на осколках Луны. глава седьмая

Елизавета Агафонова
Глава седьмая
Вечер не задался не только у Айверин. Райн так и продолжал дуться на Эмму, которая проявляла чудеса выдержки и хладнокровия, пока они не вернулись в комнату.
-Ты можешь логически объяснить, почему ведешь себя, как самый настоящий идиот? – Эмма обрушила свой гнев на супруга, едва переступив порог комнаты. Она задержалась внизу дольше него, обсуждая с Кристианом и Мэрдоком некоторые важные военные вопросы.
-А тебе это важно? – Райн,  приподняв одну бровь, внимательно продолжал изучать страницы газеты.
-Не будь идиотом…. – Эмма, уставшая от целого дня на каблуках, стягивала чулки, стараясь заодно отвлечь Райна от его «гениальных» идей.
Райн молча смотрел в окно – небо было темным, усыпанным звездами. Ярко-красный Марс придавал луне багровый оттенок.  Листва на деревьях казалась серебристой в свете луны, а свет из окон окрашивал ближайшие деревья золотом.  Но даже пейзаж за окном казался Райну насмешкой над его чувствами.
-Ну конечно, где  мне до умнейшего Кристиана, - пренебрежительно фыркнул он. – У вас своя общая тема, вам так интересно.
-Райн, ты издеваешься? - слишком спокойно спросила Эмма, из последних сил сдерживая эмоции.
-Ну я же, по-твоему, только на это и способен, - Райн принялся нервно ходить по комнате. – Кристиан тебя так понимает,  с ним так интересно, он, - Райн был вынужден прервать монолог, уклоняясь от пролетевшей над ним туфли. – Ты даже туфли на каблуках носить начала!
- А ты, видимо, головой успел удариться! Ты сходишь с ума, Райн, и тебе, наверное, пора показаться лекарю. Причем даже не королеве – она с такими неадекватами не работает!
-Кстати, о королеве! Как во время появился Стефан! Теперь Кристиан может не скрывать своих чувств к тебе!
-Райн, ты абсолюнтый…идиот…которого я почему-то продолжаю….любить…хотя пора…. Послать тебя к черту! – кричала на него Эмма, швыряя в мужа все, что попадалось ей под руку – вазу, шкатулку с украшениями, подставку для карандашей, статуэтку.
Еле дыша, она, наконец, остановилась. Темные глаза пылали гневом, на щеках горели яркие красные пятна.
-Если  ты не заметил, то Кристиан, в отличие от тебя, начал что-то соображать. И если бы она любила Стефана, то не провела бы несколько бессонных ночей, выхаживая Кристиана, не доверив его никакому другому лекарю. Если бы ты не был таким эгоистом, может быть заметил бы, что важного происходит вокруг тебя.
Эмма переоделась в темно-синюю юбку и белую блузку, надела туфли на толстой подошве и отправилась к выходу.
-Ты куда?
-Нервы успокаивать, пока не убила тебя за идиотские мысли.




Королева только начала погружаться в сон, когда раздался негромкий стук в окно. Сначала ей показалось; что это всего лишь продолжение сна, но стук повторился.
-Не люблю я незваных полуночных гостей, - проворчала королева, подходя к окну и размышляя – не позвать ли ей кого-нибудь, прежде чем открыть окно.
Но   в темной ночи ярко выделялись белое оперенье ночной гостьи:
-Клейна! – королева распахнула окна. – Что ты здесь делаешь?
 С недовольным уханьем белая сова опустилась на подоконник:
-Нет времени объяснять, держи письмо и обязательно выполни все инструкции сегодня же ночью. Мне пора.
Не успела королева и слова вымолвить, как Клейна растворилась белым пятном в ночном небе.  Озадаченной Айверин не оставалось ничего иного, кроме как обратиться к содержанию письма от  магистра льдистых островов.
