Этот день в истории Жора...

Голиб Саидов
          Сегодня - 15 января - день рождения Георгия Анатольевича Павлова - одного из моих близких друзей. Мне уже неоднократно доводилось писать о нём: ему посвящено немало баек и миниатюр. Существует немало историй, записанных мною с его слов. Но об одной из них, рассказывать пока не доводилось...


          В далёкие советские времена, довелось моему другу Жоржику работать в одном из ЖЭКов, обслуживающих жителей массива Карасу и прочих близлежащих кварталов Мирзо-Улугбекского района столицы Узбекистана.
          Во избежание недоразумений, здесь следует особо подчеркнуть, что речь идёт о "старом" Ташкенте советских времён, по котором сейчас так ностальгирует подавляющее большинство моего поколения, прекрасно помнящее те поистине трогательные времена, замечательно описанные одним из классиков современной литературы (родом из Ташкента, между прочим) Диной Рубиной в её романе «На солнечной стороне улицы». Кстати, Жора прекрасно помнит многие детали (в частности, и про ту высокую баскетболистку, обучавшуюся под руководством мамы моего товарища), описанные в этом произведении и, словно перенесясь в свою молодость, подробно начинает мне описывать и дополнять те подробности, которые не сочла упомянуть в своём произведении автор.
           Но я, как всегда, несколько отвлёкся...
           Так вот: шефом у Жоры на тот момент являлся Ким Юрий Семёнович - кореец, коих и сейчас немало в Средней Азии. Как и положено было «по уставу», в далёкие 30-е годы их, по сталинской «разнарядке», в добровольно-принудительном плане переселили сюда из Дальнего Востока. Так сказать, на всякий случай, от греха подальше... Тут им ничего не оставалось, как освоиться и влиться дружную семью народов, строящих коммунизм. Кто-то из них подался в управленцы, кто-то - выращивать лук, ну а кого-то судьба заставила торговать корейскими салатами на восточном базаре. Юрий Семёнович стал начальником 54-го ЖЭКа узбекской столицы.
           В один из дней, мой друг слегка опоздал на работу. Разнарядки на объекты были распределены, все его коллеги уже находились на рабочих точках, Жорик начал было скучать... как вдруг из кабинета вышел сам начальник, столкнувшись лицом к лицу с моим другом.
           - О, вот ты как раз мне и нужен! - обрадуется Юрий Семёнович и пояснит - Пойдём к одному очень важному человеку: газ будем отключать в его доме за неуплату.
           - К-куда? К-кому? - запинаясь от волнения и неожиданности попытается выяснить Жора, ругая себя за оплошность - подставиться некстати на глаза начальству.
           - Да тут, недалеко: на Луначарского.(1)* - успокоит его шеф.
           Вскоре выяснится, что визит предстоял не к кому-нибудь, а к одной из самой известных личностей - Народному артисту Узбекской ССР (1940), Народному артисту СССР (1959) - Шукуру Бурханову. Одна фильмография чего только стоит! Достаточно упомянуть хотя бы некоторые его роли в театре и кино, знакомые многим из моих ровесников:


1939 — «Бай и батрак» Хамзы — Гафур;
1942 — «Олеко Дундич» А. Ржешевского и М. Каца — Олеко Дундич;
1945 — Тахир и Зухра — Кара-батыр;
1950 — «Генерал Рахимов» К. Яшена — Рахимов;
1952 — «Ревизор» Н. Гоголя — Городничий;
1954 — «Гамлет» У. Шекспира — Гамлет;
1958 — «Юлий Цезарь» У. Шекспира — Брут;
1964 — Звезда Улугбека — Улугбек;
1964 — Буря над Азией — Ялантуш;
1970 — Гибель Чёрного консула — Азнавур-палван;
«Царь Эдип» Софокла — Эдип.


