Спячка будет сытая

Ольга Суслова
 
 Приближалась осень. Стали появляться на деревьях пёстрые листья и появилось много паутины. Бурундук за лето набрал подкожный жир, стал круглым, как шарик, шубка его лоснилась и переливалась на солнце радужными линиями. Хвостик стал пушистым и мягким.
Он старательно готовил запасы на зиму, но это было не так просто.
Весь лесной народ, который любил впадать в спячку, тщательно собирал все семена, орехи и даже ягоды. Зверушки прятали не только в норки, но и в дупла деревьев.
Упитанный малыш тщательно подготовил себе жилище. Он вырыл нору длиной до 3-х метров, кроме того камеру для гнезда, притащил пушинки, сухие листья и перья для подстилки. А еще зверёк в этой норе  устроил две камеры для запасов и тупичок для гигиены. Да, да, для гигиены, чтобы зимой не выбегать из своей норки и не дразнить запахом хищников, особенно лисицы, харзы и волка.

Хороший получился у него дом!  Летом он ночью спит в своей норе. А зимой бурундук не выходит из своего подземного домика совсем. Во время спячки  бурундук  часто подкрепляется своими запасами, а потом опять на бочок и спать.

Проверив свои запасы, зверёк убедился, что их мало – не хватит на зиму  и отправился за орехами. Легко прыгая с ветки на ветку, он вдруг остановился и притих. Перед ним, на соседней липе, лакомилась мёдом  желтогрудая харза.  Харза, обладательница острых клыков, враг всех мелких животных, даже небольших парнокопытных, как кабарга.

Она не заметила бурундука, перед ней кружились и жужжали пчелы, защищая место обозрения.
Харза пускала свой жёсткий хвост в дупло с медом, затем его вытаскивала и быстро слизывала текущую сладкую струйку. Ох, и вкусное это занятие!

Наш маленький герой быстро пустился наутёк к орешнику, как нарочно послышался за ним треск. Но, харза услышав шум веток, даже не тронулась с места – ведь не всегда мёд найдёшь!

Возле лещины оказались люди, они собирали орехи в корзины и лукошки. Бурундук, недолго думая, стал воровать плоды, пряча за щёку – поместилось с десяток орешек. До своей норки бежать было далеко, и зверёк нашел рядом заброшенную мышиную норку, куда стал складывать орешки, он опустошил почти всё лукошко. 
Хозяин этой тары заметил воришку и рассмеялся:
 
 – Однако, я собирал орехи для бурундука!

А наш герой перетаскал все орешки из временной норки в свой домик и остался доволен.
Спячка будет сытая!

Рисунок мой