«Дорогая королева! Мы знаем и понимаем, что часть ответственности за бегство Холы лежит на нас. Чародейка слишком коварна и хитра, ее магия способна преодолеть многие преграды, установленные еще Селеной. Оказавшись в заточении среди Льдистых островов, она сумела выведать многие сокрытые здесь тайны. Но нет такой беды, от которой бы не было спасения. Еще много веков назад, на заре создания Пяти королевств, была создана магическая книга Севера, запечатанная эльфийской магией, скрытая в королевстве волшебников.  По благоприятному стечению обстоятельств, ты находишься именно там, где нужно. Недалеко от замка, между рекой и озером есть ущелье – к нему тебя приведет родник. Следуй  за родником,  и  он приведет тебя в ту часть ущелья, где скрыта книга.  Замок откроется, если приложить  к нему кольцо, надетое на палец – сочетание магии луны и эльфийского тепла. Книга ответит тебе на многие вопросы. Да прибудет с тобой удача!
PS: книга открывается только в определенную лунную ночь, как раз соответствующую сегодняшней луне. Поспеши!»
Дочитав письмо, королева выругалась на нерасторопность отправителей – могли бы хоть вечером доставить, переоделась в темно-зеленое не слишком длинное платье, и набросила легкий плащ  с  капюшоном, закрывающим лицо.
Выскользнув из комнаты, она как раз стала свидетелем гнева Эммы, захлопывающей двери.
-Эмма, стой! – громким шепотом позвала Айверин. Воительница  пылала гневом, как  камни, раскаленные солнцем в жаркий полдень. – Что с тобой?
-Райн с ума сходит…  Хоть на край света бы сейчас сбежала, лишь бы не видеть его, - в голосе воительницы звучал гнев и тщательно сдерживаемые слезы.
- Края света пока не обещаю,  но может составишь мне компанию в ущелье? – Айверин протянула Эмме письмо, которое воительница  начала читать, спускаясь по лестнице.
Внизу они наткнулись на Итана, только присевшего перед камином с чашкой чая и сборником кроссвордов.
-И куда вы собрались, прекрасные дамы? – начальник королевской охраны окинул их обеих не очень-то дружелюбным взглядом,  который существенно смягчился при виде  печальных глаз Эммы.
-Если так переживаешь, можешь пойти с нами. Думаю, втроем мы вполне справимся, - королеве не хотелось будить всех обитателей замка  и тратить время,  посвящая каждого в детали письма.
-А Мэрдока будить не станем?- спросила Эмма. – Все-таки не спокойно, мало ли кто из соратников Холы напасть может – волшебник лишним не будет.
Королева задумалась. Ей не хотелось будить Мэрдока, потому что пришлось бы снова тревожить Амелию, и так напуганную ночной атакой огненных. Но аргумент, приведенный Эммой, был слишком весом.
-Я думаю, что вполне смогу заменить собой Мэрдока, - прозвучал голос Стефана. – Боевой маг ничем не хуже обычного волшебника.
-Только этого мне не хватало, - королева недовольно покосилась на Стефана, но найти убедительной причины ответить отказом, не смогла. Заметив ее реакцию, Эмма предложила:
-Может разбудим Кристиана?
-Нет, не стоит. Ожоги еще не  совсем зажили, пусть отдыхает.

Луна заливала светом  зеленые луга, по которым спешили в пещеру молчаливые всадники. Айверин решила обсудить проблемы эльфийского государства с Итаном, предусмотрительно держась как можно дальше от Стефана,  Эмма все еще мысленно переживала странное поведение Райна, и лишь   воин излучал абсолютное спокойствие. Пользуясь тем, что не нужно скрываться от врагов, Стефан напевал старую  эльфийскую балладу, и, как не пыталась королева сделать вид, что ей не хочется слушать его пение, все-таки прервала беседу с Итаном, и ехала, погруженная  в воспоминания.
До пещеры добрались быстро,  лошадей оставили снаружи.
-Надеюсь, что внутри не мокро и не водятся всякие пресмыкающиеся, - брезгливо поежилась королева.
-А ты все так же готова упасть в обморок при виде змей и ящериц? – усмехнулся Стефан.