            Это - конечно же - далеко не полный перечень театральных и кино-работ уникальной и действительно талантливой личности. Но главное - за что сразу же давали звание "Народного артиста СССР" - это то, что он снялся в роли... Ленина. И причём не однажды: в спектакле «Кремлёвские куранты» (1947) Н. Погодина и «Путеводная звезда» К. Яшена — Ленин. Но лично мне, больше всего приглянулась его роль Калин-царя в фильме «Илья Муромец» реж. А.Птушко. Ви только гляньте, как мило:


https://youtu.be/pdVnPAhslj8


          Далее - со слов самого Жоры:

          В общем, подошли мы к его дому. Собственно, с виду обычный частный дом, коих немало было в советские времена. Правда, не у совсем обычного народа: у партийных боссов и прочей элиты из артистической богемы были свои - достаточно своеобразные, но вполне скромные (по современным меркам) - представления о Рае и благоустроенной жизни. Да, были отличия, не скрою. На два - максимум на три - этажа. Плюс, соответствующая мебель, обстановка и т.д.. Ну, это - конечно же - не сравнить с аппетитами теперешних вершителей наших судеб: за виллы, яхты и прочую недвижимость, сегодняшних олигархов и правителей, в те времена, расстреляли бы прямо на пороге дома, то есть, "по-сталински", не доводя дело до суда. Такое нам не могло бы привидеться даже в самом кошмарном сне! И они ещё чего-то там вякают о возвращении к СССР. Ха! Да вы верните для начала, хотя бы, те бесплатные услуги: образование, медицину, путёвки в санатории, проезд пожилых на транспорте.
         И действительно, дом заслуженного артиста отличался немного от обычного рядового смертного. Но... без всякого ограждения, естественно, и безо всякой охраны. На звонок, нам открыла домработница, которая выслушав нас, препроводила к веранде. Я краем глаза кинул взгляд на огромный сад и оранжереи, засаженные  фруктовыми деревьями. Чуть позже выяснится, что страсть к садоводческому искусству у народного артиста перейдёт по наследству от его дедушки.
         Вскоре, появится и сам хозяин, в домашней пижаме и с набриолиненными редкими рыжими волосами. От волнообразно уложенной причёски исходили яркие лучики  солнца, ослепляя наши глаза. С явным раздражением и нервной походкой он засеменит навстречу к не прошенным гостям. Юрий Семёнович коротко и по-деловому оповестит его о цели своего визита. На что тот, с негодованием начнёт распаляться:
         - Да как вы смеете с такими претензиями нарушать моё жилище! Да вы хоть понимаете, к кому пришли? Да я самого Ленина играл! Да я...
         Жора, всё это время, скромно стоял в сторонке, изучая содержимое великолепного сада: там были в большом изобилии самые различные экзотические деревья, которые обычный советский гражданин мог узреть лишь по телевизору: помимо гранат, слив, яблок и груш, оранжереи благоухали ароматом всевозможных цитрусовых - лимонов, апельсинов, мандаринов и протчая, протчая...
         
          Слушая Жоржика, я на секунду постарался представить реакцию сегодняшних нуворишей. Правда, к ним сейчас и на выстрел пушечного ядра не подойти, но... всё же. А если и доведётся приблизиться к телу, то вряд-ли вы сумеете получить от них вразумительного ответа - они уставятся на вас, как на непонятно какой возникший перед ними столб и... оцепенеют в непонятках.
          - Ну и чем же, всё-таки, закончилась эта история? - поинтересовался я у Жоры - Он хоть заплатил, в конечном итоге?
          - Конечно, заплатил! - расплылся в улыбке мой приятель. - А куда бы он делся? Тогда перед законом были все равны. Это ведь, не наши "свободные" времена...
          И это несмотря на то, что он был в очень хороших отношениях с Ш.Р. Рашидовым - первым секретарём ЦК компартии Узбекистана, дача которого тоже, находилась совсем недалеко от знаменитого на весь Союз артиста. Как говорится, дружба дружбой, а долги платить надо!


П р и м е ч а н и я:


(1) -  В наше время, шоссе Луначарского переименована в улицу «Буюк Ипак Йули» («Великий шёлковый путь», а улица «Черданцова» (названная в честь одного из первых ректоров Ташкентского университета - Глеба Никаноровича Черданцева) - в улицу «Шукура Бурханова».


        И в заключение, не удержусь и поделюсь одной-единственной ссылкой - «Ремонт»  - http://proza.ru/2009/08/09/674  Вдруг, кому-то покажется интересным, ознакомиться ещё и с нею.