сколько в Китае пенсия?
Тарас тоже использует блокнот для вопроса, и получает ответ.
ТАРАС
А, я понял, вы были железнодорожник. Но вы успеваете еще свою жену и соседку напротив?А мнимальная 600 юаней?

Тут пенсионер, смеется, кивает на собаку и протягивает 600 юаней.
Тарас показывает. что это мало.
Тогда к ним направляются остальные пенсионеры с клюшками. Они собираются вокруг Тараса. Скидываются. В итоге в его руки попадает 13сотен юаней, а пенсионер уходит с собакой.
Тарас оглядывает собравшихся спокойных пенсионеров.
У него остался один щенок - важный. Он забирает его в сумку и уходит оставив бюст. Но возвращается и забирает бюст., к которому китайцы равнодушны.


МАГАЗИН ЭЛЕКТРОНИКИ

Тарас выбирает сотовый телефон. Он покупает недорогой.


На  машине Тарас подъезжает к магазину, где продаются мечи.
Он протягивает доллары продавцу и показывает на меч. Но китаец продавец вертит головой.
ПРОДАВЕЦ
Не продается.

  Тарас ( разворачивая сто долларов):
Ба бай юань!

Продавец:
Юань надо. Доллар не надо.

Пекинес Важный запрыгивает на стул.
Тогда продавец отдает меч.


Вечерний ресторан.

Огромное число посетителей. За столиком Тарас и Юн Гэ. За соседним толстая блондинка.
ЮН ГЭ
...русские женщины хорошие.

Тарас:
Я б хотел познакомится с китаянкой.

ЮН ГЭ
: А ты спроси, например, где авиакасса?

Тарас
Как по китайски Китай?

ЮН ГЭ
Чжунго.

Пикинес запрыгивает на  стол. Толстая блондинка решительно направляется  к ним.
БЛОНДИНКА
А НЕ ПОЩЕЛ БЫ ТЫ ОТСЮДА СО СВОИМИ СОБАКАМИ! Весь шведский стол им дает! Здесь люди едят!

Тарас и Юн Гэ скорее уходят.


КИТАЙСКАЯ УЛИЦА

День. Улица магазинов. Тарас с открытым разговорником. Он ждет, когда из магазина выйдет симпатичная китаянка. Когда она вышла он подошел к ней.
Тарас
Миньхан шоупяочу цзай наэр?( где авиакасса)
Китаянка
Ли чжэр буюань. ( недалеко отсюда.)

Тарас пытается найти в разговорнике нужные слова.
Китаянка ждет. Жестом - разведя руки, выражением лица - вопросительным, пальцами - идущий человек.
Китаянка внимательно смотрит.
Тарас
Куня хао!( девушка хорошо)

Китаянка
Шуй? ( кто)

Тарас( пальцами идущий человек):
Чуй нали?( куда7)

( Тарас находит нужное в разговорнике)
Во хэнь щихуань люйю.Во щан ляоцзе чжунго.( я очень люблю путешествовать. Мне хочется узнать Китай)

Китаянка, недолго думая, довела Тараса до авиакассы, показала на надпись: «Синатранс» . И пошла дальше. Тарас хотел взять ее под руку, но она выскользнула.
Тарас( уже самому себе)
Сесе (спасибо).

Китаянка переходит дорогу.
Тарас смотрит ей вслед.


ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В КИТАЕ

 Вечер.Оркестр старинной музыки на старинной китайской улице. На огромные горшки, покрытые кожей опускаются колотушки. Ритм чрезвычайно заводной. Музыканты не обращают внимания на русского туриста с гитарой.
   Здесь репетируют праздник мужчины и женщины. Две людьми образованные змеи движутся, составляя узоры. Все одновременно поднимают цветы.


ТРАССА.
 ЗНАК ОБОЗНАЧАЮЩИЙ ПРОВИНЦИЮ ДАЙ.
Раннее утро. Пейзаж срединной равнины. По асфальтовой дороге идет Тарас. Одна единственная машина на этом шоссе, но она не сбавляет скорости.
Зато останавливается полицейский джип. В кабине 5 полицейских, но они сдвигаются и Тарас с гитарой влазит.


ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ

На дорогу выходит корова.
Полицейские в машине очень бурно на это реагируют - кричат на нее все разом.
Полицейский джип вынужден объезжать корову - это целое приключение. Полицейским приходится выйти из машины.
Четверо полицейских пытаются сдвинуть корову, а водитель лезет гладить ей вымя.
Подоспевшие крестьяне помогают убрать корову.
.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК В КИТАЕ

Очень много полицейских. На гитаре Тараса каждый стремиться исполнить Подмосковные Вечера.
Главный начальник предлагает Тарасу закурить, но Тарас отказывается.
Тарас вытаскивает из сумки пекинеса и просит жестами для него воды. Его не понимают.  Тогда пекинес сам отправляется на поиски воды.
Он пробегает на стол главного начальника, но не найдя воды стремиться дальше..
За ним отправляются в погоню, но он преодолевает всех преграждающих путь, а те что стремятся догнать больше мешают друг другу.
Он выпрыгивает во двор. Те полицейские, что выбегают за ним в дверь вскоре возвращаются. В руках вернувшихся - поросенок.
Главный начальник протягивает Тарасу 100 юаней и протокол. Тарас ставит в месте подписи крестик, берет протянутые юани, забирает гитару и уходит.


ЛАРЕК

Тарас покупает пачку самых дорогих сигарет, протягивая 100 юаней.


В ЧАЙНЫХ ПЛАНТАЦИЯХ

пекинес находит Тараса и радостно бежит ему на встречу. Тарас делает шаг и спотыкается, разодрав руку в кровь.

В небе летит параплан.


АПТЕКА рядом с входом в гостиницу

Тарас заглядывает в аптеку, его приветствует красивая китаянка - аптекарша.
АПТЕКАРША
Добрый день!

ТАРАС
До скольки вы работаете?

Китаянка - аптекарша пишет на листочке : С 7 до 22.
Тарас ставит пекинеса на пол аптеки.
АПТЕКАРША
Ой какой хороший!Да я учила русский язык. Но для собак я не знаю лекарств.

ТАРАС
Но вы знаете русский! Я остановился в этой гостинице. Приходите. Если научите меня китайскому, то у меня есть для тебя подарок. Я хотел его продать, но не знаю кому. А завтра уезжаю.

АПТЕКАРША
А с ним можно будет поиграть?

ТАРАС
Меня зовут - Тарас!

АПТЕКАРША
Мое имя - Ю.

ТАРАС
Такое простое имя?

АПТЕКАРША
Это для простоты. У меня есть китайское имя, а есть мое. Думаю, что я зайду, если мне будет такой подарок.

ТАРАС
Поужинаем. вместе?

Аптекарша все время кивает и не сводит с пекинеса глаз. А тот находит себе развлечения в аптеке, так что Тарас смущен и торопится забрать его на руки и уйти.
Аптекарша дает ему пластырь, на котором, предварительно пишет номер телефона.


КРЫЛЬЦО ГОСТИНИЦЫ
Выйдя из аптеки
Тарас с пекинесом на руках встречает своего знакомого - Ли Гуана. Но тот не один. С ним какой-то богач!
Ли Гуан
Тунжи!
Он жестами объясняет, что богач - покупатель.
Покупатель протягивает Тарасу пачку денег, забирает пекинеса на руки и идет в свой автомобиль.
Ли Гуан улыбается прощаясь и уходит в аптеку.


ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ

На рецепшене Тарас спрашивает свободный номер, но крашеная администратор его не понимает. Китаянка явно кокетничает. Эта игра в бирюльки занимает время, но ни к чему не приводит.
Он снова выходит в аптеку.

АПТЕКА

Тарас забегает вновь.
ТАРАС
Ю! Как снять номер? Напиши мне, чтоб меня поняли в гостинице!

Ю пишет и протягивает Тарасу листок с иероглифами. Он просто счастлив, выбегает.


ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР
Тарас заклеивает рану, а потом набирает номер, написанный на упаковке.
ТАРАС
Добрый день, Ю!

Ю
Как ваши дела?

ТАРАС
Я забыл до скольки аптека?

Ю
До десяти. Там в гостинице, в холле, есть часы с разными временем. На самых крайних слева - наше.

ТАРАС
А где бы ты хотела поужинать?

Ю
Я не знаю. У меня покупатель зашел.

Тарас бросает телефон. Садится за телевизор, но встает и выбирает куда бы поставить бюст. На стол, подоконник, телевизор.
Он снова набирает ее номер.
ТАРАС
Удобно сейчас разговаривать, Ю?

Ю
Да.

ТАРАС
Что означает ниука?

Ю
Молоко

ТАРАС
Как ты относишся  к алкоголю? Как по китайски пиво?

Ю
Пио!

ТАРАС
Хочу пригласить тебя в свой номер.

Ю
Я не против.

В это время в номер заходит горничная - довольно симпатичная крепкая китаянка. Она начинает протирать пыль.Тарас забирает Ленина и выбегает из номера.


АПТЕКА

Тарас с Лениным снова перед Ю.
ТАРАС
За сколько его можно продать?

Ю
Я не знаю.

ТАРАС
Хоть где его продать?

Ю пожимает плечами, начинает что-то искать в интернете.
ТАРАС
Значит вечером жду в номере? Мой номер 222.

Тарас выходит, но не знает куда направиться.
Прямо перед ним баня.