-А еще она высоты боится, - поддержал его Итан.
-Сейчас вы оба отправитесь в замок и там будете обсуждать все мои фобии, - проворчала недовольная Айверин. – Сплетничаете не лучше старых ведуний эльфиек. Эмма,  наверное в пещере нам лучше разделиться – эти двое  отправятся вместе, а заодно обсудят всех остальных общих знакомых.
-Ага, как же,  предоставим мы вам возможность во  что-то без нас влипнуть, - перебил ее, самодовольно улыбаясь, Стефан.
Айверин проигнорировала его слова и первой прошла в пещеру. Вопреки опасениям королевы, пол в пещере был сухим, каменистым, и в отдельных ее туннелях протекал ручей. Насекомых и пресмыкающихся не обнаружилось.
-Ну, хоть что-то радует, - отметила Эмма.
На самом деле воительница находилась в настолько взвинченном состоянии, что ей бы даже хотелось встретиться с небольшими неприятностями, попасть   в легкую переделку, лишь бы выплеснуть пылающие в ней  эмоции.
Вопреки желанию Айверин, Стефан шел рядом, невероятно раздражая и волнуя своим присутствием.
-Не надо доказывать мне свою самостоятельность, - негромко произнес воин, когда она отказалась опереться на его руку. – Я уже и так понял, что той юной девушки, беззаветно в меня влюбленной, больше нет. Ведь так, ваше величество?
Айверин была  готова поспорить, что в его голосе звучит легкая ирония, но поскольку каменный пол пещеры становился все более скользким, а на руку Стефана опираться не хотелось, то тратить силы на споры было бессмысленно.
-Айверин,  - окликнула ее Эмма. – Как именно ручей приведет нас  к книге, если здесь он разделяется на два рукава?
Королева растерянно оглядывалась по сторонам.
-В письме ничего не говорилось о втором направлении… Наверное, нам придется исследовать оба.
-Тогда нам нужно разделиться, - Итан, с очевидным удовольствием, подхватил Эмму под руку.
-Может и нужно, но  не таким образом, - королева сделала шаг  по направлению к ним, и тут   в пещере зазвучал невероятный, все  более нарастающий грохот.  Гудели стены, дрожал пол, раскачивались своды,  ручей, покинув свое русло, захлестнул водами ноги королевы.
-Ложись! – прокричал Итан, увлекая за собой на пол Эмму, а Стефан последовал его примеру, от чего Айверин достаточно сильно приложилась коленом об камень, но уже  через пару секунд она радовалась тому, что все остались живы. Все смешалось в гуле и тряске, а когда все стихло, то королева с ужасом обнаружила, что  произошел обвал, и они со  Стефаном оказались отделены от Эммы и Итана.
-С вами все в порядке? – прозвучал через  заслон голос Эммы.
-Кажется, да, если не считать того, что королева потеряла дар речи, - рассмеялся Стефан.
-Ты невыносим! Я пытаюсь понять, каким заклятием можно эту гадость разрушить,  чтобы она никого из нас не задела.
-Айверин, посмотри внимательно, - уже серьезнее заговорил воин.- Мы оказались разделены ровно по направлению течения каждого из рукавов. Нет смысла пытаться уничтожить преграду. Каждый из нас отправится искать книгу. Если книгу найдут Эмма и Итан, они сообщат нам, и тогда мы и будем думать, как преодолеть препятствие. Но если книга находится по нашему течению ручья, то мы рискуем просто потерять нужное время.
-Не хотелось бы это признавать, но думаю, что ты прав.
-За нас не переживайте! – бордо и весело прозвучал голос Итана, уводящего Эмму на поиски книги.
Айверин и  Стефан тоже двинулись в путь. Королева молчала, борясь с разнообразными эмоциями. С одной стороны – присутствие Стефана сейчас, более десяти лет спустя, раздражало, бесило, будило все не самые лучшие эмоции. А с другой… ведь когда-то он был так ей дорог,  что она была готова ждать его всю жизнь.
-Ну и как тебе служба на Западе? – наконец решилась прервать уже тяготящее молчание королева.
-А я уж думал, ты меня никогда об этом не спросишь, - усмехнулся одним уголком рта Стефан.
-Ты не выносим, как всегда, - Айверин пнула ни в чем не повинный камень и ускорила шаг, стремясь поскорее закончить поиски книги.
Минут через двадцать их путь зашел в тупик.
-Только не это! – обнаружив на своем пути новый завал, королева была готова биться об него головой, так ее утомили все возможные препятствия и присутствие Стефана.
-Подожди паниковать, видишь – на скале что-то написано, - более зоркий глаз Стефан подмечал любую, не заметную на первый взгляд, мелочь.- Только язык какой-то, мне не знакомый.
Королева присмотрелась:
-Это  староэльфийский.  Надпись означает: «Войдет лишь тот, на чьем сердце нет груза. Открой свою тайну, что сердцу обуза. Очистишь ты душу, преграду разрушу».
-Да ну? Это уже не поиск книги, а просто какое-то интеллектуальное шоу.
-Рано радуешься, предсказание касается обоих, если ты тоже хочешь пройти в зал.
Впервые за дни, прошедшие с момента возвращения Стефана, Айверин увидела в нем все того же юношу, которого любила когда-то. Исчезла непроницаемая маска, глаза смотрели напряженно и печально,   он не знал, чем занять руки, и крошил найденную в кармане сигару.
-А если я не хочу открывать никаких тайн?
-Боюсь, что тогда мы оба не пройдем. Ну, кто начнет?
-Ладно, чем быстрее, тем лучше. Камень, скала, или как там тебя – дух  пещеры? Раскрываю тайну, после которой меня выставят из замка волшебника.
Ошеломленная королева увидела, как при слове «тайна» в скале образовалась дверь, закрытая на два замка.
-Тайна моя такова – беззастенчиво лезущее в душу существо -   я до сих пор люблю королеву эльфов.
-Что? – Айверин смутно припоминала, что  много лет назад действительно загадала желание на расцветающую лилию, чтобы Стефан ее  любил и помнил. Но такого разворота событий она даже представить не могла.
Вопреки ожиданиям, ни один замок не открылся.
-Стефан, мне неудобно говорить с тобой после этого признания, но я боюсь, что это не та тайна, которую имеют ввиду духи пещеры, - голос королевы звучал смущенно  и напряженно. – Что-то, что больше тяготит твою душу.
Стефан окинул ее мрачным взглядом:
-Ну да, чего таить – ты была моим самым светлым воспоминанием – это без шуток и сарказма. Ну, тогда подумаем  о моих грехах. Я стащил пачку сигарет у декана.
Дверь осталась  недвижима.
- Ладно, признаюсь в ином прегрешении.  Айверин, прости, но еще встречаясь с тобой, я изменил тебе   с сестрой Грега.
Ответом ему прозвучала хлесткая пощечина, но замки так и оставались непоколебимы.
-Больно, но справедливо, - потер щеку воин. – Ладно,  я обманул маму, и за меня наказали брата и лишили его права обучения в колледже.
Дверь  оставалась неизменной.
-Да что тебя, дух, горгульи съели! Пока ты дверь хоть на один замок откроешь, королева во мне  дыру взглядом прожжет.
-Да, впечатляет список твоих грехов, - скрестив руки на груди,  отбросив назад капюшон,  королева, не отрывающая пылающих гневом глаз от Стефана, казалась воплощением гнева.
В тишине было слышно, как  воды ручья омывают каменистое дно пещеры, а где–то поодаль капли разбиваются о скалы. Стефан слышал прерывистое дыхание королевы, и казалось, скоро услышит, как бьется ее сердце.
-Ладно, уговорили. Только поклянись,  - потребовал он у королевы, - Что никто и никогда не узнает того, что я скажу сейчас.
-Что ты себе позволяешь? Ты забыл, кто я?
-Это не только моя тайна, - спокойной печальной улыбкой ответил воин Запада. – Выбирай, или ты сохраняешь  оскорбленное королевское достоинство, а эта пещера надежно сохранит нас на веки вечные, или даешь клятву.