БАНЯ

Тарас останавливается перед алтарем ЦзаоВана. Перед ним много монет с квадратной дыркой. Но в просторном холе никого нет.
Он осматривает баню.
Три бассейна.
Финская баня - дверь в нее.
Русская баня - в нее дверь.
Римская Баня с раскаленным камешком, на который можно лить воду.
Все это вокруг бассейнов над которыми огромные экраны. Пульт для экрана на краю бассейна с морской водой. В другом бассейне лед. Из третьего - пар.
Тарас заглядывает еще в один зал, там тоже бассейны, н в них моют друг друга две женщины.
Тут появляется служащий с планшетом в котором на русском:
БАНЯ РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО. НО СЕЙЧАС БУДЕТ ТАКАЯ КОМПАНИЯ, ЧТО ЛУЧШЕ УЙТИ.

В залы вваливаются пьяные китаянки, а следом мужчины. У одного телескопическая дубинка. У другого - шокер. Тогда Тарас выходит.
Возвращается в гостиницу.


ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР

Тарас ставит пакет с пивом на стол и сразу в душ. А там горничная. Он ее нежно выталкивает. Начинает мыться, она снова заходит.
Типа спину тереть - берет мочалку, но Тарас не стесняясь выталкивает ее.
Он выходит из душа. На столе открыты все бутылки, одна пуста. А горничная лежит на его кровати.
Тарас смотрит на часы. Еще только 17.00


АПТЕКА
ТАРАС
Как сказать горничной, чтоб она ушла?

Ю
Может лучше сказать?....Надоела?


ХОЛ ГОСТИНИЦЫ

Крашеная китаянка читает на планшете перевод того, что написал Тарас НАДОЕЛА ГОРНИЧНАЯ ВАША!


ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР

Тарас лежит на диване и смотрит телевизор.
Тут заходит крашеная китаянка и устраивает красивый стрептиз.


АПТЕКА
Тарас заглядывает в аптеку и видит что на столе чашка с лапшей. Перед Ю сидит Ли Гуан - они едят.
ТАРАС
Приятного апетита!

Тарас выходит.
На ступеньках его догоняет Ли Гуан. Он хватает Тараса за край одежды и легко повергает на землю. Тарас встает. Но снова пойманный за одежду лишается равновесия и оказывается на земле.
Тарас снова поднимается.
ЛИ ГУАН
Дурак!
Тарас бьет ему кулаком в лицо. Ли Гуан заплакал и убегает в аптеку.


ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР

Тарас лежит на диване. Заходит богач и Ю.
Богач ставит важного на пол. Ю переводит то, что он говорит.
Ю
На собаке - кровь! Жена увидела. Говорит, что собака больная!

В комнату заглядывает горничная.
ТАРАС
Но я уже перевел деньги!

Важный выбегает из номера и Тарас следом.


ТРАССА

На мотоцикле едут Юн Гэ и Тарас.
ЮН ГЭ
Удар кулаком в голову? Да за это расстрел!
И есть свидетели?

 Юн Гэ прощается с Тарасом на дороге, а сам уезжает.

На трассе есть автостопщик и велосипедист - крестьянин с инструментом типа вилы. Автостопщик голосует спиной и поднимает руку как раз в тот момент, когда проезжает рядом велосипед. И кулак попадает прямо в лицо велосипедисту.

Микроавтобус останавливается возле Тараса. Он залазит внутрь и оказывается среди русских рок музыкантов.

В МИКРОАВТОБУСЕ
ТАРАС
У меня в гостинице украли документы.

Рокеры на своей волне.Его не понимают.
РОКЕР
Так ты весь Китай проехал автостопом?

ТАРАС
Я был в провинции Дай.

РОКЕР
Это заметно. А мы были на Тайване, в Тибете, в Гонконге! Но видно, что ты автостопщик профе. Рассажи еще что-нибудь?

ТАРАС
Я продал пекинесов, вот один остался. есть еще бюст Ленина. А с чего вы взяли, что я автостопщик?

РОКЕР
Ботинки выдают. Но до граници мы тебя не довезем. Вот на тебе.

Тарасу протягивают сто рублей, потом еще 2 сотки.
Даже важный возмущен таким великодушием.
Рокеры вертят бюст Ленина с восторгом!
РОКЕР
Лукича жалко. Хотел продать Лукича!Что еще? За собаку?
Тарасу протягивают 10 долларов мелкими купюрами.


ТОРГОВЛЯ НА  УЛИЦЕ

Китайцы торгуют рыбой, живыми черепахами и птицами.
Развал дешевой обуви. Тарас предлагает бюст Ленина за самые дешевые кроссовки. Продавец неохотно меняет, увидев ботинки Тараса.