-Клянусь, - нехотя произнесла королева.
- Я не просто так ушел в воины Запада, - каждое слово давалось Стефану с видимым трудом. – В тот год, до встречи с тобой, погиб мой самый лучший друг. Он мне  был ближе, чем брат, ближе, чем наставник. Мы с детства были неразлучны как близнецы. Его гибель должна была стать лишь первой в череде других наших близких друзей. У меня не было выхода – заключая магический контракт с Западом, я обеспечивал защиту своим друзьям. Кроме того,   я не мог  оставаться рядом с тобой – я бы подверг опасности тебя, а заодно и всех эльфов.
Айверин не  ожидала, что будет так больно. Не в силах вдохнуть хотя бы глоток воздуха, она оперлась на стену пещеры.  Правда, которую она не должна была узнать никогда, тяжелым грузом легла на сердце королевы.
-Ну что же ты? Не плачь,- развернув к себе Айверин, Стефан стирал с ее щек слезы, утешая не королеву эльфов, а ту, когда-то юную влюбленную девушку. – Зато дверь открылась на один замок, смотри.
Королева попыталась улыбнуться сквозь слезы, но   ощущение, что из нее только что вытрясли душу, не покидало.
-Теперь моя очередь,- хрипло  дыша, произнесла Айверин,  стараясь предугадать, что из ее тайн откроет второй замок.
-Я планирую завещать престол детям Эммы.
Дверь не отреагировала.
-На самом деле во мне течет не только кровь эльфов, но и людей.
-Айверин, я это и так знал! Другое, то, что тебе душу рвет!
-В данный момент мне ее твоя история уже изранила, - огрызнулась королева.
Стефан обнял ее,  на этот раз по-дружески:
-Если будешь снова реветь, могу послужить подушкой. Только назови то, что важнее всего для тебя.
Айверин молча смотрела на стену, ей не хотелось открывать душу при Стефане.
-Айверин! Я не хочу здесь оставаться до утра. Давай я тебе помогу.  Раз ты уже не  любишь меня, то любишь кого-то другого. Ну? Продолжи.
-Кристиана, - сгорая от стыда, королева спрятала лицо в ладонях, но дверь так и не открылась, при этом замок слегка пошевелился.
-Айверин, я хочу тебя огорчать, но это лишь часть правды. Продолжай, иначе у духа закончится терпение!
Королева решительно вытерла распухшие глаза, собралась с силами и произнесла.
-Два года назад я готова была ради него отказаться от престола, если бы он об этом попросил.
Дверь распахнулась, но Стефан стоял, застыв на месте.
-А вот это неожиданный поворот.
С другой стороны пещеры, в которую они попали, дверь тоже распахнулась, впуская  смущенного Итана и  растерянную Эмму.
-Вас тоже этот, будь он неладен, дух испытывал?- за насмешкой в голосе Стефан пытался скрыть неловкость, вызванную признанием Айверин.
-Угу, - и эльф, и Эмма не особо хотели распространяться на эту тему.
Стефан сжал руку Айверин и прошептал ей на ухо:
-Наш разговор не окончен. И не дергайся ты так – сама знаешь, ты – одна из тех немногих, кому я зла не причиню.
Эмма, очевидно стремилась покинуть пещеру как можно быстрее, поэтому и стала первой, кто обнаружил углубление в скале.
-Смотрите, как раз лунный свет на него падает, - привлекла она внимание спутников.
Айверин, которой так же, как и Эмме хотелось оказаться где угодно, только не здесь, поспешила к углублению.
-Удивительно! Книга, причем даже ничем не спрятанная!
-То есть под «ничем» ты подразумеваешь обвал, два препятствия, вскрытие тайн, и что там у нас еще?- к Стефану вернулся его обычный саркастичный тон.
-А еще кольцо, - активно поддержал его Итан. – Без него-то книга не откроется.
Королева и воительница переглянулись.
-Кажется, идея пойти вдвоем была на порядок лучше, - раздраженно выдохнула Эмма.
Лунный свет заливал пещеру через отверстия в ее сводах. Айверин взяла книгу так, чтобы луч попадал прямо на закрывающий ее замок, прикоснулась к нему  топазовым кольцом, и  книга, повинуясь древней магии, открылась.
Тихо шелестели старые пожелтевшие листы, от которых в  летнем воздухе запахло снегом и морозом.  Бережно перелистывала королева старые записи на древнем эльфийском языке. Эмма, которая за последний год продвинулась в изучении древних наречий, тоже  просматривала  записи северных эльфов.
-А не вот тут говориться о том, как избавиться от той дряни в черном?- ткнула Эмма пальцем в строку, которую Айверин чуть было не пропустила.
-Совершенно верно! – королева, не заботясь более об этикете  и сохранности наряда, уселась прямо на пол в пещере и принялась читать дальше.
-А нельзя дочитать в замке? – поинтересовался Стефан, который вдруг вспомнил, что не мешало бы по ночам иногда и спать.
-Если хочешь, иди, я никого не держу, - отмахнулась от него королева, не отрывающаяся от книги.
-Все, теперь все начало проясняться! – через два листа обрадовала Айверин спутников. Итан и Стефан резко прекратили обсуждать преимущества лука перед мечом, Эмма, изучавшая иные углубления в пещере, направилась к королеве.
-Тут сказано, что если зло получит  тайные знания Севера, то бороться против него без помощи льдистых драконов бессмысленно. Эмма, что с тобой?
Мало того, что воительница на ровном полу подвернула ногу, так она еще сначала побледнела, а потом приобрела окраску томата.
-Ты, наверное, как всегда нормально не ела! А потом отравилась в душную пещеру! – забеспокоилась королева.
-Все нормально, я просто не разглядела камень на полу.
От взгляда королевы не ускользнуло выражение лица Итана,  наблюдавшего за реакцией Эммы на упоминание о ледяных драконах.
-Так, ладно, основную информацию мы получили, книгу забрали, теперь можно искать выход и отправляться спать! – решил спасти ситуацию Стефан.
Как оказалось, из пещеры можно было выйти прямо  к озеру, затем обойти ее уже вокруг, и сев на лошадей, отправиться домой. На этот раз Эмма не  стремилась к общению с эльфийским воином,  поэтому они с королевой  поехали чуть поодаль.
-Эмма, что это сейчас было?- тихо спросила Айверин, стараясь не нарушать ночной покой.
-Ой, тут долго рассказывать. Давняя история, мы тогда еще и знакомы не были. Я думала - все прошло, забылось, а нет – дверь эта, горгулья ее побери, все на свет вытащила. Я тебе завтра подробнее расскажу.
-Ну, ладно, а то мы так, на самом деле, скоро вообще о сне забудем.
Прибыв в замок, Эмма, утомленная бесконечно длинным и сложным днем, уснула, едва голова ее коснулась подушки. В ее сне то и дело мелькали события  прошедшей ночи – вот они с Итаном идут по темному узкому ущелью,  и эльф начинает себя странно вести – подхватывая воительницу, когда она поскользнулась, он слишком долго держит ее в своих объятиях. Затем, оказавшись перед завалом, он вспоминает десяток страшных тайн, но кусает губы, не решаясь произнести основную, и в конечном итоге бормочет ее себе под нос, и из этого бормотания Эмма понимает, различает только свое имя, признания в любви, гнев на Райна. А затем случается самое страшное – скала вытащила тайну, похороненную в глубине души воительницы  - ее самую первую любовь. Дальше Эмма провалилась в глубокий сон, погружаясь  в него, как в омут тех голубовато-зеленых глаз, вспоминая сквозь годы улыбку на тонких губах и ледяные руки, накидывающие ей на плечи теплую куртку. И тот незабываемый аромат – снега и моря посреди летнего дня.
 А королева,  устав от эмоций и тревог,  с первым лучом рассвета отправила письмо с просьбой о помощи совам.