ГРАНИЦА

В степи ряды колючей проволоки на которую ветер нанес пакетов и бумажек.
Тарас идет вдоль и поднимает бумажку, скрученную в трубочку. Разворачивает - это юань с желтой полосой на лице Мао.
Тут к нему подбегает Важный. Тарас оглядывается и видит рокеров, которые машут ему и зовут.
РОКЕР
Ты говорил, что на гитаре умеешь играть!

Важный бежит к ним.


НА ТАМОЖНЕ

В очереди стоят рокеры и Тарас, которому дали какой-то паспорт, но явно не его.
Таможня.  Иллюминация ярких ламп в стеклянном зале. В специальных будке сидит китаец в форме. Таможенник - китаец с косыми выпученными глазами, ( мы б назвали его лупоглазым) смотрит в паспорт Тараса, потом на него, снова в паспорт. у него в руках еще один паспорт молодого русского. Таможенник, показывает нам, что фотографии молодых людей не отличить друг от друга. Хотя там разные фамилии и фотографии разных людей. -спрашивает нас китаец  ПОГРАНИЧНИК
  «Как их отличить?»

Пограничник пропускает Тараса с чужим паспортом, но задерживает пекинеса.
Рокеры возмущены.
РОКЕР
Нам подарили!

ТАМОЖЕННИК
Будете писать объяснение. Кто его вам подарил?

Важный запрыгивает на стол таможенника, хватает какой-то паспорт и убегает.


Российская ТАМОЖНЯ
Пограничник возвращает паспорт Тарасу.
ПОГРАНИЧНИК
Это не ваш паспорт.

ТАРАС
Да. Но мой украли...Я ж русский

ПОГРАНИЧНИК
Это еще надо доказать.
По закону вы можете вернуться, если докажете, что Россиянин.

ТАРАС
Я не знаю, как выйти из этого положения. По конституции я могу вернуться...

ПОГРАНИЧНИК
Ладно. В полиции разберутся.

ЖД ПЕРРОН

Полицейский ведет Тараса к казаку.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Да видели мы таких! Тебе добраться, или справка нужна?

ТАРАС
Да дома по месту прописки паспорт быстрее сделают.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Вот и я говорю, что по утере быстрей, чем похищеный.

КАЗАК
Этот что ли без паспорта вернулся? Дадим ему охранную грамоту, доедет в купе с электриком - тот тоже казак.

Казак ведет Тараса в вагон.




Русский город.

 Пасмурный день. Тарас за рулем своего авто проезжает около знакомого памятника. Он остановится у интернет - кафе.
Следом подъехали две машины свадьбы. Из одной выходит Оля в платье невесты. А вот ее пытается взять на руки жених - хиппи.
Тарас смотрит на них, выйдя из машины.
Жених едва дотащил невесту до интернет-кафе.

Дворец бракосочетаний
. Ирина, китаец Лао, Оля и ее жених, вышедший поздороваться с Тарасом, все что-то ему говорят, но он их не слышит - мысли его далеко.


 Древний Китай.  в Сиане.

Император встал и пошел к дверям парка, скрытым растительностью, а вышел сквозь них он в свой дворец.

Его собака находит шпиона в кустах. Император хватает его.
Он хлопнул в ладоши и появившемуся далеко силуэту, а то был вельможа на фоне небольшого окна, крикнул:
Пусть историограф напишет о том, как Хунну не пошли в набег и вернулись на север. Я хочу, чтоб Сыма Цянь написал об этом, а я прочту»
Император ходил взад и вперед с несвойственной для его лет энергией.
Нет причин для беспокойства. - наконец заключил он - Пусть будет музыка, где мои танцовщицы?
И зал наполнился лицами, которые император раньше словно не замечал.
Император тащит шпиона.

 Император У- Ди  обнаружил в своей руке листики березы, принесенные из парка. Он смял их и бросил со словами:
А если бы у нас были кони, о которых рассказывал Чжан Цань мы бы догнали гуннов. Где же взять мне небесных коней?
Вопрос был задан тем вельможам, которые имели право подходить к императору У-Ди, и которые рассказали подробности набега. Среди придворных был и Тарас, но только Сын Неба обратил на него, на его серое безрадостное лицо, внимание, лицо его заслонили другие, излучающие благоухание лица..
Император забирает у шпиона монетку.

СВАДЬБА

Выхода из дворца ожидают деканша Ирина, китаец Лао, брат Женя и дядя.Свадьба с лимузином. Жених - хиппи с невестой - Олей идут по крыльцу. К их ногам упала древняя китайская монета с квадратной дыркой, потом сыплются русские.НЕВЕСТА - Оля, наклоняется за монетой и оглядывает собравшихся. Она видит уходящего, садящегося в машину Тараса в которой сидит пекинес.

ДАЙ УЕХАЛ В КИТАЙ